Einige von euch wissen ja bereits, dass ich vor knapp zweieinhalb Monaten vom idyllischen Osnabrück, wo die Welt noch in Ordnung ist (ist ja nicht umsonst die "Friedensstadt"), nach Bochum mitten "innen Pott" gezogen bin. Nicht, dass ich das schöne Osnabrück nicht vermisse, aber ich fühle mich hier in Bochum doch verdammt wohl. Dazu trägt ganz maßgeblich mein erweitertes Wohnzimmer, nämlich das Café Eden (e.V.), bei. Es ist die perfekte Symbiose: Ich kann meine Kuchen regelmäßig (=jeden Freitag) unter die Leute bringen und bekomme von den lieben Gästen Feedback und auch tolle Anregungen, und das Café Eden kann nun auch Kuchen anbieten :).
Der Marmorkuchen kam durch die Bank weg gut an und ging sogar im Kneipenbetrieb abends gut über die Theke, was bei Obstkuchen nicht der Fall ist. (Notiz für mich: Weiter im Auge behalten, welche Kuchen zu Bier am besten angenommen werden :D.) Da der Kuchen einigen Gästen (und auch mir) etwas zu süß war, habe ich den Zucker im Rezept unten etwas reduziert. Ich wurde wieder viel gefragt, wie es denn sein kann, dass der Kuchen vegan ist, wo er doch wie ein "richtiger" Marmorkuchen schmeckt, was wie ich finde immer wieder zeigt, dass nicht die Eier oder die Butter einen Kuchen maßgeblich ausmachen, auch wenn viele das denken :P. Der Kuchen wurde sogar mehrmals als ein besonders leckerer Marmorkuchen bezeichnet, was ich auf den extra Schoko-Kick zurückführe.
Leider hatte der Kuchen den Transport nicht ganz unbeschadet überstanden. Er war bereits vorher angeschlagen, weil ich ihn ja für das Fotoshooting mehrmals auf verschiedene Tortenständer gesetzt hatte... Der Schokoguss hatte sich schon sichtlich beschwert und riss an einigen Stellen, und der Transport (= 5 Minuten zu Fuß) war dem gestressten Model dann doch ein Tacken zu viel. Er war kam dann an einigen Stellen etwas angebröckelt an. Ein Kunde fand den Kuchen dann etwas zu krümelig, was ich gut verstehen kann. Wenn ich den Kuchen noch mal backe, werde ich mal darauf achten, ob er auch ohne Strapazen genau so krümelig ist, und wenn ja, werde ich sicherlich wieder am Rezept herum doktorn ;). Wenn jemand von euch ihn nachgebacken hat, würde ich mich auch über einen Kommentar mit Feedback dazu sehr freuen ^^!!
- 375 g Mehl
- Optional 1 EL Sojamehl (macht den Kuchen weniger krümelig)
- 1 Pck. Backpulver
- ¼ TL Salz
- 240 g Zucker
- 1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
- 240 ml geschmacksneutrales Öl
- 240 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
- 3 EL Rum (oder 3 EL Pflanzenmilch und einige Tropfen Rum-Aroma für einen halal Version)
- 4 EL Kakaopulver, ungezuckert
- 3 EL Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
- 120 g vegane Zartbitter-Schokochips oder zerhackte Kuvertüre (die meiste Zartbitterschokolade ist vegan, aber lieber noch einmal die Zutatenliste checken, ich habe die Liliput Schokoladen-Plättchen von Herzer genommen, denn die gab's im Supermarkt nebenan, sind vegan und gut zum Backen)
- 200 g vegane Zartbitter-Kuvertüre
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
- Nach Belieben Streusel, Nüsse (natürlich nicht für die nussfreie Version :P), usw. zum Bestreuen (ich habe zerhackte Walnüsse genommen)
- Etwas Öl zum Einfetten der Form
- Etwas Mehl zum Mehlen der Form
- Küchenwaage
- Messbecher
- Messlöffel
- Backpinsel zum Einfetten der Form
- Sieb zum Sieben des Mehls
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Teigschaber
- Gabel
- Gugelhupfform ø 22 cm
- Die Gugelhupfform einfetten.
- Die Form danach mehlen. Den Schritt spare ich mir zwar häufig, aber bei einer Gugelhupfform lohnt es sich wirklich :). Dazu gibt man etwas Mehl in die eingefette Form und klopft sie aus. Das überschüssige Mehl lasse ich direkt in die Rührschüssel fallen und verwende es für den Teig.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
- Salz, Zucker und Vanillezucker dazu geben und mit einem Schneebesen vermischen.
- Öl, Pflanzenmilch und Rum dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Ungefähr zwei Drittel des Teiges in die Form füllen.
- Kakaopulver und Pflanzenmilch zu dem restlichen Teig geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Die Schokochips mit einem Teigschaber untermischen.
- Den Schokoladenteig in die Form geben.
- Nun eine Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen.
- Den Kuchen im Ofen ca. 60 Minuten backen.
- Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach den Kuchen vorsichtig stürzen und komplett auskühlen lassen.
- Für den Guss die Schokolade mit dem Öl schmelzen. (Für eine Anleitung zum Schmelzen von Schokolade in der Mikrowelle hier klicken, für eine Anleitung zum Schmelzen im Wasserbad hier klicken). Die Schokolade über den Marmorkuchen geben. Ich nehme die Rückseite eines Esslöffels, um die Schokolade zu verstreichen.
- Solange der Guss noch nicht fest ist, kann der Kuchen nach Belieben mit Streuseln oder Nüssen verziert werden. Guss fest werden lassen.
Verena
Kann ich den auch bei Umluft backen??
Sylvia
Hi, was hab ich falsch gemacht? Der köstlich duftende Kuchen wollte einfach nicht aufgehen
Kathi
Hallöchen,
Ich habe das Rezept gestern gemacht - ich denke ich habe mich genau ans rezept gehalten nur etwas weniger schokostücke reingetan (statt drops).
Ich hatte ihn nach dem backen ca noch 30 minuten in der form und dann rausgelöst und umgedreht- leider ist die hälfte des kuchens abgebrochen und in der form stecken geblieben... danach habe ich alles wieder aufgetürmt und auskühlen lassen über nacht. Dann war er leider noch mehr auseinandeegebröselt und beim anschneiden ist er komplett auseinander gefallen:(
Hast du dami erfahrung oder einen tipp?
Danke
Lg
Denise
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Kuchen Auseinanderfallen oder ankleben, wenn der Teig zu lange gerührt wird. Vegane Teige immer nur ganz kurz verrühren!
Vielleicht klappt es beim nächsten Versuch!
Grüße
Denise
Ela
Hallo Shia 🙂
Ich wollte nun auch endlich mal meine Bewertung hier abgeben 🙂
Also ich bin keine Veganerin, aber backe furchtbar gern vegan. Dieses Rezept habe ich jetzt so bestimmt 10 Mal gemacht und es hat allen geschmeckt! Eigentlich nehme ich mittlerweile nur noch dein Rezept wenn ich einen Marmorkuchen mache. Ich ersetze je nachdem was gerade weg muss auch mal die Schokolade durch Nougat. Schmeckt auch super 😉
Übrigens liebe ich die Kombination deiner Interessen 😀
Backen und Zero Waste <3. Ich bin sogar unabhängig voneinander jeweils auf deinem Blog gelandet, bis ich irgendwann geschnallt hab, dass es um dieselbe Person geht 😀
Also weiter so und alles Liebe 🙂
Bianca
Huhu, kann man als Öl Kokosöl nehmen?
LG
Bianca
Nyxx
Ich hab den Kuchen dss erste Mal im Oktober zum Geburtstag meines Freundes zum ersten Mal gebacken. Bzw hab ich davor auch Probe gebacken (weil ich eine Mirror Glaze versuchen wollte, was mehr schlecht als recht geklappt hatte), was meine WG sehr gefreut hat XD sämtliche Probierer und Geburtstagsgäste waren schwer begeistert. Inkl. des sehr skeptischen Kumpels, der auf "der Kuchen ist vegan" erst sehr verhalten reagierte (der Blick sagte: dat kann ja nix werden.). Morgen back ich den Kuchen grad nochmal für einen Geburtstag. Zugegebenermaßen ist in meinem Umfeld kaum einer Veganer, aber durch diverse Unverträglichkeiten ist es so für mich einfach einfacher! Da Gluten auch immer so ein Ding ist, nehm ich einfach Dinkelmehl, das klappt auch super!!
Danke auf jeden Fall für das tolle Rezept! Der Kuchen ist wirklich phantastisch!
Liebe Grüße! Nyxx
Tom
Welchen Sinn macht denn das Dinkelmehl? Das enthält doch genauso Gluten.
Jessy
Ich liebe diesen Marmorkuchen. Ich habe ihn schon öfters gebacken, mal mit mal ohne schoki und immer ist er bei den Mitessern gut angekommen. Trotz des Transports mit dem Auto hat er bisher alles unbeschadet überstanden. Wenn es mal schnell gehen muss oder nur wenige Zutaten im Haus sind, ist das der perfekte Kuchen!
shia
Awww, das freut mich so <3!
