Inspiration für die Cupcakes kam von diesem BBC-Rezept - und die Kombination von Walnuss und Kaffee hat sich als absolut genial herausgestellt! Ich backe ja nur sehr selten mit Kaffee. Zum einen trinke ich sehr ungern Instant-Kaffee (der meistens zum Backen verwendet wird) und zum anderen hatte ich bisher keine Kaffeemaschine (kein Witz!) und bei meiner Bodum-Kanne brauche ich unter einem halben Liter nicht ansetzen :D.
Rezept für 12 Cupcakes
Zutaten:
30 g Walnüsse
220 g Mehl
½ Packung Backpulver
90 g Zucker
1 Pck. bzw. 1 ½ EL Vanillezucker
20 g Rohrzucker
110 ml Kaffee (muss nicht mal abgekühlt sein)
110 ml Öl (Update 1.1.2016: Ich nehme inzwischen nur noch Bio Brat- & Backöl)
Creme:
120 g weiche Pflanzenmargarine (für eine sojafreie Version darauf achten, dass keine Sojabestandteile in der Margarine enthalten sind)
120 g Puderzucker
1 EL Espresso
50 g Zartbitter-Schokolade
Deko:
12 Walnuss-Hälften
- Muffinförmchen bzw. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Walnüsse kleinhacken.
- Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
- Nun den Kaffee und das Walnussöl dazu geben und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
- Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene nun 20 bis 25 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten im Blech/ in den Backförmchen auskühlen lassen, danach auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
- Nun wird die Buttercreme gemacht. Dazu die Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät bzw. Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
- Den Puderzucker dazu sieben.
- Die Schokolade schmelzen (entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad) und mit dem Espresso dazu geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weiter auf mittlerer Stufe schlagen, bis alles sich verbunden hat.
- Nun die Creme mit einer kleinen Palette oder auch einfach einem Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen.
- Auf jeden Cupcake eine Wallnusshälfte setzen und fertig :).
Nährwerte pro Cupcake:
345 kcal
2.9 g Eiweiß
35.5 g Kohlenhydrate
- davon 22 g Zucker
21.1 g Fett
- davon 6.2 g gesättigt
0.3 g Natrium