Dieser Regenbogen-Kuchen zaubert einfach ein Lächeln auf meine Lippen :)! Ich wollte schon lange mal einen backen, und da mir vor einiger Zeit schon Leserin Jules auf meinen ausführlichen Artikel zu Lebensmittelfarben (FAQ Lebensmittelfarben) kommentiert hat, dass man mit den Brauns Heitmann Lebensmittelfarben - von denen ich ja nicht so begeistert war - wohl gut Teig einfärben könne, war es an der Zeit das auch auszutesten. Ist ja schließlich auch schade drum, wenn sie bei mir weiterhin verschmäht neben den Pastenfarben herum dümpeln.
Die Farben färben tatsächlich wunderbar ein, allerdings war die Dosierung, die ich dafür benötigt habe schon erschreckend... Meine Torte hat nämlich nur einen Durchmesser von 13,5 cm - und dennoch habe ich pro Tortenboden ein halbes Päckchen von jeder Farbe unter gemischt, um richtig leuchtende Farben zu bekommen... Gut, 13,5 cm klingt jetzt wirklich wenig. Aber lasst euch nicht täuschen - in dieser kleinen Torte stecken 10 bis 12 Cupcakes!
Ich hatte mich für diese auf dem ersten Blick kleine Größe entschieden, weil ich gerne proportional in die Höhe gehen wollte, damit die bunten Schichten wirklich schön zur Geltung kommen und betont werden. Die gleiche Menge (uneingefärbten!) Teig kann man auch für eine ø 18 bis 20 cm Form nehmen, wo der Kuchen dann auch nicht so hoch wird. Wenn ihr allerdings einen Regenbogenkuchen in der Größe ø 18 bis 20 cm machen wollt, solltet ihr die doppelte Menge der Zutaten nehmen, weil sonst die einzelnen Böden zu flach zum Backen wären ;).
Übrigens ist dieser Regenbogenkuchen auch gut als Grundlage für eine Fondant-Torte geeignet. Dann aber natürlich nicht mit Sahne, sondern am besten mit einer Buttercreme (mehr zu geeigneten Cremes für Fondant-Torten hier). Stellt euch vor, wie groß die Überraschung dann beim Anschneiden ist, gerade auch, wenn man sich für ein schlichtes Design außen entscheidet <3!
Für Veganer wichtig: Mindestens das Rot bei den Brauns Heitmann Farben ist nicht vegan! Ich würde die Farben keinem Veganer empfehlen (und auch sonst wahrscheinlich nicht, weil sie außer jetzt für Teig bei mir immer sehr unzufriedene Ergebnisse produzierten). Ich hatte sie noch aus meiner prä-veganen Zeit und habe sie halt jetzt verwendet, um sie nicht wegschmeißen zu müssen. Tolle vegane und auch universell einsetzbare Farben sind die Pastenfarben von Sugarflair und Wilton - die kann ich auch sonst uneingeschränkt empfehlen. Mehr zu Lebensmittelfarben findet ihr ansonsten auch in diesem Artikel.
Ich finde den Kuchen einfach soooooo schön, obwohl ich natürlich weiß, dass da viel Lebensmittelfarbe drin ist. Naja, ich werde ihn sicherlich nicht andauernd machen. Aber vielleicht hin und wieder, um an tristen Wintertagen einen fröhlichen Farbtupfer in die dunkle Jahreszeit zu bringen - als Kontrastprogramm zur Winterdepression sozusagen ;).
- 210 g Mehl
- 1 EL Stärke
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- Schale einer BIO-Zitrone (für eine Orangenversion durch die Schale einer BIO-Orange, für die Vanilleversion durch 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker oder Mark einer Vanilleschote ersetzen)
- 90 ml (6 EL) geschmacksneutrales Öl (z.B. helles Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 200 ml Wasser + 1 EL Zitronensaft (für die Orangenversion durch 210 ml Orangensaft, für die Vanilleversion durch 210 ml Pflanzenmilch ersetzen)
- Lebensmittelfarbe in den Farben rot, orange, gelb, grün, blau, lila. Alternativ auch nur die Grundfarben rot, gelb, blau
- 200 g vegane Sahne (ich nehme meistens die von Schlagfix oder die Soyatoo Kokos, beide sind sojafrei)
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Ganz wichtig: Die Rührschüssel vorher leer wiegen und sich das Gewicht notieren.
