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    Klassiker mal anders: Sacher-Cakepops (vegan, laktosefrei)

    by shia

    Sacher-Cakepops in der Badewanne

    Praktisch sogar für die Badewanne 😉

    Auf ein Neues nehme ich an einer Tchibo-Aktion teil :). Die Aufgabenstellung lautete: "Zeigen Sie uns, in welchen Lebenslagen und/oder Orten die To-Go-Küchlein besonders praktisch sind." Ich fand die Cakepops in der Badewanne besonders praktisch, wo man mit nassen Händen nur schlecht Kuchen verspeisen kann ;).

    Cakepopmaker Tchibo

    Für diese Aufgabe hat mir Tchibo einen Cakepopmaker und Dekozucker aus der aktuellen Themenwoche zur Verfügung gestellt (ein Blick lohnt sich!!).

    Cakepopmaker Tchibo

    Ich habe mich sehr darüber gefreut, weil ich vor drei Wochen erst vor einem Cakepopmaker stand und ihn nicht gekauft habe, weil er so billig verarbeitet war.

    Deko-Zucker Tchibo

    Und jetzt habe ich einen :)! Er ist gut verarbeitet, kommt mit einer praktischen Halterung (leider nur für 12 Cakepops) und am besten daran finde ich, dass die Stiele wiederverwendbar sind (für 24 Cakepops)! Sehr ökologisch, super ^^.

    Rezept für ca. 40 Stück

    Zutaten:

    270 g Mehl
    30 g ungezuckerter Kakaopulver
    ½ Pck. Backpulver
    180 g Zucker
    1 Pck. oder 10 g Vanillezucker
    ¼ TL Salz
    210 ml Wasser
    75ml bzw. 5 EL Öl, geschmacksneutral

    Außerdem:

    50 g Aprikosenmarmelade ohne Stückchen
    250 g (vegane) Zartbitterschokolade
    ½ EL Öl, geschmacksneutral
    Ca. 30 g Dekozucker
    Etwas Öl zum Einfetten des Cakepopmakers

    Equipment:

    Küchenwaage
    Messbecher
    Messlöffel
    Rührschüssel
    Schneebesen/Kochlöffel/Teigschaber zum Umrühren
    2 Teelöffel zum Einfüllen des Teiges in die Mulden
    Cakepopmaker
    Backpinsel zum Einfetten des Cakepopmakers
    Cakepopstiele
    Cakepophalterung
    Zahnstocher
    Backblech, -rost ode Teller zum Abkühlen
    Tülle (“Fülltülle”) und Spritzbeutel zum Befüllen der Cakepops
    Equipment für das Schmelzen von Schokolade im Wasserbad

    1. Cakepopmacher einstecken und aufheizen lassen.
    2. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen/Kochlöffel/Teigschaber verrühren.
      Trockene Zutaten verrühren
    3. Wasser und Öl dazu geben und gleichmäßig verrühren.
      Flüssige Zutaten dazu geben
      Teig
    4. Cakepopmaker mit Öl und einem Backpinsel einfetten.
      Cakepopmaker einfetten
    5. Mit zwei Teelöffeln (ein Löffel zum Aufnehmen und ein Löffel zum Abstreifen des Teiges) jede Mulde des Cakepopmaker bis ganz kurz unter dem Rand mit Teig befüllen und sofort zuklappen.
      Teig einfüllen
    6. Die Cakepops ca. 4 Minuten darin backen lassen, dabei die Klappe so wenig wie möglich aufmachen!
      Cakepops aus Cakepopmaker
    7. Nach ca. 3 Minuten mit einem Zahnstocher einstechen. Wenn der Zahnstocher sauber herauskommt, sind die Cakepops durch.
      Stäbchenprobe
      Stäbchentest
    8. Cakepops mit einem Zahnstocher aus dem Cakepopmaker holen und auf einem Backblech, Rost oder auch einfach einem Teller abkühlen lassen.
      Cakepop aufspießen
      Cakepops auskühlen lassen
    9. Aprikosenmarmelade so verrühren, dass sie dickflüssig ist. Marmelade in den Spritzbeutel füllen.

