Nachdem ich hier eine dreistöckige Torte in Miniatur gebacken habe, habe ich dieses Mal einen Cupcake – also eigentlich ein Törtchen in Miniatur – in einer Vergrößerung gebacken! Einen richtigen Monster-Cupcake also ;).
Die Torte war für den Geburtstag eines ganz lieben Mädels aus meiner Doppelkopf-Runde. Plan war, ihr den Kuchen auch pünktlich zur Geburtstagsfeier mitzubringen (logisch). Da ich aber nur wenig Zeit hatte, konnte ich erst recht kurz vor der Feier mit dem Backen anfangen und war dementsprechend ziemlich hektisch. Es kam also, was kommen musste... Mir fiel der Kuchen herunter und zerbrach! Es war natürlich auch nicht mehr genug Zeit, um von vorne anzufangen und ich musste mit leeren Händen (aber immerhin mit einem Rucksack voll Bier) auf der Party aufkreuzen. Das wirklich Dumme war allerdings, dass ich mich wahrscheinlich auf eben jener Party bei irgendjemandem angesteckt hatte und dann die Woche darauf komplett dahingerafft war. Obwohl ich dem Geburtstagskind also hoch und heilig versprochen hatte, ihr in der Woche darauf dann den Kuchen nachträglich noch mitzubringen, musste sie wieder darauf verzichten!
Doch aller guten Dinge sind drei. Die Woche darauf war ich wieder gesund und auch der Kuchen gelang problemlos. Die Überraschung: Ich wurde in der Zwischenzeit von einem Redakteur unseres regionalen Stadtblatts angeschrieben, der dann genau als der Kuchen fertig war bei mir zu Hause vorbei kam! Und so landete der Kuchen auf dem Interviewfoto und kann in drei Tagen (am 28.01.2013) – außer hier auf meinem Blog – auch in der Februarausgabe ganz regional und local begutachtet werden :D.
Review Backform
Verarbeitung

Die Backform habe ich nur zufällig gesehen und konnte sie aber dann auch nicht einfach im Laden lassen.
Die Backform habe ich bei TK-Maxx für nur 10 € entdeckt. Sie ist von der Marke KitchenCraft. Der Teil für das Unterteil des Cupcakes hat oben einen Durchmesser von 16.5 cm, unten von 12 cm und eine Höhe von 9.5 cm. Der Teil für das Oberteil des Cupcakes hat oben einen Durchmesser von 17 cm und ebenfalls eine Höhe von 9.5 cm. Die gesamte Form ist antihaftbeschichtet.
Insgesamt wirkt die Form sehr stabil und hochwertig verarbeitet.
Das Backen mit der Form
Ein Rezept mit den für die Form passenden Mengenangaben ist in mehreren Sprachen, darunter auch Deutsch, beigefügt. Da ich aber vegan backe habe ich es aber nicht nachgebacken und kann dazu nichts sagen. Übrigens habe ich hier eine sehr schöne Anleitung für genau die gleiche Backform gefunden!
Ich hatte mich für einen Orangenkuchen entschieden. Dafür habe ich dieses Rezept in der angegebenen Menge verwendet und den Teig auf beide Formen verteilt, sodass sie bis zur gleichen Höhe befüllt waren.
Ich hatte die Form nicht eingefettet! Nicht, weil ich die Antihaftbeschichtung unbedingt testen wollte, sondern weil ich es schlichtweg vergessen hatte ;). Ich backe ja so häufig mit Silikonformen, wo man das nicht machen muss, oder lege den Boden bei Backblechen oder runden Kuchenformen immer mit Backpapier aus (die Seiten spare ich immer aus, die lassen sich ja gut lösen)... Aber wie man auch dem Bild sieht ließ sich der Kuchen dennoch problemlos aus der Form lösen. Dazu habe ich allerdings den Kuchen nach dem Backen 20 Minuten (wie im Originalrezept der Form) in der Form abkühlen lassen und dann erst vorsichtig gestürzt und als das Oberteil nicht ganz raus wollte ein bisschen vorsichtig an der Form gerüttelt. Danach habe ich den Kuchen komplett auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen habe ich das Unterteil auf eine zugeschnittene, lebensmittelunbedenklich Tortenpappe (gibt es in Drogeriemärkten zu ca. 1 €/6 St.) gestellt und direkt auf einem Tortenständer platziert. Die Tortenpappe als Unterlage hat den Vorteil, dass man den Kuchen dann auch besser umsetzen kann, z.B. von dem Tortenständer in die Transportbox ;).
