Jeden Freitag geht es auf meinem Blog rund um das Arbeiten mit Fondant. In dieser Reihe möchte ich gerade Fondant-Interessierten einen systematischeren Überblick verschaffen, um den Einstieg zu erleichtern. Angefangen habe ich die Reihe mit einer Vorstellung der verschiedenen Zuckermassen. Danach ging es um die Fragen, vor denen man plötzlich steht, wenn man die erste Motivtorte mit Fondant machen möchte: Welchen Kuchen kann ich gut nehmen? Ist jede Füllung geeignet? Und wenn man beides zusammen hat, wie bereitet man den Kuchen eigentlich vor, damit die Fondantdecke überhaupt hält?
Diesen Freitag geht es darum, wie man dann dem vorbereiteten Kuchen einen Fondantüberzug verpasst. Bitte habt Verständnis dafür, dass ich euch das Ganze so zeige, wie ich es mache. Jeder hat da bestimmt so seine eigene Art :).
Übersicht der geplanten #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- -> {Basics} Kuchen mit Fondant überziehen <-
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
0. Fondantmengen
Hier eine kleine Orientierungshilfe :). Ich rechne mit einer Höhe von ca. 8-10cm.
Kuchengröße | Fondantmenge |
ø 12 cm | 550 g |
ø 15 cm | 650 g |
ø 18 cm | 800 g |
ø 20 cm | 950 g |
ø 24 cm | 1100 g |
ø 26 cm | 1250 g |
ø 28 cm | 1500 g |
ø 30 cm | 1750 g |
20 x 20 cm | 1000 g |
24 x 24 cm | 1200 g |
12 Cupcakes | 600 g |
1. Fondant weich kneten
Egal, ob es sich um selbstgemachten Fondant handelt - der Fondant sollte erst einmal gut weich geknetet werden. Ungeknetet ist der Fondant erstDas kann bei so einem Kilo schon eine ganze Knochenarbeit sein. Ich teile den Fondant dann in so 3 ungefähr gleich große Teile und knete die erst einzeln weich und geschmeidig, bevor ich sie dann noch mal zusammen durch. Eine weitere Methode, die ich verwende, ist, bei großen Fondantmengen (ab ca. 1 kg) den ganzen Klumpen auf einen eingefetteten Teller zu legen und ein oder mehrere Male für jeweils 10 bis 15 Sekunden in die Mikrowelle bei 600 Watt zu geben und dazwischen immer gut durchzukneten. Wichtig ist dabei, den Fondant keinesfalls für länger als 15 Sekunden in der Mikrowelle zu lassen, weil der Fondant ansonsten durch die Hitze-Einwirkung zerfließt - und aus Erfahrung kann ich sagen, dass es eine Sauerei ist und sich nur sehr schlecht wieder saubermachen lässt.
2. Fondant ausrollen
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker oder einem Puderzucker-Stärke-Gemisch (im Verhältnis von ungefähr 1:1) bestreuen bzw. mit einem Pudertäschchen abpudern. Am besten lässt sich Fondant mit einem Rollstab ausrollen.
Die Fondant-Rollstäbe sind meistens weiß und auch mit Antihaft-Eigenschaft. So ein großer Rollstab kostet allerdings auch mal so 20 bis 30 €. Ein Nudelholz geht auch, aber ich finde, dass sich Fondant deutlich leichter mit einem Rollstab ausrollen lässt, einfach, weil man besser Druck ausüben kann. Eine preisgünstige Variante ist es, sich im Baummarkt eines der grauen Wasserrohre aus Plastik auf ca. 30 cm zusägen zu lassen - und man hat für knapp 2 € einen Rollstab. Der Rollstab ist dann natürlich hohl und hat nicht so viel Eigengewicht, was das Ausrollen natürlich etwas anstrengender macht. Aber bei dem Preis einfach super :).

Links ein kleiner Rollstab für Blütenpaste, Mitte der Rollstab für Fondant, rechts das zugesägte Wasserrohr
Den Fondant am besten 5 mm dick ausrollen.
