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    Schwarzwälder-Kirschtorte (vegan)

    by shia

    Schwarzwälder-Kirschtorte, vegan, Black Forest Cake

    Diese Schwarzwälder-Kirschtorte hatte ich schon so lange geplant! Aus unserer Zeit, bevor wir auf Zero Waste umgestiegen sind hatten wir noch eine Packung Reissahne im Kühlschrank liegen. Da die Packung im April abläuft, habe ich endlich mal meinen Allerwertesten mal hochbekommen 😝. Wär auch ärgerlich, die Sahne schlecht werden zu lassen.

    Schwarzwälder-Kirschtorte, vegan, Black Forest Cake

    Diese Torte hat zwar nur einen Durchmesser von 13,5cm, ist dafür aber über 10 cm hoch. Ihr könnt daraus auch eine flachere 18cm Torte machen, dann braucht ihr aber mehr Sahne (steht alles im Rezept). Ich finde generell kleinere, dafür aber höhere Torten hübscher. Die Proportionen sind irgendwie einfach ansprechender. Außerdem hätte ich nicht genug Sahne für die 18cm-Version gehabt 😜.

    Beim Design der Torte hab ich mich von dieser Torte von Stephanie (Desserts for Breakfast) inspirieren lassen, wobei ich gerne den traditionellen Touch mit den Schokoraspeln und den Kirschen behalten wollte 😊.

    Schwarzwälder-Kirschtorte, vegan, Black Forest Cake

    Die Oma meines Mannes hat früher genau zweimal im Jahr ihre heißgeliebte Schwarzwälder-Kirschtorte gemacht – immer zu ihrem Geburtstag und zu Weihnachten. Mein Mann hat immer davon gesprochen, dass man schmeckt, dass diese Torte über Jahrzehnte perfektioniert wurde. Ich war also seeeehr auf sein Feedback zu dieser Torte gespannt! Zu meiner Überraschung war er begeistert! Ich schiebe es darauf, dass ich viel großzügiger mit dem Kirschwasser umgegangen bin 😂. Nein, aber auch mir hat die Torte richtig gut geschmeckt, und das, obwohl ich ja gar nicht auf Sahnetorten stehe. Probiert sie selbst aus, und lasst mich wissen, wie sie eurer Meinung nach abschneidet 😁!

    4.8 from 13 reviews
    Schwarzwälder-Kirschtorte (vegan)
     
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    Prep time
    4 hours
    Cook time
    90 mins
    Total time
    5 hours 30 mins
     