Da ich feststellen musste, dass ich wider Erwarten zu Hause doch keine Orangenmarmelade mehr hatte, habe ich stattdessen Holundergelee (sehr lecker und vor allem von meiner Arbeitskollegin mit Liebe gemacht!) genommen. Zwei gehäufte Teelöffel reichen vollkommen aus.
Mit einem Butterbrotmesser habe ich das Gelee dann verteilt...
... und das Oberteil des Riesen-Cupcakes aufgesetzt und angedrückt.
Dann nur noch Zuckerguss mit ca. 200 g gesiebtem Puderzucker und 1 bis 2 EL Orangensaft ohne Fruchtfleisch (in dem Fall frisch gepresst ;)) und etwas blauer Lebensmittelfarbe angerührt, mit einem Butterbrotmesser darauf verteilt und direkt die Schneeflocken und Kügelchen angeklebt, die ich noch von dieser Torte übrig hatte - voilà !
Ergebnis/Zufriedenheit
Ich bin mit der Form sehr zufrieden. Ohne großen Aufwand kann man einen wirklich sehr schönen Kuchen machen. Bevor man also einen Marmorkuchen in einer Kastenform backt sollte man sich überlegen, ob man nicht für fast den gleichen Aufwand den Marmorkuchen in dieser hübschen Cupcake-Form backt. Die Form lässt sich gut handhaben, nur beim Stürzen des Kuchens muss man etwas vorsichtiger sein, weil es ja eigentlich zwei Kuchen in einer Form sind. Trotz guter Antihaftbeschichtung würde ich mich aber nicht darauf verlassen und die Form das nächste Mal auf jeden Fall einfetten ;).
Anonym
Hi Shia
Ich und meine Schwester backen für unser Leben gerne vor allem außergewöhnliche Sachen das macht uns am meisten Spaß!!☺
Wir beide haben die Form in Dänemark im Urlaub gefunden und sofort gewußt das ist wie für uns gemacht.
Weil ja bald Ostern ist dachten wir uns überraschen wir unsere Familie und machen einen riesen Oster Cupcake!! Jeahhhh!!
Nach einer Weile fanden wir dieses Rezept und dachten uns jetzt halt uns nicht mehr auf
Gleich Morgen werden wir es mal versuchen.
Frohe Ostern wünschen dir
Tomma und Linn
shia
Zwar kommt meine Antwort sehr spät, aber ich bin mir sicher ihr hattet viel Spaß beim Backen ;)! Liebe Grüße, Shia 🙂
Tatjana
Hallo, der Riesen Cupcake mit den Erdbeeren ist klasse. Ist da untenrum weisser Fondant?
Ich habe so eine Backform geschenkt bekommen, leider waren da keine Rezepte dabei wie bei Deiner Kitchencraft Form.
Wo kann ich Rezeptideen dafür bekommen? Es geht mir zuerst mal um die Mengenangaben, die ich für meine Form (2,4 l Inhalt) brauche.
Oder kannst Du mir da weiterhelfen?
Wenn der erste Kuchen gelingt, will ich den 2. auch mal mit Füllung probieren.
Würde mich über eine Antwort per email freuen.
Tatjana
shia
Hi Tatjana!
Ja, unten rum ist weißer Fondant :).
Ich hab jetzt auch mal meine Form mit Hilfe von Wasser ausgemessen und die hat ebenfalls 2,4L Inhalt. Wenn du also dem im Artikel verlinkten zwei Rezepten folgst, passt das auch mit den Mengenangaben. Mein Rezept ist vegan, das andere nicht. Beide Rezepte sind einfache Rezepte, die man als Grundrezept nutzen kann.