Tanja Hoffman
Ich find dein Rezept klasse! Super lecker! Heute werd ich den Teig in einer Kastenform backen. Ich hab mit dem Teig auch schon Muffins gemacht. Danke!
Desiree
Dein Rezept ist einfach nur perfekt! 🙂 Ich habe kein Sojamehl und nur 60g Schokochips verwendet und ich habe Sojamilch und Rumaroma benutzt. Der Kuchen riecht super lecker und schmeckt toll. Die Backzeit hat genau gepasst.
Mein einziges Problem: Trotz Einfetten (mit Margarine) und Mehlen habe ich lange gebraucht um den Kuchen aus der Form zu bekommen. Es war aber auch mein erster Gugelhupf und ich werde den Marmorkuchen einfach öfter backen und irgendwann habe ich den Dreh bestimmt raus 😉
PS: Die vielen Infos, ausführlichen und hilfreichen Beschreibungen und Fotos sind richtig gut, weiter so! 🙂
Ines
Dieser Kuchen ist zu unserem absoluten Lieblingegeburtstagskuchen aufgestiegen. Soll heißen wir backen ihn mindestens 5 mal im Jahr. Auch die Kinder sind begeistert. Ich lasse die Schokostückchen und dem Rum bzw. Das aroma im Teig weg. Schokoglasur oben drauf...wunderbar und nicht zu trocken. Vielen Dank auch für all die anderen tollen Rezepte. Ich empfehle dich uneingeschränkt weiter.
Lotta
Ich habe den Kuchen genau nach Rezept gebacken (inklusive Sojamehl) und er ist komplett zerbrochen! Bin sehr enttäuscht, da er für einen Geburtstag war und ich keinen neuen machen kann. Vielleicht habe ich ihn zu kurz im Ofen gehabt oder zu wenig abkühlen lassen...schmecken tut er trotzdem ganz gut 🙂
shia
Hi Lotta,
Kuchen und auch Kekse sind warm immer brüchiger. Gerade bei Gugelhupf-Formen geht da gerne was zu Bruch. In dem Fall am besten die Form vorher gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
Viel Erfolg beim nächsten Mal :)!
Liebe Grüße,
Shia
Carla
Ist mir auch passiert, da ich ihn nicht auskühlen lassen habe. Vom Geschmack her war er aber der Hammer und ich habe dann spontan Cakepops draus gemacht, die meeegalecker wurden
Yvonne
Hallo Shia,
danke für dieses tolle Marmorkuchenrezept! Ich habe ihn in einer Kastenform aus Glas gebacken und die Schokoladenstückchen weggelassen. Statt der Schokoglasur hab ich einfach Puderzucker draufgestreut. Ich habe ihn allerdings ca. 30 Min. länger als angegeben backen müssen. Er ist absolut köstlich und unwiderstehlich!
Fatima
Hallo Yvonne, sag mal meinst du, du hast in den Schokoteig nur Kakaopulver gemacht und die Schokokuvertuere oder Schokostueckchen ganz weggelassen? Ginge das @ Shia?
Wuerde mich interessieren, da ich eine Histaminintoleranz habe, bei der Schokolade und Kakao leider nicht so toll sind (4 El Kakaopulver koennte ich vll. noch vertragen, aber mit der Schokolade wuerde es wohl zuviel werden).
Koennte man statt der Kuvertuere evtl. etwas Kokosmilch als Ersatz nehmen?
Vielen Dank fuer die tollen Rezepte, hab mich echt gefreut als ich die Seite gefunden hab!
Liebe Greusse
Fatima
Tatjana
Hallo Shia!
Ich habe heute auf einem Gebutstag deinen Kuchen naschen können. Ich bin eine "nichtveganer-Fondant-Fetischist", der zum ersten mal dringend im Internet seine Meinung kundtuen muss: Dein Marmorkuchen ist der beste Kuchen ever! Da lass ich jeden "normalen" Kuchen stehen und ich versuch mich die nächste Zeit mal dran! Denke, dass der sich auch gut unter Fondant eignet....*leckerschlecker"
Liebe Grüsse aus dem Süden
Tatjana
Sylvie
Wir haben heute den Marmorkuchen gebacken. Da wir einen zuckerfreien Kuchen wollten haben wir Erythrit und Stevia genomen. Außerdem haben wir noch einen veganen Eiersatz reingemacht und statt dem Öl haben wir Alsan genommen.
Leider ist der Kuchen trotz erheblich verlängerter Backzeit eine zähe Masse geworden, obwohl wir sogar mehr Backpulver verwendet haben.
Woran könnte das liegen?
Manuela
Ich hatte gestern ein anderes Rezept mit Erythrit gebacken - mit dem Kuchen hätte ich sicher Wände verputzen können, aber genießbar war der nicht. Und aufgegangen ist er auch nicht... Also gleiches Problem wie bei Dir. Vielleicht liegt es ja tatsächlich am Erythrit? Der zweite Versuch, den ich nun nach dem obigen Rezept zubereitet habe, befindet sich gerade im Ofen.
Carla
Suuuuperelckerer Kuchen. Ich hatte unheimlich Lust auf Marmorkuchen und das Rezept ist super. Leider war ich zu ungeduldig und habe den Kuchen zu warm stürzen wollen, weswegen er mir komplett zerbrochen ist. Aber vom Geschmack her war er super! (Habe die Situation dann gerettet und daraus Cake Pops gemacht (weiches Innenleben zerbröselt, mit etwas Sojajoghurt und Aprikosenmarmelade vermischt, zu Kugeln gerollt und in Schokolade getaucht). Alle waren begeistert 😀
judith
Wow! Ich bin begeistert. Seit der Anschaffung meiner Guglhupf-Form ist das der erste Kuchen, der da auch aus einem Stück wieder heraus gekommen ist 😀 Er ist super aufgegangen und sowohl Geschmack als auch Konsistenz sind ein Traum. Sehr saftig, aber nicht fest. Ich hatte kein Sojamehl und habe statt dessen Maisstärke verwendet, das scheint auch ganz gut funktioniert zu haben. Besonders die Extra Schoki ist sehr gut angekommen. Lieben Dank für ein tolles klassisches Rezept, meine Familie lobt es in den höchsten Tönen.
shia
Hi Judith,
oh, das freut mich, das zu hören :)!! Eigentlich macht Stärke Kuchen etwas bröseliger, aber macht ja nix, so lange es funktioniert ;).
Liebe Grüße,
Shia
Conny
Hey Shia,
Ich habe letzte Woche deinen Marmorkuchen ausprobiert und der ist wirklich super geworden! Überraschenderweise. Normalerweise wird veganer Kuchen bei mir immer bisschen zu klebrig und nie ganz durch und nicht locker genug aber mit deinem Rezept hat das total gut geklappt. Total locker super lecker und war sehr, sehr schnell weg. Ich finde am nächsten Tag hat er noch besser geschmeckt.
Ich habe Puderzucker anstatt Schokoguss genommen schmeckt auch super 🙂
Und für das Marmormuster hat meine Mutter mit einen Trick gezeigt: anstatt eines Löffels nimm eine Gabel pickse sie in die Mitte des Kuchens bis nach ganz unten und zieh sie dann nach oben. Das macht das Muster ein bisschen feiner und du hast mehr Vanille am Ende übrig 😉
Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept 😀
P.S. gestern natürlich gleich noch eins deiner Rezepte ausprobiert für vegane Donuts . auch das ist toll gelungen und schmecken fantastisch
shia
Oh, danke für den Tipp :). Eine Gabel nehm ich sowieso, aber trotzdem hätte ich das Muster gerne feiner ^^! Ich werd's auf jeden Fall so probieren!! LG, Shia
Tinba
Ist der toll geworden!
Und meine Meinung ist: DAS A UND O IST DAS RÜHREN!!!!! Wer da einen E-Mixer reinhält, der bekommt eine zähe Gummimasse. Wirklich beherzigen, dass so wenig wir möglich gerührt wird. Die Erfahrung hab ich bei nahezu allen eifreien Kuchen gemacht.
Jana
Hey Shia!
Also erstmal, vielen vielen Dank für deinen tollen Block, er ist wirklich sehr inspirierend und ich werde noch viele Rezepte ausprobieren 🙂
Den Marmorkuchen habe ich mangels Gugelhupfform in einer normalen Springform gemacht (mit diesem gewellten Einlegeteil) und er war superlecker, ist nur leider kaum aufgegangen. Kam zwar trotzdem total gut an, aber ich frage mich, woran das wohl lag? Beim nächsten mal einfach ein bisschen mehr Backpulver?
LG, Jana
Mariana
Ich habe den Kuchen heute zum 2. Mal gebacken. Er schmeckt total lecker... Ich habe ihn mit Haselnussmilch gebacken und habe 1 EL Sojamehl mehr dazu gegeben. Es gab jede Menge Lorbeeren dafür. Und ich finde von der Konsistenz her könnte man gar nicht denken, dass er vegan ist.
