Schon häufiger habe ich hier ja schon erwähnt, dass ich einen Sojamilchmacher habe. Meinen hat mir meine Cousine geschenkt und meine Ma hat auch gleich einen bekommen! Ich selbst habe ein etwas anderes Modell, das aber sehr ähnliche Funktionen hat.
Seit nun also schon über zwei Jahren kaufe ich mir also keine Pflanzenmilch mehr, sondern mache sie selber. Ich mache nicht nur Soja-, Hafer- und Mandelmilch, sondern auch Cashewmilch und Erdnussmilch aus rohen Erdnüssen! Mein neuer Favorit ist die Erdnussmilch aus rohen Erdnüssen, die aber wie auch Sojabohnen gekocht werden müssen. Mit nur einem Mixer ist das Kochen ein zusätzlicher Schritt, aber in einem Sojamilchmacher macht das gefühlt eigentlich kaum einen Unterschied, denn das macht das Maschinchen alles ganz automatisch.
Pflanzenmilch braucht man beim veganen Backen eigentlich andauernd, und sie selbst zu machen ist langfristig nicht nur günstiger, sondern auch definitiv gesünder. Generell ist gekaufte Pflanzenmilch recht stark verarbeitet. Darin stecken häufig Emulgatoren, die verhindern sollen, dass die Milch sich absetzt, oder Süßungsmittel und natürlich auch Konservierungsmittel. Nicht zu vergessen, dass man Pflanzenmilch jeglicher Art ausschließlich im Tetrapak kaufen kann, d.h. durch die Beschichtung darin gehen so leckere Sachen wie Phtalate, BPA und Flammschutzmittel in eure Pflanzenmilch über - mjam...!
Ein weiterer Grund, warum ich Pflanzenmilch selber mache, ist natürlich, um Müll zu vermeiden. Wir leben seit nun einem Jahr nach besten Wissen und Gewissen zero waste, und da kommen uns Tetrapaks natürlich nicht in die Tüte den Stoffbeutel! Pflanzenmilch selbst ohne viel Aufwand machen zu können ist uns also sehr wichtig.
Der Vegan Star Vital Sojamilchmacher
Wie auch Smoothies lässt sich Pflanzenmilch nicht mit einem Pürierstab machen :(. Man braucht schon einen besseren Standmixer, um nicht mit wässriger Pflanzenmilch da zu stehen, die sich auch fast sofort wieder absetzt. Dazu kommt, dass man für Sojamilch oder Reismilch die Sojabohnen und den Reis auch vorher kochen muss. Sojabohnen muss man zudem noch vorher einweichen. Der Vorteil eines Sojamilchmachers ist, dass man einfach alles reinschmeißen kann und die Programme vollautomatisch ablaufen. Dieser kommt sogar mit nicht vorher eingeweichten Sojabohnen super klar.
Mitgeliefert wird übrigens auch ein Sieb, ein Becher, worauf das Sieb perfekt passt, und ein kleiner Messbecher. In der Gebrauchsanweisung stehen auch Rezepte. Ein Passiertuch oder Nussmilchbeutel ist dennoch ratsam, weil ihr dann Pflanzenmilch bekommt, wo sich wirklich wenig absetzt, was gerade im Kaffee sehr angenehm ist.
Automatische Programme
Der Vegan Star Vital von Keimling Naturkost hat fünf Programme, mit denen Mann Sojamilch aus eingeweichten (Programm 1) oder auch uneingeweichten Sojabohnen (Programm 2) machen kann. Mit den beiden Sojamilchprogrammen mache ich auch Erdnussmilch aus rohen Erdnüssen (bekommt man im Asia-Shop oder in BIO-Läden, wenn ihr Glück habt sogar lose zum Selbstabfüllen ^^).
