Kokosmilch ist ja bekannt. Daraus lassen sich wunderbar Puddings und andere Süßspeisen machen, veganen, sojafreien Joghurt kann man auch damit ansetzen, und tolle asiatische Gerichte kann man damit kochen. Aber was kann man sich unter Kokosmus vorstellen? Wer vegan unterwegs ist, kennt ja bereits andere Nussmuse wie Mandel- oder Cashewmus. Die Muse bestehen aus ganzen Mandeln oder Cashews und nicht nur aus deren Fettanteil. So ist es auch beim Kokosnussmus, abgekürzt von mir einfach Kokosmus genannt ;). Kokosmus ist die gänzlich zermahlene Form des Kokosfleisches, das man in Deutschland zumeist in Form von Kokosraspeln oder Kokosflocken im Handel findet. Kokosöl hingegen bezeichnet den reinen Fettanteil der Kokosnuss.
Kokosmus verwende ich im Grunde wie ein Kokos-Konzentrat. Will ich zum Beispiel eine Kürbis-Kokos-Ingwersuppe kochen, gebe ich ca. 2 bis 4 EL Kokosmus auf einen ganzen, recht großen Topf Kürbissuppe statt einer halben Dose Kokosmilch. Will ich ein Kokoscurry machen, kommt 1 EL an den Inhalt einer Pfanne. Will ich Haferflocken mit Kokosmilch haben, weil ich Haferflocken mit selbstgemachter Hafermilch irgendwie geschmacklich unausgeglichen finde ;), so kommt auch ca. 1 EL an die Haferflocken, bevor ich sie erwärme. Will ich Kokosmilch haben, gebe ich 5 bis 10 g Kokosmus pro 100 ml Wasser in einen Mixer und habe danach Kokosmilch. Diese Kokosmilch ist dann aber natürlich nicht so dickflüssig, wie die Kokoscreme, die sich in einer Dose Kokosmilch häufig oben absetzt. Dafür kann man aber den Anteil des Kokosmuses auf bis zu 50-100g auf 100 ml Wasser erhöhen.
Reduziert Verpackungsmüll
Ich koche ja viel mit Kokosmilch und liebe den Geschmack von Kokosnuss! Wer meinem Blog schon ein bisschen länger folgt, der weiß, dass wir unseren Haushalt seit September 2014 auf einen Zero-Waste-Lifestyle umstellen. Seitdem kommt Kokosmilch uns aufgrund der ganzen Verpackung (meist in Dosen, manchmal gibt es Kokosmilch auch im Tetrapack) nicht mehr ins Haus. Auch andere Pflanzenmilch - ich hatte vorher immer vorrangig Hafermilch gekauft - kaufen wir nicht mehr. Pflanzenmilch mache ich seitdem selbst. Einfach 10 g Hafer oder eingeweichte Mandeln auf 100 ml Wasser, ab in den Mixer und auf höchster Stufe ungefähr eine Minute mixen, danach durch ein Küchentuch passieren. So mache ich mir auch nur so viel, ich ich gerade brauche und finde das ziemlich praktisch. So fällt auch nur eine Papierpackung (für die Haferflocken) auf 4 Liter Hafermilch statt vier 1 Liter Tetrapackungen. Mandeln bzw. Aprikosenkerne (eng verwandt mit Mandeln, schmecken meines Erachtens genau gleich und sehen auch wie etwas kleinere Mandeln aus) kaufe ich lose im türkischen persischen Supermarkt (am Bochumer Rathaus auf der Ecke), da fällt also gar kein Verpackungsmüll an.
Auf Kokosmilch habe allerdings verzichtet, was ich schon schade fand. Dann ist mir eingefallen, dass ich doch vor einigen Monaten über diesen Artikel gestolpert bin, der zeigt, wie man aus Sägespänen Kokosraspeln selbst Kokosmilch, Kokosmus und sogar Kokosmehl macht. Da war doch im Küchenschrank auch noch diese ungeöffnete 1kg-Großpackung mit Kokosraspeln (irgendwann mal zufällig im Asia-Shop für nur 4 oder 5 € entdeckt), die ich sowieso mal endlich aufbrauchen wollte. Gut, das ist immer noch Plastikmüll, der anfällt, aber so eine Großpackung ist dennoch ein bisschen besser als fünf 200g-Packungen. Das beste daran ist aber, dass man daraus auch entweder 1kg Kokosmus gewinnt, oder 10 bis 20 Liter Kokosmilch!
Wenn meine 1kg-Tüte aufgebraucht ist, werde ich mir aber dennoch mal Alternativen überlegen, wo ich ganz ohne Verpackung an Kokosraspeln dran komme, ohne dafür nach Bonn, Berlin oder Kiel in die verpackungsfreien Supermärkte fahren zu müssen. Wenn ihr also einen Tipp für mich habt, würde ich mich darüber sehr sehr freuen!!!
Nachtrag (25.02.2015): Inzwischen habe ich dank des Tipps einer lieben Leserin aus Essen im Veganz Kokos-Chips zum Selberabfüllen einkaufen können (BIO, 0,69€/100g) und bin darüber wirklich total glücklich, vor allem, weil ich mich da auch endlich mit losen Linsen und Sojabohnen (alles BIO) eindecken konnte! Man kann dort auch seine eigenen Behältnisse zum Abfüllen mitbringen, dann muss man vorher Bescheid sagen und die Gefäße an der Gemüsewaage wiegen. Ein wasserlöslicher Folienstift hilft, bei mehreren Gefäßen unterschiedlichen Gewichts nicht durcheinander zu kommen :).
Kokosmus machen
So, nach dem ganzen Vorgeplenkel nun mal Butter bei die Fische. Ihr braucht Kokosflocken, einen Standmixer mit Wumms (Achtung, die billigen bringen oftmals einfach nicht genug Power mit - bevor euer Mixer euch durchschmort, macht ihn um Gottes Willen aus und nicht einfach trotz Hitzeentwicklung und Gerüchen weiter!!) und ein Glas, in das ihr das Kokosmus dann abfüllen könnt.
Man starte mit einer großzügigen Menge Kokosflocken. Ich habe 800 ml (nicht Gramm!) genommen. Denkt dran, mehr ist besser, weil dann die Messer vom Mixer die Masse besser greifen können.
Die Kokosflocken (kein frisches Kokosfleisch, das hat viel zu viel Flüssigkeit und das Mus wird flüssig und wäre auch nicht haltbar!!!) auf mittlerer Stufe mixen.