Liebste Grüße
Mariana
Kristin
Hallo Shia,
erstmal Kompliment fuer deinen Blog! Ich weiss gar nicht, wann ich die ganzen Rezepte nachbacken soll, die ich mir als Lesezeichen angelegt habe 🙂
Ich habe gestern den Marmorkuchen ausprobiert und es in einer Silikonform probiert mangels anderer Form. Leider ist ca. 1/4 des Teiges in der Form haengen geblieben. Woran kann das liegen? Form vorher doch auswaschen (wurde schon mal verwendet) oder oelen? Oder lag es daran, dass ich den Kuchen 5 min zu lange im Ofen hatte?
Liebe Gruesse aus Berlin,
Kristin
Snow
Hallo, habe den Kuchen mit 1/3 der menge in meinen mini törtchen formen von dr.oetker gebacken:) Von den förmchen war ich etwas enttäuscht,weil die die törtchen nicht sooo schön geworden sind. Eines ist mir auseinandergefallen und als ich frustriert davon genascht habe, war ich wieder guter Laune, denn geschmacklich ist er mega! Ich mag Kuchen eigentlich überhaupt nicht und ich habe erst am Freitag einen Marmorkuchen gegessen, der mir bestätigt hat dass mir kuchen nicht schmeckt:P aber beibdiesem rezept ist die Kruste schön knusprig und innen saftig weich:D den Schokoteil habe ich nur mit kakaopulver und ohne zusätzliche schokolade gemacht, außerdem habe ich den Rum weggelassen:) ich finde diesen Blog megacool und ich könnte stunden hier stöbern! Bitte weiter so!!
LG
shia
Hi Snow,
schade, dass die Förmchen nicht so gut waren, aber ich freue mich natürlich riesig, dass dir der Marmorkuchen trotzdem gut geschmeckt hat ;)!!
Übrigens mochte ich früher Kuchen auch nicht :D. Bis ich im Auslandssemester in Japan einen Kochkurs gemacht habe, wo man am Ende auch immer einen Kuchen zusammen gebacken hat. Und der war immer total lecker! Ja, und ab da hab ich sogar selber gebacken!!
Ich kenn das also ;). Da sag ich nur: Viel Spaß beim Backen ab jetzt XD!
Liebe Grüße,
Shia
Snow
Ja danke!meine freundinnen haben ihn auch gegessen und wollten direkt das rezept haben:) habe ihnen direkt deinen blog verlinkt;)
Ich freue mich schon auf deine neuen rezepte&LG
Snow
Janine
Hallo Shia,
Wo bewahrst du deinen Guglhupf auf?
Ich hab leider noch keine Alternative zu Kunststoff gefunden
Liebe Grüße
shia
Hi Janine,
ich stülpe einfach die Gugelhupf-Form drüber, stell decke den Kuchen mit einem Tuch ab oder stelle den Kuchen auf einem Teller in den Ofen.
Liebe Grüße,
Shia
Moni Baumann
Lange, lange hab ich nach einem Marmorkuchen gesucht der mich noch an Omas Marmorkuchen erinnert. Entweder waren sie zu trocken, zu zitronig usw. Ich hatte schon die Hoffnung aufgegeben, bis ich auf Deine Seite mit einem Platsch gelandet bin. Also ich muß sagen, Dein Kuchen ist einfach nur perfekt und erinnert wirklich an Kindertagen. In Ermangelung von Rum bzw. Rumaroma mußte ich die grauen Gehirnzellen anstrengen was ich denn anstatt nehme. Ich habe zwei Esslöffel Pralinensirup (natürlich vegan, den man auch im Kaffee macht) reingemacht. Booooaaahhhhh... Also ich würd ja sagen, in den Kuchen könnte man sich reinsetzen, wenn er dann nicht so platt wäre. Auf jeden Fall ist er eine Wucht!!!!!!!!
shia
Hi Moni,
ooohhh, Pralinensirup klingt ja himmlisch â¤ï¸! Ich habe den Marmorkuchen vor wenigen Tagen erst abgewandelt (ich wollte ihn ohne Zusatz von Sojamehl etwas weniger bröselig machen), aber er hat dann einfach nicht mehr wie aus Kindertagen geschmeckt... Muss wohl noch etwas herum experimentieren :D.
Freut mich auf jeden Fall, dass er euch so gut geschmeckt hat!
Liebe Grüße,
Shia
Vanessa
Hallo Shia,
ich habe dein Rezept jetzt schon mehrfach nachgebacken - super!!!
Ich backe grundsätzlich nur mit dinkelmehl. Das erste mal war der kuchen auch sehr krümelig bei mir.
Danach habe ich entweder einen löffel chia mehl oder sojamehl es beides von raab) mit in den teig. War nie wieder krümelig!
shia
Hi Vanessa,
ja, mit Dinkelmehl ist auch immer lecker :). Ich muss echt das Rezept noch mal etwas optimieren... Aber ich wollte eigentlich gerne Zutaten, die man überall bekommt, verwenden. Ich meide aus Gewohnheit auch immer noch Sojamehl, weil ich bis vor 1 Jahr auf Soja ziemlich allergisch reagiert habe - heute geht es in kleinen Mengen. Mal sehen, ich mach mich bestimmt bei Zeiten wieder dran :).
Liebe Grüße,
Shia
Anne
Was für ein tolles Rezept! Danke!
So einen 'alltäglichen' Kuchen wie einen Marmorkuchen habe ich in meiner 4-jährigen veganen Zeit tatsächlich noch nicht ausprobiert. Er schmeckt wirklich toll. Habe ihn heute mit 3 Erwachsenen und 3 Kindern verputzt und alle waren begeistert. Wieder ein Kandidat für die Frage: "...der ist jetzt aber nicht vegan, oder?" Vegan und lecker scheint ja echt bei vielen noch nicht konform zu gehen.
Ich werde auf deiner Seite definitiv weiterstöbern und komme als Bochumerin bestimmt auch mal wieder ins Eden (am besten wenn's dort Kuchen gibt).
Liebe Grüße!!
Anne
shia
Hi Anne,
oh, ich backe inzwischen keinen Kuchen mehr fürs Eden... Ich hab das zeitlich einfach nicht mit den dann geänderten Öffnungszeiten koordiniert bekommen :(. Aber ein Besuch im Eden ist ja auch ohne Kuchen immer schön :).
Und ich versteh auch nicht, warum in den Köpfen der Leute "vegan = schmeckt nicht" herrscht. Manchmal nervt mich das ja schon. Meine Antwort ist meistens: "Wenn ein veganer Kuchen nicht schmeckt, liegt's gleich daran, dass er vegan ist. Wenn ein "normaler" Kuchen nicht schmeckt, wurde er verhunzt. Ist klar ;)"
Und bei meinem Kuchen wird zum Glück wenig gemeckert ;). Aber ich sag eigentlich auch gar nicht mehr dazu, dass er vegan ist. Die Veganer und Laktoseintoleranten wissen das, der Rest hat das seltsamerweise nie auf dem Schirm XD.
Liebe Grüße,
Shia
Arielle
Da sucht man eben mal einen ganz einfachen veganen Marmorkuchen .... Dank dir kann ich jetzt vermutlich mein Studium und die gute Figur in die Tonne kloppen Deine Rezepte sind ja der Wahnsinn!! Weiß garnicht wo ich denn anfangen soll, es sieht alles so wunderbar aus!! Großes Lob
shia
Ahahaha, du, das mit der Figur hab ich bei dem Hobby schon lange aufgegeben XD!! Jaaaa, da ist jetzt wer angefixt ;)!! Bin schon gespannt, was du noch so alles backst!! LG, Shia
Tina
Hallo Shia,
weil ich letztens so einen Heißhunger auf Kuchen hatte, habe ich probehalber dein Rezept auf 1/10 der Menge herunter gerechnet und als Mugcake in einer Tasse in die Mikrowelle geschoben. Wow! Habe den ganzen Teig als Schokoteig gemacht und es war einfach nur lecker. Und ganz unkompliziert, weil man kein Ei braucht.
Habe mir jetzt für das Büro Schraubgläser mit den trockenen Zutaten vorbereitet und eine Flasche Öl mitgenommen. Milch oder Orangensaft gibt es bei uns immer im Kühlschrank. Und wenn die Gläser groß genung sind kann man den Teig gleich darin anrühren. Einfach mit einem Löffel, das ging super. Meine Kollegen haben sich gleich darauf gestürzt, und den Kuchen verschlungen. Die gefüllten Schraubgläser gehören jetzt zu unserer Teeküchenausstattung 🙂
vg
Tina
shia
Hi Tina,
das ist ja eine absolut geniale Idee :D! Und wie cool ist es, dass ihr euch das jetzt immer schnell auf der Arbeit machen könnt!!! Muss ich auch unbedingt mal probieren!!
Liebe Grüße,
Shia
Pattchel
hey Shia,
Kann man den Rum und die Schokolade im Teig auch weglassen? Muss ich dann etwas ändern?