Wofür ich meinen Sojamilchmacher eigentlich noch viel häufiger verwende als für Pflanzenmilch, ist als Suppenmacher (Programm 3)! Er macht dickflüssige Suppen, warme Drinks oder auch Reisbrei. Gut, Reisbrei - kann man sich wie ein herzhaftes Zwischending zwischen Milchreis und Suppe vorstellen - kennt man hierzulande recht wenig, ist aber im asiatischen Raum ein sehr gängiges Essen und kriegt man wie Hühnersuppe häufig verabreicht, wenn man erkältet ist. Auch Babynahrung kann man so damit auf Knopfdruck zubereiten, ohne den Topf beaufsichtigen zu müssen.
Dann gibt es noch ein Bio-Programm, wo bis maximal 70ºC erhitzt wird, um Suppen und Drinks schonender zuzubereiten. Damit kann man aber auch Nussmilch machen, die durch das Erhitzen länger haltbar ist. Ich habe schon versucht, Mandelmilch mit dem Sojamilch-Programm zu machen, wo die Flüssigkeit richtig zum Kochen (über 100ºC) gebracht wird, und kann nur davon abraten. Danach hat man ausgeflockte Mandelmilch, wo quarkähnliche Flocken drin schwimmen :(. Gut, die Flocken kann man durch ein Tuch sieben und mit etwas Zitronensaft und Salz hat man dann eine Art Quark aus Mandeln, aber da ich sowieso nicht auf Quark stehe, ist das für mich nichts. Auch Hafermilch würde ich persönlich nicht damit machen, da Hafer sehr schnell schleimig wird und ich das bei Hafermilch so gar nicht mag.
Für Gazpacho oder Shakes gibt es dann noch das Programm Blender/Shaker (Programm 5). Damit kann man Pflanzenmilch machen, die nicht gekocht werden muss oder soll wie z.B. Hafer-, Mandel-, Haselnuss- oder Mandelmilch. Auch Milkshakes kann man damit wunderbar machen. In nur gut zwei Minuten ist alles fertig.
Einige Tipps und Hinweise
- Den Sojamilchmacher immer direkt spülen! Das ist sehr schnell gemacht. Ansonsten trocknen Reste in Null-Komma-Nix an und dann flucht man beim Spülen. Glaubt's mir ;).
- Nüsse kann man geschält oder ungeschält zu Milch verarbeiten. Der Geschmack und die Farbe ändern sich etwas. Ich mag Nussmilch mit Schale sehr gern, sie schmeckt rustikaler.
- Nüsse am besten vorher einweichen. Mit dem 70ºC-Programm Bio/ low temperature muss das nicht unbedingt, aber das Ergebnis wird besser, wenn man die Nüsse einweicht. Auch sollen mehr Nährstoffe dann in die Nussmilch übergehen und die Milch generell bekömmlicher werden.
- Wenn ihr für rohköstliche Pflanzenmilch (Programm 5 Blender/ Shaker) macht hält sie länger, wenn ihr abgekochtes und abgekühltes Wasser nehmt.
- Selbstgemachte Pflanzenmilch setzt sich mit der Zeit mehr oder weniger ab. Das ist normal und liegt daran, dass keine Emulgatoren zugesetzt werden. Einfach vor der Verwendung schütteln.
- Selbstgemachte Pflanzenmilch kann erst mal ungewohnt schmecken, da sie im Gegensatz zu gekaufter nicht großartig weiterverarbeitet wurde. Häufig "hilft" es, vorher eine getrocknete Feige, ein paar getrocknete Datteln oder 1-2 Esslöffel Rosinen mit reinzugeben. Die leichte Süße holt viel raus. Auch die Farbe kann etwas ungewohnt sein, denn Sojamilch ist leicht gelblich und nicht schneeweiß. Gekaufte Reismilch ist fermentiert (die genauen Prozesse werden geheim gehalten), deswegen unterscheidet sich selbstgemachte Reismilch am stärksten von ihrem gekauften Gegenpart. Ich mag Reismilch weder gekauft noch selbstgemacht, habe dafür also leider wenig Tipps nur.
