Endlich, endlich komme ich dazu, mal über Lebensmittelfarben zu schreiben. Das war jetzt auch schon lange überfällig, wenn man bedenkt, wie häufig ich danach gefragt werde ;). Ich habe euch hier mal ein FAQ (= frequently asked questions, also häufig gestellte Fragen) zusammengestellt. Wenn eure Frage dennoch unbeantwortet geblieben ist, dann hinterlasst sie mir im Kommentar, und ich beantworte sie dann als Kommentar oder nehme sie in die Liste mit auf :).
Ich möchte an dieser Stelle betonen, dass es sich bei meinen Antworten - wie generell bei meinem Blog - um meine persönlichen Erfahrungen handelt. Wenn ihr andere Erfahrungen mit den Produkten gemacht habt, für einige meiner aufgetretenen Probleme eine Lösung kennt oder noch Ergänzungen habt, freue ich mich, wenn ihr mir und anderen das per Kommentar auf diesen Artikel mitteilt.
1. Ich möchte endlich mal mit Fondant arbeiten. Kann ich dazu nicht die Lebensmittelfarben aus der Tube von Dr. Oetker nehmen?
Leider nicht bzw. kaum. Die Tubenfarben von Dr. Oetker (früher von Schwartau) sind nicht sehr farbintensiv und nicht untereinander mischbar. Man braucht also eine ganze Menge, um eine einigermaßen intensive Farbe zu erhalten und da die Farben ziemlich flüssig sind, ist dann der Fondant bzw. die Blütenpaste schon zermatscht. Außerdem ist es einfach extrem unpraktisch, wenn man die Farben nicht mischen kann. Rot und Blau ergab leider bei mir kein Lila, sondern ein ganz seltsames Braun...
2. Wofür kann ich denn die Lebensmittelfarben von Dr. Oetker gut benutzen?
Tja.. Wenn man nicht so hohe Ansprüche hat, kann man sie für normalen, ganz einfachen Zuckerguss (= Puderzucker + Zitronensaft) nehmen. Also Zuckerguss für Weihnachtsplätzchen oder Muffins. Auch Sahne lässt sich damit einfärben. Aber habt auch dafür nicht zu hohe Erwartungen, denn so intensiv wie auf der Packung habe ich damit auch Zuckerguss, Marzipan und Sahne nicht eingefärbt bekommen - und ich habe damit echt viel herum probiert!
Bei amerikanischer Buttercreme wird es auch schon wieder schwierig, weil die Farbe auch da die Konsistenz zu stark verflüssigt und die Buttercreme dann nicht mehr fest genug zum Aufspritzen ist. Wenn man die Creme dann wieder mit Puderzucker verfestigt, wird die Farbe auch gleichzeitig wieder heller...
Für das aufwendige Dekorieren von Torten und Cupcakes mit Fondant, Blütenpaste und aufspritzbare (amerikanische) Buttercreme oder das Einfärben von Teig ist die Farbe leider nicht geeignet. Wirklich schade, denn das ist die Lebensmittelfarbe, an die man am besten drankommt...
3. Kann ich dann nicht einfach das Farbpulver von Brauns Heitmann für meinen Fondant benutzen?
Das Farbpulver von Brauns Heitmann gibt es auch in einigen Supermärkten zu kaufen. Zwar viel weniger verbreitet als die Tuben von Dr. Oetker, aber immerhin muss man dafür weder in einer Großstadt zum Fachhandel, noch muss man online bestellen und Versand bezahlen. Leider muss ich auch hier sagen, dass ich was Fondant und Blütenpaste angeht leider mit dem Farbpulver keine guten Erfahrungen gemacht habe - obwohl auf der Packung steht: "Zum Einfärben von Zuckerwaren, Zuckerüberzügen und Verzierungen, Marzipan, Füllungen von Backwaren, Cremespeisen, Eis, Puddings, Geleespeisen, süßen Suppen und Getränken." (Hervorhebungen nicht im Original)
Das Farbpulver hat Kristalle drin, ist also kein reines Puder. Es färbt definitiv intensiver als die Farben von Dr. Oetker, allerdings hat man dann eben die Kristalle im Fondant und das Pulver verteilt sich auch nach langem Kneten nur schlecht. Mit amerikanischer Buttercreme habe ich die Farben auch getestet, aber auch da haben sich die Kristalle nicht gelöst. Ich stelle mir vor, dass die Farben mit Sahne oder evtl. im Teig gut funktionieren, weil sich dann die Kristalle hoffentlich auflösen, aber dazu kann ich leider nichts sagen, weil ich da schon die Geduld mit den Farben verloren hatte. Das restliche Zeug (Cremespeisen, Eis, Puddings, Geleespeisen usw.) interessiert mich persönlich jetzt gar nicht, dazu kann ich also ebenfalls nichts sagen.
Nachtrag (28.11.2014): Die Farben eignen sich bei hoher Dosierung auch für Teige, was man an dieser Regenbogentorte sehr gut sehen kann. Aber wie schon gesagt - man braucht dafür eine erschreckend hohe Dosierung...
4. Ja, welche Farben soll ich denn dann nehmen?
Extra für das Arbeiten mit Fondant, Blütenpaste, Buttercreme, Royal Icing und allem, was zum kunstvollen Tortendekorieren dazugehört gemacht sind die sogenannten Pastenfarben. Das sind besonders farbintensive, untereinander mischbare Lebensmittelfarben in einer enorm großen Auswahl an Farbtönen. Besonders farbintensiv sind die Farben durch eine hohe Pigmentdichte. Dadurch reichen einige Zahnstocherspitzen bereits aus, um einen recht großen Klumpen Fondant/Blütenpaste oder eben auch eine Portion Buttercreme oder Zuckergüsse wie Royal Icing (= Eiweißspritzglasur oder einfachen Zuckerguss) oder auch Teig einzufärben. Natürlich je nachdem, wie intensiv man die Masse haben möchte. Die bekanntesten Marken dafür sind Sugarflair, Americolor, Squires Kitchen und Wilton.
Man entnimmt die Farbe - wie schon angedeutet - mit einem sauberen Zahnstocher und streift die Farbe dann am Fondant/Teig/Icing ab. Für jede Entnahme sollte man einen frischen Zahnstocher nehmen, weil Verunreinigungen die Haltbarkeit beeinträchtigen!
