Bereits seit September versperren Aufsteller mit Schokoweihnachtsmänner und Christstollen die Gänge im Supermarkt. Der Osnabrücker Weihnachtsmarkt hat diese Woche schon mit dem Glühweinausschank begonnen. Die Smalltalk-Gespräche drehen sich um Weihnachtsgeschenke, Adventskalender und Weihnachtsgeld. Es ist nicht mal Erster Advent, und doch werde ich andauernd nach weihnachtlichen Rezepten gefragt. Der vordergründig kommerzielle Vorweihnachtswahn scheint Jahr für Jahr früher zu beginnen. Und ich wiederhole: Der Erste Advent liegt noch vor uns (wenn auch nur noch einige Tage zugegebenermaßen).
Das kann man alles so finden, wie man möchte. Mich stresst das ehrlich gesagt, weil mir persönlich dieser Kommerz um Weihnachten, Halloween, Ostern oder auch Valentinstag einfach zu aufdringlich ist, und weil ich mich auch nicht davon freimachen kann. So kommt es also, dass ich nun auch schon - ich wiederhole: noch vor dem Ersten Advent - das erste weihnachtliche Rezept poste.
Diese Plätzchen sind wirklich ganz einfach, aber immer wieder hübsch und lecker. Ich mag die abgezogenen, gemahlenen Mandeln darin, weil sie dem Teig einen leichten Marzipan-Geschmack geben.
Rezept für ungefähr 25 bis 30 Spitzbuben
Zutaten:
250 g Pflanzenmargarine, Zimmertemperatur wenn mit Küchenmaschine/Handrührgerät, kalt, wenn mit Händen geknetet wird
250 g Mehl
140 g Puderzucker
150 g gemahlene, abgezogene Mandeln
150 g Aprikosenmarmelade
- Pflanzenmargarine in die Rührschüssel geben und
- Mit der Küchenmaschine: Mit Flachrührer kurz cremig schlagen.
- Mit Handrührgerät und den Händen: Noch gar nichts machen.
- Nun das Mehl mit dem Puderzucker in die Rührschüssel sieben und die gemahlenen, abgezogenen Mandeln dazu geben.
- Nun verkneten, und bei allen Varianten gilt: Nicht zu viel kneten, dann wird der Teig überknetet! Nur solange kneten, bis ein homogener Teig entsteht!
- Mit der Küchenmaschine: Mit dem Flachrührer auf niedriger Stufe nur so lange verkneten, bis ein Teig entstanden ist. Wer wie ich keinen Spritzschutz hat, kann Frischhaltefolie drum wickeln.
- Mit dem Handrührgerät: Mit den Knetaufsätzen den Teig auf niedriger bis mittlerer Stufe verkneten.
- Mit der Hand: Rasch verkneten, sonst wird die Margarine durch die Wärme der Hände warm und der Teig lässt sich dann schlechter kneten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig 3mm dick ausrollen.
- Mit einem runden Ausstecher - meiner hat einen Durchmesser von 5.8 cm - Plätzchen ausstechen.
- Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte noch einmal einen Stern oder eine andere Form ausstechen.
- Die Plätzchen mit einer kleinen Palette oder einem Tortenheber auf das Backblech setzen, damit sie sich nicht verziehen.
- Plätzchen bei 175ºC Ober-/Unterhitze oder 155ºC Heißluft/Umluft 6 bis 8 Minuten backen. Diese Plätzchen sollen nicht goldbraun werden, also schnell heraus holen, wenn die Ränder anfangen, sich leicht zu bräunen.
- Die Plätzchen auf einem Rost auskühlen lassen.
- Nun die Marmelade in einem Glas oder einer Schüssel in der Mikrowelle 2x 1 Minute bei 600 Watt verflüssigen.
- Mit einem Backpinsel die unteren Plätzchenteile mit der Marmelade beschmieren und das obere Plätzchenteil drauf setzen und etwas andrücken.
- Nun noch die Plätzchenmitte noch mit Marmelade auffüllen :). Marmelade abkühlen lassen, fertig.
Nährwerte pro Plätzchen:*
149 kcal
1.8 g Eiweiß
13.9 Kohlenhydrate
- davon 7.5 g Zucker
9.5 g Fett- davon 3.6 g gesättigt
0.08 g Natrium
Chria
Hi Shia,
ich habe mich heute an einer Ostervariante dieser Kekse versucht, war mein erster süßer veganer Mürbeteig. Leider sind die nicht so richtig gut gelungen. Der Teig ließ sich gut verarbeiten, lief allerdings beim Backen auseinander, und zwar extrem - das Ausstechen hätte man sich wirklich fast sparen können. Die Plätzchen wurden zwar schön mürb, schmecken aber recht fad, und die Margarine hinterlässt einen unangenehmen Nachgeschmack.
Vielleicht andere Margarine - welche würdest du denn für Mürbeteige empfehlen?
(Ja, mir ist bekannt, dass Margarine ökologisch schwer zu verantworten ist, meine Kinder bestehen aber auf Ausstecher, insofern würde ich ihnen das gerne zweimal im Jahr gönnen :-/)
Danke und liebe Grüße!
Julia
Hallo Shia,
Wo bekommst du die palmölfreie Margarine plastikfrei her? Ich suche vergebens 🙁
Ich bin auch etwas überrascht, dass du noch Frischhaltefolie benutzt. Wie kann das? Ich lege Teig in eine Schüssel und darauf einen Teller.
Liebe Grüße
Julia
Dija
Liebe Shia
Das Rezept ist super! Ich habe die Spitzbuben bereits letztes Jahr gebacken und auch schon viele andere deiner Rezepte ausprobiert (darf keine Milch und Eier mehr essen).
Eine Frage habe ich jedoch.. Ich habe die Plätzchen soeben wieder gemacht, habe aber das Gefühl, ich habe den Teig etwas überknetet (mit der Maschine). Kann man etwas dagegen tun?
Liebe Grüsse
Angie
Hi Shia,
ich habe sie gestern gebacken und sie sind TRAUMHAFT lecker!! 🙂
Allerdings hatte ich beim Ausrollen leichte Probleme mit dem Teig. Er ist bei jedem Drüberrollen gerissen und ich habe ihn dann immer wieder zusammengestaucht. Kann es sein, dass ich ihn zu lang geknetet hab? Anders kann ich es mir nicht erklären. Den Plätzchen sieht man es aber nicht an. 😉 Die sehen toll aus!
shia
Hi Angie,
wenn die Margarine wärmer wird, wird der Teig weicher. Wenn du länger knetest, ist das nämlich der Fall ;). Dann kannst du den Teig einfach noch mal in den Kühlschrank für 15 - 30 Minuten tun.
Liebe Grüße,
Shia
Linn
Wenn Spitzbuben, dann nur noch nach deinem veganen Rezept! Wirklich unglaublich lecker. Nachdem ich sie ausprobiert habe, traue ich mich auch immer öfter, vegan zu backen. Hab auch vor kurzem meine erste vegane Fondanttorte nach einem deiner Biskuitteigrezepte gebacken. Wie zu erwarten, echt super lecker geworden.
Ich bin seit den Geburtsstunden deines Blogs dabei und bewundere, wie groß er mittlerweile geworden ist. Großes Kompliment!
shia
Hi Linn!
Ooohhh, echt, du bist von Anfang an dabei <3 <3 <3!!! Ja, dann haste ja auch meine veganen Back-Gehversuche mitbekommen :D!! Fühle mich geehrt, wirklich!!! Mein Mann hat sich mal total verarscht gefühlt, weil ich diese Spitzbuben statt mit Aprikosen- mit Bitterorangenmarmelade gefüllt habe, denn die sahen genauso aus ;). Ich fand die auch mit Bitterorangenmarmelade super lecker, aber gut, er steht leider weniger drauf XD.
Ganz, ganz liebe Grüße <3,
Shia
Hanna
lecker .. wollte schon immer mal so "marmelardegefüllten" Kekse backen 🙂 hätte ich nicht grad nen veganen Weihnachtsstollen im Ofen, würde ich sie jetzt backen ^^
shia
Hi Hanna!
Na, die Plätzchen kann man jederzeit genießen :D. Zumindest, wenn man so verfressen ist wie ich XD.
Liebe Grüße,
Shia
Melli
Mit Himbeermarmelade klingt lecker!
shia
Ich hab sie inzwischen auch noch mit Bitterorangenmarmelade gemacht, ich fand die auch superlecker und sie kamen auch gut an :)!
Sushi
Die waren echt lecker ...
shia
Freut mich :D!!
Melli
Ich bin noch gar nicht richtig in Weihnachtsstimmung. Welche Plätzchen ich backen werde, weiß ich noch weniger. Deine Spitzbuben klingen aber sehr verlocken. 😉
shia
Hi Melli!
Du kannst ja auch verschiedene Sorten backen :). Oder die Spitzbuben unterschiedlich befüllen. Bitterorangenmarmelade und Himbeermarmelade passen dazu auch hervorragend ^^.
Liebe Grüße,
Shia