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    Chocolate-Zucchini-Cupcakes

    by shia

    Schokoladen-Zucchini-Cupcakes
    Nach zwei Wochen Blogpause gibt es endlich wieder ein frisches Rezept auf meinem Blog :). Eigentlich wollte ich als ersten Artikel nach der Blogpause über das Backen in meinem neuen Mikrowellen-Ofen schreiben, denn das Backen ist schon anders als in einem großen Ofen mit einem 60L Garraum. Ich habe mir übrigens nach sehr ausgiebigen und langen Recherchen den CASO MCDG25 Master geholt und bin so weit sehr zufrieden, aber ich glaube, fast jede neue Mikrowelle schlägt unsere über 20 Jahre alte Panasonic Mikrowelle mit kaputtem Drehteller ;).

    Leider habe ich allerdings noch nicht alle Einstellungen raus, obwohl ich die zwei Wochen natürlich auch dazu genutzt habe, viel herum zu experimentieren. Deswegen habe ich beschlossen, den Artikel zu verschieben, bis ich euch auch handfeste und besser geprüfte Tipps für das Backen in einem Mikrowellen-Heißluftofen-Kombi-Gerät geben kann ;). Zum Glück habe ich aber bereits die perfekte Einstellung für Cupcakes und Muffins heraus gefunden.

    Mikrowellenofen Einstellung Cupcakes

    Ich stelle dafür das Grillrost auf den Drehteller.
    Mikrowellenofen: Cupcake Einstellungen

    Auf dem Foto habe ich zum Zeigen einfach die fertigen Cupcakes drauf gestellt - so stelle ich natürlich nichts in den Mikrowellenofen zum Backen ;).

    Die (ungebackenen) Muffins und Cupcakes stelle ich auf den Boden meiner 30cm-Springform und stelle das Ganze dann auf das Grillrost meines Mikrowellen-Ofens. Bei 170ºC Heißluft lasse ich die Cupcakes 24 Minuten backen. Die Mikrowelle heize ich im Vorheiz-Modus auf 170ºC vor, was bei den 25L-Garraum auch nur kurze 3,5 Minuten (ja ich habe gestoppt :D) dauert - im Gegensatz zu den 20 bis 25 Minuten, die mein vorheriger, ca. 20 Jahre alter AEG Ofen zum Vorheizen des 60L-Garraums benötigt hat. Ich kann wie gehabt 12 Cupcakes/Muffins auf einmal backen, habe zum Testen jetzt aber häufiger nur 6 Stück auf einmal gebacken, um im Falle des Falles nicht zu viel Misslungenes wegschmeißen zu müssen.
    Die gute Nachricht - bisher ist mir nur eine Sache (ein clean-eating Zucchini-Bananenbrot von meiner Lieblings-YouTuberin Joanna Soh) komplett misslungen. Das liegt aber wohl dran, dass man für eine vegane Version eben nicht einfach die Eier weglassen kann, ohne sonst irgendetwas zu ändern, was ich aber gelesen hatte. Das war auch mein eigenes Verschulden, denn ich hatte mir das schon gedacht, aber es trotzdem so versuchen wollen.
    Ja, und einige andere Sachen waren jetzt auch nicht ganz perfekt - aber alle essbar und nichts angebrannt. Sie entsprachen nur nicht ganz meinen sonstigen Ansprüchen, hatten komische Backzeiten und es bedarf da einfach noch einiger Optimierung ;). Die Backzeit variiert gerade auch ganz stark - je nachdem, welche Form ich benutze, welche Temperatur ich eingestellt habe und auf welcher Höhe ich das Ganze backe. Beim großen Backofen gab es da auch Unterschiede und ich musste mich auch an die verschiedenen Öfen, die wir bisher hatten, gewöhnen. Allerdings machen sich die unterschiedlichen Einstellungen bei so einem kleinen Garraum doch deutlicher bemerkbar.
    Das Rezept habe ich aber wie gewohnt für einen normalen Ofen geschrieben. Ich wage einfach mal zu behaupten, dass ich genug Cupcakes und Muffins bisher in "normalgroßen" Öfen gebacken habe, um das einschätzen zu können ;).
    5.0 from 1 reviews
    Chocolate-Zucchini-Cupcakes
     
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    Prep time
    40 mins
    Cook time
    25 mins
    Total time
    1 hour 5 mins
     