- Mehl, Stärke und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Zucker und Zitronenschale dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Öl, Wasser und Zitronensaft dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Nun wieder die Rührschüssel mit dem Teig wiegen, das Gewicht von der Rührschüssel abziehen und das Gewicht des Teiges durch sechs teilen. Den Teig nun nach Gewicht auf sechs Schüsseln aufteilen.
- Nun den Teig in kräftigen Farben (rot, orange, gelb, grün, blau, lila) einfärben. Dazu einfach die Farben mit einem Teelöffel unter den Teig mischen. Ich habe bei den Brauns Heitmann Farben ein halbes Päckchen Farbe pro Boden benötigt.
- So viele Böden wie möglich auf einmal im Ofen für jeweils 15 Minuten backen. Bei mir sind es zwei Böden auf einmal, weil ich auch nur zwei Backformen der gleichen Größe habe.
- Den restlichen Teig so lange in den Kühlschrank stellen, da Backpulver auch bei Zimmertemperatur wirkt und der Teig sonst im Ofen nicht mehr aufgeht.
- Die Böden nur für ca. 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und direkt mit einem Ofenhandschuh vorsichtig heraus lösen.
- Zwischen dem Backen die Formen unbedingt spülen (Vorsicht, die Formen sind noch heiß!), damit alle Reste vom vorherigen farbigen Teig auch ab sind.
- Die Böden komplett abkühlen lassen.
- Dann vegane Sahne aufschlagen.
- Die Böden nun mit Sahne dazwischen in der Reihenfolge (von unten nach oben) lila, blau, grün, gelb, orange und rot übereinander stapeln. Die Böden andrücken und gerade rücken. Danach eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Böden beim Einstreichen des Kuchens außen später nicht verrutschen.
- Nun die Torte außen ebenfalls mit Sahne einstreichen. Am besten direkt servieren, weil es sein kann, dass die Lebensmittelfarbe die Sahne etwas einfärbt.
Swantje
Doppelte Menge bei 5 Farben und knappe 18 cm Durchmesser.... Reicht leider hinten und vorne nicht der Teig. Viel zu dünn und bricht an den Rändern deshalb ab.
Schade, sollte ein Geburtstagskuchen werden... Aber das Ergebnis sieht aus wie gewollt und nicht gekonnt.
Juliaa
200 ml Wasser + 1 EL Zitronensaft (für die Orangenversion durch 210 ml Orangensaft, für die Vanilleversion durch 210 ml Pflanzenmilch ersetzen)
------ wenn ich die Vanilleversion machen möchte; brauch ich dann die 200 ml Wasser und noch die Pflanzenmilch? Oder wie meinst du das? 🙂 😀
Lg
shia
Du ersetzt "200 ml Wasser + 1 EL Zitronensaft" durch "210 ml Pflanzenmilch", also kein Wasser mehr dazu geben :). LG, Shia
Hanna
Hallo Shia, hast du die Backformen im Internet gekauft? Wenn ja, hast du den Link dazu? Das wäre toll. Liebe Grüße
Krissi
Hallo Shia! Ich möchte gerne eine fruchtige Himbeer Pfirsich Torte backen und bin am überlegen welchen Boden ich backe? Welchen würdest du von der Konsistenz empfehlen? Den Biskuit oder den Teig vom Rainbow Cake? Was ist genau der Unterschied in der Konsistenz?lg
shia
Die Konsistenz ist ähnlich :). LG, Shia
Valeria
Hallo Shia,
vielen Dank für das tolle Rezept, es ist einfach (und) genial!!! ich habe den Kuchen für den 4. Geburtstag von meinem Sohn gemacht und alle waren aus dem Häuschen 🙂 die Kinder und die Eltern und der Kuchen hat einfach göttlich geschmeckt (ich habe die Vanille-Reismilch-Version + Soyatoo gemacht). Heute hat meine Mutter Ihren 60. Geburtstag und wir sind später bei ihr eingeladen... Ich werde gleich den Kuchen nun zum zweiten mal versuchen und bin auf ihre Reaktion gespannt:-) Außerdem habe ich den bunten Teig schon mal in Muffinförmchen gebacken und es kam auch super an.
