Ganz häufig werde ich danach gefragt, wie man den Torten übereinander stapelt. Heute möchte ich den #FondantFriday mal dazu nutzen, euch zu zeigen, wie ich Torten staple. Dazu gibt es zwar schon zig Artikel im Netz, aber aufgrund der häufigen Nachfrage kommt nun auch eine kleine Anleitung von mir.
Übersicht der #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
- {Technik} Torten stapeln
Das Prinzip
Man kann sich die mehrstöckige Torte wie ein hohes Gebäude vorstellen, und jedes Kuchen-Stockwerk auch wie ein Stockwerk des Hochhauses: Das ganze Gebäude braucht natürlich eine stabile Statik. Jedes Stockwerk muss abgestützt werden. Das macht man bei Gebäuden mit tragenden Wänden und Säulen. Bei unseren Tortenstockwerken nehmen wir stattdessen Stäbe oder auch Strohhalme als Stützen. Damit die Stützen aber auch wirklich abstützen können, steht jedes Tortenstockwerk auf einer Tortenplatte (die Einfachen aus Papier, die man in Drogerien kaufen kann, reichen vollkommen aus), denn sonst würden sich die Stützen natürlich einfach in das obere Tortenstockwerk bohren, statt es abzustützen. Auch das untere Stockwerk sollte auf einer Tortenplatte stehen, damit die ganze Torte auch auf einem stabilen Fundament steht ;). Damit bei Transport und dem Aufstellen die Stockwerke nicht verrutschen können, sollte bei hohen Torten ein langer Stab in der Mitte durch alle Stockwerke gesteckt werden.
Inspiriert von Ines Sketchnotes wollte ich auch mal ein einfaches Schaubild machen. Da üben wir aber noch mal eine Runde ;). Eine viel hübschere Grafik dazu findet ihr hier.
Je nachdem, wie stabil eure Stützen sind, kommen in das untere Stockwerk vier bis sechs, für das mittlere reichen vier, und das obere Stockwerk bekommt natürlich keines ab, denn das muss ja kein weiteres Stockwerk mehr abstützen ;). Ich verwende als Stützen Strohhalme statt Holzstäbe, einfach, weil ich sie zu Hause noch hatte. Da Strohhalme natürlich nicht so stabil wie Holzstäbe sind, verwende ich sechs Stück für das unterste Stockwerk. Holzstäbe, sowohl die für die Stützen, als auch die langen Stäbe, die alle Stockwerke zusammen halten, bekommt man im Bastelladen für kleines Geld.
Ein super informatives Video dazu gibt's von Bettina Schliephake-Burchardt, die Autorin des deutschen Standardwerks für Motivtorten! Danach dürften eigentlich keine Fragen mehr offen bleiben ;).
Tortentante hat übrigens ebenfalls einen Artikel geschrieben, wo sie erklärt, wie sie Torten stapelt (klick).
Größe der jeweiligen Stockwerke
Das hängt natürlich vom Geschmack ab. Ich lasse gerne links und rechts 2,5 bis 3,5 cm Platz, d.h. also, dass jedes Stockwerk nach oben hin 5 bis 7 cm kleiner wird. Ein Beispiel für eine dreistöckige Torte: Unten 30 cm, Mitte 24 cm, oben 18 cm.
Um zu sehen, wo ihr am besten eure Stäbe reinstecken könnt, ohne dass sie später rausschauen, könnt ihr euch die Größe des Stockwerkes drüber mit einem Blatt Papier veranschaulichen (entweder falten oder ausschneiden) und es auf das untere Stockwerk legen.
Stützen einbauen
Ein weiterer Grund, warum ich Strohhalme benutze, ist, weil sie sich viel leichter zuschneiden lassen. Ich lasse stecke sie auch gerne einfach in den Kuchen und schneide sie dort direkt ab. Die Holzstäbe kann man gar nicht im Kuchen direkt kürzen, weil man sie natürlich viel schlechter durch bekommt.
Da ich aber jetzt versuche, meinen Haushalt auf Zero-Waste (also so weit wie möglich müll- und plastikfrei) umzustellen, werde ich wohl auf Holzstäbe umsteigen, die man dann auch wieder verwenden kann. Für die Tortenplatten werde ich die Stockwerke vielleicht einfach auf den Springformböden stehen lassen. Wenn ich dann für eine hohe Torte mal einen langen Mittelstab brauchen sollte, werde ich wohl doch eine Ausnahme machen müssen.
