Ein weiterer #FondantFriday steht trotz Fußball an - und dann auch noch mit so einem ungeliebten Horror-Thema wie Zeitmanagement, oh je, oh je... Dass so was nicht gegen die Viertelfinal-Spiele anstinken kann, ist klar ;). Vielleicht verirrt sich ja dennoch der eine oder andere heute hierher :D.
Nachdem wir jetzt in den letzten sieben Wochen die wichtigsten Infos "rein gepaukt" haben, schließt dieser Artikel nun die Grundlagenreihe ab. Die Idee hinter der Grundlagenreihe #FondantFriday {Basics} war, dass man am Ende der Reihe genug Infos zum Arbeiten mit Fondant zusammen getragen hat, dass man sich an seine erste Fondant-Torte heran wagen kann. Vielleicht wird die erste Torte jetzt nicht perfekt, aber wie so häufig im Leben gilt auch beim Arbeiten mit Fondant, dass Übung den Meister macht :).
Gerade am Anfang fällt es ja sehr schwer, einzuschätzen, wie lange so was dauert. Dieser letzte Artikel in der {Basics} Reihe soll euch von daher etwas Orientierung bei der Zeitplanung geben, damit ihr alles besser "im Griff" habt (ich hoffe, man erkennt diese Andeutung auch im Titelbild ;)) - und das bedeutet eben auch, einzuplanen, dass eben auch hier und da mal kleinere Pannen passieren kann.
Übersicht der geplanten #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- -> {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten <-
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
Der Grundplan
Ich nehme als Grundlage immer den - wie ich ihn persönlich nenne - 3-Tages-Plan. Für einfache Motivtorten reicht er in der Regel auch.
1. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
3. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(4. Tag: Verzehr der Torte)
Checkliste
Nun gibt es aber je nach Motivtorte noch andere Sachen zu beachten. Ich nehme dann immer meinen 3-Tages-Plan als Grundlage und passe ihn den Gegebenheiten dann an. Ich fertige dann immer eine (ziemlich hässliche) Skizze der Torte an und gehe dann die folgenden Sachen durch.
Soll der Fondant selbst hergestellt werden?
Wenn der Fondant noch selbst hergestellt werden soll, stelle ich das den Schritten des 3-Tages-Plans voran, d.h.
1. Tag: Fondant herstellen.
2. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
3. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
4. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(5. Tag: Verzehr der Torte)
Man kann den Fondant auch wunderbar ein oder zwei Wochenenden vorher schon vorbereiten.
Bei Zeitdruck kann man den Fondant kann auch am gleichen Tag wie den Kuchen, der Creme und ggf. die Füllung vorbereiten. Das ist dann aber schon ein ziemlich voll gepackter Tag, weil man dazwischen ja auch immer wieder die Küche auf- und freiräumen muss, was man auch nicht unterschätzen sollte. Nicht zu vergessen, dass man dann wirklich wenig Puffer für Pannen und Missgeschicke hat. Das ist dann wirklich schon sehr knapp kalkuliert, aber zur Not auch möglich, wenn auch da der Spaß deutlich auf der Strecke bleibt. Beachten sollte man dabei trotzdem, dass der Fondant vor der Verwendung 24 Stunden ruhen sollte.
Gibt es Dekorationen, die vorher aushärten müssen?
Viele Deko-Elemente, wie z.B. viele Blumen, müssen aushärten. Diese Deko-Elemente werden auch nicht schlecht, denn sie bestehen ja im Grunde nur aus Zucker, und Zucker ist ein Konservierungsmittel, wie man an Marmelade gut sehen kann. Ich halte mir dafür meistens ein Wochenende frei, an denen ich nur diese Deko-Elemente mache. Gerade bei Torten mit vielen Blümchen braucht man auch mal mehr als einen Tag dafür. Außerdem nimmt das dem Ganzen viel Stress, wenn man bereits zwei Wochen vorher weiß, dass man diese Deko-Elemente schon fertig im Küchenschrank liegen hat (in offenen Dosen gut mit Küchenpapier ausgepolstert). Wenn man in Zeitnot gerät, sollte man dennoch beachten, dass diese Deko-Elemente trotz aller Eile mindestens einen, aber besser noch zwei Tage aushärten sollten.
Für den Zeitplan heißt es also:
Irgendein Wochenende vorher: Anfertigen der Deko-Elemente, die aushärten müssen.
1. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
3. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(4. Tag: Verzehr der Torte)
Soll der Fondant bzw. die Blütenpaste für das Anfertigen der Deko-Elemente auch noch vorher selbst hergestellt werden, müsste man den Plan z.B. so anpassen:
Irgendein Tag: Fondant bzw. Blütenpaste herstellen.
