Heute gibt es etwas ganz Besonderes! Das Rezept für diesen Pflaumenkuchen wird euch heute nämlich zur Abwechslung mal ganz visuell als Sketchnote präsentiert! Ines vom Blog Pheminific hat's nämlich voll drauf, auch komplexe Zusammenhänge übersichtlich und auch noch ästhetisch ansprechend auf den Punkt zu bringen. Sie hat übrigens auch eine super Bilderanleitung, wie man selbst ein Rezept-Sketchnote zeichnet! Ines hat auch schon auf der Blogst Workshops gehalten, die so Noobs wie mir in 45 Minuten Sketchnotes beizubringen :).
“Warum Sketchnotes?†– mal davon abgesehen, dass es unglaublich viel Spaß macht, lernt man über das Aufzeichnen von Inhalten sehr viel mehr und schneller. Um Dinge wirklich zu begreifen, müssen mindestens zwei von vier Lernkanäle bedient werden. Entweder schauen, hören, lesen/schreiben und/oder der Bewegungssinn. Malt man Notizen, zum Beispiel bei einem Vortrag, dann werden alle vier Kanäle angesprochen!
(Original hier)
Ich bin ja wirklich so was von begeistert und denke jetzt auch darüber nach, mal meine Rezepte und Gedanken in Sketchnotes zu ordnen. So hübsch wie Ines bekomme ich das wahrscheinlich nicht hin, aber das heißt ja nicht, dass ich nicht meinen Spaß daran haben werde :D! Also, klickt euch durch Ines Blog und lasst euch inspirieren!
Mein allererstes Rezept habe ich übrigens auch in Form eines Schaubildes bekommen (viele von euch kennen ja schon die Geschichte, wie ich meinen allerersten Kuchen erfolglos gebacken habe...)! Auf einer Party hatte ein Austauschstudent einen total leckeren Kuchen, den ich später "fluffigen Teekuchen" getauft habe, mitgebracht. Weil mir der Kuchen so gut geschmeckt hat, habe ich ihn nach dem Rezept angeschnorrt. Der Austauschstudent - ein eingefleischter Politikwissenschaftler (und Jurist), also auch ein Liebhaber von Schaubildern - hatte mir dann das Rezept in Form eines Schaubildes mit einigen einfachen Illustrationen wie z.B. der Rührschüssel aufgemalt, weil er auch nicht genau wusste, wie man ein Rezept auf Deutsch formuliert. Es ist so schade, dass ich sein Original-Sketch jetzt nicht mehr finden konnte, ich hätte ihn euch so gerne gezeigt!
Der Austauschstudent kam übrigens aus Tokio und war an der Uni, wo mein Mann und ich dann später auch unser Auslandssemester verbracht habe :). Direkt nach unserer Ankunft dort hat er uns im Wohnheim in Empfang genommen und zum Essen entführt, und wir hatten auch noch sehr viele andere lustige Erlebnisse zusammen. Ja, und alles fing mit dem Rezept an!
- 350 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g Zucker
- 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
- 100 ml Öl
- 250 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version keine Sojamilch verwenden)
- 800 - 1.000 g Pflaumen (gewogen bevor sie entsteint wurden)
- 1 TL Natron, wenn eure Pflaumen noch etwas säuerlich sind
- 20 bis 30 g gehobelte Mandeln
- Backblech mit Öl einstreichen und dann Backpapier drauf legen. So klebt das Backpapier am Blech fest und verrutscht später nicht.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Belag: Pflaumen halbieren und entsteinen. Die Pflaumehälften in eine große Schüssel geben, Natron drüber streuen, Rührschüssel mit Wasser auffüllen, ca. 2 Minuten stehen lassen und dann das Wasser abgießen. Das Natron reagiert nämlich mit der Säure und neutralisiert so einen Teil der Säure (Tipp von meinem Frisör <3[/url]).
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Gemahlene Mandeln, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Öl und Pflanzenmilch in einem Messbecher abmessen und zum Mehlgemisch in die Rührschüssel geben.
- Mit einem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf.
- Den Teig auf das Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einfach einem Tortenheber gut verstreichen (auch in den Ecken!).
- Die Pflaumenhälften auf den Kuchen mit der aufgeschnittenen Seite nach Oben legen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 40 bis 45 Minuten backen.
- Gehobelte Mandeln zur Deko über den Kuchen streuen, solange der Kuchen noch nicht abgekühlt ist.