Ich habe eine Silikon Form eher flach mit 24cm.
Reduziert sich dann die Backzeit?
Ich kenne mich leider weder mit Silikon noch mit dieser Kuchenform aus 🙂
shia
Hi Pattchel,
du kannst den Rum durch Pflanzenmilch ersetzen und die Schokolade einfach weglassen :). Für Mengen-Umrechnungen habe ich hier eine Tabelle. Von Gugelhupf auf runde Springform musst du das Volumen ausrechnen (Schulmathematik :)). Die Backzeit ändert sich, ich würde mal 45 bis 60 Minuten anpeilen.
Liebe Grüße,
Shia
Josi
Liebe Shia,
vielen Dank für dein tolles Rezept. Dies war mein allererster veganer Kuchen und meine Befürchtungen, dass er nicht schmecken oder zu trocken werden würden, waren völlig umsonst.
Ich habe ihn mit Vanille-Sojamilch gebacken und dadurch dass meine Form ein bisschen größer war, durfte er auch nur 45 Minuten in den Ofen. Aber ich war erstaunt wie gut er aufgegangen ist und wie zart, saftig und fluffig er schmeckt.
Ich werde sicher noch öfter hier vorbeischauen und gucken, ob ich mal wieder einen veganen Kuchen backe (obwohl ich keine Veganerin bin)
Liebe Grüße,
Josi
shia
Hi Josi,
ach, ich hab auch damals angefangen mit veganem Backen, lang bevor ich überhaupt vegetarisch wurde :). Einfach, weil es so praktisch ist und ich nach einer Weile irgendwie keinen Sinn darin gesehen habe, Eier oder Butter mit schlechter CO2-Bilanz zu benutzen wenn es doch so gut ohne geht :D. Ich freu mich, dass dir der Marmorkuchen auch so gut schmeckt â¤ï¸!
Liebe Grüße,
Shia
Katze
Hallo liebe Shia,
Ich lebe seit einiger Zeit vegan und habe nun auch schon zweimal deinen tollen Marmorkuchen gebacken. Allerdings zerbröselt er mir jedes Mal total.
Beim ersten Mal dachte ich noch es liegt am Mandelmehl, aber heute mit Dinkelmehl ist es gleich wieder passiert (habe auch extra nicht zu lange gerührt und bei Ober/Unterhitze gebacken)
Hast du noch eine Idee woran es liegen könnte?
Ganz lieben Dank
shia
Hi Katze,
mit Dinkelmehl backe ich fast nie, und wenn, dann nur Brot und auch mit Mandelmehl kenne ich mich leider nicht aus. Ich weiß, dass Dinkel als naher Verwandter von Weizen ebenfalls Gluten enthält, aber da in einer leicht abgewandelten Form oder so. Generell hält Vollkorn auch weniger zusammen, weil sich zumindest beim Weizen das meiste an Gluten im Kern befindet, und das ist prozentual natürlich weniger, wenn das ganze Korn vermahlen wird.
Hast du das Rezept denn mal mit Weizenmehl Type 405 versucht?
Liebe Grüße,
Shia
Lenz
Liebe Shia!
Ich bin vor kurzem auf deine Seite gestoßen und absolut begeistert - eine Riesenmenge toller Rezepte + Anleitungen zu den Basics und und und. Da kommt ganz schön was auf mich zu 🙂 Heute hab' ich mich an den Marmorkuchen gewagt und bin geschmacklich echt begeistert, er ist super schokoladig und schmeckt herrlich.
Allerdings ist er mir leider nicht ganz gelungen - nach dem Backen sah er zwar von außen toll aus, entpuppte sich nach dem Anschneiden aber als dicht und noch nicht durch. Ich hab' mich aber auch an die im Rezept stehenden 60 Minuten und nicht an mein Stäbchen gehalten :/ Hast du eine Idee, woran es sonst noch gelegen haben könnte? Als Milch habe ich Reis-/Mandelmilch und als Mehl eine Mischung aus Weizen 550 und Dinkel 630 verwendet.
Vielen Dank im Voraus & auch für die tollen Rezepte - ich bleibe am Ball!
Liebe Grüße, Lenz
shia
Hi Lenz,
dicht und nicht durch klingt nach Glutenentwicklung bzw. danach, dass der Teig überrührt wurde. Das Phänomen hab ich hier mal erklärt. Den Teig auf keinen Fall mit einem Handmixer rühren und mit dem Schneebesen auch wirklich nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Das ist erst mal ungewohnt, wenn man "normale" Backrezepte gewohnt ist, aber mit der Zeit funktioniert das :).
Liebe Grüße,
Shia
Monika
Liebe Shia,
der Kuchen ist wirklich lecker, aber irgendwas mache ich wohl falsch da er mir nun dchon zweimal auseinandergebrochen ist. Wir konnten ihn kaum schneiden...hast du eine Idee, woran das liegen könnte?
Viele Grüße
Monika
shia
Hi Monika,
das klingt nach Heißluft/Umluft bzw. eher etwas länger im Ofen gelassen. Da kann etwas mehr Flüssigkeit im Teig helfen. Generell ist dieser Kuchen aber etwas bröseliger (ich hatte das Rezept daraufhin auch schon überarbeitet), aber auseinanderbrechen sollte er nun wirklich nicht! Ein Esslöffel Sojamehl soll auch helfen.
Liebe Grüße,
Shia
Monika
Hi Shia! Nee, ich hatte Ober-und Unterhitze eingestellt. Der Teig war relativ flüssig, vielleicht versuche ich dann mal mit etwas Sojamehl zusätzlich.
Liebe Grüße
Monika
shia
Hi Monika,
hm, dann weiß ich jetzt so leider auch nicht, woran es liegen könnte, sorry :(!
Dann hoffe ich, dass Sojamehl da hilft!
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Hey, Shia!
Erst einmal ist dein Blog fantastisch! Ich habe gerade den Marmorkuchen ausprobiert und ich bin schwer begeistert (und meine Familie)! Es hat sogar grandios glutenfrei funktioniert (Ich hab die Kuchenmehlmischung von Schär benutzt). Zuerst hab ich mir ja Sorgen gemacht, dass das dann nicht hinhaut, aber glücklicherweise, puh 🙂
Als ich vor ein paar Monaten rausgefunden habe, dass ich allergisch auf Gluten, Milchprodukte und Ei reagiere, hatte ich meinen Lieblingskuchen schon abgeschrieben und noch dazu keine Schoko mehr 🙁 (zumindest gibt es hier in meinem Supermarkt bisher nichts was nicht ohne diese drei Dinge auskommt, und vegane Zartbitterschoko suche ich noch...) Verzweiflung, du wirst groß geschrieben 😉
Und dann hab ich deinen Blog gefunden... Danke, wirklich, das rettet mir meine Naschkatzenhaut 😀
Ich werde sicher noch viel ausprobieren, du hast wirklich lecker klingende Rezepte.
lg Sandra
PS: Aus reiner Neugierde: Schmecken Red Velvet Cupcakes sehr nach roter Beete? (und jetzt hab ich dich genug zugeplappert XD)
shia
Hi Sandra,
total cool zu wissen, dass der Marmorkuchen auch glutenfrei sich marmorieren lässt mit der Schär-Mischung :)! Ist ja komisch, dass du noch vegane Zartbitterschoki suchst, denn der Standard ist da eigentlich vegan. Ritter Sport und auch die meisten Eigenmarken. Die BIO-Zartbitter-Sorten auch eigentlich fast immer. Auch viele Zartbitterschoki-Kuvertüre von Eigenmarken beim Discounter sind vegan.
Zu den Red-Velvets: Sie schmecken nach Roter Beete wie halt Karottenkuchen nach Karotte schmeckt - ja, schon, aber anders als Karotten in deftig. Schwer zu beschreiben irgendwie :D.
Liebe Grüße,
Shia
Mine
Hallo Sandra 🙂
Zartbitterschokolade ist eigentlich immer vegan, da sie so einen hohen Kakaoanteil enthält und keine Milch verarbeitet ist. In Bioladen gibt es aber auch Schokolade die nicht zartbitter aber vegan ist 🙂 viele verschiedene Sorten, mit Nüssen, Frucht usw, sie sind trotzdem cremig!
shia
Danke für die Tipps, Mine :)!
Tina
Hallo,
das ist ja eine super Seite, auf die ich gerade gestoßen bin! Das machst du super. Ich hätte da auch gleich eine Frage. Ich bin auf der Suche nach einem veganen Kuchenrezept ohne Gluten. Ein Freund meines Sohnes hat eine Unverträglichkeit gegen Ei, Milch und Glute. Ich möchte ihm aber am Kindergeburtstag gerne auch ein Stück Kuchen gönne.
Du schreibst, dass das Gluten den Teig bindet. Was würde denn mit dem Marmorkuchen passieren, wenn ich Dinkelmehl verwende? Hast Du schon Erfahrungsberichte für mich?