Irgendein Wochenende vorher: Anfertigen der Deko-Elemente, die aushärten müssen.
1. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
3. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(4. Tag: Verzehr der Torte)
Wie viel Zeit am Stück habe ich?
Muss ich vielleicht tagsüber arbeiten und kann nur nach Feierabend backen (und muss dann auch schon wieder früh ins Bett)? Oder habe ich die Tage vorher komplett frei und kann mich ganz dem Backen widmen? Ideal ist es natürlich, wenn man an den Back-Tagen keinen anderen Pflichten nachgehen muss, nur leider kommt das in den seltensten Fällen tatsächlich vor. In dem Fall kann es vor allem knapp werden, an einem Tag gleichzeitig den Kuchen für den Fondant-Überzug vorzubereiten und ihn mit Fondant zu überziehen. Denn, wie ich in diesem Artikel auch erläutert habe, sollte der Kuchen dazwischen mindestens 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank, damit sich der Crumb Coat festigt. Noch besser ist es, nach dem Crumb Coat noch einmal eine Schicht aufzutragen, die sich dann wiederum für 2 bis 3 Stunden im Kühlschrank setzt.
Auch kann es knapp werden, an einem Abend sowohl den Kuchen zu backen, als auch die Creme und ggf. eine Füllung vorzubereiten.
Man kann den 3-Tages-Plan also z.B. so anpassen:
1. Abend: Kuchen backen und über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Abend: Kuchen gut im Kühlschrank lagern. Creme und Füllung vorbereiten.
3. Abend: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten.
4. Abend: Kuchen mit Fondant überziehen.
5. Abend: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(6. Tag: Verzehr der Torte)
Wie viele Farben sollen zum Einsatz kommen? Und wie intensiv sollen die Farben sein?
Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß, wie häufig ich über das Einfärben von Fondant fluche und dass ich das hasse! Vielleicht habe ich für so was wirklich zu wenig Geduld und finde es schlimmer als die meisten anderen. Aber was man nicht weg reden kann, ist, dass das Einfärben von Fondant einfach Zeit in Anspruch nimmt. Man kann natürlich vorgefärbten Fondant kaufen, was ich im Übrigen auch mache, allerdings ist es häufig nicht genau der Farbton, den man wollte, und es ist schon auf eine Kostenfrage, für ein oder zwei gerade benötigte Farben eine Online-Bestellung mit Versandkosten auf sich zu nehmen. Oder man kauft sich den farbigen Fondant im Xenos, macht aber dann Abstriche bei der Qualität.
Wie ich in diesem Artikel bereits erwähnt habe, sollten intensive Farben schon einen Tag vorher eingefärbt werden, da der Fondant dann noch nachdunkelt.
Grundsätzlich gilt, wenn man den Fondant selbst einfärbt: Je mehr verschiedene Farben, desto mehr Zeit sollte man man dafür einplanen. Intensivere Farbtöne benötigen zudem nicht nur mehr Zeit zum Einfärben - die große Farbmenge kann auch den Fondant brüchig werden lassen. Damit die Nerven nicht blank liegen, sollte man genug Fondant auf Lager haben oder die intensiven Farben direkt schon vorgefärbt kaufen oder darauf verzichten ;). Ich habe auch schon einen ganzen blöden Abend damit verbracht, Fondant für eine Torte einzufärben. Ja, einen ganzen Abend nur Farbe einkneten. Immer und immer wieder. Dabei habe ich mir die Zeit mit seichten amerikanischen Fernsehserien vertrieben. Es hat trotzdem keinen Spaß gemacht.
Also, bei vielen Farben und/oder intensiven Farben kann man auch einen Tag mehr in den einschieben. Denn glaubt's mir, danach hat man auch keine Lust mehr, noch weiter an der Torte herum zu werkeln, weil die Hände schon weh tun.
So könnte man dann z.B. den Plan anpassen:
1. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Fondant einfärben.
3. Tag: Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
4. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(5. Tag: Verzehr der Torte)
Wie viele verschiedene Deko-Elemente möchte ich? Wie viele verschiedene Deko-Techniken möchte ich anwenden?
Wenn man eine Torte mit vielen Deko-Elementen macht, bzw. man verschiedene Deko-Techniken anwendet, ist es ratsam, für das Dekorieren der Torte dann statt einem Tag zwei Tage einzuplanen. Also den Grundplan wie folgt anzupassen:
1. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
2. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen. Im Kühlschrank lagern.