Klaudia
Liebe Shia, ich bin durch Zufall auf dieses Rezept gestoßen und nun ist der Kuchen schon im Rohr! Ich bin gespannt, wie er schmeckt - meine Zwetschken (so heißen Pflaumen bei uns in Österreich) waren ziemlich süß und überreif, es kann nur lecker werden! Ich werde noch ein wenig auf deinem Blog stöbern und mich inspirieren lassen.
Liebe Grüße aus Österreich
Klaudia
Eugenia
Danke für das tolle Rezept - es ist super gelungen obwohl ich im veganen Backen noch Anfängerin bin; sogar so super, dass ich es 2x innerhalb einer Woche gebacken habe, 1x mit Pflaumen und 1x mit Aprikosen! Mein nicht-Veganer Mann und meine (vegetarische) 2j Tochter waren begeistert, die Kleine hat auch fleissig beim Backen "geholfen"!
Backlili
Hi, danke für das Rezept - hat gut funktioniert. Mir war es nur zu süß, würde das nächste Mal die Hälfte des Zuckers nehmen und mehr Zwetschgen.
lg
Backlili
shia
Cool, super :). Klar, den Zucker kannst du nach Belieben reduzieren ;). LG, Shia
lisa
Hi! bin auf der Suche nach einem veganen Blechkuchen Rezept! Da ja jetzt Kirschenzeit ist und ich massig Kirschen von unserem Baum habe, würde ich die gerne in einem Blechkuchen verarbeiten. Denkst du, dass man dieses Rezept auch mit Kirschen anwenden kann?
LG
shia
Hi Lisa,
ja, den kannst du auch mit Kirschen backen. Allerdings glaube ich, dass dieser Kuchen mit Kirschen noch besser schmecken würde, zumindest hab ich vor, den mit Kirschen noch zu backen ;). Aber das ist natürlich kein Blechkuchen. Was mir noch einfällt wäre Donauwelle, halt in dem Fall mit frischen Kirschen statt Sauerkirschen - ist bestimmt auch himmlisch lecker ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Florentina
Hallo Shia
Vor einiger Zeit hatte ich meiner lieben Arbeitskollegin ein Abreissblöckchen mit Kuchen-Gutscheinen geschenkt und siehe da, gestern hatte kam sie mit einem der Gutscheine zu mir und bat mich um einen Kuchen. Ich dürfe auswählen, welchen Geschmack er haben sollte und ob es einen Kuchen oder Muffins werden. Da ich mich seit einiger Zeit komplett vegan ernähre, mich aber an die veganen Backrezepte noch nicht herangewagt hatte, dachte ich mir, dass ihr Kuchenwunsch der perfekte Anlass dazu ist. Da momentan die totale Pflaumensaison ist, brachte ich ihr heute Morgen einen frisch gebackenen Pflaumen-Blechkuchen mit ins Büro. Sie war begeistert und so assen wir zum Frühstück im Büro veganen Pflaumen-Blechkuchen. Ich danke Dir herzlich für das tolle und so einfache / schnelle Rezept. Ich werden diesen Kuchen auf jeden Fall heute Abend noch einmal für meine Gäste backen. Allerliebste Grüsse aus der momentan kalten, nassen und grauen Schweiz - Florentina
shia
Hi Florentina!
Oh, das ist ja auch eine schöne Geschenkidee :D!! Toll auch, weil man dann ja in der Regel den Kuchen oder die Muffins auch zusammen isst <3!
Hoffe, es ist für dich in Ordnung, wenn ich deine Idee auch mal kopiere XD.
Und ich freue mich, dass gerade deine erste vegane Backerfahrung eine gute war! Ich persönlich denke ja, dass so was ziemlich entscheidend ist! Wäre ich damals nicht von dem ersten veganen Kuchen, den ich probiert hatte, begeistert gewesen, hätte ich bestimmt nie mit dem veganen Backen (ich war damals ja nicht mal Vegetarierin!) angefangen und würde heute wahrscheinlich auch nicht vegan leben :).
Ich wünsche dir noch viele, viele, vieeeele leckere vegane Backerlebnisse!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Hanna
Wir haben heute einen ganzen Korb Pflaumen von meiner Tante aus dem Garten bekommen. Da kommt Hanna doch gleich auf die Idee zu Backen! Ich glaube sogar mein erster Pflaumenkuchen!