Mit dem Maßband oder einem Zollstock nun genau abmessen un dann die Stützen gerade (wichtig, sonst stützen sie nicht richtig!) herunter drücken. Ein Lineal ist da übrigens nicht ganz so hilfreich, weil die Skala nicht direkt anfängt, sondern erst noch ein Rand gelassen wird.
Die Stütze hinein drücken. Strohhalme kann man direkt drin stecken lassen und einfach oben gerade abschneiden. Holzstützen muss man entweder vorher schon zurecht schneiden, oder man markiert sie, wenn sie im Kuchen stecken, zieht sie wieder raus, kürzt sie entsprechend und steckt sie wieder in den Kuchen.
Mit eurem zugeschnittenen Blatt Papier könnt ihr auch kontrollieren, ob nicht doch eine Stütze heraus guckt.
Mit langem Mittelstab
Hohe Torten sollten für die Stabilität, wie oben schon erwähnt, einen langen Mittelstab haben, der durch alle Stockwerke geht. Das muss man schon beim Zuschneiden der Tortenplatten für alle Stockwerke außer der untersten berücksichtigen. In die Tortenplatten muss dann nämlich in der Mitte ein Loch für den Mittelstab geschnitten werden.
Wie man auf dem Bild sieht, wird der lange Mittelstab nämlich mittig und gerade (!!) in das unterste Stockwerk gesteckt und dann werden die oberen Stockwerke daran "aufgespießt".
Der Mittelstab soll natürlich nicht so lang sein wie die Torte hoch ist! Schließlich soll der Stab nicht oben aus der Torte wieder rausgucken ;). Höhe der Torte minus 5 cm reicht vollkommen :).
Ohne langen Mittelstab
Man braucht aber nicht immer den langen Mittelstab. Handelt es sich um eine kleine mehrstöckige Torte, oder um eine mehrstöckige Torte, die im Vergleich eher in die Breite als in die Höhe geht, oder um eine Torte, die nicht transportiert werden muss, sondern direkt am Aufstellungsort zusammengebaut wird, dann kann man auch auf den Mittelstab verzichten. In dem Fall aber unbedingt eine Creme zwischen die Stützen schmieren, die dann wie ein Kleber wirkt.
Stockwerke übereinander stapeln
Nun ist das unterste Stockwerk vorbereitet.
Das Stockwerk, das darüber kommt nun vorsichtig hochnehmen. Auch hier gibt die Tortenplatte viel Stabilität.
Das obere Stockwerk nun vorsichtig auf das untere setzen, dabei darauf achten, dass es wirklich mittig platziert ist.
Genial ist es natürlich, wenn ihr einen Helfer hat, der dabei einen Zollstock anhalten kann. Den Luxus hat man aber leider nicht immer XD.
Das gleiche Spiel nun mit dem mittleren Stockwerk, dieses Mal aber mit vier Stützen.
Das obere Stockwerk ist ja klein, da kann man auch gut selber Zollstock und Torte gleichzeitig halten. Ganz risikolos ist auch das leider nicht ;).
Dann noch mit ungespritzten Blumen und Beeren aus dem eigenen Garten dekoriert und fertig war die Hochzeitstorte meiner lieben ehemaligen Mitbewohnerin aus dem Internat :).
Gebacken hat sie übrigens den Kuchen selbst, gestapelt haben wir die Hochzeitstorte am Tag der Hochzeit dann mit vorbildlichem Teamwork zu fünft :D. Liebe Susan, lieber Micha, es war wirklich eine schöne Hochzeit und die Torte war einfach nur sooooo was von lecker :D!!
Michelle
Kann ich auch ahnte Torten so stapeln? Wenn beide Torten aus einer Wiener Masse bestehen sollte und einmal mit Vanille und der andere aus Schokoladen Füllung sein soll ?? Und mit Marzipan überzogen den (mache eine ganache oder wie es geschrieben wird vorher runter)
Würde das halten mit den Stohalmen ?
Sara
Hallo erstmal und vielen Dank für diese tolle und hilfreiche Seite!