    Diese Schwarzwälder-Kirschtorte ist etwas aufwendiger. Aber bis auf die Schokoladen-Deko, die man auch vereinfachen kann, indem man gekaufte Schokoraspel nimmt, ist jeder Schritt ist so, dass ihn auch ein Backanfänger umsetzen kann. Die Torte ist vegan, aber keiner wird das herausschmecken, denn sie schmeckt wie eine gut gelungene Schwarzwälder-Kirschtorte!
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, nussfrei, sojafrei, laktosefrei, halal
    Serves: 1 Kuchen ø13,5 oder ø18cm
    Ingredients
    Teig:
    • 200 g Mehl
    • 10 g Stärke
    • 15 g Kakaopulver
    • ¾ Pck. Backpulver
    • ¼ TL Salz
    • 120 g Zucker
    • 10 g Vanillezucker
    • 75 ml (5 genormte Esslöffel) Öl
    • 240 ml Wasser
    Kirschfüllung*:
    • ½ Glas Sauerkirschen
    • 1 EL Zucker
    • 125 ml Kirschsaft von den Sauerkirschen
    • 1 EL (12 g) Stärke
    • Optional 2 EL Kirschwasser (für halal Version weglassen)
    Schokodeko:
    • 40 g vegane Zartbitter-Schokolade (zartbitter ist meistens vegan, aber am besten noch mal auf die Zutatenliste gucken)
    Außerdem:
    • Optional noch Kirschwasser zum Tränken der Böden (für halal Version weglassen)
    • 300 g (ø13cm) bzw. 500-600 g (ø18cm) vegane Schlagsahne (z.B. die Reis- oder Kokossahne von Soyatoo)
    • 1 Pck. (ø13cm) bzw. 2 Pck. (ø18cm) Sahnesteif
    *Bei ø13cm gibt es etwas zusätzliche Füllung, die man beim Servieren dazu reichen kann oder womit man die Torte oben noch dekorieren kann, bei ø18cm geht die Füllung wirklich als Füllung drauf.
    Instructions
    Tortenböden:
    1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    3. Salz, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    4. Öl und Wasser dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
    5. Den Teig auf drei ø13,5 cm Backformen oder drei ø18 cm aufteilen. Wer nicht so viele Backformen der gleichen Größe hat, kann auch den restlichen Teig in den Kühlschrank stellen und nacheinander backen. Wenn man den ganzen Teig auf einmal in der Form backt, wird er insgesamt nicht so hoch und es entsteht dabei auch eine höhere Kuppel.
    6. Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 30 Minuten backen, bis ein eingestochenes Stäbchen wieder sauber heraus kommt. 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost komplett auskühlen lassen.
    Kirschfüllung:
    1. Die Sauerkirschen abtropfen lassen.
    2. Die Stärke mit 2-3 EL vom Kirschsaft verrühren.
    3. Den restlichen Kirschsaft in einem kleinen Topf aufkochen.
    4. Den Herd ausstellen, den Topf vom Herd ziehen (wir machen das nur nicht, weil wir einen Induktionsherd haben) und das Kirschsaft-Stärke-Gemisch dazu geben und umrühren, bis alles angedickt ist.
    5. Die abgetropften Sauerkirschen und das Kirschwasser dazu geben und unterrühren. Die Kirschfüllung zur Seite stellen.
    Schoko-Deko:
    1. Ich habe mir im Internet ein Bild eines Keksausstechers in Reh-Form heraus gesucht, ein Blatt Papier über den Bildschirm gelegt und mit dem Bleistift abgepaust.
    2. Das Blatt Papier mit dem abgepausten Reh unter eine durchsichtige Dauerbackmatte oder einen Bogen Backpapier legen.
    3. Schokolade schmelzen. (Entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad)
    4. Die Schokolade in einen Spritzbeutel mit 3-4 mm Lochtülle füllen. Ich wasche den Spritzbeutel immer aus und verwende ihn immer wieder.
    5. Die Schokolade zuerst entlang der abgepausten Form spritzen, dann innen etwas ausfüllen.
    6. Mit einem Spieß oder Zahnstocher die Schokolade innen "verbinden".
    7. Die Tannenbäume habe ich einfach frei Hand gespritzt.
    8. Die restliche Schokolade verstreiche ich einfach.
    9. Die Schokolade aushärten lassen. Die Bäume und Rehe lassen sich einfach von der Matte lösen. Die aufgestrichene Schokolade mit einer Teigkarte zu Schokoraspel schaben.
    Zusammensetzen:
    1. Die komplett ausgekühlten Böden bei Bedarf zuschneiden. Ich bin da etwas pingelig und begradige meistens die Böden, d.h. auch kleine Kuppeln schneide ich ab.
    2. Die Böden mit Kirschwasser tränken. Ich mache das am liebsten esslöffelweise. Ggf. noch mal eine halbe Stunde etwas stehen lassen.
    3. Die Kirschfüllung auf den später untersten Boden verteilen. Einen Boden darauf legen und etwas andrücken. Die restliche Kirschfüllung serviere ich mit dem Kuchen später, sieht toll auf dem Teller aus :).
    4. Die vegane Schlagsahne mit dem Sahnesteig mit einem Handrührer oder einer Küchenmaschine mit Rühraufsatz steif schlagen.
    5. Eine Schicht Schlagsahne auf den Boden auftragen. Den letzten Boden darauf legen und ganz leicht andrücken.
    6. Die Torte drum rum mit der restlichen Sahne bestreichen. Ich nehme dafür gerne eine Winkelpalette und eine Teigkarte. Die Torte so mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    7. Den Kuchen recht kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen, die Schokodeko nun nach Belieben arrangieren und so viel vom Rest der Kirschfüllung zum Dekorieren nehmen, wie man lustig ist :).
    Nutrition Information
    Serving size: ganze Torte Calories: 3261 kcal Fat: 121,3 g Saturated fat: 47,2 g Carbohydrates: 442,8 g Sugar: 267 g Sodium: 4,8 g Protein: 30,7 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Nati

      Mai 10, 2016 at 10:39 a.m.