Bitte hab Verständnis dafür, dass ich per Kommentar antworte. Denn man steht sehr selten allein mit seinen Problemen dar, und so können alle davon profitieren, was ich einfach schöner finde :).
Liebe Grüße und viel Erfolg,
Shia
Steffi
Hi Shia 🙂
Ich bin gerade mit meiner Freundin im Urlaub und haben gestern einen Trip nach Lübeck gemacht und da beim TK Maxx habe ich die XXL Cupcake Form für 8,99€ bekommen - yeahhhhh !
Ich wollte die schon so lange haben aber online kostet die ja das doppelte und weil meine Backkisten überquellen habe ich es immer sein gelassen ...
Jetzt hab ich sie und freue mich totaaaaal drüber ! Danke für den tollen Beitrag über die Form 😉
Dein Blog ist Super
Liebe Grüße vom Weissenhäuser Strand,
Steffi
shia
Hi Steffi!
Voll cool :D! Ja, der Riesencupcake kommt auch immer gut an! Und ich kenne das, ich frage mich auch immer, ob die Sachen es wert sind, und dann kaufe ich sie doch nicht, grübel aber immer wieder darüber. Manchmal werde ich doch weich und bestelle einfach XD. Aber würde ich mir nicht immer Bedenkzeit geben, wäre meine Küche noch vollgepropfter und mein Geldbeutel noch leerer ;).
Dann viel Spaß beim Backen damit :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Tabea
Hallo Shia!
Nach deinem tollen Testbericht hier und von den Silikomat formen hab ich mir beides gleich bestellt 🙂
Den Riesencupcake hab ich allerdings in Silikon. Jetzt hab ich ihn gestern einweihen wollen und es ist ein bisschen was schief gegangen... der Teig ist total in der Form kleben geblieben (Silikon?!) und mir ist die Haube auseinandergebrochen. Auch war das Unterteil irgendwie instabil. Sollte ich den Teig länger backen?
Schön übrigens, dass du so viele vegane Rezepte hast!!! 🙂
liebe Grüße
Tabea
shia
Hi Tabea!
Für viele Sachen sind Silikonformen meiner Meinung nach leider einfach nicht stabil genug bzw. erschweren das Backen, weil der Teig bei größeren Sachen eben viel leichter auseinanderbricht. Erst einmal soll aber der Teig nicht daran kleben bleiben. Das spricht für eine schlechte Qualität! An Silikon sollte nie Teig kleben bleiben! Inzwischen achte ich bei Silikonformen wirklich auf Qualität. Mit den ganz billigen habe ich einfach schon zu viele schlechte Erfahrungen gemacht. Gute hingegen sind wirklich ein Traum! Aber Sachen wie Gugelhupf und größere Motivformen würde ich doch eher in Metall kaufen, einfach, weil sich durch den Teig häufig die Form verzieht und man dann einen ovalen Gugelhupf hat :D.
Kleinere Sachen wie Muffins sind gar kein Problem. Da gibt es inzwischen auch die lustigsten und ausgefallensten Formen, die mit Silikon deutlich angenehmer zu backen sind, weil man sie dann nicht so aus der festen Form friemeln muss sondern vorsichtig rausdrücken kann.
Teuer heißt aber auch hier nicht immer besser, aber einige Marken bieten da schon konsistentere Qualität. Birkmann-Formen find ich auch sehr gut übrigens. Am besten aber immer fühlen. Fühlt sich die Form irgendwie grob und billig verarbeitet an, dann lieber die Finger davon lassen.
Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Katie
Da ich vorletzte Woche auch eine Silikon-Riesen-Cupcake Form ergattert habe, warte ich schon sooo sehr auf einen Anlass, sie auszuprobieren. Dein Cupcake sieht sooo ansprechend aus.
Und nebenbei möchte ich loswerden: Dein Blog ist richtig toll!!! 😀 Ich stöbere hier soo oft durch und finde deine Erklärungen und Beschreibungen immer sehr hilfreich.
