Viele von euch haben sich – zu recht – mehr glutenfreie Rezepte von mir gewünscht. Es ist wahr, dass ich selten glutenfrei backe. Das liegt unter anderem daran, dass ich weiß, dass alles, was aus meiner Küche kommt nicht "kontaminationsfrei" ist. Einerseits natürlich, weil ich viel mit Weizen- und inzwischen auch Dinkelmehl hantiere, und andererseits daran, dass wir ja "Zero Waste", d.h. annähernd müllfrei leben. Das bedeutet unter anderem, dass wir alles, was geht, unverpackt einkaufen. Wenn das nicht geht, versuchen wir, zumindest Plastikverpackungen zu vermeiden. Und glutenfreie Sachen sind alle (verständlicherweise) in Plastik eingepackt, um eine sogenannte Cross-Kontaminierung zu vermeiden.
(Wer sich für unseren müllfreien Lifestyle interessiert, kann auf meinem anderen Blog Wasteland Rebel noch mehr darüber erfahren 💚)
Aber eigentlich sollte das kein Grund sein, denn nicht bei jedem ist die Zöliakie so stark ausgeprägt und viele wollen ja auch einfach nur aus gesundheitlichen Gründen häufiger glutenfrei essen. Ich hatte schon vor einiger Zeit mal diese Brownies von der lieben Deniz vom wunderschönen Blog healthy on green nachgebacken, weil ich sehr neugierig war, wie denn Brownies mit Bohnen so schmecken. Und wer kann das besser testen als zwei Schokoladenkuchen liebende Kiddies 😉? Fazit: "Ich will noch ein Stück!!!" Und mein Fazit: Man schmeckt die Bohnen tatsächlich nicht heraus! Die Brownies sind ziemlich dicht und fühlen sich sehr mächtig an, obwohl sie es eigentlich nicht sind. Denn eigentlich sind sie vergleichsweise fett- und zuckerarm! Sie sind nicht so süß, was ich persönlich so auch bevorzuge. Wer seinen Kuchen süßer mag, kann natürlich gerne noch mehr Zucker dazu geben.
- 100 g (glutenfreie) Haferflocken
- 500 g gekochte Kidneybohnen
- 1 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 6 EL Kakao
- 180 ml Pflanzenmilch euer Wahl (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch nehmen, für eine nussfreie Version auf Mandelmilch verzichten)
- 50 ml Öl, geschmacksneutral (ich nehme immer Bio Back- & Bratöl aus dem Bioladen)
- 100 g Apfelmark oder Apfelmus (Apfelmark ist ohne Zuckerzusatz)
- 30 g Vollrohrzucker
- 50 g Zucker
- 10 g Vanillezucker (ich mache meinen immer selbst)
- 1 TL Chia-Samen
- 3 EL Wasser
- 50 g Zartbitterschokolade (Zartbitterschoki ist in der Regel vegan, aber am besten noch mal auf die Zutatenliste gucken)
- Zuckerstreusel nach Belieben (vegane gibt es z.B. von Biovegan in Bioläden)
- Die Form einfetten.
- Haferflocken im Mixer zu Hafermehl mahlen. Das muss kein super feines Mehl sein.
- Chia Samen mit den 3 EL Wasser vermischen und kurz quellen lassen.
- Die gekochten Kidneybohnen abwaschen.
- Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Hafermehl, Kidneybohnen, Backpulver, Salz, Kakao, Pflanzenmilch, Öl, Apfelmark/-mus, Vollrohrzucker, Zucker und die gequollenen Chia-Samen in einen guten (!!!) Standmixer geben und so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Lieber dazwischen mal den Mixer ausstellen, damit er nicht zu heiß läuft. Oder nur Kidneybohnen, Apfelmark, Öl und Pflanzenmilch zusammen darin mixen und dann in einer Rührschüssel mit den anderen Zutaten vermischen. Wenn die Bohnenmasse sich nur sehr schwer mixen lässt, könnt ihr noch einen Schuss Pflanzenmilch dazu geben. Der Teig sollte aber nicht zu dünnflüssig werden.
- Den Teig auf die eingefettete Form geben und glattstreichen.
- Im Ofen ca. 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Achtung, die Stäbchenprobe funktioniert bei Brownies generell nicht ;).
- Nun direkt die Schokolade auf dem noch warmen Kuchen verteilen. Etwas unten schmelzen lassen und dann verschmieren.