    Diese Schokoladen-Cupcakes schmecken super schokoladig. Die Zucchini schmeckt man gar nicht heraus ;). Die Zucchinis sorgen stattdessen für eine schön saftige Konsistenz.
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Cupcakes
    Cuisine: vegan
    Serves: 12 Cupcakes
    Ingredients
    Teig:
    • 140 g Mehl
    • 30 g Stärke
    • 40 g Kakaopulver, ungesüßt
    • ½ Pck. (1 TL) Backpulver
    • 80 g vegane Zartbitter-Schokostreusel oder kleingehackte vegane Zartbitter-Schokolade (die meiste Zartbitterschoki ist vegan, aber zur Sicherheit noch mal auf die Zutatenliste schauen! Für eine sojafreie Version darauf achten, dass die Zartbitter-Schokolade kein Soja enthält!)
    • 50 g Zucker
    • 40 g Rohrzucker, gerne auch Vollrohrzucker
    • 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
    • ¼ TL Salz
    • 140 g Zucchini
    • 180 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, bei dem Rezept auch gerne Kokosmilch, für die sojafreie Version natürlich keine Sojamilch nehmen)
    • 120 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder helles Rapsöl)
    Frosting (Buttercreme reicht für 12 hohe Häubchen, sollte nicht so viel erwünscht sein, kann die Menge reduziert werden):
    • 120 g weiche Pflanzenmargarine
    • 60 g Kakaopulver, ungesüßt
    • 200 g Puderzucker
    • 1 TL Vanille-Extrakt (für die halal-Version durch Wasser ersetzen)
    • 1 EL heißes Wasser (nicht kochend, sondern wasserhahnheiß)
    Außerdem:
    • Streusel nach Belieben
    Instructions
    1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Zucchini mit der Küchenreibe raspeln.
    3. Mehl, Stärke, Kakaopulver und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
    4. Schoko-Streusel, Zucker, Rohrzucker, Vanillezucker und Salz dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
    5. Die geriebene Zucchini, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten sich verbunden haben.
    6. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten backen.
    7. Die Buttercreme wie in diesem Artikel zubereiten: Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät verrühren bis eine geschmeidige Creme entstanden ist. (Troubleshooting im oben verlinkten Artikel)
    8. Buttercreme aufspritzen oder aufstreichen und ggf. mit Streuseln dekorieren.
    Notes
    Nährwerte mit Hafermilch berechnet.
    Mein Rezept ist inspiriert vom Rezept von Maria und Josh von Two Peas and Their Pod.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Cupcake (mit Frosting) Calories: 362 kcal Fat: 20,6 g Saturated fat: 6,1 g Carbohydrates: 38,3 g Sugar: 26,1 g Sodium: 0,29 g Protein: 3,8 g
    3.4.3177
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Steffi

      Januar 31, 2016 at 8:10 pm

      Hallo Shia,

      danke für dieses unglaublich geniale Rezept! Ich habe schon sehr viele von deinen Rezepten gebacken und fand wirklich alle lecker bis jetzt 🙂 dank dir backe ich zB jetzt auch oft unser Brot selbst!
      Vielen Dank und weiter so! 😉

      Liebe Grüße
      Steffi

      • shia

        Februar 01, 2016 at 2:06 am

        Hi Steffi,
        oh, wer hätte gedacht, dass ausgerechnet ich in diesem Leben noch mal jemanden dazu bringe, Brot zu backen XD.. Ich bin bei Brot doch selber so unkreativ! Aber ich freu mich umso mehr darüber <3!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Lina

      Dezember 02, 2015 at 9:39 pm

      Hallo Shia,

      das Rezept klingt toll und wird gleich zum Wochenende hin ausprobiert. Welches Mehl verwendest du denn für die Muffins?
      Liebe Grüße
      Lina

      • shia

        Dezember 04, 2015 at 10:00 pm

        Hi Lina,
        ich verwende meistens (BIO) Weizenmehl 550 :).
        Viele Spaß beim Backen!
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. Anonym

      Juli 27, 2015 at 6:24 pm

      Liebe Shia,warum verwendest du, in diesem Cupcake-Rezept,zwei Sorten Zucker?
      kann man auch nur gewöhnlichen Zucker verwenden oder werden die Chocolate-Zucchini-Cupcakes dann nichts?
      Liebe Grüße Uta

      • shia

        Juli 27, 2015 at 9:20 pm

        Hi Uta,
        du kannst auch nur den normalen Haushaltszucker verwenden. Ich verwende Rohrzucker für den Geschmack. Der schmeckt karamellig und rundet wie ich finde die Cupcakes noch mal sehr schön ab.
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Mjampf

      Mai 03, 2015 at 4:40 pm

      Liebe Shia,

      auch dieses Rezept habe ich getestet und das Ergebnis für unglaublich lecker befunden.....die Zucchini schmeckt man ja nun wirklich nicht raus, selten etwas so Schokoladiges gegessen. Nach den Red Velvets mit Buttercreme war dies mein zweiter Frosting Versuch und das mit der Spritztülle hat so gar nicht geklappt.....die Buttercreme war super lecker, ich habe sie nur nicht aus meiner Spritztüte rausgekriegt :-0 so dass ich die Creme am Ende mit dem Buttermesser verteilt habe. Das sah so naja aus. Liegt es an mir, an der Tülle (die ist von Depot, also nicht unbedingt High Quality, sieht allerdings ganz solide aus), oder ist das einfach eine relativ "feste" Creme........ich hatte alles in den Spritzbeutel reingepackt, zu gedreht und dann versucht zu verteilen. Hat wie gesagt nicht geklappt.
      Vielen Dank für deinen tollen Blog, ich habe viel Spaß damit.