Und Achtung: (Weiße) Schokolade lässt sich damit nicht einfärben, weil die Farbe sich in Schokolade kaum auflöst! Für Schokolade gibt es spezielle Lebensmittelfarbe von Wilton
5. Von diesen Pastenfarben habe ich noch nie gehört und sie auch noch nie in irgendeinem Geschäft gesehen. Wo kann ich sie denn kaufen? Und wie viel kosten sie?
In Deutschland gibt es diese Farben leider kaum im Einzelhandel zu kaufen. Es gibt in den Großstädten wie Berlin, München, Hamburg oder Köln meines Wissens Geschäfte, die tatsächlich alles rund um das Thema Cake Decorating verkaufen. Aber das ist nach wie vor eher die absolute Ausnahme. Zum Glück gibt es inzwischen im deutschsprachigen Raum so einige Online-Shops, die sich auf Torten-Deko-Zubehör spezialisiert haben. Einige davon sind:
Es gibt sicherlich noch viel mehr, aber das sind jetzt die, die ich mir mal aufgeschrieben habe :).
Außerdem gibt es noch viele holländische Online-Shops, die ihren Shop auch auf deutsch haben und die zum Teil günstiger sind. Letztens bestellt habe ich bei Torten Boutique. Auch in Großbritannien bekommt man ganz gut Torten-Deko-Zubehör, aber dann läuft die gesamte Abwicklung natürlich auf englisch ab. Wenn es um den Einkauf der Farben geht, bin ich seit Jahren meiner ebay-Verkäuferin devon197272 treu, die hier ihren ebay-Shop hat. Sie ist einfach supernett und hat mir schon viele Sachen besorgt, die ich sonst nicht bekommen habe und die sie eigentlich gar nicht in ihrem Shop führt.
Je nach Shop kostet so ein Döschen Farbe so 4 bis 5 EUR. Das klingt erst mal sehr viel, aber die Farben sind lange haltbar und einfach unglaublich ergiebig. Umgerechnet auf ihre Farbwirkung sind die Pastenfarben übrigens deutlich günstiger als die Tubenfarben von Dr. Oetker oder die Pulverfarben von Brauns Heitmann.
6. Welche Farbtöne braucht man denn für den Einstieg und welche Marke ist gut?
Wenn man sich die Grundfarben (Rot, Gelb, Blau, plus Schwarz und vielleicht Braun und Hautfarbe) holt, kann man sich im Grunde alle Farbtöne zusammenmischen und ist da schon sehr flexibel. Natürlich muss man ein bisschen wissen, welche Farben zusammen was ergeben und wieviel man wovon reingeben muss, um den gewünschten Farbton am Ende dann auch zu haben und nicht zu stark daneben zu liegen ;). Einige vorgemischte Farbtöne braucht man häufiger und da ist es auch gut, wenn man sich den Farbton zulegt und nicht jedes Mal noch mühsam mischen muss. Die Farben mischt man, indem man sie einfach alle in den Fondant knetet bzw. in Teig/Icings untermischt. Man muss die Farben nicht vorher auf einer Palette mischen ;).
Bei Sugarflair sind das die folgenden Farben :
- Baby Blue
- Melon Yellow
- Christmas Red oder Extra Red
- Extra Black (Rot und Schwarz sind ohne diese Extra-Farben sehr schwer intensiv einzufärben und der Fondant wird durch die hohe Menge an Farbe manchmal bröckelig!)
- Paprika/Flesh für Hautfarbe
- Dark Brown
Es gibt auch von Wilton ganz gute Einsteiger-Farbsets mit einigen Grundfarben und einigen häufig verwendeten Farben wie Moss Green für Blätter und ein Pink für einen natürlichen Rosaton bei Zuckerblumen. Ich hatte/habe auch eins und bin damit nach wie vor sehr zufrieden :).
Americolor gibt es offenbar in Europa nicht ganz so häufig zu kaufen, aber sie sollen sehr gut sein. Ich habe keines davon, kann also nicht aus Erfahrung sprechen. Ich habe allerdings mal gehört, dass die Lebensmittelrichtlinien in den USA wohl etwas "lockerer" sein sollen und deswegen viele Farben von Americolor in Europa nicht zugelassen sind, vor allem was die Rottöne angeht.
Squires Kitchen hat nicht so eine große Auswahl an Farbtönen, aber ansonsten bin ich mit meinen Farben von Squires Kitchen ebenfalls sehr zufrieden.
Farbtöne, die ich häufig benutze, sind:
- Grape Violet von Sugarflair - weil Lila einfach meine absolute Lieblingsfarbe ist 😉
- Dusky Pink von Sugarflair - gibt einen sehr natürlichen Rosaton für Blumen
- Moss Green von Wilton - gibt einen sehr schön natürlichen, leicht gedeckten Grünton für Blätter. Denn wer will schon giftgrüne Blätter an der Hochzeitstorte 😀
- Navy Blue von Sugarflair - das ist eher so ein dunklerer Blue-Jeans-bis-Demnin-Farbton statt eines grellen oder pastelligen Blaus
- Dark Brown von Sugarflair- für Äste und weil Braun tatsächlich sehr edel auf Torten aussieht
- Paprika/Flesh von Sugarflair - benutze ich nicht häufig, aber Hautfarbe bekomme ich einfach nicht gemischt
- Fuchsia von Squires Kitchen - weil ich auf so ein kräftiges Magenta stehe und einfach nie den Farbton treffe, wenn ich selber mische
7. Es gibt doch auch irgendwie Puderfarben, zum Teil auch von den gleichen Marken. Wofür sind die denn?
Puderfarben gibt es in verschiedenen Ausführungen. Es gibt - grob eingeteilt - einmal die "schlichten" Puderfarben, dann die sogenannten Pearl Dusts und die Metallic Farben.
Die "schlichten" Puderfarben nimmt man vor allem, um Schattierungen, z.B. bei Blüten und Blättern, aufzutragen. Dazu nimmt man meist einen größeren, trockenen Pinsel und wie beim Schminken wird das Puder dann darauf verteilt.
Pearl Dust und Metallic-Farben nimmt man meistens, um den Sachen einen edleren Touch zu geben. Man kann Fondant und Ähnliches ebenfalls mit einem großen, trockenen Pinsel einfach abpudern. Wenn man kleinere Deko-Elemente wie diese Schneeflocken mit weißem Pearl Dust abpudert, wirken sie nicht nur viel edler, sondern die Konturen treten besser hervor.
