Liebe Mama, da du dir immer mehr Brotrezepte auf meinem Blog wünschst, und es total schade findest, dass ich immer das gleiche, uninteressante Brot backe, habe ich mich mal an einem Maisbrot versucht, das dir wahrscheinlich gut gefallen wird, weil es kein körniger Plombenzerstörer ist, sondern ein leicht süßliches, mildes Brot. Leider muss ich gestehen, dass ich auch dieses Brot mit minimalem Aufwand backe, und es nicht ordnungsgemäß zwei-, sondern nur einmal gehen lasse. Bestimmt greifst du gleich zum Telefon und rufst mich an und hast noch Tipps zur Verbesserung, und äußerst dein Unverständnis, warum ich mir bei Kuchen so viel Mühe gebe, aber Brot so stiefmütterlich behandle. Dann sprechen wir uns gleich! Liebe Grüße von deiner Tochter!
- 1 handvoll frischer Oregano
- 200 g Maismehl
- 400 g Weizenmehl Type 405 (das "Allzweckmehl")
- 1 Pck. Trockenbackhefe
- 2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 3 EL Öl, geschmacksneutral
- 350 ml Wasser
- 90 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-/Reis-/Hafer-/Mandelmilch)
- Küchenwaage
- Messbecher
- Messlöffel
- Schneidebrett und Küchenmesser
- Rührschüssel
- Evtl. Handrührgerät mit Knetaufsatz oder Küchenmaschine mit Knetaufsatz
- Kastenform ca. 11x25cm
- Geschirrtuch
- Oregano kleinhacken.
- Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit Knetaufsatz ca. 5 Minuten kneten. Wer keine Maschine hat, kann den Teig auch mit der Hand ca. 10 Minuten kneten. Ich knete immer in der Rührschüssel, dann bleibt die Arbeitsfläche sauber ;).
- Den Teig direkt in die Kastenform geben. Wer keine Silikonform hat, sollte die Kastenform vorher zur Sicherheit einfetten.
- Mit einem feuchten Geschirrtuch nun die Form abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat.
- Ofen auf 210ºC Ober-/Unterhitze oder 190ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
- Mit einem angefeuchteten Küchenmesser nun einmal das Brot oben längs einschneiden.
- Das Brot nun auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen.
Lily
Liebe Shia,
ich bin von deinem Blog wirklich begeistert, vor allem von den veganen (simplen) Rezepten.
Meiner Familie, Freunden und Nachbarn schmeckt es auch seehr.
Wenn man allergisch auf Eier reagiert, möchte man ja nicht zwangsläufig auf Kuchen & Co. verzichten. 😉
Könntest du vielleicht (bitte, bitte, bitte 🙂 ) auch mit Dinkelmehl/grieß (z.B. Type 630) "experimentieren", es
gibt ja auch Menschen deren Verdauungstrakt Weizenmehl (& allergisch auf Roggen reagieren)
nicht ganz so gut vertragen?
Das wääääreeee so phantastisch, wenn du deinen Blog mit genauso simplen Dinkelrezepten spicken könntest,
da deine Rezepte ja wirklich idiotensicher und ohne großes Brimborium zuzubereiten sind.
Von den Allergikern wirklich ein seeehr großes Lob, für deinen Blog!
Liebe Grüße
Lily
Mirja
Hallo Shia,
habe eben den Teig zubereitet und bin auf das Ergebnis gespannt. Momentan geht er noch unter dem feuchten Tuch. Welchen Sinn und Zweck hat das denn? Ich kann es mir nämlich nicht erklären...
Grüßle, Mirja
shia
Hi Mirja, was genau meinst du? Welchen Zweck es hat, dass Teig geht? Oder dass der Teig unter einem FEUCHTEN Tuch geht? Das feuchte Tuch verhindert, dass die Oberfläche vom Teig austrocknet in der Zeit, sodass beim Gehen auch nichts einreißt. LG, Shia
Mirja
Hi Shia! Ist zwar schon ne ganze Weile her... Aber genau das wollte ich wissen, warum das Brot unter einem feuchten Tuch gehen sollte. Danke für die Antwort! Nun ist es einleuchtend und ich beachte es von jetzt an bei Brot backen.
Das Rezept ist übrigens der Knaller und das Brot superlecker. Das wird es garantiert öfters geben!
Herzliche Grüße, Mirja
Finis
Hallo Shia,
habe deinen Blog vor Kurzem entdeckt und finde die Rezepte einfach toll! Da wir wegen RDS seit zwei Jahren glutenfrei leben würde ich gerne wissen ob ich das Weizenmehl einfach 1 zu 1 gegen glutenfreies Allzweckmehl wie zB von Schär austauschen kann? Habe damit letztens das Melonpan-Rezept nachgebacken und es hat super funktioniert, aber mit Brot wollte ich nicht experimentieren... Was meinst du?
Liebe Grüße!
