Brrr, ist es wieder kalt geworden! Wie ich ja schon erzählt hatte wollte ich unbedingt mal einen Pumpkin Spice Latte ausprobieren. Die Dinger tauchen gerade regelmäßig auf meinem Instagram- und meinem Pinterest-Feed auf und mir läuft als Kürbis-Fan einfach jedes Mal das Wasser im Mund zusammen...! Da bin ich also bei Starbucks vorbei gelaufen und hab das Schild draußen gesehen und musste einfach mal probieren, wie das bitteschön schmeckt. Tja, hat sich hinterher herausgestellt, dass der Pumpkin Spice Sirup bei Starbucks nicht vegan ist. Aber immerhin hatte ich eine Referenz :P.
Pumpkin Spice Latte ist im Grunde ein normaler Latte Macchiato mit Sirup. Der Sirup besteht aus einer Gewürzmischung (dem Pumpkin Spice), Zucker und Kürbis. Pumpkin Spice und auch den Pumpkin Spice Sirup habe nach diesem Rezept (mit leichten Abwandlungen hier und dort ;)) gemacht.
Der selbstgemachte Pumpkin Spice Latte schmeckt tatsächlich etwas anders als der von Starbucks - weniger künstlich :D. Momentan trinke ich also fast jeden Tag zu Hause einen Pumpkin Spice Latte und esse auch Haferflocken mit Banane, Kürbispüree und Pumpkin Spice Sirup drin :D. Macht irgendwie süchtig...
- 2 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL geriebener Muskat
- ⅓ TL Piment-Pfeffer
- ¼ TL Nelkenpulver
- optional: 1 kleine Prise Kardamon
- Alle Gewürze abmessen und in ein kleines Schraubglas geben.
- Schraubglas zumachen und schütteln - fertig :)!
- 360 g Zucker
- 360 ml Wasser
- 1½ EL Pumpkin (Pie) Spice
- 3 EL Kürbispüree (gekochter Kürbis, den ich einfach mit einer Gabel zerdrücke)
- 1½ TL Vanille-Extrakt oder 10 g Vanillezucker
- Einen Teil des Zuckers durch (Voll-)Rohrzucker ersetzen
- Ahornsirup dazu geben
- Zucker und Wasser in einen Topf geben. Erwärmen bis der Zucker sich darin aufgelöst hat.
- Pumpkin Spice und das Kürbispüree dazu geben und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Den Sirup nicht zu lange kochen, da sonst der Kürbis sich auflöst und der Sirup klebrig-schleimig wird.
- Absieben und den Sirup abfüllen. Der Sirup ist im Kühlschrank bis zu einem Monat haltbar.
- 250 ml Mandelmilch (mein Favorit), Sojamilch oder andere Nussmilch (Getreidemilch lässt sich leider nur sehr schlecht schäumen aufgrund des niedrigen Eiweißgehalts)
- 2 EL (= 30 ml = 1 shot) Espresso
- 2 - 4 EL Pumpkin Spice Sirup (das ist dann ziemlich süß, Starbucks-süß ;))
- Die Milch eurer Wahl erwärmen und aufschäumen. Ich habe keinen Milchaufschäumer, ich mach das in meiner Frenchpress-Kanne.
- Den Sirup in ein hohes Glas geben. Die Milch darauf geben. Den Espresso als letztes ins Glas schütteln. Ich habe noch Zartbitter-Schokostreusel drauf gegeben, man kann aber auch einfach etwas Pumpkin Spice drauf streuen :).