Eine weitere Technik bei Puderfarben ist es, sie mit einem Tropfen Wodka anzumischen und dann damit zu malen. Man kann so ganze Bilder auf Torten malen - vorausgesetzt, man stellt sich auch sonst mit Pinsel und Farbe nicht so doof an wie ich. Besonders schön ist das, wenn man goldene Puderfarbe, die es übrigens in erstaunlich vielen Goldtönen gibt, so mit einem Pinsel auf ein Deko-Element wie bei dieser Torte aufpinselt:
Puderfarben habe ich von den Marken Sugarflair und Rainbow Dust und bin zufrieden :). Aber da benutze ich eigentlich fast ausschließlich Gold und weißen und rosanen Pearl Dust.
8. Ich habe auch häufiger bei dir Glitter auf Kuchen gesehen. Wie verwende ich ihn? Und ist der auch tatsächlich essbar?
Zu guter Letzt gibt es noch Glitter. Gängigerweise wird er beim Tortendekorieren als Lebensmittel gehandhabt. Ich habe durch eine liebe Leserin vor ein paar Monaten jedoch erfahren, dass der Glitter aber inzwischen als non-toxic, also nicht schädlich deklariert wird. Was die genauen EU-Richtlinien sind, weiß ich nicht genau. Seitdem bin ich mit der Verwendung von Glitter auch definitiv deutlich sparsamer geworden. Ein bisschen verwende ich immer noch sehr gerne mal hier und da, aber so, dass es wirklich kleine Mengen sind. Die angloamerikanischen TortenkünstlerInnen verwenden Glitter aber gerne sehr großzügig und das scheint bisher noch niemanden gestört oder eben "geschadet" zu haben.
Verwenden kann man den Glitter zum Drüberstreuen. Dazu nehme ich auch einen sauberen, trockenen Pinsel, dippe ihn leicht in den Glitter und klopfe ihn über dem, was bestäubt werden soll, ab. Eine andere Möglichkeit ist, das was man "beglittern" möchte leicht mit Wodka einzupinseln und dann mit einem zweiten Pinsel in den Glitter dippen und den Glitter dann auf die Wodka-Fläche zu tupfen.
Glitter kenne ich eigentlich nur von der Marke Rainbow Dust, aber bestimmt gibt es auch noch andere Marken. So weit bin ich mit Rainbow Dust sehr zufrieden und mag die Farbauswahl sehr gerne.
9. Ja, aber welche davon sind jetzt vegan?
Die gute Nachricht vorweg: Die fürs Tortendekorieren am brauchbarsten Farben sind sowieso vegan :)!! Man kann sich also problemlos seinen Grundstock an Farben zulegen und sich richtig austoben.
Nach meinen Recherchen sind nämlich die Pastenfarben von Wilton vegan. Von Sugarflair sind sogar alle Farben vegan (hier der Link zur Wilton-Aussage, angefragt von einem Blogger, hier ein Link zur Sugarflair-Angabe). Diese Farben kann ich auch alle wirklich uneingeschränkt empfehlen. Die Farben von Squires Kitchen scheinen nur vegetarisch, dafür aber glutenfrei zu sein (siehe hier). Aber man braucht nicht wirklich die Farben von Squires Kitchen, denn die sind auch nicht besser als die von Sugarflair oder auch Wilton, dafür aber schwerer zu bekommen ;).
Auch der essbare Glitter von Rainbow-Dust ist - inklusive des roten Glitters - von den Zutaten her vegan (ich habe dafür tatsächlich alle Inhaltsstoffe durch gegoogelt). Hier ist eine PDF, wo man nachgucken kann, welche Rainbow-Dust Produkte vegan sind.
Die Farben von Dr. Oetker und Brauns Heitmann sind nicht vegan, denn sie enthalten echtes Karmin. Aber die Farben taugen eh nicht viel ;).
Außerdem sind die Farben von Americolor höchstwahrscheinlich ebenfalls nicht vegan, da sie nur als koscher deklariert sind.
10. Das sind aber alles künstliche Farben. Gibt es da nicht auch natürliche Alternativen?
In letzter Zeit habe ich mich auch immer mehr mit meiner Ernährung auseinander gesetzt und mir in dem Zusammenhang natürlich auch Gedanken um Lebensmittelfarben gemacht.
Ich hatte ja mal diese natürlichen Farben von Eat a Rainbow getestet. Außerdem habe ich selbstverständlich auch schon Rote-Beete-Saft und Kirschsaft für rosa bis rot, schwarze Johannisbeermarmelade für lila sowie Kurkuma für gelb ausprobiert. Leider musste ich bisher immer wieder feststellen, dass die natürlichen Alternativen nicht nur sehr unzuverlässige Ergebnisse erzielen (da sie sich je nach PH-Wert verändern), sondern ihre Eigenschaften auch dafür sorgen, dass sie nicht für jedes Trägermedium (Sahne, Buttercreme, Teig, Fondant) geeignet sind, weil sie z.B. Stückchen enthalten oder auch zu flüssig sind. Nicht zu vergessen, dass sie auch für eine bestimmte Farbintensität einen starken Eigengeschmack mitbringen. Für das Arbeiten mit Fondant & Co. sehe ich die natürlichen Alternativen leider als absolut unbrauchbar an. Für so einiges an "einfachem" Gebäck, Sahne oder Buttercreme können sie aber eine Alternative darstellen.
Ich gehe inzwischen so damit um, dass ich einfach Fondant-Torten nur noch für ganz ganz besondere Anlässe wie Hochzeiten oder einen wichtigen Geburtstag mache. Für alles andere halte ich mich an "rustikalere" Kuchen und alle freuen sich trotzdem ;). Beim Essen puhle ich zwar persönlich den Fondant sowieso herunter und esse ihn nicht mit, weil mir Fondant einfach viel zu süß ist (er besteht schließlich fast ausschließlich auch Zucker!). Das ist zwar besser für die Gesundhat, aber das hatte mich trotzdem immer gestört, weil ich nun einmal Lebensmittelverschwendung wirklich hasse. Das ist alles aber nur mein ganz persönlicher Umgang damit. Ich denke, dass jeder das für sich selbst entscheiden muss.
Laura Marinova
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Laura Marinova – Product manager
Ann
Danke für den tollen Beitrag. Weisst du, ob ich auch Kuvertüre mit der Puderfarbe und Wodka anmalen kann?
