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    Matcha-Marmorkuchen (vegan)

    by shia

    Matcha Marmor Kuchen vegan

    Matcha, Matcha, Matcha!! Ich lieeeebe Matcha! So sehr, dass ich Match-Nachtisch sogar ein ganzes, sehr volles Board bei Pinterest gewidmet habe :D. Schon sehr lange habe ich es auf Maris Matcha Marble Pound Cake abgesehen. Leider ist der Kuchen nicht vegan. Nachdem ich bereits einige Male herumexperimentiert habe, habe ich hiermit endlich einen Rührteig gefunden, der wie ich finde einem Pound Cake sehr nah kommt :). Der Kuchen ist weich und saftig ohne an Muffinteig zu erinnern. Er schmeckt auch hervorragend. Ich möchte ihn aber noch mal ganz ohne Mandeln ausprobieren und gucken, was er als Grundrezept taugt. Lasst mich unbedingt wissen, wie ihr den Kuchen findet und was ihr daran verbessern würdet.

    Ich werde auf jeden Matcha-Artikel gefragt, welchen Matcha ich verwende. Leider ist das Zeug ja nicht so günstig... Ich benutze Matcha zum Kochen von Aiya. Ich habe es damals bei Tee Geschwender gekauft und dafür ungefähr 25€ bezahlt. Eine Leserin hat mich darauf hingewiesen, dass sie im dm BIO-Matcha in 5x1g-Packungen für knapp 5 € gesehen hat. Das ist natürlich nicht nur eine Menge unnötiger Müll, sondern auch ganz schön teuer (100g für 100€!). Im eigentlich jedem Asia-Shop bekommt man ebenfalls Matcha (nicht BIO, aber dafür in Trinkqualität) für ca. 9€ in 30g-Dosen. Das macht 30€ pro 100g. In jedem BIO-Laden bekommt man auch BIO-Matcha in Trinkqualität für 12 oder 13€ pro 30g Dose (40 bzw. 43,34€ pro 100g). Da ich unbedingt BIO-Matcha wollte, habe ich mich für BIO-Matcha in Koch- statt Trinkqualität entschieden, und da hat die 100g Packung wie gesagt ca. 25€ gekostet. Ich trinke den Matcha übrigens auch, und mir reicht diese Qualitätsstufe vollkommen, da ich den Matcha sowieso nicht pur, sondern als Match Latte trinke. Ich finde Matcha auch unglaublich ergiebig, weil man mit 1 TL jeweils (ca. 1-2g) schon ziemlich weit kommt. Wenn mein Matcha dann irgendwann aber doch aufgebraucht ist, muss ich mir Gedanken machen, wo ich bitteschön Matcha ohne Verpackung herbekomme...

    5.0 from 3 reviews
    Matcha-Marmorkuchen
     
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    Prep time
    20 mins
    Cook time
    60 mins
    Total time
    1 hour 20 mins
     
    Dieser Marmorkuchen ist sehr zart und schmeckt nicht nur nach Matcha sondern auch schön mandelig. Matcha statt Schokolade ist eine tolle Möglichkeit, die Kaffeetafel mal etwas aufzupeppeln und neuen Wind in alte Rezepte zu bringen. Und pssst... Keiner wird merken, dass dieser Kuchen vegan ist ;).
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, sojafrei, palmölfrei, halal
    Serves: 1 Kastenform ca. 25x11 cm
    Ingredients
    • 270 g Mehl
    • 30 g gemahlene geschälte Mandeln
    • 1 EL Backpulver
    • 160 g Zucker
    • 110 ml geschmacksneutrales Öl
    • 320 ml Mandelmilch (andere Pflanzenmilch geht auch, aber ich finde Mandelmilch am leckersten)
    • einige Tropfen Bittermandelaroma oder Bittermandelöl (ich mache meine eigene Mandelmilch mit 3 Bittermandeln und verwende diese)
    • 3 TL Matcha-Pulver
    Instructions
    1. Ofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform einfetten und ggf. mit Mehl ausstreuen. Silikonformen müssen nicht eingefettet werden.
    2. Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    3. Gemahlene Mandeln und Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
    4. Öl, Mandelmilch und Bittermandelöl/-aroma dazu geben und wirklich nur so lange mit einem Schneebesen vermischen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, da sie sich beim Backen von allein auflösen.
    5. Nun ungefähr ein Drittel des Teiges zur Seite stellen (ich habe ihn in einen Messbecher gegossen). Das Matcha-Pulver in den restlichen Teig sieben und vermischen.
    6. Nun zuerst den grünen Teig die Kastenform geben. Den hellen Teig darauf geben und mit einer Gabel etwas verquirlen.
    7. Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180ºC zuerst 15 Minuten backen, danach weitere 40 bis 45 Minuten bei 170ºC Ober-/Unterhitze fertig backen, bis ein eingestochenes Stäbchen sauber wieder heraus kommt. Diesen Trick habe übrigens ich vonMari vom Blog Mari-to-Kazuo.
    Notes
    Nährwerte mit Sonnenblumenöl und Mandelmilch berechnet.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Kastenkuchen Calories: 2852 kcal Fat: 128,6 g Saturated fat: 12,8 g Carbohydrates: 385,5 g Sugar: 166,5 g Sodium: 2,7 g Protein: 38,8 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Viky

      November 21, 2015 at 10:43 am

      Hi Shia

      Ich habe erst vor kurzem deinen Blog "entdeckt" und habe den Kuchen nachgebacken. Hab den Teig gedrittelt, da ich einen Teil Schokolade drinnen haben wollte. Es schmeckt super 🙂 danke für das Rezept.

      • shia

        November 24, 2015 at 11:04 pm

        Hi Viky,
        oh, das klingt ja nach einer genialen Kombi <3!! Werde ich auch mal machen - danke für die Idee :)!
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    2. bruzzelbar

      September 05, 2015 at 7:38 pm

      Habe dich im TV gesehen und finde deine Idee ganz gut. Ich hatte schon öfter daran gedacht mit der Glaskaraffe Milch beim Supermarkt zu holen. Jetzt werde ich es durchziehen, danke für die Anregungen und weiter so mit deinem Blog!!! Viele Grüße aus dem Rheinland

      • shia

        September 09, 2015 at 12:30 am

        Hi Bruzzelbar,
        cool, freut mich, dass du öfters probieren möchtest, verpackungsfrei einzukaufen :). Allerdings vermute ich, dass du wenig Glück mit der Glaskaraffe im Supermarkt haben wirst ;). Milch gibt es meines Wissens auch in Mehrwegflaschen, das wäre glaub ich auch der einfachere Weg. Beim Bauern kriegt man aber wohl noch (Roh-)Milch in selbst mitgebrachte Behälter abgefüllt. Wenn du Lust auf mehr Tipps hast, guck doch auf meinem anderen Blog vorbei, wo ich über genau diese Themen schreibe ^^.
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. VÍCTOR MANUEL

      August 23, 2015 at 7:31 pm

      Hallo Shia, Marmorkuchen Rezept war toll. Meine Freunde waren sehr zufrieden mit mir.
      Vielen Dank und Grüße aus Spanien

      • shia

        August 24, 2015 at 8:29 pm

        Hi Víctor Manuel,
        das ist ja cool :)! Das Schönste am Backen ist für mich auch, den Kuchen dann mit Freunden teilen zu können :).
        Liebe Grüße nach Spanien,
        Shia

    4. Susan

      August 20, 2015 at 10:52 pm

      Hi Shia,

      ich habe heute Abend den Matcha-Kuchen gebacken und er ist hammer-lecker!

      Irgendwie ist er aber leider gar nicht richtig aufgegangen und wirkt innendrin
      ziemlich "knetschig".
      Ich habe ebenfalls Sonnenblumenöl und ungesüßte Mandelmilch verwendet usw.
      Vielleicht sollte ich mehr Backpulver verwenden und noch etwas weniger Öl?

      Dem Geschmack ist aber trotzdem so gut, dass wir schon fast die Hälfte vertilgt haben! 🙂

      Noch eine Frage: ist Matcha-Kuchen auch für Kinder geeignet?

      VG
      Susan

      • Susan

        August 20, 2015 at 10:53 pm

        "Der Geschmack"

      • shia

        August 24, 2015 at 8:14 pm

        Hi Susan,
        dieser Marmorkuchen sollte nicht "knetschig" sein. Das kann entweder daran liegen, dass der Teig überrührt wurde oder das Backpulver zu alt ist.
        Matcha enthält Coffein, nämlich ca. 70mg pro Teelöffel Matcha-Pulver. Die drei Teelöffel Matcha im Kuchen entsprechen dem Coffein-Gehalt von zwei großen Tassen Kaffee. Gut, den Kuchen schneidet man dann ja dann in so ca. 12 bis 15 Scheiben. Das macht rechnerisch bei 12 Scheiben 17,5mg Coffein pro Kuchenscheibe, was allerdings immer noch einer halben 0,33-Flasche Cola entspricht.
        Ich hoffe, das hilft ein bisschen weiter :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Laura

      August 19, 2015 at 7:29 pm

      Oh super, es gibt keinen besser Kuchen als Marmorkuchen. Schon als Kind habe ich ihn geliebt <3

      Liebst,
      Laura

      • shia

        August 19, 2015 at 7:31 pm

        Hi Laura,
        dann wird dir bestimmt auch die aufgepeppte Variante gefallen :)!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Krisi

      August 18, 2015 at 1:28 pm

      Eine tolle Idee...Ich habe mir schon sehr lange keinen Matcha mehr gekauft, sicher schon 2 Jahre her...Nun habe ich aber wieder richtig Lust bekommen=)
      Liebe Grüsse,
      Krisi

      • shia

        August 19, 2015 at 7:13 pm

        Hi Krisi,
        dann wird's ja Zeit ;)! Und dann lecker damit backen <3!
        Liebe Grüße,
        Shia

    7. Ela

      August 18, 2015 at 11:41 am

      Am Wochenende hab ich auch Marmorkuchen gebacken, aber ganz klassisch.. Die Matcha Variante ist sicher der Hammer!!
      LG
      Ela

      • shia

        August 19, 2015 at 7:12 pm

        Hi Ela,
        jaaaa, ich zumindest stehe einfach total auf Matcha :D!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    8. Anna

      August 18, 2015 at 10:54 am

      Hallo!
      Ja, Matcha-Marmor-Kuchen ist toll. So unkompliziert!

      Wo man Matcha gänzlich ohne Verpackung herbekommt ist mir auch ein Rätsel... Ich kann mir aber vorstellen, dass es aufgrund der pudrigen Konsistenz vlt. sogar unmöglich sein wird, welchen zu finden... Den der Aroma- bzw. physische Verlust ist, anders als z.B. bei Mehl ja doch recht teuer...
      Der Matcha bei uns im Asiashop ist in einem Zylinder, den man an sich ja auch noch weiter benutzen kann. Ich selbst kaufe meinen Matcha immer in Japan, in Koch- oder "schlechter" Trinkqualität, meist als 100g Beutel. Da ich in eigentlich immer nur verbacke.
      Der Matcha aus dem hiesigen Asia-Shop kommt ja aus China und da der grüne japanische Tee aus China im Gegensatz zum japanischem Tee aus Japan eine Katastrophe ist (m.E.), habe ich bisher die Finger vom Chinesischen gelassen.

      Aber es würde mich mal interessieren, wie du deinen Matcha-Latte machst. Oder vlt. hast du ja mal Lsut einen Beitrag über Matcha-Getränke zu machen. Ich würde mich jedenfalls sehr freuen!

      VG

      • shia

        August 19, 2015 at 7:07 pm

        Hi Anna,
        ja, ich persönlich würde auch die Finger von chinesischem Tee lassen... Aufgrund mangelnder Lebensmittelkontrollen weiß man nie, was da drin ist :(... Meinen Matcha-Latte mache ich mit Mandelmilch :). Ich schäume die Mandelmilch auf und gieße sie in ein hohes Glas. Dann erst gieße ca. 1 TL Matcha mit nicht mehr kochendem Wasser auf und rühre den mit einem kleinen Schneebesen (hab leider keinen Baumbusschäumer dafür) schäumig. Den Matcha gieße ich über die Rückseite eines Teelöffels in das Glas mit der Mandelmilch, wo sich inzwischen der Schaum oben abgesetzt hat. Das war's dann auch schon :). Mehr Matcha-Getränke mache ich leider nicht. Hin und wieder kommt ein halber Teelöffel Matcha in meinen grünen Smoothie, das ist auch ganz lecker :).
        Liebe Grüße,
        Shia

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