Diesen Kuchen habe ich auf eine Geburtstagsparty mitgebracht. Da ich mich nicht entscheiden konnte, was ich backen soll, hab ich mal die lieben Leser_innen bei Facebook gefragt und die einhellige Meinung war: Etwas Schokoladiges muss es sein! Der Death-by-Chocolate-Kuchen wurde mir unter anderem auch vorgeschlagen und hat mich überzeugt! Death-by-Chocolate ist sozusagen eine amerikanische Erfindung. Das ist kein spezieller Kuchen, sondern ein Kuchen, der Schokolade auf unterschiedliche Weise kombiniert. Zum Beispiel ein Schokoteig mit Schokoladenmousse-Füllung und Schokosauce. Oder in meinem Fall ein Schokoteig mit Schokostückchen und Schokoglasur – mjam!
Death by Chocolate Cakeinvasion-Style ^^
Prep time
Cook time
Total time
Warnung: Dieser Kuchen befördert einen auf direktem Wege in den Schokoladen-Himmel! Und ja, er ist es wert!
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Kuchen
Cuisine: vegan, laktosefrei
Serves: 1 Standardbackblech 30x40cm, 48 St. je 5x5cm
Ingredients
Teig:
- 560 g Mehl
- 100 g Kakaopulver, ungesüßt
- 250 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 3 TL Natron
- ½ TL Salz
- 520 ml abgekühlter Kaffee
- 520 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch, für eine sojafreie Version keine Sojamilch, für eine nussfreie Version keine Mandelmilch nehmen)
- 320 ml Öl, geschmacksneutral (Update 1.1.2016: Inzwischen backe ich eigentlich immer mit Bio Brat- & Backöl))
- ½ Fläschchen Orangenaroma oder die Schale einer BIO-Orange
- 350 g vegane Zartbitterschokolade
Schokoguss:
- 240 g Zucker
- 80 g
vegane PflanzenmargarineUpdate 1.1.2016: 4 EL Öl - ist palmölfrei und funktioniert genauso gut - 60 ml Pflanzenmilch (Soja-/Reis-/Hafer-/Dinkel-/Mandelmilch)
- 4 EL Kakaopulver
- 4 TL Vanille-Extrakt oder stattdessen 10 g Vanillezucker und 4 TL Soja-/Reis-/Haferdring
- ½ Fläschchen Orangenaroma oder die Schale einer BIO-Orange
Außerdem:
- Zuckerstreusel nach Belieben (z.B. von Biovegan)
Instructions
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich rate bei dem Rezept von Heißluft/Umluft ab, da der Kuchen dabei leicht zu trocken wird.
- Schokolade in nicht zu kleine Stücke zerkleinern. Eine Anleitung dafür gibt es hier.
- Mehl, Kakaopulver, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, damit die Zutaten sich einigermaßen gleichmäßig verteilen.
- Soja-, Reis- oder Hafermilch, Kaffee, Öl und Orangenschalen/Aroma dazu geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis alle Zutaten sich verbunden haben. Kleinere Klümpchen können ignoriert werden, denn die lösen sich später beim Backen auf. Nicht wundern, dieser Teig ist ziemlich flüssig, das ist aber gewollt, damit der Kuchen später auch schön saftig ist.
- Den Teig nun auf das Backblech geben und mit einem Tortenheber gleichmäßig (die Ecken nicht vergessen!) verteilen und die Schokostückchen darauf streuen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 30 bis 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nach 30 Minuten machen. Dabei mit einem Zahnstocher einstechen und wenn kein Teig mehr dran hängt ist der Kuchen fertig und kann rausgenommen werden. Kuchen auf dem Rost vom Ofen abkühlen lassen.
- Nun den Guss machen (eine ausführliche Anleitung zum Guss mit Bildern habe ich auch hier). Das Gute an dem Guss ist, dass man den auch über noch warmen Kuchen geben kann. Dazu alle Zutaten in eine Pfanne geben und unter Rühren auf hoher Stufe 2 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und weitere 2 Minuten umrühren. Der Guss sollte schön glänzend, dickflüssig, aber nicht zäh sein. Den Guss über den Kuchen geben und glattstreichen.
- Zuckerstreusel nach Belieben sofort drüber streuen.
Notes
Nährwerte mit Hafermilch, Vanille-Extrakt und geschätzten 30 g Streusel berechnet.
Nutrition Information
Serving size: 1 Standardbackblech 30x40cm/ 1 Stück Calories: 9959 kcal/ 207 kcal Fat: 510,2 g/ 10,6 g Saturated fat: 116,4 g/ 2,4 g Carbohydrates: 1157,5 g/ 24,1 g Sugar: 709,2 g/ 14,8 g Sodium: 11 g/ 0,2 g Protein: 131,1 g/ 2,7 g
Kao
Hi,
wir haben schon einige deiner Rezepte ausprobiert und bisher waren sie alle echt super lecker. Hier frage ich mich gerade ob man das Öl für den Schokoguss nicht auch durch Kakaobutter ersetzen könnte? Die kann man ja sehr einfach schmelzen und dann als Ersatz für das Öl verwenden. Macht es wahrscheinlich noch schokoladiger und die Schokoladenbestandteile wären wieder vereint 😀 Oder spricht deiner Meinung nach etwas dagegen?
Manja
Hallo Chia und alle anderen, ich möchte diesen Kuchen gern in einer Springform backen, weiß aber nicht wie ich die Backzeit/ -temperatur anpassen muss, da ich nicht regelmäßig backe. Könnt ihr mir Empfehlungen geben, worauf ich achten muss.