Dazwischen die Masse immer wieder mit einem Teigschaber vom Rand in die Mitte schieben. Natürlich nicht, während der Mixer läuft. Ich hoffe, das versteht sich von selbst ;).
Irgendwann tritt dann langsam das Kokosöl aus und die Masse wird flüssiger.
Ich lasse den Mixer dann einige Minuten (so 3 bis 5 Minuten) ruhen, damit die Masse etwas auskühlen kann und das Öl weiter austritt. Danach mixe ich die Masse auf höchster Stufe, bis alles schön cremig erscheint. Spätestens wenn die Masse heiß wird, den Mixer ausmachen,
Die warme, aber nicht heiße Masse in ein Glas füllen und zur Seite stellen.
Die Masse wird auskühlen und dann fest werden. Die Masse hält sich locker 3 Monate. Bestimmt auch länger, aber das müsste ich erst noch testen ;).
Da man nie alle Kokosmus-Reste aus dem Mixer bekommt, kann man noch etwas Wasser (ca. 200 ml, ich hab 400 ml genommen und das war zu viel) in den Mixer geben und ca. 20 Sekunden auf höchster Stufe mixen.
Danach habt ihr Kokosmilch :).
Kokosmilch machen
Wie oben schon geschrieben, mache ich Kokosmilch aus Kokosmus.
Ich fahre eigentlich immer gut mit 10 g auf 100 ml Wasser, egal ob wie jetzt bei Kokosmilch oder bei anderer Pflanzenmilch. Wer es intensiver mag, kann natürlich mehr nehmen. Wenn ihr einen guten Mixer habt, könnt ihr statt Kokosmus natürlich auch direkt Kokosraspeln nehmen. Dann müsst ihr aber danach die Flüssigkeit noch absieben. Das müsst ihr nicht, wenn ihr Kokosmus nehmt.
Ich mag an dieser Methode vor allem, dass ich genau die Menge machen kann, die ich brauche :).
Am häufigsten mache ich Kokosmilch für meine Haferflocken übrigens ;). Probiert's für euch aus und lasst mich wissen, was ihr von dieser Art Kokosmilch haltet oder wie ihr das selbstgemachte Kokosmus findet!
Marina
Super Rezept. Endlich ist es mir gelungen. Und es kommt sehr auf die raspeln an, hatte beim 1. Versuch welche aus dem Supermarkt. Die waren viel zu trocken und nix ist mir gelungen. Mit Bio raspeln klappt es super.
Mache seitdem nur noch selbst Kokosmilch, täglich.
Jetzt dachte ich dass ich auch kokosdrink aus dem fertigen mus machen könnte, was meinst du wieviel Gramm auf 1 Liter sollte ich nehmen? LG und danke 🙂
Kinga
Hallo! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Mein Kokosmus ist mir extrem hart. Bewahrst du es im Kühlschrank auf? Und wie nehme ich es raus? Ich musste es richtig rauskratzen.
Liebe Grüße
Kinga
Daniela
Liebe Shia,
das ist ja ur-genial! Ich hab mir schon länger den Kopf darüber zerbrochen, wie ich auf bequeme Art zu nachhaltiger Kokosmilch komme. Bis jetzt kannte ich nur ein Rezept, indem man die Kokosraspeln in Wasser einweicht und dann eben püriert. Mir war das bis jetzt aber doch immer zu umständlich, für jede Verwendung erstmal die Milch herstellen zu müssen ...
Danke für diesen tollen Tipp und deine beiden großartigen Blogs überhaupt! Ich bin über deinen no-poo post auf dich aufmerksam geworden und wasche mir die Haare jetzt auch mit Roggenmehl. 🙂 Das funktioniert wirklich super. Allerdings wasch ich sie noch ein zweiten Mal mit Olivenseife, da sie sonst zu strohig sind.
Alles Liebe aus Wien,
Daniela
Britta
Liebe Shia,
Herzlichen Dank für das tolle Rezept. Habe mir gerade einen Eimer mit 2,5 kg Kokosraspeln für 17€ gekauft und mein erstes Kokosmus mit deinen Mengenangaben hergestellt. Das ging super schnell mit meinem Omniblend. Nach 90 sec war schon alles fertig, dann nur noch kurz nachmixen und abfüllen. Ich bin total begeistert.
Johanna
Namaste liebe Shia,
Das Rezept ist für mich eines der besten auf Deiner Seite! Ich mache es regelmäßig für mich und meine Familie. Den Unterschied zwischen Bio und konventionellen Flocken finde ich übrigens sehr beeindruckend! Es geht mit Bio Kokosflocken viel besser, das Mus wird cremig und duftet himmlisch...
Übrigens bin ich über das Kokosmus zu Zero Waste gekommen 😉
Tausend Dank für Dein beständiges Forschen und Deine herzliche und warme Art!
Johanna aus Göttingen
Piberhofer
hallo zusammen. ich hatte die Möglichkeit, frische Kokosnüsse zu verarbeiten. habe das ausgelöste Kokosfleisch getrocknet und dann anschliessend zu Kokosnuss verarbeitet. habe dabei bemerkt, dass diese Kokosflocken sehr schnell zu Mus werden (auch mit einem nicht sehr leistungsstarken Mixer!). Ich habe gekaufte Kokosflockenpakete genauer angeschaut und gesehen, dass die Koksflocken z.T. schon sehr stark entölt sind! ich habe dann aus meinen Kokosflocken mit dem Personal Blender ohne grosse Probleme Mus hergestellt, d.h. also beim Einkaufen schauen, dass man möglichst wenig entölte Koksflocken einpackt.
shia
Hi Piberhofer,
Kokosmus aus frischen Kokosnüssen ist nicht lange haltbar, es sei denn, man trocknet das Fruchfleisch natürlich vorher, wie du das gemacht hast. Gut zu wissen, dass es dann auch in einem anderen Mixer geht, obwohl der Personal Blender ja schon ziemlich leistungsstark ist, weil er eben effizient gestaltet ist (ich habe auch einen ^^). Und sieh mal an, ich hatte bisher gar keine entölten in der Hand gehabt! Danke also für den Hinweis!
Liebe Grüße,
Shia
Ella
Hallo Shia,
das Rezept für die Kokossbutter habe ich auf http://www.kokos-nuss.de gefunden 😉 dort heißt es, man soll die Kokosbutter im Kühlschrank aufbewahren und kann damit auch kochen. Verstehe ich nicht ganz, wird doch beides aus Kokosraspeln bzw. Kokosflocken hergestellt.