Viele Grüße
Tina
shia
Hi Tina,
in Dinkel ist Gluten enthalten, das solltest du jemandem mit Glutenunverträglichkeit also auf gar keinen Fall vorsetzen ;). Ich backe hin und wieder mal mit meiner eigenen glutenfreien Mehlmischung, dann ersetze ich einfach das Weizenmehl durch die Mehlmischung. Aber einen Marmorkuchen wirst du damit wohl nicht hinbekommen, denn der Teig wird seeehr sehr flüssig. Für vegane und glutenfreie Rezepte kannst du auch mal bei Kochtrotz vorbei gucken, denn ich hab dazu jetzt leider nicht sooo viel, sorry.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Hi Shia,
hab nochmal mit der Mama von dem Jungen gesprochen, weil er immer Dinkelstangen isst. Er hat nur eine Weizenunverträglichkeit aber sie sagen immer Gluten dazu, weil dass jeder versteht. Werde jetzt erst einmal eine Testversion nach Originarezept backen, um mir die Konsistenz vom Teig anzuschauen und dann mit Dinkelmehl experimentieren.
Vielen Dank für Deine Antwort
Tina
shia
Hi Tina,
oh, ok, dann ist das einfacher :). Den Teig kannst du mit Dinkelmehl einfach backen, aber am besten nicht mit Vollkorn, denn dann wird der Kuchen krümeliger. Oder du backst mit Vollkorndinkelmehl und gibst noch eine kleine zerdrückte Banane dazu. Die Banane lässt dem Teig etwas besser zusammenhalten, und der Bananengeschmack passt auch wunderbar zum Marmorkuchen.
Lass mich unbedingt wissen, wie's geworden ist <3!!
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Hey Tina,
Hab das Rezept am Wochenende mit Dinkelmehl gebafken. Hat super geklappt, hab nur 80 ml mehr Pflanzenmilch genommen, da Kuchen mit Dinkelmehl gerne mal zu trocken wird. Musst du also gar nicht Probe backen : )
Liebe Grüße,
Anna
shia
Hi Anna,
danke für den Tipp :)! Total lieb von dir <3! Stimmt, etwas mehr Pflanzenmilch hilft da ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Anna
Hey Shia!
Jetzt lebe ich schon seit drei Jahren vegan und hab novh nicht einmal so einen phänomenalen Mamorkuchen gegessen. Ich hab immer versucht mich Eiersatz rumzudoktern und dabei geht es ja aufh ohne, wenn ich das früher gewusste hätte : D
Hab ihn gestern zu ner Hochzeit mitgenommen und ihn inkognito verspeisen lassen. Die Leute wollten mir partout nivht glauben, dass er vegan ist.
Danke für das tolle Rezept. Wird bestimmt nicht das letzte sein, dass ich ausprobiert habe : )
shia
Hi Anna,
ach, ärger dich nicht - ich hab am Anfang auch mit allerlei Ei-Ersatz herumgedoktert und war schon ganz frustriert ;). War ja auch alles nicht billig und hat nicht wirklich was gebracht, wie ich fand...
Ich verrate übrigens auch meistens nicht, dass meine Kuchen vegan sind :P. Obwohl die Leute mich kennen und wissen, dass ich vegan bin, denken sie nicht wirklich darüber nach, wenn sie den Kuchen dann essen. Die Veganer oder Laktoseintolerante wissen aber, dass sie bei meinen Sachen hemmungslos zugreifen können ;).
Ich hatte früher häufig die Erfahrung gemacht, dass Leute direkt verweigert hatten, den Kuchen auch nur zu probieren, wenn sie gehört hatten, dass er vegan ist, pah! Inzwischen hab ich aber Diskussionen, wo mir die Leute weismachen wollen, dass ich mich bestimmt vergriffen habe oder schummle: "Aber ich schmecke doch Ei/Butter/Milch raus! Der kann doch nicht vegan sein! Bist du dir sicher, dass das nicht Butter war?" XD
Dann freue ich mich auf weitere Berichte von dir ;).
Liebe Grüße,
Shia
Vroni
Hallo Shia!
5 Sterne für diesen wunderbaren Kuchen! Ich bin begeistert!!!
Auf der Suche nach veganen Rezepten bin ich über deinen Blog gestolpert und habe mich sogleich in ihn verliebt.
Zum Geburtstag meines Vaters habe ich deinen Marmorkuchen gebacken und sowohl ich, als auch meine Eltern (=Testesser) sind hin und weg.
Allerdings konnte ich es nicht lassen und habe ein paar Dinge abgeändert:
Ich habe nur 100g Zucker und statt dem Öl 300g geschmolzene Pflanzenmargarine genommen. Den Rum habe ich weggelassen und durch 3 EL Pflanzenmilch (ich habe Mandelmilch verwendet) ersetzt. Außerdem habe ich 2 gehäufte Esslöffel Lupinenmehl ergänzt und dafür die entsprechende Menge Mehl reduziert. Statt 2/3 habe ich nur die Hälte des Teiges hell gelassen und in die andere Hälfte kamen dann sogar 5 EL Kakaopulver (schön schokoladig!). Für den Guss habe ich nur geschmolzene Zartbitter-Kuvertüre ohne Öl verwendet.
Da ich keine Gugelhupfform da hatte, habe ich den Teig in einer Rohrboden-Springform (26cm Durchmesser) 75 min gebacken.
Es hat alles wunderbar geklappt und der Kuchen ist absolut perfekt geworden. Nicht zu fest, bröselig oder gummiartig (so wie viele andere vegane Kuchen), sondern schön fluffig und unglaublich lecker! Danke für dieses geniale Rezept!!
Liebe vegane Grüße
shia
Hi Vroni,
ach, ich freu mich immer total, wenn man es "wagt", Rezepte nach eigenen Vorlieben abzuändern! Dafür sind Rezepte schließlich da - um etwas zu kreieren, das man gerne isst und um sich dabei kreativ ausleben zu können ;). Lupinenmehl wollte ich auch gerne mal kaufen, allerdings habe ich bisher noch keine plastikfreie Verpackung gefunden, da ist immer noch eine Plastiktüte innen drin :(. (Wir versuchen seit September letzten Jahres zero-waste zu leben) Naja, vielleicht findet sich ja was, ansonsten lebe ich halt ohne XD.
Den Marmorkuchen hab ich aus Zeitmangel auch schon als Blechkuchen gebacken (dann braucht er nur 20 Minuten ;)). Während der Kuchen noch heiß ist dann eine Tafel Schokolade drauflegen und verteilen, dann hat man auch gleich einen Schokoguss :D. Das ist natürlich die superschnelle Version ;).
Liebe Grüße,
Shia
Vroni
Hmm ich habe bereits einen Kommentar abgeschickt, aber der scheint verschwunden zu sein... Also 2. Versuch:
Ja, du hast Recht, in meiner Lupinenmehl-Packung ist innen auch eine dünne Plastiktüte (...um das Mehl frisch zu halten?). Trotzdem eine wunderbare Soja-Alternative, wie ich finde. 🙂 Vielleicht wäre es ja auch eine Option, Süßlupinen zu kaufen und selber zu mahlen...? 😉
Die Blechkuchen-Variante klingt auch super! Und auch die anderen Rezepte von dir müssen auf jeden Fall ausprobiert werden. Da habe ich wohl noch einiges vor mir... 🙂
Liebe Grüße
shia
Hi Vroni,
lol, in dem Fall muss ich mal Süßlupinen ohne Plastikverpackung finden XD... Aber den Mixer hätte ich ja zum mahlen ;). Unser lokaler veganer BIO-Markt hat gestern ganz frisch eine Regalreihe mit Sachen zum Selberabfüllen eingeführt und ich bin superhäppi <3 <3 <3! Noch waren viele der Behälter leer, aber wer weiß, vielleicht schaffen es die Süßlupinen ja ins Sortiment? Wäre auf jeden Fall toll! Sojabohnen gibt's in meiner Nachbarstadt (Essen) in BIO unverpackt zu kaufen, und sonst gibt's weder Sojamehl noch Sojabohnen ohne Plastikverpackung, wie das halt so ist. Macht auch leider nicht immer Sinn mit der Verpackung... Müsli ist ja auch generell in Plastik verpackt, aber Haferflocken gibt's in Papierverpackung... Naja ;).
Ja, dein erster Kommentar scheint verschwunden zu sein, schade... Aber ich hab mich über diesen hier auch sehr gefreut ;).
Liebe Grüße,
Shia
Vroni
Ich stelle es mir wahnsinnig schwer vor, zero-waste zu leben... An dieser Stelle: Großen Respekt, Shia! 🙂
Ich glaube, das Sojamehl von Alnatura hat keine Plastikverpackung. Kann mich aber auch täuschen.
Liebe Grüße
shia
Hi Vroni,
oh, das wäre ja super!! Wir haben hier leider keinen Alnatura-Supermarkt und beim dm gibt's auch kein Sojamehl von Alnatura. Aaaaber - wenn ich mal meine Mama in Frankfurt besuche kann ich ja mal dort in den Alnatura-Supermarkt ;).
