Kennt ihr das auch? Manchmal hat man einfach Lust ein bisschen zu backen, aber entweder haben die Supermärkte schon zu oder man ist einfach zu faul, um sich noch groß aus seinen schlabbrigen Hausklamotten zu schälen und womöglich sogar noch durch den grauenhaften Fizzelregen zu laufen, brrrrr. In solchen Fällen reiße ich alle Schubladen, Küchen- und Vorrats- und Kühlschranktüren auf, und stelle mir abwechselnd davor und starre jeweils gute zwei Minuten (oder so) rein - außer natürlich beim Kühlschrank, denn schließlich hab ich ja einen total inkonsistenten Ökotick. Und das wiederhole ich gerne auch mal drei bis vier Runden. Und im Anschluss gibt es irgendein total komisch zusammengewürfeltes "Was-die-Küche-noch-hergibt"-Gebäck. In diesem Fall dann eben Himbeer-Heidelbeer-Orangen-Muffins, die .
Rezept für 12 Muffins
Trockene Zutaten:
210 g Mehl
100 g Rohrzucker
½ Pck. Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
Feuchte Zutaten
90 ml (entspricht 6 EL) geschmacksneutrales Öl (Update 1.1.2016: Inzwischen nehme ich eigentlich nur noch Bio Brat- & Backöl)
150 ml Orangensaft
Abgeriebene Schale einer BIO-Orange oder einige Tropfen Orangen-Aroma
Außerdem:
100 g Himbeeren
50 g Heidelbeeren
1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestreuen
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Sieb
Rührschüssel
Schneebesen
Teigschaber
Muffinblech oder 12 einzelne Muffinformen
- Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Mehl mit dem Backpulver in die Rührschüssel sieben.
- Alle anderen trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Die feuchten Zutaten dazu geben.
- Mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Auf gar keinen Fall zu viel rühren, dann gehen die Muffins nicht mehr auf! Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf :).
- Nun mit einem Teigschaber vorsichtig die Himbeeren und Heidelbeeren unterheben.
- Nun den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen. In der Form auf dem Rost vom Backofen 10 Minuten abkühlen lassen und danach aus der Form lösen und entweder direkt warm genießen oder weiter abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu den Puderzucker in ein Sieb geben und mit einem kleinen Löffel über die Muffins sieben.
Nährwerte pro Muffin:
160 kcal
1.9 g Eiweiß
23.7 g Kohlenhydrate
- davon 10.4 g Zucker
6.4 g Fett
- davon 0.5 g gesättigt
0.4 g Natrium
Katja
meine sind leider fürchterlich bitter geworden 🙁
evtl. zu viel Natron - oder woran könnte es gelegen haben??
shia
Hi Katja,
Natron schmeckt nicht bitter, sondern salzig. Das wird eher an der Orangenschale gelegen haben. Das Weiße der Orangenschale ist nämlich bitter, und wenn man zu viel abreibt wird's bitter. Hatte ich aber auch schon in teuren Restaurants im Essen mit abgeriebenen Zitrusschalen, passiert halt ;).
Liebe Grüße,
Shia
Jessica Foodnotes
Die Muffins sind total lecker! Danke fuer das Rezept!
shia
Hi Jessica!
Cool, das freut mich <3 <3 <3!
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Hi Shia
Die sehen ja mal wieder gut aus... was man nicht alles so aus ner spontanen Back-Attacke herausbackt, bei mir gabs nen Käsekuchen ohne Boden...
Ich hatte dich ja letztens was zum Thema Vegane-Torte gefragt, hier das Ergebnis. Mit der Sojasahne hat echt alles gut geklappt, hab eigentlich kaum einen Unterschied gemerkt (vielleicht etwas weicher beim Aufschlagen)
Habe dich auch erwähnt, da ich ja auch das Rezept bei dir abgekupfter hatte 😀 aber nicht komplett.
Liebe Grüße
Natalie
shia
Hi Natalie!
Hey, die ist ja super geworden, vor allem die Rose und die Efeu-Blätter :)! Bei mir hat es irgendwie mit Blumendraht und so was noch nie geklappt :(. Der zerreißt mir immer die Blätter oder die fallen ab, irgendwas scheine ich da wirklich falsch zu machen...
Und der Kuchen ist im Grunde so eine Art vegane Sacher, nicht wahr? Danke, dass du mir dein Ergebnis auch zeigst, ich find so was ja wirklich immer superspannend! Beim nächsten Mal probier ich auch mal Soja-Ganache :D. Ich selbst bin ja leider gegen Soja allergisch, aber für andere geht es ja :).
Cool, danke :)!
Liebe Grüße,
Shia
Simon
Lecker und sehr schön fotografiert 🙂
shia
Danke, Simon :)!!