Birgit
Hallo Ich kann mich dem Beitrag zu den Heitmann-Farben nur anschließen. Statt lila Fondant habe ich jetzt ein häßliches Grau. Ich habe mich von dem Aufdruck "Pulver" täuschen lassen, auch wenn ich die Kristalle vorher mit einem Rollstab zerkleinert habe. Ich hoffe, dass wenigstens die Regenbogentorte halbwegs klappt.
Bei den Oetker-Farben habe ich bis jetzt aber gute Erfahrungen gemacht, Zuckerguss war nie ein Problem und weiße Kuvertüre habe ich rosa eingefärbt, das ging ohne Probleme. Auch due Regenbogentorte ist mir gut gelungen damit. Selbst Fondant hatte ich schon mal damit blau eingefärbt, das ging auch, geht aber besser und ich habe viel Puderzucker gebraucht (das war meine erste Motivtorte).
Liebe Grüße
Kai
Hallo Birgit,
würdest Du in der Schweiz würde ich sagen: Migros Gel Farben - die sind extra für Fondant entwickelt worde.
Wenn Du noch Pulver über hast und vielleicht Glycerin.... versuch es mal da rein zu mischen. Der Zucker frist viel Farbe wenn man ihn nur so einarbeitet. Könnte noch was bringen. Und sollte dir mal langweilig sein..... http://www.facebook.com/lebensmittelfarben 🙂
Lieben Gruss
Kai
Eli
Wie schaut es mit Lebensmittelfarbstiften aus? Kann man mit ihnen einfach auf dem normal Fondant schreiben oder braucht man da einen speziellen Untergrund
Lg Eli
ka trin
hmm, die Ausführungen zu den Farben sind ja ganz nett, aber wenn ich auf einem vegan-backen-Blog nach Lebensmittelfarben schaue, die ich verwenden kann, dann erhoffe ich mich eigentlich das insbesondere auf den Inhaltsstoff KARMIN hingewiesen wird!! Denn ich finde die Vorstellung Abfall von befruchteten Läusen in meinen Lebensmitteln zu haben ekelerregend!!
vg Katrin
Kai
Hallo Ka trin, dann leg mal los was man Alternativ nehmen kann ?
Bitte daran denken: hitzstabil, lichtecht und pH- stabil.
Um es dir leichter zuz machen; es gibt keine vegane Alternative ausser Du willst dich mit E-Nummer eindecken.
VCake
Hallo!
Mit was färbe ich am besten Schokolade ein? Candy Melts finde ich bei den Mengen wie ich sie benötigte eindeutig zu teuer.
Vielen Dank!
shia
Für Schokolade gibt es inzwischen spezielle Lebensmittelfarben von Wilton. LG Shia
Ayse
Hallo ... kann man anstelle Wodka auch Zitronensaft nehmen um auf Fondant zu malen?
Liebe Grüße
Ayse
Laura
Hallo 🙂 ich wollte mal fragen ob ich die wilton Farbe für einen Regenbogenkuchen verwenden kann? Und wenn ja was ist besser Pulver oder Paste? Sind die gesundheitsschädlich? Da mein kleiner Prinz ihn zum ersten Geburtstag bekommen soll. Oder gibt es ne Alternative die unbedenklich ist und für Teig sowie Fondant geeignet sind?
LG schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr
shia
Hi Laura,
die Wilton-Pastenfarben kannst du für den Regenbogenkuchen verwenden, die funktionieren auch im Teig super.
Wilton Farben können wie fast alle erhältlichen Lebensmittelfarben je nach Farbe Azo-Stoffe enthalten, die im Verdacht stehen, bei Kindern ADHS auszulösen. Generell müsstest du da aber bei allem aufpassen: Lebensmittelfarben stecken nicht nur in Smarties, Gummibärchen & Co, sondern häufig auch in Joghurts und Fertiggerichten wie z.B. Tütensuppen. Schlimmer als diese Sachen wird der Regenbogenkuchen also auch nicht sein, wenn du die Pastenfarben benutzt ;).
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
sandy
hi,es sind die wilton farben.ok aber es werden immer nur ein paar tropfen vodka hinzugefügt.
vielen lieben dank
shia
Hi Sandy,
ich drücke dir auf jeden Fall die Daumen :)!!
Liebe Grüße,
Shia
sandy
hallo,
ichbacke eine busentorte und muss die corsage schwarz färben, weil ich dir farbe ja mischen muss mit vodka,ist meine frage::wieviel vodka muss ich nehmen und wieviel schwarze farbe ungefähr.
danke
shia
Hi Sandy,
das kommt auf deine Farbe an und wie viel du damit anmalen möchtest ;). Mach einfach nach Gefühl und wenn die Farbe dir zu dünnflüssig erscheint, gib mehr schwarze Farbe dazu, und wenn sie dir zu intensiv erscheint, gibt mehr Vodka dazu.
Liebe Grüße,
Shia
Svenja
Hallo Shia,
vielleicht eine ergänzung für den Artikel.
Auf der Homepage von Rainbow Dust gibts eine PDF worin gekennzeichnet ist, welche der Farben vegan sind.
Bin gerade dabei mir meine ersten Puderfarben zuzulegen und finde die PDF dabei super hilfreich.
LG Svenja
shia
Hi Svenja,
danke für den Hinweis :)! Ich glaube ich hab die PDF-Broschüre gefunden und oben dazu verlinkt :).
Liebe Grüße,
Shia
Seval
Hallo mia,
Kann man die Farben von sugarflair auch für Sahnetorten nehmen? Also kann man auch die Sahne damit färben?
Lg seval
shia
Hi Seval,
ja, das kannst du :).
Liebe Grüße,
Shia
Angelina
Hallo,
ich habe hier in deinem Blog gelesen das es in Berlin Läden geben soll, wo man richtige Gelfarben herbekommt.
Kannst du mir vielleicht sagen wo in Berlin?
Ich bin auf der Suche nach Wilton Icing Colors und möchte sie nicht online Bestellen sondern direkt kaufen.
Leider finde ich nichts darüber im Internet.
LG
shia
Hi Angelina,
ich kenne mich leider in Berlin nicht aus, habe nur mal auf der Tortenshow in Hamburg einen Stand gesehen, wo man mir sagte, dass sie einen Laden in Berlin haben. Wie genau der hieß weiß ich leider nicht mehr. Bei Google habe ich aber eine gefunden, die in Berlin Tortendeko-Kurse anbietet (Süße Werkstatt Berlin), bestimmt kann sie dir verraten, woher sie ihre Sachen hat.