- Ebenfalls direkt im Anschluss mit Zuckerstreuseln bestreuen und danach erst abkühlen lassen.
Olga
Ich liebe es regional. Hast du Erfahrung Chiasamen durch Leinsamen zu ersetzten?
Reca
Hey das Rezept klingt wirklich super spannend. Allerdings liebt meine Familie Bananen und ich wollte fragen, ob man das Apfelmark auch mit reifen, zerdrückten Banane ersetzen kann?
Leonie
Habe heute die Brownies gebacken. Mit einem Esslöffel Mandelmus statt Chia und mehr Zucker als im Rezept angegeben. Backzeit 35 Minuten. Das Ergebnis sind sehr leckere, schokoladige, sehr fudgy aber auf jeden Fall feste Brownies. Ich bin definitiv begeistert 🙂 Danke für das tolle Rezept, werde ich bestimmt mal wieder backen!
Eli
Von diesem Rezept war ich ausnahmsweise nicht so begeistert, die Brownies hätten viel mehr Zucker vertragen (du hattest im Rezept auch erwähnt, dass sie nicht so süß sind) und im Nachgeschmack hatte ich doch irgendwie den Eindruck, Bohnen gegessen zu haben. Aber ich fand es total spannend, mal was ganz anderes auszuprobieren. Trotzdem danke für dieses mutige Rezept.
Anna
Hallo 🙂
Sind 500g bei den Kindeybohnen Füllgewicht oder Abtropfgewicht?
LG
shia
Da ich die Kidneybohnen noch selbst einweiche und koche ist das das Abtropfgewicht :). LG, Shia
Bianca
Hhm klingt als müsste ich unbedingt testen, ob meine Jungs den Brownies auch das "Ich will noch ein Stück" Prädikat geben 😉 Welche Schokolade verwendest du für den "Guß"? Das ist ja schlau, diese Drops einfach auf den heißen Kuchen zu legen, schmelzen lassen und dann verstreichen. Ich habe bislang nur Kuvertüre verwandt und diese extra geschmolzen... Liebe Grüße, Bianca
E
Liebe Shia, jch habe vor einiger Zeit begonnen deine Rezepte mit meiner kleinen Tochter nachzubacken und die super-leckeren Ergebnisse meinem nicht-veganen Mann und meinen nicht-veganen Eltern und Freunden vorzusetzen :):) - aber jetzt habe ich eine wichtige Frage, die vielleiht etwas am Thema vorbei ist 🙂 SIND DAS VEGANE SMARTIES auf dem Bild? Wenn ja, wo kann ich vegane Smarties oder halt Schokolinsen kaufen oder bestellen? Meine Tochter (2j) ist wie besessen von Smarties seit sie zu ihrem Geburtstag mal welche bekommen hat 🙂 DankeDankeDanke!!!
A.
gibt es eine Möglichkeit die Haferflocken zu ersetzen? ich suche nach einem Kuchen der Nuss- und Getreidefrei ist
Herzenswunsch
Klingt sehr verlockend, werde mich nachher mal an das Rezept machen und sabbere jetzt schon 🙂
Mich interessiert als Single immer besonders, wie lange man die Küchlein wie aufbewahren kann und ob Einfrieren auch klappt. Kann halt nicht alle auf einmal verputzen und hätte gern bei "Huch-Besuch" was Nettes griffbereit für die Kaffeetafel...
Anne
Wow mit Kidney-Bohnen, das ist ja spannend. Ich habe mich jetzt erstmal an Brownies mit Avocados probiert und fand mich schon total kreativ. Aber das ist ja noch spannender. Muss ich unbedingt beim nächsten mal versuchen!
Falls du Lust hast, auf meinem Blog http://www.lilagluecklich.de gibt es das Rezept.
Ganz viele liebe Grüße
Anne von http://www.lilagluecklich.de
Anni
Das klingt ja mega lecker. Die muss ich demnächst mal ausprobieren. Ich habe mal ein Schoko - Lava - Törtchen mit weißen Bohnen gemacht, das war auch echt gut. 🙂
Tina
Hey,
ich habe heute das Rezept ausprobiert. Ich war am Anfang doch sehr skeptisch. Aber der Trend geht ja immer mehr dahin, Hülsenfrüchte als Ersatz für Weizen usw zu nutzen, bestes Beispeil: Linsennudeln.
