Auf ein Neues nehme ich an einer Tchibo-Aktion teil :). Die Aufgabenstellung lautete: "Zeigen Sie uns, in welchen Lebenslagen und/oder Orten die To-Go-Küchlein besonders praktisch sind." Ich fand die Cakepops in der Badewanne besonders praktisch, wo man mit nassen Händen nur schlecht Kuchen verspeisen kann ;).
Für diese Aufgabe hat mir Tchibo einen Cakepopmaker und Dekozucker aus der aktuellen Themenwoche zur Verfügung gestellt (ein Blick lohnt sich!!).
Ich habe mich sehr darüber gefreut, weil ich vor drei Wochen erst vor einem Cakepopmaker stand und ihn nicht gekauft habe, weil er so billig verarbeitet war.
Und jetzt habe ich einen :)! Er ist gut verarbeitet, kommt mit einer praktischen Halterung (leider nur für 12 Cakepops) und am besten daran finde ich, dass die Stiele wiederverwendbar sind (für 24 Cakepops)! Sehr ökologisch, super ^^.
Rezept für ca. 40 Stück
Zutaten:
270 g Mehl
30 g ungezuckerter Kakaopulver
½ Pck. Backpulver
180 g Zucker
1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
¼ TL Salz
210 ml Wasser
75ml bzw. 5 EL Öl, geschmacksneutral
Außerdem:
50 g Aprikosenmarmelade ohne Stückchen
250 g (vegane) Zartbitterschokolade
½ EL Öl, geschmacksneutral
Ca. 30 g Dekozucker
Etwas Öl zum Einfetten des Cakepopmakers
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Rührschüssel
Schneebesen/Kochlöffel/Teigschaber zum Umrühren
2 Teelöffel zum Einfüllen des Teiges in die Mulden
Cakepopmaker
Backpinsel zum Einfetten des Cakepopmakers
Cakepopstiele
Cakepophalterung
Zahnstocher
Backblech, -rost ode Teller zum Abkühlen
Tülle (“Fülltülleâ€) und Spritzbeutel zum Befüllen der Cakepops
Equipment für das Schmelzen von Schokolade im Wasserbad
- Cakepopmacher einstecken und aufheizen lassen.
- Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen/Kochlöffel/Teigschaber verrühren.
- Wasser und Öl dazu geben und gleichmäßig verrühren.
- Cakepopmaker mit Öl und einem Backpinsel einfetten.
- Mit zwei Teelöffeln (ein Löffel zum Aufnehmen und ein Löffel zum Abstreifen des Teiges) jede Mulde des Cakepopmaker bis ganz kurz unter dem Rand mit Teig befüllen und sofort zuklappen.
- Die Cakepops ca. 4 Minuten darin backen lassen, dabei die Klappe so wenig wie möglich aufmachen!
- Nach ca. 3 Minuten mit einem Zahnstocher einstechen. Wenn der Zahnstocher sauber herauskommt, sind die Cakepops durch.
- Cakepops mit einem Zahnstocher aus dem Cakepopmaker holen und auf einem Backblech, Rost oder auch einfach einem Teller abkühlen lassen.
- Aprikosenmarmelade so verrühren, dass sie dickflüssig ist. Marmelade in den Spritzbeutel füllen.
- In jeden Cakepop bis ungefähr zur Mitte einstechen und dann Marmelade herausdrücken und dabei die Tülle aus dem Cakepop herausziehen.
- Cakepops im Tiefkühlfach (oder bei kalten Temperaturen auch gerne auf dem Balkon) 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
- Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen und im warmen Wasser stehen lassen. Cakepops erst aus dem Gefrierfach nehmen, wenn die Schokolade geschmolzen ist.
- Cakepopstiel nur mit der Spitze in die flüssige Schokolade eintauchen und direkt bis ungefähr zur Mitte in den Cakepop stecken. Am besten funktioniert das, wenn das Einspritzloch dabei zur Seite zeigt. Mit allen Cakepops wiederholen. Cakepops für weitere 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
- Orangefarbigen Dekozucker in eine kleine Schüssel füllen.
