Inspiration für die Cupcakes kam von diesem BBC-Rezept - und die Kombination von Walnuss und Kaffee hat sich als absolut genial herausgestellt! Ich backe ja nur sehr selten mit Kaffee. Zum einen trinke ich sehr ungern Instant-Kaffee (der meistens zum Backen verwendet wird) und zum anderen hatte ich bisher keine Kaffeemaschine (kein Witz!) und bei meiner Bodum-Kanne brauche ich unter einem halben Liter nicht ansetzen :D.
Rezept für 12 Cupcakes
Zutaten:
30 g Walnüsse
220 g Mehl
½ Packung Backpulver
90 g Zucker
1 Pck. bzw. 1 ½ EL Vanillezucker
20 g Rohrzucker
110 ml Kaffee (muss nicht mal abgekühlt sein)
110 ml Öl (Update 1.1.2016: Ich nehme inzwischen nur noch Bio Brat- & Backöl)
Creme:
120 g weiche Pflanzenmargarine (für eine sojafreie Version darauf achten, dass keine Sojabestandteile in der Margarine enthalten sind)
120 g Puderzucker
1 EL Espresso
50 g Zartbitter-Schokolade
Deko:
12 Walnuss-Hälften
- Muffinförmchen bzw. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Walnüsse kleinhacken.
- Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Nun den Kaffee und das Walnussöl dazu geben und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene nun 20 bis 25 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten im Blech/ in den Backförmchen auskühlen lassen, danach auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
- Nun wird die Buttercreme gemacht. Dazu die Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät bzw. Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
- Den Puderzucker dazu sieben.
- Die Schokolade schmelzen (entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad) und mit dem Espresso dazu geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weiter auf mittlerer Stufe schlagen, bis alles sich verbunden hat.
- Nun die Creme mit einer kleinen Palette oder auch einfach einem Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen.
- Auf jeden Cupcake eine Wallnusshälfte setzen und fertig :).
Nährwerte pro Cupcake:
345 kcal
2.9 g Eiweiß
35.5 g Kohlenhydrate
- davon 22 g Zucker
21.1 g Fett
- davon 6.2 g gesättigt
0.3 g Natrium
Katharina
Hey Shia,
obwohl ich seit ungefähr Oktober vegan lebe habe ich mich noch nicht so sehr dem Backen gewidmet (außer hier und da mal ein Bananenbrot nach meinem jahrelang bewährten "zufällig" veganem Rezept) und ich wollte dir schon mal sagen,wie klasse ich deinen Blog finde. Er macht mir echt wieder richtig Lust aufs Backen, weil er so schön zeigt, wie es ohne teure Zusätze geht, die ja doch niemand hat. Und die Rezpte klingen einfach wahnsinnig lecker! 🙂
Ich habe allgemein die Frage, ob es einen Unterschied macht, ob man Rohrzucker oder normalen Zucker nimmt bezüglich Süße? Ich weiß, dass normaler Zucker im Herstellungsprozess nicht vegan ist, aber ich finde Rohrzucker einfach sehr teuer und weiß gar nicht wie sinnvoll der Verzicht auf normalen Zucker ist. Das Argument eines Freundes war, dass dieser Herstellungsprozess nur so statt findet, weil die Tierprodukte einfach durch den normalen Konsum dieser anfallen und bei Verzicht auf diese auch der Prozess geändert würde langfristig. Ich fand das klang logisch. Wie siehst du das?
Liebe Grüße,
Katharina
Anonymous
http://billigerflug24.de
Ulfert
Mea Culpa, denn auch ich bzw wir lieben den Kaffee aus Kapselmaschinen trotz des ökologischen Problems mit den Alukapseln. Fast sieben Jahre hatten wir eine Kaffeepadmaschine, als diese dann den Geist aufging, haben wir uns
umentschieden und konnten es am Anfang gar nicht fassen, wie toll der Kaffee war.
Seit rund 2 Jahren haben wir nun auch kein schlechtes Gewissen mehr, denn es gibt ja inzwischen nachhaltige Kaffeekapseln, wie du hier nachlesen kannst.
Das der enthaltene Kaffee in Bio-Qualität Fair Trade ist, versteht sich von selbst
shia
Hi Ulfert,
inzwischen leben wir so gut es geht zero-waste, d.h. unsere Kapselmaschine wollen wir nun wieder loswerden :D. Die Produktion von Aluminium schluckt einfach auch viel zu viel Energie und da es anders geht, wollen wir uns für die ökologischere Alternative entscheiden. Zu Hause trinken wir inzwischen eigentlich gar keinen Kaffee (was uns selbst sehr erstaunt), dass es sich nicht mal mehr lohnt, Kaffee zu Hause zu haben. Ich weiß auch nicht warum, aber selbst unser sonstiger kaffeetrinkender Besuch (einige unserer Freunde, Schwiegereltern) lehnt bei uns in letzter Zeit Kaffee ab, weil sie alle ihren Kaffeekonsum reduzieren wollen und wir als Veganer auch keine Milch im Haus haben. Naja, so kann das kommen XD.