Ging wirklich sehr schnell und schmeckt echt lecker :). Leider, ist meiner nicht so schön Lila-farben geworden wie deiner aber, sehr gut 🙂
was ist das für eine Sahne da auf dem Bild? 🙂
lg Hanna 🙂
shia
Hi Hanna :)!
Das kommt glaub ich auf die Pflaumenart an. Ich hab den Kuchen ja auch zwei mal direkt hintereinander (also am gleichen Tag, das erste Blech ist mir nämlich oben etwas angebrannt, schnüff) mit verschiedenen Pflaumen gebacken und die Farbe war auch etwas anders, auch die aufgeschnittenen Pflaumen hatten innen eine andere Farbe. Da fiel es direkt auf, weil ich ja beide Bleche dann nebeneinander hatte.
Aber am Geschmack ändert es ja zum Glück nichts :D. Ich bin auch gerade voll auf dem Pflaumen-Trip. Leider sind die nicht aus dem Garten, sondern gekauft, aber naja ;). Ich hab ja heute auch wieder ein Pflaumenkuchen-Rezept gepostet und ich habe in der Zwischenzeit ja eigentlich auch schon wieder zwei Mal Pflaumen-Cupcakes gebacken, die es nur noch nicht auf den Blog geschafft haben :D.
Die Sahne auf dem Bild ist die Kokos-Sahne von Soyatoo. Die gibt es aber nicht im Bio-Markt, weil sie nicht BIO ist, aber im Reformhaus bekommt man sie :). Man kann aber auch Kokosmilch nehmen und die festgewordene Creme oben ablöffeln und aufschlagen, Jasmin von Baking the Law hat sogar einen ganzen Artikel dazu geschrieben, guck mal hier :). Das ist auch definitiv die günstigere Variante, aber bei mir ging sie halt schon mal in die Hose, lag wohl an der Kokosmilch, also an der Marke. Da hatte sich nämlich keine feste Creme oben abgesetzt sondern eher eine recht flüssige Fettschicht. Es gibt aber auch Reis- und Sojaschlagsahne von Soyatoo, falls dir der Kokosgeschmack etwas zu intensiv ist :).
Ganz liebe Grüße,
Shia
Hanna
Ui das ist aber lieb dass du mir so ausführlich antwortest 🙂
ja ich kenne die Sojasahne von Soyatoo (hab ja auch vor ein Paar Tagen deine Schokosahne gemacht 😉 ) aber hab bis jetzt noch nie zur Kokossahne oder Reissahne gegriffen. Werde ich bestimmt bald mal machen und auch mal das Rezept von Jasmin probieren 🙂
lg Hanna 🙂
PS: Ich ärgere mich gard etwas, dass meine Mutter die restlichen Pflaumen zu Marmelade verarbeitet hat, wo es jetzt noch ein neues Rezept gibt xD
shia
Hi Hanna!
Ah, cool, die war auch mit Soyatoo :)! Viele kennem die gar nicht, weil sie hauptsächlich in die BIO-Märkte gehen und die ja nicht BIO ist. Dann probier echt mal die Kokossahne, ich mag die am liebsten :).
Und schade wegen der Pflaumen, da musst du wohl welche aus dem Supermarkt nehmen... Hm, oder Pflaumemus-Kuchen (z.B. so wie diesen Apfelmus-Kuchen) machen, ist bestimmt auch super lecker :).
Liebe Grüße,
Shia
Mariana
Oh man! Ich danke dir! Ich könnt mich gerade selber in den A. treten, weil ich so doof bin und nicht selber auf die Idee gekommen bin einfach Soja statt Kuhmilch zu benutzen... Gott bin ich ein Blödi... 2 Minuten drüber nachdenken hätten mich vllt auch ans Ziel gebracht 😀
Dein Rezept wird gespeichtert und gaaaz schnell ausprobiert!
shia
Hi Mariana!
Lass mich wissen, wie dir der Kuchen dann gefallen hat :)!!
Und man kann fast immer Kuhmilch durch Sojamilch ersetzen, weil beide auch sehr sehr ähnliche Nährwerteigenschaften haben, also z.B. Eiweiß- und Fettgehalt. Sojamilch lässt sich im Gegensatz zu Getreidemilch (Hafer-, Reis- und Dinkelmilch) auch aufschäumen, sodass man z.B. auch Latte Macchiato damit machen kann.