3. und 4. Tag: Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(5. Tag: Verzehr der Torte)
Zum Beispiel kann das der Fall sein, wenn man z.B. zuerst ein Muster mit Royal Icing auf die mit Fondant überzogene Torte spritzen und dann das Muster noch gold- oder silberfarben bemalen möchte. In dem Fall sollte dann das mit Royal Icing aufgespritzte Muster ein Tag (oder mindestens 4 bis 5 Stunden) gut aushärten. Danach kann man goldene oder silberne Pulverfarbe mit etwas Vodka oder auch Wasser anrühren und mit einem Pinsel auf das Muster auftragen. Das Gleiche gilt auch, wenn man ein Muster aufspritzen und Blumen ankleben möchte. Ich lasse dann das Muster erst gut aushärten, bevor ich die Blumen anklebe, weil man beim Ankleben leicht mal ans Muster kommt und es dann kaputt macht.
Wie erfahren ist man mit den Techniken?
Tipp 1 Testtorte
Wenn es die allererste Motivtorte ist und man noch nie vorher mit Fondant gearbeitet hat, sollte die allererste Motivtorte vielleicht nicht gleich eine Hochzeitstorte sein. Und wenn es doch eine Torte für einen wichtigen Anlass sein soll, sollte man sich die Zeit nehmen, eine Testtorte zu machen, um sich mit dem Material vertraut zu machen.
Tipp 2 Der 7-Tages-plan
Generell würde ich Anfängern zur Schonung der Nerven raten, etwas mehr Zeit zur Sicherheit einzuplanen. Ein absoluter Geheimtipp ist es, dann als Kuchen eine Sachertorte zu nehmen, denn die muss sogar eine Woche lang gut durchziehen, damit sie erst richtig gut schmeckt. So kann man den 3-Tages-Plan ganz locker zu einem 7-Tages-Plan ausweiten und hat viel Puffer für eventuelle Pannen. Man kann statt einer Sacher-Torte auch einen einfachen Rührkuchen nehmen, den man dann gut im Kühlschrank gekühlt lagert.
Tipp 3 Keep it simple
So spannend neue Techniken auch sind, sie sind anfälliger für Pannen. Wenn man die Anzahl der neuen Sachen, die man an einer Torte ausprobiert, gering hält, fühlt man sich sicherer und es passieren weniger Missgeschicke.
Soll es eine mehrstöckige oder besonders große Torte werden?
Bei mehrstöckigen oder besonders großen Torten braucht man in einem normalen Haushalt ohne Industrie-Backofen häufig mehrere Backdurchgänge. Das heißt auch, dass jedes Mal der Teig neu angerührt werden muss, denn Backpulver wirkt nicht erst im Ofen. Lässt man den Teig stehen, bis der erste Kuchen aus dem Ofen ist, hat er schon an Triebkraft verloren und kann nicht mehr aufgehen. Häufig heißt es auch, dazwischen die Sachen wegzuspülen und die Küche mehrmals dazwischen wieder frei- und aufzuräumen. Das nimmt alles Zeit in Anspruch. In dem Fall sollte man für den Backvorgang statt einem dann zwei Tage einplanen.
Größere Torten haben des Weiteren häufig, wenn auch nicht zwangsläufig, mehr Dekoration. In dem Fall dann auch noch einen Tag mehr für die Dekoration einplanen.
Der Plan könnte also wie folgt angepasst werden:
1. und 2. Tag: Kuchen backen, Creme und Füllung vorbereiten. Kuchen über Nacht gut auskühlen lassen.
3. Tag: Kuchen für den Fondant-Überzug vorbereiten, Kuchen mit Fondant überziehen.
4. und 5. Tag: Kuchen stapeln. Die mit Fondant überzogene Torte dekorieren.
(6. Tag: Verzehr der Torte)
Individuellen Plan erstellen
Wie ihr seht, dient der Grundplan wirklich nur als Grundlage. Je nach Anforderungen, kann der 3-Tages-Plan auch schnell mal zu einem 2-Wochen-Plan ausarten. Mein Tipp ist es, sich den Plan nicht zu eng zu stricken. Es kann immer etwas schief gehen. Man braucht den Puffer. Wenn man keinen hat, ist man einfach auch unglaublich gestresst, verfällt in Panik, und dann fallen einem die einfachsten Lösungsstrategien nicht ein. Betty schreibt zum Beispiel in ihrem inzwischen wohl schon zum deutschen Standardwerk gewordenem Buch Betty's Sugar Dreams - Motivtorten Basics
sehr schön: "Torten entwickeln ein 'Eigenleben': Nicht unbedingt an der Vorstellung festhalten, sich lieber von der Torte leiten lassen. Es entstehen super Sachen!"
Es passiert auch den Profis, dass die Torten am Ende nicht genau so werden, wie ursprünglich geplant. Das macht aber nichts und gehört auch zum kreativen Prozess dazu :).
