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    Die besten Brownies überhaupt, dieses Mal aber vegan!

    by shia

    Die besten veganen Brownies

    Ich habe ein total idiotensicheres und wirklich geniales Brownie-Rezept, das sich auch hier auf dem Blog allergrößter Beliebtheit erfreut. In diese Brownies könnte ich mich immer noch reinlegen - nur leider sind sie nicht vegan! Ich habe in den letzten zweieinhalb Jahren also viel herum experimentiert, um vergleichbar leckere Brownies zu kreieren, die aber dann natürlich vegan sein sollten.

    Das war ein ganz schönes Unterfangen! Zuerst dachte ich mir, hm, komm, du musst ja nicht das Rad neu erfinden! Also probierte ich das Brownie-Rezept von Björn Moschinski aus dem beliebten und bekannten Buch Vegan kochen für alle aus und war bitter enttäuscht. Das war einfach nur ein Schokoladenkuchen! Brownies sind aber nicht einfach eckig geschnittene Schokokuchen-Stücke! Brownies sind superschokoladig, fudgy (kann man auch als "schmierig" bezeichnen), vom Teig her eher kompackt statt fluffig und natürlich sehr saftig! Es gibt Brownie-Rezepte, wo so gut wie kein Mehl drin ist, damit der Schokoladen-Anteil besonders hoch ist und der Teig dadurch auch dichter wird.

    Naja, da half wohl nur noch selbst herum experimentieren. Und was soll ich euch sagen? Nach zweieinhalb Jahren bin ich endlich zufrieden! Ein Brownie, der meinem alten Brownie das Wasser reichen kann, noch dazu im Vergleich zu "normalen" Brownie-Rezepten zucker- und fettreduziert! Dennoch schmeckt er absolut mächtig :).

    Wie kann der Brownie zucker- und fettreduziert sein, ohne dass man es merkt?

    • Weil man eigentlich gar nicht so viel Zucker braucht, wie gängigerweise in Kuchenrezepten angegeben. Ab einem gewissen Grad ist einfach alles supersüß, da machen einige Esslöffel mehr oder weniger auch keinen Unterschied mehr. Dann kann es doch genau so gut weniger sein ;).
    • Die Zugabe von Rohrzucker hilft auch, den Gesamtzuckeranteil niedrig zu halten. Rohrzucker, vor allem aber auch Vollrohrzucker, schmeckt karamellig, was sehr gut zum Schokoladigen passt. Zucker übertüncht häufig die Tatsache, dass der Rest lasch schmeckt. Wenn der Kuchen also sonst geschmacksintensiv ist (schokoladig, karamellig, fruchtig etc.), braucht er dementsprechend weniger Zucker.
    • Weil man nicht immer beim Backen Schokolade für einen sehr schokoladigen Geschmack braucht! Ungezuckertes Kakaopulver ist übrigens auch entölt und man führt dem Kuchen nicht wie bei Schokolade noch mal eine Extra-Portion Zucker und Fett hinzu.
    • Man kann auch noch am Kakaopulver sparen, indem man den schokoladigen Geschmack durch Kaffee unterstützt. Man schmeckt den Kaffee später gar nicht heraus, keine Angst. Kaffee enthält besonders viele Aromen und er lässt den Brownie einfach besonders Schokoladig schmecken, ohne ihm zusätzliche Kalorien zuzuführen, denn schwarzer Kaffee hat im Grunde keine Kalorien (ca. 2 kcal pro 100 ml).

    Übrigens habe ich Kaffee mit Karamellgeschmack dafür genommen, um dem Brownie noch eine leichte karamellige Note zusätzlich zum Rohrzucker zu geben.

    4.7 from 41 reviews
    Vegane Brownies mit Erdnussbutter-Creme
     
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    Prep time
    30 mins
    Cook time
    20 mins
    Total time
    50 mins
     
    Bei diesen Brownies glaubt keiner, dass sie tatsächlich vegan sind. Die Brownies sind sehr fudgy und superschokoladig. Das Beste: Sie schmecken sehr mächtig, sind aber im Vergleich zu "normalen" Brownies zucker- und fettreduziert, sodass sie mit nur etwas mehr als der Hälfte der Kalorien zu Buche schlagen. Die Erdnussbutter-Creme ist optional, ergänzt den Brownie aber wunderbar. Für alle Fans von Erdnuss-Riegeln ein Muss ;).
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Recipe type: Kuchen
    Cuisine: vegan, laktosefrei
    Serves: 1 Standardbackblech ca. 40x30cm, 48 Brownies 5x5xm
    Ingredients
    Brownie-Teig:
    • 375 g Mehl
    • 100 g Kakaopulver, ungezuckert
    • ¼ TL Natron
    • 125 g Zucker (wer es eher süß mag kann auch noch mehr Zucker dazu geben)
    • 125 g Rohrzucker
    • 200 ml Kaffee (flüssig, nicht in Pulverform), alternativ auch Malzkaffee oder einfach Pflanzenmilch
    • 280 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für die nussfreie Version keine Mandelmilch, für die sojafreie Version keine Sojamilch nehmen)
    • 350 ml geschmacksneutrales Öl
    Erdnussbutter-Creme (Für eine nussfreie und palmölfreie Version einfach einen Schokoguss statt dieser Creme machen):
    • 30 g weiche Pflanzenmargarine
    • 120 g Erdnussbutter
    • 150 g Puderzucker
    • ½ TL Vanille-Extrakt (kann auch durch Pflanzenmilch ersetzt oder weg gelassen werden, dann ist alles halal)
    • 3½ EL Pflanzenmilch
    Außerdem:
    • Ca. 35 g Zartbitter-Schokolade (die meiste Zartbitter-Schoki ist vegan, aber lieber noch mal auf die Zutatenliste gucken)
    Instructions
    Brownie:
    1. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
    2. Backblech mit Backpapier auslegen.
    3. Mehl, Kakaopulver und Natron in eine Rührschüssel sieben.
    4. Zucker und Rohrzucker dazu geben. Mit einem Schneebesen vermischen.
    5. Kaffee, Pflanzenmilch und Öl dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, sie lösen sich beim Backen von allein auf. Nicht wundern, der Teig ist sehr flüssig.
    6. Den Teig auf ein Backblech geben und mit einer Winkelpalette oder einem Tortenheber gleichmäßig (auch in den Ecken!) verstreichen.
    7. Im Ofen auf mittlerer Schiene nun ca. 18 bis 20 Minuten backen. Bei der Stäbchenprobe mit einem Zahnstocher darf ruhig noch ein kleines bisschen daran kleben bleiben! Das ist ein Brownie, und kein Schokokuchen ;). Brownies abkühlen lassen, wenn die Erdnussbutter-Creme drauf soll.
    Erdnussbutter-Creme:
    1. Margarine und Erdnussbutter in eine Rührschüssel geben und den Puderzucker rein sieben.
    2. Mit dem Handrührer mit Rühraufsatz oder der Küchenmaschine mit Flachrührer verrühren, bis sich alles zu einer Masse verbunden hat. Dann nach und nach den Vanille-Extrakt und die Pflanzenmilch löffelweise dazu geben.
    3. Die Creme sollte von der Konsistenz her gut verstreichbar sein. Wenn sie noch zu fest ist, noch mal etwas Pflanzenmilch dazu geben.
    4. Nun die Creme auf die Brownies verstreichen. Wie man sieht konnten wir es nicht abwarten und haben schon einige Stücke weg genascht ;).
    Schoko-Deko:
    1. Zu guter letzt die Schokolade schmelzen und in einen Gefrierbeutel geben, eine Ecke abschneiden und wilde Muster nach Belieben über die Brownies spritzen.
    2. Ein Trick von mir: Ich packe die Schokolade in den Gefrierbeutel, klippe ihn zu, erwärme Wasser im Wasserkocher (nur erwärmen, nicht kochen!!) und gebe dann den Beutel mit der Schokolade rein.
    3. Nach einigen Minuten ist die Schokolade dann schon ganz gut geschmolzen. Wenn nicht, dann den Beutel gut durchkneten und wieder für einige Minuten in das warme Wasser im Wasserkocher legen.
    4. Brownie nun in 5x5 cm große Stücke schneiden :).
    Notes
    Nährwertangaben wurden mit Rapsöl und Hafermilch berechnet.
    Inspiriert wurde ich von diesem Rezept :).
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Brownie ohne Creme/ mit Creme Calories: 116 kcal/ 149 kcal Fat: 7,1 g/ 8,8 g Saturated fat: 0,5 g/ 1,0 g Carbohydrates: 11,3 g/ 14,7 g Sugar: 5,4 g/ 8,8 g Sodium: 0,1 g/ 0,1 g Protein: 1,3 g/ 2 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Isabella

      August 21, 2017 at 12:28 pm

      Hallo! Ich bin hier regelmäßig unterwegs um mich zu inspirieren und auch auf deiner anderen FB Seite lese ich gerne mit.

      Ich muss sagen das Rezept ist toll. Hab es jedoch komplett mit Mandel-Schokomilch gemacht und glutenfreiem Mehl. Erstaunlicherweise war er super fluffing und saftig. So ein tollen Kuchen hatte ich in all den Jahren nicht!

      Also hier ist 1:1 Mehl / glutenfreiem Mehl zum Austausch möglich. Habe hier die Netto-Mehlmischung (Mais, Kartoffel...) ohne Zucker genommen.

    2. Anna

      August 11, 2017 at 4:37 pm

      Kann ich leider gar nicht weiterempfehlen! Viel zu ölig/fettig und schmeckt überhauptnicht...schade!

    3. Anna

      Juli 27, 2017 at 11:02 am

      Hallo! Ich wollte schon immer mal dein Brownie REzept ausprobieren. Jetzt hab ich eine Frage. Ich würde daraus gerne herzen ausstechen und die aufeinanderstapeln gefüllt mit einer himbeerbuttercreme. Geht das mit deinem Rezept? Oder sind sie dafür zu schwer? Dann lieber dein Schokokuchen Rezept nehmen?`
      Danke für deine Hilfe und deine tolle Seite! Empfehle ich immer weiter!

    4. Maren

      Juli 18, 2017 at 8:48 pm

      Hallo...
      Also mir schmeckt es ganz wunderbar..
      Aber ich wandle noch etwas ab.
      Ich nehme statt des Öls lieber eine Banane (halbe Portion)oder 2 (passend zu deinen Angaben) und ich nehme kein klassisches Mehl sondern mixe Haferflocken zu Mehl.
      Und ich nehme viel weniger Zucker. Oft auch Erytrit oder Kokosblütenzucker.