Danke euch - LG, Manja
Manja
Hallo Chia und alle anderen, ich möchte diesen Kuchen gern in einer Springform backen, weiß aber nicht wie ich die Backzeit/ -temperatur anpassen muss, da ich regelmäßig backe. Könnt ihr mir Empfehlungen geben, worauf ich achten muss.
Danke euch - LG, Manja
Julia
Hi Shia,
der Kuchen lässt einem schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammenlaufen.
Mein Sohn hat sich so einen Schokokuchen zum (6.) Geburtstag gewünscht, allerdings möchte ich ihn daher selbstverständlich OHNE den Kaffee backen...
Womit kann ich den ersetzen?
Liebste Grüße,
Julia
Adri
einfach mehr sojamilch oder einfach wasser. habe ich auch schon gemacht und war super! sonst sicher für die note etwas karo-kaffee, aber nicht nötig
Isabella
Hello 🙂
Ich habe den Kuchen auch schonmal gebacken und er ist echt super!!!! Meinst du man könnte das Ganze auch als Muffins backen? Sollte man dann etwas anpassen?
Schöne Grüße
Isabella
Arctica
Das Rezept hört sich sehr gut an, bis auf, dass ich selbst leichte Kaffeenoten nicht ausstehen kann... ist der für irgendwas wichtig, oder nur Aroma? Womit könnte ich ihn sonst ersetzen, Orangensaft oder so vielleicht?
Adri
einfach wasser oder sojamilch. habe ich auch schon gemacht und war perfetto
Christian Steiner
Hey,
plane den Kuchen am Samstag zum Geburtstag zu machen. Allerdings habe ich nur Donnerstag zum backen Zeit. Hält sich das Schmuckstück solange im Kühlschrank?
LG
Christian
shia
Jupp, passt ;)!
Jana
Huhu,
kann man den Kuchen auch in Form schneiden oder ist der dafür zu saftig??
Ich wollte den vielleicht als Geburtstagsüberraschung machen 🙂
Mimi
Hallo 🙂 super Kuchen, hab ihn zusammen mit Kumpelinen und Kumpels gebacken, kam super an, auch weil er vegan ist!
Mimi
Hallo 🙂 super Kuchen, wollte ihn bald mal wieder backen, ich werde aber nicht mehr auf die Anleitung für den Guss weitergeleitet. Kannst du mir da ggf. helfen? Muss ich irgendwas beim Guss beachten?
Ilovebacking
Hallo 🙂
der Kuchen sieht so lecker aus <3 Ich wollte fragen was für eine Sorte Kaffee sollte man benutzten ? Alsowiestark soll er sein ?
Anka
Genial! Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Auch schon Hammer ohne Guss.
Hast du zufällig Erfahrungen mit Hafer- und Reismehl? Was müsste man vielleicht abwandeln, um diese zu benutzen?
Mit lg Anka
shia
Hi Anka,
den Kuchen habe ich leider noch nicht mit glutenfreiem Mehl gebacken, müsste aber gehen.
Liebe Grüße,
Shia
Anka
Danke für das geniale Rezept! Da ich gerade keinen Backofen habe, hab ich den Teig alias Pancakes (kleine Kleckse) von einer Seite in der Pfanne gemacht, aber eben nicht gewendet. War sehr genial und auf dem Gasherd supergix fertig (nur ein paar Minuten).
Jim Salla
Hallo,
ich habe diesen wunderbaren Kuchen gebacken und frage mich nun ob
man diesen Teig auch für Cupcakes nehmen kann?? Hst Du da Erfahrungswerte?
Lg
Chrissy
Hallo Shia,
das Rezept ist wirklich super und megaschokoladig. Besonders genial finde ich den Guss mit dem leckeren Orangenaroma, das ist richtig schön kräftig geworden und einfach Bombe.
Allerdings werde ich wohl beim nächsten Mal die Flüssigkeitsmenge allgemein ein wenig reduzieren, denn obwohl ich den Kuche ein wenig länger gebacken habe ist er fast schon ein bisschen zu saftig. So richtig feucht und "schmierig". Er schmeckt trotzdem superlecker, keine Frage, aber so "durchweicht" wie er ist, ist er ein bisschen schwierig zu händeln. Vielleicht wird er dann auch ein wenig fluffiger.
Und er trägt seinen Namen wirklich zu recht - ein Stückchen, so mächtig wie es ist, reicht quasi um den Schokobedarf einer ganzen Woche zu decken.
Vielen Dank für das tolle Rezept und liebe Grüße
Chrissy
Dani
Liebe Shia,
Der cake ist und war himmlisch schokoladig!
Vor allem sind die Genießer des Kuchens überrascht wie lecker ein Veganer Kuchen sein kann!
Werde ihn noch unzählige Male backen,....
Herzlichen dank
shia
Hi Dani,
ja, das ist auch einer meiner Lieblingskuchen ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Sophia
Hi Shia,
Schoko Heaven!!!!.. Ich habe diesen Kuchen gestern mal ausprobiert und er ist mir einfach super gelungen. Saftig und richtig schön schokoladig,,,die Kinder lieben ihn. Ich habe anstatt Weizenmehl Feines Dinkelmehl genommen, da ich kein Weizen essen kann und wie schon gesagt ,,TOP". Vielen Dank für das tolle Rezept!
shia
Hi Sophia,
ja, feines Dinkelmehl kann man meistens super 1:1 austauschen :). Bei Vollkorn kann das Ergebnis dann schon mal sichtbar abweichen ;). Ich freue mich, dass er euch allen gut geschmeckt hat â¤ï¸!
Liebe Grüße und einen guten Rutsch,
Shia
Peggy
Hallo Shia!