Also traut euch, es lohnt sich! Am besten ist es, wenn ihr 2 (oder mehr, je nach Größe) Springformen gleichzeitig in den Ofen schieben könnt, so geht es natürlich wesentlich schneller!
shia
Oh ja, mit nur einer Form dauert das XD!! Freut mich, dass der Kuchen euch so gut gefällt in der Familie ;)!! LG, Shia
Nina
Hallo Shia!
Hilfe! Meine Kleine wird am Dienstag 3 und ich möchte ihr unbedingt diese Torte backen. Könnte ich die Böden bereits morgen backen, mit Kokossahne/weiße Schockolade-Ganache bestreichen und erst am Tag darauf außen mit Sahne bestreichen? Bin da ein totaler Anfänger auf dem Gebiet. Ich hoffe, du kannst mir helfen 🙁 Auch habe ich nur eine Backform, ist das arg schlimm?
Liebe Grüße und Tausend Dank für diesen tollen Blog <3
shia
Hi Nina,
sorry, aber gerade zur Vorweihnachtszeit bekomme ich so viele Kommentare (und bin selber natürlich auch noch mal mehr in alles Mögliche eingebunden als sonst), dass es einfach einige Tage für die Beantwortung dauert :(. So ist das halt, wenn man nur eine Person und kein Unternehmen mit Mitarbeitern :D.
Also, mit einer Backform dauert es halt, und das ist natürlich auch nicht energie-effizient, weil der Ofen lange läuft. Dass der Teig am Besten im Kühlschrank gelagert werden soll steht ja drin. Aber auch da wirkt das Backpulver schon! Je länger der Teig steht, desto weniger wird er im Ofen aufgehen.
Du kannst definitiv den Kuchen am Tag vorher backen und auch befüllen und am nächsten Tag fertig machen. Das ist auch übrigens übliches Vorgehen bei Torten ;). Man lässt gerne die Böden über Nacht auskühlen und macht am nächsten Tag weiter.
Liebe Grüße,
Shia
Anja
Der Kuchen ist so gut - der schmeckt selbst Omni's die Vegan sonst ablehnen. 😀
Statt sahne habe ich allerdings eine Ganache aus Kokossahne und Veganer Schokolade gemacht. Richtig gut!
Danke für das tolle Rezept!
shia
Hi Anja,
oh, Ganache dazu klingt ja auch lecker <3! Und Kokossahne ist auch mein Favorit unter den veganen Sahnesorten ;)! Und Omnis, die vegan ablehnen, versteh ich immer noch nicht, aber kenn ich leider auch nur zu gut :D. Ich sag einfach nie dazu, dass der Kuchen vegan ist ;). Die, die auch vegan sind, wissen sowieso, dass alles, was ich mitbringe vegan ist, und der Rest weiß es zwar, hat es aber dennoch nie auf dem Schirm XD.
Liebe Grüße,
Shia
Tatjana Solana
Vielen lieben Dank für die Idee Shia,
Ich habe die Böden mit Aprikosen Marmelade befüllt und werde morgen doch noch die vegane Sahne besorgen, um es damit zu ummanteln. Dann kann ich es auch noch schmücken 🙂
Liebe Grüße
Tatjana
shia
Hi Tatjana,
das klingt doch lecker <3!! Hoffe, er hat euch auch allen geschmeckt ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Tatjana Solana
Hey Shia,
könnte ich anstatt vegane Sahne, auch Soya joghurt nehmen? Das habe ich noch im Kühlshrank und müsste jetzt nicht nochmal los, um die Sahne zu besorgen 😉
Viele Grüße
Tatjana
shia
Hi Tatjana,
ähm, ich glaube wirklich nicht, dass Sojajoghurt hält ;). Der würde ja an den Seiten herunter fließen. Und dann musst du auch darauf achten, dass er den Kuchen nicht aufweicht. Befüll doch die Böden einfach mit Marmelade (Bitterorange oder Aprikose schmecken dazu sicherlich total genial) und lass die Sahne drum rum weg :). Ist dann trotzdem hübsch und lecker!