- Selbstgemachte Sojamilch schmeckt einigen "zu stark nach Soja". Wer einen milderen Sojageschmack möchte, kann die Bohnen häuten. Dazu die Bohnen vorher einweichen, mit Wasser bedecken und mit den Händen richtig reingreifen. Die Haut, die sich löst, schwimmt oben und kann mit einer Schöpfkelle abgeschöpft werden.
Pflanzenmilch machen
Das Prozedere ist eigentlich immer gleich. Ich hab für euch mal dokumentiert, wie ich Soja-, Mandel- und Hafermilch mache. Die Zutaten findet ihr weiter unten.
Sojamilch
- Alle Zutaten in den Sojamilchmacher geben.
- Programm Nr. 2 laufen lassen.
- Absieben.
- Sojamilchmacher sofort abspülen und dann die Sojamilch genießen :).
Zutaten:
100 g (= 1 ½ Messbecher) Sojabohnen, uneingeweicht
1,1 Liter Wasser
Programm Nr. 2 Dry Beans, Dauer 24:20 Minuten
Ergibt 1 Liter Sojamilch. In eine saubere Flasche abgefüllt und durchgängig gut gekühlt ca. 1 Woche haltbar.
Mandelmilch
- Alle Zutaten in den Sojamilchmacher geben.
- Programm Nr. 4 laufen lassen.
- Absieben.
- Sojamilchmacher sofort spülen und dann die Milch genießen :).
Zutaten:
100 g (= 2 Messbecher) Mandeln
1 Liter Wasser
1 große getrocknete Feige oder 2 - 3 getrocknete entsteinte Datteln
Programm Nr. 4 Bio/ low temperature, Dauer 9:40 Minuten
Ergibt 900 ml Mandelmilch. Gekühlt und in eine saubere Flasche abgefüllt bis zu 1 Woche haltbar, besser aber innerhalb von 4 Tagen aufbrauchen.
Mandeln kann man vorher schälen und/oder einweichen.*
Hafermilch
- Alle Zutaten in den Sojamilchmacher geben.
- Programm Nr. 5 laufen lassen.
- Absieben.
- Sojamilchmacher sofort spülen und dann die Hafermich genießen :).
Zutaten:
100 g Haferflocken
1 - 2 getrocknete Feigen oder 1 - 2 EL Rosinen
1 Liter Wasser
5 - 6 Eiswürfel
Programm Nr. 5 Blender/ Shaker, Dauer 2:20 Minuten
Ergibt 1 Liter Hafermilch. Ca. 3-4 Tage haltbar. Haltbarkeit kann verlängert werden, indem man abgekochtes und abgekühltes Wasser für die Herstellung verwendet.
* Wie man Mandeln schält zeige ich hier. Mandeln danach 2 Stunden in kaltem Wasser oder 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Die Mandeln können auch länger, z.B. über Nacht einweichen. Ich lasse die Mandeln nicht immer einweichen.
Was mache ich mit den Resten im Sieb?
Backen
Ich bin da ganz pragmatisch. Wenn ich Pflanzenmilch zum Backen mache, siebe ich sie nicht ab. Denn ratet mal, was man mit den Resten im Sieb machen kann? Genau - man kann sie mit in Kuchenteig geben! Auch in Pfannkuchen klasse ;)!
So essen
Reste von Hafermilch esse ich mit Vorliebe gerne so. Ich gebe ein paar Rosinen dazu oder schneide etwas Obst klein und genieße die Haferkleie :). Darum kloppe ich mich übrigens mit meinem Mann :D.
Milkshake oder Smoothies machen
Die anderen Reste gebe ich gerne mit in meine Smoothie oder mache daraus einen Shake! Mein absoluter Favorit ist der Bananen-Schoko-Milkshake, den man übrigens auch mit dem Sojamilchmacher machen kann (Programm Nr. 5 Blender/ Shaker).