      Hallo 🙂

      Ich finde deine beiden Blogs so toll!! Danke 🙂

      Und am Samstag habe ich auch das Rezept ausprobiert. Ist bei mir nicht ganz so schön geworden die Torte, aber der Geschmack war super und alle fanden die Torte toll 🙂

      Viele liebe Grüße und ich freue mich schon auf die nächste Torte, die ich nachbacken werde!
      Nati

      Antworten
    2. Frank

      April 22, 2016 at 5:21 p.m.

      Der sieht absolut Spitze aus und das Rezept ist echt klasse. Wir werden uns an dem Rezept versuchen, hoffentlich klappt es.

      Antworten
    3. Friedi

      April 17, 2016 at 10:52 p.m.

      Hallo Shia,
      Ich bekomme die Sahne trotz kühlen (Sahne und Gegenstände) nicht steif...
      Hast du einen Tipp?

      LG

      Antworten
    4. Paula

      April 10, 2016 at 3:04 p.m.

      Sieht gigantsich aus!
      Wenn man jetzt noch das Sahnesteif irgendwie ersetzen könnte... oder gibt es das in gut?

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 8:45 p.m.

        Hi Paula,
        du kannst Sahnesteif auch weglassen und gut kühlen.
        LG, Shia

        Antworten
    5. Anonym

      März 30, 2016 at 12:35 a.m.

      Liebe shia, das halal solltest du oben viell nicht ausloben. Es ist kirschwasser drin

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 9:21 p.m.

        Das Kirschwasser ist optional, hab's bei den Böden dazu geschrieben, bei der Kirschfüllung nur vergessen. Kann weggelassen werden. LG, Shia

        Antworten
    6. Sarah von Futterzeit

      März 19, 2016 at 1:00 p.m.

      Ich bin beeindruckt vom veganen backen, trau mich aber leider nie es selbst zu probieren, aus Angst meine Leute essen es nicht und es bleibt alles übrig. Die sind nämlich sehr, sehr pingelig.
      Was ich mich immer frag ist, was man mit dem abgeschnittenen Kuppeln von den Böden macht.
      Ich begradige sie nie, weil ich nichts wegwerfen will, und dementsprechend wenig Füllung habe ich in der Mitte des Kuchens, aber um so mehr an den Rändern, was nicht sonderlich ästhetisch ist, wenn man ihn anschneidet.
      Verwertest du sie irgendwie weiter?

      Liebe Grüße, Sarah von Futterzeit

      Antworten
      • Heli

        März 19, 2016 at 7:56 p.m.

        Hey Sarah,

        also ich mach es so, dass wenn ich nur wenig begradige ich (je nach Torte) den überschuss zerkrümel und als streusel verwende z.b. unten am Rand oder wenn es relativ viel ist, mah ich aus allen resten ein Schicht-Dessert im Glas. Also in diesem Fall die Bodenkrümel in ein Glas darauf ein bisschen Kirschwasser ein klecks Sahne und ein paar Kirschen dazu. Wenn man viel Muse hat kann man auch Cakepops aus dem Rest machen.

        Lg Helen

        PS. Liebe Shia dein Rezept is super toll! Ich kann dir aber nur den Tipp geben in deinen Teig einen Anteil von 50gr grob gemahlenen Mandeln einzuarbeiten- er wird daduch noch viel viel besser!

        Liebe Grüße und das ist keine Kritik nur ein Tipp von einem Großen schwarzwälder-fan

        Ach und falls man den Boden mal verpeilt und zu früh raus nimmt - er also in der Mitte einfällt gibt's auch ne tolle Lösung: ausgraben, mit Bananen füllen (bisschen Zitronensaft über diese geben) und mit Sahne und schoko Splittern auffüllen und mit dem gekrümelten ausgegrabenen Bodenresten überbröseln. Also ein Maulwurfskuchen. Sehr toll.

        Antworten
        • shia

          April 17, 2016 at 10:12 p.m.