Liebe Grüße,
Shia
Julia
Hallo. Denkst du ich könnte aus dem Teig auch cupcakes machen?
shia
Hi Julia,
ja, das kannst du machen. Dürfte auch mit der Mengenangabe im Rezept hinhauen. Behalt den Teig im Ofen aber gut im Auge, wenn du einzelne Böden in der Muffinform machst, denn die werden schnell durch sein.
Liebe Grüße,
Shia
Katrin
Nachdem ich dieses wundervolle Rezept gestern ausprobiert habe, möchte ich auch an dieser Stelle einmal mehr ganz herzlich DANKE sagen! Die Torte kam auf einer großen WG-Party super an und alle haben interessiert nachgefragt: "Wo kommt das Rezept her? Und die ist wirklich vegan?..." Ich habe das Ganze leicht modifiziert: Das Rezept x3 genommen und eine 26er Springform verwendet. Mein Teig hat etwas mehr Flüssigkeit benötigt, da meine Sojamilch extrem bindet. Zudem habe ich anstelle von Sahne zwischen den Böden Aprikosenkonfitüre verwendet (hat super zusammengehalten und eine frische Note gegeben) und Außen reichlich dunkle Schokoglasur mit bunter Deko; sah seeeehr hübsch aus.
Nochmal vielen Dank 🙂
shia
Hi Katrin!
Oh, Aprikosenkonfitüre und Schoko-Guss dazu klingt auch echt lecker :). Kann ich mir vorstellen, dass die Torte auf der Party gut ankam - ich finde, so eine Regenbogentorten strahlt einfach gute Laune aus :D! Gut zu wissen, dass die dreifache Menge gut bei deiner 26er Springform hingehauen hat ^^!!
Liebe Grüße,
Shia
Kate
So, nach dem ich die Torte mal ausprobiert habe, wollte ich auch mal meinen Senf dazu geben 🙂 Ich habe die Böden in einer 28er Springform gebacken und nur die doppelte Menge an Teig verwendet. Und das Ergebnis war trotzdem umwerfend! Nach dem Anschneiden war die Torte innerhalb von einer halben Stunden schon verputzt, wenn das mal kein Kompliment ist 🙂
Ich kann nur empfehlen, nicht mit der Sahne zu geizen. Ich habe zwischen den Böden weniger Sahne verwendet um mehr zum Dekorieren zu haben, und die Torte hat auch lecker geschmeckt, ohne Frage, aber mit ein wenig mehr Sahne zwischen den Böden wäre es bestimmt leckerer geworden.
Danke für das tolle Rezept 🙂
shia
Hi Kate,
nicht schlecht :D! Freut mich, dass der Kuchen euch allen so gut geschmeckt hat ^^. Ich muss gestehen, dass ich nicht so der Sahnefan bin und Sahnetorten nicht wirklich mag, weswegen ich wahrscheinlich auch verhältnismäßig eher weniger Sahne nehme. Aber das ist eher so ein Kindheitstrauma XD. Es hat auch eine ganze Weile gedauert, bis ich mich überwinden konnte, auch mal Buttercreme zu machen...
Liebe Grüße,
Shia
Ninja
Hey, ich bin schon ganz aufgeregt!! Werd die Torte morgen testen, aber in einer normalen Größe von 28cm... Ich denke ich werde die Teigmenge mal 4 nehmen.. ich hoffe das reicht 😀 DAs wird spannend... Ich werd sie mit einer Erdbeer-Buttercreme füllen. LG
shia
Hi Ninja!