Sonstige Planung
Vieles fällt jetzt nicht unter "Zeitplan" im engeren Sinne, sollte aber auch berücksichtigt werden, damit alles - also auch der Zeitplan - glatt läuft. Dazu gehört auch, dass man Farben, Werkzeuge und auch Zutaten parat hat. Es lohnt sich auch, etwas mehr Fondant als benötigt griffbereit zu haben. Es passiert schnell, dass der Fondant reißt. Und ja, das passiert auch den Superstars der Torten-Szene. Ich habe zum Beispiel ein Buch von Peggy Porschen, wo ich einen Riss in einer ihrer so wunderschönen Torten entdeckt habe ;). Auch die Profis kleben dann zum Beispiel eine Blume drüber. Es passiert auch häufig, dass gerade filigrane Deko-Elemente wie Blüten kaputt gehen. Oder dass man plötzlich eine ganz neue Fondant-Decke braucht. Für all diese Missgeschicke ist es von Vorteil, noch extra-Material zu Hause zu haben. Bei einer Hochzeitstorte bieten sich nicht gespritzte Blumen vom Floristen statt Blumendeko aus Blütenpaste als Plan B an. Dazu kann man sich z.B. vorher informieren, bei welchem Floristen es welche zu kaufen gibt.
Wie euch sicherlich aufgefallen ist, rede ich viel von Puffer und Pannen. Denn die passieren beim Arbeiten mit Fondant tatsächlich recht häufig. Aber sie sind kein Grund zur Panik. Es muss nicht immer alles perfekt werden :). Und wie oben im Zitat von Betty auch angeführt, entstehen dabei wirklich häufig super Sachen. Eine gute Vorbereitung und Planung hilft, bei Pannen gechillt zu bleiben und die Torte trotzdem gut fertig zu bekommen. Vielleicht dann nicht so, wie ursprünglich entworfen, aber häufig sogar noch hübscher.
Britta Schäfer
Liebe Shia,
wow, Dein Blog und die tolle Übersicht rund um Motivtorten sind einfach perfekt!!!
Nachdem ich mich letztes Jahr "so aus dem Bauch raus" an eine Feuerwehrautotorte für Söhnchens Geburtstag gewagt habe und das Ankleben verschiedener Dinge nicht ganz nach meinen Vorstellungen geklappt hat (nach dem Lesen Deiner Anleitungen weiß ich auch warum...) habe ich mir dieses Jahr vorgenommen, alles ein wenig zu perfektionieren 🙂
Herzlichen Dank für die Idee und Anleitung mit der Sachertorte vor allem aus weißer Schoki, das gefällt mir!
Mein Zeitplan steht und offen ist nur noch die Frage, mit welcher Schrift/Spritztechnik ich ein "Spiderman-Netz" auf die Torte bekomme... Hast Du mir da einen Tipp? Funktionieren die fertigen Zucker- oder Schokoschriften aus der Tube aus dem Supermarkt?
Ich würde mich riesig über einen Tipp von Dir freuen.
Ganz herzliche Grüße
Britta
Ilona
Hey Shia, erstmal danke für die vielen tollen Tipps! Dein Blog ist wirklich super. Ich habe nach deiner Anleitung schon mal eine Fondant Torte gemacht- hat eigentlich ganz gut geklappt. Nun hab ich mir ein neues Projekt zum 40. Geburtstag meines Mannes überlegt und dazu könnte ich dringend Hilfe gebrauchen. Der Geburtstag ist am 30.7. und ich würde gerne eine Fussballtorte in Form eines rechteckigen Fussballplatzes mit Gummibärchen als Spieler machen. Meine Frage: Wie viel Material (Fondant, Ganache und Buttercreme ) braucht man für eine Backblech grosse Torte? Und wie kühle ich diese am besten? Sie passt ja leider nicht in den Kühlschrank. Dazu kommt ein kleines Zeitproblem. Ich kann erst am 29.7. anfangen. Hast du hier auch noch einen Tipp? Vielen lieben Dank im Voraus!
Leni
Liebe Shia, ein großes Lob für deinen Blog.
Ich habe vieles schon doppelt gelesen und schon vor Tagen die Sachertorte gemacht, gestern mit Schokoladenganache überzogen und Sonntag soll sie verzehrt werden.
Ist es richtig, dass der Kuchen mit der Ganache nicht gekühlt werden muss?
Und kann ich morgen schon den Fondantüberzug für Sonntag machen und die Torte bis dahin ungekühlt lassen? Ich lese immer nur 2 Tage vorher überziehen... Tausend Dank schon jetzt
Petra
Liebe Shia,
ich hoffe ich erhalte hier noch Antwort!