Miri
Super lecker. Hatte ein bisschen Sorge, weil der Teig relativ flüssig war, aber das Brot ist toll geworden. Und das ging auch noch so schön einfach 🙂 Die Kinder findens auch zum Verschlingen gut, also wird es das jetzt öfter geben. Danke für das schöne Rezept 🙂
shia
Hi Miri,
ich backe gerne Kastenbrote, eben weil man da den Teig flüssiger machen kann :). Ich mag den Brotteig so einfach lieber, weil ich sowieso eine bin, die am liebsten die Kruste abschneiden würde XD. Als (verwöhntes Einzel-)
KindBlag hab ich früher sogar wirklich die Kruste abgeschnitten bekommen, weil ich sie nicht mochte, und bei den Brötchen meiner Eltern durfte ich die "Innereien" rauspuhlen XD. Dass der Teig flüssiger wird liegt allerdings bei diesem Brot auch am Maismehl, denn das bildet ja kein Gluten aus :).Liebe Grüße,
Shia
Miri
Hallo Shia,
Ach das ist ganz normal, meine Kinder essen die Kruste auch nicht (mehr), wir teilen uns die Brote dann eben auf diese Weise, ich find Kruste super 😀 In letzter Zeit bin ich total auf dem Trip, nur selbst gebackenes Brot essen zu wollen, und da das mit Job und Kindern echt wenig Zeit kosten darf, freu ich mich über schnelle, arbeitsparende Rezepte. Und wenn die dann auch noch uns allen schmecken, um so besser...
Ich wollte Dir auch noch mal sagen, wie cool ich es finde, dass Du immer auf Kommentare antwortest - ist wahrscheinlich gar nicht so leicht.
Liebe Grüße, Miri 🙂
shia
Hi Miri,
ach, mit dem Antworten ist das so ne Sache... Mir sind schon mal Kommentare durchgerutscht und seitdem bin ich dazu übergegangen, die Kommentare wirklich streng chronologisch zu beantworten, weil ich sonst die Übersicht verliere. Das kann dann aber manchmal etwas länger dauern, und dann sind auch immer mal welche beleidigt, weil sie ein dringendes Backproblem hatten :(. Naja, allen kann man es halt nicht recht machen, damit muss man sich halt abfinden.
Dass du mit Job und Kindern überhaupt dazu kommst, Brot zu backen, find ich ja bewundernswert ^^. Vor allem, weil Brot durch Hefe dennoch häufig mehr Zeit (und auch Geduld) bedarf. Hast du denn eine Küchenmaschine? Ich finde es ist eine richtig große Arbeitserleichterung, den Teig von der Küchenmaschine kneten zu lassen. In der Zwischenzeit hat man die Hände frei und kann noch schnell einige Sachen spülen oder wegräumen. Es muss auch nicht gleich eine Kitchenaid sein. Meine Mama hat eine Bosch und backt ihr Brot auch immer selbst. Allerdings braucht ihre je nach Brotteig nach so 2-3 Minuten manchmal eine Pause, weil sie dann ziemlich warm wird und es anfängt, nach Plastik zu riechen. Wenn man da etwas aufmerksam ist, klappt es aber wunderbar. Ich hatte auch mal einen Brotbackautomaten, aber ehrlich gesagt finde ich nicht, dass es viel weniger Arbeit ist, wenn man eine Küchenmaschine hat. Noch dazu schmeckt das Brot auch nicht so gut. Aber das kann auch daran gelegen haben, dass es ein sehr güstiges Modell war (Aldi? Lidl?) ;).
Liebe Grüße,
Shia
Miri
Hi Shia,
Ja, das geht nur mit Küchenmaschine! Ich hab mal eine alte Kenwood für unbestimmte Zeit geliehen bekommen. Alles rein werfen und kneten lassen, echt super. Einen Brotbackautomaten hab ich zwar auch, den habe ich aber auch nur zum Teigkneteb benutzt, ich finde das Brot daraus auch nicht gut - kaum Kruste und dann diese riesigen Löcher im Boden...
Ja, ist schon alles stressig, aber eigentlich bin ich auch erst seit den Kindern so sehr auf gute Lebensmittel bedacht. Fühlt sich einfach besser an. Und wenn man sich mal an den Luxus gewöhnt hat, schmeckt das Supermarktbrot echt nicht mehr. Das Problem ist ja, dass man auch kaum noch richtige Bäcker findet. Und wer weiß, was in diesen vorgefertigten Backwaren alles drin ist?
Ich freu mich übrigens sehr über das snickerdoodle Rezept von heute. Die werden am Wochenende gleich gemacht. Ich liebe snickerdoodles!