Toll!!! 🙂
GLG Katie
shia
Hi Katie!
Haha, das kenn ich!! Ich kann es auch immer kaum abwarten, die neuen (Spiel-)Sachen zu probieren!! Dann freue ich mich schon auf den Riesen-Cupcake auf deinem Blog!!
Liebe Grüße,
Shia
Anke
Hallo Shia,
ich hab schon ab und an in deinem Blog gestöbert (du hast das Rezept für Marzipankekse, daß ich Weihnachten gesucht habe :o)), jetzt kann ich mir einen Kommentar nicht mehr verkneifen ;o)
Dein Blog ist super - ich bin total begeistert! Wenn man deine Beschreibungen so liest, sieht es gar nicht so schwer aus :o)
Ich hab mir jetzt spontan eine Silikon-Riesen Cupcake Form bestellt und hoffe, sie kommt noch bis zum Wochenende ;o)
Danke für die tolle Inspiration!
Liebe Grüße,
Anke
shia
Hi Anke!
Ich find's super, dass du kommentierst!!! Ich freue mich nämlich immer über jeden Kommentar 😉 ;)!
Silikonformen mag ich auch immer gerne, die muss man nicht einfetten und man kann sie total eingeknautscht platzsparend verstauen. Ich wünsch dir viel Spaß mit der Backform und freue mich auf weitere Kommentare von dir ;).
Liebe Grüße,
Shia
JennyKeks
Vielen Dank, das freut uns 🙂
shia
🙂 🙂 🙂
JennyKeks
Sieht super YUMMY aus! Die Form ist dir sehr gut gelungen:) Liebe Grüße von yummydesign
shia
Hi JennyKeks!
Danke für das liebe Kompliment ^^. Immerhin ist mir bei diesem Mal nicht der Kuchen heruntergefallen XD!
Einen sehr schönen Blog habt ihr übrigens, sehr kawaii!
Liebe Grüße,
Shia
Luna
Hallöle,
ich konnte auch nicht an der Form vorbei gehen auch wenn ich lange überlegt habe, ob ich so ein Ding tatsächlich "brauche". Habe nicht so viel Platz in der Küche und hadere da manchmal. Aber weil ich es gerne haben "wollte", habe ich mich dann doch ergeben. Und auch die Tortenständer habe ich mir zugelegt. Die Homeabteilung ist ein Traum. Ach so, zurück zur Form: bisher bin ich noch nicht dazu gekommen, sie zu nutzen, aber dein Cupcake sieht herrlich aus. Ich freue mich schon richtig auf den ersten Einsatz bei mir. 🙂
Liebe Grüße von der lUna
shia
Hi Luna!
Wem sagst du das... Unsere Küche quillt schon über... Ich habe inzwischen 13 (!) Tortenständer und noch vieeeel, vieeel mehr Backformen angesammelt >_<... Von dem ganzen anderen Zeug (Ausstechförmchen, Muffinpapier, Lebensmittelfarben und -glitter, Bänder, Rollstäbe – ja, im PLURAL –, Cake Boards, Backpinsel, Paletten, Tüllen, und, und, und...) ganz zu schweigen... Und ich kann leider nicht behaupten, dass ich davon alles schon mal benutzt habe *räusper*... Einzige Lösung, die ich sehe: MEHR BACKEN :D!! Ich wünsch dir genauso viel Spaß beim Backen wie ich ihn immer habe ^^!! Liebe Grüße, Shia
Mina
Liebe Shia,
ich hab die Form auch schon häufiger bei TK-Maxx gesichtet und dann aus *hust, hust* Geiz wieder aus dem Körbchen geworfen, bevor sie den Weg zur Kasse geschafft hat. Danke für die tolle Review! Jetzt brauch ich nicht mehr stundenlang überlegen, ob ich die Form nehmen soll, oder nicht. Beim nächsten Mal kommt sie einfach mit. 😉
Liebste Grüße,
Mina
shia
Hey Mina!
Haha, so mach ich das auch immer ;). Und wenn ich in den nächsten Tagen nicht daran gedacht habe, dann kauf ich es mir auch nicht. Wenn ich dran gedacht habe und noch mal hingehe und das Zeug ist weg, dann denk ich, dass es nicht sein sollte ;).
Mit dieser Form bin ich so weit echt zufrieden, weil man ganz einfach einen spektakuläreren Kuchen als so einen Marmor-Kastenkuchen machen kann und ich einfach gerne die leuchtenden Augen von Leuten sehe :D!
Liebe Grüße,
Shia
Christin
Ohh... wie hübsch! sieht richtig lecker aus und ist auf der Kaffeetafel sicher DER Hingucker.
Ich sollte mir überlegen auch die Form zuzulegen^^.
Und ich brauch unbedingt diesen Tortenständer - ich fahr schon jede Woche in den TK Maxx und hab nie Glück gehabt *seufz*
Dir ein schönes Wochenende
ganz liebe Grüße,
Christin
shia
Hi Christin!
Mit den Tortenständern bei TK-Maxx ist das immer so eine Sache... Ich habe ein Jahr lang vergeblich danach gesucht, und dann gab's andauernd welche! Jetzt plötzlich haben sie die Backabteilung hier nach Weihnachten auch verkleinert, was ich natürlich nicht so doll finde und seitdem habe ich auch noch keinen einzige Tortenständer wieder entdeckt, aber gut, das kann an der kurzen Zeit liegen.
Ich drück dir auf jeden Fall die Daumen, dass du mal einen (oder gleich mehrere ;)) erwischst!
Liebe Grüße ^^,
Shia
Persis
Huebsch sieht der "Kleine" aus 🙂
Ich habe mich bei der einteiligen Metallform immer gefragt, ob beide Kuchenteile gleichzeitig gar werden. In das Oberteil kommt anscheinend etwas weniger Teig; ausserdem laeuft es konisch zu. Hattest Du damit Probleme?
liebe Gruesse,
Persis
shia
Hallo Persis!
Wow, einen wunderschönen Blog hast du da :). Ich hab das mal zum Anlass genommen, um mein Blogroll nochmal zu ergänzen ^^.
Ich hatte mir auch etwas Sorgen wegen des Oberteils gemacht, aber das hat tatsächlich super funktioniert! Das Oberteil ist sogar weniger gebräunt herausgekommen als das Unterteil (kann man auf dem Foto oben auch ein bisschen erkennen). Aber wer weiß, vielleicht liegt es auch an meinem Ofen ;)? Der backt nämlich nicht so gleichmäßig :D.
Aber ich denke, dass das schon passt. Es scheint sich nach bei dem Artikel, zu dem ich oben verlinkt habe, nicht wirklich ausgewirkt zu haben.
Liebe Grüße,
Shia
Persis
Danke schoen fuer Dein liebes Kompliment, das ich direkt zurueckgeben moechte 🙂 (und danke fuer die Erklaerung! Bei meinem Riesen-Cupcake aus Silikon habe ich halt genau das Problem mit den unterschiedlichen Garzeiten. Allerdings ist die Form zweiteilig, so dass ich die obere Haelfte gluecklicherweise frueher aus dem Ofen rausnehmen kann).
liebe Gruesse,
Persis
shia
Hi Persis!
Ach, du hast eine aus Silikon ^^. Die kenne ich nur aus dem Internet. Das passt ja dann mit dem Rausnehmen.
Freu mich schon darauf, den Riesencupcake auf deinem Blog bewundern zu können!
Liebe Grüße,
Shia
Persis
Oh, den habe ich schon letztes Jahr im Sommer gebacken, aber nicht gebloggt. Hier kannst Du ih trotzdem anschauen, wenn Du moechtest 🙂
shia
Hey Persis :)!
Der ist sehr schön geworden!! Sehr stilvoll! (Wie auch dein Blog, das muss ich an dieser Stelle mal wieder so loswerden :D)
Auch total schön mit den Kerzen in den Tupfern, tolle Idee!
Liebe Grüße,
Shia