Plötzlich war er da - der Heißhunger auf was Zimtiges außerhalb der Weihnachtszeit! Mein erster Gedanke schweifte zu Franzbrötchen, aber nee, die dauern so lange... Aber da war doch noch was... Ich bin doch irgendwann mal bei Pinterest über ein 30-Minuten-Rezept Zimtschnecken-Rezept gestolpert :D. Zack, direkt gefunden, aber dann die Enttäuschung: Wie, die sollen gesund sein?? Mit Vollkornmehl und fast komplett ohne Fett? Das soll ein Kuchenteilchen sein??
Wer mich kennt, weiß, dass ich ja der Meinung bin, dass viele Vorurteile veganem Gebäck gegenüber ja daher stammen, dass viele der Rezepte sich übernehmen und neben vegan auch noch ultra gesund sein wollen. Da kommen halt mitunter auch mal Hafer-Nuss-Kugeln raus, bei denen einem der Schneidezahn fast abbricht #Spaßmusssein.
Gut, ist auch verständlich. Wer vegan wird hat sich in der Regel ziemlich intensiv mit dem Thema Ernährung auseinander gesetzt. Aber ganz ehrlich - wenn ich einen gesunden Snack möchte, esse ich doch direkt Obst ;). Ich persönlich sehe nicht gegen Zucker und Süßkrams an. Die Dosis macht das Gift. Das Problem ist nur manchmal, dass man so schlecht wieder aufhören kann...
Naja, ich las also die Zutatenliste und stand dem gesunden Zimtschnecken-Rezept also erst mal skeptisch gegenüber. Aber die Bloggerin Kelly hat diese Zimtschnecken so überzeugend angepriesen, dass ich sie tatsächlich fast komplett ohne Änderungen nachgebacken habe. Ich hatte allerdings zu dem Zeitpunkt schon enormen Heißhunger auf was super zimtiges und mein Gehirn wollte so ohne Zucker grad auch nicht noch über Änderungsoptionen nachdenken ;).
Fazit: Ich hatte bereits 5g Zucker mehr in den Teig geschmuggelt, aber ohne Zuckerguss waren sie mir doch zu lasch, sprich, nicht süß genug. Also habe ich flugs noch einen Zuckerguss angerührt, biss wieder in die Zimtschnecke - und war glücklich! So sind die Zimtschnecken genau richtig! Fast kein Fett drin? Nah, merkt man gar nicht. Vollkornmehl? Gibt dem Ganzen tatsächlich eine tolle rustikale Note. Backt sie auf jeden Fall mal nach und erzählt mir, wie ihr sie findet :)!
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 2½ TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 35 g Rohrzucker
- 75 ml (=5 EL) Apfelmark bzw. Apfelmus (Apfelmus ist gesüßt, Apfelmark nicht)
- 100 ml Pflanzenmilch, am besten Mandelmilch, aber es geht auch Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkelmilch, für sojafreie Version auf Sojamilch verzichten
- 1 TL Apfelessig
- 10 g Rohrzucker
- 20 g Haushaltszucker (= der normale, weiße Kristallzucker)
- 2 TL Zimt
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
- 100 g Puderzucker
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL Wasser
- Rohrzucker, Haushaltszucker und Zimt für die Füllung vermischen und zur Seite stellen.
- Ofen auf 200ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Weizenvollkornmehl, Backpulver, Salz und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Apfelmark, Pflanzenmilch und Apfelessig dazu geben.
- Mit einem Teigschaber rühren, bzw. fast schon kneten bzw. zusammendrücken. Man kann auch mit den Händen kneten (ich vermeide das nur, weil ich meine Kamera dann so einsaue ;)). Nur so lange kneten, bis der Teig zusammen hält! Wenn nicht genug Flüssigkeit drin ist, teelöffelweise Pflanzenmilch dazu geben.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig darauf geben und mit den Händen grob zu einem Rechteck platt drücken.
- Nun mit einem Rollstab oder einem Nudelholz knapp 1 cm dick und grob rechteckig ausrollen.
- Dazwischen immer mal den Teig mit Hilfe einer großen Winkelpalette von der Arbeitsfläche lösen. Wer keine Winkelpalette hat, sollte die Arbeitsplatte mit mehr Mehl vorher bestäuben und beim Ausrollen den Teig immer wieder mal drehen und wenden und auch Mehl wieder nach stäuben.
- Die Teigoberfläche nun mit dem Öl für die Füllung bepinseln.
- Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
- Nun das Ganze einrollen. Ich nehme wieder meine treue Winkelpalette zu Hilfe, um den Teig sozusagen "einzuklappen" - damit nichts reißt. Alternativ könnt ihr auch den Teig schon auf einer Silikonmatte oder Backpapier ausrollen und den Teig dann samt Unterlage rollen - dabei aber natürlich die Unterlage nicht mit einrollen ;).
- Die Rolle mit einem scharfen Messer in 12 Stücke schneiden.
- Man kann die Rollen nebeneinander in eine eingefettete Springform oder auch in eine Auflaufform setzen, aber ich habe sie in die Vertiefungen meines Muffinblechs gesetzt - so werden sie schön rund und gleichmäßig und fallen außerdem nicht so auseinander :).
- Im Ofen auf mittlerer Schiene nun ca. 12 Minuten backen. Danach 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann erst aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für den Zuckerguss den Puderzucker sieben und anschließend einfach mit dem Zitronensaft und dem Wasser vermischen.
- Den Zuckerguss gleichmäßig auf die Zimtschnecken verteilen - fertig :).