- Cakepops bis zum Stiel in die Schokolade tauchen (nicht dabei hin und her wackeln!), herausziehen und vorsichtig am Stiel klopfen, sodass die überschüssige Schokolade wieder in das Wasserbad tropft.
- Mit Schokolade überzogenen Cakepop über der Schüssel mit dem Dekozucker bestreuen.
- Cakepop in die Halterung stellen. Mit allen Cakepops wiederholen. Danach Cakepops ca. 1 Std. noch stehen lassen, um sicherzugehen, dass sie wieder komplett aufgetaut sind.
Nährwerte pro Cakepop:
101 kcal
1.3 g Eiweiß
14.2 Kohlenhydrate
– davon 9 g Zucker
4.2 g Fett
– davon 1.4 g gesättigt
0.1 g Natrium
Innej
Hi,
wenn die Pops ein bisschen überlaufen, kann man ein prima Saturnpops machen;o) den Ring mit Zuckerguß bepinseln und mit Zuckerstaub verzieren.
Eigentlich kann man ein komplettes sonnensystem mit cakepops erstellen! Nur richtig einfärben und zum Reinstecken ein Weltall aus Karton basteln.
...ja ich glaube das wird mein nächstes Projekt:o)
shia
Hahaha, ich musste grad so lachen - einfach nur GENIAL!!!
Sandra
Hallo Shia
Ich bin ständig auf deinem Blog und finde ihn sehr inspirierend!
Ich habe gerade meine ersten Cake Pops gebacken - mit einer Silikonform im Backofen.
Der Teig ist sehr lecker geworden, nur leider sind die Kugeln viel zu locker und daher auseinander gefallen 🙁
Hast du mir einen Tipp, woran das liegen könnte?
(Mein Rezept: 100g Mehl, 30g Maisstärke, 8g Weinstein-Backpulver, 1 Pck Vanillezucker, 80g Zucker, 80g Sonnenblumenöl, Schale von 1 Zitrone und ca. 100g Kokosmilch. Gebacken bei 170°C Umluft für knapp 20 Minuten)
Wenn es mit den Kugeln klappt, möchte ich sie mit Kakaobutter überziehen und dekorieren? Meinst du das klappt und wird auch geschmacklich ok? (Mein Sohn ist Allergiker und alle Schokolade kann Spuren von Milch und Nüssen enthalten...)
Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.
Liebe Grüsse
Sandra
shia
Hi Sandra,
ich habe leider keine solche Form und das Rezept auch noch nie probiert. Ich müsste es anrühren, die Konsistenz mir angucken und natürlich in der Form nachbacken. Mit reiner Kakaobutter kenne ich mich ebenfalls nicht aus.
Sorry, aber da kann ich dir leider leider nicht weiterhelfen :(.
Liebe Grüße,
Shia
Anke
Guten Morgen, dein Rezept könnte man doch auch einfach als Grundrezept nehmen und die Cakepops ungefüllt essen oder? Ich suche nämlich gerade ein einfaches Rezept und mit Marmelade gefüllt mag mein Sohn sie wahrscheinlich nicht essen. Danke 🙂
shia
Klar kannst du die Cakepops auch ungefüllt lassen :)!! LG, Shia
Nicole
Hallo, sehr gut beschrieben und es hört sich auch alles toll an. Was mache ich wenn ich mir jetzt einen Cake-Pop-Maker kaufen will, Tchibo hat dieses Gerät ja nicht dauerhaft im Angebot. Kann mir jemand auch einen andere Maker empfehlen, ich habe da leider keinerlei Erfahrung.
Gruß Nicole
shia
Hi Nicole!
Es gibt bei Xenos dauerhaft einen. Den find ich qualitativ zwar nicht soooo hochwertig, aber die Frage ist, wie häufig du auch vorhast, Cakepops zu machen ;). Andere Cakepop-Maker kenne ich leider nicht, und ausprobiert habe ich auch nur den von Tchibo...
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
Kann man auch erdbeermarmelade benutzen?
shia
Hi Anonym!
