Diese Matcha-Muffins sind inspiriert von diesem Rezept (auf japanisch). Sie werden nicht gebacken, sondern gedünstet :). Sie sind ebenfalls ein Teil meiner Weg-mit-den-Sachen-aus-meinen-Küchenschränken-Aktion, denn beim Ausmisten fand sich eine Dose Lotus-Nuss-Paste, die ich vor einiger Zeit mal aus Neugier im Asia-Shop gekauft hatte und womit ich die ganze Zeit nichts anzufangen wusste. Ich hab sie also einfach mal aufgemacht und sie hat mich sehr an die in Asien häufiger verwendete süße Rote-Bohnen-Paste erinnert (jap. Anko あんこ, chin. Dousha 豆沙).
In meinem Auslandssemester in Tokyo habe ich die gedünsteten Kuchen (Mushi Ke-ki 蒸しケーキ) für mich entdeckt. Die in Japan sehr gängige Kombination von Matcha-Kuchen mit Anko-Füllung hat mich dann dazu veranlasst, diese gedünsteten kleinen Matcha-Küchlein zu machen. Sie sind wunderbar fluffig und haben keine Kruste und fühlen sich an, als ob man in kleine Wölkchen beißt. Diese Konsistenz bekommen diese Küchlein in der Regel durch ihren hohen Ei-Anteil und das Aufschlagen des Eiweißes zu Ei-Schnee. Das lässt sich leider vegan nur schwer erzielen. Diese Version ist also leider nicht ganz so locker, kann aber dennoch als fluffig bezeichnet werden.
- 100 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Matcha-Teepulver
- Optional: 60 g Lotus-Nuss-Paste oder Rote-Bohnen-Paste Anko (Asia-Shop)
- 80 g Zucker
- 3 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 120 ml Pflanzenmilch (Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
- ca. 400 ml Wasser zum Dünsten
- Küchenwaage
- Messbecher
- Messlöffel
- Sieb
- Rührschüssel
- Schneebesen
- 6 einzelne Muffinförmchen
- Evlt. 6 Papierförmchen
- Reiskocher mit Dünstaufsatz oder ein großer Topf mit Dünsteinsatz
- Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl, Stärke, Backpulver und Matcha-Pulver in eine Rührschüssel sieben.
- Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Ungefähr ⅔ des Teiges in die Muffinförmchen füllen.
- Die Lotos-Nuss-Paste bzw. Rote-Bohnen-Paste aufgeteilt in die Förmchen füllen.
- Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
- Wasser zum Dünsten in den Topf bzw. in den Reiskocher geben. Die Dünstaufsätze bzw. Dünsteinsätze auf- bzw. einsetzen und die befüllten Muffinförmchen rein geben. Im Topf auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Den Reiskocher anstellen und ebenfalls ca. 20 Minuten dünsten.
KikiRisu
Hallo ich habe eine Frage zum Rezept >.<
Muss man unbedingt einen Reiskocher mit so einen Aufsatz haben oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?
shia
Hi KikiRisu!
Du kannst sie auch mit einem Topf andünsten, dann brauchst du aber einen Dünstaufsatz für den Topf. Die Dünsteinsätze gehen meistens nicht, weil sie keinen geraden Boden haben, wo man die Muffins drauf stellen kann :(. In Asia-Shops findet man aber diese Bambus-Dünstkörbe für kleines Geld. Die kann man auch in einen Topf oder in eine breite Pfanne mit Wasser stellen.
Liebe Grüße,
Shia
Laura
Schöner Blog! Lustig, ich hatte auch vor ner Weile genau die selbe Lotuspaste aus
dem Asialaden ewig bei mir stehen...:)
habe auch ein paar Matcha-Rezepte auf meinem blog, schau mal rein, wenn du magst! LG
shia
Hi Laura!
Ja, ne, irgendwie kommt man ohne Rezept häufig nicht dazu, das Zeug aufzubrauchen :D. Obwohl ich die Paste ja echt lecker fand.
Hab mir auch deinen süßen Blog angesehen, aber nichts zur Lotuspaste gefunden. Was hast du denn daraus gemacht?
Liebe Grüße,
Shia
Miggi
Hallo Shia,
na das ist ja mal was ganz anderes, muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Ich finde deinen Blog toll und habe hier schon viele Anregungen und wertvolle Tipps mitgenommen. Danke dafür. Mach weiter so!
LG
Miggi
shia
Danke für die lieben Worte, Miggi 🙂 <3! Sorry auch für die verspätete Antwort!