Liebe Grüße
Ella
shia
Hi Ella,
Kokosbutter und Kokosmus sind das Gleiche. Auf Englisch heißt es halt "coconut butter" genau wie andere Nussmuse dort auch "XXX butter", wie z.B. "peanut butter" oder "almond butter" heißen. Ich denke mal, das ist bei der Übersetzung passiert.
Und nein, es muss nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das macht das ja nur steinhart...
Liebe Grüße,
Shia
Ella
Hallo Shia,
in einem anderen Rezept für Kokosbutter werden auch lediglich Kokosraspel genommen. Ist Kokosbutter das selbe wie Kokosmus?
Liebe Grüße
Ella
Bärbel
Liebe Shia,
ich bin ganz am Anfang meiner veganen "Karriere", aus gesundheitlichen Gründen.
Kokosmuss mache ich nach Deinem Rezept schon seit letztem Sommer und habe mir meinen Joghurt damit verfeinert- ist aber auch lecker und cremeig und hmmm...
Nur habe ich meinen Stabmixer ganz schön gequält, er hat aber auch nur 160 Watt und Mandelmuss wurde gar nichts.
Jetzt soll es also mehr vegan werden und ich möchte wissen, wie viel Watt Deine Küchenmaschine , bzw. Zerkleinerer hat, weil ich den Stabmixer ersetzen möchte und mich schon mal im Internet um geschaut habe, aber bezüglich der Leistung des neuen Mixers oder auch Zerkleinerers ein bisschen ratlos bin.
Nüsse einweichen geht ja auch, aber dann ist's Nuss-, bzw. Mandelmilch oder eben auch Kokosmilch, aber ich möchte alles auch im Rohzustand klein und cremig kriegen.
Solltest Du mir einen Tip geben können, freu ich mich über eine Rückmeldung. Einen schönen Sonntag wünscht Bärbel.
shia
Hi Bärbel,
die Wattzahl allein ist ja nicht alles. Die Kitchenaid hat ja auch nur wenig Watt (300 oder so?), aber ist genauso leistungsstark wie 1000 Watt Küchenmaschinen aufgrund der Verarbeitung und so was.
Ich habe den Bianco Primo und bin damit sehr zufrieden. Ansonsten hab ich inzwischen noch den Personal Blender, in dem ich nun auch immer (kleinere Portionen) Hafer- oder Mandelmilch mache und mit dem ich auch sehr zufrieden bin :). Aber man merkt auch, dass er eben auf kleine Mengen ausgelegt ist und weniger "Wumms" hat. Aber er ist tatsächlich so konstruiert, dass er diese kleinen Mengen richtig gut fasst. Kokosmus hab ich damit aber noch nicht gemacht, weil ich dafür ja mindestens 1 Liter Kokoschips einfülle, um am Ende so 300 ml Kokosmus zu bekommen, und dafür der Personal Blender zu klein ist.
So, das sind jetzt die Mixer, von denen ich überhaupt berichten kann :D. Ansonsten gab es in dem einen veganen Café, wo ich mal gearbeitet habe, den Bianco Puro, der allerdings auch deutlich teurer ist! Ich fand den ehrlich gesagt nicht besser als meinen Bianco Primo, bei der Leistung konnte ich da keinen Unterschied erkennen, wobei er schon deutlich leiser war (meiner ist seeeeehr laut!!). Der teurere hat halt verschiedene Programme und man stellt alles elektrisch ein, was ich aber im Cafébetrieb, wo es eben auch fix gehen muss, eher sehr nervig fand (ich hab die Programme auch nie benutzt, weil das Smoothieprogramm sowieso zu kurz lief für die Grünen Smoothies). Zu Hause ist das aber sicherlich in Ordnung, wobei ich es nervenschonender finde, einfach am Regler zu drehen und los geht es :D.
Eine Freundin von mir hat den Omniblend, macht darin auf jeden Fall Grüne Smoothies und Dips, wobei ich aber nicht weiß, ob sie Nussmuse darin macht. Sie ist mit dem Mixer ziemlich zufrieden. Wobei wir nie einen Vergleich gemacht haben :D.
So, hoffe, das hilft dir zumindest etwas weiter! wie schon gesagt, das ist alles nur meine persönliche Meinung und ich kann natürlich nur von den Sachen berichten, die ich selbst probiert habe. Es kann auch sein, dass für dich etwas ganz anderes in Frage kommt! Recherchiere da auch am besten noch mal. Mir haben da die ganzen Videos bei youtube sehr geholfen!
Liebe Grüße,
Shia
Leo
Hey ,
ich habe das Problem , dass der kokosmus nicht richtig mit dem Wasser bindet. Liegt das am Mixer?
shia
Hi Leo,
dann hat dein Mixer vermutlich zu wenig Wumms ;). Du kannst dem nachhelfen, indem du das Kokosmus vorher etwas erwärmst (z.B. ein paar Sekunden in die Mikrowelle geben). Dabei wird es weicher und fast flüssig.
Liebe Grüße,
Shia
Sini
Hallo Shia,
ich finde deinen Blog richtig toll. Werde so Einiges in meinen Alltag übernehmen. Total happy war ich über dein Kokosmus-Rezept. So schön einfach jetzt, die tägliche Ration Kokosmilch zu machen.
Als kleinen Tipp für dich: Frag doch mal bei einem Bäcker in deiner Umgebung, der noch selbst backt, ob du bei Ihm Kokosraspeln, Mehl, Leinsamen, Nüsse etc. abfüllen lassen kannst. Er müsste das ja für sein Gebäck bzw. Brot auch alles brauchen und kauft es sicher gleich in großen Säcken.
Ganz liebe Grüße!
Mel
Hi, Liebes!
Finde deine Beiträge echt klasse und habe sie gleich nach dem ersten gelesenen Rezept (vegane Schoko-Brownies mit Erdnusstopping) abonniert! 🙂 Diese werde ich übrigens morgen zum ersten Mal für meinen Mädelsabend machen und freue mich richtig darauf!
Habe noch eine Frage an dich: Welchen Mixer benutzt du? Meiner Wird wohl bald den Geist aufgeben und danach möchte ich mir einen guten anschaffen. ^^
LG Mel
shia
Hi Mel,


ich hoffe, ihr hattet gestern einen ganz coolen Mädelsabend :)!! Ich habe den Bianco Primo und lieeeebe meinen Mixer :D!!
Ich mache wirklich sooo viel mit dem Mixer. Pflanzenmilch, Kimchi-Marinade, Suppen, Nussmuse, Dips, Brotaufstriche, Nana-Ice, darin mahle ich Nüsse, mache Smoothies (auch Grüne), Shakes, Frappuchinos und heute habe ich darin sogar Kastanien geschreddert, um daraus Waschmittel zu machen :D. (Seife habe ich darin auch schon geschreddert, ööhhh)
Also, ich kann ihn nur empfehlen.