Ich habe Deine tolle Seite vor einiger Zeit zufällig gefunden, als ich das Backen schon aufgeben wollte. Ich muss nämlich gleich 2 Probleme unter einen Hut bekommen, mein Freund hat eine Laktoseintoleranz ( was ja recht gut in den Griff zu bekommen ist), aber ich habe eine sehr starke Hühnereiallergie. Einfach Ei weglassen und mit etwas Flüssigkeit ersetzen passt nur selten wirklich gut. Kuchen ist dann entweder ein Keks oder geht nicht auf oder was auch immer. Und dieses komische Ei-Ersatzpulver mag ich nicht, schmeckt immer irgendwie unangenehm durch. Und das ein Kuchen damit gut gelingt, ist auch nicht gerade garantiert.
Also ist vegan ja DIE Alternative. Und so bin ich bei Dir gelandet. Seit dem backe ich richtig gern und auch öfter mal.
Zur Zeit teste ich Rezepte für eine Geburtstagstorte zum 70. Vielleicht 3 stöckig. Mal sehen. Das wäre meine erste richtige Torte, die ich selber herstelle. Habe schon die veagne Sacher und den Amarettokuchen gebacken, waren sehr lecker!!! Heute ist Dein "death by choco" dran. Vielleicht ist der als unterster Kuchen tauglich? Irgendwie fehlt aber leider der Link zu dem Guss. Ich versuche es dann einfach mal mit dem "alles in die Pfanne hauen".
Vielen Dank für die sehr anschaulichen und verständlichen Tips!
Also, mach weiter so!
VG und ein schön gruseliges weekend!
Peggy
Valerie
Ich backe deinen Kuchen gerade für meinen Schwiegerpapa nach. Habe ihn allerdings in eine Rundform gefüllt und hoffe dass es gut läuft. Bisher braucht er allerdings länger als im Rezept. Aber es riecht schon himmlisch und er geht ganz schick auf 🙂 ich bin sehr gespannt.
shia
Hi Valerie,
ja, die Backzeit ändert sich mit der Backform, weil die Hitze je nach Form den Teig besser oder schlechter erreicht. Blechkuchen sind nicht so hoch und bekommen die Hitze recht gleichmäßig ab, während runde Kuchenformen, worin der Teig hoch steht die Hitze ungleichmäßig abbekommen: Nämlich zuerst am Rand und später erst in der Mitte.
Hoffe, der Kuchen hat euch allen geschmeckt!!
Liebe Grüße,
Shia
babsi
hallo ihr lieben! ich werde morgen den Kuchen für meine beste Freundin backen, allerdings in einer Rundform, da wollte ich fragen, wie lange ich den ca drin lassen sollte? will den nicht vermasseln, sie zieht leider für immer weg und das ist Teil ihres Abschieds- Tromborium's 😉
danke euch!!!
Rebekka
Hallo Shia
Tönt ausgesprochen lecker, der Kuchen sieht aus und riecht: zum sofort Reinbeissen. Die bebilderte Anleitung für den Guss konnte ich leider nicht anschauen, weil da nichts verlinkt war. Ich gebe wirklich alles für den Guss gleichzeitig in die Pfanne und koche es? Na dann, mutig voran! Wird schon klappen. Schliesslich will ich den Kuchen heute Nachmittag mitnehmen.
Danke für die leckeren Rezepte, ich hatte schon Angst, ich muss ein Trockenkuchen backen als Mitbringsel, weil vegan.
Liebe Grüsse
Rebekka
shia
Hi Rebekka,
ups, danke für den Hinweis! Der Link ist tatsächlich verschwunden >_<... Ist wahrscheinlich passiert, als ich den Artikel mal neu formatiert hatte. Ich habe den Link gerade wieder eingefügt. Hoffentlich hat es bei dir trotzdem gut geklappt und der Kuchen hat euch allen geschmeckt :)! Liebe Grüße, Shia
Rebekka
Liebe Shia
Lang ist's her. Aber ich wollte doch noch vermelden: Hat alles gut geklappt. Der Kuchen ist eine Wucht und wird auch von den "nicht veganen" Freunden als Mitbringsel gern gewünscht und sehr estimiert. Damit lässt sich punkten :-).
Herzlich, Rebekka
shia
Hi Rebekka,
schön, dass du dich noch mal meldest :)! Und ich freue mich, dass er auch bei deinen nicht veganen Freunden gut ankam!!
Liebe Grüße,
Shia
angelika
Hallo,
also mir hat der Kuchen leider nicht so gut geschmeckt, ich fand ihn von der Konsistenz eher gummiartig und nicht locker genug.
Ich hab mit Sojamilch gebacken.
Viele Grüße 🙂
shia
Hi Angelika!
Weil du "gummiartig" und "nicht locker genug" schreibst: Wenn der Teig in deinem Fall nicht richtig aufgegangen ist, dann kann das daran liegen, dass der Teig überrührt wurde, denn das führt dazu, dass Gluten sich bildet, und das macht den Kuchen dann gummiartig und häufig geht er auch gar nicht mehr auf, weil Backpulver und Natron einfach nicht genug Triebkraft dafür besitzen (im Gegensatz zu Hefe). Hast du vielleicht mit dem Handmixer gerührt?
Liebe Grüße,
Shia
Lilly
Okay das klingt sehr interessant vielleicht sollte ich es einfach mal ausprobieren. Jetzt habe ich zwar schon Kuhmilch dafür gekauft aber ich werde es definitiv das nächste mal mit pflanzenmilch ausprobieren 😉
Vielen Dank für die tipps
Gruß
Lilly
shia
Hi Lilly!