Mein Freund treibt sehr viel Sport und ist immer auf der Suche nach veganen Eiweißquellen und Hülsenfrüchte sind super Liferanten. Nur schmeckte es nie süß. Das Rezept war somit eine super Lösung um auch mal eine lecker Eiweißquelle zu schlemmen.
Was soll ich sagen....es war mega lecker. Auch ich habe etwas mehr Zucker benutzt...aber beim nächsten Mal bleibe ich bei der Zuckerangabe.
Wirklich super...mein Freund war mega begeistert und hat nicht einmal gemerkt, dass der Kuchen aus Bohnen gemacht ist.
Vielen Dank...
Katrin
Liebe Shia,
wie immer, wenn ich eines deiner Rezepte ausprobiert habe, waren auch die Brownies ein voller Erfolg. Auch bei mir hat mein sehr alter Pürierstab ausgereicht, um den Teig herzustellen. Um noch ein bisschen Fett zu sparen, habe ich das Öl durch 50g Sojamargarine ersetzt.Die Backzeit war bei mir mit 35Min deutlich länger, aber vorher war der Teig wirklich noch roh an manchen Stellen. (Das kann daran liegen, dass ich Sojamilch verwendet habe. Ich hatte schon häufiger das Gefühl, dass Teig sich dann deutlich anders verhält als zum Beispiel mit Hafermilch) Nach einer Nacht im Kühlschrank waren die Brownies absolut köstlich und mein Freund hat überhaupt nicht bemerkt, dass statt viel Fett und Schokolade, Bohnen im Teig sind 🙂
Vielen Dank für das Rezept,
Katrin
Ingrid
Hi Shia,
ich würde nur gerne wissen, welchen Mixer du verwendet hast?
Danke und liebe Grüße
shia
Hi Ingrid,
ich habe den Bianco Primo :).
LG, Shia
Amy Cupcake
Also von roter Beete im Schokokuchen habe ich ja schon gehört, aber Kidneybohnen waren mir echt neu. Klingt spannend, das muss ich einmal nachmachen 🙂
LG
Tabaluga
hmmm bei mir haben die Brownies leider nicht so geklappt. Hab sie gestern gemacht mit fertigen Bio Kidney Bohnen aus dem Glas. Bei unseren Kindern sind sie geschmacklich leider durchgefallen und mir haben sie auch nicht wirklich geschmeckt und die Konsistenz ist auch eher Mousse o Chocolade wie Brownie ...
Maru
Hallo Shia,
obwohl ich nicht glutenfrei esse, finde ich glutenfreie Süß-Rezepte interessant, da ich auf Weißmehl verzichte und Kuchen mit Vollkornmehl nicht immer gelingen.
Eine Frage habe ich noch zur Konsistenz dieser Brownies: meine sind eher eine Art Creme geworden, gehört das so oder hab ich was falsch gemacht? Bei meinem Ofen funktioniert die Temperaturanzeige nicht mehr richtig, deswegen weiß ich nicht, ob alles gepaßt hat, aber bei Kuchen funktioniert es in der Regel mit der Backzeit. Ich habe die Brownies 30 Minuten in einer etwas kleineren Form als angegeben gebacken (20x25 statt 20x30), aber wie gesagt, es war dann eher pappig/cremig. Mir haben sie trotzdem sehr gut geschmeckt, meine (omnivoren) Testesser hätten sie gerne etwas süßer gehabt und waren von der Konsistenz her nicht ganz so begeistert. Als Brownies gingen sie bei denen nicht durch, das nächste Mal würde ich sie wahrscheinlich anders benennen, damit die Erwartungen nicht in Richtung Standard-Brownie gehen.
Auf jeden Fall danke für das Rezept, für mich werde ich sie sicher wieder machen!
shia
Hi Maru,
das Backen sorgt dafür, dass die Brownies fest werden, dafür müssen sie aber auch abkühlen. Es klingt aber auch so, als ob dein Ofen nicht heiß genug ist. Die Backzeit musst du auch etwas verlängern, weil der Teig in einer kleineren Form höher steht. Brownies sollen aber übrigens "klitschig" ("fudgy") sein, von daher fand ich die Konsistenz eigentlich richtig. Ich ärger mich eher immer, wenn man Brownies vorgesetzt bekommt, die eigentlich Schokokuchen sind :D. ABer natürlich sollen sie nicht mehr cremig sein, dann brauchen sie länger im Ofen (die Hitze muss sich ja nach innen durcharbeiten, und wenn dein Ofen etwas kälter UND deine Form etwas kleiner ist, dauert es leider länger). Mein Mann hat sie sich auch etwas süßer gewünscht, aber der kennt das ja schon von mir :D.