Liebe Grüße,
Shia
Verärgert
Hallo, vielen Dank auch für diesen tollen Vorschlag. Um ein paar Euro zu sparen, habe ich es versucht. Und ich muss mich hier jetzt echt zusammenreissen, noch sachlich zu bleiben.
Vorweg: Ich koche nicht erst seit gestern und informiere mich gerne im Web bzgl. neuer Ideen. Aber dieser Versuch war ein einmaliges, absolut negatives Erlebnis.
Im Detail: Eine Stunde verschenkt, ein kaputter Standmixer, eine total versaute Küche und eine Paste, die nach dem Verdünnen mit Wasser nicht mal ansatzweise nach Kokosmilch schmeckt obwohl ich bereits die Hälfte dieses Zeugs mit einem Liter Wasser gemischt habe. Oben ist die Rede von 10-20 Litern Kokosmilch bei 800 ml Kokosflocken.
Dieses Zeug wurde im Standmixer überhaupt nicht flüssig. Wie denn auch?! Die Flocken sind jakomplett trocken. Ich hab dann noch zusätzlich Kokosöl beigefügt. Mehr als eine Pampe wurde aber nicht daraus. Wenn ich Mehl ohne Flüssgkeit mixe wird wohl auch kein Teig rauskommen.
Ich kann nur davor warnen, diese Prozedur nachzumachen.
shia
Hallo Anonym,
es tut mir sehr leid, dass dein Standmixer durchgeschmort ist. Es war mir nicht klar, dass nicht jeder Standmixer genug Wumms für die Herstellung von Kokosmus hat, denn in meinem funktioniert es wunderbar (glaub's mir, ich mache das häufiger). Ich habe das jetzt im Artikel ergänzt.
Allerdings sind deine Mengenangaben nicht ganz korrekt. Ich spreche von 10 bis 10 Litern auf 1 KILOGRAMM Kokosflocken. Die 800 MILLILITER nehme ich nur als Menge für die Zubereitung, weil das gut in meinen Mixer passt.
Komplett flüssig werden Kokosraspeln nicht, aber sie werden doch zu Kokosmus (siehe Fotos - und nein, die habe ich nicht irgendwie gefaked). Es tut mir leid, das so sagen zu müssen, aber dein Mixer hatte offenbar einfach nicht genug Leistung, und ich wundere mich, dass du ihn nicht bei Hitzeentwicklung und eventuell unangenehmen Gerüchen ausgeschaltet hast? Normalerweise merkt man es, wenn Sachen kurz vorm Durchschmoren sind...
Und ja, auch Flocken können zu Mus werden, weil das Kokosöl dann nämlich austritt. Bei Mehl funktioniert das nicht, weil Mehl einen zu niedrigen Fettanteil enthält. Durch das Mixen wird die Masse auch wärmer, und Kokosöl wird ab ca. 26 Grad schon flüssig. Genauso funktioniert es übrigens auch mit anderen Nussmusen wie Mandel-, Cashew- oder Erdnussmus. Da wird nirgendwo noch Öl dazu gegeben. Die habe ich übrigens in meinem Mixer auch schon gemacht, und ja, das funktioniert tatsächlich, lies ruhig noch mal weiter und woanders nach.
Wenn die Masse allerdings kein richtiges Mus ist, bedeutet es, dass nicht genug zerkleinert wurde (z.B. weil der Mixer das nicht schafft, ein Pürierstab schafft das im Übrigen auch nicht). In dem Fall sind einfach weniger kleine Kokospartikel da, die sich gut mit dem Wasser vermischen können und natürlich wird das Ganze wässrig.
Ich nehme gerne auf meine Kappe, dass ich hätte gucken sollen, ob das mit anderen, weniger leistungsstarken Standmixern auch klappt. Das ist mein Verschulden. Dass das nicht klappt, weil Kokosflocken trocken sind stimmt allerdings beim besten Willen nicht, und dass man keine Kokosmilch daraus machen kann auch nicht, da würde ich dir mal ans Herz legen, etwas zu recherchieren.
Alles Gute,
Shia
Galvin
Bei mir hat alles fantastisch in kurzer Zeit funktioniert.
shia
Hi Galvin,
das freut mich :). Ich glaube wirklich, dass es am Equipment liegt.
Liebe Grüße,
Shia
Jean
Wow-ersteinmal Danke für deine tollen Ideen! Was kann man mit dem Kokosmuß genau anstellen? Und: kennst du die Makros zum Muß und der Milch? Würde die Inhaltsstoffe gerne mit z.B. denen von Alpro Soya vergleichen. Ich komme ebenfalls aus Bochum (gerade hierher gezogen :)). Magst du verraten wo am Rathaus in Bochum der Shop ist, wo du deine Mandeln lose kaufst, was die Mandeln dort in etwa kosten und: wo bekommst du deine Kokosraspeln her? :))) Fragen über Fragen...vielleicht hast du ja sonst ein paar Empfehlungen hier in Bochum 🙂 Lieben Gruß!
shia
Hi Jean,
wie man Kokosmilch daraus macht, steht im Artikel ;). Die Inhaltsstoffe sind dann einfach nur Kokosmus und Wasser. Keine Süßungsmittel, keine Emulgatoren, keine Stabilisatoren oder Konservierungsstoffe ^^.
Mit Kokosmus lässt sich wie mit Kokosmilch wunderbar kochen. Wie ich oben schreibe, verwende ich es beim Kochen wie ein Konzentrat. Ansonsten mache ich daraus Kokosmilch für meine Haferflocken oder auch zum Backen.
Der persische Gemüseladen mit den losen Nüssen (und Antipasti-Theke) ist direkt auf der Ecke Hans-Böckler-Straße/Bongard-Straße. Im Vegginhaus in der Kortumstraße (innerhalb des Bermuda3Ecks) gibt es neuerdings auch unverpackte Sachen zum Selbstabfüllen. Ich verwende jetzt Kokoschips statt Kokosraspeln, und die kaufe ich in Essen im Veganz, denn die haben auch vieles unverpackt.
Meld dich einfach bei weiteren Fragen zum Zero-Waste-Shoppen hier im Bochum :).
Liebe Grüße,
Shia
Romina Hahn
Hallo Shia!