          Hi ihr zwei :),
          wir essen die abgeschnittenen Kuppeln direkt ;). So weiß man auch, ob der Kuchen was geworden ist :D. Nur zur Qualitätskontrolle natürlich, wir würden ja nieeeee naschen XD! Danke für den Tipp mit den gemahlenen Mandeln, Helen! Klingt lecker! Für mich leider zur Heuschnupfen-Zeit wegen meiner Kreuzallergien nicht möglich, da reagiere ich nämlich leider sehr stark auf Mandeln und Haselnüsse :(. Ich verwende wohl auch gemahlene Nüsse, aber tatsächlich ziemlich selten, weil ich selbst dann immer nur ein paar Bisschen davon essen kann. Jaja, ist schon doof manchmal mit all den Allergien, schnüff.
          Liebe Grüße,
          Shia

          Antworten
    7. Alisha

      März 18, 2016 at 7:49 p.m.

      Hmmmm, irgendwie ist mein Kommentar futsch :O
      Ich wollte fragen, ob du das backen nun durch zero waste einstellst, oder alles mit Sahne, etc. nun sein lässt? Oder wie machst du das?

      Antworten
      • Alisha

        März 18, 2016 at 7:49 p.m.

        Jetzt habe ich meinen Comment gesehen... etwas weiter unten... sorry :/

        Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:19 p.m.

        Hi Alisha,
        ich habe vorher schon eigentlich nie mit Sahne gebacken, weshalb diese Packung auch so lange im Kühlschrank stand ;). Ich glaube, du wirst auf meinem Blog nur sehr sehr wenige Rezepte mit Sahne finden. Vielleicht vier von über 300 ;). Das hat keinen besonderen Grund, ich war einfach nie ein Sahne-Fan. Das Backen stelle ich nicht ein, das geht ja auch wunderbar in Zero Waste. Keine Angst, ich werde hier weiter bloggen ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

        Antworten
    8. We love it vegan

      März 14, 2016 at 9:21 p.m.

      Wow, bin gerade geflashet - das sieht ja mal mega geil aus - Hut ab! 🙂

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:33 p.m.

        Awwww, danke <3 <3 <3!

        Antworten
    9. Verena

      März 13, 2016 at 3:41 p.m.

      Geil, geil geil, geil ,geil und vor allem geil. Entschuldigt diesen alles andere als eloquenten Kommentar, aber mir fehlen die Worte.

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:45 p.m.

        Pffffff, danke XD!!! Du, das kenn ich ;)!

        Antworten
    10. Alisha

      März 13, 2016 at 2:54 p.m.

      Sieht super aus 🙂

      Wie ist das denn in Zukunft mit dem backen bei dir? Verwendest du auf Grund von Zero Waste nun gar keine Pflanzenmilch, Margarine, etc. mehr?

      Antworten
    11. Susanne aurelio

      März 12, 2016 at 8:57 a.m.

      Ich krieg die Sahne nie steif genug
      Schlag ich nicht lang genug ? Die Sahne ist kalt, dass Gefäß ist kalt. Bin echt genervt deshalb... Jetzt hängt da so ne fluffig Sahne über dem Kuchen

      Antworten
      • Natalie

        März 13, 2016 at 1:30 p.m.

        Das Problem kenne ich seeehr gut...Soyatoo! Sojasahne wird super steif, gibt es hier aber weit und breit nicht mehr. LeHa SchlagFix von Edeka ist zwar extrem chemisch, aber wird vorgekühlt auch verwertbar steif. Allerdings auch nicht so, wie auf Shias Fotos...

        Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:47 p.m.

        Hi Susanne, hi Natalie,
        hm, das war jetzt Soyatoo Reissahne. Warum die jetzt so steif bei mir wird weiß ich nicht genau... Vielleicht ist das meine KitchenAid..? Ich schlage sie dort auf höchster Stufe... Sorry, ein anderer Grund fällt mir einfach nicht ein...
        Liebe Grüße,
        Shia

        Antworten
    12. Margarita

      März 11, 2016 at 5:17 p.m.

      Hey, das ist echt genial! Und sieht dabei so einfach aus! Ich probier's mal. Beschlossen. 😀

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:54 p.m.

        Oh, da bin ich schon gespannt wie dir die Torte schmeckt und gefällt ^^! LG, Shia

        Antworten
    13. Danni

      März 11, 2016 at 1:32 p.m.

      Bääähm! Die Torte sieht mega aus...!
      Dickes Kompliment, auch für den Blog. Wir kommen mal wieder vorbei.
      Danni&die Setterjungs

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:56 p.m.

        Danke <3 <3 <3!