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Wie kochst du die Bohnen. Irgendwie soeziell dafür?
shia
Ich koche die Bohnen einfach in Wasser. 12 Stunden einweichen und in einem Topf mit Wasser (ich gebe nicht mal Salz dazu) 45 bis 60 Minuten kochen. LG, Shia
Maren
die Legende besagt, dass man ins Kochwasser von Hülsenfrüchten sowieso kein Salz zugeben sollte, damit sie weich werden. Und bei hartem Leitungswasser eine Prise Natron. So habe ich es zumindest gelernt...
Statt Kidneybohnen kann man für solche Rezepte übrigens auch prima andere Bohnen nehmen. Schwarze und weiße Bohnen sind bei mir bisher schon im Brownieteig gelandet 🙂
Dein Rezept wird hoffentlich auch bald ausprobiert!
Tim
Die Deutsche-Zöliakie-Gesellschaft befürwortet den Verzehr von Hafer nicht, außer es handelt sich um Haferprodukte, die speziell glutenfrei angebaut und hergestellt werden.
shia
Hi Tim,
ich dachte, das sei klar, dass man, wenn man das wegen Zölliakie macht, sich die in Plastik abgepackten glutenfreien Haferflocken kauft, schließlich habe ich oben ja auch die Cross-Kontaminierung erwähnt. Das gilt ja nicht nur für Haferflocken, sondern auch für andere glutenfreien Sachen. Ich hab's jetzt aber auch im Rezept noch mal hingeschrieben.
Liebe Grüße,
Shia
Jasmin (Schwatz Katz)
Hmm, Shia, sehen die aber lecker aus! Dann muss ich ihnen doch noch mal eine Chance geben, den Kidney Brownies, nachdem ich auch die wie so vieles in meiner non-existentn Backkarriere vor nicht allzu langer Zeit verbockt habe (sind hart geworden und schmeckten nach Bohne)… LOL! Aber deine Rezepte sind ja laut meines Män sogar Jasmin-proof – und sehen SO LECKER aus! Also, ich berichte 😉
LG, Jasmin
shia
Hi Jasmin,
das Tolle an diesem Rezept ist, dass die Masse auch so eigentlich schon "essbar" ist, d.h. das Backen gibt ihr einfach nur die feste Konsistenz :). Also, da kann eigentlich nicht viel schiefgehen (aber den Mixer nicht überhitzen XD!!). Find ich übrigens super, dass du jetzt häufiger backst ;)!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Deniz
Hallo Shia,
Danke für´s Ausprobieren!!! :-))) Ich habe diese Brownies schon lange nicht mehr gebacken, wird mal wieder Zeit 😀 Momentan geht´s ja bei mir privat "drunter und drüber" - muss mal wieder mehr Zeit finden für´s Bloggen 😉
Ganz ganz liebe Grüße zurück aus Bayern <3
shia
Hi Deniz :),
ja, das mit dem mehr Zeit finden und "drunter und drüber" kenne ich nur zu gut :D. Stress dich nicht, so gerne man auch bloggt, manchmal gehen andere Dinge auch vor und ich finde das auch in Ordnung so :).
Ganz liebe Grüße!!
Shia
Stefanie
cooles Rezept, werde ich definitiv probieren!
zu deinem Kommentar, dass sich manche gesundheitlich bedingt glutenfrei ernähren wollen- löblich deinerseits. Glutenfrei ist nur für 'normal ' Gesunde keine zu bevorzugende Ernährungsweise!
und das Kommentar 'bei manchen ist die Zöliakie'nicht so stark ausgeprägt möchte ich aus medizinischer Sicht ebenfalls korrigieren:
Entweder man leidet an einer Gluten-Unverträglichkeit - dann ist medizinisch eine glutenfrei Ernährung notwendig, oder nicht. Es gibt zwar unterschiedlich ausgeprägte Stadien, das ist richtig, aber bei jeder Art ist auf eine glutenfreie Ernährungsweise zu achten. Immer,365 Tage im Jahr!
shia
Hi Stefanie,
oh, das wusste ich nicht. Ein Bekannter von mir hat Zölliakie und er hat manchmal trotzdem Bier getrunken, und meinte immer, bei ihm geht das, sei nicht so stark ausgeprägt... Dann ist das einfach ein anderes Stadium.