Liebe Grüße, Miri
shia
Hi Miri,
oh, ich schwankte bei meiner Entscheidung damals auch zwischen Kitchenaid und Kenwood. Da ich aber gebraucht keine günstige Kenwood auftreiben konnte, hab ich mir eine Kitchenaid ersteigert, hehe. Im Nachhinein bin ich froh darüber, denn seit kurzem mache ich damit sogar Nudeln selbst! Dafür gibt es nämlich extra Aufsätze, und die Nudeln schmecken (wie auch das selbstgemachte Brot) einfach so viel besser als die gekauften! Gekaufte Nudeln mag ich gar nicht mehr, und wenn wir irgendwo beim Italiener essen gehen, merke ich auch sofort, ob es gekaufte Nudeln sind und meckere rum XD. Da steck ich lieber die Arbeit rein und mache selber welche, hehe.
Mit Brot fing das bei mir auch so an. Und wenn man dann noch darauf achten möchte, dass es vegan ist, hat man bei den meisten Bäckern keine Chance. Denn wie du ja auch schon sagst, kaum ein Bäcker backt noch selbst. Und diese Großbackstuben benutzen viele tierischen Zusatzstoffe, die nicht deklarationspflichtig sind, weil man sie nach dem Backen wohl kaum nachweisen könne. Alles, um Zeit zu sparen, denn Zeit ist Geld. Und ja, beim Brot aus dem Brotbackautomaten hatten mich auch die Löcher unten gestört, weswegen ich vor dem Backen immer mühsam die Knethaken herausgepuhlt hatte. So ist auch der Punkt eines Brotautomaten als Arbeitserleichterung wieder hin XD.
Wie sind eigentlich die Snickerdoodles geworden?
Liebe Grüße,
Shia
Miri
Seeehr lecker. Ich schreib da auch noch was dazu.
Eine Nudelmaschine hätte ich ja auch gern. Darf nur leider kein Küchengerät mehr anschaffen - zu wenig Stauraum :'(
Liebe Grüße, Miri
shia
Hi Miri,
;)), unser unser Hochleistungsmixer
. Ja, und damit kommen wir auch gut klar und freuen uns darüber, mehr Platz in der Küche zu haben :).
ja, Küchenmaschinen sammeln sich gerne an :D. Da hilft ansonsten das One-in-one-out-Prinzip. Eine, die man nicht braucht (z.B. den Brotbackautomaten ;)) verkaufen und sich danach von dem Geld die Nudelmaschine anschaffen. Man findet auch immer ziemlich günstige gebrauchte, z.B. bei ebay-Kleinanzeigen. Viele Küchenmaschinen braucht man auch tatsächlich nie, und selbst wenn man sie mal braucht, hat man keinen Bock sie rauszuholen, weil sie irgendwo in den Tiefen der Küche oder des Abstellraums vergraben liegen. Wir hatten vor kurzem erst groß ausgemistet (und sind immer noch dabei) und da ganz schön was zutage gefördert o_O... Wir haben beschlossen, nur die, die wir wirklich regelmäßig gebrauchen, zu behalten. Tschüss Waffeleisen, Cakepopmaker, Handrührgerät, Kaffeemühle, Sojamilchmacher ;). Bleiben durften: Reiskocher, Wasserkocher, Kitchenaid (plus die neuen Nudelaufsätze
Liebe Grüße,
Shia
Nadine
Hi Shia,
hab dein Brot mit großer Vorfreude nachgebacken und muss sagen, dass es nicht so 100%ig meinen Geschmack trifft. Liegt wahrscheinlich nicht am Rezept - Zubereitung war ja wie immer einfach beschrieben und recht unkompliziert -, sondern daran, dass ich Maismehl bisher nur in süßem Gebäck verarbeitet hab 😉 Meine Brot-Mitesser waren aber zufrieden mit dem Brot.
Achja, eine Frage hätt ich da noch: Fettest du Nicht-Silikonformen einfach nur ein oder kommt dann bei dir noch eine Schicht Mehl/Semmelbrösel etc. drauf, speziell bei Brot? Hab bisher nur gefettet, aber irgendwie fasste sich das Brot dann so glitschig-fettig an... Meinst du ich hab einfach zu großzügig eingefettet? Möchte eben auch ein trockenes, hartes Brot aufessen müssen... ^^;;
Liebe Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Oh, ich mag Maismehl auch in Suppen ganz gerne :D. Aber gut, mein Mann steht auch nicht so darauf XD.
nicht-Silikonformen fette ich in der Regel nur ein. Nur bei der Gugelhupfform streue ich sie danach noch mit Mehl aus. Für Brot hatte ich auch mal eine nicht-Silikon-Backform, die allerdings beschichtet war. Die hatte ich nicht mal eingefettet, weil das Brot daraus immer super gut rausging. Wenn deine Form beschichtet ist (und die Beschichtung auch noch gut wirkt), würde ich es tatsächlich mal ganz ohne Einfetten probieren.
Lass mich wissen, wenn du das probierst, wie du das fandest :)!!
Liebe Grüße,
Shia
anni
toller post, das rezept klingt lecker 🙂
liebste grüße
shia
Hi Anni!
Ist es auch :D. Meine Mama hat das Brot schon nachgebacken ;)!!
Liebe Grüße,
Shia