Für das kommende Wochenende muss ich eine Torte für ca. 20 Personen herstellen.
Erfahrung beim Backen habe ich genug, allerdings weiss ich wegen der Menge nicht so recht, wie ich das anstellen soll....
Zuerst dachte ich an eine zweistöckige Torte, Durchmesser ca. 30cm und 20cm. Allerdings sollten die Torten mit einer Schicht Erdbeercreme und einer Schicht Konditorcreme mit Erdbeerstücke gefüllt werden, dann mit Buttercreme eingestrichen und mit Fondant überzogen.
Meine Frage nun: halten diese Cremes den Gewicht der oberen Torte? Und was denkst du zur Menge, ist das zuviel Torte, oder was würdest du vorschlagen?
Danke für deine Tipps!
Liebe Grüsse aus der Schweiz
Sara
Shlady
Diese Torte sieht sooo lecker aus. Hast du dir diese Riesenmilchschnitte auch irgendwo das Rezept notiert?
Liebe Grüße,
Shlady
shia
Die hab ich nicht gebacken und auch nicht gegessen, weil sie nicht vegan war ;). LG, Shia
Kalia
Hallo 🙂
einen super Blog hast du, sehr viele hilfreiche Tipps für Anfänger wie mich - danke dafür.
Ich backe für eine Minion Torte für meinen Neffen (ok ich hab mir da ganz schön was vorgenommen)
Jetzt habe ich überlegt da der Minion recht hoch wird ob ich zwischen den Böden einfach eine Tortenplatte mit einbaue (also Die Torte in zwei Teile einteilen -unterer Teil und oberer Teil, so werden auch die Stücke beim Schneiden nicht so groß und es stabilisiert noch mal) dazu kann ich die ganz normalen aus Pappe nehmen wie du schreibst?
Weicht das denn nicht auf, wenn ich das Ganze dann anschließend mit Fondant überzeihe?
Über eine schnelle Antwort würde ich mich freuen - heute Abend werde ich die Böden zusammenbauen und mit Ganache bestreichen, morgen geht‘s ans Dekorieren.
Vielen Dank schon mal ïŠ
Claudia
Hello Shia
Danke für die tolle Anleitung
Hätte zu der weißen Sacher Torte nur eine frage und zwar wie hoch sie ca wird mit der hubbelmethode?
Danke dir schon mal
LG Claudia
shia
Hi Claudia,
in einer 20cm Form ca. 6-8 cm.
Liebe Grüße,
Shia
Regina
Hallo Shia,
ich muss ein zweistöckige Torte (24 cm / 18 cm ) machen.
Untere Etage aus Fondant (weiß/ruffle) und obere Etage mit Gold bepinseln.
Wie wäre es am besten zu stapeln?
Bei Etage stapeln und obere Etage erst dann mit Goldfarbe bepinseln. Oder die obere Etage fertig machen, trocken lassen und dann drauf setzten.
Was meinst Du?
Im Voraus vielen Dank für eine Antwort.
Grüße
Regina
shia
Hi Regina,
ich persönlich würde die obere Etage erst stapeln und dann erst mit Goldfarbe bepinseln und dekorieren, weil ansonsten beim Stapeln viel zu einfach die Deko darunter leidet.
Liebe Grüße,
Shia
Cessi
Hey,
Ich bin vor ein paar Tagen auf deine Seite gestoßen, da ich auf der Suche nach den richtigen Rezepten für die Torte einer guten Freundin von mir bin.
Ich möchte eine 2-stöckige Torte aus deinem Kirschgugelhupf Rezept machen und sie mit ganache bestreichen.
Jetzt hätte ich ein paar Fragen.
Mein Plan ist es diese mit einem Fliederfarbenen fondant zu überziehen und sie mit vielen Blüten aus blütenpaste zu schmücken.
Welche Größe der Runden Springform würdest du mir für die 2 Torten empfehlen und wieviel Fondant, Teig und Ganache bräuchte ich dafür?
Da ich einige Blumen machen möchte (Pfingstrosen, normale Rosen, und evtl kleine Blüten) brauch ich ja auch blütenpaste. Was empfiehlst du da an Menge der blütenpaste?
Viiiielen dank!
Liebe Grüße
Cassandra
shia
Hi Cassandra,
ich finde bei zweistöckig ja 26 und 20cm (jeweils ca. 10cm hoch) ziemlich ästhetisch. Ist aber natürlich eine ganze Menge Kuchen! Wie viel Fondant du für welche Größe brauchst, steht in diesem Artikel. Du wirst ca. 800g Ganache für die 26cm-Torte brauchen und ca. 500g für die 20cm Torte. Wie viel genau du brauchen wirst, hängt davon ab, wie viele Böden du machst und damit befüllst und wie hoch deine Torten werden.
Bei der Umrechnung der Teigmenge hilft die gute alte Schulmathematik. Das Rezept für den Schwarzwälder-Kirsch-Gugelhupf ist auf eine Gugelhupfform mit 22cm Durchmesser angelegt. Eine Gugelhupfform mit 22cm Durchmesser fasst ca. 2,2 Liter (ich hab einfach Wasser eingefüllt und geguckt, wie viel Wasser das war). Beim runden 26cm-Kuchen (=Zylinderform) hast du die Werte r=23cm, h=10cm, bei dem 20cm-Kuchen r=10cm, h=10cm. Die Formel für die Berechnung des Volumens eines Zylinders ist V = Ï€·r²·h.
Für den 20cm-Kuchen ergibt sich:
Vø20= 3,14159·(10cm)²·10cm = 3141,6cm3 = 3,14 Liter
Um nun zu wissen, in welchem Verhältnis du die Mengenangaben vom Rezept umrechnest, teilst du nun Vø20 durch VGugelhupf, und bekommst 1,42 raus, d.h. du musst die Mengenangaben mal 1,42 multiplizieren.
Für den 26cm-Kuchen ergibt sich:
Vø26= 3,14159·(13cm)²·10cm = 5309,3cm3 = 5,31 Liter
Vø26 durch VGugelhupf ergibt 2,41.
Da sag noch mal jemand, was man in Mathe lernt braucht man später nie wieder :P.
Im ersten Moment wird man bei den Werten etwas stutzig, denn wie kann es sein, dass in eine 26cm-Form so viel mehr muss als in eine Gugelhupf-Form? Das liegt an den 10cm Höhe. Denn 26cm-Kuchen sind in der Regel ziemlich flach, nämlich nur 4-6cm hoch. Am besten wird übrigens das Ergebnis, wenn du die Teigmenge nicht auf einmal in der Form backst, denn dann drückt das Eigengewicht den Teig wieder herunter und er geht nicht so gut auf. Du kannst den Teig also entweder in zwei 26cm-Formen (bzw. zwei 20cm-Formen) auf einmal im Ofen backen (was am besten ist), oder hintereinander. Wenn du die Böden hintereinander backst, solltest du aber den Teig in der Zwischenzeit in den Kühlschrank stellen, denn das Backpulver darin wirkt nicht erst im Ofen. Der zweite Boden wird also nicht ganz so gut aufgehen wie der erste. Oder du mischst den Teig noch mal dafür an.
Wie viel Blütenpaste du brauchst, hängt gaaaanz stark davon ab, wie viele Blüten du machen möchtest, das kann ich dir beim besten Willen nicht sagen. Ich hab selten mehr als 250g auf einmal gebraucht, aber ich weiß ja nicht, wie dick du die Blüten machst, wie groß, wie viele??
Dann bin ich mal auf deinen Bericht gespannt ;).
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Shia
Seval
Hallo Shia, ich hab eine Frage wegen tortenplatten. Kann ich da irgendeine benutzen oder müssen das die etwas dickeren von Bauhaus sein?
shia
Hi Seval,
für eine mehrstöckige Torte brauchst du natürlich eine stabilere Tortenplatte, denn so eine mehrstöckige Torte kann schon so 10kg oder sogar schwerer sein. Die von Bauhaus kenne ich nicht. Es gibt viele aus so Aluminium oder Blech, oder schlecht verarbeitete aus Glas - die sollte man lieber nicht benutzen. Fass die Platte am besten an, so merkst du am besten, ob sie stabil ist.
Liebe Grüße,
Shia
hannah
Danke für deine Antwort 🙂 die torte wurde bewundert 😀 ich würde dir ja gerne ein foto schicken, aber das bekomme ich irgendwie nicht hin 🙂 LG hannah
shia
Hi Hannah,
ach, cool, ist total schön, zu hören, dass die Torte gut bewundert wurde :)!!! Fotos kann man leider hier nicht hochladen :(. Aber wenn du Zeit und Lust hast, würde ich mich über die Fotos per Mail freuen 😉 shia[ät]cakeinvasion[punkt]de
Hoffe, du hattest auch Spaß daran, die Torte zu machen!
Liebe Grüße,
Shia
Mia's Kinderparty
Vielen Dank für die tolle Anleitung!!! Ich bin gerade dabei eine zweistöckige, quadratische torte zu machen und war noch auf der Suche, wie ich die am besten staple. DANKE!!!
shia
Hi Mia,
aaahh, hab die Torte auf deinem Blog gerade bei der Mini-Wimpelkette gesehen :). Die ist ja auch hübsch geworden! Bestimmt hattet ihr auch viel Spaß auf der Party!
Liebe Grüße,
Shia
Hannah
Hallo Shia,
danke erstmal dass du so tolle artikel geschrieben hast, dein blog ist wirklich sehr hilfreich 😉 und ich habe auch gleich eine frage ... ich habe vor die weiße sachertorte für beide schichten einer zweistöckigen Torte zu verwenden und wie beschrieben zu stützen, hält das oder sollte ich liebe einen anderen Kuchen als untergrund machen? stützen soll außerdem weiße ganache 😉 LG Hannah
shia
Hi Hannah!
Wenn du die Torte abstützt, kannst du für beide Stockwerke die weiße Sachertorte nehmen :). Weiße Ganache passt dazu auch wunderbar, aber Stützfunktion hat sie leider nicht ;).
Lass mich wissen, wie sie geworden ist!!
Liebe Grüße,
Shia
Tina
Hey Shia,
ich brauche dringend deine Hilfe.....
In genau 2 Wochen (Freitag) wird geheiratet und ich möchte unsere HT selber backen.
Backen kann ich eig. ganz gut, nur habe ich noch nie eine Fondanttorte gemacht.
Ich habe mir folgendes ausgedacht:
Es soll eine rechteckige, 2stöckige Torte werden (als Sachertorte).
Werde sie wohl dienstags backen und füllen, einzeln kaltstellen.
Wann kann ich die Torten mit Fondant einkleiden, stapeln und dekorieren (bedruckte Oblaten
aus festem Papier + eine Figur)?
Könnte ich das schon am Mittwoch machen und die fertige Torte in den Kühlschrank stellen?
(Habe zum Glück vor Ort einen extra Kühlschrank NUR für die Torte)
Oder würde das Fondant aufweichen bis Freitagabend? Oder besser nicht im Kühlschrank lagern?
Wäre supi, wenn du mir schnell helfen könntest. 🙂
Vorab lieben Dank! LG, Tina
shia
Hi Tina!
Guck mal hier, dem Thema Zeitmanagement bei Motivtorten habe ich einen ganzen Artikel gewidmet, und da findet die Sacher auch Erwähnung ;).
Wenn du die Torte gut stützt kannst du für beide Stockwerke die Sacher verwenden.
Im Kühlschrank lagern ist voll in Ordnung, sie darf natürlich nicht abgedeckt werden. Nach dem Rausholen wird die Torte "schwitzen", d.h. es wird sich Kondenswasser darauf bilden, wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank holt. In der Zeit ist der Fondant sehr empfindlich, weil das Kondenswasser den Fondant an der Oberfläche leicht aufweicht. Die Torte sollte also genügend Zeit haben, um auf Zimmertemperatur zu kommen, dann verdunstet das Kondenswasser nämlich wieder.
Liebe Grüße,
Shia
Martina
Hallo! Ich bin noch sehr unerfahren was Torten stapeln betrifft! Hab mir schon ein paar Videos dazu angesehn, bin mir
aber noch sehr unsicher! Meine Frage wäre, da ich keine Buttercreme Torten mag, wäre es möglich diese mit Oberscreme zu machen und dann genau so zu stapeln?? Könnt ihr mir bitte dazu ein paar Tips geben?! Danke im voraus! Lg
shia
Hi Martina!
Wie in diesem Artikel von mir beschrieben, vertragen sich Sahne und Fondant nicht gut. Wenn es eine reine Sahnetorte ist, geht das theoretisch, wobei man natürlich tierisch aufpassen muss, die Sahneverkleidung außen dann nicht kaputt zu machen (man muss die zu stapelnden Torten schließlich anfassen). Oder man verkleidet die Torten erst nach dem Stapeln mit Sahne und kühlt die Torte dann noch mal (gestapelt) gut.
Liebe Grüße,
Shia
Kathi
Hi -
ich wage mich am Wochenende zu ersten Mal an eine mehrstöckige Torte ran...ich fange aber erstmal wortwörtlich klein an und mache zwei Stockwerke von nur einmal 17 und einmal 11 cm Durchmesser mit je vier Böden. Ich muss die Torte nicht transportieren und sie wird auch reichlich mit Buttercreme (Swiss Meringue) verziert werden...wird es da nötig sein sie abzustützen? Und könnte man auf die Tortenböden auch verzichten? Mag sein dass das jetzt dumme Fragen sind aber ich will ein Unglück so gut es geht vermeiden... 😉
shia
Hi Kathi!
Am sichersten gehst du natürlich, wenn du Tortenplatten verwendest und die Torte abstützt. Schließlich weiß ich nicht, was für einen Teig du verwendet, d.h. wie stabil der Teig ist. Bei den Größen und ohne Transport muss das nicht unbedingt, aber ich kann dir natürlich keine Garantie dafür geben, da ich, wie ja bereits gesagt, nicht weiß, wie stabil deine Tortenböden sind und wie du sie befüllst.
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Shia
Ines
Yeah ~ du bist ja wahnsinnig!! XXL-Milchschnitte *hahaha*
Sehr cool, dass Du Dich auch an die Sketchnotes getraut hast!!
Die Snow Puffs sehen auch sehr gut aus - die werde ich mir auch noch backen. Besonders schön fand ich auch die Geschichte dahinter.
Da krieg ich gleich wieder Heimweh nach Japan (^_^)
Hab schöne Weihnachten und vielen Dank, dass Du Dein Backwerk mit uns teilst!
Liebe Grüße
Ines
shia
Hi Ines!
Frohes Neues :)!!!
Ja, du, das mit den Sketchnotes muss ich wohl noch etwas üben XD. War auch nicht mein erster Entwurf... Puuuhhh XD
Biste schon dazu gekommen, die Snow Puffs auszuprobieren? Haben sie dir gefallen :)?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Ines
Moin Shia,
neeeein, ich habe immer noch keine Snow Puffs gemacht!! Das Rezept hängt aber schon am Kühlschrank (^_^)~
#ichwilldieendlichessen
Liebe Grüße
Ines
shia
Ahaha, das kenn ich ;). Ich hab auch eine seeeehr lange to-bake-liste, die irgendwie nur länger und nie kürzer wird.....
Backfee
Hey Shia,
ganz toller Post! Und dein Schaubild ist auch verständlich und vor allem sehr sympatisch (trotzdem danke für den zusätzlichen Link 😉 )
Ich habe mich bisher nur an 2 Stockwerke getraut. Aber mit der beschriebenen Technik kann ja nichts mehr schief gehen.
liebe Grüße,
Backfee
shia
Hi Backfee!
Ja super, solange das Schaubild verständlich war ist ja gut :D. Muss ja kein Kunstwerk sein XD.
Lass mich wissen, wie dir auch eine noch höhere Torte dann gelungen ist :).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Alex
Hallo Shia,
danke für den ausführlichen Beitrag. Mir ist nur nicht ganz klar warum die Stützen auf die gleiche Höhe der Torte gekürzt werden und nicht ein kleines Stück über der Torte raus stehen, damit die zweite Torte die drauf kommt Halt hat.
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex!
Die Torte hat auch Halt, wenn die Stützen genau so hoch wie die Torte ist, weil die Torte natürlich leicht nachgibt. Man kann die Stützen natürlich auch ein kleines Stückchen heraus stehen lassen, das macht im Grunde keinen merkbaren Unterschied :).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Keks
wie eine monströse MILCHSCHNITTE
shia
LOL, ja, schon ne 😀