So viele Brotrezepte findet man auf meinem Blog nicht, obwohl ich mein Brot eigentlich immer selbst backe. Das liegt einfach daran, dass ich bei Brot sehr unkreativ bin und immer die gleichen backe. Als die liebe Susanne vom Blog Die Frischlinge auf mein Standard-Roggenbrot-Rezept kommentierte, dass sie ihre Standardbrötchen nun schon so häufig gebacken habe, dass es Zeit für neue Rezepte sei, dachte ich, dass auch bei mir mal ein neues Brotrezept wirklich nicht schaden kann ;). Ich habe mich also ein bisschen durch den Blog von ihr und Kai geklickt und das Bauernbrot auch direkt nachgebacken.
Es schmeckte mir direkt sehr gut, sowohl herzhaft als auch süß. Es war ganz einfach und ich werde es ganz sicher ab jetzt häufiger backen :).
Bauernbrot
Prep time
Cook time
Total time
Ein absoluter Klassiker :). Dieses rustikale Bauernbrot ist das perfekte Standardbrot. Es ist unkompliziert und schmeckt sowohl zu deftigem als auch zu süßem Aufschnitt hervorragend.
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Brot
Cuisine: vegan
Serves: 1 ca. 750g Laib Brot
Ingredients
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- ½ EL Brotgewürz (½ TL Kümmel, ½ TL Koriandersamen, ½ TL Fenchelsamen)
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes (nicht heißes!) Wasser
Instructions
- Wenn kein Brotgewürz verwendet wird, den Kümmel, die Koriander- und Fenchelsamen mörsern. Ich finde frisch gemörserte Gewürze deutlich aromatischer als fertiges Pulver, aber auch das kann man verwenden.
- Weizenvollkornmehl, Weizenmehl, Hefe, Salz und die Gewürzmischung in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen oder auch einfach den Händen vermischen.
- Das lauwarme Wasser dazu geben und mit dem Handrührgerät mit Knetaufsatz oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz 5 Minuten kneten. Alternativ mit den Händen 10 Minuten kneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sich deutlich vergrößert haben.
- Das Backblech mit Mehl bestäuben.
- Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Den Teig nochmals kurz mit den Händen kneten.
- Den Teig zu einem Laib formen und auf das Backblech setzen. Mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Das Laib mit einem Tuch abgedeckt nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen.
Notes
Rezept von Die Frischlinge 🙂
Nutrition Information
Serving size: 1 Laib Calories: 1626 kcal Fat: 8,4 g Saturated fat: 1,7 g Carbohydrates: 331,6 g Sugar: 2,3 g Sodium: 4,8 g Protein: 56,8 g
Athena
Hallo! 😀
Ich würde dieses Rezept gerne für ein Event am Wochenende nachbacken. Ich hätte da eine Verständnisfrage: Muss man nicht Die Hefe zuerst in der warmen Flüssigkeit schäumen lassen? und muss kein Zucker dazu?
Tut mir leid, ich bin ein völliger Anfänger im Bereich Hefe, das funktioniert bei mir nie. 🙁
(Ich brauche auch für Pizzateig meist 2 oder 3 Anläufe.)
Liebe Grüße,
Athena
Lena
Das schaut richtig lecker aus - und unkompliziert dazu... Muss ich unbedingt einmal ausprobieren 🙂 Bisher waren alle Rezepte, die ich von dir nachgebacken habe absolut spitze!
Lieben Gruß
Lena
shia
Hi Lena,
da musste Suasnne danken ;). Sie hat auch noch Chia-Samen reingetan! Wenn ich mal welche unverpackt bekomme, muss ich das auch unbedingt probieren <3 <3 <3!!
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Liebe Shia,
Freut mich, dass dir das Brot schmeckt! Das Foto ist toll!
Lieben Gruß,
Susanne
shia
Hi Susanne ^^,
danke für das tolle Rezept! Wenn ich mal Chia-Samen ohne Verpackung oder zumindest ohne Plastikverpackung bekomme, werde ich auch die Neuerung mit Chia-Samen probieren!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Susanne
Liebe Shia,
Schau mal unter http://www.chia-handel.de. Dort haben wir eine tolle Papiertüte voll leckerer Chiasamen erstanden.
Ich esse die fast täglich. Sie sind einfach so vielseitig und dazu so gesund!
Herzliche Grüße!