      Tolles Rezept...

      Danke

    5. Elke

      Juli 17, 2017 at 7:20 pm

      Das nenne ich mal leckere Brownies! Habe heute ein Blech gebacken und bin begeistert. Mangels "richtigen" Zuckers im Haus habe ich den Anteil noch mal reduziert und 50 g Kokosblütenzucker und 150 g Rohrohrzucker genommen - für uns absolut süß genug. Die Erdnusscreme als Topping ist der absolute Traum und der Kaffee im Teig gibt dem
      Ganzen eine besondere Note und macht den Teig schön saftig.

    6. Sara

      Juli 10, 2017 at 2:51 pm

      Mega lecker! Bin ganz begeistert!

    7. Träni

      Juni 24, 2017 at 2:29 pm

      Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert, weil mich der Blogbeitrag echt angefixt hat und die Resonanz in den Kommentaren auch sehr gut zu sein schien. Was mich allerdings schon bei der Zubereitung irritiert hat waren die überaus üppigen Mengenangaben. Und das obwohl im obigen Beitrag noch steht dieses Rezept sei (einzig wegen des Kaffees?) zucker-, schokoladen- und fettreduziert! Wie krass müssten denn da die Mengen in die Höhe schießen wenn der Kaffee weggelassen wird?! Aber gut. Ich wollte trotzdem einen Versuch wagen. Also habe ich es so gemacht wie beschrieben, in den Ofen geschoben, später sogar noch die Erdnussbutter-Creme drauf getan und Schokoglasur.

      Was soll ich sagen? Das Endergebnis ist für mich leider eine echte Enttäuschung geworden. Von wegen Brownie. Dieses Gebäck ist der unbrownigste Brownie geworden, den ich je gemacht habe. Es ist ein Platter, kompakter Schokokuchen geworden. Das beste daran ist die Erdnussbutter-Creme, die wirklich schmeckt. Der Rest ist enttäuschend und hat seine Anpreisung als "Idioten sicheres" und "geniales" Rezept meiner Meinung nach überhaupt nicht verdient.

      Tut mir leid, aber das müsste raus. Wenn es für euch toll ist und schmeckt lasst es euch nicht von mir verderben.

    8. Maja

      Juni 10, 2017 at 8:42 am

      Moah, ich liebe die Dinger. Das mit der Erdnusscreme ist mir aber zu mächtig, stattdessen backe ich Kirschen mit. Sehr lecker!

    9. Tzändi

      Mai 29, 2017 at 11:31 am

      Also, vom fudgigen her sind diese Brownies echt der Hammer. Fand nur die Menge an Öl echt heftig und hatte bei jedem Bissen deswegen ein schlechtes Gewissen. :9 Und ich hab das Sonnenblumenöl auch rausgeschmeckt, leider. Kann man das ganze wohl auch mit geschmolzener Alsan machen?

    10. Sophie

      April 20, 2017 at 11:28 am

      Ich muss sagen, ich habe noch nie einen Kommentar auf einer website gepostet, so dringend wars irgendwie noch nie...aber diesmal...
      Diese Brownies sind ein schokoladiger, fudgiger (?) Traum zum darin versinken.
      Zumindest bei mir und dass obwohl der Ofen noch nicht mal richtig funtioniert hat und ich keine Erdnussbutter hatte..
      Nachbacken dringstens empfohlen, ich habe mich schon an mehreren veganen Brownie-Rezepten probiert und das hier wird mein Neues "geht immer und schindet mächtig Eindruck"-Rezept!
      Jap, so gut, probierts doch mal selbst 🙂

    11. michi

      März 15, 2017 at 1:47 pm

      Dieses Rezept war mein erster veganer Backversuch - und es ist absolut super gelungen!
      Tolles Rezept, waren definitiv postitiv überrascht! 😀

    12. Cordula

      November 07, 2016 at 11:18 am

      Hallo,
      kann ich das Öl durch Margarine ersetzen und einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse?
      Alles Liebe

    13. Hmm

      Oktober 31, 2016 at 11:57 am

      Mega lecker, saftig, schokoladig, fluffig und so schnell gemacht!

    14. Krümmelkekskoch

      Oktober 18, 2016 at 6:08 pm

      Ich habe das Rezept getestet, und war leider sehr enttäuscht. Der fiese Beigeschmack, den manche vegane Backwaren haben, hat hier leider besonders herausgestochen. Sie waren leider gleichzeitig wenig schokoladig/ vollmundig, und dennoch sehr schwer.
      Die positiven Rückmeldungen kann ich also leider nicht nachvollziehen.
      Die Beschreibung war gut und die Herstellung war sehr einfach.

    15. moni

      Oktober 02, 2016 at 2:35 am

      Wie lange halten sich die Brownies bzw. schmecken sie nach 1 Tag immer noch frisch?

    16. Eva

      August 14, 2016 at 12:37 pm

      Nicht wirklich schokoladig - und seeeeehr süß. Was für ein Öl nehmt ihr, das "geschmacksneutral " ist? Ich hab Sonnenblume genommen und das schmeckt total durch. Und dann hatte ich auch noch ein Erdnussmus aus ungerösteten Erdnüssen erwischt - alles irgendwie nicht so richtig prickelig.
      Dafür ist die "Anleitung" sehr gut und kleinschrittig, schön mit den Bildern, - mein Jüngster hat sie quasi allein hingekriegt.

    17. Lisa

      August 12, 2016 at 10:29 am

      Hi 🙂
      kann ich Natron einfach durch Backpulver ersetzen?
      bin schon ganz aufgeregt und freu mich auf browniiiiies 😀
      Danke für die Hilfe!
      Lisa

    18. Ekiemo

      Juli 29, 2016 at 2:11 pm

      Das Rezept ist einfach der Oberhammer!! Vielen Dank!! 🙂

    19. Nadja

      Juli 14, 2016 at 10:02 am

      Liebe Shia,
      hast du einen Tipp, wie man die Erdnusscreme ohne Margarine machen kann? Ich möchte keinen Schokoguss oder ähnliches. Habe an Kokosfett oder Kokosmus gedacht oder einfach etwas mehr Pflanzenmilch... was meinst du?
      Ich habe das Rezept schon ein paar mal gemacht, das Original und mit Experimenten (aber immer ohne Topping/Glasur) und finde es einfach top – die Überschrift ist keine Übertreibung!

      Beste Grüße
      Nadja

    20. Janette

      Juli 01, 2016 at 11:08 pm

      Soeben für den morgigen Geburtstag meiner Zwillinge gebacken. Ich bin sehr gespannt, wie es uns schmecken wird.
      Ich bin nämlich nicht so die Backfee
      Aber es war einfach und recht schnell gemacht.

    21. Julia

      Juni 21, 2016 at 9:13 pm

      Hallo Shia,

      danke für dieses leckere Rezept! 🙂
      Die Brownies sind sehr gut angekommen und mit der Erdnuss-Glasur etwas sehr besonderes.

      LG Julia

    22. Steffy

      Juni 06, 2016 at 2:28 pm

      Hallo,

      Ist Rs irgendwie möglich die brownis vegan und Glutenfreien zu backen?
      Also wenn man das Mehl durch Maismehl und Stärke ersetzt?

      LG Steffy

      • Steffi

        Juni 06, 2016 at 2:31 pm

        Könnte mir das mit Buchweizenmehl gut vorstellen. Mache damit auch mal Pancakes und das funktioniert super. Wird meines Erachtens nicht so trocken wie mit Stärke.

      • Anonym

        Juni 06, 2016 at 8:11 pm

        Buchweizenmehl finde ich immer sehr markant im Geschmack

    23. Isa

      Juni 04, 2016 at 3:13 pm

      mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmhhhhh......yammi.....war das lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich war begeistert. So richtig schön fluffig und vor allem saftig.

      Habe allerdings kein Erdnussbutter-Topping gemacht (werde ich aber noch ausprobieren), sondern entölten Kakao mit Wasser und Puderzucker angerührt draufgepackt.

      Das Rezept kommt definitiv in meine Sammlung :).
      LG

    24. Steffi

      Juni 01, 2016 at 8:48 pm

      Hammer-Rezept! Dein Tüfteln hat sich gelohnt. Habe es ohne Creme gemacht, aber dafür mit ein paar groben Zartbitterstücken. Ein Traum. Sonst waren die Rezepte immer so trocken eben wie Schokokuchen. Ich werde ihn beim nächsten Mal noch mit grob gehackten Nüssen probieren, da ich nicht häufig Kuchen nasche, darf er dann auch mal mehr Kalorien haben.

      Liebe Grüße Steffi

    25. Murmelkuchen

      Mai 17, 2016 at 5:28 pm

      Hab es eben probiert und es hat tadellos geklappt. Ich hatte übersehen, dass es Teig für ein ganzes Blech ist und war erstaunt über die Riesenmenge. Nach 18 Minuten backen waren die Brownies fluffig und saftig. Für mich dürften sie etwas süßer sein, aber ich habe sie mit 50%-Schokolade überzogen und jetzt ist es gut. Wozu man dieses Rezept auch ganz hervorragend verwenden kann, sind Tortenböden. Ich habe die Brownies mit einem Glas ausgestochen und gestapelt, so dass Minitorten entstanden sind. Weil der Teig so flach backt, kann man auch große Kreise ausstechen und die für eine Schichttorte übereinanderstapeln, so erspart man sich das Durchschneiden des Kuchens. Ich denke da z.B. an eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte o.ä. Schmeckt bestimmt toll, weil die Brownieböden so extrem schokoladig sind. Herzlichen Dank für dieses Rezept, kommt in meinen probiert-und-gut-gefunden-Ordner!

    26. Stephanie

      Mai 16, 2016 at 10:53 am

      Vielen Dank für das megaleckere Rezept! Genau das richtige für einen verregneten Pfingstmontag 🙂 Ich hatte die Brownies etwas süßer erwartet, finde sie aber richtig richtig gut so!
      Leider hatte ich nicht mehr genügend Sonnenblumenöl, weshalb ich die restlichen 150 ml durch ein mildes Olivenöl ersetzt habe. Den Trick habe ich mir bei Nicole Stich (Kochbuch "Delicious Days") abgeguckt, in dem sie Olivenöl für eine Schokomousse verwendet. Yummy!

    27. Viky

      Mai 05, 2016 at 10:50 am

      Hallo Shia

      Habe die Brownies gestern nachgebacken um sie heute meiner Familie mitzubringen. Mein Freund war Vorkoster und nach dem ersten Bissen "boah geil" gemeint xD
      Ich habe einen Schokoguss drüber gemacht. Ich werde sie definitiv öfter nachbacken. 🙂

      LG Viky

    28. lussy

      April 28, 2016 at 3:39 pm

      das Rezept ist der hammer!
      ich weiß ja nicht wie die nicht veganen brownies schmecken, aber das ist food porn 😀
      damit kann man jeden nicht veganer überzeugen 🙂

    29. catsie07

      April 20, 2016 at 1:30 pm

      danke für das leckere rezept. war ein genuss!
      ps: mandeln sind keine nüsse. ich kenne ein paar nussallergieker, die mandeln essen können, da sie steinfrüchte sind.

    30. Anni

      April 07, 2016 at 7:46 pm

      Oooh, ich habe die Brownies schon echt häufig gebacken. Mal mit Erdnussbuttercreme, mal nur mit Kuvertüre, heute habe ich sie aber mal mit Kokosöl und mit Dinkelvollkornmehl gebacken. Die sind unglaublich! Man schmeckt leicht das Kokosöl raus und sie sind halt wie sonst auch immer wieder super schokoladig. 😉 Gleich werde ich noch Zartbitterkuvertüre drübergießen. Die Erdnussbutter würde den Geschmack wahrscheinlich zu stark verändern. Danke für das leckere Rezept, Shia! 🙂

      • shia

        April 17, 2016 at 8:52 pm

        Hi Anni,
        freu mich total, dass dir die Brownies gefallen und ich finde es toll, wie kreativ du mit dem Rezept umgehst! Weiter so!
        Liebe Grüße,
        Shia

    31. Anna

      März 31, 2016 at 10:50 pm

      DankeDankeDanke liebe Shia für dieses hammer feine Rezept!! 🙂 Hab noch nicht viel Erfahrung im Backen ohne Butter und Ei- aber allerspätestens nach diesem Brownieschmaus sind meine Befürchtungen weggeblasen.
      Soooo lecker!
      Hab für ein bisschen "Biss" noch eine Handvoll Cashews reingemacht, passt super.
      Muchas gracias!
      Anna

      • shia

        April 17, 2016 at 9:12 pm

        Oh, Cashews darin klingt super lecker!!! Und ich freue mich total, dass sie dir so gut gefallen!! LG, Shia

    32. Corina

      März 15, 2016 at 9:38 am

      Das ist ein tolles Rezept! Hab schon zweimal die Brownies nachgebacken 🙂 Und niemand hat gemerkt dass es vegan ist .... hehehe... die waren alle erstaunt.
      Kann ich eigentlich auch Kokosnuss-Drink (von dieser bestimmten Firma *grins*) nehmen?
      Wollte heute nämlich schon wieder backen 🙂

      LG Corina

      • shia

        April 17, 2016 at 10:32 pm

        Hi Corina,
        du hast auch den Kokosdrink von Alpro nehmen ;). Und bei mir auf dem Blog darfst du auch Marken nennen, ich zensiere das nicht wie bei den Foren :D. Ich finde es nämlich auch wichtig, schreiben zu können, welche Produkte gut oder auch scheiße sind. Ist doch wichtig, wenn man dann die Zutaten einkaufen geht!
        Liebe Grüße,
        Shia

    33. Ajelet

      März 13, 2016 at 8:08 am

      Das Weltbeste Brownie Rezept überhaupt! Ich hab es mit weißen Schokodrops, mit Schokotopping, ohne Topping uä ausprobiert, und das Ergebnis ist immer traumhaft. Auch 100 ml Öl mit Pflanzenmilch ersetzt funktionieren wunderbar, macht die Brownies sogar noch saftiger :-). Danke vielmals

      • shia

        April 17, 2016 at 10:48 pm

        Hi Ajelet, oh, gut zu wissen, dass es auch mit noch weniger Öl gut schmeckt ^^! LG, Shia

    34. Angela

      März 06, 2016 at 3:06 pm

      Hallo,

      Ich habe diese Brownies in den letzten Wochen bestimmt schon 4 Mal gebacken und finde sie fantastisch. Da ich keine Erdnüsse mag, habe ich die Creme einfach weggelassen und in den Teig ein paar Himbeeren getan. Sehr lecker! Vielen Dank für dieses Rezept!

      Liebe Grüße

      • shia

        April 17, 2016 at 11:11 pm

        Hi Angela,
        ohne schmecken sie auch gut, aber mit ist für mich die Krönung :D. Aber ich kann dich gut verstehen, weil mein Mann Erdnüsse in süß auch gar nicht mag und bei den Brownies auch meinte, dass die doch ohne so viel besser schmecken würden XD.
        Liebe Grüße,
        Shia

    35. Anonym

      Februar 10, 2016 at 3:20 pm

      Liebe Shia,

      Durch was kann ich den Kaffee ersetzen? 🙂

    36. Sibylle

      Februar 10, 2016 at 1:27 pm

      Hallo Shia!
      Das eingestellte Zeichen am Herd bedeutet Heisluft. Ober- und Unterhitze ist das links daneben. Wenn man, wie ich, nur nen Herd mit Ober/Unterhitze hat, kann man zur Temperatur noch 20° dazu addieren.
      Probiere es jetzt so aus 😉
      Lg,
      Sibylle

    37. Jasi

      Februar 02, 2016 at 11:48 am

      Hej!
      Was empfiehlt sich als glutenfreie Mehlvariante? Maismehl mit Johannisbrotkernmehl zum Beispiel?
      Sonnige Grüße
      Jasi

    38. Mirjam

      Januar 30, 2016 at 10:10 pm

      Danke für dieses tolle Rezept! Endlich ein veganes Schokorezept, das auch meinem Mann (Schokoholic!) schmeckt.

    39. Sonja

      Januar 16, 2016 at 1:16 pm

      Hallo S
      Ich hab total Lust, das Rezept auszuprobieren, eine Frage hätte ich allerdings noch: wie langehalten sich dich Brownies nach dem Backen? Ich möchte sie im Laufe der Woche in meinem Freundeskreis verteilen 🙂
      Danke, Lg Sonja

      • shia

        Januar 20, 2016 at 1:08 am

        Hi Sonja,
        gute Frage, ich glaube, bei mir haben sie nie lange überlebt, sodass ich dir das nicht mit Sicherheit sagen kann. Im Kühlschrank sollten sie sich aber trotzdem eine Woche halten. Am besten dann aber kurz in der Mikrowelle warm machen und warm servieren.
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Schokinchen

        Februar 05, 2016 at 2:54 pm

        Bei mir hielten sie locker 5 Tage und waren dann sogar noch leckerer und saftiger, als direkt nach dem backen

    40. Pia

      Januar 15, 2016 at 6:18 pm

      Liebe Shia,
      vielen Dank für das tolle Rezept! Die besten Brownies ever! Ich habe das Topping in einem Schälchen dazugestellt, so dass sich jeder selbst bedienen konnte. Kam super gut an. Ich dachte zuerst, die Creme wäre zu süß, aber da die Broenies so herb waren, hat es gut zusammen gepasst. Ich werde demnächst noche mehr deiner Rezepte ausprobieren.

      • shia

        Januar 20, 2016 at 1:07 am

        Hi Pia,
        das Topping separat anzubieten ist wirklich eine super Idee :). So können die, die Erdnüsse nicht mögen oder vielleicht sogar dagegen allergisch sind trotzdem die Brownies essen :). Freut mich auch, dass die gut ankamen ❤️!
        Liebe Grüße,
        Shia

    41. Janine

      Dezember 23, 2015 at 9:06 pm

      ..Ich habe gerade die Brownies nachgebacken sie sind soooio lecker. Ich hoffe sie schmecken morgen noch besser. Ich bin nicht vegan, aber versuche gerade so weit es geht auf tierische Produkte zu verzichten. Außerdem habe ich Kreuzallergien. (Nüsse, Kernobst etc.) Die Erdnusscreme habe ich deshalb auch weggelassen..
      Ich habe aus den Brownies kleine Tannenbäume geschnitten. Bisschen Deko und Strohhalm unten rein. Perfekt. Weihnachten kann kommen. Und ich werde niemanden sagen, dass sie vegan sind. Immer diese Vorurteile

      • shia

        Dezember 30, 2015 at 12:50 am

        Hi Janine,
        oh, das mit den Kreuzallergien kenn ich nur zu gut! Wenn es wegen Heuschnupfen ist dürftest du aber verarbeitetes Obst (also gebacken oder zerkocht wie in Marmelade) aber vertragen? Meine Kreuzallergien waren ziemlich schlimm, haben sich aber krass gebessert, als ich mit Grünen Smoothies anfing, vielleicht wäre das ja was für dich? Ich trinke inzwischen leider nicht mehr jeden Tag einen, weil wir uns momentan darum bemühen, aus ökologischen Gründen Obst & Gemüse regional und saisonal zu kaufen und wir feststellen mussten, dass jetzt im Winter auch im Bioladen fast alles importiert ist oder wahrscheinlich aus Gewächshäusern kommt o_O. Aber ich konnte jetzt auch nicht feststellen, dass sich das bei mir wieder verschlechtert. Ich trinke inzwischen sogar etwas Sojamilch, was früher gar nicht ging (auch eine Kreuzallergie). Nach einem Glas ist zwar auch gut, aber früher hatte ein Schluck gereicht, und es juckte alles im Rachen und er schwoll schon direkt an...
        Auf jeden Fall sehr cool, dass die Brownies dann zumindest was für dich waren :)!! Ich hoffe, du hattest erholsame Feiertage und die Brownies haben allen geschmeckt :).
        Einen guten Rutsch wünsch ich dir!
        Liebe Grüße,
        Shia

    42. Michelle

      November 29, 2015 at 1:43 pm

      Ich habe vor demnächst für einen Spendenabend an meiner Schule etwas zu backen und habe dabei gleich an Brownies gedacht. Da ich selbst vegan leben, will ich nichts unveganes mitbringen und bin auf der Suche nach einem Rezept auf dieses hier gestoßen. So nun zu meiner Frage: Ich habe nun in den Kommentaren schon gelesen, dass man den Kaffee mit Sojamilch austauschen kann. Beeinträchtigt das den Geschmack sehr? Bzw. wäre Schoko-Sojamilch eine gute Alternative?