Beim Umrechnen hilft die gute alte Schulmathematik enorm - wir erinnern uns mal an Textaufgaben zurück ;).
Man rechne das Volumen des Kuchens ø13 cm aus, das des gewünschten Kuchens ø28cm und setzt es ins Verhältnis. Übrigens ist der 13cm-Kuchen ca. 9-10cm hoch, und glaub's mir, ein 9-10cm hoher Kuchen mit 28cm Durchmesser ist MASSIV! Und weniger wird schwierig, weil es ja so viele Böden sind, viel dünner bekommt man sie nämlich nicht hin, ohne dass sie austrocknen und mehr Keks als Kuchen werden...
Da wir also bei beiden Kuchen die gleiche Höhe wollen und uns das genaue Volumen ja gar nicht interessiert, können wir die Höhe als Dimension auch weglassen und stattdessen die Kreisfläche berechnen. Die Formel dafür ist A = Ï€*r²
Die Fläche für den ø13cm Kuchen ist also
Aø13 = Ï€ * 6,5cm2 = 132,73cm2 (gerundet)
Die Fläche für den ø28cm Kuchen ist
Aø28 = Ï€ * 14cm2 = 615,75cm2 (gerundet)
Nun brauchen wir noch als Verhältnis, d.h. wir teilen Aø28 durch Aø13, also 615,75 / 132,74 = 4,64 (gerundet). Du musst also die ungefähr 4,5-fache Menge nehmen. Und das ist eine ganz schöne Menge Teig ;).
So, da sag noch mal jemand, Mathe braucht man nie wieder nach der Schule :P.
Ich drück dir die Daumen, und bin auf deinen Bericht gespannt ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Kate
Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich wollte es am Wochenende ausprobieren, ich habe noch 2 Fragen :
1. Kann man die Torte auch einen Tag vorher machen? Oder wird die dann zu matschig?
2. Ich habe mal gelesen, dass man immer Marmelade auf Böden streichen soll, bevor man Sahen drauf macht, braucht man das hier nicht?
Liebe Grüße, Kate
shia
Hi Kate!
Du kannst die Torte auch einen Tag vorher machen und gut kühlen, besser ist sie aber am gleichen Tag, vor allem, weil einige Lebensmittelfarben abfärben! Sie gehen also in die Sahne über, je länger die Torte steht! Man kann, muss aber keine Marmelade auf die Böden streichen. Wenn du die Torte lange stehen lassen möchtest also mehr als 24 Std., dann ist es besser mit Marmelade. Man darf dabei aber nicht vergessen, dass Marmelade sehr süß ist. Wenn man den Kuchen nicht so süß mag, kann man den Zucker im Teig reduzieren :).
Liebe Grüße,
Shia
Maren
Hast Du die Sahne gesüsst?
shia
Hi Maren!
Ich hab 1 TL Vanillezucker in die Sahne gegeben, das muss aber nicht, war auch mehr für den Vanillegeschmack als für die Süße.
LG,
Shia
Dana
Das Rezept klingt richtig gut und einfach, ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Wo bekommt man denn so kleine Silikonformen? Liebe Grüße
shia
Hi Dana!
Die hab ich leider aus dem Urlauv, aber ich habe so kleine Kuchenformen schon als Kinderformen hier in Deutschland gesehen :).
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
Hey Shia 🙂
Diese kleine Torte hatte ich zu Silvester in einer 18 cm Springform gemacht. Leider hatte ich nur eine kleine Springform, das heißt ich habe wirklich 6 Böden gebacken :'D Aber ich wollte nicht extra noch eine Springform kaufen.
Der Kuchen war echt ziemlich saftig. Allerdings hatte ich keine vegane Schlagsahne zur Verfügung, aber da es eh nicht vegan sein musste, habe ich eine Creme aus Frischkäse, Joghurt, geschlagener Sahne, Zitronensaft und -schale sowie etwas Zitronenaroma und Argatine gemacht.
