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    Vanillekipferl (vegan)

    by shia

    Vanillekipferl vegan

    Ich kenne niemanden, der Vanillekipferl nicht mag! Das Rezept ist eigentlich immer simple, aber dennoch können Welten zwischen Vanillekipferln liegen. Gute Vanillekipferl zeichnen sich meines Erachtens in erster Linie durch gute Zutaten aus. Also echte Vanilleschoten statt Vanille-Aroma, Vanillezucker statt Vanillinzucker, statt veganer Margarine lieber die vegane Butter von Alsan und nicht den Puderzucker durch Zucker ersetzen, denn Puderzucker macht Kekse einfach von der Konsistenz her feiner. Es hilft auch, wenn die Vanilleschote nicht schon drei Jahre im Küchenschrank lag und die Butter nicht schon ranzig ist ;).

    Meiner Erfahrung nach kommen auch Anfänger gut mit diesem Rezept klar. Wer nur zur Weihnachtszeit backt und außer eines Ofens und Backpapier (und einem Schnippelmesser, aber zur Not tut's auch ein Taschenmesser) keinerlei Ausstattung hat kann dennoch Vanillekipferl backen. Das einzige, was etwas herausfordernd sein kann ist das Formen der Kipferl. Aber selbst wenn sie nicht perfekt geformt sind – schmecken werden sie genauso gut ;)!

    Rezept für ca. 100 Kipferl

    Teig:

    300 g Mehl
    1 EL Stärke
    150 g gemahlene Mandeln, geschält oder auch ungeschält
    80 g Puderzucker
    ¼ TL Salz
    230 g rein pflanzliche Margarine (zimmerwarm für Handrührer oder Küchenmaschine, kalt für die Verarbeitung per Hand), für eine sojafreie Version darauf achten, dass die Margarine frei von Sojabestandteilen ist
    1 Vanilleschote

    Zuckerkruste:

    50 g Zucker
    3 EL Vanillezucker
    30 g Puderzucker

    Außerdem:

    Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

    Equipment:

    Küchenwaage
    Messlöffel
    Küchen- oder Schnippelmesser
    Evtl. Schneidebrett
    Evtl. Rührschüssel
    Schneebesen oder Esslöffel
    Evtl. Handrührer mit Knethaken oder Küchenmaschine mit Flachrührer
    Evtl. Backpapier
    Schüssel oder tiefen Teller
    Teelöffel

    Zubereitung ohne Küchenmaschine:

    1. Mehl, Stärke, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz mit einem Schneebesen oder einem Esslöffel in einer Rührschüssel verrühren. Wer keine Rührschüssel hat und vorhat, die Kipferl ohne Handrührer oder Küchenmaschine zu machen, kann das Ganze einfach mit den Händen auf der Arbeitsfläche verrühren.
      Trockene Zutaten für Vanillekipferl verrühren
    2. Vanilleschote längs einschneiden, auseinanderklappen und mit der Rückseite des Messers das Mark auskratzen.
      Vanillemark auskratzen
    3. Mit der Hand: Kalte Butter in Würfel schneiden, über den trockenen Zutaten verteilen und das Vanillemark dazu geben. Alles mit am besten kalten Händen (Tipp: Hände mit kaltem Wasser waschen) rasch zu einem zusammenhängenden Teig verkneten.
      Mit Handrührer/Küchenmaschine: Weiche Butter und Vanillemark zu den trockenen Zutaten in die Rührschüssel geben. Mit dem Knethaken (Handrührer) bzw. dem Flachrührer (Küchenmaschine) zu einem glatten Teig verkneten. Bei der Küchenmaschine den Spritzschutz aufsetzen.
      Teig für Vanillekipferl

      TIPP: Wenn ihr eine Küchenmaschine verwendet und keinen Spritzschutz habt, dann könnt ihr wie ich einfach Frischhaltefolie verwenden. Bei Handrührgeräten braucht man keinen Spritzschutz hierbei.