Viel Spaß beim Backen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Alex
Servus Shia,
ich backe schon seit meiner Kindheit, war viel bei meiner Oma und die hat viel gebacken, da habe ich immer mit geholfen, die Liebe dazu ist mir geblieben. Erst in den letzten 3 Jahren ist es mehr geworden und durchs Bloggen noch intensiver. In meiner Jugend hab ich auch viel gemalt, vielleicht sollte ich mich doch über so ein Sketchnote drüber trauen, wäre ein Projekt für meinem Urlaub der nächste Woche beginnt......juhuu Kroatien wir kommen :-).
Vegan Backen finde ich einfach genial, am tollsten finde ich die Reaktion der Verkoster, meistens sind es meine Kollegen, die wissen das schon uns sind immer sehr begeistert. Mit Ei Ersatz backe ich ab und zu mal aber wahrscheindlich kann man es doch weg lassen. Mir macht es einfach Spaß Tierleidfrei zu backen und lebe auch zu 90% vegan, das tut meinem Körper gut und den lieben Tierchen ebenso.
Ganz liebe Grüße
Alex
shia
Hi Alex!
Oh, dann hast du ja jetzt schon Urlaub, hach, wie schön!
Ja, ich sehe ja inzwischen echt keinen Grund mehr, "konventionell" zu backen. Es funktioniert wunderbar so und es schmeckt, wieso sollte man also unnötig diese schreckliche Industrie unterstützen und Tier und Umwelt schaden? Macht ja gar keinen Sinn ;).
Schön, dass du von klein auf backst, das hat bestimmt deiner Oma genau so viel Spaß damals gemacht wie dir <3. Ich bin ja wirklich erst sehr spät zum Backen gekommen, aber besser spät als nie, nicht wahr :)?
Ich wünsche dir einen ganz tollen Urlaub in Kroatien!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Michel
Mal schauen ob ich den nach back, weil ich Pflaumenkuchen immer im kopf mit Hefeteig habe und mir hängt der Hefeteig einfach an. Ich liebe ihn einfach. ein kleiner Tip aber den man sicher hier auch anwennden kann. wenn die Pflaume sehr flüssig sind einfach eine Dünne lage Marzipan zwischen Teig und Pflaumen. schmeckt super und näst nicht mehr durch.
Gruss
Michel
shia
Hi Michel :)!
Ja, Obst-Blechkuchen mit Hefeteig ist natürlich der absolute Klassiker :). Ich persönlich mag das auch total gern, aber mein Mann steht nicht so drauf, weswegen ich dann meistens darauf verzichte, weil er ja schließlich mein Haupt-Abnehmer ist :D. Der Tipp mit dem Marzipan ist super! Danke dafür! Bei dem Teig müsste man ihn etwas blindbacken, aber das ist ja auch kein Ding :). Und Marzipan, mjam!
Liebe Grüße,
Shia
Alex
Hallo Shia,
die Geschichte deines allerersten Kuchenen ist voll lustig, immer wieder spannend zu lesen wie die Leute zum backen kommen. Das Rezept finde ich auch super, backe zu 90% nur mehr vegan. Von Sketchnotes hab ich noch nicht gehört, kann mir nicht vorstellen das ich das mache, bin kein Talent beim Zeichnen.
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex :)!
Du, hätte mir jemand vor 10 Jahren gesagt, dass ich mal gerne backen würde, hätte ich den ganz mies ausgelacht ;). Aber so ist das, manchmal packt's einen halt, und dann soll man sich auch nicht dagegen wehren :D.
Ich hab übrigens auch kein Maltalent, aber ich denke, es kommt auch gar nicht darauf an. Ich mache ja auch gerne Schaubilder (halt nur mit Wörtern und nicht mit Bildern), aber es hilft mir wirklich, meine Gedanken zu sortieren und Zusammenhänge heraus zu arbeiten. Und ich glaube, ich versuch mich auch mal an Illustrationen, obwohl ich davor echt unglaublich viel Respekt habe. Aber Hauptsache, es macht Spaß :). Aus mir wird sicherlich keine Talent wie Ines XD.
Und wie findest du eigentlich veganes Backen? Ich mag's total gerne und versteh gar nicht mehr, wozu man eigentlich Eier, Butter und Milch darin braucht. Oder Ei-Ersatz überhaupt einkauft :D.
Ganz liebe Grüße,
Shia