Also, es ist einfacher, als ich erwartet hatte. Ganz zero-waste sind wir nicht, das ist leider nicht möglich :(. Aber wir arbeiten dran, immer näher dran zu kommen - Babysteps. Ich sage immer, das ist wie das Einrichten eines neuen Betriebssystems. Man muss sich erst mal etwas orientieren, dann muss man alles seinen Bedürfnissen anpassen, und wenn es dann einmal eingerichtet ist, läuft's rund. Wir zumindest haben auch vorher unsere bevorzugten Produkte in den von uns bevorzugten Läden eingekauft und immer so einen Grundstock zu Hause gehabt. So machen wir das jetzt halt auch. Nur halt so gut es geht ohne Verpackung. Man weiß irgendwann, was man mag und wo es was gibt. Im Gegensatz zu vorher müssen wir nicht mal mehr so häufig einkaufen gehen! Gerade mein Mann, der immer noch mal losflitzen musste, findet das sehr angenehm. Das liegt nicht nur an zero-waste, aber auch. Früher hatten wir uns halt absolut keine Gedanken gemacht und ziemlich häufig einfach spontan was nach Lust und Laune eingekauft. Das führe dazu, dass wir superviel Zeugs in unseren Küchenschränken hatten, was wir doch nicht benutzt hatten und woraus man nichts spontan zum Kochen kombinieren konnte. Jetzt überlegen wir uns, was wir zu Hause noch haben und was wir tatsächlich verbrauchen können. Früher sind wir auch andauernd zum dm gelaufen, weil immer etwas fast leer war. Jetzt haben wir nur ein minimales Arsenal an Putz-, Kosmetik- und Pflegeprodukten, und das meiste davon kann man aus den gleichen Sachen ganz schnell selbst in 5 Minuten machen (z.B. Waschmittel, Allzweckreiniger, Putzmittel). Wir wohnen in der Fußgängerzone, aber selbst da braucht man wenn man fix ist zum dm und zurück mit Anstehen an der Kasse 15 Minuten ;). Wir bekommen gar keine Werbung mehr und kaum noch Post, weil wir alles abbestellt haben und wir müssen eigentlich keinen Müll mehr runterbringen. Bei uns zu Hause sammelt sich eigentlich nichts mehr an, was organisiert (z.B. Magazine), verstaut (z.B. Klamotten) und geputzt (z.B. Dekozeugs) werden muss. Also, in vielen Bereichen hat zero-waste zumindest unser Leben stark vereinfacht, weil man sich mit vielem nicht mehr rumschlagen muss. Und man führt häufig total nette Gespräche, weil die Leute neugierig werden und uns ansprechen.
Ähem, sorry, jetzt bin ich total "ins Plaudern" gekommen XD. Schlimm, im echten Leben bin ich auch so ne Quasselstrippe. Schon in der Grundschule stand auf meinen Zeugnissen immer "redet zu viel im Unterricht"...
Ganz liebe Grüße,
Shia
Elisa
Wow! Dieser Kuchen war soooo lecker, er hat nicht mal einen Tag überlebt!
Ich habe die Zuckermenge um 20 g reduziert und beim Rühren noch ein paar Schuss mehr Reismilch in den Teig gegeben, da er mir zu klebrig war. Wahrscheinlich hat einfach die Flüssigkeit vom Rum gefehlt, den habe ich nämlich weggelassen. Mein Vater ist der totale Anti-Veganer, aber selbst er war von dem Kuchen so begeistert, dass ich ihn morgen gleich noch mal backen muss! So saftig und lecker mhhhh....
Das tolle an veganen Rührteigen ist auch, dass man keinen Mixer braucht. Ich kann also auch mitten in der Nacht noch meine Kuchengelüste befriedigen, ohne meine Nachbarn aufzuwecken! ^^
Liebe Grüße!
und P.S. : Ich liebe deinen Blog!!! <3
shia
Hi Elisa,
ahaha, ja, ich backe auch gerne noch nachts und freue mich dann auch jedes Mal, dass ich nur einen Schneebesen brauche ;). Nur meine Smoothie-Gelüste kann ich nachts leider nicht ausleben, da würden mich meine Nachbarn wahrscheinlich lynchen XD.
Und ich sag auch immer, dass die geschmacksgebende Wirkung von Eiern, Butter und Milch wirklich enorm überschätzt wird!! Vieles ist wirklich Einbildung und Gewohnheit. Also, ich freue mich sehr, dass selbst dein Vater von dem Marmorkuchen begeistert war ^^!!! Ich mag den Marmorkuchen nämlich auch sehr gerne, hehe!
Liebe Grüße,
Shia
Dirk
Ich habe den Rührkuchen ohne Schokoladenanteil nachgebacken. War soweit okay. Ich kann mir den Teig (ohne Schokolade und ggf. mit etwas weniger Ölanteil) aber sehr gut als versunkenen Apfelkuchen mit ein paar Mandelsplittern und Rumrosinen vorstellen
shia
Hi Dirk,
das kannst du eigentlich ganz gut machen :). Dann solltest du aber dann mehr Flüssigkeit nehmen und beachten, dass mit sinkendem Fettanteil sich auch leichter Gluten entwickelt, d.h. den Teig darfst du dann nicht so lange rühren.
Liebe Grüße,
Shia
Lale
Hallo Shia!
Ich würde den Kuchen gerne demnächst backen, nur habe ich nur eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 26cm. Müsste man dafür das Rezept etwas ändern, wenn ja wie?
Danke im voraus!
Liebe Grüße, Lale
shia
Hi Lale,
du brauchst auf jeden Fall mehr Teig! Meine 22cm Gugelhupfform hat ca. 2,2L. Wenn du deine Gugelhupfform mal in Wasser tauchst und dann das Wasser abmisst, solltest du wissen, wie viel Liter deine Gugelhupfform fasst und dann das Rezept entsprechend umrechnen können. Ich habe leider keine 26cm Gugelhupfform, weswegen ich das jetzt nicht machen kann.
Liebe Grüße,
Shia
Nadine
...ach wegen dem Fetteigengeschmack. Ich verwende auch geschmolzene Margarine, Alsan. Finde ich perfekt.
zur Hälfte verwendete ich sogar Vollkornmehl, das klappt geschmacklich auch prima!
Nadine
Hallo, der Kuchen ist superlecker !!!!! Also es ist ein wirklich gutes Rezept, und der erste vegane Kuchen den auch meine beiden Kinder am liebsten in einem Satz vernaschen würden! Übrigens eine superschön gestaltete Seite! Ich werde sicherlich noch weitere Deiner Rezepte ausprobieren! DANKE !!!!!!
shia
Hi Nadine,
jaaa, wenn Kinder darauf stehen, ist das immer gut - die sind nämlich verdammt gute Kuchenexperten XD!
Ich persönlich mag ja den Marmorkuchen auch total gerne (gut, sonst hätte ich das Rezept auch nicht veröffentlicht :D).
Falls du Bock hast, hier sind einige Rezepte, die bisher bei Kindern auch super angekommen sind :):
- Vegane Brownies mit Erdnussbutterfrosting, für Kinder aber statt Kaffee mit Pflanzenmilch
- Bananenbrot
- Bananenshake-Kuchen
- Apfel-Scones mit Marmelade
- Snow-Puffs - total toll im Winter 😀
- Apfelmus-Blechkuchen mit Streuseln
- Müsliplätzchen
- Superschokoladige Plätzchen
Ich hatte mich ja gewundert, dass die Kinder auch die Müsliplätzchen mochten, aber gut, dass kann auch bei deinen Kindern anders sein :D. Lass mich, falls du dazu kommst, unbedingt wissen, wie deine Kinder die Sachen fanden ;).
Liebe Grüße,
Shia
Marc
Noch nie so einen aromatischen und geschmackvollen Marmorkuchen gegessen! Mampfig und nicht zu trocken. Konisenz bzw. Festigkeit auch super. Einfach ein Traum. Und selbst ich als Leihe konnte ihn zaubern. Danke für die tolle Anleitung! Go vegan!
shia
Hi Marc,
cool, das freut mich <3!! "Mampfig" ist auch eine geniale Beschreibung :D!!
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Ich bin total begeistert von dem Kuchen! Anstatt des Rapsöls verwende ich Margarine, weil ich den strengen Eigengeschmack vom Rapsöl nicht mag.
Als Milchvariante habe ich Haselnussmilch genommen. Der Kuchen ist so saftig und schokoladig, das ist echt unglaublich! Und niemand würde auf die Idee kommen, dass es sich um einen veganen Kuchen handelt 😉
Ab jetzt gibts nur noch dieses Rezept als Marmorkuchen. Danke dafür 🙂
shia
Hi Susanne!
Es gibt auch geschmacksneutrales Rapsöl, das ist auch heller, wird allerdings meistens in einer Plastikflasche verkauft :(. Inzwischen verwende ich kaltgepresstes BIO-Sonnenblumenöl. Das hat allerdings auch einen leichten Eigengeschmack. Ich wollte als nächstes mal das BIO-Bratöl probieren. Distelöl habe ich letztens auch mal ausprobiert und war sehr zufrieden. Haselnussmilch klingt super lecker! Ich hab mal einen Schluck probiert. Nur leider habe ich darauf ziemlich stark allergisch reagiert :(. Aber meine Allergien nehmen ja ab, ich werde es also irgendwann wieder wagen :D!!!