Glutenfrei ist ja so ein Trend und viele "normal Gesunde" scheinen drauf zu schwören, dass es ihnen ohne Gluten besser geht. Naja.
Danke für die Infos!
Liebe Grüße,
Shia
Krisi von Excusemebut...
Das ist ja spannend, bei so vielen Bohnen ist es doch überrraschend das man sie gar nicht raus schmeckt. Anderseits hat der Kakao natürlich einen starken Geschmack! Ich habe gerade erst ein Rezept für Süsskartoffel - Brownies gepostet, die schmeckt man schlussendlich auch nicht mehr raus=)
Liebe Grüsse,
Krisi
shia
Hi Krisi,
ja, wenn man die Bohnen gut abwäscht, geht es eigentlich immer.
Liebe Grüße,
Shia
Viky
Hallo Shia,
oh, diese Brownies klingen ja superlecker. Ich werde diese auch ausprobieren sobald ich die Zeit habe (also Wochenende). 🙂
shia
🙂
Hannah
Klingt super!!! Muss ich ganz bald ausprobieren! Ich hoffe, ich überanstrenge meinen guten alten Pürierstab nicht, aber mir bleibt keine andere Möglichkeit, denn ich habe keinen Standmixer...
Hannah
Also an alle, die nur einen Pürierstab zuhause haben: Funktioniert super (jedenfalls mit meinem 600-Watt-Pürierstab)! Einfach die Kidneybohnen schrittweise seperat von den anderen Zutaten pürieren, dann den Rest dazugeben und nochmal pürieren! Kein überanstrengter Pürierstab weit und breit!
Der Teig schmeckte schon super (ich hatte aber noch etwas Kakao und Zucker hinzugegeben), jetzt warte ich, bis die Brownies abgekühlt sind und ich sie probieren kann!
Hannah
Oh, und ich hab Kidneybohnen aus der Dose genommen, die hatte ich noch zuhause! Funktioniert alles!
shia
Hi Hannah,
danke für deinen Bericht :)! Bin erleichtert, dass der Teig nicht deinen Pürierstab geschrottet hat XD. Gut zu wissen :)! Ich konnte das leider nicht testen, weil wir gar keinen Pürierstab mehr zu Hause haben... Freut mich also besonders, dass du davon berichtest ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Katja
Bei der Frage nach den Dosenbohnen reihe ich mich mal ein. Hab bisher auch nur die aus dem Glas oder gehen die "fertigen" Bohnen auch?
Hört sich auf jeden Fall sehr interessant an das Rezept.
VG Katja
shia
Hi Katja,
Hauptsache, die Bohnen sind gekocht. Das kannst du selber machen oder bereits gekochte kaufen. Solange du nicht Bohnen in Tomatensoße sondern einfach nur gekochte Kidneybohnen nimmst (Zutatenliste lesen) passt das :). Das andere ist eher eine Frage der Gesundheit und der Nachhaltigkeit (Dosen sind innen mit Plastik beschichtet und man hat in den Produkten relativ viel BPA nachgewiesen, und nachhaltig ist Verpackungsmüll generell nicht).
Ich hoffe, ich konnte diese Verwirrung etwas aufklären :D.
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Liebe Shia,
das hört sich ja sehr lecker an! Habe vor längerer Zeit schonmal eine Pie mit Bohnen (nach einen Rezept von Chocolate Covered Katie) gebacken und fand das gar nicht schlecht. Ich bin da gerade auch in den vergangenen Tagen wieder nach Bohnen-Rezepten geschaut, da ich durch das Machen von Sojamilch viel Okara übrig habe und immer nach Ideen suche, was ich damit so anstellen kann 😀 Ich hab gedacht, dass man da vielleicht die Menge an gekochten Bohnen durch Okara ersetzen kann? Ist ja eigentlich nichts anderes, auch gekochte Hülsenfrüchte 😀 Und da ich auch nur einen recht schwachen Pürierstab habe, hätte ich dann auch keine Probleme mit dem Zerkleinern mehr... Wäre ja doch nicht so toll, wenn man die Brownies anderen serviert und die dann noch halbe Bohnen erwischen, die dem Mixer entwischt sind xD Was meinst du? Hast du das schonmal ausprobiert?