      Eine "Fülltülle" ist an der Spitze angeschrägt und hat eine lange, vorzugsweise recht schmale Spitze

      Eine "Fülltülle" ist an der Spitze angeschrägt und hat eine lange, vorzugsweise recht schmale Spitze

    10. In jeden Cakepop bis ungefähr zur Mitte einstechen und dann Marmelade herausdrücken und dabei die Tülle aus dem Cakepop herausziehen.
      Gefüllte Cakepops
    11. Cakepops im Tiefkühlfach (oder bei kalten Temperaturen auch gerne auf dem Balkon) 2 Stunden gut durchkühlen lassen.
    12. Schokolade mit dem Öl im Wasserbad schmelzen und im warmen Wasser stehen lassen. Cakepops erst aus dem Gefrierfach nehmen, wenn die Schokolade geschmolzen ist.
    13. Cakepopstiel nur mit der Spitze in die flüssige Schokolade eintauchen und direkt bis ungefähr zur Mitte in den Cakepop stecken. Am besten funktioniert das, wenn das Einspritzloch dabei zur Seite zeigt. Mit allen Cakepops wiederholen. Cakepops für weitere 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
      Cakepopstiel in Schokolade tunken
      Cakepops mit Stielen
    14. Orangefarbigen Dekozucker in eine kleine Schüssel füllen.
    15. Cakepops bis zum Stiel in die Schokolade tauchen (nicht dabei hin und her wackeln!), herausziehen und vorsichtig am Stiel klopfen, sodass die überschüssige Schokolade wieder in das Wasserbad tropft.
      Cakepops mit Schokolade überziehen
    16. Mit Schokolade überzogenen Cakepop über der Schüssel mit dem Dekozucker bestreuen.
    17. Cakepop in die Halterung stellen. Mit allen Cakepops wiederholen. Danach Cakepops ca. 1 Std. noch stehen lassen, um sicherzugehen, dass sie wieder komplett aufgetaut sind.
      Sacher-Cakepops

    Nährwerte pro Cakepop:

    101 kcal
    1.3 g Eiweiß
    14.2 Kohlenhydrate
    – davon 9 g Zucker
    4.2 g Fett
    – davon 1.4 g gesättigt
    0.1 g Natrium

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Innej

      April 28, 2016 at 3:45 pm

      Hi,

      wenn die Pops ein bisschen überlaufen, kann man ein prima Saturnpops machen;o) den Ring mit Zuckerguß bepinseln und mit Zuckerstaub verzieren.
      Eigentlich kann man ein komplettes sonnensystem mit cakepops erstellen! Nur richtig einfärben und zum Reinstecken ein Weltall aus Karton basteln.
      ...ja ich glaube das wird mein nächstes Projekt:o)

      • shia

        Mai 01, 2016 at 7:59 pm

        Hahaha, ich musste grad so lachen - einfach nur GENIAL!!!

    2. Sandra

      März 30, 2016 at 3:46 pm

      Hallo Shia

      Ich bin ständig auf deinem Blog und finde ihn sehr inspirierend!

      Ich habe gerade meine ersten Cake Pops gebacken - mit einer Silikonform im Backofen.
      Der Teig ist sehr lecker geworden, nur leider sind die Kugeln viel zu locker und daher auseinander gefallen 🙁
      Hast du mir einen Tipp, woran das liegen könnte?
      (Mein Rezept: 100g Mehl, 30g Maisstärke, 8g Weinstein-Backpulver, 1 Pck Vanillezucker, 80g Zucker, 80g Sonnenblumenöl, Schale von 1 Zitrone und ca. 100g Kokosmilch. Gebacken bei 170°C Umluft für knapp 20 Minuten)

      Wenn es mit den Kugeln klappt, möchte ich sie mit Kakaobutter überziehen und dekorieren? Meinst du das klappt und wird auch geschmacklich ok? (Mein Sohn ist Allergiker und alle Schokolade kann Spuren von Milch und Nüssen enthalten...)