Ich bin ein wenig unsicher, wegen den Buttercremes die in den Torten sind, heute ist Sonntag, wenn ich die heute befülle und die Torten bis Mittwoch kühle, hält das dann? (In Bezugnahme auf deinen 3-4 Tagesplan)
Torte check
Ganache Check
heute würde ich die Creme machen und die Torten mit Ganache verkleiden
morgen mit fondant überziehen und dann dekorieren, Dienstag müssen sie im Lokal sein für die Hochzeit.
Bitte um Hilfe, bin grad echt verzweifelt :/
Anna
Hallo Shia,
ich wollte für meine Tochter eine Torte zur Taufe (Samstag) machen. Es soll Erdbeer-Joghurt-Torte sein. Ich möchte drauf einen Lebensbaum aus der Blütenpaste basteln. Meine Frage ist: Kann ich den fertigen Baum schon am Freitag auf die Torte legen oder wird er zu feucht sein? Am Samstag werde ich bestimmt zu wenig Zeit haben um die Torte noch zu dekorieren.
Hannah
Hallo 🙂 Dein Blog ist echt toll und hat mir schon eine Menge Hilfe und Inspiration geliefert 😉 Eine Frage zum Zeitplan habe ich aber doch und zwar schreibst du ja, dass man die Creme und Füllung ganze 4 Tage vor dem Verzehr der Torte schon fertig machen sollte. Aber zum Beispiel eine normale Füllung aus Buttercreme, bzw. Sahne hält sich doch nicht sooo lange und schmeckt dann nach 4 Tagen noch lecker...Bitte um Hilfe 😀
Ganz liebe Grüße und mach weiter so 🙂
Hannah
Michelle
Hey Shia,
Waere es theoretisch auch moeglich das ganze in einer abgespeckten version an einem tag hinzubekommen? 😀
Dein blog ist echt super erklaert, auch wenn ich grad echt panik schiebe, dass ich den kuchen heute abend vielleicht doch nicht so abliefern kann wie es eigentlich geplant war.....
Liebe grueße
Michelle
shia
Hi Michelle,
oh je, hoffe, bei dir ging noch alles gut...! Und so schnell geht das übrigens mit dem Beantworten beim besten Willen nicht XD. Ich bekomme SEHR viele Kommentare und habe leider auch nur einen 24-Stunden Tag ;). Und gerade vor Weihnachten - puuuh :D.
Also, vieles wirst du nicht abkürzen können bzw. vieles wird dabei dann schiefgehen. Den Kuchen kannst du auf dem Balkon abkühlen lassen, das geht dann natürlich schneller. Es hat auch einen Sinn, den Kuchen abkühlen zu lassen, denn heißer Kuchen ist sehr brüchig und der kann dann sehr schnell zerfallen. Und der Crumb Coat kann weggelassen werden, man muss sich aber klar sein, dass man dann auch ein schlechteres Ergebnis erzielt, weil der Fondant ganz sicher nicht so glatt wird und man sich natürlich selbst dabei das Arbeiten schwer macht, weil es einfach schwieriger ist, das ganze gut ohne Crumcoat hinzubekommen. Du kannst auch etwas abkürzen, indem du fertig eingefärbten Fondant nimmst und an der Deko sparst. Natürlich hilft es auch, einen schnellen, einfachen Kuchen zu backen und eine einfache Creme zu nehmen.
Aber alles in allem sollte man sich eigentlich dennoch mehr als einen Tag Zeit nehmen :D.
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Martje
Hey Shia!
Erstmal ein allgemeines großes Lob für deine tolle Seite - du bist immer meine erste Anlaufstelle für vegane Kuchenrezepte! 🙂
Da ich mich für einen besonderen Anlass demnächst mal an meine erste Torte wagen möchte, habe ich eine Frage zum Thema Zeitmanagement: Hast du schon mal die (Biskuit-)böden ein/zwei Wochen vorher gemacht, eingefroren und dann nach dem Auftauen weiter verwendet? Das würde meinen Zeitplan deutlich erleichtern und ich habe bisher immer gute Erfahrungen mit "aufgetauten" Kuchen gemacht. Aber ob das bei Torten auch funktioniert?
shia
Hi Martje,
ich friere leider nie Kuchen ein, weil wir nur ein ganz winziges Gefrierfach haben (wir haben nur einen Unterbaukühlschrank...). Es tut mir leid, dass ich dir da wirklich gar nichts zu sagen kann :(. Mir schreiben allerdings häufig Leute, dass sie Rührkuchen, Brownies und Muffins einfrieren und das gut funktioniert...
Ich drücke dir alle Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Martje
Hey,
ich bin ja immer nochmal eine Auflösung schuldig. Also: es hat super geklappt und das Einfrieren hat den Zeitplan deutlich entspannt! Wir haben sogar hinterher Reste von deutscher Buttercreme eingefroren und zum Füllen einer Torte war sie danach immer noch gut geeignet. 🙂
Vielen Dank für deine schnelle Antwort damals!