Liebe Grüße
Anna
shia
Hi Anna,
ich denke, dass die Konsistenz durch Okara etwas anders wird, aber eigentlich dürfte sonst nichts dagegen sprechen :). Ich selbst hab das mit Okara nicht probiert. Ich bin nämlich allergisch gegen Sojamilch und deswegen mache ich Sojamilch nur äußerst selten. Aber zum Glück haben sich generell meine Allergien etwas zurück gebildet, seitdem ich Zero Waste lebe, sodass ich jetzt Sojamilch so weit vertrage, dass ich davon zumindest ein paar Schlücke bzw. sie z.B. in selbstgemachter Majo vertrage :).
Lass mich unbedingt wissen, wie die Brownies so mit Okara werden! Bin natürlich neugierig ;).
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Sooo, 2 Monate später bin ich nun endlich mal dazugekommen, die Brownies auszuprobieren! Wie gesagt habe ich die Bohnen durch die gleiche Menge gut ausgedrücktes Okara ersetzt und mich sonst genau ans Rezept gehalten. Nach den Kommentaren hier habe ich die Brownies auch 35 min im Ofen gelassen. Jetzt, 3h nachdem sie aus dem Ofen kommen, sind sie immer noch recht cremig und ich würde sie auch noch etwas länger im Ofen lassen (oder etwas weniger Pflanzenmilch nehmen?). Für mich dürfte es auch etwas süßer sein. So sind sie auf jeden Fall gut (v.a. mit der Schokolade oben drauf!), aber 1-2 EL mehr schaden bestimmt nicht 😀 Und vielleicht nehme ich statt dem Haferflockenmehl nächstes Mal einfach normales Mehl, weil mein Pürierstab die Haferflocken leider nicht so fein gekriegt hat, wie ich es gerne hätte und ich auch kein Problem mit Gluten habe! Und vielleicht noch ein paar Walnüsse oder Schokostückchen... 🙂 Wie man hört: Ich backe sie auf jeden Fall nochmal! Und von so gesunden Brownies kann man ja schließlich auch ein Stückchen mehr essen 😀 Oder zwei, oder drei.... 😀
Über Nacht sind sie jetzt auf jeden Fall mal im Kühlschrank, mal sehen wie die Konsistenz dann beim Frühstück morgen ist 🙂
Liebe Grüße und danke für deine vielen tollen Rezepte, von denen ich schon viele nachgebacken habe und immer wieder begeistert bin!
Anna
Monika Richrath (@EFTloesung)
Ich finde deine Rezepte ganz toll, ich folge dir aber nur noch ganz gelegentlich, da ich mittlerweile glutenfrei lebe. Von daher freue ich mich riesig über dementsprechende Rezepte! Dieses Bohnenkuchenrezept habe ich irgendwo auch schon gesehen, aber ich bin jetzt total motiviert, es nachzubacken! Vielen Dank!
Herzliche Grüße,
Monika
shia
Hi Monika,
das freut mich dann besonders, dass du trotzdem noch hier her gefunden hast ;)! Lass mich wissen, wie dir die Brownies schmecken :)!
Liebe Grüße,
Shia
Anja
Ich wäre ja NIEMALS auf die Idee gekommen, einen Schokokuchen mit Kidneybohnen zu backen. Hört sich spannend an. Ich versuche es auf jeden Fall! 🙂 - Nur eine Frage hätte ich: Wie lange sollte ich die Kidneybohnen vorher kochen? Ich muss gestehen, dass ich bis jetzt immer welche aus "bösen" Dosen gekauft habe. 🙁
Danke fürs Rezept, liebe Grüße, Anja
shia
Hi Anja,
du kannst natürlich auch fertig gekochte Bohnen kaufen, es gibt sie auch im Glas (Bioladen, dm), falls du zufällig noch Gläser brauchst :). Trockene Kidneybohnen (ich kaufe meine im Unverpackt-Laden ^^) weiche ich mindestens 12 Stunden, manchmal auch 24 Stunden ein und koche sie mit Wasser im Topf (ich habe leider keinen Schnellkochtopf, damit geht's aber schneller) 45 bis 60 Minuten auf niedriger Hitze.
Viel Spaß beim Backen der Brownies ^^!
Liebe Grüße,
Shia