Und weiter geht's in meiner Mission, die Hüter meiner Küchenschränke wegzubekommen! Heute: Sonnenblumenkerne, denn der Sesam war schon ranzig geworden...
In Deutschland auch als Pasteli bekannt, wird es hier oft als griechische Süßigkeit angeboten. Aber Ähnliches gibt es auch im Nahen Osten und in Süd- und Südost-Asien. Ich kenne diese Art Sesam-Krokant aus dem Asia-Shop als thailändische Süßigkeit und habe mich deswegen an dieses Rezept gehalten. Appons Blog (auf Englisch allerdings) mit tollen thailändischen Rezepten kann ich jedem nur empfehlen. Den (nicht vegetarischen) Blog verfolge ich sage und schreibe schon seit ganzen neun Jahren, und durch ihn habe ich unter anderem auch Kochen gelernt!
Knabberei aus Sonnenblumenkernen
Prep time
Cook time
Total time
Diese Knabberei ist sehr süß, macht aber richtig süchtig! Statt Sonnenblumenkerne kann man auch Sesam nehmen.
Author: shia @ cakeinvasion.de
Cuisine: vegan
Serves: ca. 280 g
Ingredients
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 200 g Rohrzucker (ich habe Vollrohrzucker genommen)
- 100 ml Wasser
Equipment:
- Küchenwaage
- Messbecher
- Backblech
- Backpapier
- Beschichtete Pfanne
- Pfannenheber
- Schüssel mit kaltem Wasser
Instructions
- Backblech mit Backpapier auslegen. Ich nehme gerne eine Silikonbackmatte.
- Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl unter ständigem Rühren auf höchster Stufe rösten. Danach aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Direkt das Wasser in die noch heiße Pfanne geben.
- Den Rohrzucker dazu geben und rühren, bis sich der Rohrzucker aufgelöst hat.
- Ungefähr 5 Minuten bei etwas höherer Hitze eindicken lassen. Dabei immer mal umrühren.
- Dazwischen immer mal einen Tropfen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Wenn der Tropfen sich direkt mit dem Wasser vermischt, muss die Zuckermasse noch weiter eingedickt werden.
- Wenn der Tropfen im kalten Wasser fest wird, aber zwischen den Fingern noch leicht formbar ist, ist die Konsistenz genau richtig.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die gerösteten Sonnenblumenkerne dazu geben und fix unterrühren.
- Die Masse sofort auf das mit dem Backpapier ausgelegte Backblech geben und schnell verstreichen.
- Die Masse gut abkühlen lassen und dann mit den Händen auseinander brechen.
Notes
Für diese Knabberei auf gar keinen Fall Haushaltszucker nehmen, denn das bringt den Zucker zum Kristallisieren!
Nutrition Information
Serving size: 100 g Calories: 350 Fat: 8.2 g Saturated fat: 0.9 g Carbohydrates: 65.4 g Sugar: 63.4 g Sodium: 0.73 g Protein: 3.7 g
Pia
Was habe ich falsch gemacht wenn der zucker trotzdem sofort kristallisiert? :'(
shia
Hi Pia,
oh ja, Zucker kristallisiert leider sehr gerne... Unter anderem kann bereits eine kleine Verunreinheiten eine Kristallisierung auslösen, und dann war's das für die ganze Masse :(.
Im Fachjargon "stirbt" der karamellisierte Zucker dann ab (schon brutal, was ;)?)... Mit dem Phänomen hab ich mich hier mal intensiver auseinandergesetzt und auch Tipps dagegen zusammengestellt :).
Ich drücke dir die Daumen!!
Liebe Grüße,
Shia