Ja, man kann auch Erdbeermarmelade benutzen, aber dann fehlt natürlich der typische Sacher-Geschmack, der durch die Kombination von Schokoladenkuchen und Aprikosenmarmelade erst entsteht. Aber Erdbeere und Schoki ist auch eine gute Kombi, finde ich so persönlich :). Dann sind's halt nicht Sacher-, sondern einfach "Erdbeer-Schoki-Cakepops" ;).
Liebe Grüße,
Shia
Larissa
Richtig super. Ich habe vorhin ein veganes Cake Pop Rezept gefunden. Deine sind bestimmt aber besser! Wo kann man so ein Teil noch kaufen?
shia
Hi Larissa!
Bei XENOS gibt's die jetzt wohl standardmäßig im Sortiment. Ich fand die Qualität jetzt nicht so übermäßig, aber bestimmt klappt's, wenn man alles immer gut einfettet :).
Die Cakepops sehen ja auch klasse aus! Ich muss auch unbedingt mal vegane weiße Schoki bestellen :)!!!!
Liebe Grüße,
Shia
Tortilla
Hallo Shia, jaaa, ich hab sie im neuen Cake-Pop-Maker gemacht und - sie wurden aufgefuttert, bevor sie überhaupt mit Marmelade und Schoko verziert werden konnten - einfach so, mit etwas Puderzucker bestäubt - superlecker!
Danke nochmal für´s Rezept!
Herzliche Grüße
Tortilla
shia
Hi Tortilla!
Haha, wenn du wüsstest, was ich nicht auch alles nebenher beim Backen (und kurz danach) nasche XD.. Naja, meine Hüften erzählen gern davon :D!
Liebe Grüße,
Shia
Tortilla
Super - den Maker habe ich auch gekauft - und ich bin immer auf der Suche nach leckeren veganen Rezepten! Das versuche ich vielleicht gleich heute noch!
Lieben Dank für´s Rezept und den tollen Blog!
Herzlichst
Tortilla
shia
Hi Tortilla!
Jetzt bin ich neugierig – hast du sie schon probiert :)? Schöne Torten machst du übrigens!!!
Und dieser Tortenständer *schmacht*!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Sabine
Hallo!
Ich finde deine Rezepte echt toll!
Ich bin Neuling in Sachen Cake Pops und habe jetzt eine Frage:
Wie kann ich dieses Rezept ohne einen Maker umsetzen?
Viele Grüsse!
Sabine
shia
Hi Sabine!
Du kannst den Teig in einer Kuchenform backen, oder direkt diesen Schokokuchen backen. Dann zerkrümelst du den Kuchen und "zermantschst" den mit der Aprikosenmarmelade – aber nicht zu viel auf einmal nehmen, dann wird der Teig zu matschig und hält dann nicht mehr! Lieber Marmelade nach und nach dazu geben!
Guck mal hier, in dem Artikel hab ich ein Video von Bakerella (Erfinderin der Cakepops) eingebunden und einige Tipps. Das Video ist leider auf Englisch, aber man sieht die Schritte auch so ganz toll.
Liebe Grüße und viel Spaß beim "Zermantschen" :),
Shia
Luna
Ich seh schon, ich werde nicht umhin kommen mir einen Maker zuzulegen 😉
shia
Hi Luna!
Haha, ich kann mich bei so was auch immer nur schlecht zurückhalten XD... Ich denk immer, ich überleg's mir noch und leg's erst wieder zurück, aber das meiste (für Torten und so) kauf ich dann doch am nächsten Tag :D.
Freu mich schon auf die Cakepops aus dem Maker auf deinem Blog ^^!
Liebe Grüße,
Shia
Persis
Cake Pops beim Plansche waeren auch was fuer mich 🙂 Eins muss man dem Cake Pop-Maker wirklich lassen - der macht perfekte runde Kuller! Selbst, wenn ich ein Cake Pop Mould benutze, sehen meine Pops immer sehr gewoehnungsbeduerftig aus.
shia
Hi Persis :)!
Cakepops-Moulds hätte ich auch gerne, aber irgendwie waren die mir einfach immer zu teuer... Gut zu wissen, dass sie auch nicht die Antwort auf perfekt geformte Cakepops sind ;).
Der Cakepop-Maker macht aber auch nicht immer perfekt runde Kullern, manchmal hatte ich wohl etwas wenig Teig reingefüllt, dann konnten die natürlich nicht so weit aufgehen. Aber die wurden auch sogleich verspeist :D!
Liebe Grüße,
Shia
Luna
Ach, wie herrlich. Ich plane auch schon wieder meine nächsten Cake Pops. Zugegeben, vorher sollte ich die ersten vielleicht mal verbloggt haben, aber das kommt bald noch. Den Cake Pop Halter finde ich ja super praktisch. Ich hatte es mal mit Eierkartons versucht. Ging mächtig in die Hose. Danach habe ich mir noch am selben Tag frustiert im Baumarkt Styropor besorgt. Du so als Master of the Cake Pop: welche schmecken dir besser? Die gebackenen Kuchen aus dem Maker oder doch die zermantschten mit Bröseln? Allein die Konsistenz ist ja schon ganz anders...
shia
Hi Luna!
Bei mir liegt auch so vieles auf der Festplatte... Manchmal kommt man einfach nicht hinterher :D. Einiges schafft es wahrscheinlich auch nicht mehr hier drauf, aber naja XD...
Also, mir schmecken beide Cakepoparten sehr gut. Ich habe bei den Sacher-Cakepops recht viel Flüssigkeit mit in den Teig gegeben, damit die Cakepops auch beim Backen schön saftig bleiben. Zu trocken fänd ich einfach blöd.
Die Cakepops aus dem Maker sind nicht so mächtig, was ich gut finde. Die mit Frosting verrührten sind natürlich vielfältiger im Geschmack, weil man sie mit allem Möglichen kombinieren kann: Marmelade, Pudding, deutsche Buttercreme, amerikanische Buttercreme, Sahne, Frischkäse, Joghurt usw.
Die Cakepops aus dem Maker sind halt ein einfach nur der Kuchen, weswegen ich mich auch für eine Füllung entschieden habe. Hmmm, ich glaube ich könnte mich nicht so recht entscheiden, welche mir besser gefallen. Wahrscheinlich immer das eine oder andere je nach Tageslaune :D. Mein Mann hat da allerdings seinen klaren Favoriten: Die Cakepops mit zermantschten Teig ;).
Ich bin übrigens auch sehr froh über die Cakepop-Halterung. Ich hatte es am Anfang auch mit Pappe probiert, ging gar nicht. Dann mit Blumensteckmasse – funktioniert nur bedingt (einige Cakepops fallen durch das Eigengewicht einfach um und zerreißen die Blumensteckmasse). Dann hab ich im XENOS einen Cakepop-Ständer entdeckt. Der war so schlecht verarbeitet! Die Cakepops standen krumm und schief, die Löcher waren viel zu nah zusammen, sodass die Cakepops sich immer ganz leicht berührt haben, die Klebestellen am Ständer haben sich gelöst und an einigen Löchern hing noch so viel Plastik drin, dass die Stiele gar nicht durchgepasst haben. Ich war soooo enttäuscht! Ich benutze ihn zwar noch notgedrungen, aber stecke immer nur einen Cakepop in jedes zweite Loch. Styropor muss ich mir echt mal besorgen! Ich hab nur kein Auto und immer keine Lust, für nur eine Sache so weit mit dem Rad zu den Baumärkten zu fahren, die ja auch immer nur am Stadtrand aufzufinden sind...
Ups, jetzt kam ich offenbar wieder ins Schwafeln XD...
Lass mich wissen, welche Cakepops du lieber magst!!!
Liebe Grüße,
Shia
Wiebke
Sehr coole Aktion, die ist wohl an mir vorbei gegangen, hätte auch gern mitgemacht und so einen coolen Cake Pop Maker bekommen! 😉
shia
Hey Wiebke!
Einfach fleißig weiter bloggen, bei mir hat's auch gedauert, bis ich für so was angeschrieben wurde ^^. Und du glaubst nicht, wie viele Aktionen auch immer an mir vorbei gehen ;).
Liebe Grüße,
Shia