Beim Ausrollen wird man feststellen, dass hier und da Luftbläschen sind.
Die Luftbläschen kann man ganz einfach mit einer Stecknadel aufpieksen und die Bläschen ausdrücken.
Danach mit einem sogenannten Smoother die Stelle etwas glätten und den Fondant weiter ausrollen. Smoother bekommt ihr entweder im Internet oder im Xenos und hin und wieder auch im TKMaxx.
3. Fondant decke über den Kuchen legen
Den vorbereiteten Kuchen bereit stellen. Dieser Kuchen steht auf einem Drehteller, den man für 5 € bei Ikea als Käseplatte bekommt. Die Drehplatte ist sehr praktisch, es geht aber auch ohne :).
Bei kleineren Torten kann man die Fondantdecke gut auf die Arme nehmen und einfach über den Kuchen legen. Bei größeren Torten kann man den Fondant auf den Rollstab aufrollen und über der Torte abrollen. Mit dem Nudelholz geht es zwar auch, ist aber ziemlich schwierig, weil das Nudelholz sich auch dreht, wenn man es an den Seiten festhält. Ich bevorzuge es allerdings, den Fondant mit den Armen aufzunehmen, weil es mir immer wieder passiert ist, dass ich die ausgerollte Fondantdecke viel zu versetzt auf die Torte abgerollt habe. Die Decke dann wieder ab zu bekommen und erneut aufzulegen, ist nicht so einfach. Der Fondant reißt leicht und ist dann unten von der Creme auch dreckig. Wenn man den Fondant auf den Armen hat, kann man das deutlich besser steuern.
Eine weitere Möglichkeit, die ich für mich entdeckt habe, ist die Verwendung von The Mat. Mit ich meinte so 30 € ist es auch nicht gerade der günstigste Spaß, vor allem, wenn man bedenkt, dass es nur so zwei Plastikfolien sind, die ja kaum Materialkosten verursachen. Dennoch bin ich sehr zufrieden mit dem Kauf, weil mir diese zwei Matten schon so einige Pannen erspart haben, die nun einmal auch schnell mal passieren. Außerdem sind die Markierungen tatsächlich sehr praktisch, und ich mag es auch, dass ich dazwischen auch mal einen Anruf annehmen kann, ohne dass der Fondant oben schon langsam aushärtet, weil der Fondant zwischen den zwei Folien gut abgedeckt ist. Das Ganze kann man auch mit Backpapier machen. Allerdings ist Backpapier für die meisten Fondantdecken nicht groß genug und man muss beim Ausrollen vorsichtiger sein. Ich hatte es vorher auch schon mit Frischhaltefolie versucht, was ein tierischer Reinfall war, weil die Folie viel zu weich ist, sich ausdehnt, reißt und außerdem zerknittert.
Das sind zwei durchsichtige, recht stabile Plastikfolien mit eingezeichneten Größenlinien, zwischen den man den Fondant ganz ohne Puderzucker oder Puderzucker-Stärke-Gemisch ausrollt.
Die obere Folie zieht man dann ab. Kleine Unebenheiten kann man ignorieren, weil das die Seite ist, die später mit der Creme auf dem Kuchen in Berührung kommt.
Die ganze Fondantdecke kann man dann mit der unteren Matte einfach hochnehmen, was ich persönlich super praktisch finde.
Es ist sehr einfach, die Fondantdecke mit diesen Folien wirklich mittig auf der Torte zu plazieren, was mir daran sehr gefällt.
Die Folie kann einfach abgezogen werden. Der Fondant muss dabei auch nicht festgehalten werden. Ich pudere dann den Fondant auf der Torte leicht mit Stärke ab, damit beim Glätten der Smoother dann nicht daran kleben bleibt.
Nachtrag: Die liebe Leserin Juliane hat mich in einem Kommentar darauf hingewiesen, dass es auch lebensmittelechte transparente Tischdecken als Meterwaren gibt, die man statt The Mat benutzen kann. Ihre Folie ist 0,1mm dick (kann man z.B. bei ebay für 5,94 pro Meter oder Amazon für 4,90€ pro Meter kaufen) und funktioniert wunderbar.
Für kleinere Torten verwende ich die klassische Ausroll-Methode und das Aufnehmen der Fondantdecke auf die Arme. Für größere Torten benutze ich inzwischen immer diese zwei Matten, weil man sich einfach viel Ärger erspart.
Die Oberseite drücke ich mit dem Smoother dann gut an.
Danach drücke ich die Kante rund um an.
Danach fange ich an einer Seite an und drück den Fondant vorsichtig von oben nach unten an und arbeite mich an Rand entlang. Wenn der Fondant Falten schlägt, ziehe ich mit der Hand den Fondant wieder von der Tortenseite weg und streiche den Fondant wieder von oben nach unten glatt und drücke ihn dabei an die Torte.
So arbeite ich mich einmal ganz rum und drücke unten den Fondant gut an die Torte, um einen guten Kantenabschluss zu erhalten.
Mit einem Pizzaschneider oder einfach einem Küchenmesser den überschüssigen Fondant rund herum abschneiden.
Den Überschüssigen Fondant wegnehmen.
Mit einem Messer arbeite ich die Unterkante dann noch einmal nach.
Nun mit einem, am besten zwei Smoothern die Fondantdecke glätten.
Mit zwei Smoothern kann man auch so noch einmal die Kanten gut nacharbeiten.
Wer keinen Smoother hat, kann auch eine sogenannte Teigkarte nehmen. Die bekommt man ganz gut in Kaufhäusern.
Jetzt ist die Torte mit Fondant überzogen und kann weiter nach Belieben dekoriert werden :)!
Hier ist übrigens auch noch einmal ein Video, wo man sehr gut sehen kann, wie ein Profi das macht, auch wenn die Erklärungen auf Englisch sind:
Emma
Hi!
Nochmal zu meinem Kommentar vorhin.
Würde 1 Kg für die 22cm Torte reichen?
Übrigens toller Blog! Es ist schön zusehen wie viel Arbeit du hier reinsteckst. Deine Rezepte sind auch super!
LG Emma
Emma
Hallo Shia!
Ich möchte die nächsten Tage eine Fondant Torte herstellen. Es wird meine erste sein.
Sie wird den Durchmesser von 22cm haben. Sie wird außerdem eine weiße Fondantdecke haben. Könntest du mir sagen wie viel Fondant ich da brauche?
Eigentlich hatte ich die Torte schon fertig geplant aber jetzt musste ich die Zutaten und so nochmal umrechnen weil die Torte zu groß war. Am 19. 4 muss ich ihr eine Fondantdecke verpasst haben.
Könntest du mir bitte weiter helfen wie viel Fondant ich da brauche? Du hast ja oben geschrieben wieviel dass für andere Größen sein muss aber leider nicht für 22cm. Danke schonmal vorraus!
Ivonne Wiese
Hi, super blog,
ich wollte noch zu dem günstigen Ersatz der mat anbringen, dass man die transparente Tischdecke natürlich auch in jedem guten Baumarkt als Meter-, auch cm-Ware bekommt (muss nicht immer Internet mit Versand sein). Da kann man sich quasi jede Größe zuschneiden lassen. Für die normale Torte oder mal die Monster-Torte. Beim Ausrollen lasse ich die obere Matte inzwischen weg, das geht auch so und eigentlich sogar besser.
Irmgard Bitter
Kann man die bezogene Torte auch eine Nacht im Kühlschrank aufbewahren,ohne das der Fondant sich auflöst ??!!
Anonym
Ja,jedoch wird der Fondant sehr weich und verrutscht leicht
Luisa
Ich hatte eigentlich noch nie etwas mit Fondant zu tun. dein Blog hat mich dazu gebracht umzudenken. und ich muß sagen, es macht riesigen Spaß. Und auch wenn ich noch nicht Deine Ergebnisse erziele, bin ich schon ein wenig stolz auf mich
shia
Oh, das freut mich - viel Spaß noch dabei :)!!
Hannah
Hey Shia,
ich fände es super, wenn du die Fondant-Reihe fortsetzt oder mehr mit Torten arbeitest, da ich so was richtig cool finde, selbst, wenn ich es nicht selber ausprobiere...
Du hast übrigens bei Punkt eins "Fondant weichkneten" irgendwie einen Satz nicht ganz beendet, der hängt noch so in der Luft...
Silke
Hallo
Ich muss für eine tauftorte spontan nun ein Buch aus fondant machen .... ich werde eine Sachertorte machen ....
Ich habe das Buch schon 2 mal gemacht aber es war immer knapp mit der fondant Menge u ich musste improvisieren.
Welchen Tipp an Menge könntest du mir geben. ???
Wie gesagt es ist eine Buch backform
Danke schonmal
LG silke
Susan
hallo Shia.
Ich habe vor eine kugelförmige "Todesstern-Torte" für den Geburtstag meines Freundes zu backen.
Da ich noch nie zuvor mit Fondant gearbeitet habe, stehe ich vor einer wahren Monsteraufgabe und dachte, du könntest mir vielleicht bei einigen Fragen weiter helfen. Ich habe mir angesehen, wie die Fondantdecke am Besten auf der Torte angebracht wird, aber wie sieht das ganze bei einer runden Form aus? Schlägt das nicht Falten ohne Ende? Und wie viel FOndant benötige ich, wenn meine Halbkugel-Backform einen Durchmesser von 20 Cm hat ? :/
Bin etwas in Sorge dass ich mir da vielleicht zu viel vorgenommen habe^^
Liebe Grüße und vielen Dank schon mal..
shia
Hi Susan,
wichtig ist, dass du die Fondantdecke nicht zu dünn ausrollst. Die Fondantdeck dehnt sich nämlich dann an den entsprechenden Stellen. Aber ja, man braucht etwas Fingerspitzengefühl und Übung ist auch nicht verkehrt. Also am besten mal eine Testtorte machen. Und ich würde an deiner Stelle schon 1.2 kg zur Sicherheit einplanen, weil du wahrscheinlich ja den Fondant auch dicker ausrollst.
Ich drücke die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
corinna
Die Fondantmenge in Gramm pro Tortengröße bezieht sich auf die Grammmenge des Puderzuckers?
Meine Torte ist 3 stöckig.
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Bin dankbar für eine Mengenangabe.
Finde Deine Seite Supergut und hab schon viel gelernt.
corinna
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natürlich
shia
Hi Corinna,
deine Frage verwirrt mich ein bisschen... Die Grammangabe für die Fondantmenge bezieht sich auf die Fondantmenge, ich weiß nicht, wie ich das anders besser ausdrücken soll? Fondant hat ja auch ein Gewicht, und das ist damit gemeint.
Liebe Grüße,
Shia
corinna
Da die Menge( in Gramm) des benutzten Puderzuckers nicht identisch ist mit der Menge ( in Gramm) des hergestellten Fondants ist die Frage, wieviel Puderzucker ich brauche um eine bestimmte Menge Fondant herzustellen, err.......
berechtigt?
Aber wenn Du jetzt hauptsächlich Fertigfondant ntzt , kannst Du diese Frage natürlich nicht beantworten.
shia
Hallo Corinna,
hm, deine Frage hab ich so leider einfach nicht verstanden, weil du gefragt hattest, worauf sich die Grammangaben beziehen, und nicht, wie viel Puderzucker du für die Herstellung einer bestimmten Menge Fondant brauchst.
In der Fondant-Friday-Reihe habe ich an vielen Stellen zu Fondant-Rezepten auf meinem Blog verlinkt, so zum Beispiel im allerersten Artikel, der sich sogar komplett dem Thema Fondant und Blütenpaste als Zuckermasse widmet und wo ich auf Fondant-Herstellung und Fondant kaufen eingehe. Ansonsten habe ich rechts auf dem Blog auch ein Suchfeld, das man auch gerne bemühen darf. Wenn du dir dann die Rezepte anguckst, wirst du sehen, dass du alle Angaben, die du benötigst, darin findest - nämlich dass bei du bei Gelatinefondant 900-1000g Puderzucker benötigst, um 1200g Fondant herzustellen. Bei Fondant ohne Gelatine sind es 800g für 1000g Fondant. Natürlich gelten die Angaben nur, wenn du dann auch die jeweiligen Rezepte verwendest. Andere Rezepte verwenden ggf. natürlich andere Mengen.
Viel Erfolg noch,
Shia
Anette
Hey,
ich habe vor in zwei Wochen meine erste Fondant-Torte zu machen. Bin schon ganz aufgeregt
Habe bisher alles auf deine Seite gelesen und das wird mir meine Arbeit um ein Vielfaches erleichtern, danke dafür!!
In diesem Beitrag hilft mir ganz besonders die Mengenangabe zu Gute, da habe ich keine Ahnung. Meine Torte wird nämlich auch noch recht hoch (16 ø bei ca 22cm Höhe) und das richtige einschätzen von der Menge ist daher dich recht schwierig
Mittels deinen Tipps werde ich also auf Nummer sicher gehen und lieber mehr als weniger bereitstellen, insbesondere da es meine Feuertaufe wird.
Liebe Grüße,
Anette
Gabi
Hallo Shia,
ich war heute einkaufen und habe etwas entdeckt: eine "Fondant Decke" von Dr. Oetker, 450 g, 3.79€. Man kann sie scheinbar einfach ausrollen und hat dann eine perfekte Kreisform. Ich bezweifle zwar, dass diese Masse für eine Springform mit Durchmesse 26cm reicht, aber dennoch gab es so etwas bisher noch nicht im normalen Supermarkt zu kaufen soweit ich weiß oder?
Deswegen dachte ich, schreib ich das mal hier rein 🙂 So könnten vielleicht Fondant-Anfänger erst einmal mit so einer "Decke" arbeiten, um sich etwas einzugewöhnen.
Viel Spaß noch beim Backen!
Gabi 🙂
shia
Hi Gabi,
oh, davon hatte ich ja noch nie gehört! Ich kenne wohl auch von Dr. Oetker die Marzipandecke, aber die Fondant-Decke scheint neu zu sein :). Wobei mir 450g zu wenig erscheint! Das ist dann entweder eine ziemlich dünne Decke, die dann auch wiederum leichter einreißt bzw. wo man viele Huppel und andere Unregelmäßigkeiten durchsehen wird, oder die Decke ist für kleine flache Torten gedacht. Denn für eine 20cm Torte mit 10cm Höhe brauche ich ja schon fast 1kg... Man hat ja noch Verschnitt... Aber Dr. Oetker wird wohl nicht von so hohen Torten ausgehen. Die Idee ist auf jeden Fall sehr interessant, ich werde mal meine Augen danach offen halten!
Danke für den Tipp :)!
Liebe Grüße,
Shia
Anonym
Hallo Shia,
ich habe mir eine Torte ausgesucht, die so im Rezept nicht mit einem Fondant überzogen ist.
Da ich aber gerne einen Teil davon überziehen würde, um ihn anschließend zu verziehren, bin ich auf meiner Suche nach Anleitungen zum Überzug auf deine Seite gestoßen.
Sie hat mir sehr geholfen und ich finde deinen blog insgesamt wirklich sehr sehr gut!!!
Bei der Torte, die ich machen will, handelt es sich um diese hier:
http://www.oetker.de/rezepte/r/topsy-turvy-zebra-torte.html?tx_oetkerrecipes_pi1%5Bsearch_offset%5D=2
Anstatt der angezeigten Verzierung würde ich gern auf der untersten Schicht Schokostreusel geben und die beiden kleineren oberen mit einem hellgrauen Fondant überziehen, sodass ich später noch kleine gelbe Rechtecke anfügen kann, sodass das ganze einem Hochhaus ähnelt.
Die Creme, welche hier verwendet wird ähnelt stark der Buttercreme in deinem Blog:
2 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Vanilla
400 ml Milch
600 g sehr weiche Butter
nur wird im Butter-Milch-Verhältnis bei dir mehr Milch verwendet und keine Tortencreme, sondern Pudding.
Ich denke zwar diese Creme sollte auch ok sein, aber ich wollte trotzdem fragen, was du davon hältst, bevor ich anfange und alles kaputt geht.
Soll ich einfach diese Creme nehmen, wie sie im Rezept steht oder lieber gleich das Rezept für deine Buttercreme?
shia
Hi Anonym ;)!
Leider muss ich gestehen, dass ich gar nicht weiß, was genau die Dr. Oetker Tortencreme ist... Ich habe mir aber die Inhaltsstoffe gerade durchgelesen und das Ganze scheint etwas zwischen Pudding und einem Tortenguss zu sein. Ich denke mal, dass die Creme durch den hohen Fettanteil auch fondantgeeignet ist, vor allem, wenn die Creme auch sonst recht fest wird (da stand ja "lange schnittfest"). Das ist wichtig, weil die Flüssigkeit darin gebunden sein soll, damit sie nicht austritt und den Fondant aufweicht.
Das Einzige, was mir Sorgen macht, ist, dass die Creme nicht gekocht wird. Da ist zwar Gelatine (und andere Verdickungsmittel wie modifizierte Stärke) drin, aber eigentlich muss Gelatine ja erwärmt werden und beim Abkühlen stockt es dann.
Wie schon gesagt, ich kann nur Vermutungen anstellen, weil ich selbst diese Creme noch nie ausprobiert habe und gar keine Vorstellung davon habe, wie sie dann so ist... Um sicherzugehen würde ich dir Buttercreme empfehlen, denn da weiß ich, dass es funktioniert.
Hm, es tut mir ja leid, dass ich dir da gerade so wenig weiterhelfen kann :(.
Liebe Grüße,
Shia
Gabi
Hallo Shia,
ok alles klar 🙂 Ich werde mal schauen, was ich am besten mache. Danke dir für die Antwort!
Sollte ich es mit der Tortencreme versuchen, kann ich dir sagen, ob es geklappt hat 🙂
Echt ein super blog! Hat mir sehr geholfen, danke nochmal:)
Liebe Grüße,
Gabi
shia
Hi Gabi!
Ja, das wäre echt lieb <3! Finde es ja spannend :D. Und wundere mich ja immer, was es nicht alles gibt ;).
Liebe Grüße,
Shia
Denise
Liebe Shia,
Als erstes, danke für diese Mega hilfreichen Beiträge!
Ich mache Anfang November meine 2. Fondanttorte, bin also noch total Grün hinter den Ohren was das angeht.
Meine erste Torte war bis auf die Dekoration (ich hatte keine ausstecher, Tools oder ähnliches) ganz ok, leider zu süß :/
Jetzt will ich eine 50 als Kuchen formen, ich habe allerdings Panik diesen mit Fondant einzudecken
Kannst du mir ein paar Tipps geben? Ich habe mir als Maße überlegt jeweils 24x24 zu backen und daraus dann die Zahlen zu schnitzen
Ich habe mir 2 kg vallebaut Fondant bestellt, ist das ausreichend ?
Ich hab so schiss xD
shia
Hi Denise!
2 kg Fondant könnte etwas knapp werden, wie du auch der Tabelle im Artikel oben entnehmen kannst. Gerade am Anfang würde ich den Fondant nämlich auch etwas dicker ausrollen, damit er nicht so leicht reißt. Aber gut, das hängt auch davon ab, wie groß letzten Endes deine Zahlen werden.
Hilfreich ist es, wenn du dir die Zahlen auf einen etwas stabileren Karton ausdruckst, ausschneidest und dann beim Zuschneiden auf den Kuchen legst.
Beim Eindecken hilft vor allem Übung... Also, etwas dicker (ca. 5mm ausrollen) und langsam, ruhig und nicht panisch vorgehen. Und immer schön von oben nach unten arbeiten!
Ich drücke dir die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Mel
Hi Shia,
durch Zufall habe ich deine Seite entdeckt und muss sagen, ich finds echt klasse. Da ich bisher nur trockene und Blechkuchen gemacht habe, es Donnerstag meine erste Fondanttorte soweit. Von dieser Mat oder Mat pro hab ich schon mal gehört. Darf ich fragen, wo du die her hast?
LG und noch mal "Daumen hoch" für die tolle Homepage 😀
Mel
shia
Hi Mel!
Die Matte hab ich von Torten Boutique. Wie gesagt, ganz billig ist der Spaß leider nicht ;). Aber ich persönlich hab den Kauf nicht bereut :).
Ich wünsch dir ganz viel Spaß mit deiner ersten Fondanttorte!!
Liebe Grüße,
Shia
Hanna
so viel Fondant für eine "normale" 26cm Form? :O daaa hab ich mich etwas verschätzt >.< Deine Beiträge helfen mir sehr bei meinen ersten Fondant versuchen.. Am liebsten würde ich jeden Tag etwas neues backen.
Viel dank 🙂
lg Hanna
shia
Hi Hanna!
Wie viel genau du brauchst, hängt natürlich auch von der Höhe deiner Torte ab, und auch davon, wie dick du den Fondant ausrollst. Aber ja, man braucht schon deutlich mehr als man vermuten würde...
Und es macht dich mir sehr sympathisch, dass du am liebsten jeden Tag etwas Neues backen würdest ;)!!! Ich kann das iiiiiirgendwie verstehen *räusper* :D.
Ganz liebe Grüße,
Shia
Hanna
🙂 danke ja 😀 habe meine erste Fondanttorte/Motivtorte heute fertig bekommen :). Sie hat das Designe eines Pokeballs :D... natürlich noch nicht perfekt und mit kleinen Macken, aber ich bin ganz zufrieden^^...
lg Hanna
shia
Ach, perfekt ist es nie, selbst bei den Profis nicht! Ich habe in meinen Fondant-Büchern auch schon Risse in der Fondantdecke entdeckt ;). Und, biste schon angefixt :D??
Hanna
jaaaa 🙂
shia
Whoohoooo! Eine Süchtige mehr *muhahahahaha*! Komm mir ja schon fast vor wie 'n Drogendealer XD.
Michèle Fernandes
Hallo 🙂
Ich habe The Mat Anfang des Jahres geschenkt bekommen und ich liebe sie!
Ich hab schon öfter großflächigere Torten gemacht und mit Fondant von Xenos oder selbstgerechten immer Probleme und ich habe es gehasst, das man jedesmal meine Fingerspitzen auf dem Fondant gesehen hat bzw. meiner hat auch so ne Elefantenhaut bekommen....
Mittlerweile kaufe ich nur noch den Fondant von Callebaut (teuer aber es lohnt sich wirklich!) und mit The Mat ist das die perfekte Kombi für Motivtorten...Seit dem Fluche ich auch nicht mehr...hihi
Finde deinen Fondantfriday echt cool, besonders für Anfänger 🙂
Lg. Michele
shia
Hi Michèle!
Ja, gerade für große Torten ist die Matte nervensparend :D. Und gegen Fingersabdrücke auf dem Fondant hilft wirklich ein Smoother :). Beim Selbstgemachten gibt es in der Tat häufiger diese Elefantenhaut, das kenne ich wohl auch :(. Ich nehme auch nur noch gekaufen, aber auch, weil ich meine Zeit lieber mit was anderem verbringe ;). Den von Xenos finde ich nicht so prall, muss ich sagen. Aber ich kaufe davon hin und wieder mal den eingefärbten, einfach, weil ich jetzt neuerdings gegenüber von einem wohne XD.
Liebe Grüße,
Shia
Laura Roos
Hi Shia,
danke für deinen neusten Artikel. Ich finde es auch immer total spannend zu sehen, wie andere arbeiten 🙂 Ich hab auch The Mat, aber nach zweimal benutzen rolle ich nur noch ohne die Matte aus. Mit dem selbstgemachten Fondant (nach Tortentante) funktioniert es leider garnicht und mit gekauftem (MTT und SatinIce Choco) wird er immer ganz glänzend und klebrig. Ich kann danach nicht mit den Smoothern arbeiten ohne, dass sie mir auf dem Fondant kleben bleiben. Hast du evtl einen Tipp für mich? Du scheinst ja keine solche Probleme zu haben.
Liebe Grüße
laura
shia
Hi Laura!
Oh, ja, ich pudere den Fondant auf der Torte leicht mit Stärke ab und gehe dann erst mit dem Smoother drüber, hatte ich ganz vergessen, dazu zu schreiben. Puderzucker funktioniert da irgendwie nicht so gut. Ich finde, dass sich da Stärke besser verteilt.
Ich habe das jetzt oben auch dazu geschrieben, danke!!
Selbstgemachter Fondant ist auch nicht so elastisch und häufig "härter" als gekaufter, da braucht man schon deutlich mehr Muskelkraft beim Ausrollen mit der Matte. Aber funktioniert hat es bei mir genau so. Ich wärme selbstgemachten Fondant aber vorher auf einem mit Palmin gefetteten Teller einige Male bei jeweils 10 Sekunden in der Mikrowelle (600 Watt) auf und knete ihn dazwischen. So lässt er sich viel besser weich kneten und es geht auch schneller. Dann ist er auch schön warm und das Ausrollen geht leichter von der Hand, auch mit der Matte :).
Liebe Grüße,
Shia
Valeria
Liebe Shia
Ich habe zwar schon ein paar Fondanttorten gemacht aber ich finde es toll zu schauen wie andere mit Problemchen ect. umgehen!
Danke für deinen Input mit The Mat. Ich finde das ganze zwar echt teuer, was du ja selbst schon sagtest... aber wer weis villeicht kaufe ich es auch 🙂
lg Valeria
shia
Hi Valeria!
Ja, billig ist der ganze Spaß leider nicht :(. Ich hatte es mir auch echt lange überlegt, bevor ich mir das gekauft habe damals. Und tatsächlich habe ich es mir auch nicht als Studentin, sondern erst danach gekauft, als dann das Geld etwas lockerer saß und ich mich langsam vom Studentenstandard gelöst habe :D. Es geht schließlich auch ohne. Dennoch muss ich sagen, dass ich froh bin, es gekauft zu haben :).
Liebe Grüße,
Shia
Alex
Hallo Shia,
danke dir das du dein Tipps an uns weiter gibst, ich finde das ganz toll. Kannst du mir verraten wo du die "The Mat" gekauft hast, danke :-).
Alles Liebe
Alex
shia
Hi Alex!
Gute Frage :D. Ich musste gerade echt meine Mails durchforsten, bis ich heraus gefunden habe, woher ich The Mat habe. Von Torten Boutique. Und ich sehe auch gerade, dass die Matte 40 EUR und nicht wie ich oben schreibe 30 EUR kostet.
Liebe Grüße,
Shia
Tinki
Ich mag die Reihe total gern. Bin zwar keine Fondant-Anfängerin, finde es aber immer total spannend zu sehen, wie andere es machen, welche Tricks die anwenden usw. Irgendwelche Anregungen kann man dann doch oft bekommen 🙂
shia
Hi Tinki!
Ja, jeder hat so seinen eigenen Stil und Vorlieben :). Ich gucke auch gerne einfach bei youtube, wie andere das machen :D.
Liebe Grüße,
Shia
Avilia
Ech toll, die fondant friday Reihe! Sehr hilfreich! Hab zwar noch nie einen Fondantkuchen/torte gemacht, aber vielleicht traue ich mich mit den Tipps mal ran 🙂
Liebe Grüße,
Avilia
shia
Hi Avilia!
Ich wette mit dir, wenn du einmal eine Motivtorte machst, wird die nicht deine Letzte bleiben ;). Das macht schon süchtig :D!!
Liebe Grüße,
Shia