Zutaten für ca. 3 Portionen:
2 große oder 3 kleine Bananen
Reste im Sieb von der Pflanzenmilchherstellung, am liebsten die Mandelreste oder andere Nussreste
1 EL ungesüßter Kakaopulver
2 EL Rosinen
12 Eiswürfel
500ml Pflanzenmilch eurer Wahl
Alles rein, Programm einstellen und genießen :). Allerdings kann es sein, dass vereinzelt ein paar Stückchen Banane nicht erwischt werden. Dann entweder noch mal das Programm durchlaufen lassen und die Stückchen einfach mit vernaschen ;).
Zum Kochen verwenden
Beim Kochen gebe ich die Reste gerne einfach mit in Suppen, Soßen und sogar in Gemüsepfannen. Ich koche sowieso selten nach Rezept (bzw. nach genauen Mengenangaben) und schmecke frei ab. Es wird mit dem gekocht, was gerade da ist ;). Sowieso wird häufig aus zerkleinerten Nüssen mit etwas Zitronensaft, Hefeflocken und Salz veganer Käse gemacht. Das kann also dem Geschmack des Essens nicht wirklich schaden und hat es bei uns auch noch nie.
Nadine
Hallo! Habe den Vegan Star erstanden und nach einigen Misserfolgen deine Rezepte ausprobiert und bin super zufrieden damit...danke dafür 🙂 Ich habe die Sojamilch gemacht, und wollte mir ne heiße Schoki machen bzw. hab sie gemacht, mir ist allerdings beim erwärmen (Milchaufwärmer und Schäumer) die Milch geflockt! Im Kaffee kenn ich das ja schon...leider...gibt es da einen Trick um das zu vermeiden? PS Super Block und der Zero Waste hilft mir auch ganz gut bei der Umstellung 😉
Verena
Liebe Shia! Jippieh, du haus auch mich infiziert! 😉
Da ich keine Kuhmilch vertrage, bin ich seit Längerem eh auf Alternativen angewiesen, aber irgendwann hat es sich nicht mehr gelohnt überhaupt Kuhmilch zu kaufen, da mein Freund in mein kleiner Sohn eh "meine" Milch mitgetrunken haben. Irgendwann habe ich mal versucht Hafermilch mit dem Pürierstab zu machen, was mich nicht überzeugt hat. In letzter Zeit bin ich dann mal auf die Suche nach einem Hochleistungsmixer gegangen, aber die Preise haben mich ziemlich abgeschreckt und die unübersichtliche Vielzahl etwas überfordert. Da habe ich deinen Artikel wieder gesehen und dachte mir, dass das passt! (Auch wenn ich natürlich auch am liebsten eine Maschine für alles hätte, also auch für Pesto und grüne Smoothies (hast du das mit dem Sojamilchmacher schon mal versucht?).) Wir haben den Sojamlichmacher jetzt seit einer Woche und ich bin sehr motiviert, unsere Milch jetzt auch immer selber zu machen! Bis jetzt habe ich gute Erfahrungen gemacht und Hafer-, Cashew-, 6-Korn- und Mandelmilch ausprobiert. Gerade brummt in der Küche die erste Sojamilch aus nicht eingeweichten Sojaflakes, ich bin gespannt... Bisher war ich noch zu faul die Milch durch meinen Nussmilchbeutel zu drücken, aber das Ergebnis war eigentlich auch so schon ziemlich fein. Für unser Frühstücksmüsli ist es eh nicht dringend notwendig. Die warme Mandelmilch heute morgen war wirklich sehr lecker, da hast du Recht! Und mein 3-jähriger Sohn hat sich sehr über den Mandelmilchschaum gefreut, den es direkt aus der Maschine gab. 🙂
Jetzt muss ich noch kreativ werden, was ich mit den Resten mache. Ich backe nicht so oft, also wird er wohl eher im herzaften Essen oder im Müsli landen (oder ich lasse mich mal von deinen veganen Rezepten animieren). Bewahrst du die Reste auch im Kühlschrank auf, oder verbrauchst du sie so schnell wie möglich? Wir müssen uns jetzt noch ein paar Flaschen organisieren, damit der regelmäßigen Produktion nichts mehr im Wege steht. Bin schon gespant auf meine erste Sojamilch und weitere spannende Kreationen, man kann ja jetzt so wunderbar selbst alles mischen und ausprobieren! Hast du zum Beispiel auch schon mal Sonnenblumenkerne, Shiasamen 😉 oder Buchweizen mit reingemischt?
Danke für deine Inspiration! Und herzlichen Glückwunsch übrigens für deinen Job bei Funkhaus Europa! Kurz nachdem ich dich hier entdeckt habe, sind mir deine Tipps auf der Funkhaus Europa-Seite über den Weg gelaufen. Zero Waste und Milchalternativen herstellen - du hast meine aktuellen Interessensbereiche gut eingefangen! Also muss ich wohl bald mal zum Original-Unverpackt-Laden fahren, um mich mit neuen Körnern und Nüssen auszustatten. 😀
Viele Grüße,
Verena
Verena
Liebe Shia!
Nochmal ich. Mit der Milch bin ich sehr zufrieden, momentan ist mein Liebling eine Mischung aus Mandel- oder Cashew- mit Hafermilch.
Aber leider klappt das mit den Suppen nicht. Irgendwie war es beide Male, die ich es versucht habe, gar nicht richtig durchgekocht. Ich habe das Programm dann sogar mehrmals durchlaufen lassen, aber die Suppe war trotzdem nur lauwarm, so dass ich sie letztendlich resigniert im Topf gekocht habe (und unten im Sojamilchmacher war es aber sogar leicht angebrannt!). Hast du da nen Tipp? Kann es sein, dass ich irgendwas falsch mache oder meinst du dass meine Maschine kaputt ist? Bei der Sojamilch hat sie allerdings erhitzt... Ich bin etwas ratlos. :-/
Viele Grüße,
Verena
Hannah
Wie kann ich diesen Shake auch ohne Reste machen? Ich habe leider kein so'n Super-Gerät... 🙁
shia
Hi Hannah,
du brauchst zumindest einen einigermaßen ordentlichen Mixer. Guck mal hier. Wir haben auch neben unserem Hochleistungsmixer einen Personal Blender, der das auch hinbekommt. Aber der kostet auch 100€... Und wie ich auch schreibe, siebe ich auch häufig gar nicht ab :). Und die Reste sind eigentlich gar kein Problem, die finden bei uns zu Hause immer noch am gleichen Tag eine Verwendung (meistens im Essen, im Smoothie usw.).
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Ich überlege schon lange, ob ich mir eine Milchmaschine anschaffe, weil wir wirklich viel Hafermilch verbrauchen. Alle bisherigen Hafermilchversuche aus dem Mixer schmeckten uns allerdings gar nicht. Bist du mit der Hafermilch aus dem veganstar so richtig zufrieden? Und machst du sie weiterhin aus Haferflocken?
shia
Hi Eva,
wie ich auch schreibe, mag ich ungesüßte selbstgemachte Hafermilch nicht zum Trinken, weswegen ich bei Hafermilch zum Trinken immer noch etwas zum Süßen (eine getrocknete Feige oder 2 EL Rosinen) dazu gebe. Zum Trinken bevorzuge ich aber einfach Mandelmilch, auch bei der gekauften früher ;).
Großartig geschmacklich unterscheiden wird sich die Hafermilch aus dem Vegan Star allerdings nicht, denke ich. Denn beides funktioniert nach dem gleichen Prinzip. Gekaufte Hafermilch ist einfach sehr stark verarbeitet, was man auch daran erkennt, dass gekaufte Hafermilch sich nicht absetzt. Habt ihr schon probiert, Eiswürfel beim Mixen dazu zu geben? Das macht für mich nämlich den größten Unterschied. Probiert doch mal in eurem Mixer die Hafermilch mit Eiswürfeln und einer getrockneten Feige (oder Rosinen oder Datteln) zu machen.
Liebe Grüße,
Shia
Cynthia
Hallo Shia,
Kann man damit denn auch Aufstriche machen?
Das fände ich super praktisch, dann hätt man als Veganer wirklich eins für quasi alles 🙂
Liebe Grüße Cynthia
PS: hab deine Mail übrigens bekommen und werde dir noch antworten 😉
shia
Hi Cynthia :),
Aufstriche geht darin leider nicht. Die Sachen müssen schon etwas flüssiger sein. Ja, schade ne? Ansonsten wäre wahrscheinlich ein guter Standmixer (ein sog. Hochleistungsmixer) die bessere Wahl für dich? Ich hab den Bianco Primo (ca. 300€) und der ist klasse! Kochen tut er aber nicht ;). Oh, ein Thermomix vielleicht? Der macht auch Sojamilch, kostet aber mit so über 1000€ natürlich auch deutlich mehr XD... Und so weit ich weiß muss man halt daneben stehen bzw. zumindest die Zeit selbst im Blick behalten? Bin mir da aber nicht sicher. Oh, übrigens hat der Thermomix (und auch der KitchenAid Standmixer) nicht genug Wumms für Grüne Smoothies. Der Sojamilchmacher leider auch nicht. Wohl aber für Shakes und Fruchtsmoothies.
Ich würde das so zusammenfassen: Ein Standmixer ist vielfältiger (Shakes, Smoothies, Nussmuse, Dips, Aufstriche, Pflanzenmilch usw.), man braucht aber auch etwas mehr Zeit, weil man die Sachen erst im Topf vorkochen muss. Der Sojamilchmacher hingegen ist einfach klasse, wenn man echt wenig Zeit hat. Als mein Mann und ich beide vollzeit gearbeitet hatten, haben wir andauernd darin Gemüsesuppe gemacht, weil man das Gemüse nur ganz grob schneiden muss und dann das Ding die Suppe unbeaufsichtigt fertig kocht.
Ein Gerät für alles wäre natürlich klasse. Ich träume ja von einem Privatkoch XD. (Meine Mutter davon, Restaurantkritikerin zu sein - der Apfel fällt nicht weit vom Stamm :D)...
Liebe Grüße,
Shia
Christiane
Hallo liebe Shia!
Ich mache meine Pflanzenmilch ebenfalls selbst.Für Hafermilch benutze ich den Nackthafer.Dieser "schleimt" nicht. Vielleicht konnte ich dir damit helfen 😉 Ich weiche das ganze Korn über Nacht ein und schmeiße es dann, mit Wasser, in den Thermomix.Danach kommt es durch ein Teesieb und der "Abfall" schmeckt super lecker als Müsli mit Zimt und Banane ö.ä. 🙂
PS:Dein Blog ist einfach super <3
shia
Hi Christiane,
das ist ja super interessant mit dem Nackthafer!! Ich frage mal bei uns im BIO-Markt, wo ich meine Haferflocken lose kaufe, nach. Ja, das Abgesiebte ist von Hafermilch ist einfach soooo lecker!! Mein Mann und ich kloppen uns ja drum XD.
Danke für den coolen Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
Ela
Echt klasse, dass du deine Pflanzenmilch immer selbst machst. Ich muss zugeben, dass ich das nur gelegentlich mache, aber finde selbstgemachte auch besser als gekaufte 🙂 Das mit der Beschichtung in den Tetrapaks hatte ich gar nicht so auf dem Schirm... Danke für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Ela
shia
Hi Ela,
ja, das mit der Beschichtung vergisst man schnell, ist halt alles schon so normal geworden, dass man auch gar nicht mehr darüber nachdenkt...
Ich hab tatsächlich damals mit dem Sojamilchmacher erst angefangen, Pflanzenmilch selbst zu machen. Damals unter anderem auch, um nicht mehr die schweren Tetrapaks im Rucksack nach Hause schleppen zu müssen :D.
Liebe Grüße,
Shia