Wer kennt Sacher-Torte nicht? Lecker, saftig und unwiderstehlich? Sachertorte ist ein Klassiker aus Wien, da sind sich alle einig, wenn auch das Hotel Sacher und der Zuckerbäcker Demel sich um den Titel der "Original Sachertorte" streiten. Auch wenn vieles bei der Sachertorte sehr gesehen wird, ich finde, das sollte niemanden von seiner Kreativität abhalten ;). Warum also nicht einfach mal Sacher-Cakepops statt einer klassischen Sachertorte machen? Wer nah am Original bleiben möchte, kann für diese kleinen Naschereien dieses klassische Sachertorten-Rezept aus dem Sacher-Kochbuch nehmen. Wichtig außerdem ist noch Aprikosenmarmelade, oder Marillenmarmelade wie es ja eigentlich in dem Zusammenhang heißt.
Da ich diese Cakepops für eine Hochzeit gemacht habe, bei der Hortensien die Hochzeitsblumen waren, habe ich natürlich die Sacher-Cakepops mit Hortensien dekoriert ;). Dazu habe ich mit Hortensien-Ausstechern in drei Größen Hortensien ausgestochen, in den Eierschalen vom Kühlschrank mit einer leichten Rundung aushärten lassen und in der Mitte immer mit einer silbernen Zuckerperle dekoriert. Die Blüten am besten ein, zwei Tage vorher schon vorbereiten.
Für den Teig muss man dann eine Sachertorte backen. Diese Torte gut abkühlen lassen. Dann zwischen den Händen zerkrümeln.
Marmelade sieben und nach und nach zum zerkrümelten Kuchen geben und mit einem Ess- oder Kochlöffel verrühren, bis die Konsistenz der Masse mit der Hand formbar, aber nicht zu weich ist.
Zwischen den Händen zu Kugeln formen. Im Tiefkühlfach 15 Minuten kalt stellen.
Schokolade schmelzen und in ein warmes Wasserbad stellen. Cakepopstiele in Schokolade 5 bis 10 mm eintunken und in die Teigkugeln stecken. Wieder 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
Cakepops in die Schokolade tunken und vorsichtig die überschüssige Schokolade abklopfen.
Noch bevor die Schokolade fest geworden ist die Deko aufkleben bzw. austreuen und am besten in einem Cakepopständer - alternativ in einem Styroporblock - stehend aushärten lassen. Ich habe als Deko neben der Zucker-Hortensien auch goldenen Glitter, Hagelzucker und weiße Zuckerperlen in zwei Größen verwendet.
Valerie
Hilfe! Ich brauche Hilfe!
Ich habe den Mund etwas zu voll genommen und meiner schwester versprochen mintfarbene cakepops für ihre Hochzeit zu machen. "Was soll daran so schwer sein?" Hab ich mir gedacht.
Jetzt fing ich mit dem probebacken an (mit der sachertorte) und nachdem ich in 4 Supermärkten war, habe ich auch weiße schakalode (Tafel) gefunden.
Das das färben mit gemahlenen Pistazien nicht klappt (zu Spinatig) ist ja ok, aber die schakalode haftet kein bisschen an dem Teig. Fällt klumpig runter.
Ich wollte jetzt probieren mit matchatee zu färben.
Aber meine eigtliche frage: wo finde ich anständige weiße vegane Kuvertüre?
Hast du da ein lieblibgsprodukt?
Danke und liebe Grüße
Valerie
Anke
Hi Shia,
Wow, die sehen mal wieder absolut klasse aus!!! Wo nimmst du nur diese Geduld für deine Kunstwerke her? Ich hab bisher einmal Cakepops gemacht und war schrecklich entnervt von der Geschichte *lach*
Aber da ich mich inzwischen ja mal an Fondant rangetraut habe, wäre es mal ein Versuch wert... 🙂
Lieben Gruß,
Anke
shia
Hi Anke!
Ja, Cakepops find ich ehrlich gesagt auch ziemlich anstrengend zu machen :D. Ich steck die Zeit vieeeel lieber in die Deko ;). Aber was man nicht alles für liebe Leute macht :D.
Liebe Grüße,
Shia
Kim
Hallo Shia,
du bist wirklich eine Künstlerin!
Ich habe aber noch ein Frage und konnte im Netz dazu nichts finden und das du ein kleiner Backspezialist bist und ich blutige Anfängerin, dachte ich, vielleicht kannst du mir helfen.
Ich würde gern meinen liebsten Elsässer Apfelkuchen veganisieren und frage mich, ob der Sahneguß wohl auch mit Hafersahne o.ä. funktionieren würde, bin etwas ratlos, weil Sojasahne (wegen besserer Bindeigenschaften?) evtl. funktionieren würde, mir da der Geschmack aber ein bisschen zu stark ist. Und ohne Eier ist das wahrscheinlich sowieso problematisch...habe Eiersatz noch nicht getestet und wüsste auch gar nicht, ob er einen so starken Eigengeschmack hat, wie Sojamehl ihn nun einmal hat.
Vielleicht hast du eine Idee dazu, ich würde mich sehr über eine kurze Antwort freuen.
LG, Kim
shia
Hi Kim!
Wenn die Sahne nicht aufgeschlagen werden soll, kann man meistens auch Hafer-, Dinkel- oder Sojasahne nehmen. Die lassen sich nämlich in der Regel nicht aufschlagen. Für den Elsässer Apfelkuchen würde ich also die Hafersahne verwenden. Da Hafersahne ja eher etwas nussig schmeckt, stört das auch meistens in Kuchen recht wenig. Ei-Ersatz verwende ich allerdings nicht, kann dir dazu also nicht viel sagen. Zum Andicken verwende ich gerne Stärke, so wie bei Pudding ;). Vermische doch einfach statt einem Ei so 1 EL Stärke mit der Sahne. Stärke ist ja auch deutlich weniger rauszuschmecken. Ich kann leider nicht versprechen, dass das auf jeden Fall klappt. Ich würde das aber schon so probieren, aber auch bei mir geht immer mal etwas schief.
Ich drück dir aber die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Kim
Hi Shia,
Vielen lieben Dank für den Tipp=)...darauf bin ich natürlich nicht gekommen xD
Das werd ich ganz sicher bald mit Hafersahne mal testen, die find ich auch am leckersten, und bin gespannt auf das Ergebnis.
Liebe Grüße, Kim
shia
Hi Kim!
Gern geschehen, wenn auch mit Verspätung - sorry... Lass mich wissen, wie es dann mit der Hafersahne war, das interessiert mich nämlich!
Liebe Grüße,
Shia
Kim
So, endlich habe ich den Kuchen mal gebacken. Vielen Dank für deine Tipps, es hat wunderbar funktioniert...hab ihn direkt zweimal gebacken, weil er so gut geworden ist...sogar Omni-approved yay 🙂
Ich habe Hafersahne mit Stärke und Sojamehl verwendet, weil ich auf Nummer sicher gehen wollte...und warum ich mir wegen des Sojamehl-Eigengeschmacks Sorgen gemacht hab weiß ich auch nicht. Im Endeffekt schmeckt Sojamehl ei-rig und im Originalrezept-Guss sind ja Eier drin, passt also sogar gut xD
Mit Johannisbrotkernmehl oder ähnlichem hätte es bestimmt auch geklappt. Vlt. nehm ich das nächste mal sogar Vanillepuddingpulver, dann wird es Apfelkuchen mit Vanillecreme...yummi.
Also, mein traditioneller Geburtstagskuchen ist gerettet, vielen lieben Dank 🙂
shia
Hi Kim!
Cool, das freut mich, dass alles glatt gelaufen ist :)!! Ich hab auch noch Sojamehl zu Hause, aber ich vergesse es immer :D. Die Packung ist noch nicht mal angebrochen... Vielleicht verschenke ich sie auch. Ich bin sowieso gegen den Großteil der Sojaprodukte allergisch :(.
Danke für die Rückmeldung! Sehr aufschlussreich, wieder was gelernt ^^!
Liebe Grüße,
Shia