      Über einen Tipp würde ich mich sehr freuen.

      Liebe Grüsse
      Sandra

      • shia

        April 17, 2016 at 9:19 pm

        Hi Sandra,
        ich habe leider keine solche Form und das Rezept auch noch nie probiert. Ich müsste es anrühren, die Konsistenz mir angucken und natürlich in der Form nachbacken. Mit reiner Kakaobutter kenne ich mich ebenfalls nicht aus.
        Sorry, aber da kann ich dir leider leider nicht weiterhelfen :(.
        Liebe Grüße,
        Shia

    3. Anke

      März 10, 2016 at 7:14 am

      Guten Morgen, dein Rezept könnte man doch auch einfach als Grundrezept nehmen und die Cakepops ungefüllt essen oder? Ich suche nämlich gerade ein einfaches Rezept und mit Marmelade gefüllt mag mein Sohn sie wahrscheinlich nicht essen. Danke 🙂

      • shia

        April 17, 2016 at 11:01 pm

        Klar kannst du die Cakepops auch ungefüllt lassen :)!! LG, Shia

    4. Nicole

      Juli 28, 2013 at 12:31 pm

      Hallo, sehr gut beschrieben und es hört sich auch alles toll an. Was mache ich wenn ich mir jetzt einen Cake-Pop-Maker kaufen will, Tchibo hat dieses Gerät ja nicht dauerhaft im Angebot. Kann mir jemand auch einen andere Maker empfehlen, ich habe da leider keinerlei Erfahrung.

      Gruß Nicole

      • shia

        September 08, 2013 at 11:37 pm

        Hi Nicole!
        Es gibt bei Xenos dauerhaft einen. Den find ich qualitativ zwar nicht soooo hochwertig, aber die Frage ist, wie häufig du auch vorhast, Cakepops zu machen ;). Andere Cakepop-Maker kenne ich leider nicht, und ausprobiert habe ich auch nur den von Tchibo...
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Anonym

      April 09, 2013 at 7:13 pm

      Kann man auch erdbeermarmelade benutzen?

      • shia

        April 15, 2013 at 5:18 pm

        Hi Anonym!
        Ja, man kann auch Erdbeermarmelade benutzen, aber dann fehlt natürlich der typische Sacher-Geschmack, der durch die Kombination von Schokoladenkuchen und Aprikosenmarmelade erst entsteht. Aber Erdbeere und Schoki ist auch eine gute Kombi, finde ich so persönlich :). Dann sind's halt nicht Sacher-, sondern einfach "Erdbeer-Schoki-Cakepops" ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    6. Larissa

      April 06, 2013 at 10:23 pm

      Richtig super. Ich habe vorhin ein veganes Cake Pop Rezept gefunden. Deine sind bestimmt aber besser! Wo kann man so ein Teil noch kaufen?

      • shia

        April 15, 2013 at 4:23 pm

        Hi Larissa!
        Bei XENOS gibt's die jetzt wohl standardmäßig im Sortiment. Ich fand die Qualität jetzt nicht so übermäßig, aber bestimmt klappt's, wenn man alles immer gut einfettet :).
        Die Cakepops sehen ja auch klasse aus! Ich muss auch unbedingt mal vegane weiße Schoki bestellen :)!!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    7. Tortilla

      Februar 19, 2013 at 10:21 am

      Hallo Shia, jaaa, ich hab sie im neuen Cake-Pop-Maker gemacht und - sie wurden aufgefuttert, bevor sie überhaupt mit Marmelade und Schoko verziert werden konnten - einfach so, mit etwas Puderzucker bestäubt - superlecker!
      Danke nochmal für´s Rezept!
      Herzliche Grüße
      Tortilla