Liebe Grüße,
Shia
Leonie
Hallo,
kann man es auch als Kuchen backen ?
danke
shia
Hi Leonie,
natürlich kannst du die Cupcakes auch als Kuchen backen. Ich denke mal, eine 20cm-Backform sollte bei der Menge gut hinkommen. Die Backzeit musst du aber anpassen, sprich, verlängern. Ich schätze mal so 30 Minuten, aber am besten, du behälst den Kuchen im Ofen im Auge und machst nach 25 Minuten die erste Stäbchenprobe. Und machst beim Gucken den Ofen nicht unnötig auf, denn dabei kühlt der Ofen ab und das verlängert die Backzeit unnötig und kann außerdem auch dazu führen, dass ein Kuchen nicht richtig aufgeht.
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Habe heute diese Cupcakes nachgemacht. Sie sind soooooo unwahrscheinlich lecker mit dem Walnussöl. Habe 8 mit Kakao anstatt Kaffee gemacht und 4 ganz normale 🙂
shia
Hi Anonym!
Cool, stimmt, Kakao ist auch eine naheliegende Idee eigentlich :D!
Danke für den Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
BillasWelt
Bin eben zufällig auf deinen schönen Blog und den Post gestoßen. Ich bin auch eine Ökotussi und wollte deshalb erst keine Kapselmaschine. Jetzt habe ich im Internet die Firma Esprimo entdeckt. Da sind die Kapseln aus kompostierbarem Material und es gibt auch FairTrade-Kaffee. Es grüßt die Billa
shia
Hi Billa!
Auch noch kompostierbar? Das ist ja noch besser :D!! Und erschwinglich sind die auch noch! Yessssss!
Danke für den genialen Tipp!
Liebe Grüße,
Shia
baerbel
Hallo! Danke für deinen tollen Blog! Ich kenne das Problem mit den teuren Kapseln und dem Fairtradegedanke.... Soll doch wenigstens ein wenig des teuer bezahlten Geldes beim Bauern ankommen.... Es gibt neu bei Gourmesso (über Amazon) tatsächlich kompatible Kapseln -Fairtrade- ein echter Fortschritt, liebe Grüße
Bärbel
shia
Hi Bärbel!
Cool, und da kostet der 10-er Pack auch nur 3 EUR! Das find ich gut :)!!! Ist zwar auch nur die eine Sorte, die Fairtrade und BIO ist, aber immerhin! Davon kann sich Senseo eine Scheibe abschneiden ;).
Daaaaaanke!!
Liebe Grüße,
Shia
Alexandra
Wow! Ein tolles Rezept! Während der Valentinszeit läuft bei HeimGourmet der Wettbewerb "Rezepte für 2“, da würde dein Rezept super passen! Kannst ja mal reinschauen... mitmachen ist ganz einfach 🙂
Liebe Grüße
Alexandra
shia
Hi Alexandra!
Danke für den Hinweis :).
Liebe Grüße,
Shia
Laura Roos
Hallöchen,
ich finde das Müllproblem auch ziemlich katastrophal bei Kapselmaschinen. Ich mag keinen kaffee, deshalb hab ich das problem nicht, aber ich acht z.b. darauf meine getränke nicht in einweg-flaschen zu kaufen (auch wenn die meist günstiger sind) - einfach zu viel müll für meinen geschmack. Es gibt aber die Möglichkeit die leeren Kapseln wieder zu befüllen, dann kann man auch den fairtrade kaffee verwenden. Außerdem gibts richtige wiederbefüllbare kapseln. Guck mal hier.
Vielleicht hilft dir das dein ökologische Gewissen zu erleichtern 🙂
Liebe Grüße
Laura
shia
Hi Laura!
Cool, ich glaube, die kauf ich mir! Ich hatte ja auch gesucht, aber hatte nur diese selbstbefüllbaren, statt wiederbefüllbaren Kapseln gefunden. Wiederbefüllbar gefällt mir da viel besser. Übrigens habe ich jetzt auch schon versucht, die Senseo-Kapseln wiederzubefüllen - und es hat geklappt! Ich habe einfach die Folie mit einem Messer abgemacht, gespült, wiederbefüllt, und dann mit Alufolie wieder zugemacht. Hat relativ gut funktioniert. Die Crema lässt dann aber schon etwas zu wünschen übrig, und ich hatte etwas mehr Kaffeesatz drin. Aber ich arbeite dran :D.
Danke und liebe Grüße,
Shia