Liebe Grüße,
Shia
Jasmin
Hey Angelina,
Du findest ein Geschäft im neuen Einkaufscenter in Berlin: Mall of Berlin. Der Laden heißt "Laegel" und liegt im Untergeschoss. Hier die internetseite:
http://www.mallofberlin.de/stores/laegel
In dem Laden findest du alles rund ums Backen, sehr viele Wilton Produkte (u.a. Lebensmittelfarbe) und und und.
Viel Spaß 🙂
shia
Danke für die Info, Jasmin :)! Ich konnte da ja leider nicht wirklich weiter helfen...
Barbara
Ich habe für einen Geburtstag eine schöne Torte gemacht, alle waren begeistert, bis wir anfingen zu essen denn die Farbe vom Fondant (Pati lebensmittelfarbe/paste) färbte alles schön bunt, Zunge, Zähne, Lippen.... sehr unangenehm. und somit war die ganze Arbeit umsonst :((
shia
Hi Barbara!
Oh, das ist ja ärgerlich! Das hatte ich auch schon einmal, bei gekauftem Fondant von Xenos (in blau). Kann verstehen, dass das dann unangenehm ist. Die Lebensmittelfarben von Pati habe ich jetzt noch nicht probiert.
Hoffe, das hat dir nicht die Lust an Motivtorten verdorben!
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Hi Shia,
ich werde mich Ende der Woche an meine erste Torte wagen (evtl. deine Regenbogentorte) - hast du vielleicht einen Tipp, wo ich in Bochum vernünftige Farben im Laden bekomme (müssen nicht unbedingt vegan sein)? Zum Bestellen reicht die Zeit leider nicht mehr.
Liebe Grüße,
Nina
shia
Hi Nina!
In Bochum nicht, aber in Essen gibt es einen Laden für Fondant-Sachen! Der heißt Torten-Deko und ist in der Herthastraße 15. Du kannst da auch online bestellen, oder eben hinfahren :).
Liebe Grüße,
Shia
Kübra
hallo 🙂
sind die farben von Wilton und Sugarflair auch für Muslime zugelassen? Dürfen die farben auch die Muslimen benutzten? würde mich sehr freuen auf dein Antwort. Du bist so toll machst die mühe für uns <3 ich backe gerne dir nach also deine Rezepte nach die sind sehr toll
shia
Hi Kübra!
Leider sind die Sugarflair-Farben zwar koscher, aber nicht halal :(..
http://www.sugarflair.com/faq.php
Ich weiß allerdings nicht, was genau an den Farben nicht halal ist. Sie sind auf jeden Fall vegan, weswegen ich vermute, dass es vielleicht Alkohol als Lösungsmittel oder so was Ähnliches ist? Oder Sugarflair hat nur das Zertifikat dafür noch nicht bekommen?
Die Wilton-Gel-Farben sind aber so weit ich es auf diesem Zertifikat sehen kann auch alle halal.
Liebe Grüße,
Shia
Kai
Hi Shia,
coole Seite - respekt.
Formell muss ich natürlich für die Schweizer Leser deines Blog auf die TRAWOSA Lebensmittelfarben hinweisen.
Frech behaupte ich mal einfach, dass wir im Alpenstaat Marktführer sind und ab 01.11.2014 auch in Deutschland und Österreich unseren Online - Shop eröffnen.
Dicke Lippe riskiert ? Dann meld dich doch per Mail oder http://www.faceboo.com/lebensmittelfarben und wir schicken dir mal ein Testset zu 😉
Lieben Gruss aus der Farbenwelt
Kai
shia
Hi Kai!
Danke für deinen Kommentar. Eure Farben hab ich mir gerade mal auf eurer Seite und auf Facebook angesehen und sie wirken erst mal intensiv genug. Sind sie denn alle problemlos untereinander mischbar?
Liebe Grüße,
Shia
Kai
Hallo Shia,
klar kann man die mischen aber bei 17 Farbtönen sollte da schon der passende Farbton dabei sein 🙂
Lieben Gruss
Kai
shia
Hi Kai!
Ach, das klingt ja interessant und vielversprechend :).
Liebe Grüße,
Shia
Laura
Hallo Shia!
Ich lese mit Begeisterung Deinen Block und habe mit relativem Erfolg meine erste Motivtorte hinbekommen. Jetzt wollte ich mir auch mal Pastenfarben anschaffen. Meine Frage: welche sind denn vegan? Gerade bei Rottönen ist das ja immer schwierig. Lg Laura.
Laura
Blog natürlich. .. 🙂
shia
Hi Laura!
Die Pastenfarben von Sugarflair sind vegan, koscher und nussfrei (Quelle hier). Auch die von Wilton seien wohl vegan (laut Aussage auf dem Blog eines veganen Papas, der Wilton direkt angeschrieben hat, nachzulesen hier), obwohl es beim Rot wie du auch ansprichst immer wegen der zerquetschten Käfer Bedenken gibt, weil ja amerikanische Produkte (Wilton ist amerikanisch, Sugarflair britisch) anderen Normen unterliegen, die nicht so streng wie die EU-Normen sind. Also, lieber zur Sicherheit die Finger von den roten Farben von Wilton und Americolor lassen. Rot habe ich aber sowieso von Sugarflair ;). Die von Squires Kitchen sind nur vegetarisch und nicht vegan (dafür aber glutenfrei). Da ich keine Americolor habe, hatte ich mich nicht wirklich damit beschäftigt, ob die auch vegan sind... Im Netz konnte ich gerade aber auch nichts so richtig dazu finden (außer, dass sie koscher sind), was in der Regel heißt: Nein, nicht vegan. Beim Glitter von Rainbow Dust bin ich mir auch nicht sicher, konnte auch kaum was dazu finden, vermute also auch hier, dass sie es nicht sind. Ich wollte sie auch mal anschreiben und nachfragen, bin aber bisher einfach nicht dazu gekommen.
Ich mach's mir einfach und halte mich an Sugarflair. Die anderen Farben brauche ich auch noch auf (was sich wahrscheinlich um Jahre handeln wird, so ergiebig wie die sind...), werde sie mir aber nicht nachkaufen.
Liebe Grüße,
Shia
judith
Hi Shia,
muss der Fondant zum Abpudern schon getrocknet sein ? Egal ob ich es frisch modelliert abpudere oder erst wenn er getrocknet ist, ich habe danach , wenn ich ihn anfasse immer Farbe an den Fingern.
Oder ist das vielleicht normal ?
Vielen Dank und Liebe Grüsse Judith
shia
Hi Judith!
Das ist normal, ich hab das auch immer, und das ist kein Grund zur Beunruhigung :). Die Farbe liegt ja dann nur auf dem Fondant auf, zieht also nicht ein. Ob der Fondant dann schon getrocknet ist, ist egal. Für viele Deko-Elemente wie 3-D-Blumen warte ich sowieso ab, bis die Teile ausgehärtet sind. Aber bei einigen Sachen müssen die Teile erst einzeln abgepudert werden (damit nichts an die anderen Teile kommt) und dann noch weich aufgeklebt werden.
Liebe Grüße,
Shia
britta
Hey...:-)
Hab mir gerade alles durchgelesen und bin total begeistert. Ihr habt mir alle schon sehr weiter geholfen.
Ich bin gerade erst am anfang und taste mich so langsam an das torten dekoriere ran.
Habe mich jetzt auch schon mit wilton paste in verschiedenen tönen eingedeckt.
So jetzt meine ''blöde'' frage kann ich eigentlich auch marzipanrohmasse damit einfärben?
Lg britta 😊
shia
Hi Britta!
Du kannst mit den Farben auch Marzipanrohmasse einfärben :). Aber da Marzipan ja eher beige ist, werden die Farben ein bisschen anders.
Übrigens hab ich jetzt eine neue Reihe, den #FondantFriday, wo ich versuche, gerade Anfängern den Einstieg in das Arbeiten mit Fondant zu erleichtern. Vielleicht ist das ja auch für dich interessant?
Ganz liebe Grüße,
Shia
Maria
Hi!
Ich muss für eine Silberhochzeit eine Torte backen. Wunsch ist, dass der Tortenüberzug silber ist.
Normalerweise benutze ich die normalen Farben von Sugarflair, nur diesmal hab ich leider keine silber von Sugarflair gefunden. Also hab ich so ein Schimmerglanz Pulver in silber bestellt.
Meine Frage - soll ich den Fondant komplett mit dem Pulver einfärben (also mit bisschen Alkohol verflüßigen und dann einkneten), oder soll ich den Kuchen mit weißem Fondant überziehen und dann das Pulver darauf verteilen?
Danke im Voraus, hoffentlich antwortest du schnell!
shia
Hi Maria!
Als Pastenfarbe bekommt man solche schimmernden Sachen auch gar nicht. Du hast ja dann auch direkt das Pulver bestellt :). Das soll auf gar keinen Fall untergeknetet werden!
Also, Kuchen mit Fondant überziehen und dann entweder:
Liebe Grüße,
Shia
Pamela
Hallo Shia, vielen Dank für all die wertvollen Infos. Ich habe letztes Wochenende meine erste Torte mit MMF gemacht und war von dem Fondant begeistert, habe aber die selben Erfahrungen mit Dr. Oe. und Heitmann gemacht: Die Farben waren nicht sehr intensiv. Habe die flüssige Farbe schließlich mit dem Pinsel aufgetragen, was ein etwas klebriges, aber akzeptables Ergebnis brachte. Das Violett von Heitmann mit einigen Tropfen Wasser angemischt ergab allerdings ein superdunkles Lila, welches prima als "Schwarz-Ersatz" durchging. Ich brauchte es, um eine Mundkontour und eine Nase aufzupinseln. Weswegen ich aber eigentlich schreibe ist ein Tip zum Thema Hautfarbe: Es gibt Marshmallows, die rosa/hellgelb/weiß gestreift sind. Und was ich mir beim Kauf im Laden mit zusammengekniffenen Augen so überlegt habe, hat sich bewahrheitet: Als MMF verarbeitet, ergeben Sie einen prima Hautton!
shia
Hi Pamela!
Oh, das mit den bereits eingefärbten Marshmallows ist tatsächlich eine richtig gute Idee! Die wird sicherlich viele helfen, den Hautton richtig zu treffen :). Ich persönlich mache halt keinen Marschmallow-Fondant, weil da ja auch Gelatine drin ist und ich inzwischen ja versuche, ausschließlich vegan zu backen ;). Aber das ist wirklich superpraktisch, weil man die Zutaten ja im normalen Supermarkt bekommt :).
Danke für den Tipp und liebe Grüße,
Shia
Linda
Also zu dem Farbpulver von Brauns kann ich nur sagen, dass man mit denen schon einiges machen kann, aber dazu sollte man wissen was man an (Back-)Rezepten verändern kann. Ich färbe damit zu Beispiel meine Macarons und die Toppings für meine Cupcakes, wobei man sagen muss, dass es bei dem verbreiteterem Sugar Icing (Puderzucker und Butter) nötig ist, die Farbe in wenigen Tropfen Wasser oder Zitronensaft aufzulösen, weil die Farben eben wasser- und nicht fettlöslich sind. Außerdem muss man schon eine gewisse menge von dem Pulver benutzen, bei zu wenig sehen die Farben zuerst "schlammig" aus, wenn es "genug" ist werden die farben aber sehr schön und man kann sie auch mischen (obwohl das eigentlich nicht nötig ist, bei der Auswahl in der Packung 😉 ).
shia
Hi Linda!
Die Farben habe ich tatsächlich auch immer noch bei mir rumfliegen :D. Ich werde sie mal verbacken. Dass sie wasser-, aber nicht fettlöslich sind ist wirklich ein sehr guter Hinweis. Dann löse ich sie vorher in etwas Flüssigkeit auf.
Danke :).
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Ich habe auch mit den Brauns Heitmanns Farben einen wundervollen und sehr knalligen (veganen) Regenbogenkuchen für gebacken.. leider habe ich bei der Gelegenheit erfahren, dass mein Freund (den ich damals schon 2 Jahre hatte) keine mit Lebensmittelfarben gefärbten Kuchen isst.. jetzt, 2 Jahre später, bastele ich an unserer Hochzeitstorte - mein erstes Fondantwerk und das ganz ohne Farben. Dein Blog hat mich schon sehr inspiriert und mir weitergeholfen. Nun frage ich mich, ob ich es riskieren soll, wenigstens ein bisschen Kakao ins Spiel zu bringen (und ggf. mit Rissen etc. leben muss) oder es einfach bei weiß belasse - schließlich heiraten wir beide schon komplett ohne weiß. Auf jeden Fall vielen vielen Dank für all die Mühe hier in deinem Blog!
shia
Hi Eva!