      Liebe Grüße,

      Stephanie

      • shia

        Mai 06, 2015 at 2:32 am

        Hi Stephanie :)!
        Ich habe in diesem Artikel ein Troubleshooting zu amerikanischer Buttercreme, denn das Ergebnis ist auch sehr von der Margarine (Deli Reform ist z.B. bei gleicher Zimmertemperatur weicher als Alsan), Temperatur (je wärmer, desto weicher ist die Buttercreme), Luftfeuchtigkeit (je höher die Luftfeuchtigkeit, desto weicher ist die Creme) und auch von der Lagerung des Puderzuckers (je länger der Puderzucker gelagert wurde, desto mehr Luftfeuchtigkeit hat sich darin abgelagert, und desto weicher wird die Creme) abhängig. Abhilfe schafft in deinem Fall etwas mehr Flüssigkeit, z.B. Pflanzenmilch darin.
        Eine Tülle mit einer kleineren Öffnung macht es natürlich auch schwerer, eine festere Creme "herauszudrücken".
        Ich hoffe, ich konnte dir etwas weiter helfen!
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Jana

      Februar 06, 2015 at 10:52 pm

      Danke für das tolle Rezept, ich bin, seit dem Tag, an dem du es einstelltest, begeistert davon!
      Gestern habe ich es für eine Freundin gebacken, aber als Minitörtchen in Herzform mit Fondant verziert. Sie und alle anderen waren ganz verzückt und danken dir für das Rezept!

      • shia

        Februar 07, 2015 at 4:00 pm

        Hi Jana!
        Oooohhh, danke <3 <3 <3!!! Freut mich so, dass euch allen der Teig so gut gefällt ^^! Mich hatte vor Jahren eine sehr gute Freundin erst darauf gebracht, Zucchini in Kuchen zu verbacken :D! Von ihr stammt auch dieses (leider nicht veganes) Rezept für einen Zucchinikuchen. Den wollte ich eigentlich auch schon lange veganisiert haben...
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Manish

      Dezember 09, 2014 at 7:07 am

      WOW!! looks at this beautiful cupcake amazing. So beautifully designed and baked. Perfectly done with these cupcakes. Loved it completely. Awesome...I really very fond of eating good quality cupcakes. very much liked it.

      Thanks!

      • shia

        Januar 12, 2015 at 10:48 pm

        Thanks ^^!

    7. Nadine

      November 12, 2014 at 9:17 am

      Hi Shia,
      Schön, endlich wieder Beiträge von dir zu lesen 🙂 Und mit diesem Rezept lieferst du mir gleich das ultimative Argument, endlich mal was mit Zucchini und Schoko auszuprobieren. Hatte schon mit anderen Rezepten geliebäugelt, die meinen Freund (irgendeiner muss die ganzen Cupcakes ja essen ^^) nicht so recht überzeugt haben. Da er aber von deinen hier vorgestellten Kreationen genauso begeistert ist wie ich, hat er sich geschlagen gegeben - endlich grünes Licht für Zucchini-Cupcakes! 😀 Werd auf jeden Fall berichten wie sie angekommen sind 🙂

      Liebe Grüße
      Nadine

    8. Melanie

      November 11, 2014 at 4:16 pm

      Wow sehen die toll aus! Ich habe auch schon Zucchini verbacken, aber die Muffins sind noch mal ne ganz andere Idee! Danke fürs Rezept 🙂

    9. Demo

      November 11, 2014 at 10:54 am

      Hallo, ich bin sehr zufrieden mit deinen tollen Rezepten und ich will hier nicht negativ erscheinen nur vorsichtig-Microwellen zerstören die Gesundheit!
      Und zwar hauptsächlich deshalb, weil sie die Ernährungsenzyme komplett zerstören und damit der Körper im Verdauungsprozess nicht mehr weiss, welche Aufspaltung richtig ist( Aufgabe der Enzyme) -das hat fatale Folgen!
      Ich hoffe deine und die Gesundheit anderer, ist dir wichtig!
      Liebe Grüsse!

      • shia

        November 11, 2014 at 1:34 pm

        Hi Demo!
        Beim Backen in der Mikrowelle ist die Mikrowellenfunktion inaktiv, sonst könnte ich ja meine Backformen auch gar nicht reinstellen ;).
        Ansonsten benutze ich aber auch die Mikrowellenfunktion, nur halt nicht beim Backen und somit auch nicht in den hier vorgestellten Rezepten. Das Gesundheitsthema bei der Mikrowelle ist sehr umstritten. Ich hab für mich entschieden, aus Energieeffizienzgründen doch bei einigen Sachen auf die Mikrowelle zurück zu greifen. Das verlange ich natürlich von niemandem, denn das muss jeder für sich entscheiden :).
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Frag!Den!Lesch!

        August 05, 2015 at 10:23 pm

        Wassergedächtnis...Vitalenergie...Mikrowellen: https://www.youtube.com/watch?v=Xjv8EBbdIhk

        • shia

          August 06, 2015 at 12:00 am

          Ach ja, der Lesch ^^. Meinen Mann erinnert er ja immer an seinen alten Physiklehrer :D.

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