Ich habe direkt eine Frage. Kann ich aus Kokosraspeln auch Kokosmehl herstellen? Meine Schwägerin ernährt sich nach Paleo und sie ist am Wochenende eingeladen. Ich möchte Cupcakes machen und habe ein tolles Rezept gefunden. Brauche dazu aber Kokosmehl. Jetzt bin ich ehrlich, ich benutze es so gut wie nie und finde es recht teuer. Frage mich nun ob ich das nicht irgendwie auch im Mixer oder Thermomix aus Kokosraspeln selber herstellen kann.
Kannst du mir helfen?
Viele liebe Grüße, Romina
Irene
Hallo Romina,
da ich LowCarb koche und backe, brauche ich viel Kokosmehl. Ich kaufe es in 2,5kg Packung und zahle dafür 19,75 und da dies eine sehr gute Qualität ist, bin ich sehr zufrieden.
Grüße - Irene
shia
Hi Irene,
das geht ja vom Preis her. Das macht einen Kilo-Preis von 7,90€. Das zahle ich auch für meine BIO-Kokosflocken (zum Selbstabfüllen <3), die ich mir inzwischen dafür hole. Die Frage ist natürlich, ob Romina gleich 2,5kg braucht :D. Also, ich würde das ja auch sicher aufbrauchen, bin ja inzwischen so was von süchtig nach diesem Kokosmus - superlecker auch in Suppen <3!
Liebe Grüße,
Shia
Irene
Hallo Shia,
da ich inzwischen weitgehend auf LowCarb umgestellt habe, benütze ich Kokosflocken auch zum Kochen, backen, panieren usw.
Da ist die Menge natürlich schneller weg als nur mit Mus.
LG - Irene
shia
Hi Irene,
klar, mit LowCarb ist diese Menge ruck-zuck weg :D. Klingt auf jeden Fall lecker!
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Romina,
aus Kokosraspeln kannst du auch Kokosmehl herstellen, allerdings musst du dabei aufpassen. Denn wenn du zu lange pürierst/ mixt, tritt das Öl aus und dann geht es in Richtung Kokosmus.
Liebe Grüße,
Shia
Irene
Hallo Denise,
heute habe ich versucht, aus einer frischen Kokosnuss Mus zu machen. Nun, es waren nur 210g Kokos - vermutlich also zu wenig. Es wurde einfach nur ein grober Brei (den ich aber absolut verwenden kann. Es ist halt kein cremiges Mus).
Oder aber, mit frischer Kokosnuss geht es nicht.
Ich werde es auf jeden Fall wieder probieren, aber dann die getrockneten nehmen.
Irene
sorry, ich habe hier die Namen verwechsel.
Man merkt, dass ich neu bin 🙂
shia
Hi Irene!
Huch, wie kommst du denn auf Denise :D?
Mit frischer Kokosnuss geht das auch nicht! Das hab ich hier auch schon auf einem Kommentar geschrieben, aber gut, die liest man sich ja nicht unbedingt durch. Ich hab's jetzt im Artikel ergänzt ;). Das Kokosfleisch hat einen zu hohen Flüssigkeitsanteil, und dann bekommt man natürlich nur einen Brei, der auch nicht lange haltbar wäre.
Liebe Grüße,
Shia
Irene
nochmals Entschuldigung, Shia, ich bin erstmals hier -
und als dann so viel vom Öffnen der Kokosnuss die Rede war, dachte ich, dass man es versuchen kann.
Ich werde mir nun Raspeln besorgen!
Grüße - Irene
shia
Hi Irena!
Ach, alles gut, kann doch passieren :D!
Es müssen übrigens auch nicht unbedingt Raspeln sein, ich habe auch mit (getrockneten) Kokosflocken sehr gute Erfahrungen gemacht :).
Liebe Grüße,
Shia
Irene
Hallo Shia,
inzwischen habe ich Mus aus Kokosflocken gemacht, und zwar im Trockenbehälter von unserem Vitamix.
Hat bestens funktioniert.
Ich habe dann gelesen, dass man es nicht im Kühlschrank aufbewahren muss, und so bleibt es auch flüssiger.
Danke für die Anregung!
Grüße - Irene
Irene
Noch einen Nachtrag an alle, die sich hier überlegt haben, das Mus aus frischer Kokosnuss zu machen.
Es geht nicht!!!
Und, wie Shia selbst einmal erwähnt, dieser Brei hält nicht lange und fängt dann an zu gären!
shia
Hi Irene!
Ohh, du hast sogar einen Vitamix <3!! Bin ja auf deinen Trockenbehälter etwas neidisch, ich muss immer so häufig stoppen und mit dem Teigschaber alles wieder Richtung Messer schieben. Naja, aber ich will mich ja nicht beschweren, ich freue mich ja total, meinen Bianco zu haben! Er ist auch wirklich täglich bei uns in Gebrauch :).
Viel Freude noch beim Kochen und Backen (oder auch einfach nur naschen ;)) mit dem Kokosmus!
Liebe Grüße,
Shia
Irene
Hallo Shia,
so sehr viel habe ich bisher mit dem Trockenteil noch nicht gemacht!
Manche Sachen gehen mit dem Food-Prozessor auf der Kenwood fast noch besser - oder Handmixer mit Zusatzteil.
Ich hatte mal einen TM (den habe ich weggegeben als wir uns den Vitamix angeschafft haben).
Eines der wenigen Dinge die ich vermisse ist, dass aus dem Topf der Inhalt rückstandsloser rausging, da das Messer entfernt werden konnte.
Aber für Kokos- Erdnuss- oder Mandelmus brauch man schon den schnelleren Mixer. Abstreifen und runterschieben musst du aber beim Trockenbehälter genau so!
Grüße
Irene
shia
Hi Irene!
Achso, ich dachte, beim Trockenbehälter würde das nicht so passieren, weil die Messer vielleicht anders greifen und das wäre der Vorteil daran... Das ist ja schade. Mit einem Termomix hatte ich auch kurz geliebäugelt, aber das hatte sich erledigt, als ich erfahren habe, dass er leider nicht so gut für grüne Smoothies ist, sondern wirklich eher aufs Kochen spezialisiert ist. Bei meinem Mixer muss ich auch immer gucken, dass ich alles unter dem Messer raus bekomme, aber meistens schütte ich einfach etwas Wasser nach.