      • shia

        Dezember 04, 2015 at 9:13 pm

        Hi Michelle,
        das kann ich gut verstehen, dass du nichts Unveganes mitbringen willst, so geht es mir ja auch immer :). Ich bringe einfach immer Kuchen mit, sage aber nie, dass der vegan ist. Die Veganer oder laktoseintoleranten Menschen wissen das sowieso, und der Rest hat das sowieso nie auf dem Schirm. Wenn man das nicht dazu sagt, fällt es auch keinem auf und es schmeckt allen ;). Ansonsten hat man immer die Leute, die so was sagen wie: "Nein, danke, ich bin ja nicht vegan."
        Anyway, Schokosoßamilch wäre auf jeden Fall auch eine Alternative :). Kaffee und noch mehr Schokogeschmack machen die Brownies herber. Wenn du nur Sojamilch nimmst, geht es mehr Richtung "Milch"schokolade.
        Ich wünsch dir ganz viel Spaß beim Backen und dass viele Spenden zusammen kommen!
        Liebe Grüße,
        Shia

    43. Bettina

      November 06, 2015 at 3:05 am

      Vielen Dank für das Rezept, das wird demnächst ausprobiert!
      Kann ich das Natron durch Backpulver ersetzen? Ich dachte, Natron braucht immer eine saure Komponente, und ich denke, hier wird Kaffee als diese agieren (oder doch das Kakaopulver?). Aber dennoch - geht auch Backpulver? Danke für Deine Antwort und liebe Grüße!

      • Bettina

        November 09, 2015 at 4:34 pm

        Ich habe es jetzt einfach mal nachgebacken. 🙂 Mit Natron, ich habe mich fast komplett ans Rezept gehalten. Mich würde aber dennoch interessieren, welche Funktion das Natron hier erfüllt, wie bei der Frage, die ich vor ein paar Tagen gestellt habe.
        Ich habe lediglich Soja- statt Hafermilch verwendet und neben den angegeben Süßungsmitteln noch einen Hauch Stevia mit rein, da ich keine Zeit für ein süßes Topping hatte (und in der letzten Wochen drei Mal Dinge mit Erdnussbuttertopping gebacken habe (u.a. Dein Bananenbrot und Deine Bananenshakemuffins 😀 ). Mir schmeckt es sehr gut, auch wenn ich zu viel Öl erwischt habe und dafür die Sojamilch dann, um es zu retten, leicht reduziert habe...ich hatte mich verlesen. 😀

        Ich musste es sehr viel länger backen und habe die Temperatur dann auf 170 Grad Umluft hochgestellt, aber das liegt an meiner blöden Mikrowellenheißluft und der Brownieform, die tiefer ist, dafür aber weniger Fläche hat (und vielleicht auch an meinem versehentlich veränderten Verhältnis zwischen Öl und trockenen Zutaten).

        Vielen Dank für das tolle Rezept!

        Ich wollte die Brownies an meine Freund*innen verteilen, aber dann fiel mir ein, dass viele von ihnen Dinge nicht essen, die nur einen Hauch von Kaffee drin haben, weil sie ihn nicht mögen und rausschmecken. Naja, mehr für mich! 🙂

        • shia

          November 10, 2015 at 3:52 am

          Hi Bettina,
          oh sorry, ich beantworte die Kommentare chronologisch und hab das nicht gesehen. Das Natron ist wie Backpulver ein Backtriebmittel. Man braucht aber bei Brownies sowieso nicht so viel und manchmal kann man sie sogar ganz weglassen, je nach Rezept.
          Ja, ich mag Erdnussbutter in Süßkrams, mein Mann findet das nicht so gut :D.
          Freut mich aber, dass die die Brownies gelungen sind :)!
          Liebe Grüße,
          Shia

      • shia

        November 10, 2015 at 3:05 am

        Hi Bettina,
        ganz genau, hier ist Kaffee die saure Komponente. Du kannst aber auch Backpulver nehmen :). Umgekehrt ist schwieriger.
        Liebe Grüße,
        Shia

    44. Anonym

      Oktober 18, 2015 at 6:40 pm

      Ich hatte zwar nicht genug Zeit um das Ernussbutterfrosting zu machen und hab deshalb einen normalen Puderzuckerguss drüber gemacht aber er war trotzdem super lecker und ist auch total gut angekommen!!!
      Unbedingt nachmachen!!!!!

      • shia

        Oktober 27, 2015 at 2:28 am

        Das freut mich :)!!

    45. Caro

      Oktober 01, 2015 at 10:43 am

      Hi Shia 🙂

      ich liebe die Brownies von dir einfach. Zuerst habe ich immer die nicht vegane Variation gebacken und die kam immer schon ziemlich gut an. Alle meine Freunde sind süchtig danach. Da mein Freund sehr auf seine Ernährung achtet und eigentlich Süßes vermeidet , habe ich mal das vegane Rezept probiert. Ich muss ehrlich sagen, dass ich sie viel besser finde und mein Freund ist jetzt auch süchtig danach 😛 jedes Mal wenn ich welche backe , isst er fast das ganze Blech alleine auf 😀
      Also vielen Dank für diese wundervollen Rezepte von dir ! Ich werde sicherlich noch einiges aus deiner Sammlung backen 🙂

      Liebe Grüße Caro

      • shia

        Oktober 08, 2015 at 12:18 am

        Hi Caro,
        die Brownies sind klasse, nicht wahr ;)? Freut mich total, dass sie deinem Freund offenbar auch so gut schmecken! Ich vernasche dann jedes Mal auch deutlich mehr, als ich mir vorgenommen habe XD...
        Liebe Grüße,
        Shia

    46. Fränze

      September 19, 2015 at 4:02 am

      Liebe Shia,

      ich bin schon lange auf der Suche nach einem veganen Bownie-Rezept & dieses hier hört sich wirklich sehr sehr lecker an!!! Nun habe ich aber ein kleines Problem mit dem Frosting, in das ja Margarine rein kommt. Ich versuche nämlich diese zu vermeiden & wollte fragen, ob du, da du ja schon viel Erfahrung im Thema veganes Backen gesammelt hast, vielleicht eine Alternative hast? Sonst müsste ja auch einfach geschmolzene vegane Zartbitterschokolade als Frosting funktionieren oder? Vielen Dank schon mal für deine Antwort & liebe Grüße
      Fränze

      • shia

        September 21, 2015 at 1:54 am

        Hi Fränze,
        wie lustig, Domi fragt im Kommentar unter dir auch nach einer Alternative ohne Margarine :D. Probiere doch mal den Guss von meinen neuen Zucchini-Brownies :).
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Fränze

        September 21, 2015 at 3:03 am

        Oh danke! Tut mir leid ^^ da sie die Brownies ja schon gebacken hatte, habe ich mir ihren Kommentar leider nicht weiter durchgelesen, da ich annahm, dass sie dann jawohl nicht nach einer magarinenlosen Alternative fragen würde... :DDD

        • shia

          September 22, 2015 at 11:54 pm

          Ach, kein Problem ;). LG, Shia

    47. Domi

      September 13, 2015 at 5:05 pm

      Hallo Shia,

      Danke für die zwei Rezepte für hoffentlich tolle Brownies! Meine Nichtvegane Variante kühlt gerade ab und hoffe, dass sie als Geburtstagssnack auf Arbeit (nach vorherigem Naschen, wenn sie abgekühlt sind (ich mags lieber kalt) 😉 ) gut ankommen werden. Musste das Rezept etwas anpassen - mal schauen. Ich habe da noch eine Frage zur veganen Variante: nach dem Durchlesen des ersten Rezeptes hast du noch geschrieben, dass du entweder Butter oder lieber noch Pflanzenöl verwendest und Magarine aufgrund der Transfette komplett meidest.
      Jetzt ist in der veganen Variante im "Browniedeckel" nun doch Magarine zu finden...finde ich dann etwas irritierend. Da ist Butter dann doch irgendwie gesünder und natürlicher. Ich selbst meide mittlerweile Magarine so gut ich kann. Hast du da eventuell eine Alternative? Vielleicht z.B. Avocados?

      Beste Grüße
      Domi

      • shia

        September 14, 2015 at 4:25 pm

        Hi Domi,
        als ich vegan wurde bin ich doch auf rein pflanzliche Margarine umgestiegen, was ja auch Sinn macht ;). Ich habe Alsan BIO verwendet, das keine Transfette enthält, da es aus natürlich gehärteten Fetten entsteht.
        Allerdings habe ich inzwischen auch Alsan gestrichen, weil wir zero-waste leben (ich habe auch einen neuen Blog dazu), und auch Alsan in einem beschichteten Papier wie Butter verkauft wird, und die Beschichtung das ganze Papier leider nicht recyclebar macht und sich wie Plastik auch kaum zersetzt. Außerdem enthält fast jede Margarine Palmöl, was ich ebenfalls aus ökologischen Gründen meide.
        Nun zu deiner Frage nach Butter. Butter mag "natürlicher" sein ("gesund" ist eine andere Frage), ist aber genauso wenig klimafreundlich. Weniger bekannt: Alle Milchprodukte verbrauchen erschreckend viel Wasser in der Produktion. Ich bin ja vorrangig aus ökologischen Gründen vegan, und weil es für mich persönlich einfach in keinem Verhältnis steht, was für Schäden und Leid wir in Kauf nehmen für Lappalien.
        Du kannst statt des Erdnussbuttergusses z.B. den Guss von diesen Zucchini-Brownies nehmen. Soweit zumindest transfett-, palmöl- und hoffentlich tier- und menschenleidfrei.
        Liebe Grüße,
        Shia

    48. Indigo

      August 22, 2015 at 10:54 am

      Kamen auf einer Feier gestern mächtig gut an - kann ich jedoch ein wenig des Puderzuckers im Frosting reduzieren/durch mehr Erdnussbutter ersetzen oder zerstört das die Konsistenz? Ich fand es zwar sehr gut, aber nahe an der Grenze zu "zu süß" für meinen Geschmack xD

      • shia

        August 24, 2015 at 8:17 pm

        Hi Indigo,
        der Puderzucker ist leider konsistenzgebend. Dann würde ich eher generell den Zuckeranteil im Teig oder die Menge vom Frosting reduzieren (also z.B. dünner aufstreichen).
        Liebe Grüße,
        Shia

    49. Sabrina

      August 21, 2015 at 6:29 am

      Oh mein Gott!!!

      Soooo lecker. Ich als Erdnussbutterholic könnte mich ja in die Schicht oben drauf rein legen. Liebster hat allerdings gebeten dass ich ihn das nächste mal ohne mache. Wird auf jedenFall wieder gemacht!

      • shia

        August 24, 2015 at 8:16 pm

        Hi Sabrina,
        wie witzig, dann ist es bei euch ja genau wie bei meinem Mann und mir XD... Ich steh auch total auf das Erdnussbutter-Frosting, aber mein Mann kann sich einfach nicht mit Erdnüsse in süß anfreunden ;). Mehr für mich, wie ich ihm dann immer sage :D.
        Liebe Grüße,
        Shia

    50. KAti

      August 14, 2015 at 5:41 pm

      WoW! Endlich endlich endlich - ein leckeres veganes Rezept , das funktioniert. Die letzten Versuche meinerseits endeten darin den Teig als Sekundenkleber zu benutzen oder mit den hartgebackenen Teilen Scheiben einzuwerfen. Aber das hier schmeckt richtig lecker und auch meinem Mann hat es geschmeckt. Vielen Dank 😀

      • shia

        August 19, 2015 at 6:43 pm

        Hi Kati,
        naja, Sekundenkleber kann man unter Umständen schon sehr gut gebrauchen XD!! Und je nachdem, wessen Scheiben du einwerfen möchtest, kann auch das eine sinnvolle Tat sein XD XD XD!
        Aber hin und wieder was Leckeres zum genießen ist ja auch nicht verkehrt ;)!
        Liebe Grüße,
        Shia

    51. Jenni

      August 14, 2015 at 10:21 am

      Hallo,

      welche Erdnussbutter hast du denn genommen? Crunchy? Und funktioniert auch Erdnussmus?
      Hört sich auf jedenfall für mich als Schokofreak traumhaft an und freue mich darauf, es auszuprobieren 🙂

      Danke und liebe Grüße
      Jenni

      • shia

        August 19, 2015 at 6:41 pm

        Hi Jenny,
        ich habe auch schon häufiger Erdnussmus dafür benutzt (will nämlich komplett auf Erdnussmus statt Erdnussbutter umsteigen -> weniger Zusatzstoffe usw.), geht problemlos :). Crunchy hab ich selbst nicht ausprobiert, aber andere LeserInnen hier schon, und fanden das Ergebnis sehr gut.
        Liebe Grüße,
        Shia

    52. Wandinger Max

      August 12, 2015 at 12:37 pm

      Kann ich denn auch Dinkel-Vollkornmehrl verwenden oder welche Art von Mehl empfielst du?

      • shia

        August 13, 2015 at 1:50 am

        Hi Max,
        ich verwende ja Weizenmehl, meistens 550. Du kannst auch Dinkelmehl verwenden, allerdings würde ich von Vollkorn abraten, denn das passt geschmacklich jetzt nicht sooooo gut. Ich würde übrigens auch bei Weizen von Vollkorn für dieses Rezept abraten ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    53. Jörn Hendrik

      August 12, 2015 at 12:23 pm

      Wow, ein wirklich unglaublich gutes Rezept. Ich hätte nicht gedacht das die Menge an Öl und Puderzucker für den Erdnussbutterguß korrekt sind....es wirkt so mega viel....aber es ist auf den Punkt perfekt.

      Ein wenig überlegt hatte ich ob es Kaffeepulver oder flüssiger Kaffee ist, ich denke es ist definitiv flüssiger Kaffee, denn damit gelang es perfekt.

      🙂
      Daaaaaanke liebe Shia!

      • shia

        August 13, 2015 at 1:49 am

        Hi Jörn,
        jaaaa, das ist ein Frosting nach amerikanischer Art, d.h. es besteht im Grunde nur aus Fett und Zucker ;). Danke für den Hinweis, ich hab die Angabe beim Kaffee noch mal ergänzt, damit keine Verwirrungen entstehen! Es handelt sich um flüssigen Kaffee, da lagst du ganz richtig ^^.
        Danke auch für den Tag bei Insta, ich freu mich immer total, wenn ich eure Kreationen sehe :)!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    54. Jools

      Juli 23, 2015 at 2:14 pm

      Super lecker!! habe am Ende noch Ingwer beigemischt, den ich vom Ginger Ale Sirup herstellen übrig hatte. Passt total gut zusammen!
      Ganz liebe Grüße
      Jools

      • shia

        Juli 26, 2015 at 8:16 pm

        Hi Jools,
        ooohhh, Ginger Ale Sirup klingt total lecker! Hab's erst mal gegoogelt, und es ist ja sogar ganz easy zu machen, toll! Danke für den tollen Tipp :)!!
        Und natürlich cool, dass dir die Brownies gefallen haben. Ingwer und Schookolade ist auch eine tolle Kombi, mjam. Werd ich auf jeden Fall auch mal probieren!
        Liebe Grüße,
        Shia

    55. Dörte

      Juli 21, 2015 at 4:18 pm

      Liebe Shia,

      das waren wirklich die leckersten Brownies, die ich jemals gebacken habe - und gegessen! Genau richtig von der Konsistenz. Nur das Erdnussbutter-Frosting musste ich verdoppeln. Ansonsten wäre es nur eine sehr, sehr dünne Schicht geworden.

      Danke und liebe Grüße!
      Dörte

      • shia

        Juli 26, 2015 at 7:34 pm

        Hi Dörte,
        stimmt, die Erdnussbutter-Frosting-Schicht ist eher dünn. Das hatte ich so gemacht, weil das Frosting sehr süß ist. Freut mich aber, dass ich hier noch ein Fan vom Frosting gefunden habe :). Ich mag's auch total gerne, aber mein Mann, der Erdnüsse nicht in süß mag, findet das leider nicht so prall :D.
        Liebe Grüße,
        Shia

    56. Schleckermaul

      Juli 15, 2015 at 10:22 am

      Hey, kann man den Kaffee auch optional weglassen? 🙂

      • shia

        Juli 17, 2015 at 5:50 pm

        Hi Schleckermaul,
        den Kaffee kannst du auch durch Pflanzenmilch ersetzen.
        LG,
        Shia

    57. Ty

      Juli 09, 2015 at 10:42 pm

      Hi Shia,

      Ich frag lieber nochmal nach. Werden die Brownies bei Ober-/Unterhitze oder bei Umluft gebacken? Denn bei meinem Ofen steht das Zeichen, auf das dein Ofen eingestellt ist, für Umluft. Ich komm mir schon blöd vor, weil ich frage... ^^

      Liebste Grüße,
      Ty

      • shia

        Juli 11, 2015 at 3:15 pm

        Hi Ty!
        Wie ich im Rezept auch geschrieben habe, sollte der Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizt werden. Das ist dann auch die Backtemperatur. Wenn du keine Ober-/Unterhitze an deinem
        Ofen hast, sondern wirklich nur Heißluft, dann solltest du die Temperatur um 15-20 Grad niedriger stellen. Die Brownies werden dann aber nicht ganz so gut, weil Heißluft das Gebäck mehr austrocknet, funktioniert halt wie ein Föhn.
        Liebe Grüße,
        Shia

    58. Caro

      Juni 18, 2015 at 12:01 pm

      Hilfe!!!! Shia, denkst du es ist möglich, die Brownies mit Honig zu backen? Ich möchte sie für ein Familienfest backen und wir haben einen Onkel in der Familie, der keinen normalen Zucker essen darf... ich würde mich sehr über eine Antwort freuen 🙂
      (Ja ich weiß, Honig ist eigtl. nicht vegan - ich persönlich finde es aber eher wichtig, lokale Imker bei einer nachhaltigen Bienenhaltung zu unterstützen, das ist woh Ansichtssache 😉 )

      PS: wir haben auch jemand mit Fruktose-Unverträglichkeit... das bringt mich langsam wirklich zum verzweifeln... ich glaube beiden kann man eskaum Recht machen, oder? In Honig, Agavendicksaft etc ist ja auch immer Fructose und ob man mit reiner Glukose backen kann, weiß ich nicht...

      PPS: mit normalem zucker hab ich die Browinies schon oft gebacken... und meist noch Früchte und Walnuss-Stückchen reingemischt - lecker!!!

      • shia

        Juni 23, 2015 at 2:06 am

        Hi Caro,
        oh je, mit Fruktoseunverträglichkeit kenne ich mich leider gar nicht aus... Ich weiß nur, dass in eigentlich allen Zuckerarten irgendwie Fruktose drin zu sein scheint... Vielleicht muss man auf Süßstoff zurückgreifen? Ich weiß, dass viele Leute mit Stevia und Birkenzucker backen, aber ich selbst habe mich leider nicht damit auseinander gesetzt, weil ich Süßstoffe nicht mag und auch denke, dass sie noch ungesünder als Zucker sind. Wenn man Zucker nicht verträgt ist das aber natürlich eine andere Sache.
        Du kannst den Zucker auch durch Honig ersetzen, dann musst du aber etwas weniger Pflanzenmilch nehmen, weil sonst der Teig, der ja sowieso schon sehr flüssig ist, wirklich zu flüssig wird. Ich würde erst mal nur 180ml statt 200ml Pflanzenmilch nehmen und ggf. Pflanzenmilch esslöffelweise wieder dazu geben, bis die Konsistenz weich genug ist.
        Tut mir echt leid, dass ich dir bei der Fruktose-Geschichte leider nicht wirklich weiterhelfen kann... Würde mich freuen, zu hören, für welchen "Zuckerersatz" du dich entschieden hast und wie der Brownie geworden ist :).
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Anonym

        Juli 09, 2015 at 1:55 pm

        Reissirup enthält keine Fructose, gibts im Bioladen 🙂 Ist bisschen weniger süß als Agavendicksaft, also bissl mehr nehmen...

        • shia

          Juli 13, 2015 at 3:14 am

          Hi ihr zwei,
          jupp, Reissirup funktioniert auch wunderbar. Ich hab jetzt auch erst gesehen, dass Reissirup fruktosefrei ist :). Den hab ich häufiger schon statt Agavendicksaft benutzt, weil ich den Eigengeschmack von Agavendicksaft einfach nicht mag.
          Liebe Grüße,
          Shia

    59. Nicola

      Juni 07, 2015 at 8:31 am

      so ein tolles Rezept! Alles sind begeistert. Vielen Dank!!

      • shia

        Juni 09, 2015 at 10:29 pm

        Hi Nicola,
        oh, ich glaube, ich habe deinen FB-Post dazu in der "Vegan backen"-Gruppe gesehen :D!! Wie lustig! Die sehen auch wirklich total lecker aus!!!
        Liebste Grüße,
        Shia

    60. Clarisse

      Juni 05, 2015 at 10:24 pm

      Sind grad im Ofen.
      Ich musste ein bisschen was ändern, mal schauen wie das Ergebnis wird.

      • shia

        Juni 09, 2015 at 10:24 pm

        Hi Clarisse,
        und, wie sind sie geworden :)?
        Liebe Grüße,
        Shia

    61. Tatis-Kochstudio

      Juni 04, 2015 at 5:02 pm

      Danke für dieses großartige Rezept. Ich hätte nie gedacht, dass man Brownies vegan so saftig und lecker hinkriegt. Auch für Nicht-Veganer absolut zu empfehlen.

      • shia

        Juni 09, 2015 at 10:06 pm

        Hi Tatis-Kochstudio ;),
        da stecken auch vieeeeele Fehlversuche dahinter ;). Freut mich aber total, dass dir die Brownies so gut gefallen!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    62. Mjampf

      Mai 06, 2015 at 10:39 am

      Liebe Shia,

      danke erstmal für deine Tipps fürs Frosting. Die Brownies sind megalecker, allerdings ist das Topping nicht so ganz meins. Hast du noch einen Alternativvorschlag?

      Mein Freund darf sich übrigens inzwischen anhören, dass man mein neues Hobby (Backen) bemerkt.......ich habe mir sicherheitshalber noch ein zweites Hobby (Joggen) zugelegt 😉

      Schöne Grüße,

      Stephanie

      • shia

        Mai 07, 2015 at 2:54 am

        Hi Stephanie!
        Ähem, ja, Sportmachen sollte ich auch mal wieder... Ja, so ein Hobby macht sich tatsächlich leider bemerkbar XD...
        Oh, schade, ich könnte mich in das Topping reinlegen :D, aber mein Mann mag's leider auch nicht so, weil er Erdnüsse nicht in süß mag. Streu doch mal statt eines Toppings vor dem Backen Beeren auf den Teig! Ich finde die Kombi fruchtig-sauer und schokoladig sehr genial! Oder rühr gehackte Wallnüsse unter, auch sehr lecker.
        Liebe Grüße,
        Shia

    63. Lily

      April 29, 2015 at 6:15 pm

      Liebe Shia,

      ich habe gestern deinen wundervollen Blog gefunden und heute gleich das erste Rezept - die Brownies - nachgebacken.
      Sie schmecken sehr sehr gut, sogar mein Sohn, der ein ausgesprochener Brownie-Liebhaber ist, war sehr angetan. 🙂

      Bei mir sind sie etwas niedriger geraten, mein Blech war wahrscheinlich etwas größer, beim nächsten Mal werde ich was kleineres nehmen. Den Kaffee habe ich wegen den Kinder komplett durch Hafermilch ersetzt, der Teig war dann relativ dickflüssig, so dass ich noch Hafermilch dazu gab. Die Creme habe ich weggelassen, weil wir Erdnüsse nicht so mögen und die Brownies pur belassen. Heute serviere ich sie mit Erdbeeren und Vanilleeis für meine Nicht-Veganer. 🙂

      Ich selbst ernähre mich derzeit vegan aus gesundheitlichen Gründen und suche nach tollen Rezepten. Ich konnte nicht glauben, dass es ohne Eier so gut klappen kann. Das nächste Projekt werden vegane Muffins sein, wir lieben nämlich Muffins. Und für das nächste Kindergarten-Sommer-Fest werde ich die veganen Brownies machen, da einige Eltern vegan sind und es immer gut ankommt.

      Ich freue mich auf weitere Rezepte! 🙂

      Liebe Grüße

      Lily

      • shia

        Mai 06, 2015 at 1:26 am

        Hi Lily!
        Den Kaffee kann man problemlos ersetzen, er macht den Brownie einfach herber und ein bisschen kalorienärmer :D. Mit Erdbeeren und Vanilleeis klingt auch lecker! Ich bin ja inzwischen hier echt verwöhnt, es gibt in Bochum mehrere Eisdielen, die veganes Eis haben - und zwei davon erreiche ich zu Fuß in 2 Minuten! Ich muss mal gucken, ob sie mir Eis auch so verkaufen, dann kann ich auch mal zu Hause Brownies mit veganem Vanilleeis und bald Erdbeeren vom Balkon servieren :)!!
        Und ja, Backen ohne Eier geht wunderbar. Mehl ist ja an sich schon ein Bindemittel, man denke nur an Mehlschwitze ;). Deswegen benutze ich auch nie Ei-Ersatz, sondern ändere lieber das Verhältnis der Zutaten :).
        Dann bin ich schon gespannt auf weitere Berichte von dir <3!
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Hilke

        Mai 18, 2015 at 7:32 pm

        Das sind ja wohl die leckersten Brownies der Welt-mindestens.
        Ich mochte sonst nie Brownies-aber die Dinger-was soll ich sagen?!
        Mein komplettes Kitateam überzeugt, auch die nicht Veganer
        DEN werde ich definitiv immer wieder backen.
        Danke für das weltbeste Rezept

        • shia

          Mai 26, 2015 at 9:27 pm

          Hi Hilke,
          ohh, das höre ich natürlich super gerne :D!!!! Dann freut sich ja bald das gesamte Kita-Team, wenn du den Brownie wieder machst ;)!! Ich backe die übrigens auch sehr häufig, hehe.
          Liebe Grüße,
          Shia

    64. Tobias

      April 05, 2015 at 2:51 pm

      Oh mein Gott - zum erstem Mal in meinem Leben gelingen mir Brownies (ich hatte die Hoffnung schon fast aufgegeben). Wahrscheinlich dank Deiner tollen und ausführlichen Anleitung 🙂
      Und dann sind sie auch noch vegan und schmecken so unglaublich abgefahren gut - ein Traum!!!
      Die Kombination mit Erdnuss ist sowieso das Beste! (Kennst Du das Peanutbuttercup-Eis v. Ben & Jerry's? Ist aber leider nicht vegan... :/)
      Der Tipp mit dem Beutel im Wasserkocher ist gut, war ich selber noch nicht drauf gekommen. Um dem Ganzen noch etwas "Biss" zu verleihen (und weil ich sie noch übrig hatte), habe ich gegackte Erdnüsse drüber gestreut.
      Das erste Stück ist verputzt und plumpst - wumms! - direkt in den Magen (und wird von dort aus ohne Umwege zu Hintern und Hüften transportiert).
      Ich werde noch etwas in Deinen Rezepten stöbern und bin gespannt, was Du so ausprobiert hast 🙂

      • shia

        April 14, 2015 at 1:06 am

        Hi Tobias!
        Freut mich, dass dir die Brownies so gut schmecken :)! Die Kombination von Erdnuss und Schoki ist wirklich so was von geil, ich steh ja auch total drauf und könnt mich reinlegen! Übrigens musst du dann auch unbedingt die Bananenshake-Schoko-Cupcakes mit Peanutbutter Frosting probieren! Oder das Bananenbrot mit Peanutbutter-Glaze - beides Lieblingsrezepte von mir! Das Eis von B&J kenn ich, aber wie du ja schon sagtest - ist nicht vegan...
        Lass mich unbedingt wissen, wie dir die anderen zwei Rezepte dann gefallen haben :)!
        Liebe Grüße,
        Shia

      • Tobias

        April 29, 2015 at 8:53 pm

        Hallo Shia, hab heute erst Deine Antwort gelesen - danke dafür 🙂
        Ich hatte einfach eine größere Menge Brownies gemacht und eingefroren. Die Stücke sind so schön flach, dass sie ganz schnell auftauen und verzehrt werden können. So bin ich auch für die spontane Lust auf Brownies gewappnet 🙂
        Allerdings weiß ich jetzt auch, warum meine SO reichhaltig schmecken: ich hatte beim Öl ml 1:1 durch g ersetz 😮
        Das Bananenbrot habe ich vorhin gebacken: göttlich! Ich glaube, ich habe noch nie so saftiges und intensiv aromatisches Bananenbrot gegessen. Danke für das tolle Rezept!
        Viele Grüße,

        Tobias

        • shia

          Mai 06, 2015 at 1:33 am

          Hi Tobias
          Jaaa, das Bananenbrot ist wirklich auch eines meiner All-Time-Favorites :D!!
          Einfrieren ist echt eine gute Idee, habe schon häufiger gehört, dass das vor allem mit Brownies wunderbar geht. Wir haben ja leider nur so ein Mini-Gefrierfach, wo schon die Hälfte voll ist, wenn wir nur ein paar Eiswürfel und unsere zwei Kühlpads rein tun T_T. In der anderen Hälfte schlummert in der Regel unser Brot :D. Naja, dafür hatten wir uns ja bewusst entschieden, denn wir standen vor der Entscheidung, ob wir lieber einen großen Kühlschrank oder einen kleinen Unterbau-Kühlschrank und dafür mehr Arbeitsfläche brauchen. Und die Bäckerin sagt: Aaaaarbeitsflääääche, ich brauch Platz beim Teigausrollen XD!! Dass ich aber nun keinen Kuchen einfrieren kann, hatte ich natürlich nicht bedacht XD...
          Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte :),
          Shia

    65. Nadine

      April 01, 2015 at 1:51 pm

      Diese Brownies sind der absolute Wahnsinn! Mein Sohn verträgt kein Hühnerei und keine Kuhmilch. Seit 4 Jahren backe ich nun vegan - und das seeeehr lecker und vielfältig. Nun wünschte sich mein Sohn mal wieder einen Schokokuchen. Da ich Brownies liebe, begab ich mich auf die Suche nach einer veganen Variante und wurde sofort hier fündig.
      Das Rezept übertrifft jede Erwartung, so saftig und schokoladig! Da ich keinen Rohrzucker hatte, habe ich nur normalen Zucker verwendet und da ich keine Pflanzenmilch wie Hafer-, Reis- oder Sojamilch mag, nahm ich 140ml Kokosmilch und verdünnte sie mit 140ml Wasser. Außerdem fügte ich noch chocolate chunks in zartbitter hinzu. Das Ergebnis war wie gesagt einfach genial. Vielen vielen lieben Dank dafür!!!

      • Nadine

        April 01, 2015 at 1:53 pm

        Sorry, es sollten eigentlich 5 Sterne werden! Blödes Handy...

      • shia

        April 14, 2015 at 12:34 am

        Hi Nadine!
        Oh ja, deine Version klingt auch sehr lecker :D! Und ich glaube ja fest daran, dass die geschmackliche Auswirkung von Milch, Eiern und Butter im Gebäck maßlos überschätzt wird ;). Ich freue mich, dass dein Sohn mit so einer engagierten Mama wie dir zumindest zu Hause in den Genuss von leckerem Kuchen kommt!
        Liebe Grüße,
        Shia

    66. Jasmin Balak

      März 16, 2015 at 7:54 am

      Liebe Shia!

      Erst gestern bin ich auf deinen Blog gestoßen - und ich bin begeistert. Finde es toll dass du in deinen veganen Rezepten so ganz ohne Soja und Ei-Ersatz auskommst!

      Ich habe dennoch eine kurze Frage:
      Wenn du "Mehl" angibst, ist dann Weizenmehl gemeint, oder kann ich auch Dinkelmehl verwenden? Du hast in einem Artikel geschrieben dass Weizenmehl für die Bindung gut ist wegen dem Gluten. Dinkelmehl hat aber auch Gluten - geht das also auch? 🙂

      Vielen Dank schon mal für deine Antwort.
      LG,
      Jasmin

      • shia

        März 22, 2015 at 11:02 pm

        Hi Jasmin!
        Mit Mehl meine ich tatsächlich Weizenmehl 405, es sei denn, ich habe es weiter spezifiziert ^^. Dinkelmehl kannst du auch verwenden, weil Dinkel ja eng mit Weizen verwandt ist und auch viel Gluten enthält :). Dinkel- und Weizenvollkornmehl enthalten allerdings weniger Gluten, weil darin ja das ganze Korn vermahlen wird, das Gluten aber nicht in den äußeren Schichten, sondern weiter innen steckt.
        Liebe Grüße,
        Shia

    67. Ingrid

      Januar 26, 2015 at 10:20 am

      Hi Shia,

      kommt da wirklich kein Backpulver rein, nur so wenig Natron?
      Und meinst du, ich könnte auch weniger Öl, dafür mehr Milch nehmen?
      Ich wiege außerdem mein Öl immer mit der digitalen Küchenwaage. Es heißt die Umrechnung von g in ml ist 9 : 10. Ich müsste also ein Zehntel weniger in Gramm nehmen. Also 100 ml Öl entspricht 90 g Öl. Hast du damit schon Erfahrung?

      Vielen, vielen Dank und liebe Grüße!

      • shia

        Februar 02, 2015 at 10:45 pm

        Hi Ingrid!
        Ja, die Zutatenangaben stimmen so. Du kannst natürlich auch etwas Öl reduzieren und dafür mehr Milch nehmen, aber ich würde jetzt den Öl-Anteil nicht drastisch reduzieren, ansonsten hast du trockenen, brotählichen Teig.
        Zum Abwiegen von Öl kann ich dir nicht viel sagen, da ich Flüssigkeiten immer mit einem Messbecher abmesse statt abwiege und damit immer sehr gut zurecht gekommen bin :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    68. Marzia

      Januar 06, 2015 at 10:11 am

      DAS werde ich mal ausprobieren! Gute Brownies findet man echt selten, und wenn's dann noch vegan geht - perfekt! =O)
      Zu deinem "Müll-Problem" was Kapseln für Nespresse angeht: Wir haben auch eine, da mein Mann morgens und abends eine Tasse trinkt (mehr nicht), ich trinke ihn gaaanz selten als Milchkaffee (2 mal im Monat), sodass sie bei uns auch kein normaler Kaffee lohnt. Zu Weihnachten wollte ich meinem Mann eine "wiederverwendbare" Nespresso-Kapsel schenken, da kann man nämlich seinen eigenen Kaffe/ Espresso frisch gemahlen rein tun und ihn dann in die Maschine packen und sich seinen Espresso/ Lungo zapfen. Die gibt's mittlerweile bei Amazon, Otto, ebay usw aus Kunststoff, oder sogar aus Metall bei http://www.proidee.de/villa-p/alle-kategorien/kueche/wiederbefuellbare-kaffeekapsel?H=sem_dsa&gclid=Cj0KEQiArK6lBRC5-_jv48uxgrgBEiQAuxdZ9XCIe3kEgR0fwThr2gcb20Lf28wCJwvBThOKV3JyfKUaAg1n8P8HAQ
      Vielleicht wäre das ja auch was für dich? Somit beseitigst du noch den "Müllfaktor" und kriegst deinen fairtrade Kaffee. =O)
      Mein Mann wollte sie nicht. Er sagt, er sei a) zu faul und b) würde ihm eben NUR der nespresso Kaffe schmecken, er wolle gar keinen Anderen (wir bestellen immer 50er Packungen und die werden, wenn man ab und an Besuch hat, auch gar nicht sooo alt. ;O) Das mit den 50er Packungen macht übrigens wirklich Sinn, denn so ist der Karton (umweltfreundlich) komplett voll, die Kapseln werden nicht beschädigt, weil sie dicht and dicht liegen und keine Luft dazwischen ist, und weil sich der Transport wirklich erst lohnt. Eben doch ein klitzekleines bisschen der Umwelt zuliebe....
      Bin gespannt wie die Brownies schmecken. Werde sie am Wochenende mal backen!
      Greetz...
      Marzia

      • shia

        Januar 29, 2015 at 1:58 am

        Hi Marzia!
        Na, wie fandest du die Brownies :)?
        Inzwischen hat sich bei uns noch mal viel getan, was die Müllproblematik angeht... Seit September stellen wir nun schon unseren Haushalt auf Zero-Waste um, d.h. wir wollen irgendwann so gut wie gar keinen Müll mehr produzieren. Das funktioniert auch ganz gut, denn seitdem haben wir - vom Biomüll abgesehen - nur eine mittelgroße Einkaufstüte voll Plastikmüll produziert, und eine etwas größere Einkaufstüte voller Papiermüll. Noch haben wir unsere Nespresso-Maschine, aber sobald unsere Kapseln aufgebraucht sind, werden wir sie verkaufen. Unseren Kaffeekonsum haben wir jetzt in der Zeit auch unbewusst stark herunter geschraubt, sodass wir zusammen pro Woche vielleicht 2 Tassen Kaffee zu Hause trinken und wir uns fragen, ob wir auf lange Sicht zu Hause überhaupt Kaffee brauchen. Naja, wahrscheinlich werden wir wieder auf unsere Bodum-Kanne als "Kaffeemaschine" zurückgreifen und uns einfach beim Röster einen Pfund lose Kaffeebohnen in eine selbst mitgebrachte Dose abfüllen lassen und den Kaffee dann frisch mahlen, denn schließlich haben wir immer viel kaffeeaffinen Besuch bei uns zu Hause :D.
        Liebe Grüße,
        Shia

    69. Amelie

      Dezember 29, 2014 at 5:22 pm

      Also die Brownies sind echt gut von der Konsistenz geworden allerdings schmecken sie schon sehr stark nach Kaffee und haben einen leicht bitteren Beigeschmack.

      • shia

        Januar 28, 2015 at 3:29 pm

        Hi Amelie!
        Ja, der leicht bittere Geschmack kommt zum einen durch den sehr hohen Kakaoanteil (man denke nur an dunkle bzw. Zartbitter-Schokolade) und natürlich vom Kaffee. Dass bei dir der Kaffee so stark durchkommt ist allerdings etwas seltsam. Vielleicht hast du sehr starken bzw. stark gerösteten Kaffee?
        Ich mag die bittere Note (ich esse ja auch Zartbitter-Schoki), aber wenn dir das nicht gefällt, kannst du auch den Kaffee durch Pflanzenmilch ersetzen. Das hat dann mehr den Charakter von "Vollmilch-Schokolade" als von "Zartbitter-Schokolade" :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    70. Nadja

      Dezember 22, 2014 at 8:23 am

      Hallo, welches Öl soll ich denn nehmen? Welches ist besonders geschmacksneutral? Kann mich erinnern, dass ich mich da schon mal vergriffen habe und das mag ich nicht mehr riskieren 🙂
      Danke!!!

      • shia

        Januar 14, 2015 at 1:54 am

        Hi Nadja!
        Nicht native Öle sind meistens geschmacksneutral. Sonnenblumen- und Rapsöl sind meistens nicht nativ und somit geschmacksneutral. Häufig steht sogar auf den Flaschen "zum Braten und Backen" drauf.
        Liebe Grüße,
        Shia

    71. Sunny

      Dezember 10, 2014 at 7:11 pm

      Liebe Shia,

      Ich versuche dringends das perfekte Brownierezept zu finden, habe allerdings nur einen Umluftherd. Meinst du es funktioniert trotzdem bzw. Muss dann due Temperatur niedriger?

      Liebe Grüße,

      Sunny

      • shia

        Dezember 10, 2014 at 10:48 pm

        Hi Sunny!
        In der Regel zieht man so 15 bis 20 Grad dann ab. Das hängt aber tatsächlich auch von deinem Ofen ab. Ich habe festgestellt, dass ich bei meiner Heißluftmikrowelle nur 5-10 Grad abziehen kann, während mein großer Ofen (also ein "normalgroßer" Ofen) da auf 20 Grad weniger eingestellt werden musste.
        Liebe Grüße,
        Shia

    72. DasBärbl

      November 17, 2014 at 9:44 pm

      Danke, Danke, Danke Dir für dieses wirklich sehr narrensichere Rezept! Da konnte selbst ich (backuntalentiertes Ding) die herrlichsten Brownies zaubern! Habe nach einem guten Rezept für unsere Halloweenparty gesucht und Deinen primachicen Blog gefunden!