Ja, bei Pflanzenmilch mussten wir am Anfang auch etwas herum experimentieren XD. Reismilch ist zum Beispiel einfach nicht meins, habe ich aber tatsächlich auch schon zum Backen verwendet (irgendwie musste die Packung ja weg ;)) und war positiv überrascht, weil man wirklich nichts davon rausgeschmeckt hatte. Zum Backen habe ich mich auf Hafer- und Mandelmilch eingeschossen, weil das auch sonst Zutaten sind, die in Kuchenteig kommen, die können also nicht wirklich stören XD. Für Puddings nehme ich immer Mandelmilch, weil ich den leichten Mandelgeschmack total genial finde. Bei Haferflocken nehme ich verdünnte Kokosmilch :). Bei Sojamilch kenne ich mich ja nicht so aus, aber ich habe schon viele Diskussionen mitbekommen, und da variiert es wohl stark nach Marke. Das habe ich auch schon bei anderen Pflanzenmilchsorten festgestellt. Ich habe ja immer gerne die Alnatura-Hafer- und Mandelmilch getrunken, aber inzwischen mache ich meine Pflanzenmilch selbst, weil ich Verpackungsmüll nicht mehr ins Haus lassen möchte und ich so auch weiß, dass da keine Aromen, Zusatz- und Konservierungsstoffe drin sind. Angenehmer Nebeneffekt ist auch, dass es viel günstiger ist, als gekaufte Pflanzenmilch. Oh, und Haselnussmilch ist auch suuuuperlecker, nur leider reagiere ich stark allergisch darauf :(.
Aber wie schon gesagt, du musst jetzt nicht anfangen, dich durch das ganze Sortiment an Pflanzenmilch zu probieren :D. Aber probier wirklich mal Mandel- und Haselnussmilch, auch nicht unbedingt als Milchersatz, sondern, weil die einfach lecker sind :D.
Liebe Grüße,
Shia
Lilly
liebe Shia,
Vielen Dank für deine Antwort mir persönlich schmeckt Kuhmilch einfach besser als Pflanzenmilch. Ich verstehe deinen Einwand aber ich achte selbst sehr darauf Produkte zu verwenden für die keine Tiere leiden mussten und kaufe unter anderem auch meine Kuhmilch grundsätzlich im Bioladen.
Liebe Grüße
Lilly
shia
Hi Lily!
Grundsätzlich muss das natürlich jeder für sich entscheiden ;), es hat ja auch jeder einfach andere Ansichten davon, wo Tierquälerei anfängt und wo man die Grenze für sich zieht ist eine sehr sehr persönliche Sache. Es hat ja auch jeder eine etwas andere Motivation, vegan zu leben. Für mich steht generell Nachhaltigkeit mehr noch im Vordergrund als Massentierhaltung und Tiere als Produktionsmaschinen.
Im Kuchen schmeckt man Kuhmilch oder auch Pflanzenmilch meines Erachtens sowieso kaum heraus, dafür schmecken die meisten Pflanzenmilchsorten sowie Kuhmilch einfach nicht intensiv genug. Obwohl ich mir habe sagen lassen, dass man manchmal Sojamilch einiger Marken schon heraus schmeckt, aber da ich ja keine Sojamilch verwende (ich habe bis vor kurzem ziemlich stark allergisch darauf reagiert), kann ich das leider nicht beurteilen. Was generell beim Kuchenbacken den Geschmack sehr gut unterstützt ist Mandelmilch.
Ich habe diesen Kuchen auch schon mit Orangensaft statt Pflanzenmilch gebacken. Ich hab's leicht geschmeckt, aber nicht mal meinem Mann ist aufgefallen, dass ich ihn mal anders gebacken habe...
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Liebe Lilly,
es ist ein sehr großer Irrtum, dass für BIO-Milch keine Tiere leiden mussten! Auch in der Biolandwirtschaft werden grundsätzlich den Mutterkühen direkt nach der Geburt oder spätestens am nächsten Tag die Kälber "weggenommen" und getrennt (anfangs in der Regel sogar einzeln!) aufgezogen. Da soll jemand mal sagen, Kühe würden keinen Trennungsschmerz empfinden! Falls Du es noch nie gesehen hast: die Mutterkühe schreien schon, aber haben natürlich keine Wahl... es geht auch anders: muttergebundene Kälberaufzucht, doch die Milch ist nur von solchen Höfen direkt, nicht im Handel meines Wissens erhältlich.
Liebe Grüße,
Natalie
shia
Hi Natalie,
danke, dass du das so energisch auch formulierst :)!! Das ist halt die Sache - ich hab schon mit so vielen Leuten gesprochen, die finden, dass das noch unter "artgerechte Tierhaltung" fällt :(. Deswegen hatte ich ja auch geschrieben, dass offenbar jeder andere Grenzen hat, wo für einen Tierquälerei anfängt... Naja :(. Dennoch: Es gibt ja auch noch so viele andere Gründe neben Tierschutz, Kuhmilch zu meiden... CO2-Ausstoß (also Umweltschutz), gesundheitliche Aspekte (Milch ist leider nicht wirklich so gesund, wie sie propagiert wird - alles, was die Kühe an Medikamenten und Hormone verfüttert bekommen, landet schließlich auch in der Milch) und nicht zuletzt auch soziale Aspekte (für ein Glas Milch sind 1000 Liter Wasser nötig).
Danke nochmal für deinen Einsatz :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Lilly
Hallo ich wollte den Kuchen gerne zum Geburtstag meiner Tochter nachbacken wie müsste ich den Kuchen denn abändern als nicht-Vegane version? Einfach die Pflanzenmilch durch Kuhmilch ersetzen? Und als fondanttorte muss man die schokoglasur wohl auch weglassen oder?
Liebe Grüße
Lily
shia
Hi Lily!