      • shia

        Februar 21, 2013 at 10:53 pm

        Hi Tortilla!
        Haha, wenn du wüsstest, was ich nicht auch alles nebenher beim Backen (und kurz danach) nasche XD.. Naja, meine Hüften erzählen gern davon :D!
        Liebe Grüße,
        Shia

    8. Tortilla

      Februar 17, 2013 at 12:17 pm

      Super - den Maker habe ich auch gekauft - und ich bin immer auf der Suche nach leckeren veganen Rezepten! Das versuche ich vielleicht gleich heute noch!
      Lieben Dank für´s Rezept und den tollen Blog!

      Herzlichst

      Tortilla

      • shia

        Februar 18, 2013 at 1:50 am

        Hi Tortilla!
        Jetzt bin ich neugierig – hast du sie schon probiert :)? Schöne Torten machst du übrigens!!!
        Und dieser Tortenständer *schmacht*!
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    9. Sabine

      Februar 16, 2013 at 8:35 pm

      Hallo!

      Ich finde deine Rezepte echt toll!

      Ich bin Neuling in Sachen Cake Pops und habe jetzt eine Frage:

      Wie kann ich dieses Rezept ohne einen Maker umsetzen?

      Viele Grüsse!

      Sabine

      • shia

        Februar 18, 2013 at 1:35 am

        Hi Sabine!
        Du kannst den Teig in einer Kuchenform backen, oder direkt diesen Schokokuchen backen. Dann zerkrümelst du den Kuchen und "zermantschst" den mit der Aprikosenmarmelade – aber nicht zu viel auf einmal nehmen, dann wird der Teig zu matschig und hält dann nicht mehr! Lieber Marmelade nach und nach dazu geben!
        Guck mal hier, in dem Artikel hab ich ein Video von Bakerella (Erfinderin der Cakepops) eingebunden und einige Tipps. Das Video ist leider auf Englisch, aber man sieht die Schritte auch so ganz toll.
        Liebe Grüße und viel Spaß beim "Zermantschen" :),
        Shia

    10. Luna

      Februar 15, 2013 at 10:30 pm

      Ich seh schon, ich werde nicht umhin kommen mir einen Maker zuzulegen 😉

      • shia

        Februar 18, 2013 at 12:55 am

        Hi Luna!
        Haha, ich kann mich bei so was auch immer nur schlecht zurückhalten XD... Ich denk immer, ich überleg's mir noch und leg's erst wieder zurück, aber das meiste (für Torten und so) kauf ich dann doch am nächsten Tag :D.
        Freu mich schon auf die Cakepops aus dem Maker auf deinem Blog ^^!
        Liebe Grüße,
        Shia

    11. Persis

      Februar 15, 2013 at 10:21 am

      Cake Pops beim Plansche waeren auch was fuer mich 🙂 Eins muss man dem Cake Pop-Maker wirklich lassen - der macht perfekte runde Kuller! Selbst, wenn ich ein Cake Pop Mould benutze, sehen meine Pops immer sehr gewoehnungsbeduerftig aus.

      • shia

        Februar 18, 2013 at 12:39 am

        Hi Persis :)!
        Cakepops-Moulds hätte ich auch gerne, aber irgendwie waren die mir einfach immer zu teuer... Gut zu wissen, dass sie auch nicht die Antwort auf perfekt geformte Cakepops sind ;).
        Der Cakepop-Maker macht aber auch nicht immer perfekt runde Kullern, manchmal hatte ich wohl etwas wenig Teig reingefüllt, dann konnten die natürlich nicht so weit aufgehen. Aber die wurden auch sogleich verspeist :D!
        Liebe Grüße,
        Shia

