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    Bananenshake-Schoko-Cupcakes mit Peanutbutter-Frosting (vegan)

    by shia

    Bananenshake-Schokoladencupcakes mit Peanutbutter-Frosting

    Die letzte Woche war wirklich nicht so meine Woche. Ich hab mir offenbar eine hartnäckige Erkältung eingefangen, an der ich nach fast einer Woche immer noch jeden Abend mit erhöhter Temperatur zu kämpfen habe :(. Im Oktober ging ja mein Ofen kaputt, was mich doch einige Wochen außer Gefecht gesetzt hatte. Meine lieben, treue Blogleser wissen, dass das alles so kompliziert war, dass wir uns statt eines neuen Standherd mit Ofens eine neue Mikrowelle mit Heißluft-Backfunktion gekauft haben, der unsere Küche Anfang November endlich wieder backfähig machte. Und was ist natürlich vor einigen Tagen passiert? Die Lüftung eben dieser neuen Mikrowelle hakt und jammert vor sich hin! Da ich darin nur mit Heißluft und nicht mit Ober-/Unterhitze backen kann, ist die Lüftung natürlich essentiell und jetzt kann auch dieser neue "Ofen" als nicht mehr zu gebrauchen klassifiziert werden :(.

    Aber es ist nicht alles doof ;). Gestern hatte ich zu Hause netten Besuch von der Journalistin Verena Halten von den Ruhr Nachrichten. Eigentlich wollten wir zusammen backen, was durch meinen kaputten Ofen ja leider nicht ging. Nach anfänglicher Verzweifelung habe ich mich aber gefangen und bin einfach schon am Tag vorher "fremdbacken gegangen" 😉 und wir haben dann stattdessen zusammen die Cupcakes dekoriert.

    Ich bin ja in letzter Zeit voll auf dem Bananen-Trip, und das, obwohl ich früher Bananen nicht besonders mochte. Angefangen hatte das mit Bananashakes! Denn wer kann die schon verschmähen! Das ging dann so weit, dass ich sogar mal einen Bananashake in einen Kuchen gepackt habe (Rezept für meinem Bananashake-Guglhupf hier). Ich steh auch total auf Schokokuchen und auf Erdnussbutter, wie man an meinem Brownie-Rezept auch sehen kann ;). Und wie auch schon bei den Brookies (=Brownies + Cookies) dachte ich mir, ach komm, einfach mal zusammenhauen! Es gibt auch Pizza Spaghetti Bolognese, warum dann keine Bananashake-Schoko-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme ;)? Das Ergebnis kann sich meiner Meinung nach auch sehen lassen. Nicht nur mir, sondern auch der Verena haben diese Cupcakes sehr gut geschmeckt ^^.

    Ich hatte wirklich sehr viel Spaß gestern und freue mich schon total auf den Artikel! Bis der erscheint bin ich bestimmt auch wieder fit wie ein Turnschuh ;). Und die Ersatz-Mikrowelle soll auch morgen schon ankommen, puh, alles wird gut :D!

    5.0 from 5 reviews
    Bananenshake-Schoko-Cupcakes
     
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    Prep time
    20 mins
    Cook time
    25 mins
    Total time
    45 mins
     
    Bananenshake trifft auf Schokoladen-Cupcakes! In diesen Schokocupcakes steckt ein leckerer Bananenshake. Wer beides mag, wird nicht enttäuscht sein. Und wer denkt vegan ist nichts, wird absolut positiv überrascht sein :P.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Cupcakes
    Cuisine: vegan, palmölfrei, nussfrei, sojafrei
    Serves: 12 Cupcakes
    Ingredients
    • 140 g Mehl
    • 40 g Kakao, ungesüßt
    • 30 g Stärke
    • ½ Pck. Backpulver
    • ½ TL Salz
    • 70 g Zucker
    • 50 g Rohrzucker
    • 10 g Vanillezucker
    • 1 große Banane (ca. 130 g)
    • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version keine Sojamilch benutzen ;))
    • 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl, helles Rapsöl)
    • Optional 1 TL Vanille-Extrakt
    Instructions
    1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    3. Salz, Zucker, Rohrzucker und Vanillezucker in die Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
    4. Banane, Pflanzenmilch und Öl entweder mit einem Pürierstab oder im Mixer zu einem Bananenshake mixen. Es können ruhig ein paar Bananenfasern drin bleiben, das ist nicht schlimm.
    5. Den Bananenshake zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten nass sind.
    6. Den Teig auf die 12 Muffin-Förmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
    Notes
    Nährwertangaben berechnet mit Hafermilch und Rapsöl.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Cupcake Calories: 201 kcal Fat: 10 g Saturated fat: 0,8 g Carbohydrates: 25,2 g Sugar: 12,9 g Sodium: 0,29 g Protein: 2,2 g
    3.4.3177

