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    Kaffee-Walnuss-Cupcakes (vegan, laktosefrei)

    by shia

    Kaffee-Walnuss-Cupcakes

    Inspiration für die Cupcakes kam von diesem BBC-Rezept - und die Kombination von Walnuss und Kaffee hat sich als absolut genial herausgestellt! Ich backe ja nur sehr selten mit Kaffee. Zum einen trinke ich sehr ungern Instant-Kaffee (der meistens zum Backen verwendet wird) und zum anderen hatte ich bisher keine Kaffeemaschine (kein Witz!) und bei meiner Bodum-Kanne brauche ich unter einem halben Liter nicht ansetzen :D.

    Rezept für 12 Cupcakes

    Zutaten:

    30 g Walnüsse
    220 g Mehl
    ½ Packung Backpulver
    90 g Zucker
    1 Pck. bzw. 1 ½ EL Vanillezucker
    20 g Rohrzucker
    110 ml Kaffee (muss nicht mal abgekühlt sein)
    110 ml Öl (Update 1.1.2016: Ich nehme inzwischen nur noch Bio Brat- & Backöl)

    Creme:

    120 g weiche Pflanzenmargarine (für eine sojafreie Version darauf achten, dass keine Sojabestandteile in der Margarine enthalten sind)
    120 g Puderzucker
    1 EL Espresso
    50 g Zartbitter-Schokolade

    Deko:

    12 Walnuss-Hälften

    1. Muffinförmchen bzw. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
      Blech mit Papierförmchen auslegen
    2. Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Ofen vorheizen
    3. Walnüsse kleinhacken.
      Wallnüsse kleinhacken
    4. Walnüsse, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Rohrzucker in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren.
      Trockene Zutaten Kaffee-Walnuss-Cupcakes
    5. Nun den Kaffee und das Walnussöl dazu geben und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
      Feuchte Zutaten dazu geben
      Teig Kaffee-Walnuss-Cupcakes
    6. Den Teig gleichmäßig auf alle 12 Förmchen verteilen.
      Kaffee-Walnuss-Cupcakes vor dem Backen
    7. Im Ofen auf mittlerer Schiene nun 20 bis 25 Minuten backen. 5 bis 10 Minuten im Blech/ in den Backförmchen auskühlen lassen, danach auf einem Rost komplett auskühlen lassen.
      Kaffee-Walnuss-Muffins gebacken
      Kaffee-Walnuss-Cupcakes auskühlen lassen
    8. Nun wird die Buttercreme gemacht. Dazu die Margarine in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät bzw. Küchenmaschine mit Rühraufsatz schaumig schlagen.
      Margarine schaumig schlagen
    9. Den Puderzucker dazu sieben.
      Puderzucker
    10. Die Schokolade schmelzen (entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad) und mit dem Espresso dazu geben. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine weiter auf mittlerer Stufe schlagen, bis alles sich verbunden hat.
      Schokoladenbuttercreme
      Schokoladenbuttercreme
    11. Nun die Creme mit einer kleinen Palette oder auch einfach einem Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen.
      Buttercreme auf Cupcakes streichen
    12. Auf jeden Cupcake eine Wallnusshälfte setzen und fertig :).
      Kaffee-Walnuss-Cupcakes

    Nährwerte pro Cupcake:

    345 kcal
    2.9 g Eiweiß
    35.5 g Kohlenhydrate
    - davon 22 g Zucker
    21.1 g Fett
    - davon 6.2 g gesättigt
    0.3 g Natrium

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