Melanie
Hallo Shia,
danke für Deinen tollen Blog und die hilfreichen Tipps! Einige Deiner Kuchen habe ich schon nachgebacken und die waren alle sehr lecker. Ich habe mal eine Frage zum Zeitmanagement für Motivtorten 🙂 Schmecken denn die Torten noch wenn sie schon 3 Tage vor dem Verzehr gebacken werden? Trocknen sie nicht aus?
Danke & liebe Grüße
Melanie
shia
Hi Melanie,
die Torten bekommen ja nach dem Plan recht schnell eine schützende Schicht verpasst, sodass sie eigentlich nicht austrocknen können. Natürlich schmecken frischgebackene Kuchen besser (außer bei solchen Sachen wie Sachertorte oder Pies - die schmecken gut durchgezogen erst richtig gut), aber leider geht es nicht anders ;).
Liebe Grüße,
Shia
Birte
Liebe Shia,
Vielen Dank für deine tollen, detaillierten Tipps für Motivtorten. Ich möchte mich zum ersten Mal an eine Motivtorte mit Fondant wagen. Es soll eine Tischtennis-Torte werden. Ich habe mir ein paar Bilder im Internet angeschaut und nun die Wahl zwischen einer runden und einer eckigen Torte. Das Motiv finde ich beim eckigen Kuchen besser (es ist halt eine Tischtennisplatte erkennbar) und es ist immer noch dann erkennbar, wenn die Schläger nicht gut gelingen
Bei welcher Form ist deiner Meinung nach das Fondant einfacher drüberzuziehen?
Der Kuchen wird entweder die Sachertorte oder eine Buttercremetorte...
Liebe Grüße, Birte
shia
Hi Birte,
ich persönlich finde es einfacher, eine runde Torte zu beziehen, da der Fondant an den Ecken auch gerne mal reißt. Es gibt bei youtube Viedos, allerdings muss man bedenken, dass die Leute, die das machen ziemlich geübt darin sind und das häufig einfacher aussieht als es ist ;).
Liebe Grüße,
Shia
Sara
Hallo!
Vorne weg: Eine super-tolle Seite! Ganz besonders für Anfänger wie mich 😉
Ich habe bereits eine "Test-Torte" gemacht, fein mit Fondant überzogen und es hat auch alles (dank deiner tollen Anleitung) geklappt. Jetzt wollte ich den Kuchen zu einer Freundin mitnehmen, die allerdings einige Stunden Autofahrt entfernt wohnt. Ist es ristant den Kuchen ca. 5 Stunden ohne Kühlung im Auto zu transportieren? Er müsste danach auch noch 1 Tag in den Kühlschrank... Ist das zu machen? Ich hatte schon über Kühlakkus um den Tortentransporter nachgedacht, aber die werden kaum 5 Stunden halten...
Vielen Dank im Voraus für deine Antwort!
shia
Hi Sara,
oh je, 5 Stunden im Auto ist schon nicht einfach... Das ruckelt auch so viel... Aber generell ist das machbar. Ich hab auch schon eine Fondant-Torte 5 Stunden lang vor Heilig Abend durch überfüllte Regionalbahnen geschleppt, und die kam danach auch noch 1 Tag in den Kühlschrank. Es ist machbar, aber natürlich verbessert so eine Aktion die Qualität des Kuchens nicht und hier und da leidet auch die Deko darunter... Jetzt im Sommer kommt natürlich noch dazu, dass es im Auto auch mal sehr warm werden kann. Wenn einmal die Ganache/Buttercreme darunter zerfließt war's das. Das muss nicht das Ende der Torte sein, aber kann unter Umständen eben auch sehr unschön aussehen. Auch sollte man die Torte nicht einfach unbeaufsichtigt in den Kofferraum stellen. Es ist schon gut, wenn jemand sie auf den Schoß hat, um scharfe Kurven oder Bremsmanöver etwas auszubalancieren. Kühlakkus machen bei heißem Wetter Sinn, selbst wenn sie keine ganzen 5 Stunden halten, ist es besser als nichts - wenn die Kühlakkus selbst nicht gegen die Torte fallen und sie beschädigen!
Also, alles in allem keine einfache Aufgabe, und man muss mit Abstrichen rechnen, gerade im Sommer!! Ohne Kühltransporter geht es leider manchmal einfach nicht besser...
Ich drücke aber die Daumen, dass es dann nicht so warm ist an dem Tag!!!
Liebe Grüße,
Shia
Stefanie
Hallo,
Ich würde gerne wissen ob ich eine torte die bereits mit fondant überzogen bist eine nacht im Kühlschrank lagern kann?