Ja, für eine Fondant-Torte lässt du die Schokoglasur weg. Du kannst auch Kuhmilch nehmen, wobei ich eigentlich nicht sehe, warum man das machen möchte? Ist es nicht gerade toll, etwas Leckeres zu haben, das klimafreundlicher ist und wofür kein Tier leiden musste ;)?
Liebe Grüße,
Shia
Jaiane
Hi, ich finde deinen Blog echt toll....ich würde gern wissen, wie ich den Kaffee ersetzen kann. Der Kuchen soll für den Geburtstag meiner Tochter sein und deshalb ohne Kaffee. Außerdem wollte ich den Kuchen als Basis einer Motivtorte benutzen. Laut deine Seite wäre er geeignet.
LG
Jaiane
shia
Hi Jaiane!
Du kannst Malzkaffee oder anderen Getreidekaffee nehmen oder einfach Pflanzenmilch :). Und ja, der Kuchen ist als Basis für Motivtorten geeignet.
Viel Spaß beim Backen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Marina
Hallo! Ich will den Kuchen heute nachbacken und wollte fragen ob man den Guss auch weglassen kann?
Lg Marina
shia
Hi Marina!
Das ist natürlich dir überlassen :D. Mit finde ich ihn persönlich leckerer.
Liebe Grüße,
Shia
Evelin
Hallo, riecht der Teig bei Euch auch so komisch, so gar nicht lecker?
shia
Hi Evelin!
Wie war denn das Ergebnis nach dem Backen? Ist vielleicht deine Pflanzenmilch schlecht geworden? Ansonsten dürfte nämlich nichts davon komisch riechen...
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Hey Shia!
Als absoluter Backfan und Veganerin bin ich total glücklich, Deinen Blog gefunden zu haben!!! Suuuuper Rezepte! Morgen kommt dieses Rezept dran!
Ist die Angabe der Zuckermenge für den Guß wirklich in ml?
Danke!
Natalie
Hab's in der verlinkten Anleitung gesehen, dass mg gemeint war... Der Kuchen ist super geworden! Und ein toller Guß!!!
shia
Hi Natalie!
Ups, nee die Angabe müsste in Gramm sein :D. Gut, bei Zucker ist das zum Glück wie bei Wasser, also vom der Umrechnung her entspricht 1g Zucker auch 1ml Zucker :). Danke für den Hinweis, ich hab's grad geändert!!
Liebe Grüße,
Shia
Katrin
Hey wie kann ich den Kuchen am besten Lagern? Einfrieren oder in die tupperdose? Lg
shia
Hi Katrin!
Da ich nur ein kleines Tiefkühlfach habe (und Kuchen bei mir selten liegen bleibt) kann ich dir gar nicht sagen, wie es so mit Einfrieren ist... Ich packe solchen Kuchen in der Regel in eine Frischhaltedose und lagere ihn im Kühlschrank. Aber ich denke, den müsste man auch gut einfrieren können.
Liebe Grüße,
Shia
Katharina
Der Kuchen sieht wirklich suuuuper schokoladig aus. Muss ich in den nächsten Wochen unbedingt nachbacken. Ich hoffe ich bekomme ihn auch so fluffig, wie er auf dem Foto ausschaut.
shia
Hi Katharina!
Oh, der Kuchen ist trotz der "Fluffigkeit" aber ziemlich mächtig ;). Ich drück dir die Daumen ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Sydney
Liebe Shia,
Das ist der absolute Lieblingskuchen meiner Familie und den werde ich morgen zum 5. Mal wieder backen. Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept ☺ï¸
Du hast so einen schönen Blog und ich dachte, ich wollte es dir einmal mitteilen.
Ich freue mich auf neue Posts
Liebe Grüsse aus der Schweiz ☺ï¸
Sydney
shia
Hi Sydney!
Danke für das tolle Feedback <3!!!
Ganz liebe Grüße an deine ganze Familie :)!
Shia
Hanna
noch ein sehr leckerer Schokoladenkuchen 🙂 Hab nur leider ein ganzes, statt ein halbes Fläschchen Orangenaroma genommen >.< dadurch war der Orangengeschmack viel zu stark.. allerdings, hat gerade das einigen gefallen^^ (vllt lasse ich es das nächste mal einfach ganz weg^^)
shia
Hi Hanna!
Ja, die Kombi Schoko-Orange ist nicht jedermanns Sache :D. Ich persönlich stehe ja voll drauf, aber ich kenne viele Leute, die das gar nicht so mögen ^^. Du kannst den Kuchen auf jeden Fall auch ganz ohne Orangenaroma machen :).
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Hi Shia,
der Kuchen war echt der Hammer, hatte diesen für eine Freund in Muffin form gebacken... Sie (Veganerin) hat sie unter der Familie verteilt ohne zu veraten, dass die Vegan sind... alle waren begeistert... Nun hat diese Freundin bald Geburtstag und ich wollte ihr eine Torte mit Marzipan überzug zaubern...kann man die Ganache auch super mit Soja-Sahne herstellen?
Ach und noch eine Frage, ist es ok wenn ich zu diesem Thema deinen Blog erwähne? Ich habe ja dein Rezept benutzt, zwar bisschen abgewandelt, aber erwähnen wollte ich dich schon und auch hier hin verlinken.
Liebe Grüße
Natalie
shia
Hi Natalie!
Mit Soja-Sahne habe ich leider keine Erfahrung, weil ich dagegen allergisch bin :(. Ich habe schon ein bisschen mit anderen veganen Sahnesorten wie z.B. Dinkel-Sahne und auch Kokossahne experimentiert. Dabei habe ich festgestellt, dass viele Sorten nicht aufschlagbar sind. Die aufschlagbaren heißen Schlagcreme und die anderen haben häufig "Cuisine" im Namen.