Oh, dann wäre so was ja vielleicht etwas für deinen Freund - 100% pflanzliche Lebensmittelfarbe von Eat A Rainbow. Ich habe davon gerade Lila und Rot zum Testen zu Hause. Ich muss sagen, dass sie einfach nicht mit den Pastenfarben mithalten können, gerade was Intensität angeht :(. Ganz zufrieden bin ich mit denen auch nicht, denn zum einen sind sie nicht geschmacksneutral (na gut, ist halt Obst- und Gemüsekonzentrat) und zum anderen war der lila eingefärbte Kuchenteig nach dem backen braun mit eklig grünen Sprenkeln 🙁 🙁 :(. Rot war auch im Plätzchenteig nicht rot, sondern orange, und hat nach Karotte geschmeckt, obwohl es Tomate-Paprika sein sollte... Fondant konnte damit auch nur pastellig eingefärbt werden.
Naja, also auch ein eher sehr ernüchternes Ergebnis, aber vielleicht ist es ja eine Alternative zu einer komplett uneingefärbten Torte?
Oh, und mit Frosting habe ich die Farben noch nicht getestet, wollte ich aber auch noch machen. Vielleicht gehen die damit ja besser.
Liebe Grüße,
Shia
Tenera
Hallo Shia,
mit Farben von Brauns Heitmann habe ich auch bei meinen ersten Fondantversuchen gearbeitet. Dafür habe ich immer in den Fondant eine kleine Mulde (fingergroß) gedrückt und 1 (!) Tropfen Wasser dort mit dem Pulver vermischt, sodass sich die Kristalle aufgelöst haben. Das Farbergebnis war ordentlich, wobei eine gesamte Tüte Pulver einen faustgroßen Ball Fondant nur "pastell"-intensiv gefärbt hat. Mit der Konsistenz hatte ich keine Probleme.
Inzwischen besitze ich auch einige Pastenfarben, die natürlich ganz andere Ergebnisse bringen. Zu bemerken ist, dass ich die Wiltonfarben in den USA im Ausverkauf bei Joann's für lächerliche $ 1,71 pro Gläschen erstanden habe. 😀 Da konnte ich dann auch zugreifen, ohne genau zu wissen, wo und wann ich die Farben verwenden werde.
Gruß,
Tenera
shia
Hi Tenera!
Ehrlich gesagt ist mir der Aufwand für ein gerade mal pastelliges Ergebnis bei den Brauns Heitmann Farben echt nicht wert. Wenn man dann noch überlegt, wieviel so ein Tütchen umgerechnet kostet, komm ich wirklich mit meinen Pastenfarben deutlich günstiger und nervenschonender weg :D. In die USA müsste ich allein mal fliegen, um mich da dick mit Tortendeko-Krams einzudecken, den es hier nicht gibt :D. Wahrscheinlich würden die mich am Zoll sofort rauswinken, weil mein Koffer bestimmt dann randvoll wäre 😀 😀 :D.
Danke aber für den Tipp, ich hab ja noch Brauns Heitmann Farben und die müssen irgendwann ja auch weg ;).
Liebe Grüße,
Shia
Nellichen
Hey Shia,
du hast dir ja richtig viel Mühe gegeben mit der Farb-Aufklärung! Ich hoffe, Anfänger fühlen sich animiert, etwas Geld in diese Farben zu investieren. Mich haben die Preise damals recht lange vom Tortenhobby abgehalten, weil man noch total unsicher ist, ob es einem überhaupt liegt und da muss man ja gleich mehrere Dosen kaufen um eine kleine Farbauswahl zu haben. Aber ich bin froh, dass ich diesen Schritt dann doch gewagt habe 🙂
Was man bei Puderfarben auch erwähnen sollte: es gibt da auch sehr viele Farbvarianten, die als non-edible & non-toxic gekennzeichnet sind: die sind (wie auch das Glitter) nur für Deko-Elemente wie Zuckerblüten, die nicht gegessen werden. Darunter fallen vor Allem Rot- und Lila-Töne, weil die Azo-Farbstoffe enthalten. Ich persönlich finde es zwar gut und wichtig, dass wir in Europa so strenge Richtlinien haben aber auch ich benutze diese Farben auf meinen Blüten und Dekosachen aus Zuckerpaste. Wenn jemand meint, eine oder mehrere Blüten essen zu müssen, weiß ich, dass die Farbmoleküle und Glitterpartikel nicht verdaut, sondern einfach nur ausgeschieden werden. Es wird also nichts vom Darm oder anderen Verdauungsorganen aufgenommen:deswegen auch nicht toxisch und nicht verdaulich. Bei Azo-Farben sagt man zwar, dass sie bei Kindern zu Aufmerksamkeitsstörungen führen können, jedoch muss man eben Kinder auch keine Deko-Teile essen lassen. Und bei den winzigen Mengen.... Außerdem sieht man Kinder ja auch manchmal Cola trinken 😉 Alles eine Frage der Dosierung!
Ach, eigentlich könnte man die neuen Gel-Farben auch gesondert in deine Liste aufnehmen: die haben ja eine etwas flüssigere Konsistenz (meine erste Empfindung) und werden direkt tropfen-weise aus der Tube auf den Fondant gegeben ohne lästige Zahnstocher. Ich habe aber bisher auch nur einige Farben von Americolor getestet und finde sie gut: zumindest sind die Farbpigmente darin auch sehr hoch konzentriert. Und vielleicht ist Gel identisch mit Paste. Noch bin ich da nicht ganz dahintergekommen... Was meinst du?
Süße Grüße
Nellichen
shia
Hi Nellichen!
Ja, genauso ging es mir am Anfang auch :D. Vor allem das Online-Bestellen und die dafür relativ hohen Versandkosten haben mich etwas abgeschreckt! Aber nachdem ich sie einmal hatte war ich begeistert :). Ich finde, dass sie sich wirklich lohnen, auch, weil sie ja mehrere Jahre haltbar sind.
Und mit dem non-edible, non-toxic Deklarationen sehe ich es ebenfalls ähnlich. Wo nicht heutzutage alles Farbstoffe drin sind und keiner macht sich Gedanken. In schwarzen Oliven zum Beispiel. Oder den ach-so-gesunden Joghurts. Im Eigelb. Da bin ich wenigstens so ehrlich und sag den Leuten immer, dass sie die Deko nicht mitessen müssen und dass ich sie eigentlich selbst nicht esse. Da kann man wenigstens drumrum essen und es ist erkennbar, dass es eingefärbte Sachen sind. Und Unmengen sind's ja auch nicht, da verschluckt man wahrscheinlich im Jahr mehr Spinnen im Schlaf :D.