      In den Teig steckte ich noch zartbitterschoko-stücke von einer quadratischen Schokotafel 😉 und da ich eine "Todesbeet" brauchte damit es auch gruselig schön zum Thema passt nahm ich für das Topping statt der Schokoladenglasur, zermahlene Oreos ^^. Noch weiße Kreuze reingesteckt und fertig war der weltleckerste Friedhof! "Death by Choclate!" Allerherzlichst - DasBärbl

    73. Elena

      Oktober 22, 2014 at 9:56 am

      Hallo Shia,
      danke für das Rezept ich bin schon ganz aufgeregt es nachzubacken! :))
      Meinst du es wäre auch möglich das Rezept für eine Schokoladentarte zu verwenden?
      Also so ein flacherer sehr sehr saftiger Schokoladenkuchen?
      Und den Kaffe schmeckt man wirklich nicht? Finde ich sehr interessant 🙂

      Ganz liebe Grüße
      von Elena

      • shia

        November 16, 2014 at 11:59 pm

        Hi Elena!
        Natürlich kannst du das Rezept auch in einer Tarteform als sehr schokoladigen und saftigen Schokoladenkuchen backen :). Je nach Größe deiner Tarteform benötigst du nur die Hälfte bzw. zwei Drittel der Menge der angegebenen Zutaten.
        Und ich versprech dir, dass man den Kaffee wirklich nicht schmeckt ;)!
        Ganz liebe Grüße und lass mich gerne wissen, wie dir die Brownies als Tarte gelungen sind :)!
        Shia

    74. Stefanie

      September 17, 2014 at 8:23 am

      Hallo!
      Ich habe letzte Woche die Brownies ohne Erdnussbutter gebacken. War für die Arbeit, und da es dort eine liebe vegane Kollegin gibt, wollte ich was veganes machen. Muss dir jetzt unbedingt weitergeben, dass sie total begeistert war! Sie meinte, das wären die leckersten Brownies ihrer veganen Karriere gewesen! Und allen anderen scheint es auch geschmeckt zu haben 😉
      Liebe Grüße!

      • shia

        September 26, 2014 at 12:22 am

        Hi Stefanie :)!
        Cool, dann hat sich ja das ganze Herumexperimentieren gelohnt :)!!! Das nächste Mal musst du die aber mal mit dem Erdnussbutterguss machen - wie Snickers :D! Naja, wie Snickers in Kuchenform ;).
        Danke für das coole Feedback!
        Liebe Grüße,
        Shia

    75. julia

      September 05, 2014 at 10:54 am

      liebe shia!
      ich liebe deine Seite! sie begleitet ganz wunderbar und auf höchst genüssliche weise mein veganes leben! vielen dank für deinen tollen blog, dein engagement und die vielen schönen – auch visuell so ansprechenden – süßen Schönheiten!
      ganz lieben Gruß,
      julia

      • shia

        September 08, 2014 at 1:18 am

        Hi Julia!
        Danke für deine lieben Worte!! Das geht runter wie (Kokos-)Sahne :D!!! Super motivierend, echt :)!!
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    76. Anonym

      September 01, 2014 at 5:45 pm

      Absolut umwerfend: Ein Erdnussbutterbrownie (okay, vielleicht auch zwei...) aus dem Kühlschrank, darauf ein Löffelchen Kirschgrütze (nicht selbstgemacht).

      Oberlecker!

      • shia

        September 02, 2014 at 3:00 pm

        Ohhhh, was Fruchtiges oben drauf klingt wirklich gar nicht so schlecht. Irgendwie wie die amerikanischen Peanut Butter Jelly Sandwiches, die ich persönlich ja auch wirklich alles andere als ungeil finde :D. Toller Tipp, danke :)!!!

    77. Verena

      August 31, 2014 at 9:53 pm

      Schokialaaaaaaaaaaaarm!

      Ich gebe zu: Meine Standardbrownies schlagen die nicht (aber für ein Blech meiner Standardbrownies brauch ich auch 500 g Butter und 8 Eier), aber die sind schon sehr, seeeeeehr lecker!

      Meine Kollegen waren auch begeistert (mal sehen, wann ich die Katze aus dem Sack lasse und sage, dass die vegan sind...).

      Ich hab übrigens nicht nur mit Schoki Muster drübergeträufelt, sondern eine dünne Schicht Kuvertüre über das komplette Frosting gegeben. Das hat mit meiner neuen WINKELPALETTE hervorragend geklappt und war schon deshalb parktisch, weil ich die Brownieszur Arbeit mitgenommen habe. Und es knackt so herrlich: Knackige Schokoschicht, süßes Frosting und herbe, "klitschige" Kuchenschicht. Echt gut!

      • shia

        September 02, 2014 at 2:58 pm

        Waaaaaas, die schlagen deine Standardbrownies nicht??? Naaaaa XD.
        Ja, mein früheres Rezept hat ja auch 425 g Schokolade und 9 Eier und ist auch wirklich eine Kalorienbome :D.
        Ich sag übrigens auch ganz häufig nicht dazu, dass die Sachen vegan sind :P. Denn dann kommen Leute plötzlich auf die Idee, sie könnten "rausschmecken", dass da Margarine drin ist und keine Butter. Wo ich dann auch erst mal lache und sage, dass da erstens keine Margarine drin ist, weil ich Rapsöl nehme, und zweitens der Kuchen vor einigen Tagen, der ihnen so gut geschmeckt hatte auch vegan war. Oder sie sagen: "Nein, danke, ich bin ja kein Veganer." Wo ich mich auch wundere, denn das kann ja eigentlich jeder essen, solange er nicht gegen einer der sonstigen Inhaltsstoffe allergisch ist. Naja, es kommt halt immer auf die Runde an. In der Firma hatte ich es meistens nicht dazu gesagt, und der Kuchen wurde ja immer geplündert und zum Teil am Platz gebunkert ;).
        Aber manchmal sage ich es auch, zum Beispiel wenn es dann heißt: "Das ist jetzt aber nicht vegan heute, ne, das schmeckt nämlich richtig gut." Also, lass mich wissen, wie deine Kollegen reagiert haben, wenn du dann die Katze aus dem Sack lässt :D!!
        Achja, und knackige Schokoschicht klingt ja nach Magnum-Werbung :D!!
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    78. Nadine

      August 26, 2014 at 5:59 pm

      Hi Shia,
      hab deine Brownies gestern mal gebacken und muss echt ein riesiges Lob dafür aussprechen! Hab zwar mit einer kleinen Modifikation gebacken (mit Kuh- statt Alternativmilch, da ich nicht regelmäßig vegan backe), aber ich denke nicht, dass groß was im Geschmack ausmacht. Hab mich nämlich vor allem an dieses Rezept und nicht an die nicht-vegane Alternative gehalten, weil es so schön schnell und praktisch zuzubereiten ist, so ohne das Schokoladeschmelzen und so ^^
      Lange Rede, kurzer Sinn: Meine beiden Testesser fanden, dass die Brownies noch ein bisschen süßer sein könnten. Ich fand den Geschmack aber bombastisch und genau richtig so. Danke für das tolle Rezept!

      • shia

        August 30, 2014 at 2:30 am

        Hi Nadine!
        Ups, ja, meine Rezepte sind ja immer nicht so süß. Ich bin nämlich auch bekennende Apfelschorlen-Schorlen-Trinkerin, weil mir Apfelschorle zu süß ist :D. Ich esse ja auch so selten Kuchen von anderen, weil ich selbst ja zum einen so viel backe, und es zum anderen echt schwer ist, veganen Kuchen aufzutreiben. Aber wenn, dann wunder ich mich immer, wieso alles so süß ist. Mein Mann lacht mich dann immer aus und sagt, dass das ganz normal süß ist und freut sich, den Rest von meinem Kuchenstück dann verputzen zu dürfen. Hm, dann brauche ich vielleicht mal ehrlichere Testesser! Oder ich erpresse meine sonstigen Testesser - es gibt keinen Kuchen mehr, wenn sie mir nicht drei Verbesserungsvorschläge machen können :D!
        Danke also, dass du mir das sagst, ich hab's ins Rezept eingefügt :)!!
        Achja, und Kuhmilch dürfte da dem Geschmack keinen Abbruch tun ;).
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    79. Nina

      August 26, 2014 at 2:23 pm

      Ganz lieben Dank für das tolle Rezept, ich mogele die morgen dem Seniorinnenbrunch meiner Schwiegermutter unter. Von wegen vegan und so 🙂
      Beste Grüße von Nina (Werkeltagebuch)

      • shia

        August 30, 2014 at 2:16 am

        Hi Nina!
        Ich hab übrigens gerade selbst auch noch mal ein Blech davon gebacken XD. Die bring ich morgen zu einer Abschiedsparty mit. Hm, ich glaube, das ist mein neues Lieblingsrezept :)!! Oh, und ich hoffe, dir ist nicht mehr so schlecht von der Überdosis (an Brownies) :D!
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    80. Vany

      August 22, 2014 at 11:02 pm

      Eben probiert und für perfekt befunden. Und das, obwohl ich weder Schokolade noch Erdnussbutter gern hab.
      Freu mich jetzt schon auf nächsten Freitag! (:

      • shia

        August 24, 2014 at 4:58 pm

        Hi Vany!
        Das fass ich wie gesagt als MEGA-Lob auf!! Dass du sie überhaupt probiert hast, obwohl du weder Schoki noch Erdnussbutter magst XD!
        Nächste Woche wollte ich wieder diesen Pflaumenkuchen mitbringen, man muss ja diese Pflaumensaison auch ausnutzen ;).
        Bis nächsten Freitag dann!
        Shia

    81. Hamide

      August 22, 2014 at 12:04 am

      Hallo Shia,

      da hast du so viel herum experimentiert, es wäre also eine Schande, wenn ich nicht ganz bald diese Brownies backe 😉

      Ich muss sagen, ich finde deine Seite wirklich genial. Ich habe schon so einige Rezepte von unterschiedlichen Blogs ausprobiert, aber am besten gelingen mir, warum auch immer, deine Rezepte! Deswegen mach bitte immer weiter so :))

      Liebe Grüße
      Hamide

      • shia

        August 23, 2014 at 10:48 pm

        Hi Hamide!
        Oh, dann lass mich unbedingt wissen, wie dir die Brownies dann geschmeckt haben :)!!
        Und dass dir meine Rezepte am besten gelingen, fasse ich als Bombenlob auf <3! Aber wenn doch mal was nicht klappen sollte - lass mir am besten einen Kommentar auf das Rezept da, dann gucken wir zusammen, was schiefgelaufen sein konnte :)!
        Liebe Grüße,
        Shia

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