Sehr gute Erfahrung (und meiner Meinung nach auch vom Geschmack her am leckersten) habe ich mit der Kokos-Schlagcreme von Sojatoo! gemacht. Wenn du Ganache mit veganer Sahne machen möchtest, würde ich sie an deiner Stelle mit dieser Kokos-Schlagcreme ausprobieren. Die Reissahne von der gleichen Marke ließ sich bei mir nicht aufschlagen, kann aber auch an der dazugegebenen Marmelade gelegen haben.
Ich habe von vielen Leserinnen gehört, dass sie mit Soja-Schlagcremes sehr gute Erfahrungen gemacht haben und die wohl sehr gut handhabbar seien. Dazu kann ich leider keine Aussage treffen, aber es würde mich nicht wundern, wenn die Sojaprodukte generell besser funktionieren, da sie einfach ausgereifter sind, weil auch mehr Leute sie benutzen.
Ich bin am besten mit der Kokos-Schlagcreme klargekommen (sie ließ sich wirklich immer aufschlagen, auch mit anderen Zutaten drin!) und finde sie sehr lecker. Kaufen tue ich sie im Reformhaus hier. Da es kein BIO-Produkt ist, bekommt man es nicht im BIO-Markt.
Ansonsten halte ich mich bei Motivtorten an (deutsche und manchmal amerikanische) Buttercreme, die ich dann mit Pflanzenmargarine mache. Bin echt kein Fan von Buttercreme, aber dann schmiere ich sie halt dünn auf. Inzwischen nehme ich aber auch gerne mal Marmelade, gesiebt und auf dem Herd erwärmt. Die streiche ich dann mit einem Backpinsel auf.
Ich hoffe, das hilft dir zumindest ein bisschen weiter? Ansonsten meld dich einfach. Ich kann nur nicht versprechen, dass ich zeitnah antworte, das hängt sehr stark von meiner (kargen) Freizeit und der Anzahl der Kommentare ab, da ich chronologisch antworte (alles andere lässt sich leider nicht mehr bewerkstelligen).
Achso, und natürlich kannst du mich in deinem Blog erwähnen, das freut mich sogar sehr! Solange kein Rezept von mir per copy-paste veröffentlicht wird (auch schon passiert...), habe ich gar kein Problem damit :).
Liebe Grüße und lass mich wissen, wie die Ganache bei dir geworden ist!
Shia
Pearl
... i'm death now - im wahrsten Sinne des Wortes ;)!!! Frag mich allerdings, was ich nun mit'm Rest machen soll ;)!!!
shia
Hi Pearl!
Natürlich mit Freunden, Familien oder Bekannten teilen ;)!!
Liebe Grüße,
Shia
Miriam
Hallo 🙂
danke für das Rezept, der Kuchen ist wirklich sehr saftig und gut.. ich habe nur Vanille-Sojamilch (auch statt dem Kaffee) genommen, weil mir die übrig geblieben ist, hat auch gut geschmeckt,. Das nächste Mal werd ich die Schokostücke aber direkt in den Teig mischen bzw. ev. vorher schmelzen, damit es noch schokoladiger schmeckt, ev. Schokosojamilch verwenden und die Orangenschale weglassen (die Kombi ist generell nicht so mein Geschmack)
bisher aber das beste vegane Schokokuchenrezept, das ich probiert habe!! 😀
Miriam
achja.. aufgegangen ist der Kuchen auch super!
shia
Hi Miriam!
Ja, Kaffee muss darin auch nicht unbedingt sein. Kaffee gibt dem Ganzen eine herbere Note, so ein bisschen wie der Unterschied zwischen Zartbitter- und Milchschokolade halt. Ich kenn mich ja leider mit Sojamilchsorten gar nicht aus, weil ich ja leider gegen Sojamilch allergisch bin :(. Voll doof!! Dabei finde ich sie lecker...
Danke auf jeden Fall für das liebe Feedback :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Felizitas
Hat suuuper geschmeckt
auch den nicht Veganern :)!
Ich bin sehr begeistert von deinem Blog.
Ganz ganz liebe Grüße
Felizitas
shia
Hi Felizitas!
Danke 🙂 🙂 :)!! Ich sag auch meistens gar nicht dazu, dass der Kuchen dann vegan ist, ich mein, kann ja jeder essen ;). Dann schmeckt es allen auch. Ansonsten darf man sich im Vorfeld schon so viel Herumgemecker anhören.
Und ganz im Ernst: Schokolade geht ja wohl immer :D!
Liebe Grüße,
Shia
Diana Neff
Moin Shia,
erst einmal danke für die lange Antwort. Habe mich jetzt einfach mit Schlecks ausgetauscht, da die ja auch häufiger vegane Kunden haben und bin mit denen die Zutaten durchgegangen. Meine Zartbitterkuvertüre geht also weiterhin klar. Bin seit gestern auch fleißig am Testbacken und habe jetzt hoffentlich die richtige Rezeptur gefunden, mit der ich auch zufrieden bin.
lg, Diana
shia
Moin Diana :)!
Ja, bei Schlecks hängt ja jetzt auch eine Liste, welche Zutaten vegan sind :)!!! Hatte ich auch direkt abfotografiert :D!
Und, wie ist das Testbacken gelaufen? Hab von einer Freundin gehört, dass es jetzt eure Cupcakes am WE auch bei Schlecks gibt ^^? Find ich gut!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Jasmin
Wäre es wohl möglich da noch Kirschen rein zu tun? Meinst Du das schmeckt?
LG Jasmin
shia
Hi Jasmin!