Danke im voraus. 🙂
shia
Hi Stefanie,
ja, die Torte kann im Kühlschrank gelagert werden. Sie darf aber nicht abgedeckt werden. Sie sollte rechtzeitig vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden, damit sie auf Zimmertemperatur kommen kann. Erst wird sie "schwitzen", weil sich Kondenswasser bildet, wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank nimmt. In der Zeit ist der Fondant sehr empfindlich. Langsam verdunstet das Kondenswasser aber. Je nach Temperatur kann das einige Stunden dauern. Da es momentan recht warm ist, geht es aber schneller. Ich schätze mal, dass 2 Std. reichen könnten.
Liebe Grüße,
Shia
Mayra
Hi Shia,
Dein Block ist wirklich super und auch sehr hilfreich.
Mich würde interessieren, ob ich die Buttercreme für die Fondanttorte auch schon zwei Tage vorher machen kann 🙂
Liebe Grüße
shia
Hi Mayra,
es ginge schon, ist aber nicht ideal, weil die Buttercreme ja gelagert werden muss. Je nachdem, ob du amerikanische oder deutsche Buttercreme nimmst, kann die Lagerung zu folgenden "Problemen" führen:
- Amerikanische Buttercreme: Krustenbildung
- Deutsche Buttercreme: Es trennt sich Butter und Flüssigkeit
Beide Buttercremes sollten im Kühlschrank gelagert werden und vorher wieder auf Zimmertemperatur kommen. Amerikanische Buttercreme ist dabei einfacher zu handhaben, denn die kann man recht problemlos wieder aufschlagen. Deutsche Buttercreme kann überschlagen werden und dann verbindet sich nix mehr... Amerikanische Buttercreme lässt sich ja auch sehr schnell vorher mal anrühren, und bei deutscher Buttercreme würde ich - wenn es wirklich nicht anders geht - den Pudding vorher kochen und dann, wenn es so weit ist, die Butter/Margarine und den Pudding erst zusammen zur Buttercreme schlagen.
Liebe Grüße,
Shia
Anne
Liebe Shia,
Dein Supertoller Blogbeitrag hat mich gerettet! Ich arbeite heute das erste Mal mit Fondant und bin tüchtig nervös. Mir war gar nicht klar, dass ich den Überzug schon am Vortag oder sogar am Vorvortag machen kann. Wenn ich den Kuchen im Kühlschrank lager, muss ich ihn abdecken?
Wenn Du nichts dagegen hast, würde ich in meinem nächsten Beitrag (über eben diese Torte) auf Dich verlinken. Dein Beitrag ist wirklich hilfreich!!
Danke Dir.
Viele liebe Grüsse,
Anne Mang de Seen
shia
Hi Anne!
Es ist ganz wichtig, dass du ihn nicht abdeckst!! Durch das Abdecken weicht der Fondant nämlich auf. Auch wichtig ist, dass du die Torte danach gut bei Zimmertemperatur auslüftest.
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hi Anne!
Hatte vergessen zu sagen, dass ich mich sogar freue, wenn du auf meinen Blog verlinkst :D!! Ja, das passiert, wenn man unterwegs mit schlechtem Empfang Kommentare übers Handy beantwortet ="=...
Ganz liebe Grüße,
Shia
Sabrina
Hallo shia,
Ich muss jetzt auch mal loswerden wie fantastisch deine Seite und deine tipps sind 🙂
In einer Woche feiert meine Schwester ihren Geburtstag..und ich überrasche sie mit einer Motivtorte "totenkopftorte" (meine erste 😰) dank deiner ausführlichen Anleitungen und Kommentare von Usern habe ich heute schon die Sachertorte gebacken, aus Rice Krispies den Totenkopf modelliert und "kessy's pink zuckerkleber angerührt 🙂
Ich bin zuversichtlich das ich keinen Zeitdruck bekommen werde aus diesem Grund vielen, vielen dank!! Mach weiter so!!
Ganz liebe grüße
Sabrina
Sabrina
Schade keine Reaktion von dir zu bekommen...
shia
Hi Sabrina!
Es tut mir sehr leid, ich bekomme sehr viele Kommentare (und Mails), die ich versuche, so gut es eben geht zu beantworten. Damit ich keine Kommentare auslasse, beantworte ich sie in der Regel chronologisch. Hin und wieder passiert es leider dennoch, dass mir Kommentare durchrutschen, wenn dann doch Leute mit dringenden Fragen kommen und ich das zufällig sehe und aus meinem chronologischen System ausbreche. Dann komme ich durcheinander und fange an einer falschen Stelle an, die Kommentare weiter zu beantworten. Ich kann deine Enttäuschung verstehen, denn dein Kommentar ist mir in der Tat einfach durchgerutscht. Aber auch ich bin eben nur ein Mensch und dahinter steckt ganz bestimmt keine böse Absicht.