    12. Luna

      Februar 13, 2013 at 8:34 am

      Ach, wie herrlich. Ich plane auch schon wieder meine nächsten Cake Pops. Zugegeben, vorher sollte ich die ersten vielleicht mal verbloggt haben, aber das kommt bald noch. Den Cake Pop Halter finde ich ja super praktisch. Ich hatte es mal mit Eierkartons versucht. Ging mächtig in die Hose. Danach habe ich mir noch am selben Tag frustiert im Baumarkt Styropor besorgt. Du so als Master of the Cake Pop: welche schmecken dir besser? Die gebackenen Kuchen aus dem Maker oder doch die zermantschten mit Bröseln? Allein die Konsistenz ist ja schon ganz anders...

      • shia

        Februar 14, 2013 at 10:42 pm

        Hi Luna!
        Bei mir liegt auch so vieles auf der Festplatte... Manchmal kommt man einfach nicht hinterher :D. Einiges schafft es wahrscheinlich auch nicht mehr hier drauf, aber naja XD...
        Also, mir schmecken beide Cakepoparten sehr gut. Ich habe bei den Sacher-Cakepops recht viel Flüssigkeit mit in den Teig gegeben, damit die Cakepops auch beim Backen schön saftig bleiben. Zu trocken fänd ich einfach blöd.
        Die Cakepops aus dem Maker sind nicht so mächtig, was ich gut finde. Die mit Frosting verrührten sind natürlich vielfältiger im Geschmack, weil man sie mit allem Möglichen kombinieren kann: Marmelade, Pudding, deutsche Buttercreme, amerikanische Buttercreme, Sahne, Frischkäse, Joghurt usw.
        Die Cakepops aus dem Maker sind halt ein einfach nur der Kuchen, weswegen ich mich auch für eine Füllung entschieden habe. Hmmm, ich glaube ich könnte mich nicht so recht entscheiden, welche mir besser gefallen. Wahrscheinlich immer das eine oder andere je nach Tageslaune :D. Mein Mann hat da allerdings seinen klaren Favoriten: Die Cakepops mit zermantschten Teig ;).
        Ich bin übrigens auch sehr froh über die Cakepop-Halterung. Ich hatte es am Anfang auch mit Pappe probiert, ging gar nicht. Dann mit Blumensteckmasse – funktioniert nur bedingt (einige Cakepops fallen durch das Eigengewicht einfach um und zerreißen die Blumensteckmasse). Dann hab ich im XENOS einen Cakepop-Ständer entdeckt. Der war so schlecht verarbeitet! Die Cakepops standen krumm und schief, die Löcher waren viel zu nah zusammen, sodass die Cakepops sich immer ganz leicht berührt haben, die Klebestellen am Ständer haben sich gelöst und an einigen Löchern hing noch so viel Plastik drin, dass die Stiele gar nicht durchgepasst haben. Ich war soooo enttäuscht! Ich benutze ihn zwar noch notgedrungen, aber stecke immer nur einen Cakepop in jedes zweite Loch. Styropor muss ich mir echt mal besorgen! Ich hab nur kein Auto und immer keine Lust, für nur eine Sache so weit mit dem Rad zu den Baumärkten zu fahren, die ja auch immer nur am Stadtrand aufzufinden sind...
        Ups, jetzt kam ich offenbar wieder ins Schwafeln XD...
        Lass mich wissen, welche Cakepops du lieber magst!!!
        Liebe Grüße,
        Shia

    13. Wiebke

      Februar 12, 2013 at 11:05 pm

      Sehr coole Aktion, die ist wohl an mir vorbei gegangen, hätte auch gern mitgemacht und so einen coolen Cake Pop Maker bekommen! 😉

      • shia

        Februar 14, 2013 at 10:28 pm

        Hey Wiebke!
        Einfach fleißig weiter bloggen, bei mir hat's auch gedauert, bis ich für so was angeschrieben wurde ^^. Und du glaubst nicht, wie viele Aktionen auch immer an mir vorbei gehen ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

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