Ja, das schmeckt wohl! Ich finde Schoko-Kirsch als Kombi lecker!! Wie auch in Donauwelle ;)! Pass nur auf, dass du nicht zu viele Kirschen reingibst! So lose draufgestreut passt dann :).
Liebe Grüße,
Shia
Diana Neff
Moin Shia,
ich möchte die Tage endlich mal mit dem Testbacken für ein bis zwei vegane Sorten beginnen.
Ist generell entöltes Kakaopulver vegan? Ich nehme zurzeit den von Krüger
"Krüger nederland kakao".
Und kannst du mir eine vegane und günstige Backschokolade empfehlen. Auf der Peta-Seite habe ich gesehen, dass wohl die Ritter-Sport Edelbitter vegan ist. Würde ja auch gehen. Mmnmhh, grübel; also falls du noch einen Tipp hast. Immer her damit. Vielleicht auch für eine weiße Schoki.
lg, Diana
shia
Hi Diana!
Öh, ob generell entöltes Kakaopulver vegan ist, kann ich dir leider nicht sagen. Müsste eigentlich so sein, weil Kakaopulver ja nur Kakaopulver und manchmal "Säureregulatoren", also die schöne Bezeichnung für einige Konservierungsmittel, enthält. Ich guck trotzdem immer auf die Packung. Ich nehme meistens irgendwelche BIO-Fairtrade-Kakaos (leider immer schwerer hier zu bekommen, selbst im BIO-Laden!! Im Rewe hier in der Heinrichstraße hatten die mal eine von GEPA, aber die haben sie vor einigen Monaten schon aus dem Sortiment genommen...) und die sind vegan. Was bei dem Krüger-Kakao also noch drin ist, weiß ich leider nicht.
Eine günstige vegane Backschokolade ist die Zartbitterkuvertüre von Rewe (die Eigenmarke vom Netto ist leider nicht vegan, da ist irgendwas Molkiges noch drin meinte ich). Die Blockschokolade ist auch vegan. Die Ritter-Sport Edelbitter ist auch vegan, ist aber teurer und schmeckt nicht unbedingt besser, finde ich. Ansonsten habe ich in der Süßigkeitenabteilung von Netto auch so einige vegane No-Name-Zartbitterschokoladen schon entdeckt. Bei Vollmilchschokolade und natürlich weißer Schokolade wird es aber schwierig, denn da ist eigentlich immer etwas Milchiges und Molkiges drin. Auf weiße Schokolade verzichte ich deshalb auch seit einiger Zeit schon. Ich habe mal die Reismilchschokolade vom Biomarkt gekauft, aber die war ziemlich teuer und schmeckte nicht besonders. Zum Backen habe ich sie aber nicht verwendet, nur zum Naschen ;). Es gibt im Internet auch vegane weiße Schokolade zu kaufen, aber die ist wirklich seeeehr teuer. Also, viele Zartbitterschokoladen sie sowieso vegan, bei den anderen Sorten wird's schwierig. Mit veganer BIO-Fairtrade-Schokolade von GEPA hab ich übrigens zum Überziehen von Cakepops schon schlechte Erfahrungen gemacht... Die Schokolade ist viel zu flüssig und will einfach nicht wieder fest werden. War eine absolute Sauerei :(.
Ich habe hier auch ein sehr leckeres und beliebtes Rezept für einen veganen Schokoladenkuchen, den ich auch andauernd backe. Ansonsten sind übrigens noch einige Schokostreusel vegan. Die von Pickert-Dekor und die von RUF!
Bei Zuckerstreuseln musst du gucken. Da kann es nur am Überzugsmittel liegen, dafür wird manchmal Bienenwachs verwendet und das gilt (wie Honig) als nicht vegan.
Ich hoffe, das hat dich jetzt nicht erschlagen... Das ist echt keine große Sache, wenn man einmal so seine Standardprodukte hat. Ich bestell mir dafür auch nichts im Internet oder so, sondern kauf die Sachen auch im Supermarkt, weil man ja eigentlich alles bekommt.
Ganz liebe Grüße und bis bald mal wieder bei euch auf dem Stand :)!
Shia
geraldine
hallo! durch was könnte man denn den cafe ersetzen? lg geraldine
shia
Hi Geraldine!
Du kannst natürlich Malz- oder anderen Getreidekaffee benutzen. Wenn das nichts für dich ist, dann nimm einfach mehr Getreidemilch, das passt dann auch :). Den Kaffee schmeckt man hinterher gar nicht richtig durch, er macht das ganze nur herb-schokoladiger.
Liebe Grüße,
Shia
Spicyapple
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ist übrigens ein witziger Name für einen Kuchen...! Hoffentlich trifft das Sprichwort "Nomen est Omen" nicht zu :-). Das Rezept ist jetzt hier verlinkt.
shia
Hey Spicyapple ^^!
Haha, das wär doch immerhin ein lohneswerter Tod XD... Aber ist wahr, der ist echt 'ne Schokobombe...
Danke, dass ich es in deine Rezeptesammlung geschafft hab, freu mich sehr darüber!!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Dami
Oh wenn man das sieht würde man ja am liebsten direkt reinbeißen *-*
🙂 Liebe Grüße dir
shia
Hi Dami!
Ich bin für das Schmeck-Internet, und du ;)?
Hab grad auf deinem Blog gelesen, dass du von Gran Canaria mit der Fähre nach Teneriffa düst und bin voll neidisch :D. Ich hab damals mein Auslandssemester im Bachelor übrigens auf Teneriffa verbracht ♥, hab's aber seitdem nicht wieder zurück geschafft, schnüff..
Ich wünsch dir ganz schöne, warme und sonnige Tage auf den superschönen Inseln!