Eigentlich wollte ich ihn zuerst mit einer Zitronenbuttercreme machen, um ihn mit weißem Fondant zu überziehen (den ich auch schon gekauft hatte...), aber der Silvesterstress hatte mich völlig überkommen und da das meine erste Fondanttorte gewesen wäre, hab ich es dann gelassen 😀
Wenn es nicht so festlich sein muss, werde ich diesen Kuchen auch mal als Regenbogen-zebra-kuchen ausprobieren - also alles in einer Form backen 🙂
Im Prinzip war das hier meine erste richtige "Torte" und ich merk schon, das war die absolute Einstiegsdroge, denn nun kann ich es kaum abwarten endlich mit Fondant zu arbeiten *-*
Ich wohne in der Nähe von Köln und dort gibt es das Kölner Kochhaus, das hat eine wahre Backparadies-Abteilung: Fondant in allen Farben, Candymelts, so ziemlich alles an Tortendekoration, Aromen, sooo viele Kuchen-, Schokoladen-, Muffin-, Pralinenformen... da gibt's einfach alles - was man sonst wahrscheinlich auch eher nur übers Internet bekommen würde!
Hatte dich auch auf meinem Instagram-Bild zu der Torte verlinkt, aber das ist wahrscheinlich in deinem Newsfeed ziemlich unter gegangen :'D
Auf jeden Fall vielen Dank für das Rezept und die Super Anleitung!
Uuuuuuuuuund ich liebe deinen Blog, hab ihn wahrlich verschlungen, seit ich auf ihn gestoßen bin! <3
Liebe Grüße
Lisa
Lisa
Was ich noch vergessen hatte:
Damit das Backpulver nicht in seiner Wirkung nachlässt, habe ich den Teig ohne Backpulver zubereitet und dann jeweils erst kurz vor dem Backen 2/3 TL Backpulver unter den entsprechenden Teig gemischt 😉
shia
Hi Lisa!
Ahaha, ich seh schon, du bist jetzt auch schon angefixt ;). Wenn du mit Fondant anfangen willst, findest du auch viele nützliche Tipps in meiner #FondantFriday-Reihe :).
Und es tut mir echt leid, dass ich dein Instagram-Bild nicht mitbekommen hab! Wenn du Lust hast, kannste mich im Bild auch als Person taggen, dann verschwindet es nicht aus meinem Newsfeed und ich würd mich echt total darüber freuen!!!
Danke auch für den Tipp mit dem Kölner Kochhaus, hin und wieder fahr ich nach Köln, dann kann ich dort ja mal vorbei schauen :D.
Ganz liebe Grüße und freu mich auf weitere Kommentare von dir ;)!
Shia
cinderella
Tolles Tortenrezept. Aber warum müssen die intensiven Farben sein? Erinnert mich an Papageienkuchen den es zu Kindergeburtstagen gab. Da wurde aber nich mit Lebensmittelfarbe gefärbt sondern z.B. rote Grütze Pulver untergemischt.
shia
Hi Cinderella!
Leider ist in Rote-Grütze-Pulder in der Regel auch Farbstoff... Genauso wie in fast allen gekauften Süßigkeiten (von Smarties bis zu Gummi-Bärchen), in gekauften Joghurts und ganz vielen anderen Lebensmitteln, worin man das nicht vermutet (z.B. in Ei-Gelb - Hühner bekommen etwas in ihr Futter gemischt, damit das Ei-Gelb gelber aussieht!)...
Natürlich braucht man für einen Kuchen keine intensiven Farben - in dem Fall wäre es aber dann natürlich kein Regenbogenkuchen ;). Ich bin auch kein Fan von Lebensmittelfarben in allem. Aber so alle Schaltjahre für einen besonderen Anlass finde ich es in Ordnung :).
Liebe Grüße,
Shia
Stefanie
Hey Shia,
toller Kuchen!!! Kann ich für die Vanille-Version die Pflanzenmilch einfach durch Kuhmilch ersetzen, wenn es nicht vegan sein muss? Ich wollte nicht extra einen ganzen Liter kaufen für die 200 ml...