    5.0 from 5 reviews
    Peanutbutter-Buttercreme
     
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    Prep time
    10 mins
    Total time
    10 mins
     
    Diese Peanutbutter-Buttercreme riecht bereits beim Aufschlagen wunderbar nach Erdnüssen. Es ist eine amerikanische Buttercreme, d.h. sie lässt sich wunderbar aufspritzen, ist formfest und zerläuft nicht, ist allerdings auch deutlich süßer als deutsche Buttercreme. Ich reduziere gerne deswegen gerne den Zucker im Cupcake- bzw. Kuchenteig.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Frostings
    Cuisine: vegan
    Serves: Genug für 12 Cupcakes mit großen Hauben
    Ingredients
    • 80 g Pflanzenmargarine
    • 70 g Erdnussbutter
    • 250 g Puderzucker
    • 2 TL Vanille-Extrakt, kann auch durch Wasser oder Rum ersetzt werden
    • 1 EL warmes Wasser
    Instructions
    1. Margarine und Erdnussbutter in eine Rührschüssel geben und den Puderzucker drüber sieben.
    2. Mit einem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer zuerst auf niedriger Stufe verrühren. Wenn alle Zutaten sich sich verbunden haben, Vanilleextrakt dazu geben und auf mittlerer Stufe und dann auf höchster Stufe unterschlagen. Dann das Wasser nach und nach genau so unterschlage bis eine cremige, formfeste und fluffige Konsistenz erreicht ist.
    Nutrition Information
    Serving size: Gesamte Masse Calories: 2069 kcal Fat: 101,1 g Saturated fat: 39,7 g Carbohydrates: 258,4 g Sugar: 254,8 g Sodium: 0,36 g Protein: 19,6 g
    3.4.3177

     
    5.0 from 5 reviews
    Vegane Schokoladensoße
     
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    Prep time
    15 mins
    Cook time
    7 mins
    Total time
    22 mins
     
    Diese vegane Schokoladensoße ist sehr schnell gemacht und praktisch, wenn man zu Hause gerade keine vegane Zartbitter-Schokolade zur Hand hat. Man kann sie in ein Glas abfüllen und bis zu einer Woche im Kühlschrank lagern.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Frostings
    Cuisine: vegan
    Serves: ca. 250 ml Soße
    Ingredients
    • 40 g Kakaopulver, ungesüßt
    • 25 g Kokosöl oder Pflanzenmargarine
    • 5 g Kokosmus, kann auch durch Kokosöl/Pflanzenmargarine ersetzt werden
    • 10 g Rohrzucker
    • 50 g Zucker
    • 1 TL Vanille-Extrakt, kann auch durch 10 g Vanillezucker und 1 TL Wasser ersetzt werden
    • 200 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
    Instructions
    1. Alle Zutaten bis auf die Hälfte der Pflanzenmilch in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren aufkochen. Ca. 2 Minuten unter Rühren weiterkochen bis sich die Klümpchen fast alle aufgelöst haben.
    2. Die restliche Pflanzenmilch dazu geben und rühren, bis sich alles verbunden hat. Die Soße kurz aufkochen lassen und dann die Pfanne vom Herd nehmen.
    3. Die Soße auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Nicht in den Kühlschrank stellen! Die Soße kann auch wunderbar zum Verzieren von Cupcakes verwendet werden.
    Nutrition Information
    Serving size: 100 ml Calories: 282 Fat: 14,2 g Saturated fat: 9,4 g Carbohydrates: 31,2 g Sugar: 28,1 g Sodium: 0,36 g Protein: 4,4 g
    3.4.3177

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