Heute möchte ich gerne meine neue Artikelreihe vorstellen: #FondantFriday! Ab jetzt gibt es jeden Freitag einen Artikel rund um das Arbeiten mit Fondant & Co! Zuerst die Grundlagen, danach die meines Erachtens wichtigsten Werkzeuge, danach Helfer, die einem das Arbeiten deutlich erleichtern und die man sich je nach Bedarf anschaffen kann. All das basiert auf meinen ganz persönlichen Erfahrungswerten und ist natürlich keineswegs der einzige Weg nach Rom ;).
Eine kleine Vorschau der kommenden 12 Themen, die ich für meine Reihe #FondantFriday geplant habe:
- {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant einkleiden
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
Anfangen möchte ich diese Reihe natürlich mit den Grundlagen, und was ist grundlegender, als sich einen Überblick über die Zuckermassen - Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant - zu verschaffen?
Was sind Zuckermassen?
Zuckermassen, auf Englisch sugarpasts genannt, sind Massen, die fast komplett aus Zucker bestehen und die man verwenden kann, um Torten kunstvoll zu dekorieren. Man kann sie sich so ähnlich wie Marzipan oder eben Knete vorstellen. Die Massen sind knetbar, können eingefärbt, ausgerollt und auch ausgestochen werden. Die Konsistenz ist viel feiner als bei Marzipan, wo man nach dem Ausrollen ja schon so kleine Unebenheiten sieht, und anders als bei Marzipan ist die Grundfarbe weiß bzw. altweiß und nicht beige.
Welche Zuckermassen gibt es?
Man verwendet für das meiste Fondant. Fondant eignet sich wunderbar zum Überziehen von Torten und für gröbere Dekorationen.
Dann gibt es noch Blütenpaste. Blütenpaste ist durch das zusätzliche, aus Nadel- und Laubhölzern gewonnene Bindemittel CMC (Carboxymethylcellulosen) elastischer als Fondant, und kann dadurch dünner ausgerollt werden, was gerade für Blütenblätter wichtig ist. Außerdem härtet Blütenpaste schneller aus als Fondant, was man dazu nutzt, die Blütenblätter in Form zu bringen. Blütenpaste nimmt man für filigrane Dekorationselemente und Sachen, die aushärten sollen.
Eine Zwischenform aus beidem ist Modellierfondant, das man hauptsächlich für Figuren nimmt. Modellierfondant erhält man zum Beispiel ganz einfach, indem man Fondant und Blütenpaste im Verhältnis von entweder 1:1 oder 1:2 (Fondant:Blütenpaste) verknetet. Man kann auch stattdessen einen Esslöffel CMC in 500 g Fondant unterkneten. CMC erhält man im Einzelhandel (Apotheken und Drogerien) in seiner reinen Form als Kukident Super-Haftpulver extra stark
. Wichtig ist, kein Haftpulver von anderen Marken (z.B. Blend-a-Med) zu nehmen, da die noch andere Stoffe enthalten. Modellierfondant härtet wie Blütenpaste gut aus, ist aber länger formbar, weswegen es für das Modellieren von Figuren sehr gut geeignet ist.
Einen ausführlicheren Artikel dazu habe ich hier schon einmal veröffentlicht.
Wie schmeckt denn so was? Oder wird es gar nicht mitgegessen?
Süß, sehr, sehr, seeeehr süß. Wie sollte es denn auch anders sein, wenn das Zeug zu über 90% aus Zucker besteht ;)? Häufig kommen noch Aromen dazu, dann schmeckt es halt süß und künstlich.
Essen kann man es auf jeden Fall, aber so viel Zucker kann ehrlich gesagt nicht wirklich gesund sein ;). Ich persönlich mag zu süße Sachen generell nicht, weswegen meine Rezepte auch aller eher nicht so süß sind. Ich puhle auch den Fondant ab und esse ihn nicht bzw. nur ganz wenig davon mit, weil er mir schlicht und ergreifend zu süß ist. Für mich ist er eher Dekoration, und echte Blumen würde ich auch nicht mitessen, nur weil sie auf einer Torte liegen.
Kann ich Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant auch selber herstellen?
Ja. Rezepte dazu habe ich hier auf meinem Blog:
- Fondant mit Gelatine (laktosefrei, glutenfrei)
- Fondant mit Agartine (laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch, vegan, halal)
- Blütenpaste (laktosefrei, glutenfrei, vegetarisch, halal, nicht vegan)
- Blütenpaste (laktosefrei, vegan, vegetarisch, halal)
Modellierfondant erhaltet ihr, wie gesagt, indem ihr Fondant und Blütenpaste im Verhältnis 1:1 oder 1:2 verknetet oder einen Esslöffel CMC in 500g einknetet.
Bitte lest euch zuerst die Kommentare zu den Rezepten durch, wenn ihr Fragen habt. Darin wurde schon viel beantwortet und steht sehr viel Hilfreiches.
Es ist mir zu aufwendig, Fondant & Co. selbst herzustellen. Kann man so was auch einfach kaufen? Wenn ja, wo und welche Marken?
Ja, natürlich. Fondant kann man in Deutschland inzwischen auch schon in Xenos-Filialen kaufen, wobei ich die Qualität eher mittelmäßig finde. Es gibt da allerdings viele intensive Farben, was ich sehr begrüße, denn jeder, der Fondant schon selbst eingefärbt hat, weiß, wie viel mühselige Kneterei es ist, Fondant intensiv einzufärben. Ich kaufe mir da vor allem Farben, die ich gerade benötige und habe außerdem immer eine Packung Schwarz und Rot zu Hause, denn das sind die zwei Farben, die besonders problematisch beim Einfärben sind, da der Fondant durch zu viel Farbe auch schnell mal bröselig wird.
Meinen Grundvorrat an Fondant beziehe ich bei diversen Online-Shops im Internet. Mit Grundvorrat meine ich weißen Fondant, den ich dann selbst einfärben kann. Ich verwende momentan Fondant von Satin Ice, den ich auch wirklich gut finde, und der auch vegan ist. Davon habe ich zu Hause 1kg-Eimer in den Ausführungen White/Vanilla und White/Buttercream. Außerdem habe ich auch zu Hause noch einen 7kg-Eimer von Callebaut, der auch sehr gut sein soll und auf den ja sehr viele schwören, den ich aber selbst noch nicht ausprobiert habe. Des Weiteren liegt bei mir noch eine eingeschweißte 1kg-Packung Fondant von Massa Ticino Tropic (in Foren gerne MTT abgekürzt), der vor allem wohl schwülem Wetter sehr gut trotzt und der hier noch ungetestet auf seinen Sommer-Einsatz wartet. Schokoladenfondant (das ist eine besondere Art von Fondant, die nach Schokolade schmeckt und braun ist) habe ich noch eine angebrochene Packung von Wilton da und einen 1kg-Eimer von Satin Ice, den ich aber noch nicht verwendet habe. Am besten einfach mal nach den Produkten googeln.
Blütenpaste kann man natürlich auch kaufen, habe ich persönlich aber noch nicht gemacht, da ich sehr gut damit klarkomme, einfach eine größere Menge CMC in meinen (gekauften) Fondant unterzukneten.
Schön und gut, aber was kostet der Spaß?
Das kommt natürlich darauf an.
Selbstgemachter Fondant kostet pro Kilogramm ungefähr 2,70€. Gekaufter Fondant kostet pro Kilo zwischen 5 und 10€. Lebensmittelfarben zum Einfärben muss man sich dann natürlich auch noch dazu kaufen. Ein FAQ zu Lebensmittelfarben findet ihr hier, aber ich werde auch noch einmal was dazu veröffentlichen :).
Blütenpaste ist da schon etwas teurer, mit so 11€ pro Kilo muss man schon rechnen.
Was ist besser - selbstgemachter oder gekaufter Fondant?
Da scheiden sich die Geister.
Selbstgemachter Fondant ist vor allem sehr preisgünstig, das Ergebnis kann aber von Mal zu Mal unterschiedlich ausfallen, da es sehr stark von der Luftfeuchtigkeit oder eben auch den Lagerbedingungen des Puderzuckers abhängt - also Faktoren, auf die man reichlich wenig Einfluss hat. Vor allem selbstgemachter Fondant mit Agartine (statt Gelatine) hat das Problem, dass er nicht so elastisch ist und deswegen auch schwieriger zu handhaben ist, weil er eigentlich ungefähr Körpertemperatur braucht, um geschmeidig zu bleiben. Kühlt er ab, wird er schnell brüchig. Aber auch selbstgemachter Fondant mit Gelatine ist nach meinen Erfahrungen nicht so elastisch wie gekaufter Fondant. Ein oder auch mehrere Teelöffel CMC auf 1kg Fondant können aber in beiden Fällen Abhilfe verschaffen. Auch erwähnt werden sollte, dass das Selbstherstellen von Fondant so einige Muskelkraft erfordert, die nicht unbedingt jeder hat. Ich habe z.B. sehr kleine Hände und habe durch die Überbeanspruchung Probleme im rechten Handgelenk bekommen, sodass ich jetzt mein rechtes Handgelenk nicht mehr gut belasten kann. Im Alltag fällt dies zum Glück weniger auf, aber bei z.B. Liegestützen ist dies deutlich merkbar und alles andere als angenehm.
Gekaufter Fondant ist mit 5 bis 10€ pro Kilo nicht günstig, vor allem, wenn man bedenkt, dass man für eine Torte locker gut 1kg Fondant verbrät. Er ist aber verdammt praktisch, da er direkt einsatzbereit ist (selbstgemachter Fondant muss mindestens 24 Std. ruhen) und man sich darauf verlassen kann, dass er jedes Mal die gleiche Konsistenz hat, wenn man von Temperaturschwankungen absieht (wärmer = weicher). Außerdem kann man viele verschiedene Farben kaufen, sodass man sich viel Zeit für das Einfärben des Fondants sparen kann. Gekaufter Fondant kommt außderdem zumeist ohne zusätzliche Bindemittel wie Gelatine oder auch Agartine klar, da er industriell anders hergestellt werden kann - er ist also in der regel vegan und halal. Durch das Erhitzen des Zuckers und das Kneten der heißen Zuckermasse erhält man nämlich eine knetbare, geschmeidige Zuckermasse ganz ohne Bindemittel. Diese Art der Herstellung wäre im Privathaushalt allerdings viel zu gefährlich.
Ob man jetzt Fondant selber herstellt oder kauft, muss jeder selbst für sich entscheiden. Ich habe als Studentin meinen Fondant vor allem aus Kostengründen, aber auch, weil ich die Zeit dafür hatte, konsequent selbst hergestellt. Seitdem ich ins Berufsleben eingestiegen bin, bin ich auf gekauften Fondant umgestiegen. Meine Freizeit wurde nämlich so knapp, dass ich sie lieber mit dem Backen und Dekorieren der Torten verbringen wollte. Außerdem wäre ich gar nicht mehr zum Dekorieren gekommen, wenn ich vorher noch Fondant hätte herstellen müssen. Mir gefiel auch, dass der gekaufte Fondant vegan war und im Vergleich zum selbstgemachten, veganen Agartinefondant viel stressfreier zu verarbeiten war. Und natürlich spielte Geld dann keine soooo große Rolle mehr, weil man dann anfängt, die für die Herstellung von Fondant verwendete (Arbeits-)Zeit mit einzukalkulieren, und dann zum Ergebnis kommt, dass man für ungefähr 4€ mehr pro Kuchen sich nicht eine gute Stunde abmüht und danach noch die Küche putzt.
So, jetzt habe ich Fondant da, aber wie viel brauche ich, um einen Kuchen damit einzukleiden?
Das kommt natürlich auf die Größe des Kuchens an. Hier eine kleine Orientierungshilfe.
Kuchengröße | Fondantmenge |
ø 12 cm | 550 g |
ø 15 cm | 650 g |
ø 18 cm | 800 g |
ø 20 cm | 950 g |
ø 24 cm | 1100 g |
ø 26 cm | 1250 g |
ø 28 cm | 1500 g |
ø 30 cm | 1750 g |
20 x 20 cm | 1000 g |
24 x 24 cm | 1200 g |
12 Cupcakes | 600 g |
Sabine
Hallo liebe Shia,
Auch ich bin wie wohl die meisten hier per Zufall auf deine Seite gestoßen und bin schwer begeistert!!!
Ich habe seit da. 2 Monaten Motivtorten für mich entdeckt und auch schon 5 Stück gefertigt (learning by doing:-)) und nächsten Monat auch einen Tortenkurs gebucht.
Aber es stellen sich natürlich mir Neuling so viele Fragen und die finde ich wirklich so super bei Dir beantwortet, das ist so toll!!!! Ich lese mich gerade quer durch deinen Fondant- Friday, das ist so klasse alles erklärt!!!!
Ganz, ganz herzlichen Dank für deine ganzen Mühen, die Du auf dich nimmst, um uns Unwissenden hier draußen die Welt des Backens und der Motivtorten ein wenig näher zu bringen:-))
Liebe Grüse
Sabine
Barbara
Liebe Shia,
ich danke dir für deinen tollen Blog-ich bin hellauf begeistert!
Gerade habe ich meine erste Mini-Fondant-Torte fertig gestellt und bin mehr als zufrieden-dank deiner tollen Tipps!
Ich finde,das muss auch mal gesagt werden 😉
Viele liebe Grüße,happy Barbara 🙂
shia
Hi Barbara,
awwww danke â¤ï¸â¤ï¸â¤ï¸!! Du kannst dir gar nicht vorstellen, wie motivierend dein Kommentar ist ^^!!!!
Ganz liebe (genauso happy) Grüße,
Shia
Seval
Hallo shia, also ich muss sagen deine Erklärungen und Beschreibungen sind echt top. ich hab einiges gelernt 🙂
Meine Frage ist, ich möchte für meine Verlobungsfeier eine 3 stöckige torte machen, da die Feier im August ist und ich noch nicht so viel Erfahrung habe, weiß ich leider nicht wie ich die Torte 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren kann und als Unterschicht wollte ich ganache nehmen da Schokolade besser hält. Als Fondant habe ich mir Satin Ice Violett überlegt. Kannst du mir ein paar Tipps geben bitte, ich danke dir schonmal :*
shia
Hi Seval,
die Torte solltest du im Kühlschrank nicht abdecken, denn das würde den Fondant aufweichen. Nach dem Herausnehmen sollte die Torte Zeit haben, um wieder in Ruhe auf Zimmertemperatur zu kommen. In der Zwischenzeit "schwitzt" die Torte, d.h. es bildet sich Kondenswasser auf der Torte, wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrnak nimmt. Während dieser Zeit ist die Fondantschicht auf der Torte besonders empfindlich, also wirklich in Ruhe lassen.
Satin Ice mag ich als Fondant sehr gern, lässt sich super verarbeiten :).
Liebe Grüße,
Shia
GermanFoodie
Ich finde die Beschreibungen toll und vor allem am Ende Deinen Einlaß über die Zeitersparnis wenn man es einfach kauft. So ist es mir auch ergangen.
shia
Hi GermanFoodie!
Ja, manchmal muss man halt einsehen, dass es nichts bringt, wirklich alles selbst zu machen. Im Gegenteil, mir hatte es den Spaß an der Sache verdorben :D.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Hallo shia
Bin total begeister von deinem blog.
Da ich nämlich motiviert bin meine eigene Hochzeitstorte selber zu machen mit persönlicher deko.
Muss natürlich im vorfellt ein paar mal üben da bieten sich ja die Geburtstage meiner Kinder und unsere eigenen perfekt für an.
Und da ist auch die Frage die ich dazu habe wenn ich einen 10 kg Eimer mit Fondant kaufe wie lange hält der sich ohne auszutrocknen oder sonst irgendwas von seiner Qualität zu verlieren?
Danke für die Antwort
LG anis
shia
Hi Anis!
Gratuliere zur anstehenden Hochzeit ^^! Mit der Hochzeitstorte hast du dir ja ein schönes Großprojekt vorgenommen :). Ein 10kg-Eimer Fondant hält sich sehr gut, wenn du immer darauf achtest, den Fondant wieder gut abzudecken und den Eimer wieder gut zu verschließen. Fondant ist ja im Grunde fast Zucker pur, und Zucker ist ein Konservierungsmittel (siehe z.B. Marmelade oder kandierte Früchte), d.h. richtig "verderben" wird Fondant nicht. Er kann aber tatsächlich durch Austrocknen an Qualität für die Verarbeitung verlieren. Wenn die oberste Schicht schon etwas ausgetrocknet ist, kannst du diese einfach wegschneiden. So kannst du Fondant locker ein Jahr oder sogar länger lagern. Allerdings sind häufig Fette in gekauften Fondants enthalten, die können ranzig werden. Das riechst du aber dann auch.
Hoffe, das hilft dir etwas weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
Marry
Hi Shia,
seit mittlerweile Stunden schlingel ich mich nun durch deine Seite von inspirierenden Rezepten und Deko-Ideen für Kuchen (:
Hierbei versuche ich mir Ideen für meine erste mehrstöckige (vorraussichtlich 3) Torte zu holen.
Anlass hierfür ist der Geburtstag von einer sehr guten Freundin von mir, jedoch hab ich noch einige Fragen und hoffe auf eine schnelle Antwort. Mein allgemeines Problem ist, dass ich mich schon des längeren nicht mehr an Kuchen getraut habe und in einer "Muffin/Cupcake-Phase" gefangen bin :/, weil ich finde das diese einfach schneller gehen und trotzdem toll aussehen!!
Wie auch immer.. geplant ist eine mit Butter creme überzogene Torte mit mehreren Blüten und Blümchen (: Formen habe ich hierfür zum Glück schon da!!
Inspiriert hat mich hierfür deine Kirschblütentorte, aber ich finde Buttercreme schmeckt einfach besser und hoffe das dies einfacherer ist zu verarbeiten als einen kompletten Kuchen mit Fondant zu überziehen, das soll nach hörensagen schon seine Tücken haben 😮
Meine Fragen hierfür sind:
Kann man für den Blütenfondant auch Ostereinerfärbetabletten benutzen? Wenn ja welche und woher?
Ich würde ungerne übers Internet bestellen, habe hier in der Umgebung aber leider nur große Supermärkte wie E-Center oder Kaufland..:/ Es müssen ja nicht unbedingt sehr intensive Farben sein, da die Blütenblätter auch gerne blasser sein können damit das ganze eleganter wirkt (:
Eine andere Frage ist was du als "Unterlage" zwischen den einzelnen Kuchenstufen verwendest, also ich werde sie auch mit holzstäbchen oder Strohalmen stützen....
Außerdem wollte ich mal fragen wie du diese wunderschönen hochstöckigen Torten denn transportierst ohne das alles gleich kaputt geht, ich hab nämlich in zahlreichen Forums gelesen, dass dies wirklich zum Problem werden kann :/
Ich könnte ohne Probleme sehr stabile Bananenkartons organisieren, aber ich kann die Torte ja nicht einfach dareinstellen, oder?
Habe eine halbstündige Autofahrt auch über Autobahn vor mir :/
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen (:
Ganz liebe Grüße!!!
Marry
...noch ein kleiner Nachtrag 😉
Ich habe gerade entdeckt, dass die Freundin von meinem Vater noch Glasurfarbe von Wilton gekauft hat, scheinbar extra für Fondant, ist diese gut geeignet?
shia
Hi Marry!
Ja, man kann für Fondant, sofern man den selbst macht (geh auf den Link, dort zeige ich auch wie), auch Ostereierfärbetabletten verwenden. Wenn du Fondant allerdings kaufst, geht das nicht. Gekaufter Fondant ist allerdings meiner Erfahrung nach in der Regel leichter zu verarbeiten als selbstgemachter. Eine Ausnahme ist der Fondant von Xenos, der taugt meiner Meinung nach nicht viel, außer vielleicht als Notfallration.
Generell würde ich dir aber von Ostereiertabletten abraten und dir Pastenfarben ans Herz legen (siehe hierzu auch mein FAQ zu Lebensmittelfarben). Ich weiß ja nicht, wo du wohnst, aber bei uns bekommt man in Essen bei Torten-Deko alles für das Arbeiten mit Fondant & Co. In größeren Städten wie Berlin, Hamburg, Frankfurt und Köln gibt es auch andere Fachgeschäfte dafür, da musst du nicht im Internet bestellen.
In diesem Artikel beschreibe ich recht ausführlich, wie ich Torten staple, und auch welche Unterlagen ich dafür verwende.
Für den Transport solltest du dir am besten einen verlässlichen Beifahrer besorgen :D. Die Torte (die sich auf einer Tortenplatte befinden sollte) wird - je nach Gewicht - entweder auf den Schoß vom Beifahrer genommen, der dann die Torte etwas "ausbalanciert", oder kommt hinten auf den Rücksitz, dann sollte jemand daneben sitzen, der auf die Torte aufpasst. Der Fahrer sollte weder abrupt anfahren noch abbremsen und vor allem auch bei Kurven sehr vorsichtig sein, dann kann man problemlos eine halbe Stunde Transport bewerkstelligen.
Die Glasurfarben von Wilton kenne ich leider nicht, dazu kann ich also nichts sagen... Also, auf Nummer sicher gehst du, indem du dir die dafür vorgesehenen Farben, nämlich Pastenfarben, kaufst und nicht zu viel herum experimentierst. Das kann einen gerade für so wichtige Torten alle Nerven kosten - glaub mir, ich sprech da aus Erfahrung ;).
Liebe Grüße,
Shia
Svenja
Liebe Shia,
erstmal danke für deine wirklich Interessanten Artikel zum Thema.
Ich fange auch gerade mit Motivtorten an und habe dazu noch eine Frage die ich so im Artikel nicht rauslesen konnte.
Vielleicht kannst du sie mir ja hier beantworten. 🙂
Zum einen welchen Fondant nutzen? Ich schwanke zwischen dem MTT und Satin Ice. Beide sollen ja gut sein, doch welcher ist auch geschmacklich in Ordnung, also süß sind sie ja sowieso das ist klar, doch welcher schmeckt nicht umbedingt nach Plastiktüte, also nicht so derbe künstlich?!
Ich hoffe du kannst mir bei meiner entscheidung helfen.
Viele Grüße
Svenja
shia
Hi Svenja!
Ich hab ja den von Satin Ice, muss aber sagen, dass er schon recht nach künstlichen Aromen riecht. Den von MTT hab ich noch nicht verwendet, aber er soll speziell hohen Temperaturen und hoher Luftfeuchtigkeit gut standhalten. Wie beide jetzt schmecken, kann ich dir leider nicht sagen, weil ich Fondant nie mitesse...
Liebe Grüße,
Shia
Nadine
Hallo Shia,
Ich habe nach beiden Rezepten von dir Fondat und Blütenpaste gemacht, aber beides ist total zäh vor allem die Blütenpaste, ich knete sie schön geschmeidig und dann fängt sie an wie Kaugummi zu werden. Ich kann nix ausstechen oder modellieren weil es total weich ist und Fäden zieht. Woran kann das liegen?
shia
Hi Nadine!
Wenn deine Blütenpaste zu weich ist, dann kannst du einfach noch etwas Puderzucker unterkneten. Die Konsistenz kann stark variieren, weil Puderzucker sehr viel Feuchtigkeit ziehen kann, was bei hoher Luftfeuchtigkeit oder einfacher Lagerung schnell passieren kann.
Liebe Grüße,
Shia
Carmen
Liebe Shia,
mit riesigem Interesse lese ich Deine Posts über Fondant etc. und bin sehr beeindruckt von Deinem Fachwissen. Ich selbst bin nicht so experimentierfreudig und verwende nur gekauften Fondant - bisher aber problemlos. Vielen Dank, dass Du uns Leser/Innen an Deinem Wissen teilhaben läßt.
LG Carmen
shia
Hi Camrne!
Danke für deinen total motivierenden Kommentar :)! Und inzwischen verwende ich ja auch fast ausschließlich gekauften Fondant. Und so viel herum experimentieren ging damals vor allem auch nur, weil ich als Studentin die Zeit dafür hatte :).
Liebe Grüße,
Shia
Melli
Danke für den tollen Artikel. Bisher habe ich um Fondant immer einen großen Bogen gemacht, da ich als Vegetarier dachte, der gekaufte würde immer Gelatine enthalten und selbst könne man ihn auch nur damit herstellen. Ich werde mich also doch nochmal ausführlicher mit diesem Thema beschäftigen. 😉
shia
Hi Melli!
Fondant macht süchtig ;). Ich sag ja immer, dass es wie Knete für Erwachsene ist ;).
Viel Spaß damit!
Liebe Grüße,
Shia
Nadine
Hey Shia,
vielen Dank für den übersichtlichen und hilfreichen Artikel! Ich werde mich demnächst mal an meine erste Motivtorte wagen, da kommt mir diese kompakte Übersicht gerade recht! 😀
Freu mich auch schon sehr auf die restlichen Beiträge der Reihe.
Viele Grüße
Nadine
shia
Hi Nadine!
Oh, ich drücke dir natürlich die Daumen für deine erste Motivtorte :)!! Finde ich super, dass du dich da ran wagst! Und du wirst auch sehen - es macht süchtig ;)! Ich gehe also davon aus, dass es nicht deine letzte bleiben wird :D!
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Eine wundervolle Idee, die du da hast! Mensch wäre ich froh gewesen, hätte ich damals so eine tolle Übersicht zu finden, wie du sie dann hier hast, wenn die Posts vom FondantFriday alle online sind.
Werde ich gerne weiterempfehlen, wenn mich mal wieder jemand fragt 😉
LG Katie
shia
Hi Katie!
Mir macht es auch echt Spaß, diese Artikelreihe zu schreiben, fast schon mehr als zu backen :D. Hoffentlich sehen es noch mehr LeserInnen wie du :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Sarah
Klasse Idee. Total Genial 😉 ich freue mich schon auf die Artikel.
Schönes Wochenende dir.
LG Sarah
shia
Danke für die lieben Worte :). Ich schreib auch gerade schon am Artikel für den 5. #FondantFriday!
Ganz liebe Grüße :)!