Lieben Gruß,
Stefanie
shia
Hi Stefanie!
Ja, das geht natürlich auch ;).
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Hi Shia,
genau das ist unter anderem der Grund, warum du mir so sympathisch bist! Anstatt jetzt Moralpredigten zum Thema Veganismus zu halten, wie der ein oder andere vegane Blogger das machen würde, meinst du ganz locker: "Ja, das geht natürlich auch!"
shia
Hi Hannah,
awww, danke :D. Natürlich fände ich es mit Pflanzenmilch besser, aber wir sind doch alle mündig und haben ein Recht darauf, eigene Entscheidungen für das eigene Leben zu fällen ;). Ich will ja auch nicht, dass mir reingeredet wird, denke ich immer :D.
Liebe Grüße,
Shia
Laura Roos
Hi Shia,
die Torte ist echt toll und macht schon beim Anschauen gute Laune 🙂 - das recht viel Farbe drin ist, ist zwar nicht der Knaller, aber man muss es wohl relativ sehen. So ne Torte macht man ja nur alle Jubeljahre und man isst ja auch nur ein (zwei, drei) Stück. Vielleicht kennst du ja bei YouTube den Kanal von Dulce Delight, die tolle Raiza hat da auch ein Video zum herstellen von natürichen Lebensmittelfarben aus... tadaaah Lebensmitteln 😉 ("how to make natural food coloring") - Die sind wohl sehr intensiv und durch langes Kochen auch geschmacksneutral. Fondant wird man damit nicht färben können aber für Teig oder Toppings sind sie wohl super. Ich wollte das unbedingt mal ausprobieren, vielleicht ist das ja auch was für dich (und deinen Blog).
Alles Liebe
Laura
shia
Hi Laura!
Cool, danke für den tollen Tipp!! Ich werd mich mal intensiver damit auseinandersetzen <3 <3!! Sieht auf jeden Fall schon mal recht vielversprechend aus :)!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Melli
Wow, die Farben sind wirklich sehr intensiv. Du schreibst, dass sie nicht vegan sind, sind sie denn wenigstens für Vegetarier geeignet?
LG Melli
shia
Hi Melli :)!
Hm, streng genommen ist echtes Karmin ja auch nicht vegetarisch, weil es ja aus diesen Schildläusen gewonnen wird und die dafür natürlich getötet werden.. Ganz unabhängig davon würde ich die Brauns-Heitmann-Farben aber auch niemandem empfehlen wollen, denn ich fand die nicht so prall (nachzulesen auch in diesem Artikel). Mit den Pastenfarben von Wilton und Sugarflair kann man hingegen wirklich nichts falsch machen :).
Liebe Grüße,
Shia
DukanVegan
Wow, sieht mal wieder richtig schick aus 🙂 Danke für das tolle Rezept! Das wäre glatt ein Grund mir solche tollen 13cm-Silikonformen zuzulegen.. Backe nämlich sonst immer mit nem Tortenring, aber 6x backen - neee 😀
Hab' ein schönes Wochenende!
shia
Hiii DukanVegan :)!
Ich muss auch gestehen, dass ich die kleinen Formen tatsächlich in 2-facher Ausführung gekauft hatte, weil ich unbedingt auch mal so einen Regenbogenkuchen backen wollte XD. Und endlich bin ich mal dazu gekommen, hehe!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Dea
Das ist der schönste Kuchen der Welt!
shia
LOL, danke, Dea <3 <3 <3!!
Alex
Hey Shia,
ja oarg wie toll die Farben leuchten, danke für die gute Idee um damit die Winterdepri zu vertreiben :-).
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex!
Ich hoffe, du hattest schöne Festtage mit leckerem Essen <3! Bestimmt kommt bei dir so was wie Winterdepri nicht nur annähernd auf, bei den tollen Sachen, die du zauberst, kann ja jeder nur leuchtende Augen bekommen :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia