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    Karottenkuchen/ Möhrenkuchen/ Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme (vegan)

    by shia

    Karottenkuchen vegan

    Letztes Wochenende hat mein Abteilungsleiter seinen Geburtstag gefeiert (er wurde doppelt-erwachsen ;)) und natürlich wollte ich die Feier mit Kuchen versüßen! Schon seit längerem wollte ich endlich, endlich wieder mal einen Karottenkuchen (oder heißt es Möhrenkuchen?) machen. Am liebsten die klassische Kombination: Carrot Cake with Cream Cheese Frosting,Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme auf deutsch. Der letzte Karottenkuchen, den ich gemacht hatte, liegt sicherlich schon zwei Jahre zurück - nämlich noch vor der Zeit, als ich mich mit veganem Backen auseinandergesetzt habe. Den Karottenkuchen vegan zu backen war easy. Aber die Frischkäse-Creme? Allein schon aus Zeitgründen (ein Nachmittag inklusive einkaufen) entschied ich mich, einfach die Frischkäse-Creme zu machen. Ich entschuldige mich bei meinen lieben veganen LeserInnen, die dieses Mal nur ein zur Hälfte veganes Rezept bekommen.

    Rezept für ein Standard-Backblech 30 cm x 40 cm

    Karottenmischung:

    500 g Karotten
    200 g Haselnüsse, gemahlen
    100 g Mohn, gemahlen (oder 50 g gehackten Walnüssen und 50 g gemahlenen Mohn, probiert und für lecker befunden von Jessica)
    Schale einer BIO-Zitrone
    ¼ TL Nelkenpulver oder 1 Nelke, gemörsert
    ½ TL Zimtpulver
    1 EL Zitronensaft

    Mehlmischung:

    400 g Mehl
    1 Pck. Backpulver
    1 TL Natron
    ¼ TL Salz
    240 g Rohrzucker

    Flüssigkeiten:

    150 ml Öl
    500 g Soja-Joghurt, geschmacksneutral
    2 EL Apfelsaft

    Frischkäse-Creme (Cream Cheese Frosting - nicht vegan):

    200 g Frischkäse
    40 g Pflanzenmargarine
    750 bis 800 g Puderzucker (ich habe 770 g benötigt, das kann aber von Luftfeuchtigkeit etc. abhängen)
    ½ TL Zitronensaft

    Frischkäse-Creme (Cream Cheese Frosting - vegan - Rezept von der lieben Jessica von today is a good day):

    200 g veganer Frischkäse von Soyananda (der von Hierler ist wohl ist wohl ziemlich gelblich und schmeckt auch nicht ganz so gut)
    40 g Pflanzenmargarine
    500 bis 750 g Puderzucker (weniger als bei der nicht-veganen Version, weil der vegane Frischkäse auch fester ist)
    ½ TL Zitronensaft

    Equipment:

    Küchenwaage Messbecher Messlöffel Sparschäler Küchenreibe oder Küchenmaschine mit entsprechendem Aufsatz 2 Rührschüsseln Esslöffel, Kochlöffel oder Teigschaber Sieb Schneebesen Backpapier Palette oder Tortenheber Handrührgerät oder Küchenmaschine (für die Frischkäse-Creme)

    Karottenkuchen

    1. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
      Backblech mit Backpapier auslegen
    2. Den Backofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Heißluft würde ich bei dem Kuchen nicht machen, weil der Kuchen dadurch zu stark austrocknet.
      Ofen vorheizen
    3. Karotten waschen (jaja, ich weiß, man putzt Möhren ;)) und schälen.
      Karotten schälen
    4. Karotten entweder auf einer Küchenreibe oder mit einer Maschine raspeln. Ich bin faul, ich nutze den Aufsatz zu meinem Handrührgerät.
      Karotten raspeln
    5. Die geriebenen Möhren in eine Rührschüssel geben (vorzugsweise eine Edelstahl- oder Glasschüssel, da Möhren weiße Plastik-Rührschüsseln sehr leicht verfärben und man das nicht mehr rausbekommt). Die weiteren Zutaten der Karottenmischung dazu geben und mit einem Esslöffel, Kochlöffel oder auch Teigschaber gut verrühren und zur Seite stellen.
      Zutaten unter A
      Zutaten unter A verrühren
    6. In eine zweite Rührschüssel alle Zutaten der Mehlmischung außer den Rohrzucker (weil die Zuckerkristalle meistens zu groß für die Siebe sind) sieben. Den Rohrzucker danach dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Zur Seite stellen.
      Mehlmischung
    7. Alle Zutaten unter Flüssigkeiten im Messbecher mit einem Schneebesen verrühren. Der Soja-Joghurt verbindet sich dabei sehr schön mit dem Öl und dem Apfelsaft.
      Flüssigkeiten verrühren
      Flüsskeiten verrühren
    8. Die Flüssigkeitemischung nun zur Karottenmischung geben und gut verrühren.
      Flüssigkeitsmischung dazu geben
      Karottenmischung
    9. Nun die Mehlmischung dazu geben und mit einem Kochlöffel oder Teigschaber nur so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
      Mehlmischung dazu geben
    10. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber glattstreichen (leider habe ich vergessen, davon ein Foto zu machen). Im Ofen ungefähr 40 Minuten backen. Danach auf einem Rost (ich nehme einfach das vom Backofen) auskühlen lassen.
      Karottenkuchen vom Blech

    Frischkäse-Creme (Cream Cheese Frosting):

    1. Frischkäse, Pflanzenmargarine in eine Rührschüssel geben. 500 g des Puderzuckers in die Rührschüssel sieben (wichtig!). Mit dem Handrührgerät mit Rühraufsätzen schlagen. Nach und nach den restlichen Puderzucker rein sieben, bis eine steife Konsistenz erreicht ist, d.h. bis die Spitzen, die durch das Herausziehen der Rühraufsätze entstehen, nicht oder nur sehr langsam umfallen. (Sorry, leider habe ich vergessen, davon ein Foto zu machen...).
    2. Nun die Creme auf den abgekühlten Kuchen geben und mit einer Palette oder einem Tortenheber verstreichen.
      Frischkäsefrosting aufstreichen
      Frischkäsecreme verstreichen
    3. Nun in Stücke schneiden und fertig! Oder...? Ihr könnt entweder jetzt gekaufte Möhren-Deko darauf verteilen oder die Möhrchen selbst machen. Wie das geht zeige ich euch dann im nächsten Artikel!

    Nährwerte für das gesamte Blech ohne Frischkäse-Creme:

    5815 kcal
    93.9 g Eiweiß
    636.9 Kohlenhydrate
    - davon 249.7 g Zucker
    321.4 g Fett
    - davon 26.9 g gesättigt
    9.9 g Natrium

    Nährwerte für die Frischkäse-Creme*:

    3973 kcal
    11 g Eiweiß
    774.5 g Kohlenhydrate
    - davon 768.5 g Zucker
    84 g Fett
    - davon 9.6 g gesättigt
    0.02 g Natrium

    *Angaben gelten für 770 g Puderzucker

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