In diesem Artikel habe ich vom kommerziellen Vorweihnachtswahn gesprochen. Es werden so viele bescheuerte, absolut überflüssige und zumeist auch überteuerte Staubfänger gekauft, nur damit man ein Geschenk hat. Wie wäre es denn mal mit einer Alternative? Eine selbstgemachte Backmischung zum Beispiel - ohne Zusatzstoffe, Aromen und all die anderen komischen Zutaten, die man in "normalen" Backmischungen findet, und die wirklich mehr nach Chemielabor als nach Lebensmittel klingen. Und das beste daran - man kann zur Backmischung gleich noch gemeinsame Backzeit mitschenken :). In meinen Augen das eigentliche Geschenk ;).
So sehen dann die fertigen Chocolate Chip Cookies aus. Man kann sie außerdem noch mit Zuckerstreuseln pimpen:
Hier im Video seht ihr nicht nur, wie man die Backmischung macht, sondern vor allem auch, wie man sie backt. (Zur Sicherheit gibt es hier noch mal den Link, weil der Player sich leider nur sehr schlecht einbetten lässt)
Ergibt 2 Backbleche mit jeweils 9 Cookies
Zutaten für die Backmischung im Glas:
150 g Mehl
¼ TL Natron
¼ TL Salz
50 g Rohrzucker
40 g Zucker
10 g Vanillezucker
25 g Haferflocken
100 g Chocolate Chips, zartbitter (Zartbitterschokolade ist in der Regel vegan, aber am besten trotzdem auf die Zutatenliste gucken)
1x 500ml-Stürzglas von Weck mit einem Gummiring und zwei Klammern
Bänder zum Verzieren
Beim Backen dazu geben:
80 g weiche Pflanzenmargarine (Zimmertemperatur)
80 ml Soja-/Reis-/Hafer- oder Dinkelmilch (für eine sojafreie Version natürlich keine Sojamilch nehmen)
Equipment für die Herstellung der Backmischung:
Rührschüssel
Schneebesen oder einfach ein Esslöffel
Evtl. Butterbrotpapier und Tacker, um sich einen Trichter zu basteln
Esslöffel zum Einfüllen
Equipment zum Backen mit der Backmischung:
Rührschüssel
Handrührgerät mit Knetaufsatz oder Küchenmaschine mit Flachrührer
Backblech mit Backpapier
2 Esslöffel
Rost vom Backofen
Backmischung zubereiten
- Mehl, Natron und Salz in einer Rührschüssel mit einem Schneebesen oder auch einfach einem Esslöffel verrühren
- Dann die Hälfte der Mehlmischung mit einem Esslöffel in das Glas füllen. Wer will, kann sich auch einen Trichter aus einem Bogen Butterbrotpapier basteln. Einfach das Butterbrotpapier zusammenrollen, sodass die Öffnung oben größer als die unten ist und die sich überlappenden Seiten fest tackern.
- Danach das Glas etwas schütteln, damit die Oberfläche sich glättet, sodass man hinterher auch Schichten bekommt.
- Danach den Rohrzucker dazu geben und wieder schütteln.
- Die zweite Hälfte der Mehlmischung dazu geben, Glas schütteln. Haferflocken dazu geben und Glas schütteln. Den weißen Zucker und Vanillezucker dazu geben und wieder ein Glas schütteln.
- Das Ganze mit Chocolate Chips auffüllen. Die angegebenen 100 g sollten ganz gut passen. Aber da es da leichte Schwankungen beim Abfüllen geben kann, kann man auch einfach so weit mit Chocolate Chips auffüllen, bis das Glas wirklich bis zum Rand befüllt ist.
- Den Deckel mit den Gummiring anlegen und mit zwei Klammern befestigen.
- Jetzt kann das Glas noch mit Bändern verziert werden. Ich habe das Rezept handschriftlich auf ein Muffin-Papierförmchen geschrieben und mit einer Karte zusammen mit dem Bändchen angebracht :).
Mit der Backmischung backen
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze oder auf 160ºC Heißluft/Umluft vorheizen. (Bei Ober-/Unterhitze kann immer nur ein Blech auf einmal gebacken werden, bei Heißluft/Umluft kann man mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben)
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Es ist ganz einfach, mit dieser Backmischung zu backen. Einfach zimmerwarme Pflanzenmargarine und Soja-/Reis-/Hafer- oder Dinkelmilch in eine Rührschüssel geben. Die Backmischung dazu geben und auf zuerst niedriger, dann mittlerer Stufe ungefähr 2 Minuten zu einem Teig verrühren.
- Nun mit einem Esslöffel ungefähr einen gehäuften Esslöffel Teig entnehmen und über dem Backblech mit den anderen Esslöffel vom ersten Esslöffel schieben. Dabei immer ungefähr die gleiche Menge entnehmen und darauf achten, mindestens 6 cm zwischen den Teighäuflein Platz zu lassen. Wer den Teig genauer portionieren möchte, kann auch einen Kaffeelöffel statt eines der zwei Esslöffel nehmen.
- Die Teighäuflein müssen nicht hübsch geformt werden, denn das sind sogenannte drop cookies, also Cookies, die man einfach - plopp - aufs Blech geben kann, weil sie beim Backen dann sowieso "in sich zusammen fallen" und kleine Plätzchenfladen formen.
- Tipp zum Pimpen (oh yeah): Wer es bunt mag, kann nun bunte Zuckerstreusel (am besten diese großen flachen) auf die Teighäuflein geben.
- Nun im Ofen 8 bis 10 Minuten backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie am Rand goldbraun werden und in der Mitte aber noch etwas weich sind. Auf dem Blech ca. 10 Minuten abkühlen lassen, weil Plätzchen, die frisch aus dem Ofen kommen noch ziemlich zerbrechlich sind.
- Die Plätzchen dann vorsichtig auf einem Rost (ich nehme meistens der Einfachheit halber das Rost vom Backofen) abkühlen lassen.
Nährwerte pro Cookie:*
117 g kcal
1.4 g Eiweiß
15.1 g Kohlenhydrate
- davon 8.1 g Zucker
5.6 g Fett
- davon 2.2 g gesättigt
0.14 g Natrium
* Angaben gelten für die nicht-gepimpten Cookies, gemacht mit Hafermilch.
Alina
Hey Shia! Ein supertolles Rezept, ich hab's jetzt schon mehrmals gemacht. Das einzige, was mich interessieren würde, ist die Margarine. Wie machst du das jetzt, da du Zero Waste lebst? Was könnte man stattdessen nehmen?
Danke und ganz liebe Grüße, Alina 🙂
Sally
Hallo 🙂
Ich bin sehr begeistert davon, wie du sukzessive in den Rezepten die Margarine durch Öl ersetzt, um dem Palmfett zu umgehen! Da ich diese Cookies gerne nachbacken würde, würde ich mich sehr freuen, zu erfahren, wieviel Öl ich hier bräuchte, gibt es da einen Umrechnungsfaktor oder sowas?
LG
Sally
Hey hey 🙂
Ich habe es nun einfach mal mit 64g Rapsöl ausprobiert, ging gut, lediglich etwas länger im Ofen lassen muss man sie, weil sie sonst sehr sehr weich werden... Vll. ist das auch eine Alternative für Dich, Alina?
Michelle
Hi!
Hab eine Frage: schmelzen die Zuckerstreusel nicht beim Backen?
Viele grüße Michelle
shia
Hi Michelle!
Nein, bei den Temperaturen schmelzen diese Zuckerstreusel nicht, sonst würden meine Cookies auch nicht so aussehen können ;).
Liebe Grüße,
Shia
Binnur
Hey Shia,
ich wollte dir schon seit längerem eine Nachricht hinterlassen, hab es aber immer wieder vergessen. Meist war ich einfach zu sehr damit beschäftigt, die frisch aus dem Ofen kommenden Leckereien zu essen, hehe.
Der Zufall hat mich vor einiger Zeit auf deinen Blog gebracht und seitdem backe ich immer wieder mal was nach. Deine Rezepte sind einfallsreich + gut konzipiert. Mit den Ergebnisseich war ich bisher immer zufrieden. Auch für viele Classics hast du funktionierende vegane Alternativen gefunden. Dafür bin ich dir sehr dankbar. 🙂
Habe mit deinen Rezepten schon einige Leute beglücken können. Unter anderem haben wir in einer Volksküche mal den saftigen Schokokuchen für 180 Leute gebacken - kam sehr gut an!
Nun zu den Chocolate Chip Cookies:
Ich hatte grad einfach Lust, meine Schokochips zu verwenden (habe auch die tollen von Herza) und dachte "schau ich doch mal, ob Shia was passendes hat" und zack, hatte ich sie auch schon nachgebacken.
Ich hatte kein Natron und hab das ganze mit 1 sehr dünn gestrichenen TL Backpulver und 40g Puderzucker statt normalem Zucker versucht. Das Ergebnis kommt deinem optisch sehr nahe.
Die Konsistenz ist nach etwas Abkühlzeit optimal, hauchdüne Kruste und fluffig-leicht klebriges Inneres. Schön "chewy" eben.
Der Geschmack ist super! Süß und schokoladig, aber ohne einen zu erschlagen.
Werde ich ab sofort sicherlich öfter backen. 🙂
Lieben Gruß,
Binnur
P.S. Auch von der Strukturierung deines Blogs bin ich begeistert. Du hast so viele Ernährungstypen berücksichtigt, einfach klasse!
shia
Hi Binur!
Wow, ist ja Wahnsinn, dass ihr den Schokokuchen für 180 Personen gebacken habt :D!!! Das macht mich ja schon ziemlich stolz XD!!
Auch total cool, dass dir die Cookies gefallen. Puderzucker lässt die Cookies noch mal mehr "chewy" werden, weil die Konsistenz dadurch feiner wird :).
Freut mich so sehr, dass dir mein Blog gefällt <3 <3 <3!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Hanna
hab zur Weihnachtszeit kaum Kekse gebacken 🙁 ... aber jetzt noch Weihnachtsplätzchen backen ist ja doof. Also habe ich nochmal diese hier gebacken und sie sind einfach nur kööööööööstlich 🙂
ich hoffe du hattest schöne Weihnachtstage uns guten Rutsch 🙂
lg Hanna
shia
Hi Hanna!
Ach, Plätzchen gehen immer ;)!!! Würde ich immer auf Weihnachten warten müssen würd ich ja vom Fleisch fallen XD.
Ich wünsche dir ein ganz tolles Jahr 2015!
Liebe Grüße,
Shia
Christina
Bei mir ist irgendwie noch so viel Platz im Glas... Hab's mit Backpapier ausgestopft 😉
shia
Hi Christina!
Ja, das Volumen kann leicht variieren, du kannst es entweder mit Backpapier ausstopfen oder auch mit Schoki auffüllen :).
Liebe Grüße,
Shia
Annika
Die Idee ist echt klasse, danke für die Inspiration 🙂
Ich hab meiner Freundin eine Backmischung für Heidelbeerkekse gemacht 🙂
shia
Hi Annika!
Deine Heidelbeerversion klingt echt lecker! Wie hast du denn die Heidelbeeren da "eingebaut"? Gibt es die auch getrocknet *neugierig*?
Würd mich über eine Antwort freuen :).
Liebe Grüße,
Shia
Ni
Hallöchen Shia,
super Idee! Vielen Dank für den Tipp. Habe direkt zwei Gläser gestaltet und hübsch weihnachtlich hergerichtet.
Deine Seite inspiriert immer wieder aufs Neueste! LG aus Bad Iburg, Ni
shia
Hi Ni!
Danke für deine lieben Worte :)!! Das ist sooo motivierend <3!!
Liebe Grüße nach Bad Iburg :)!
Shia
Susan
In meiner Upcycling Gruppe im Facebook wurde gerade danach gefragt, was man mit leeren Gläsern alles schönes machen kann. Da habe ich deinen Link gleich mal gepostet. Vielleicht verschlägt es ja einen der 25.000 Gruppenmitglieder hier her. 🙂
shia
Hi Susan!
Oooohhh, Upcycling, was für ein fancy Wort ;). Eine schöne Geschenkidee ist es meiner Meinung nach auf jeden Fall :). Danke fürs Teilen!!
Liebe Grüße,
Shia
Anni
Eiiigentlich hast du ja Recht, aber dennoch freue ich mich dieses Jahr sehr auf das Fest, weil ich eine Kitchen Aid bekomme (in lila, wollen wir tauschen ;D ).Aber sonst stimme ich dir zu. Wenn ich hier in den Supermarkt mkomme, gibts schon seit September eine Weihnachtsreizüberflutung. Last Christmas hab ich dieses Jahr aber noch ncht gehört.
shia
Hi Anni :)!
Ich hoffe, du erfreust dich schon an deiner lilanen KitchenAid *o* und hast schon gaaaaanz viel damit gebacken ;). Last Christmas habe ich tatsächlich dieses Mal erstaunlich selten gehört, na, ob dieser Song endlich mal aus der Mode kommst ;)?
Liebe Grüße,
Shia
trixie
eine tolle geschenkidee :)! denkst du, das es einen unterschied macht wenn ich haselnuß - oder mandelmilch verwende ?
shia
Hi Trixie!
Du kannst auch auf jeden Fall Haselnuss- oder Mandelmilch verwenden :)!
Liebe Grüße,
Shia
Silence
Ich habe meinem Patenkind sowas zu Ostern geschenkt. Die hat sich riesig gefreut. Zu Weihnachten hab ich da noch gar nicht dran gedacht. Werd ich ändern und sofort umsetzen! Ausserdem finde ich deine Idee mit der Zuckerverzierung super!
shia
Hi Silence!
Hoffe, die Backmischung kam gut an und ihr habt sie auch zusammen backen können (und natürlich dass die Plätzchen euch geschmeckt haben!)!
Liebe Grüße,
Shia
Natali aka Luna
Quietsch - da fällt mir ein: ich muss immer noch einen Fresskorb zusammenstellen. Eine Backmischung sollte da tatsächlich nicht drin fehlen.
shia
Ohhh, hoffe, alle Geschenke kamen gut an - im doppelten Sinne ;). Und nein, da darf doch nicht ausgerechnet eine Backmischung fehlen ;).