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    Gedünstete Matcha Muffins

    by shia

    Matcha Muffins

    Diese Matcha-Muffins sind inspiriert von diesem Rezept (auf japanisch). Sie werden nicht gebacken, sondern gedünstet :). Sie sind ebenfalls ein Teil meiner Weg-mit-den-Sachen-aus-meinen-Küchenschränken-Aktion, denn beim Ausmisten fand sich eine Dose Lotus-Nuss-Paste, die ich vor einiger Zeit mal aus Neugier im Asia-Shop gekauft hatte und womit ich die ganze Zeit nichts anzufangen wusste. Ich hab sie also einfach mal aufgemacht und sie hat mich sehr an die in Asien häufiger verwendete süße Rote-Bohnen-Paste erinnert (jap. Anko あんこ, chin. Dousha 豆沙).

    Lotus-Nuss-Paste

    Diese Lotus-Nuss-Paste hab ich im Asia-Shop entdeckt. Sie ist sehr süß und erinnert mich an gekochte Süßkartoffeln. In diesem Rezept kann sie auch einfach weg gelassen werden.

    In meinem Auslandssemester in Tokyo habe ich die gedünsteten Kuchen (Mushi Ke-ki 蒸しケーキ­) für mich entdeckt. Die in Japan sehr gängige Kombination von Matcha-Kuchen mit Anko-Füllung hat mich dann dazu veranlasst, diese gedünsteten kleinen Matcha-Küchlein zu machen. Sie sind wunderbar fluffig und haben keine Kruste und fühlen sich an, als ob man in kleine Wölkchen beißt. Diese Konsistenz bekommen diese Küchlein in der Regel durch ihren hohen Ei-Anteil und das Aufschlagen des Eiweißes zu Ei-Schnee. Das lässt sich leider vegan nur schwer erzielen. Diese Version ist also leider nicht ganz so locker, kann aber dennoch als fluffig bezeichnet werden.

    5.0 from 1 reviews
    Gedünstete Matcha Muffins, vegan
     
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    Prep time
    40 mins
    Cook time
    20 mins
    Total time
    1 hour
     
    Diese Matcha-Muffins müssen nicht unbedingt gedünstet werden. Sie können auch 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze gebacken werden. Dann haben sie aber natürlich eine andere Konsistenz, sind aber trotzdem lecker :).
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Serves: 6 Muffins
    Ingredients
    • 100 g Mehl
    • 2 EL Stärke
    • 1 TL Backpulver
    • 2 TL Matcha-Teepulver
    • Optional: 60 g Lotus-Nuss-Paste oder Rote-Bohnen-Paste Anko (Asia-Shop)
    • 80 g Zucker
    • 3 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
    • 120 ml Pflanzenmilch (Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
    • ca. 400 ml Wasser zum Dünsten
    Equipment:
    • Küchenwaage
    • Messbecher
    • Messlöffel
    • Sieb
    • Rührschüssel
    • Schneebesen
    • 6 einzelne Muffinförmchen
    • Evlt. 6 Papierförmchen
    • Reiskocher mit Dünstaufsatz oder ein großer Topf mit Dünsteinsatz
    Instructions
    1. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.
    2. Mehl, Stärke, Backpulver und Matcha-Pulver in eine Rührschüssel sieben.
    3. Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    4. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
    5. Ungefähr ⅔ des Teiges in die Muffinförmchen füllen.
    6. Die Lotos-Nuss-Paste bzw. Rote-Bohnen-Paste aufgeteilt in die Förmchen füllen.
    7. Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
    8. Wasser zum Dünsten in den Topf bzw. in den Reiskocher geben. Die Dünstaufsätze bzw. Dünsteinsätze auf- bzw. einsetzen und die befüllten Muffinförmchen rein geben. Im Topf auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Den Reiskocher anstellen und ebenfalls ca. 20 Minuten dünsten.
    Notes
    Nährwerte wurden mit Haferdrink, Rapsöl und Anko statt Lotus-Nuss-Paste berechnet, da ich keine Nährwertangaben für die Lotuspaste auftreiben konnte.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Muffin Calories: 299 kcal Fat: 7.7 g Saturated fat: 0.6 g Carbohydrates: 52.1 g Sugar: 13.6 g Sodium: 0.2 g Protein: 4.8 g
    3.4.3177

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. KikiRisu

      August 27, 2014 at 2:22 pm

      Hallo ich habe eine Frage zum Rezept >.<
      Muss man unbedingt einen Reiskocher mit so einen Aufsatz haben oder gibt es noch eine andere Möglichkeit?

      • shia

        August 30, 2014 at 2:41 am

        Hi KikiRisu!
        Du kannst sie auch mit einem Topf andünsten, dann brauchst du aber einen Dünstaufsatz für den Topf. Die Dünsteinsätze gehen meistens nicht, weil sie keinen geraden Boden haben, wo man die Muffins drauf stellen kann :(. In Asia-Shops findet man aber diese Bambus-Dünstkörbe für kleines Geld. Die kann man auch in einen Topf oder in eine breite Pfanne mit Wasser stellen.
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Laura

      Juni 25, 2014 at 8:51 am

      Schöner Blog! Lustig, ich hatte auch vor ner Weile genau die selbe Lotuspaste aus
      dem Asialaden ewig bei mir stehen...:)
      habe auch ein paar Matcha-Rezepte auf meinem blog, schau mal rein, wenn du magst! LG

      • shia

        Juni 30, 2014 at 10:36 pm

        Hi Laura!
        Ja, ne, irgendwie kommt man ohne Rezept häufig nicht dazu, das Zeug aufzubrauchen :D. Obwohl ich die Paste ja echt lecker fand.
        Hab mir auch deinen süßen Blog angesehen, aber nichts zur Lotuspaste gefunden. Was hast du denn daraus gemacht?
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. Miggi

      April 11, 2014 at 1:38 pm

      Hallo Shia,

      na das ist ja mal was ganz anderes, muss ich unbedingt mal ausprobieren.
      Ich finde deinen Blog toll und habe hier schon viele Anregungen und wertvolle Tipps mitgenommen. Danke dafür. Mach weiter so!

      LG
      Miggi

      • shia

        Juni 06, 2014 at 7:02 pm

        Danke für die lieben Worte, Miggi 🙂 <3! Sorry auch für die verspätete Antwort!

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