        Antworten
    14. STEFFI

      März 10, 2016 at 2:35 p.m.

      Hallo ,
      Ganz grosses Lob an dich !!! Deine Sachen sind so toll . Ich hab heute die schwarzwälder nachgemacht und alles super geklappt .
      Würde dir gerne ein Foto mitschicken aber ich bekomme das nicht hin
      Viele grüße Stefanie

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 10:57 p.m.

        Hi Steffi, oh, gerne an meine email shia[ät]cakeinvasion.de :)!! Und, wie hat sie dir geschmeckt ^^?

        Antworten
    15. Friedi

      März 09, 2016 at 4:27 p.m.

      Klingt super! Aber wie viel genau ist ein halbes Glas Sauerkirschen? 😉

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:01 p.m.

        Hi Friedi, hab kein Glas gerade da, aber siehst du ja, wenn du dir im Supermarkt ein Glas kaufst ;). Einfach die Hälfte davon nehmen, kriegst du hin! Ich glaub an dich XD! LG, Shia

        Antworten
        • Friedi

          April 17, 2016 at 11:27 p.m.

          Das wäre mir klar gewesen 😀
          Ging mir nur darum, weil ich eigene Kirschen genommen hab 😉
          War aber super!!!

          Antworten
    16. Hanny

      März 09, 2016 at 3:07 p.m.

      Sieht Super, danke für das Rezept, werde ich Morgen gleich ausprobieren!!!!

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:02 p.m.

        Und, wie ist die Torte geworden ^^?

        Antworten
    17. Cathi

      März 09, 2016 at 1:36 p.m.

      Hallo, die Torte sieht super aus!! Wo hast du denn die Kuchenformen mit einem Durchmesser von 13,5 cm gekauft? Kennst du eine gute Website, auf der man günstige Kuchenformen aller Art kaufen kann?

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:04 p.m.

        Die hab ich leider aus dem Urlaub... Es gibt aber Formen dieser Größe auch hierzulande als "Kinderbackformen". Eine Webseite hab ich leider nicht parat, da ich ja seit inzwischen schon über 1,5 Jahren Zero Waste lebe und vermeide, online zu bestellen. LG, Shia

        Antworten
    18. Liesl

      März 08, 2016 at 5:27 p.m.

      Wow! Diese Schwarzwälder sieht echt sowas von unheimlich hübsch und lecker aus!! Muss ich echt mal probieren, wenn ich etwas mehr Zeit hab und die Gäste wirklich beeindrucken will! 😀
      Schön, dass du das letzte Päckchen Sahne noch so toll verwerten konntest! <3

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:07 p.m.

        Ja, ich freue mich ehrlich gesagt, dass die Packung endlich weg ist ;). Und Sahne werde ich sicherlich nicht vermissen, ich habe ja vorher schon nie Sahne verwendet ;). LG, Shia

        Antworten
    19. Nici

      März 08, 2016 at 12:28 p.m.

      Ich bin hin und weg von der Einfachheit der Zubereitung und dem wahnsinns Ergebnis! Bislang hat das mit dem Steif schlagen von Pflanzensahne bei mir allerdings nicht geklappt. Ich versuche es aber weiter! ★

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:08 p.m.

        Hi Nici,
        das höre ich häufig und ist mir übrigens auch schon passiert! Keine Ahnung, woran das liegt. Mit der KitchenAid geht das aber offenbar ganz gut :).
        Liebe Grüße,
        Shia

        Antworten
    20. Anne

      März 08, 2016 at 12:16 p.m.

      Wow, da hast du dich ja selbst übertroffen! So schön 🙂

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:08 p.m.

        Danke, liebe Anne <3 <3 <3!!

        Antworten
    21. Andrea

      März 08, 2016 at 10:50 a.m.

      Das ist die allerschönste Schwarzwälder Kirschtorte!

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:09 p.m.

        Awww, danke <3 <3 <3!!!

        Antworten
    22. Sandra

      März 08, 2016 at 10:38 a.m.

      Ein echtes Kunstwerk! Da kann jede "normale" Schwarzwälder-Kirsch sich nur noch verstecken 🙂

      Antworten
      • shia

        April 17, 2016 at 11:09 p.m.

        Nein, nicht verstecken! Zu mir kommen – ich vernasche sie alle XD!!!

        Antworten

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