So ihr Lieben, wie einigen von euch schon aufgefallen ist, sind wir schon bald durch mit den von mir geplanten 14 Artikeln zum #FondantFriday. Ich möchte mich an dieser Stelle für das sehr positive Feedback zu dieser Reihe bedanken! Ich muss ja gestehen, dass ich mich am Anfang gefragt habe, ob ich die Reihe mit 14 Artikeln nicht viel zu groß, zu ausführlich und über einen zu langen Zeitraum angesetzt habe. Das ist heute nun schon der 12. Artikel, und was soll ich sagen - die Zeit verflog und ich hatte beim Schreiben der Artikel auch richtig viel Spaß :).
Euer positives Feedback zu der Reihe hat mich also darin bestärkt, die Reihe fortzuführen. Grob steht das Konzept schon, aber ich werde noch etwas Zeit brauchen, um alles gut aufeinander abgestimmt zu planen. Deshalb wird der #FondantFriday nach dem Ende dieses Blocks ({Tools}) für zwei Wochen pausieren, um danach mit den fortgeschrittenen Fondant-Themen weiter durchzustarten.
Heute soll es um ein weiteres für Motivtorten recht grundlegendes Hilfsmittel gehen, nämlich um die Turntable, zu Deutsch auch Drehteller genannt.
Übersicht der geplanten #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- -> {Tools} Turntable <-
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
Was genau ist ein Turntable bzw. Drehteller?
Ein Turntable ist eine große runde Platte, die einen Drehmechanismus besitzt und sich so um die eigene Mitte drehen lässt. Verkauft werden Drehteller in Deutschland hauptsächlich als Käse- oder Servierplatten.
Turntables sind sehr praktisch, wenn man Torten macht. Ich setze bereits die verschiedenen Tortenböden auf dem Turntable zusammen. Darauf lässt sich der Kuchen wunderbar rundum mit Creme einstreichen, weil man dann anstatt die Teigkarte um den Kuchen zu bewegen auch einfach die Teigkarte festhalten und den Kuchen mit dem Drehteller drehen kann. So kommt man wirklich an alle Seiten sehr gut dran.
Auch für das Überziehen einer Torte mit Fondant ist ein Turntable sehr praktisch.
Es gibt spezielle für das Arbeiten mit Torten entwickelte Turntables, die auf einem Fuß stehen und sich nicht nur drehen, sondern auch kippen lassen, damit man auch die Seiten einer Torte gut verzieren kann.
Wo kann man solche Turntable kaufen und was kosten sie?
Meinen Drehteller habe ich mir damals bei IKEA gekauft. Er hat einen großzügigen Durchmesser von 39cm, heißt SNUDDA und kostet auch nur 5 €. Wer keinen IKEA in der Nähe hat, kann ihn wie so vieles auch bei Amazon bestellen, da kostet er aber 9 €.
Einen drehbare, aber nicht kippbaren Turntable auf einem Fuß gibt es recht günstig auch von Städter für knapp 14 € (hier). 27 cm Durchmesser sind allerdings etwas knapp, weil etwas mehr Platz links und rechts das Arbeiten doch deutlich angenehmer gestaltet, gerade was das Überziehen der Torte mit Fondant angeht.
Vor dieser drehbaren Tortenplatte aus Glas von Leonardo (20 €) stand ich vor unserem Umzug im Möbelhaus... Der Vorteil an ihr ist, dass man sie beim Dekorieren der Torte erst als Turntable benutzen kann, und die Torte später direkt darauf servieren kann. Das erspart einem das Umsetzen der Torte und verringert dabei das Risiko, dass die Torte zerbricht. Mit 33 cm Durchmesser finden halt auch große Torten gut Platz darauf. Hmmm... Letzten Endes habe ich sie dann doch nicht genommen, weil ich ja bereits einen Drehteller und mehr als genug Tortenständer habe :D. Hätte ich aber meine treue IKEA-Servierplatte nicht, wäre das meine erste Anschaffungswahl.
Der kippbare Turntable von PME kostet 40 € und hat eine rutschfeste Oberfläche, was er ja auf jeden Fall haben muss, weil sonst ja die gekippte Torte schnell mal runter rutscht ;). Mit nur 23 cm Durchmesser eignet er sich aber nur für Torten bis 20 cm, was wirklich sehr mager ist. Es gibt von Wilton noch einen, der kostet aber über 120 € auf dem deutschen Markt :(.
Brauche ich so etwas unbedingt?
Wie bei so vielem lautet die Antwort jein. Man kann auch die Torte auf ein großes Schneidebrett oder einen großen flachen Teller stellen und dann das Schneidebrett bzw. den Teller drehen.
Bei kleineren Torten mache ich das auch tatsächlich hin und wieder, wenn ich keine Lust habe, den großen Drehteller zu spülen (ich spüle sowieso äußerst ungern, dann aber noch mal besonders ungern große Gegenstände wie Backbleche und eben auch den Drehteller).
Wenn ich aber zum Beispiel eine Creme-/Sahne-Torte mache und es da besonders akkurat haben möchte, dann weiß ich, dass das ohne mein Turntable bei mir nix wird.
Und gerade größere und damit auch schwerere Torten verwende ich auf jeden Fall den Drehteller, weil eine schwerere Torte sich auch auf einem Teller eben schwerer drehen lässt und da der auch ziemlich leichtgängige Drehmechanismus ein Segen ist.
So ein Turntable ist definitiv eine Arbeitserleichterung. Vieles bekommt man damit einfach akkurater hin, und das schlägt sich auf das Endergebnis nieder, denn je besser die Cremeschicht unter der Fondant-Decke vorbereitet ist, desto schöner wird der Fondant-Überzug. Bei mir ist es so, dass ich standardmäßig den Drehteller benutze. Es ist eher eine Ausnahme, wenn ich ihn nicht benutze.
Für die ersten zwei Fondant-Torten kann man sich ja mit der Schneidebrett/Teller-Methode helfen. Wenn klar ist, dass man noch mehr Motivtorten (oder auch Sahnetorten) machen möchte, dann würde ich mir schon einen Drehteller anschaffen. Vom Preis-Leistungs-Verhältnis kann man mit der IKEA-Servierplatte wirklich nichts falsch machen (es sei denn, man wohnt so weit vom nächsten IKEA weg, dass man das dreifache an Sprit verfahren würde :P).
#Lifehack - Man kann auch einen kippbaren Turntable "simulieren"
Es ist etwas wacklig, und man muss aufpassen, dass einem die Torte nicht herunter rutscht, aber möglich ist es!
Man kann ein dickes Buch unter den Drehmechanismus des Turntables stellen und dann z.B. Dekoration auf die Seiten der Torte aufspritzen. Genaueres dazu hatte ich mal in diesem Artikel aufgeführt :).
Alex
Hallo Shia,
ich finde die Größe vom Städter genau richtig, nehme ihn allerdings nur wenn ich die Torte mit Ganache bestreiche. Zum Eindecken mit Fondant lege ich die Torte auf eine beschichtete Platte auf der ich auch das Fondant weg schneiden kann, der Turntable ist zu klein zum Eindecken mit Fondant.
glg
Alex
shia
Cool, danke für deine Antwort :). Das deckt sich ja mit meiner Einschätzung!
Alex
Hallo Shia,
ohne dem Turntable gelingt mir auch keine Torte er ist einfach genial, ich habe den von Städter. Freue mich das es nach dem 14. Kapitel weiter geht, bin mega gespannt was da noch kommt :-).
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex!
Ja, so ein Turntable ist schon eine echte Arbeitserleichterung und wirklich das Geld wert :). Ist der von Städter dir eigentlich zu klein oder findest du die Größe OK?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Heidemarie Sütterlin
Vielen herzlichen Dank für die tollen Tipps ,ich habe mich zum erstenmal an eine Fondanttorte gewagt
und sie ist mir auf anhieb gelungen.
Den Tortenteller von Ikea benutze ich auch und komme bestens damit klar.
shia
Hi Heidemarie!
Das ist toll, zu hören (zu lesen ;)), dass dir deine erste Fondant-Torte auf Anhieb gelungen ist! Das ist ja nicht selbstverständlich (war auch bei mir nicht der Fall) :). Dann werden die nächsten bestimmt noch besser!
Liebe Grüße,
Shia