In den letzte knapp zwei Jahren habe ich viel herum experimentiert, um vegane Blütenpaste herzustellen. Meine Ergebnisse waren entweder steinhart, glitschig, körnig, brüchig und noch vieles mehr - aber nie elastisch, gut ausrollbar und hart aushärtend, wie Blütenpaste nun mal sein muss. Wie ihr aber wisst, habe ich in dieser Zeit trotzdem Blumen aus Zuckermasse gemacht, und die Blumen waren auch tatsächlich alle vegan :).
(Ein FAQ zu den Lebensmittelfarben für Fondant & Co. findet ihr übrigens hier.)
Das Prinzip
Ähnlich wie bei Modellierfondant, knete ich CMC in gekauften Fondant. Denn gekaufter Fondant ist in der Regel vegan und deutlich elastischer als selbstgemachter Fondant mit Agartine (und auch elastischer als selbstgemachter mit Gelatine). CMC ist ein Haftmittel (in reiner Form im Handel auch als Kukident Haftpulver superstark erhältlich, aber wirklich nur von der Marke Kukident!), das die Masse gummiartiger und damit auch elastischer macht.
Ich knete für meine Art der veganen Blütenpaste aber deutlich mehr CMC als bei Modellierfondant (so 1-2 TL CMC auf 500 g Fondant) unter. Eine genaue Mengenangabe kann ich leider nicht machen, da die Menge auch je nach Fondant, Temperatur und wahrscheinlich anderen Faktoren immer variiert. Bei einigen Marken ist der Fondant nämlich zum Beispiel weicher als bei anderen, bei einigen Marken ist mehr Feuchthaltemittel drin, bei einigen ist der Fondant elastischer, an warmen Sommertagen mit hoher Luftfeuchtigkeit ist Fondant nicht so griffig, und so weiter. Wichtig ist also nicht die genaue Menge des CMC, sondern die Konsistenz der Masse am Ende.
Die wirklich einfache "Zubereitung"
Ich knete das (häufig bereits eingefärbte) Fondant in den (mit Palmin Soft eingefetteten) Händen, bis es warm und geschmeidig ist. Da man für Blüten selten so große Mengen braucht, ist das zum Glück nicht so ein Kraftakt.
Dann knete ich in Schüben immer wieder CMC unter (= CMC dazu geben, kneten bis das CMC untergeknetet ist, wieder CMC dazu geben, kneten, usw.), bis es die Masse deutlich schwerer zu kneten wird, weil sie immer gummiartiger wird. Dazwischen teste ich manchmal auch, indem ich eine kleine Kugel nehme (wichtig: Rest der Masse in der Zwischenzeit in Frischhaltefolie einwickeln!), ausrolle, und mit dem Ball Tool bearbeite wie ich es für ein Blütenblatt machen würde. Wenn sich die Masse nicht dünn genug ausrollen lässt (weil sie zu weich ist oder reißt), dann muss noch CMC untergeknetet werden. Wenn sie sich gut ausrollen lässt, aber beim Bearbeiten mit dem Ball Tool reißt, kann sie auch noch ein kleines bisschen CMC gebrauchen. Wenn alles gut
Vor- und Nachteile dieser Herstellung
Der größte Vorteil ist, dass die Herstellung sehr schnell und unkompliziert ist und man im Grunde direkt mit den Blüten loslegen kann.
Blöd ist natürlich, dass fertiger Fondant nicht ganz billig ist (je nach Marke ungefähr 8 bis 12 EUR/kg) und dass man ihn kaum bekommt. Bezugsquellen sind in erster Linie Onlineshops, was zum einen Planung voraussetzt und zum anderen zusätzlich noch Versandkosten bedeutet.
Xenos ist die einzige Ladenkette in Deutschland, die ich kenne, die Fondant führt. Die (schwankende) Qualität des Fondants dort hat mich einfach nicht überzeugt. Dafür ist der Fondant ziemlich günstig (6 bis 8 EUR/kg). Man kann damit auf jeden Fall arbeiten, aber der Fondant tendiert dazu, etwas zu weich zu sein und häufig stark nach den künstlichen Aromen zu riechen. Die Farben sind zudem nur selten gleichmäßig im Fondant verteilt (was aber nicht schlimm ist, weil man sowieso kneten muss) und der weiße Fondant schmeckt irgendwie mehlig bzw. nach Stärke. Aber für diese Art der Blütenpaste reicht der Fondant auf jeden Fall, denn zum einen wird durch das CMC wird die Masse sowieso härter und elastischer, und zum anderen verdirbt CMC sowieso den Geschmack, weil die Masse beim Essen dann irgendwie glitschig ist. Was macht es dann schon, wenn der Fondant vorher schon nicht schmeckt?
BigMama
Hast du es schonmal mit Gummi Arabicum und Tragant versucht um deine Blütenpaste auch ohne Fondant geschmeidiger zu machen? Ich hab mir das von der veganen Gumpaste von Wilton abgeguckt und fahre sehr gut damit.
shia
Hi BigMama!
Nein, das habe ich nicht. Mir war beides einfach zu teuer und deswegen hab ich mir die Sachen nie bestellt :D. Aber gut, Fondant ist ja sowieso kein so billiges Hobby XD...
Danke für den Tipp und liebe Grüße,
Shia
Svenja
Hallo Shia,
ich bin kürzlich auf Blütenpaste der Firma Renshaw aufmerksam geworden. Diese soll wohl sogar vegan sein.
Hast du da eventuell genauere Infos oder Erfahrungen drüber?
Wäre ja klasse wenn es diese mittlerweile auch in vegan gäbe.
Liebe Grüße Svenja
shia
Hi Svenja!
Da ich inzwischen ja versuche, so gut es geht zero-waste zu leben, habe ich mich nicht wirklich um gekaufte vegane Blütenpaste mehr bemüht und kann dir leider dazu nichts sagen. Ich habe noch einen recht großen Fondant-Vorrat und fahre gut mit der Methode, daraus vegane Blütenpaste zu machen. Was ich dann mache, wenn mein Vorrat zuneige geht, muss ich mir allerdings noch überlegen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Hatice
Hallo Shia!
Tolle homepage aufjedenfall! Super Tipps und Trick!
Mir ist allerdings nicht ganz klar geworden, ob all deine Rezepte hier vegan sind? Dein Text "vegane Blütenpaste" gibt z.B. keine Auskunft darüber, welche Fondantpaste du benutzt hast, oder welchen Fondant. Da ich auf die Helalernährung achte bin ich vor allem auf der Suche nach vegetarischen und alkoholfreien Fondantfarben (die meisten Fondants geben ja bereits an, dass sie vegetarisch sind, die Farben leider nicht). Würd mich freuen, wenn du mir da weiterhelfen könntest. Du hast z.B. eine Farbe von Sugarflair Dusky Pink erwähnt, ist dieses vegan?
Vielen lieben dank im Voraus.
Liebe Grüße
Hatice
shia
Hi Hatice!
Das hängt einfach davon ab, welchen Fondant du dir kaufst. Die gekauften sind in der Regel vegan und bei sehr vielen steht das sogar explizit drauf. Ich finde den Fondant von Satin Ice ganz gut und verwende den echt gerne, und der ist auf jeden Fall vegan (steht auf dem Eimerchen drauf). Und alle Sugarflair-Farben sind vegan und kosher. Ich hab jetzt auch mal nachgeguckt, und sie sind "suitable for halal, although not yet certified". Also, sie sind wohl halal, aber eben noch nicht zertifiziert. Die kannst du also bedenkenlos verwenden :).
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter. Gerade in Deutschland ist so was ja leider immer noch total schlecht ausgewiesen :(. Zum Glück kommen diese Produkte ja aus den USA (Satin Ice) und Großbritannien (Sugarflair), und da kennt man diese Nachfragen :).
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Hallo!
Habe heute Fondant erhalten, den ich im Internet bestellt hatte. Ein Inhaltsstoff dort ist E471, der meines Wissens nach tierischen Ursprungs sein kann.
Liebe Grüße 🙂
shia
Hi Nina!
Danke für diese Info O_O! Da muss ich noch mal meine Fondantpackungen durchgucken... Mann, immer diese E-Nummern und diese chemischen Bezeichnungen, grrrr..
Liebe Grüße, und ich hoffe, ich kann mir die Nummer merken, wenn ich mir wieder im Supermarkt die ganzen Zutaten durchlese...
Shia
Sofie und Susanne
Hallo Shia!
Wir beide sind große Fans von deiner Seite und auch wir lieben das Backen. Daher haben wir vor ein paar Tagen eine Webseite gegründet. Sie steht noch sehr am Anfang, daher wollten wir fragen, ob du sie nicht vielleicht auch mit in die untere Linkliste setzen könntest? 🙂
Natürlich würden wir es ebenso mit deiner Seite machen. Es würde uns freuen.
Sofie und Susanne.
shia
Hi ihr zwei!
Ich habe mich auch durch eure Seite geklickt und finde sie auch nicht schlecht. Ich finde es ganz toll, dass ihr das macht :)!
Allerdings würde ich gerne etwas abwarten, bis ich euch unten in meine Link-Liste aufnehme. Denn zum einen ist eure Seite noch sehr sehr frisch, sodass ihr noch nicht so viele Inhalte habt, und zum anderen möchte ich dann sicher sein, dass ihr eure Seite auch tatsächlich weiter betreibt. Es fragen sehr viele Leute bei mir nach, ob ich sie aufnehmen kann. Alle kann und möchte ich nicht aufnehmen, und ehrlich gesagt finde ich die Liste schon seit Ewigkeiten viel zu lang. Außerdem ich habe nicht die Zeit, die Linkliste im Blick zu behalten. Was ich auf gar keinen Fall möchte, ist, dass Leser auf die Links klicken und auf eine im Grunde wieder verlassene Seite landen, was ihr sicher verstehen könnt.
Ich möchte euch damit auf gar keinen Fall unterstellen, dass ihr eure Seite nicht ernsthaft betreibt. Aber viele Seiten bleiben aus Zeitgründen einfach auf der Strecke, und auch ich habe Phasen, wo ich gar keine Zeit habe.
Schreibt mich doch in so drei Monaten wieder an :). Wenn ihr Tipps möchtet oder andere Fragen habt, könnt ihr mich natürlich auch dazwischen gerne anschreiben ;). Auch kann ich euch als Promo für eure Seite gerne anbieten, dass ihr mal einen Gastbeitrag bei mir verfasst, wo ihr euch und euren Blog natürlich auch vorstellt. Dann müsstet ihr aber ein veganes Rezept oder Equipment vorstellen ;).
Liebe Grüße,
Shia