Liebe Grüße,
Shia
Patce
Mh, der schaut wirklich herrlich saftig aus, da möchte ich jetzt reinbeißen 🙂
shia
Hi Patce!
Danke :)! Ist auch ganz einfach zu machen!
Liebe Grüße,
Shia
Janine
Danke euch beiden. Ja die Alsan Bio Magarine (alsan.de) hab ich auch einmal gekauft war mir dann aber unsicher. Bei uns bekommt man sie übrigens auch bei Reichelt ( Edeka).. vil. gibt es die möglichkeit auch bei euch. Der getreide kaffee aus dem grund da ja auch meine söhne kuchenverrückte sind und ich auch nur gerstenkaffee , mal , trinke.
LG
shia
Ja, dann passt das so ja :). Ich trinke übrigens gerne Dinkelkaffee abends. Früher als Kind fand ich ja den Caro-Malzkaffee mit gaaaanz viel Milch toll :D. Im Edeka bin ich kaum, da müsste ich immer einen Umweg machen, aber ich guck da wohl mal nach.
Viel Spaß beim Backen und liebe Grüße,
Shia
Janine
Man könnte schon sein gesicht ins bild stecken.
mich würde intressieren welche vegane pflanzenmagarine du nutzt. ich habe ne weile nach einer gesucht die nicht nur reine chemie ist ( weiss man ja was da drin is und was nicht). inzwischen bin ich auf butter umgestiegen die sogar geschmack hat.. oder ist es sogar egal ob man magarine oder butter nihmt ( solang man nicht vegetarier oder veganer)? undund....kann ich statt normalem kaffee auch getreidekaffee verwenden?.....würde das rezept am wochenende soo gern austesten. *-*
liebe grüße
Clairedelune
Als "Butterersatz" empfehle ich dir Alsan, schmeckt wie Butter, hat dieselbe Konsistenz und gibt es in Bioqualität oder normaler. Die normale bekommt man in jedem Supermarkt. Aber ich denke, wenn du keine Veganerin bist, kannst du auch normale Butter nehmen. Ich könnte mir vorstellen, das du auch Getreidekaffee nehmen kannst, allerdings wird der Geschmack sicherlich anders sein. Aber sicher bin ich mir nicht 🙂
Liebe Grüße
shia
Hi Janine, hi Clairedelune,
also Janine, wie Clairedelune es schreibt, ist Alsan eine gute Möglichkeit. Ich wusste allerdings nicht, dass es sie auch in nicht-BIO gibt (bei uns gibt es die leider nicht in jedem Supermarkt, sondern nur in BIO in BIO-Märkten...). Ich kenne sie nur als BIO-Margarine, die genauso verpackt ist wie Butter, kostet auch nicht mehr als Markenbutter, also 1,19€ pro 250g bei mir hier im BIO-Supermarkt. Als Vegetarier isst man in der Regel auch Milchprodukte (wenn man sie verträgt, es gibt ja sicherlich auch laktoseintolerante Vegetarier ;)), also auch Butter. Vegan bedeutet aber, dass man auf tierische Produkte verzichtet, also keine Milchprodukte, keine Eier und sowieso kein Fisch oder so was wie Schmalz und Gelatine.
Es gibt auch Pflanzenmargarine beim Discounter, da musst du mal auf die Inhaltsangaben gucken. Molkepulver ist jedoch ein Milchprodukt und dann nicht vegan. Ich nehme auch machmal die Pflanzenmargarine von Rela (das ist die Eigenmarke vom Netto, zumindest hier), denn ich schaff's einfach nicht immer zum BIO-Markt und die hat auch keine tierischen Inhaltsstoffe. Ich meinte, die Sonnenblumenmargarine von Aldi sei auch vegan, da bin ich mir aber grad nicht so sicher, ob ich sie nicht mit einer anderen verwechsle... Achja, und die Dela Reform nehme ich noch häufig, die gibt es als Markenmargarine eigentlich wirklich überall und die enthält angeblich keine oder nur verschwindend geringe Mengen an Transfetten (im Gegensatz zu Butter übrigens, wobei sich die Wissenschaftler nicht einig sind, ob die tierischen Transfette nun schädlich sein sollen oder nicht).
Getreidekaffee kannst du ohne Probleme benutzen. Den Kaffee schmeckt man hinterher nämlich auch bei der Menge (guter halber Liter) nicht durch, der Kaffee rundet nur den Geschmack der Schokolade ab. Ich nehme auch häufig einfach Getreidekaffee beim Backen.
Liebe Grüße,
Shia
Bea
Oh wie toll <3 Eine Freundin von mir ist veganerin und sie kommt am Donenrstag nächste Woche vonm Auslandssemester zurück, ich glaub ich back ihr direkt diesen Kuchen 🙂
shia
Hi Bea!
Dann wünsch ich dir viel Spaß beim Backen, die Freundin wird sich sicherlich freuen :)!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Gott, der wird am Wochenende in halber Menge nachgebacken. Er schaut wunderbar aus und liest sich einfach geil!
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hi Nadja!
Halbe Menge mit doppelter Schokolade ;)? Nicht wundern, der Teig ist wirklich sehr flüssig, aber dafür ist der Kuchen auch saftig ^^.
Übrigens muss ich dir danken, liebe Nadja, denn nachdem ich die tollen Mini-Visitenkarten auf deinem Blog gesehen habe habe ich mir ganz spontan auch welche bestellt!! Bin dabei dem Photoshop-Wahn verfallen – hab zehn Motive entworfen und plötzlich war es schon hell draußen >_<, waaaaahhh! So schöne Sachen machen viel zu süchtig XD. Ganz liebe Grüße, Shia