Danke für die Infos :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Annette
Hallo Shia,
danke für diese super Idee, werde ich sofort ausprobieren. Hast du es zwischenzeitlich auch mit einer ganzen Kokosnuss ausprobiert? Ich habe kürzlich versucht eine zu öffnen und habe mich vorher im Internet schlau gemacht, und siehe da, es war super einfach! Zuerst die weichen Löcher mit einem Schraubenzieher, Messer o.ä. durchbohren (das geht an diesen weichen Stellen ohne Probleme), immer mindestens 2 Löcher, damit das Kokos-Wasser dann gut abfließen kann (wenn man alle 3 aufbohrt gluckert's nur so raus...). Dann mit einem Hammer quer an der Mittellinie (um den dicken Bauch rum) leicht klopfen, so rundherum ein paar Mal, wirklich nur "anklopfen". Dann die Kokosnuss in die Hand nehmen und an der Mittellinie, wo du geklopft hast, gegen ein harte Kante schlagen (idealerweise Stein...). Nicht mit Gewalt, das brauchts hier echt nicht. Die Kokosnuss springt dann genau an der Mittellinie auseinander. Anleitungen gibts auf Youtube, und es ist wirklich super einfach (hab ich das schon gesagt 😉 ?). Die Schalen der Kokosnuss-Hälften verwende ich dann übrigens als hübsche Deko-Schälchen weiter! Man kann sie ja ein bißchen abschleifen o.ä.
shia
Hi Annette!
Nee, ich stand zwischenzeitlich tatsächlich sehr lange vor den Kokosnüssen im BIO-Markt, aber hab's dann doch nicht gewagt, sie zu kaufen >_<... Aber wo du schreibst, dass es wirklich keine Gewalt erfordert, werde ich es doch mal wagen :D. Ich halt die Augen offen und werde dir berichten :)!! Danke für die wirklich vertrauenserweckende Anleitung <3!! Bei den anderen Anleitungen bekommt man ja immer das Gefühl, dass es auch sehr von der Übung abhängt... Ganz liebe Grüße, Shia
shia
Hi Annette!
So, ich habe es nun gewagt - ich habe eine frische Kokosnuss gekauft!!! Das mit dem Öffnen ging tatsächlich. Wie du auch vorgeschlagen hast, habe ich mir noch einige youtube-Videos dazu angesehen :).
Ich habe mich mit der Bohrmaschine mit einem 6-er Holzbohrer ans Bohren der Löcher gemacht. Das eine ging total einfach und fast ohne Widerstand, die anderen beiden leider nicht, die waren sehr hart und ich hatte mir etwas Sorgen gemacht, ob mir die Kokosnuss nicht wegrutscht... Es ging aber dann gut :). Es kamen dann gut 100ml Kokoswasser heraus.
Auch beim Klopfen habe ich etwas mehr Gewalt gebraucht als beschrieben. Ich musste schon sehr sehr feste klopfen, bis die Kokosnuss dann angeknackst war. Vielleicht habe ich ein etwas härteres Exemplar erwischt? Sie brach aber irgendwann doch auseinander und mit einem Schälmesser konnte ich auch das gesamte Kokosfleisch aus der Kokosnuss heraus lösen. Das Kokoswasser habe ich so getrunken und das Kokosfleisch ist in diverse Shakes und Smoothies gewandert ;). War sehr lecker, wirklich, und ich bin froh, es mal gewagt zu haben! Ich werde mir sicherlich noch mal eine frische Kokosnuss holen, denn die Shakes und Smoothies damit waren wirklich noch mal besser als mit Kokosmus <3!
Danke für die ausführliche Anleitung!!
Liebe Grüße,
Shia
Irene
Shia, da muss ich dir Recht geben!
Das Mus der Kokosnuss ist schon sehr sehr fein - und den Kokosgeschmack finde ich nicht mehr so ausgeprägt.
Allerdings, das Raspel-Mus der frischen ist nicht sehr lange haltbar.
Vielleicht könnte man es in kleine Portionen eingefrieren. Muss ich mal probieren, denn ich habe noch eine da.
Grüße
Irene
shia
Hi Irene!
Ich kann mir vorstellen, dass man das unzerkleinerte Kokosfleisch gut einfrieren kann. Muss ich auch mal probieren :). Jetzt weiß ich ja auch, wie man eine Kokosnuss knackt :D.
Liebe Grüße,
Shia
Carolin
Hey super Rezept und so einfach !! Machst du eigentlich jedes Mal ï¸das Kokosmus wieder warm wenn du ein paar Löffel für die Milch brauchst ???
Oder schadet vielfaches aufwärmen dem
Mus ??
shia
Hi Carolin!
Ich erhitze das Mus dafür nicht, ich schabe es einfach ab :D. Ob so häufiges aufwärmen dem Mus schadet, weiß ich jetzt so nicht. Rohköstler würden bestimmt sagen, dass es das tut, aber ich würde es auch nicht unnötig aufwärmen, einfach, um sicherzugehen.
Liebe Grüße,
Shia
Mars
Hallo zu später Stunde ,
ich möchte mich auch an der Kokosmilch versuchen. Kann ich kaltes Wasser dafür nehmen oder besser heißes?
Liebe Grüße
Mars
shia
Hi Mars!
Du kannst beides dafür verwenden :). In warmer löst sich das Kokosmus etwas besser.
Liebe Grüße,
Shia
sandra
Hallochen!
Ich habe heute deinen Kokosmus gemacht. Es ist göttlich und erinnert mich an flüssiges raffaelo! Habe aus dem Rest im Mixer gleich einen "karibischen smoothie" gemacht und bei sonnigen 15℃ auf dem Balkon verdrückt und damit hast du mir meinen ersten urlaubstag versüßt. Morgen backe ich deinen apfelkuchen. Bitte mach weiter so! Dein Blog ist total genial und unglaublich motivierend!
Grüße aus der Hauptstadt!
shia
Hi Sandra!
Ja, ich geb's auch zu: Manchmal löffel ich mir auch etwas Kokosmus zum Vernaschen raus XD. Und im Smoothie oder im Bananenshake ist Kokosmus auch göttlich!!
Freut mich, dass du damit direkt in Urlaubsstimmung gekommen bist :D!!
Ich wünsche dir noch ganz tolle, sonnige Urlaubstage!