Zu den Gel-Farben: Ich kenne die vor allem von amerikanischen Blogs und hauptäschlich für das Einfärben von Royal Icing (aber auch für Fondant) und auch nur von Americolor. Selbst probiert habe ich sie noch nicht. Von dem, was ich davon gelesen habe scheint es mir so, dass sie im Grunde genau wie die Pasten verwendet werden, nur dass man sie direkt aus der Flasche rein bzw. drauf tropft und keine Zahnstocher braucht, was ich auch viel praktischer finde. Americolor wird hier viel weniger verkauft, weswegen ich noch nicht dazu gekommen bin, sie zu testen. Hm, mal sehen, vielleicht bestell ich mir mal so ein, zwei Farben zum testen, würd mich schon interessieren :). Aber ich habe eigentlich schon echt viele Farben XD. Haha, aber so ist es nun mal mit Hobbies ;). Man ist schon immer auch etwas süchtig danach :D.
Danke, liebes Nellichen, für deinen richtig schönen und aufschlussreichen Kommentar!
Liebe Grüße,
Shia
nadine
Halo, ich habe mir Farben von wilton bei kd torten bestellt und bin auch sehr zufrieden und diese gibt es sogar zur zeit im angebot fur 1,99€.
Jetzt stellte sich mir allerdings die frage wie diese aufzubewahren sind.
Im Kühlschrank oder ist das nicht nötig?
shia
Hi Nadine!
Ich bewahre meine Pastenfarbe in einer Pappbox im Küchenschrank auf. Also ungekühlt, dunkel und trocken. Ich bin aber auch gar nicht auf die Idee gekommen, sie im Kühlschrank aufzubewahren und denke auch, dass das auf den Dosen draufstehen würde, wenn man das machen müsste.
Übrigens habe ich auch Farben von Wilton und bin mit ihnen sehr zufrieden :).
Liebe Grüße,
Shia
Luisa
Hallo Shia,
dein Blog hat mir sehr gut gefallen, daher habe ich ihn auf meinem Blog verlinkt.
LG Luisa von deliciousrecipesbyluisa.com
shia
Hi Luisa!
Danke, das freut mich total :)!!! Einen süßen Blog hast du da übrigens!
Liebe Grüße,
Shia
Jules
Hallo Shia,
mit den Farben von Brauns Heitmann hab ich am Wochenende Teig für einen Regenbogenkuchen gefärbt, die Farben waren sehr schön gewesen es war auch tatsächlich Lila und kein betontgrau o.ä. wie bei dem Dr. Oetker farben wenn man sie mischt. Allerdings habe ich pro Schüsselchen eine Tüte dazugegeben aber die Kristalle haben sich alle aufgelöst. Also für Teig ne ganz gute Altnernative zu Pastenfarben, finde ich.
shia
Hi Jules!
Cool, dann weiß ich ja, wofür die meine restlichen Heitmann-Farben verwenden kann :)! Danke!!
Liebe Grüße,
Shia
Kathrin
Huhu!
Dein Bericht ist wunderbar und sehr aufschlussreich.
Aber ich denke, ich kann dir da auch ein bisschen weiter helfen.
Die Farben von Dr. Oetker:
Da lassen sich sehr intensiv Getränke mit verfärben. Alles andere fällt eher lau aus.
Das Packungsbild ist sehr irreführend, denn so intensiv blau bzw. grün und rot habe ich Marzipan damit auch nicht gefärbt bekommen...
Die Farben von Heitmann:
Da habe ich ein zwiespältiges Verhältnis zu.
Ich habe letztens Dr. Oetker Mandarinen-Käse-Creme damit eingefärbt.
Allerdings war ich sehr enttäuscht. Das rot war kein rot sondern eher ein schmutziges Ocker-Orange. Und die Creme sah mit blau und lila eher aus, als hätte ich sie im Kühlschrank vergessen.
Gelb war ziemlich durchscheinend und grün hatte die Farbe von verkochter Erbsensuppe.
Der Marzipan Versuch war auch ein Schuss in den Ofen, denn hier lösten sich die Kristalle erst gar nicht und ich hatte einen schmierigen Klumpen braunen Marzipan mit grünen Sprenkeln.
Dafür lösen sich die Kristalle im Wasser wunderbar schnell auf und hinterlassen eine intensive Farbe, die dann auch mal schnell Kleidung, Finger und co. mit einfärbt.
Damit das Pulver nicht ganz umsonst in den Tiefen meines Schrankes vergessen wird, habe ich dann bunten Kandis gezogen. Das Ergebniss war recht annehmbar, auch wenn die Farbe nicht bis in den "Kern" des Kristalls gereicht hatte. Die Kristalle sehen interessant aus, als hätte ich die Bruchkanten angemalt 😀
Mein Fazit:
Wer schön gefärbtes haben möchte, ohne böse Überraschungen, sollte schon etwas mehr Geld investieren und Pastenfarben zum einfärben kaufen. Diese sind im Preis-Leistungs-Verhältnis gar nicht sooo teuer, denn meist reicht schon eine Zahnstocherspitze mit Farbe um Blütenpaste und co. zu färben.
shia
Hi Kathrin!
Danke für die wunderbaren Ergänzungen <3 :)! Auf die Idee, Getränke einzufärben bin ich bisher noch nicht gekommen, aber klar. Kandis hab ich noch nie gezogen, stell mir die bunten Kristalle aber gerade für die Weihnachtszeit genial vor!!
Und ja, dein Fazit teile ich! Ich glaube sogar, dass Pastenfarben eigentlich ein besseres Preis-Leistung-Verhältnis haben, denn mit so einer Dose für 4-5 EUR bekomme ich auf jeden Fall deutlich mehr eingefärbt als bei 2 Packungen der Tubenfarben von Dr. Oetker (ca. 5-6 EUR zusammen) oder bei 2 Packungen dieser Heitmann-Farben (ca. 7-8 EUR). Nur hat man dann natürlich nur eine Farbe und man kann davon keine kleineren Mengen kaufen. Für den einmaligen Gebrauch lohnt es sich wohl kaum.
Danke, liebe Kathrin, das war auch wirklich aufschlussreich :)!!
Liebe Grüße,
Shia