Letztes Jahr hat eine Kollegin von ihrer Geschäftsreise aus den USA für die ganze Abteilung Hershey's Kisses mitgebracht. Da ich ja viele amerikanischen Kuchen-Blogs verfolge, habe ich ja schon viel Gebäck mit diesen niedlichen Schoko-Tropfen gesehen und konnte es kaum abwarten, die oversized Packung im Büro aufzureißen, um die Kultschokolade auch zu probieren. Naja, ganz meinen Geschmacksnerv hat die Milchschokolade nicht wirklich getroffen - und offenbar auch nicht den meiner Kollegen. Obwohl Süßigkeiten in meiner Abteilung schneller weggehen als warme Waffeln, hüteten diese kleinen Schokobissen unseren Naschkorb ganz schön hartnäckig.
Meine Standard-Lösung für eher unliebsames Süßzeug und/oder saures Obst ist ja immer, es einfach in Kuchen einzupacken bzw. einzubacken. Und dafür überließen meine Kollegen mir diese Schokotropfen bereitwillig ;).
Auf dem Blog Chocolate Moosey habe ich diese tollen Pumpkin Spice Kiss Cookie Cups entdeckt und fand die Idee, Cookie-Teig in Mini-Muffin-Cups zu backen einfach genial!
Irgendwann bin ich mal über dieses tolle Rezept für Roasted Peanut Peanut Butter Cookies gestolpert und hatte es mir vorgemerkt. Passend dazu ist übrigens dieses Erdnuss-Mus als Erdnussbutter, weil es nämlich noch Stückchen enthält, was ich im Plätzchenteig total genial finde. Woher ich das habe, weiß ich nur leider gerade nicht mehr... Dieser Plätzchenteig ist übrigens genial zum Naschen, fast schon leckerer als gebacken.
Man kann diese Cookie-Cups natürlich auch mit anderer Schokolade backen. Wie man auf dem Foto oben sieht, sehen sie auch mit einem eckigen Stück Schoki wirklich toll aus. Wenn man einfach vegane Zartbitter-Schokolade nimmt, sind diese Cookie-Cups dann auch vegan - und fast jede Zartbitter-Schokolade ist vegan.
- 60 g Mehl
- 50 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Backpulver
- 40 g Rohrzucker oder Vollrohrzucker
- 20 g Zucker
- 90 g Pflanzenmargarine
- 70 g Erdnussbutter bzw. Erdnussmus mit Stückchen
- 1 TL Vanille-Extrakt (kann auch durch 10 g Vanillezucker ersetzt werden, dann ist das Rezept auch halal)
- 24 Hershey's Kisses bzw. andere Schokolade (für eine vegane Version Zartbitterschokolade nehmen, die ist in der Regel sowieso vegan, aber am besten trotzdem auf die Zutatenliste gucken)
- Küchenwaage
- Messlöffel
- 2 Rührschüsseln oder 1 Rührschüssel und eine andere große Schüssel
- Handrührgerät mit Rühr- und Knetaufsätzen oder Küchenmaschine mit Flachrührer
- Schneebesen
- Mini-Muffin-Blech mit 24 Vertiefungen oder 24 kleine Mini-Muffin-Förmchen
- Rost zum Abkühlen
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft vorheizen.
- Mehl, Vollkornmehl und Backpulver in eine Rührschüssel oder eine große Schüssel geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Margarine, Rohrzucker und Zucker (plus ggf. Vanillezucker) in eine weitere Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz oder einer Küchenmaschine mit Flachrührer ungefähr 2 Minuten schaumig schlagen.
- Erdnussbutter dazu geben und weitere 2 Minuten gut schlagen bis die Masse schön fluffig ist.
- Vanille-Extrakt dazu geben und für einige Sekunden schlagen.
- Nun das Mehlgemisch dazu geben und ungefähr eine Minute verkneten. Beim Handrührgerät dafür die Knetaufsätze, bei der Küchenmaschine den Flachrührer verwenden.
- Den Teig mit den Händen zu ca. 3 cm großen Kugeln rollen und in jedes Mini-Muffin-Förmchen ein Kügelchen geben.
- Im Ofen ca. 8 bis 10 Minuten goldbraun backen.
- Sofort in jedes Förmchen ein Hershey's Kiss bzw. ein Stückchen Schokolade setzen und vollständig auskühlen lassen. Danach aus dem Blech bzw. den Förmchen lösen.
Jodi @ Garlic Girl
Glad you enjoyed my cookie recipe - thanks for sharing!
shia
Thanks for the great recipe, Jodi :)!!