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Hallo Shia,
ich bin gestern auf der Suche nach einem veganen Bananenbrot-Rezept auf Deinen tollen Blog gestoßen. Ich hatte so Lust auf Bananenbrot, aber keine Zeit selber zu backen, sodass mein Liebster mal was zaubern musste. Der kocht bzw. backt überhaupt nicht gern mit Rezepten auf Englisch (ich aber schon, was erstens daran liegt, dass es im Internet wirklich einen Reichtum an veganen Rezepten auf Englisch gibt und zweitens, dass ich selber von der kalten Insel stamme ;)), darum habe ich mich gefreut, so ein einfaches Rezept auf Deutsch (und das sogar mit Bildern!!) zu finden. Naja, jedenfalls hat das Bananenbrot einfach himmlisch geschmeckt - wirklich unglaublich lecker, ich würde sogar sagen sehr viel besser als das traditionelle Bananenbrot mit Butter, Eiern und Co. 🙂
Aber jetzt genug gelabert, eigentlich wollte ich Dir einen einfachen Trick zum Kokosnuss-knacken verraten, der mir ein Freund gezeigt hat. Wenn man zunächst mal das Kokoswasser rausbekommen hat (z.B. mittels Akkuschrauber bzw. einem Messer), tut man die Nuss in einen Stoffbeutel, findet ein schönes, hartes Stück Hinterhof, hält an den Trägern des Beutels fest und schleudert die Nuss auf den Boden. Meistens bricht sie in ziemlich genau zwei Hälften durch.
Dann habe ich eine Frage: habe ich etwas missverstanden, oder funktioniert die Kokosmus-Herstellung wie oben beschrieben sowohl mit Kokosflocken als auch mit Kokosraspeln? Hast Du beides ausprobiert? Kokosmus habe ich kürzlich von Dr. Georg gekauft und soooo schnell verputzt - leider ist es so teuer, weswegen ich gerne einen Selbstversuch starten möchte.
Liebe Grüße!
Sarah
shia
Hi Sarah!
Oh, das mit dem Stoffbeutel klingt wirklich gut :). Noch möchte ich aber nicht den ersten Schritt gehen, die Kokosnuss mit dem Messer aufzumachen bzw. aufzubohren. Aber irgendwann probier ich es bestimmt wieder ;).
Und ja, sowohl Kokosflocken als auch Kokosraspeln kannst du für die Kokosmus-Herstellung nehmen. Wichtig ist, dass es getrocknetes Kokosfleisch ist, und da ist die genaue Form ja egal, weil ja sowieso alles mit dem Mixer zerkleinert wird ^^. Und jaaaa, Kokosmus ist voll lecker!! Und selbst machen ist definitiv günstiger! Beim Veganz in Essen hab ich BIO-Kokosflocken für nur 6,90€/kg bekommen - lose zum Selberabfüllen!! Total genial, und vieeeeel viel günstiger als gekauftes Kokosmus, das ja so ca. 15€/kg kostet :)!
Liebe Grüße,
Shia
Andrée
Frische, braune Kokosnuss öffnen:
Schütteln, ob noch Kokoswasser drin, Will man das verwenden(trinken)mit einem grossen Messer dort wo die 3 Punkte sind die Schale wegschlagen, ins Kokosfleisch eine kleine Öffnung schneiden und Kokoswasser ( sehr süss, schmeckt super) ausgiessen. Mit Hammer draufschlagen und so die Nuss öffnen. Mit Stechbeutel lässt sich dann das Fruchtfleisch leicht lösen.
Und nun meine Frage:
Um Kokosmilch zuzubereiten, muss man Wasser dazugeben und mixen, Inhalt im Waschnetz in eine Schüssel abseihen und Netz ausdrücken. fertig.
Muss man nun für das Kokosmus einfach weniger Wasser verwenden? Wenn ja, wieviel? Die gelösten frischen Kokosstücke sind sehr hart und können in kaum einem Mixer direkt zu Mus zerkleinert werden? Vitamix ev. geeignet? Bin gespannt auf Tipps!
Danke und Gruss
shia
Hi Andrée!
Na, vielleicht probier ich es doch noch mal mit einer frischen Kokosnuss, aber dennoch klingt das für mich nicht ungefährlich...
Also, für Kokosmus solltest du nicht das frische Kokosfleisch verwenden! Du kannst natürlich die frischen Kokosstücke trocknen (bzw. dörren) und dann zu Kokosmus verarbeiten. Denn durch den hohen Flüssigkeitsanteil würde das Mus schnell verderben und ist dann auch nicht wirklich konzentriert genug. Davon abgesehen würde ich davon ausgehen, dass ein Vitamix auch frische Kokosstücke zerkleinern kann. Denn mit dem Vitamix kann man schließlich auch Nussmuse machen (mit Pausen dazwischen!), da dürften Kokosstücke kein Problem sein, wenn man sich da vorsichtig rantastet. Aber genau kann ich es dir leider nicht sagen, wäre halt meine Vermutung. Denn wie du ja bereits weißt, habe ich schon laaaaange nicht mehr versucht, eine frische Kokosnuss zu verarbeiten ;). Und ich habe auch keinen Vitamix, sondern einen Bianco ;).
Liebe Grüße,
Shia
Pia
Dachte mit diese Seite könnte dir gefallen
Da findet man haufenweise nützlicher Tipps
http://experimentselbstversorgung.net
shia
Hi Pia!
Cool, danke, das ist ja ein total spannender Blog :)!! Hab schon angefangen, mich etwas reinzulesen <3!!
Liebe Grüße,
Shia
Anonym
Hallo,
das klingt gut. Seit einiger Zeit verwende ich immer häufiger Kokosöl zum backen und bin super begeistert.
Dein Mus werde ich auch testen.
Ich mag deinen Blog, finde ihn super!
LG
Van
It's me Van
shia
Hi Van!
Danke für das liebe Feedback :).
Liebe Grüße,
Shia
Bea VeganeMuffins
Hallo Shia,
erst einmal möchte ich ein Lob da lassen: ich finde Deinen Blog klasse! Ich stöbere total gerne in Deinen Beiträgen, denn Du schreibst sehr authentisch und Deine Fotos sind großartig. Mach bitte weiter so 😉
Und nun zu dieser tollen Idee: Ich mag auch sehr gerne Kokosmilch, jedoch finde ich die Berge an Verpackung nervig. Deine Idee kommt daher genau richtig und ich werde sie in den nächsten Tagen ausprobieren.
Kokosraspel ohne Plastik? Ich überlege gerade, ob es nicht möglich wäre frische Kokosnüsse zu kaufen und sich dann die Kokosraspel bzw. Kokosmus selbst herzustellen und dann einzufrieren? Was meinst Du? Wäre dies eine Alternative?
Ich wünsche Dir noch einen wundervollen Tag.
Liebe Grüße
Bea
shia
Hi Bea!
Danke für die lieben Worte und den Tipp!
Kokosnüsse hab ich in der Tat auch schon häufiger überlegt, allerdings hatte ich vor paar Jahren mal eine gekauft, was darin endete, dass wir versucht haben, mit dem Werkzeugkasten die blöde Nuss zu knacken XD. Irgendwie scheue ich mich noch etwas davor, das noch mal zu versuchen... Obwohl das natürlich die wahre Zero-Waste-Alternative wäre!