Ich freue mich, dass dir der Artikel geholfen hat, bestimmt ist deine Torte super angekommen :).
Liebe Grüße,
Shia
Martina
Hallo Shia!
Ich möchte mich jetzt auch gern mal an eine Motivtorte wagen! Dein Blog ist super toll und übersichtlich - macht noch mehr Lust auf das ganze!
Kannst du mir ein Rezept für einen Rührteig verraten (speziell Mengenverhältnis) der für eine 24er Form schön hoch wird? Das wäre super lieb!
Danke schonmal im Vorraus!
Lg Martina
shia
Hi Martina!
Der Kuchen wird generell höher und neigt weniger zur Kuppelbildung, wenn man die Teigmenge auf zwei Formen verteilt und die Böden hinterher zusammensetzt. Wenn du nur eine Form hast, solltest du einen Teig mit der Hälfte der Zutaten anrühren und backen, und danach noch mal den Teig mit der anderen Hälfte der Zutaten anrühren und in der gleichen Form backen. Wenn du den Teig direkt anrührst, aber nur die Hälfte davon in den Ofen schiebst, wird das Backpulver den Teig in der Rührschüssel in der Zwischenzeit nämlich auch gehen lassen, sodass er später im Ofen nicht mehr richtig aufgehen kann. (Backpulver wirkt nicht erst im Ofen!)
In diesem Artikel habe ich alle für Motivtorten geeigneten Kuchen aufgelistet. Zum Umrechnen auf verschiedene Form-Größen verwende ich in der Regel die gute alte Schulmathematik ;).
Ein runder Kuchen hat eine Zylinderform. Das Volumen berechnet sich also wie folgt:
V = Ï€ * r² * h
Meine Kuchen gehen in der Regel ca. 6 bis 8 cm hoch auf in einer 20 cm Form, was bei einzelnen Rezepten natürlich variieren kann.
Liebe Grüße,
Shia
Alex
Danke dir ganz herzlich für deine tollen Tipps! So eine Motivtorte nimmt wirklich viel Zeit in Anspruch, ich habe letzte Woche meine erste Hochzeitstorte gemacht.....Post auf meinen Blog folgt erst kommende Woche. Im Endefekt ist sie nicht so geworden wie geplannt muss aber sagen das sie mir so viel besser gefällt, bin total stolz drauf und die Braut war total happy.
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex!
Dass die Torte nicht unbedingt so wird wie geplant, gehört ja irgendwie zum kreativen Prozess dazu :). Und solange man am Ende zufrieden ist und sogar noch andere damit glücklich machen kann, ist doch die Welt mehr als in Ordnung ;).
Bin schon auf deine Torte gespannt, noch ist sie ja nicht online!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Stephanie
Tolle Serie! Ich backe gerade meine erste Fondant-Torte und deine Tipps sind sooooooo hilfreich! 🙂
shia
Hi Stephanie!
Genau deshalb mache ich diese Reihe <3! Find ich richtig gut, dass du dich an deine erste Fondant-Torte getraut hast!!! Whoohooo!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Sarah
Liebe Shia,t
wie recht Du hast! Es kann immer so viel schief gehen.... Deine Auflistung der Zeitplanung ist wirklich toll geworden. Leider kommt meine Planung oft ins Wanken, weil es heißt: "Ups, hab mich mit dem Datum versehen" oder "ich fahr schon nen Tag früher los", leider, leider wirds bei mir oft stressig. Aber gerade am Anfang ist es wichig, sich ordentlich Zeit zu nehmen. Deine Tipps sind daher Gold wert!
Vielen Dank für Deine Reihe,
Liebe Grüße, Sarah
shia
Hi Sarah!
Du, nur weil ich mir das so vornehme, heißt es nicht, dass es immer so hin haut ;). Mir fiel schon der ganze Kuchen runter und zerbrach *heul*, oder wie bei dir, habe ich mich im Datum vertan. Noch schlimmer - ich habe vergessen, es in meinen Kalender einzutragen!! Denn Termine, die nicht in meinem Kalender stehen, habe ich de facto nicht XD. Aber gerade deswegen versuche ich, meine Planung gewissenhafter zu machen, denn, boah, war ich schon fertig...
Ganz liebe Grüße,
Shia
Anne
Wow, ich freue mich jeden Freitag über die Email mit dem #FontantFriday-Thema - hast du toll zusammengestellt und werde ich definitiv bei der nächsten Fondant-Torte berücksichtigen 🙂 Danke!
shia
Hi Anne!
Danke <3!!! Das ist doch mal eine tolle Motivation!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia