Willkommen zum zweiten #FondantFriday auf meinem Blog :). Jeden Freitag wird es nun auf meinem Blog einen Artikel rund um das Arbeiten mit Fondant & Co. geben. Es macht natürlich Sinn, diese Artikelreihe mit den Grundlagen, den Fondant-Basics, anzufangen. Den Auftakt hat letzte Woche der Artikel #FondantFriday - {Basics} Zuckermassen gemacht, der eine Übersicht über Fondant, Blütenpaste und Modellierfondant gibt und die mir am häufigsten dazu gestellten Fragen aufgreift. An diesem zweiten #FondantFriday soll sich nun alles darum drehen, welche Kuchen man für Motivtorten gut nehmen kann und welche ungeeignet sind und warum.
Übersicht der geplanten #FondantFriday-Artikel
- {Basics} Zuckermassen
- -> {Basics} Geeignete Kuchen für Fondant-Torten <-
- {Basics} Geeignete Cremes für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen vorbereiten für Fondant-Torten
- {Basics} Kuchen mit Fondant einkleiden
- {Basics} Lebensmittelfarben & Fondant damit einfärben
- {Basics} Deko-Elemente ankleben
- {Basics} Zeitmanagement für Motivtorten
- {Tools} Rollstäbe
- {Tools} Teigkarten
- {Tools} Smoother
- {Tools} Turntable
- {Tools} Zahnstocher und Stecknadeln
- {Tools} Pudertäschchen
- {Tools} Winkelpaletten
- {Tools} Grundausstattung
- {Deko-Helfer} Ball Tool
- {Deko-Helfer} Ausstecher
Kann ich aus jedem beliebigen Kuchen eine Motivtorte mit Fondant machen?
Es ist schade, aber man kann nicht einfach einen beliebigen Kuchen nehmen und daraus eine Motivtorte mit Fondant-Überzug machen.
Wieso sind nicht alle Kuchen geeignet?
Fondant, Blütenpaste und auch Modellierfondant bestehen fast komplett aus Zucker, d.h. sie lösen sich auf, wenn sie zu viel Flüssigkeit bzw. Feuchtigkeit ausgesetzt werden. Sahne, Mascarpone, Joghurt und Ähnliches bestehen zum Großteil aus Wasser und sollten deswegen nicht mit den Zuckermassen direkt in Kontakt kommen, was also Sahnetorten und Ähnliches ausschließt, es sei denn, man schafft es, die Füllung wirklich nicht an die Außenseiten der Torte kommen zu lassen, wie z.B. mit dieser Methode, die allerdings nur was für Fortgeschrittene ist. Für Anfänger ist es deutlich einfacher, auf Sahne usw. zu verzichten.
Die Herstellung einer so aufwendigen Torte braucht außerdem seine Zeit (eine Artikel zum Zeitmanagement für eine Motivtorte wird auch noch folgen). Leicht verderbliche Zutaten sollten also ebenfalls vermieden werden, da beim Dekorieren der Kuchen auch mal etwas länger nicht gekühlt werden kann. Leicht verderbliche Zutaten sind neben Sahne, Mascarpone usw. auch frische Früchte. Getrocknete Früchte können bedenkenlos verwendet werden. Wenn man viel Zeit am Stück hat, sodass der Kuchen nicht schon mehrere Tage vorher gebacken werden muss, kann man auch frisches Obst oder sogar Sahne verwenden. Ich weiß, ich wiederhole mich, aber man sollte dabei dann auch wirklich sichergehen, dass diese Zutaten nicht mit dem Fondant in Berührung kommen können. Wer sichergehen will, sollte gerade bei warmen Temperaturen und, noch schlimmer, schwülem Wetter auf leicht verderbliche Zutaten verzichten, denn da reichen oftmals schon wenige Stunden ohne Kühlung, um den Kuchen schlecht werden zu lassen.
Ein weiterer Faktor, der berücksichtigt werden sollte, ist außerdem die Konsistenz des Kuchens. Bei mehrstöckigen Torten sollte außerdem vor allem das unterste Stockwerk aus einem stabileren Kuchen bestehen. Ein klassischer Biskuit wäre zu weich, sodass trotz Stützen im Kuchen das Gewicht der oberen Kuchen-Stockwerke leicht den untersten Kuchen eindrücken kann. Wenn man eine Motivtorte in einer besonderen Form, z.B. ein Auto, machen möchte, sollte man auch einen stabilen, nicht krümeligen Kuchen nehmen, der sich gut in die gewünschte Form schneiden lässt.
Oh je, das klingt ja schon ein bisschen kompliziert. Welche Kuchen kann ich denn überhaupt dafür nehmen?
So kompliziert ist es zum Glück gar nicht :), denn die am besten für Motivtorten geeigneten Kuchen sind auch die einfachsten, bei denen nicht viel schiefgehen kann, nämlich einfache Rührkuchen in allen möglichen Variationen!
Nicht-vegane Rezepte
- Marmorkuchen
- Pound Cake
- Biskuit
- Sacher-Torte (besonders empfehlenswert, weil sie gut durchgezogen - mindestens 1 Woche - am besten schmeckt)
- Weiße Sacher-Torte
- Schwarzwälder-Kirsch-Gugelhupf
- Zucchinikuchen (eingeschränkt motivtortentauglich, wegen eingeschränkter Haltbarkeit)
- Grundrezept Cupcakes
- Cupcakes mit Nüssen (Creme ist nicht motivtortentauglich!)
Vegane Rezepte (können alle abgewandelt werden, viele tolle Ideen dafür findet ihr in den Kommentaren zum jeweiligen Rezept ^^)
- Biskuit
- Schokokuchen
- Death by Chocolate (gleich 3-fache Schokobombe)
- Bierkuchen
- Amarettokuchen
- Süßkartoffelkuchen mit Mandeln
- Grundrezept für vegane Cupcakes
- Kaffee-Walnuss-Cupcakes
- Holundercupcakes (Creme dazu ist nicht motivtortentauglich!)
- Karottenkuchen (eingeschränkt motivtortentauglich, wegen eingeschränkterer Haltbarkeit, Creme dazu ist nicht motivtortentauglich!)
- Rainbow Cake (Creme dazu ist nicht motivtortentauglich)
Eine Übersicht der Rezepte für motivtortentaugliche Kuchen (und motivtortentaugliche Cremes) findet ihr aber auch hier auf meinem Blog.
Eddy
Hallo Shia,
als erstes vielen Dank für deine hilfreichen Tipps und Beschreibungen hier in deinem Blog.
Finde ihn echt super!
Ich möchte meinem Freund zum Geburtstag einen Porsche-Fondant-Kuchen backen.
Welchen Kuchen kann ich denn wohl am besten nehmen? (muss dann ja wahrscheinlich zwei Kuchen übereinander legen, damit die Höhe dann auch passt...)
Hast du da vielleicht auch schon Erfahrungen mit gemacht und hast Tipps?
Tanja Walbert
Hallo Shia,
ganz großes Lob an Deine Seite. Da ich mich an meine erste Fondant Torte wagen möchte ist Deine Seite sehr hilfreich. Erst einmal muss ich mir das Zubehör besorgen. Hab mir auf YouTube das Video über "The mat" angesehen und denke mir dass diese Matte trotz ziemlich kostspielig hilfreich ist. Meine Frage ist ob ich diese Matte auch als Unterlage zum Plätzchen ausstechen verwenden kann. Oder leider die Matte wegen den Ausstechformen? Kannst Du mir diese Frage beantworten?
Danke schonmal für Deine Antwort
LG Tanja
shia
Hi Tanja,
ja, ich hab die Matte tatsächlich auch schon zum Plätzchen ausstechen verwendet, allerdings dann unten gut bemehlt, weil der Teig sonst daran klebt (was ja auch beim Fondant Sinn und Zweck der Sache ist).
LG, SHia
Andrea
Hallo Shia,
Erstmal großes Lob zu deiner tollen Seite. Ich bin schon seit ner Weile stille Mitleserin und hab schon mehrere Rezepte von dir ausprobiert und mir auch schon viele Tipps hier geholt. Danke dafür.
Mein Sohn hat bald Geburtstag und wünscht sich eine Miniontorte. Dachte so an 3 Böden mit 24 cm Durchmesser und ganz oben eine runde Schüssel als Kopf. Wird also ganz schön hoch und schwer. Welchen Kuchenteig würdest du mir denn da empfehlen? Kann ich da das Rezept für die weiße Sachertorte auch für die untere Schicht nehmen? Das Rezept hab ich schon ausprobiert, kam wirklich super an. Wenn ja kann ich den Teig auch bunt einfärben? Oder soll ich doch lieber den pound cake oder ganz was anderes nehmen?
LG Andrea
caro
hallo andrea,
ich bin zwar nicht shia, aber ich habe gerade gestern ein video bei y*utube gesehen, in dem die herstellung einer 3d-minion-torte gut beschrieben wird. die konditorin verwendet für den unteren teil einen tortendummy, damit das gebilde nicht zu instabil und zu mächtig wird. zu dem teig kann shia bestimmt bessere tips geben, aber ich rate dir, den kopf lieber zuzuschneiden als in einer schüssel zu backen (hatte ich bislang nicht wirlich glück mit..). und bei 3 24er kuchen brauchst du eine menge gäste 😉 evtl reicht auch ein 20er durchmesser?
viel spaß beim gestalten!
sonnige grüße
caro
shia
Danke für deine Antwort, Caro. Ich war ja in London zu der Zeit und seitdem hänge ich total hinterher bei der Beantwortung der Kommentare, weil einfach täglich mehr Kommentare reinkommen als ich gerade beantworten kann... Da freue ich mich also total, wenn liebe Leser wie du da einspringen <3!!
shia
Hi Andrea,
hier habe ich einen Artikel zum Stapeln von Torten geschrieben und worauf man achten muss :). Gut abgestützt kannst du fast jede Torte nehmen.
Ich drücke die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Sassi
Hey kann ich auf ein kirschli rührkuchen einfach fondat drauf setzen oder muss ich was beachten. Vielen dank liebe grüße sassi
shia
Hi Sassi, es darf kein Obst außen an den Fondant kommen, da dieser sonst aufgeweicht wird. LG, Shia
Patricia
Hallo, toller Blog
Eine Frage, könnte man den Pound cake auch zwei mal backen und übereinander legen?
Danke und Grüße
shia
Hi Patricia,
ab 10cm Höhe sollte ein Kuchen abgestützt werden, ansonsten drückt das Eigengewicht den Kuchen zusammen. Das macht man wie bei mehrstöckigen Torten, nur dass halt beide "Stockwerke" den gleichen Durchmesser haben.
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
Hallo Shia,
Ich plane gerade meine erste mehrstöckige Torte und dabei ist eine Frage aufgetaucht: nimmt man für alle Etagen den gleichen Kuchen, z.B. eine Sachertorte oder beispielsweise unten eine Sachertorte und darauf einen Biskuit? Und wenn ich die Torte anschneide, nehme ich dann zuerst den oberen Teil, entferne die Stützen und schneide dann den unteren Teil an oder wird die Torte komplett durchgeschnitten? Ich hoffe die Frage ist verständlich 🙂
Danke schonmal für deine Antwort!
shia
Hi Lisa,
du kannst natürlich für alle Stockwerke den gleichen Kuchen nehmen, kannst aber auch verschiedenen nehmen, solange du darauf achtest, dass das untere Stockwert am stabilsten ist, sprich kein Biskuit ganz unten, sondern am besten ein einfacher Rührkuchen. Und ja, man schneidet genauso an wie du das beschrieben hast :). Das hätte ich selbst nicht besser beschreiben können!
Ich drücke dir die Daumen für dein Großprojekt â¤ï¸!
Liebe Grüße,
Shia
sibille
Hallo Shia....ich versuche seid einiger Zeit deinen Block zu abonnieren.. geht leider nicht....
Lieben Gruß Sibille
shia
Hi Sibille,
das ist seltsam und sollte nicht sein. Ich habe jetzt mal deine eMail-Adresse von meinem Rechner aus eingetragen und hoffe, dass das jetzt klappt. Du solltest in deinem eMail-Posteingang eine Mail haben, wo ein Link drin ist, auf den du klickst, um das Abo zu bestätigen. Meld dich bitte noch mal, wenn es nicht klappen sollte!
Liebe Grüße,
Shia
Me
Ich habe heute zum ersten Mal gebacken, deine Sachertorte. Sie soll der Grundstein für eine 3 stöckige Torte sein.
Da ich nur zwei 26er Formen habe, habe ich einfach die doppelte Menge gemacht und auf beide Formen verteilt.
Ich habe beide gleichzeitig in den Ofen geschoben und das Ergebnis ist super!
So habe ich nun drei Schichten!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
shia
Hi Me!
Cool, dass das gut geklappt hat :)! Sacher ist für Motivtorten wirklich praktisch, nicht wahr :D?
Dann wünsche ich dir auch weiterhin ganz viel Spaß mit Motivtorten!!
Liebe Grüße,
Shia
katharina
Wenn ich jetzt den Kuchen mit Marmelade eingedeckt habe brauch ich z.B. keine Buttercreme mehr oder ?:))
Wenn die Marmelade "getrocknet" ist kann ich die Torte mit Fondant überziehen oder ?
Super Seite :))
shia
Hi Katharina!
Ja, das geht, allerdings glättet Marmelade den Kuchen nicht wie Buttercreme, d.h. man wird viele kleine Unebenheiten im Fondant haben, wenn man nur Marmelade nimmt. Ich hab's schon gemacht und dann den Fondant dicker ausgerollt. Es geht, aber die Perfektionistin in mir hat sich dann doch etwas geärgert XD.
Liebe Grüße,
Shia
sibille
Hallo,finde die Seite super,hab eine Frage,verschickt du auch newsletter,
das wäre toll,hab deine Seite aus Zufall gefunden
Lieben Gruss Sibille
shia
Hi Sibille!
Einen Newsletter habe ich leider nicht, aber du kannst gerne meinen Blog per Mail abonnieren :). Dann bekommst du immer eine Mail mit dem neuen Artikel :).
Liebe Grüße,
Shia
Luisa
Liebe Shia,
ich liebe deine Seite und vor allem deinen Fondant Friday Blog und ich möchte dir ein großes Lob aussprechen!
Ich habe gestern und heute meine allererste Fondanttorte gebacken, was ich schon lange vorhatte, aber nie so wirklich den Mut für hatte. Den hast du mir gegeben 🙂
Nun bin ich völlig im Fieber und plane schon die nächste.
Liebe Grüße,
Luisa
shia
Hi Luisa!
Ich freu mich, dass du den Schritt gewagt hast, dich an deine erste Fondant-Torte ranzutrauen :)!! Ich wünsche dir weiterhin ganz viel Spaß mit deinen weiteren Fondant-Torten!!!
Liebe Grüße,
Shia
bianca
Hallöchen ich habe mal eine frage bei dem bilderbeispiel oben wie man die torte fullen kann was ist das für eine Füllung? Aus was besteht diese? Vielen dank & liebe grüße 🙂
shia
Hi Bianca!
Ich weiß leider gerade nicht so genau, welches Bilderbeispiel du meinst? Aber hier im Artikel geht es rund um Cremes, die für Fondant-Torten geeignet sind :).
Liebe Grüße,
Shia