• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Cake Invasion
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeits-Blog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Rezeptübersicht
  • Vegan backen
  • Umrechnen
  • Mein Nachhaltigkeitsblog
    • Facebook
    • Instagram
    • YouTube
  • ×

    Himbeer-Heidelbeer-Orangen-Muffins (vegan, laktosefrei)

    by shia

    Himbeer-Heidelbeer-Orangen-Muffins
    Kennt ihr das auch? Manchmal hat man einfach Lust ein bisschen zu backen, aber entweder haben die Supermärkte schon zu oder man ist einfach zu faul, um sich noch groß aus seinen schlabbrigen Hausklamotten zu schälen und womöglich sogar noch durch den grauenhaften Fizzelregen zu laufen, brrrrr. In solchen Fällen reiße ich alle Schubladen, Küchen- und Vorrats- und Kühlschranktüren auf, und stelle mir abwechselnd davor und starre jeweils gute zwei Minuten (oder so) rein - außer natürlich beim Kühlschrank, denn schließlich hab ich ja einen total inkonsistenten Ökotick. Und das wiederhole ich gerne auch mal drei bis vier Runden. Und im Anschluss gibt es irgendein total komisch zusammengewürfeltes "Was-die-Küche-noch-hergibt"-Gebäck. In diesem Fall dann eben Himbeer-Heidelbeer-Orangen-Muffins, die .

    Rezept für 12 Muffins

    Trockene Zutaten:

    210 g Mehl
    100 g Rohrzucker
    ½ Pck. Backpulver
    1 TL Natron
    1 Prise Salz

    Feuchte Zutaten

    90 ml (entspricht 6 EL) geschmacksneutrales Öl (Update 1.1.2016: Inzwischen nehme ich eigentlich nur noch Bio Brat- & Backöl)
    150 ml Orangensaft
    Abgeriebene Schale einer BIO-Orange oder einige Tropfen Orangen-Aroma

    Außerdem:

    100 g Himbeeren
    50 g Heidelbeeren
    1 bis 2 EL Puderzucker zum Bestreuen

    Equipment:

    Küchenwaage
    Messbecher
    Messlöffel
    Sieb
    Rührschüssel
    Schneebesen
    Teigschaber
    Muffinblech oder 12 einzelne Muffinformen

    1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Ofen_vorheizen
    2. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
      Muffinblech mit Papierförmchen auslegen
    3. Mehl mit dem Backpulver in die Rührschüssel sieben.
      Mehl sieben
    4. Alle anderen trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
      Trockene Zutaten verrühren
    5. Die feuchten Zutaten dazu geben.
      Feuchte Zutaten dazu geben
    6. Mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind. Auf gar keinen Fall zu viel rühren, dann gehen die Muffins nicht mehr auf! Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, die lösen sich beim Backen auf :).
      Teig verrühren
    7. Nun mit einem Teigschaber vorsichtig die Himbeeren und Heidelbeeren unterheben.
      Beeren unterheben
    8. Nun den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Im Ofen auf mittlerer Schiene 25 – 30 Minuten backen. In der Form auf dem Rost vom Backofen 10 Minuten abkühlen lassen und danach aus der Form lösen und entweder direkt warm genießen oder weiter abkühlen lassen.
    9. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu den Puderzucker in ein Sieb geben und mit einem kleinen Löffel über die Muffins sieben.

     

    Nährwerte pro Muffin:

    160 kcal
    1.9 g Eiweiß
    23.7 g Kohlenhydrate
    - davon 10.4 g Zucker
    6.4 g Fett
    - davon 0.5 g gesättigt
    0.4 g Natrium

    Print Friendly, PDF & Email
    « Nostalgische Rosenplätzchen
    Feigen-Rosmarin-Brot (vegan, laktosefrei) »

    Haupt-Sidebar

    Shia Su | Wasteland Rebel

    Hey, ich bin Shia, Krümel-in-der-Wohnung-Verteiler, Klimastreberin, Autorin von "Zero Waste".

    Hier leider nicht mehr sehr aktiv, dafür auf meinem Nachhaltigkeitsblog Wasteland Rebel.

    Mehr →

    Mein Buch

    Dieser Blog wird mit 100% Ökostrom betrieben und in Deuschland gehostet.

    Palmölfreie vegane Kekse

    Zimtsterne (vegan, glutenfrei)

    Müsli-Plätzchen (vegan, laktosefrei)

    Dinkel-Plätzchen mit Nussmus (vegan, palmölfrei, weizenfrei)

    No Bake Chocolate Chip Cookies (raw, vegan, glutenfrei, fruktosefrei)

    Un Kurabiyesi - Türkische Mehl-Plätzchen aus nur 3 Zutaten (vegan, palmölfrei)

    Mehr Kekse, bitte! →

    Datenschutz & Cookies: Diese Website verwendet Cookies. Wenn du die Website weiterhin nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.
    Weitere Informationen, beispielsweise zur Kontrolle von Cookies, findest du hier: Datenschutzerklärung

    © 2011–2023 Cake Invasion · Impressum · Datenschutzerklärung · Kontakt