Liebe Grüße,
Shia
Mara
Vielen Dank für dein Rezept!!! Ist meine Rettung für eine Feier morgen; und der Teig-Rest in der Schüssel ersetzt mir grad das verspätete Frühstück! Mmmh, schon seeeeehr lecker, und der Kuchen kommt schon schön hoch! Hab eine Kastenform genommen die etwas größer ist, und noch einmal Ei-Ersatz zugefügt, plus noch 3 EL Sojamilch, sonst wär der Teig zu trocken gewesen. VLG Mara
shia
Hi Mara!
Oh ja, den Teig zu naschen gehört auch mit zu meinem ganz persönlichen Backvergnügen XD! Ich probiere den Kuchen auch noch mal mit mehr Pflanzenmilch :). Auf Ei-Ersatz verzichte ich ja, obwohl ich schon Sojamehl zu Hause hätte :D. Na, an der Konsistenz werde ich wohl noch ein bisschen weiter herum experimenteiren :D.
Liebe Grüße,
Shia
pepsimat
Der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe!! Hatte das vegane Backen schon fast aufgegeben, weil kein Rezept wirklich lecker war. Die Konsistenz der Kuchen war immer so gummiartig. Bei deinen Rezepten ist das anders. Habe den Kuchen einmal mit Soja- und einmal mit Mandelmilch gebacken. Hat beides super funktioniert. Beim zweiten Mal habe ich 2 EL Mehl durch Sojamehl ersetzt. Beim ersten Mal war er etwas brökelig, das hat sich durch das Sojamehl geändert. Fantastisch!!
shia
Hi Pepsimat!
Ich hatte das Rezept noch mal überarbeitet, aber werde es auch noch mal mit Sojamehl testen :). Freut mich sehr, dass du das vegane Backen nicht aufgibst und endlich einen Kuchen gefunden hast, der dir gefällt ^^!!
Liebe Grüße,
Shia
ginette
liebe shia
den marmorkuchen muss ich unbedingt mal probieren! wir lieben marmorkuchen! kann ich diese menge auch in einer (durchschnittlich grossen) kastenform als keks backen? verändert sich dadurch die backzeit? danke für deine hilfe und gruss, ginette
shia
Hi Ginette!
Ich verstehe leider nicht ganz, was du meinst, dass du den Marmorkuchen als Keks backen möchtest? Die Menge ist wahrscheinlich etwas viel für eine normale Kastenform von ca. 11 x 26 cm, ich würde jetzt nach Gefühl ungefähr 2/3 bis 3/4 der Menge nehmen. Aber es bleibt ein Kuchen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Kaedock
Liebe Shia!
Ich habe letzte Woche deinen Marmorkuchen gemacht. Vor allem der Schokoteil ist ja total lecker saftig! Mmhhh...
Leider hatte ich recht geschmacksintensives Rapsöl, daher schmeckte der helle Teig etwas nach Raps X-) und ich hatte wohl etwas zu wenig Pflanzenmilch genommen, meiner war deutlich weniger flüssig als deiner auf den Fotos. Aber egal, war trotzdem lecker! 🙂
In deinem Rezept steht (ich glaub in Schritt 7) was von Stärke, bei den Zutaten aber nicht. In den Kommentaren habe ich gelesen, dass du das Rezept etwas verändert hast - das ist wahrscheinlich davon noch ein Relikt?! 😉
Danke also für dieses köstliche Rezept - vielleicht mache ich mal nur den Schokoladenteig als Kuchen, bin so ein Schokofan! 😀
Liebe Grüße, Kaedock
shia
Hi Kaedock!
Ups, ja, ich hatte das Rezept noch mal etwas abgeändert, weil der Kuchen doch etwas zu bröselig war. Danke für den Hinweis, ich hab's grad korrigiert :)!
Wenn du so ein Schokofan bist, dann bist du bei mir auch genau richtig - probier doch mal meinen Death by Chocolate Cake mit der dreifachen Schoko-Dröhnung XD. Was ich auch total gerne backe sind diese Chocolate-Cupcakes mit Zucchini im Teig ;). Oder meine neueste Kreation der Bananenshake-Schoko-Cupcakes ;).
Lass mich dann auch unbedingt wissen, was du von denen hälst!!!
Liebe Grüße,
Shia
Niria
Hallo Shia,
ich bin Anfang der Woche, auf der Suche nach veganem Ei-Ersatz bzw. dem Umgang damit, auf Deine Seite gestoßen. Die Varianten mit No-Egg, Leinsamen und was es sonst noch so alles gibt, haben mich einfach nicht überzeugt - allerdings dachte ich, dass es an meiner mangelnden Backkompetenz lag. Vielen Dank dafür, dass ich hier lesen darf, dass es anderen genauso geht. Und überhaupt: DANKE für Deinen wundervollen Blog.
Gestern habe ich nun Deinen Marmorkuchen ausprobiert und der erste (ich habe den Teig auf 4 Kinder-Kastenkuchenformen verteilt) war schon alle, bevor er ausgekühlt war :). Ich denke, ich habe mein neues Lieblings-Rührkuchen-Rezept gefunden (oder heißt es jetzt eher 'Nicht-Rührkuchen' bei der kurzen Rührzeit?)! Aber, wegen der bereits erwähnten fehlenden Backerfahrung habe ich noch ein paar Fragen und hoffe, dass Du mir weiterhelfen kannst:
- Wenn ich den Zuckeranteil reduziere (so ca. um die Hälfte), muss ich das irgendwie ausgleichen - und wenn wie?
- Wenn ich einen Nussrührkuchen daraus machen will (also gehackte/ganze Nüsse und gemahlene Nüsse zugebe), worauf sollte ich achten (Öl reduzieren, mehr Flüssigkeit, Mehl reduzieren, ...)?
Als nächstes werde ich Dein Death by Chocolate - Rezept nachbacken - ich bin schon seeeehr gespannt. Falls meine Fragen schon an anderer Stelle auftauchen, Entschuldigung - ich habe gesucht, in dem Fall dann aber nicht lange genug.
LG
Niria
P.S.: Wenn es eine Wunsch-Liste gibt, an welcher Stelle steht die vegane Sachertorte?
shia
Hi Niria!
Ja, ich hab da ja meine ganz eigene Philosophie zum veganen Backen :D. Freut mich ebenfalls, dass andere wie du es auch so sehen :)!!
Aber zu deinen Fragen ;). Also,
Das sind übrigens wie ich finde total tolle und spannende Fragen!! Das Gleiche hab ich mich nämlich am Anfang auch gefragt! Letzten Endes musste ich das dann durch Trial and Error lernen :D. Du hast aber tatsächlich nichts übersehen - obwohl das sehr grundlegende Fragen sind, sind die hier tatsächlich noch nicht aufgetaucht! Ich glaube, das liegt daran, dass die meisten einfach nach Rezepten backen, vor allem als Anfänger. Erst später wagt man sich dran, hier und da mal etwas abzuändern. Und was du machst, ist direkt nach den Mechanismen hinter den Rezepten zu fragen, also direkt schon abstrahiert :). Find ich gut!
Achja, und zu einer veganen Sacher-Torte... Die wird es bei mir nicht geben ;). Eine ausführliche Begründung findest du hier. Dann lieber einen guten anderen veganen Schokokuchen backen und den mit Aprikosenmarmelade befüllen ;).
Liebe Grüße,
Shia
steffi
Hallo! Ich habe das Rezept als Minimuffins gebacken. Ist das bis jetz besten vegane Kuchenrezept das ich ausprobiert habe!!! Allerdings hat mir auch noch keiner so einleuchtend erklärt dass man den Teig eben sehr vorsichtig behandeln muss. Bis jetzt habe ich alles in die Küchenmaschiene geschmissen und durchgerührt ... Vielen Dank, liebe Grüße aus Frankfurt von Steffi
shia
Hi Steffi :)!
Ja, die Küchenmaschine spare ich mir inzwischen meistens - dann muss ich auch weniger sauber machen XD. Freut mich so, dass dir der Kuchen so gut gefällt, dass dies sogar das beste bisher von dir ausprobierte Kuchenrezept ist! Ich hoffe nur, dass die Anzahl deiner ausprobierten veganen Kuchenrezepte nicht 1 ist XD XD XD!
Ganz liebe Grüße aus dem unterschätzten Ruhrpott in meine alte Heimatstadt ;),
Shia
Mandy
Ich liebe deine Rezepte! Den veganen Schokokuchen backe ich ständig und musste auch schon ein paar mal das Rezept verteilen. 😀
Der Marmorkuchen ist ultra-lecker und kam auf der Weihnachtsfeier auch super an. Nur etwas zerbröselt ist er mir.
Danke für deine tollen Rezepte!
shia
Hi Mandy!
