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    Gedünstete Matcha Muffins

    by shia

    Matcha Muffins

    Diese Matcha-Muffins sind inspiriert von diesem Rezept (auf japanisch). Sie werden nicht gebacken, sondern gedünstet :). Sie sind ebenfalls ein Teil meiner Weg-mit-den-Sachen-aus-meinen-Küchenschränken-Aktion, denn beim Ausmisten fand sich eine Dose Lotus-Nuss-Paste, die ich vor einiger Zeit mal aus Neugier im Asia-Shop gekauft hatte und womit ich die ganze Zeit nichts anzufangen wusste. Ich hab sie also einfach mal aufgemacht und sie hat mich sehr an die in Asien häufiger verwendete süße Rote-Bohnen-Paste erinnert (jap. Anko あんこ, chin. Dousha 豆沙).

    Lotus-Nuss-Paste

    Diese Lotus-Nuss-Paste hab ich im Asia-Shop entdeckt. Sie ist sehr süß und erinnert mich an gekochte Süßkartoffeln. In diesem Rezept kann sie auch einfach weg gelassen werden.

    In meinem Auslandssemester in Tokyo habe ich die gedünsteten Kuchen (Mushi Ke-ki 蒸しケーキ­) für mich entdeckt. Die in Japan sehr gängige Kombination von Matcha-Kuchen mit Anko-Füllung hat mich dann dazu veranlasst, diese gedünsteten kleinen Matcha-Küchlein zu machen. Sie sind wunderbar fluffig und haben keine Kruste und fühlen sich an, als ob man in kleine Wölkchen beißt. Diese Konsistenz bekommen diese Küchlein in der Regel durch ihren hohen Ei-Anteil und das Aufschlagen des Eiweißes zu Ei-Schnee. Das lässt sich leider vegan nur schwer erzielen. Diese Version ist also leider nicht ganz so locker, kann aber dennoch als fluffig bezeichnet werden.

    5.0 from 1 reviews
    Gedünstete Matcha Muffins, vegan
     
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    Prep time
    40 mins
    Cook time
    20 mins
    Total time
    1 hour
     
    Diese Matcha-Muffins müssen nicht unbedingt gedünstet werden. Sie können auch 20 bis 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze gebacken werden. Dann haben sie aber natürlich eine andere Konsistenz, sind aber trotzdem lecker :).
    Author: shia @ cakeinvasion.de
    Serves: 6 Muffins
    Ingredients
    • 100 g Mehl
    • 2 EL Stärke
    • 1 TL Backpulver
    • 2 TL Matcha-Teepulver
    • Optional: 60 g Lotus-Nuss-Paste oder Rote-Bohnen-Paste Anko (Asia-Shop)
    • 80 g Zucker
    • 3 EL geschmacksneutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
    • 120 ml Pflanzenmilch (Soja-/Hafer-/Reis-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch verwenden)
    • ca. 400 ml Wasser zum Dünsten
    Equipment:
    • Küchenwaage
    • Messbecher
    • Messlöffel
    • Sieb
    • Rührschüssel
    • Schneebesen
    • 6 einzelne Muffinförmchen
    • Evlt. 6 Papierförmchen
    • Reiskocher mit Dünstaufsatz oder ein großer Topf mit Dünsteinsatz
    Instructions
    1. Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen.
    2. Mehl, Stärke, Backpulver und Matcha-Pulver in eine Rührschüssel sieben.
    3. Zucker dazu geben und mit einem Schneebesen verrühren.
    4. Öl und Pflanzenmilch dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
    5. Ungefähr ⅔ des Teiges in die Muffinförmchen füllen.
    6. Die Lotos-Nuss-Paste bzw. Rote-Bohnen-Paste aufgeteilt in die Förmchen füllen.
    7. Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
    8. Wasser zum Dünsten in den Topf bzw. in den Reiskocher geben. Die Dünstaufsätze bzw. Dünsteinsätze auf- bzw. einsetzen und die befüllten Muffinförmchen rein geben. Im Topf auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dünsten. Den Reiskocher anstellen und ebenfalls ca. 20 Minuten dünsten.
    Notes
    Nährwerte wurden mit Haferdrink, Rapsöl und Anko statt Lotus-Nuss-Paste berechnet, da ich keine Nährwertangaben für die Lotuspaste auftreiben konnte.
    Nutrition Information
    Serving size: 1 Muffin Calories: 299 kcal Fat: 7.7 g Saturated fat: 0.6 g Carbohydrates: 52.1 g Sugar: 13.6 g Sodium: 0.2 g Protein: 4.8 g
    3.4.3177

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