Aber ich hab von einer Leserin aus Essen (meiner Nachbarstadt) denn Tipp bekommen, dass man dort im veganen Supermarkt Veganz tatsächlich Kokosraspeln und auch Müsli lose zum Abwiegen kaufen kann! Da werd ich mal hinfahren und mich bevorraten :)! Danke auf jeden Fall auch für den Tipp, vielleicht probiere ich's doch noch mal mit einer ganzen Kokosnuss :D.
Liebe Grüße,
Shia
Bea VeganeMuffins
Hey Shia,
ich musste herzlich Lachen, denn Deinen beschriebenen Versuch die Kokosnuss zu öffnen erinnerte mich an meinen letzten Versuch, der sehr ähnlich aussah 😉 Verständlich, dass Du dann lieber auf die Alternative von lose zukaufenden Kokosraspeln ausweichst.
Liebe Grüße
Bea
shia
Hi Bea!
Ich habe jetzt auch unverpackte Kokosflocken bekommen, juhuuu!! Die gab's beim Veganz in Essen!! Sowieso werde ich ab jetzt wohl häufiger zum Einkaufen nach Essen fahren, denn im Veganz haben die viele Sachen (Nüsse, getrocknete Früchte, Müsli, Linsen usw. - leider keine Mehle oder Öle zum Abfüllen) zum Selbstabfüllen, und man kann auch seine eigenen Dosen und Gläser nehmen :). Bin voll glücklich über diese Option!! Vor allem, weil ich auch mit den öffentlichen Verkehrsmitteln hinkomme, was bei Mehl von Mühlen ja nicht der Fall ist (und wir haben bewusst kein Auto mehr und wollen uns auch keins wieder zulegen).
Liebe Grüße,
Shia
Krisi
Eine tolle Idee, dass muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com
shia
Hi Krisi!
Lass mich dann auch unbedingt wissen, wie dir das Kokosmus bzw. die Kokosmilch gefallen :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Ela
Das ist ja spannend 🙂 Dachte nicht, dass das so einfach geht. Werde es ausprobieren, wenn ich das nächste Mal Curry machen will aber keine Kokosmilch da habe! Die Raspeln hab ich fast immer irgendwo herumliegen.
Deine ReduceWaste Blogposts finde ich übrigens immer total super!!
LG
Ela
shia
Hi Ela!
Ja, nicht wahr, Kokosraspeln hat man irgendwie immer zu Hause :D. Probier das mal, würd mich interessieren, ob du dein Curry dann auch vergleichbar findest :).
Und ich freu mich total über das positive Feedback zu Reduce-Waste bzw. Zero-Waste!! Ich ringe ja noch mit mir, ob ich dem Thema nicht einen komplett eigenen Blog widme, weil es mir schließlich sehr wichtig ist... Was meinst du denn als Bloggerin dazu?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Nicole
Hallöchen Shia!
Das ist mal ein Tipp.. Schon oft habe ich in Rezepten von Kokosmus gelesen, hatte bis dato aber nie welches erstanden können.. Aber wenn ich etwas auf jedenfall immer daheim habe, dann sind es Kokosraspeln..
Ich liebe deine Rezepte und habe dank ihnen schon viel Lob eingeheimst.. Das kann ich nur zurück geben.. Vielen Dank..
Ich würde mich freuen, wenn noch weitere Tipps und Gedanken zum Einsparen des Verpackungsmüll hier thematisiert werden..
Liebste Grüße!
shia
Hi Nicole!
Cool, dann kannste ja jetzt mit Kokosmus loslegen :)!!! Was willste denn Leckeres daraus zaubern?
Bestimmt wird es hier und da von mir Tipps noch zur Müllreduzierung geben, schließlich durchzieht das ja meinen Alltag. Ich überlege auch schon die ganze Zeit, ob ich dem Thema nicht einen ganzen eigenen Blog widme :). Die Frage ist nur, ob ich zeitlich zwei Blogs schaffe... Aber irgendwie liegt mir Zero-Waste ja auch sehr am Herzen :).
Was meinst du denn?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Laura-Madeleine Roos
Hi Shia 🙂
Ich hätte da einen Kokosraspel-ohne-Plastik-Tipp für dich 😉 - In Essen hat ja vor einiger Zeit ein Veganz eröffnet, da kannst du dir Kokosraspeln (und auch getrocknete Früchte wie Goji- oder Maulbeeren und ich meine auch Getreidesorten/Müsli (?)) aus einem großen Zylinder selbst abfüllen. Da liegen kleine Papiertütchen bereit, aber ich denke mal, dass die Mitarbeiter da kein Problem haben, wenn man sich selbst ein Döschen mitbringt oder die Papietüte mehrfach verwendet. Du wolltest ja eh schonmal einen Trip zu uns nach Essen machen (Restaurant-Tipps hab ich dir ja schon gegeben 😉 ), da passt das doch ganz gut. Hoffe das hilft 🙂
Liebe Grüße
Laura <3
shia
Hi Laura :)!!!
Ohhh, nicht wahr?? Wie cool ist das denn?? Und du errätst es - ich war immer noch nicht da XD. Oh jeee... Aber das klingt wirklich nach etwas ganz nach meinem Geschmack!! Dann muss ich mich nur gut vorher mit Gefäßen und Tüten wappnen :D! Mensch, du machst mir Essen echt richtig schmackhaft - im wahrsten Sinne des Wortes XD.
Ich hab mir jetzt im Kalender ein "Date" mit Essen eingetragen für nächsten Dienstag! Sonst lass ich mich wieder hier vom ganzen Alltagsstress überrumpeln und dann komm ich ja nie dazu ;).
Danke für die Info und ganz liebe Grüße,
Shia
Denise
Oh das ist super! Danke für den Tipp!
Ich habe Kokosmus bei Sophia von Oh Sophia! kennen gelernt und bis heute nicht in Düsseldorf finden können. Keiner meiner Bio-Supermärkte führt es. Jetzt heißt es also selber machen mit deiner Anleitung 🙂
Liebe Grüße,
Denise
shia
Hi Denise!
Oh, echt, und das in Düsseldorf? Wie unerwartet, bei uns in Bochum bekommt man Kokosmus auch im veganen Supermarkt in der Innenstadt.. Aber macht ja nix, jetzt kannste es ja selbst machen, und viel günstiger ist es auch noch ;). Und frisch rieeeeecht es so toll!!
Liebe Grüße,
Shia