Ja, ich glaub, der Stärkeanteil ist zu hoch. Ich habe den letztens ganz ohne Stärke gebacken und da ist er auch weniger bröselig geworden. Ich hab's jetzt im Rezept geändert. Ich werde aber weiter testen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Dea
Hallo Shia,
vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe schon oft ausprobiert trockene Kuchen (also ohne Obst, Creme usw.) vergan zu backen und war immer enttäuscht vom Ergebnis. Das hier ist der erste Kuchen der richtig super geworden ist. Aufgegangen, locker, bei mir zerbröselt auch nix und er schmeckt ganz wunderbar! Endlich kann ich bei meinen Freunden und der vegan-skeptischen Familiy mal mit einem richtig leckerem Kuchen punkten, ha! Ich danke dir!
Viele Grüße, Dea
PS: Deinen Blog mag ich sehr gerne, sowohl inhaltlich als auch gestalterisch.
PPS: Du gibst keine veganen Backkurse, oder?
Caro
Eine tolle Seite! Va. die Schritt für Schritt Anleitungen helfen, die Konsistenz des Teiges nachzuvollziehen. Ich bin "Flex- Vegan", dh. privat koche ich ohne Tier- bei Freunden/ im Restaurant esse ich aber manchmal Käse., weil ich nicht die ewige Extrawurst sein möchte. Für mich ist das ein guter Kompromiss. Allerdings: Mit vegan backen habe ich meine Probleme. Ich bin mega kritisch und habe früher viel (und auch ganz gut, sagen zumindest die Esser 🙂 ) gebacken. Bei veganen Rezepten war ich aber immer enttäuscht! Aber Frau lässt ja nichts unversucht. Also Marmorkuchen. Mein Fazit: Geschmacklich top, feiner Rumgeschmack, schokoladig. Da kann man nicht meckern. Konsistenz: Geht so, sie ist halt nicht zu vergleichen mit einem "eierhaltigen" Marmorkuchen. Jedoch, ein lockerer Teig ohne "Matschstellen". Du sagtest er wurde einmal als krümelig bezeichnet. Das finde ich auch.... Er bleibt nicht ganz beim Schneiden. Ein ganz klein bisschen Bindung fehlt. Ich habe aufgrund Stärkemangels Ei- Ersatz genommen... Vllt füge ich das nächste Mal noch etwas mehr Stärke dazu?! Das würde ich beim nächsten Mal noch verändern. Ansonsten: ich bin angenehm überrascht und werde bestimmt noch einige Kuchen von dir Nachnamen, um mein veganes Backtrauma zu überwinden 🙂
Liebe Grüße in den Pott
Caro
Miri
Der ist echt super geworden. Sehr saftig und schokoladig! Hatte kein neutrales Öl, aber mit geschmolzener Margarine hat es auch eins a geklappt. Ich finde mit am besten, dass Deine Rezepte immer so schnell gehen 😀
Liebe Grüße, Miri
shia
Hi Miri!
Ich sag ja immer, dass ich faul bin ;). Vielleicht sollte ich meinen Blog in "Backen für Faule" umbenennen, hmmmm XD.
Freut mich auf jeden Fall, dass dir meine Rezepte gefallen!!! Und dass dir der Marmorkuchen geschmeckt hat :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Die Konsumfrau
Das Rezept kam mir wie gerufen - ich liebe Marmorkuchen und möchte mehr vegan backen. Ich habe die Mengenangaben für eine Kranz-Springform erhöht (500 g Mehl) und außerdem noch gemahlene Haselnüsse in den Teig gegeben. Lecker!!!
shia
Hi Konsumfrau :D!
Mit Haselnüssen, mjam, das klingt auch superlecker und passt auch prima zu Schokolade <3. Schade, dass ich gegen sie allergisch bin (wie gegen so vieles, was so lecker ist T_T). Freut mich übrigens, dass du mehr vegan backen möchtest!! Bei Fragen meld dich einfach :)!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
BiFi63
Hallo Shia,
ich habe gerade Deinen Kuchen gebacken und er ist super geworden- einfach alles in den Thermomix gepackt und es hat funktioniert ;-))
shia
Hi BiFi63 :D!
Vom Thermomix hab ich ja schon so viel gehört! Ich habe allerdings noch nie ein Exemplar "in Natura" gesehen. Lohnt sich die Anschaffung (ist ja nicht ganz billig) fürs Backen allein auch? Würd mich über eine Antwort freuen :)!
Liebe Grüße,
Shia
BiFi63
Hi Shia,
ist wie bei allem eine Philosophie. Ich habe meinen seit ca. 2005 und möchte ihn nicht missen. Habe damals meinen Mann mit zur Verkaufsveranstaltung geschleppt und e r wollte ihn dann haben ;-))
Ob rühren oder kneten- kein Problem. Körner zu Mehl mahlen, Zucker zu Puderzucker- alles möglich.
Auch nur mal Schokolade schmelzen, man hat halt nur einen schmutzigen Topf. Waage ist eingebaut, für's Backen also perfekt. Gerade an Weihnachten, wenn man für Plätzchen verschiedene Knetteige braucht- ohne Schweiss ruck zuck fertig. Und im Netz findest Du unendlich viele Rezepte. Und Du wirst mit ihm nicht nur backen- wenn Du nicht für eine Großfamilie kochen musst, ist der Varoma zum Dampfgaren gerade für Veganer perfekt. Klar, der Preis ist nicht ohne, wie bei allem von Vorwerk.
Meine Tochter meint, dass sie mal von mir einen als Hochzeitsgeschenk haben will...
Falls Du noch Fragen hast- gerne.
LG
Birgit
shia
Hi Birgit :)!
Danke für die Infos! Jetzt überlege ich tatsächlich, ob ich meine KitchenAid verkaufe und stattdessen mir einen Thermomix zulegen soll :D. Na, um mir das als Hochzeitsgeschenk zu wünschen ist es leider schon zu spät :D. Ich wusste ja auch gar nicht, dass da sogar eine Waage eingebaut ist <3! Wenn du mir jetzt noch sagst, dass man die Schüssel auch noch in der Spülmaschine spülen kann, dann...
Stolzer Preis, aber so praktisch... Der würde bei uns zu Hause die KitchenAid, Kaffeemühle, Sojamilchmacher (im Grunde ein Wasserkocher mit einem heftigen Pürierstab und Überkochschutz und auch Suppenprogrammen) und den Reiskocher ersetzen. Und dann hätten wir zusätzlich noch einen Mixer und Zerkleiner. Hmmm.. Mal sehen, was mein Mann dazu sagt, er ist schließlich derjenige bei uns zu Hause, der sich ums Kochen kümmert. Aber verführerisch ist es schon...
Na, dann werd ich mal meinen Mann darauf ansprechen :D!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Fräulein moon
Backe gerade diesen Kuchen aber von der teig höhe ist er viel niedriger ich befurchte gerade das meine tschibo form größer ist 🙁
shia
Hi Fräuliein Moon :)!
Hm, häufig sind die Formen auch 24cm groß (im Durchmesser), und Gugelhupfformen sind auch immer ein bisschen anders geformt. Aber das macht ja nichts, auch wenn der Teig nicht ganz bis nach oben geht, sieht der Kuchen doch bestimmt toll aus :)!
Liebe Grüße,
Shia
veganmitkind
Hallo!
Ich habe gerade deinen Blog gefunden und den Marmorkuchen fix mal nachgebacken. So lecker und
mein Mann und ich haben ihn direkt aufgegessen. Jetzt werd ich mich weiter durch deine Rezepte
klicken und mir was fürs Frühstück aussuchen ; )
Vielleicht hast du ja irgendwo ein gutes Käsekuchenrezept...
shia
Hi!
Na, was gab's denn bei euch noch als Frühstück :)!
Und es tut mir leid... Ein veganes Käsekuchenrezept hast du hier dann wahrscheinlich vergeblich gesucht... Ich bin nämlich gegen die meisten Soja-Produkte allergisch, was dann Silken-Tofu auch immer raus kegelt. Theoretisch könnte ich ihn natürlich trotzdem verwenden und veganen Käsekuchen machen, aber ich bin so verfressen, dass ich doch bei den Rezepten bleibe, wo ich selbst auch beim Essen zuschlagen kann :D. Übrigens auch ein Grund, warum man bei mir kaum Rezepte mit Sojajoghurt findet, obwohl man damit ja auch echt tolle Sachen machen kann. Zum Glück ist man ja inzwischen gar nicht mehr so auf Soja-Produkte angewiesen :). Es gibt auch aufschlagbare vegane Sahne auf Reis- oder Kokosbasis (von Soyatoo), und von Wilmersburger gibt es ja auch sehr guten sojafreien, veganen Käse - ich habe also auch Hoffnung für den veganen, sojafreien Käsekuchen :D.
Coolen Blog hast du übrigens!! Der greift ja wirklich häufige Fragen auf, und ich fand es toll, einen Gegenentwurf zu lesen, auch wenn ich selbst keine Mama bin :)!
Liebe Grüße,
Shia