      Tipp: Wenn ihr eine Küchenmaschine verwendet und keinen Spritzschutz habt, dann könnt ihr wie ich einfach Frischhaltefolie verwenden. Bei Handrührgeräten braucht man keinen Spritzschutz hierbei.

    4. Den Mürbeteig in vier ungefähr gleich große Teile teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Jedes Viertel auf der Arbeitsfläche in ungefähr 1,5 cm dicke Rollen rollen.
      Teig zu einer Rolle rollen
    5. Die Rollen in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
      Rollen in Frischhaltefolie einpacken
    6. Backblech mit Backpapier auslegen. Wer kein Backpapier hat kann auch einfach das Blech mit Butter einfetten. Dazu reicht auch das Butterpapier ;). Den Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
      Backblech mit Backpapier auslegen
    7. Die Teigrollen nun in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
      Teigrollen in 2cm Stücke schneiden
    8. Mit den Händen aus den Stücken Kipferl formen und auf das Backblech setzen. Ca. 50 Kipfel (Hälfte des Teiges) auf ein Backblech setzen.
      Kipferl formen
      Vanillekipferl auf dem Backblech vor dem Backen
    9. Vanillekipferl im Ofen auf einer eher unteren oder der untersten Schiene ca. 12 bis 15 Minuten backen und herausholen, bevor sie goldbraun sind (ich habe beim zweiten Blech zu spät erst in den Ofen geguckt, also am besten die Eieruhr auf 10 Minuten stellen und dann die Kipferl beobachten. Sobald sie sich an den Enden ein bisschen dunkler färben sofort rausholen!).
      Vanillekipferl gebacken
    10. Während die Vanillekipferl im Ofen backen die Zuckermischung vorbereiten. Dazu einfach den Zucker, Vanille- und Puderzucker zusammen in einer Schüssel oder einem tiefen Teller mit einem Teelöffel verrühren.
      Zuckermischung
    11. Die Vanillekipferl direkt nach dem Herausholen aus dem Ofen in der Zuckermischung wenden und dann auskühlen lassen.
      Vanillekipferl in Zuckermischung wenden

      Fertige Vanillekipferl

      Tipp: In einer Keksdose oder auch in einer Frischhaltebox bleiben die Kipferl mehrere Wochen lecker und vor allem haltbar ^^

    Nährwerte pro Kipferl (bei 100 Kipferln):

    43 kcal
    0.6 g Eiweiß
    4.1 g Kohlenhydrate
    - davon 1.9 g Zucker
    2.7 g Fett
    - davon 1.0 g gesättigt
    0.4 g Natrium

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Aiske

      November 27, 2016 at 12:34 p.m.

      Sag mal, wie machst du das heute mit der Müllvermeidung bei dem Rezept? Worin lässt du den Teig ruhen?
      Würde das Rezept nämlich gerne ausprobieren, aber eigentlich ungern Frischhaltefolie verwenden.

      Liebe Grüße
      Aiske

      • Annika

        Dezember 09, 2016 at 3:11 p.m.

        Genau das Gleiche habe ich mich auch gerade gefragt. Würde mich freuen, wenn es zu der Frischhaltefolie auch irgendeine Alternative gäbe!

        Backvorfreudige Grüße
        Annika

    2. Lee

      Oktober 23, 2016 at 4:58 p.m.

      Bin schon total im vorweihnachtsfieber und wollte das rezept mal ausprobieren,allerdings hat meine Mutter mir statt alsan die vegane Margarine von becel mitgebracht...kennst du dich zufällig ein wenig aus und weißt ob man die auch für das Rezept verwenden kann?

      • dodo

        November 20, 2016 at 7:05 p.m.

        soweit ich weiss kann man die zwar verwenden, aber erstens schmeckt es nicht so gut und zweitens ist die voll ungesund…...

    3. Lizzy

      Dezember 05, 2015 at 9:53 a.m.

      Kommt in den Teig nun Puderzucker oder normaler Zucker? Weil oben steht, dass Puderzucker den Teig feiner macht.

      Liebe Grüße
      Lizzy

      • shia

        Dezember 14, 2015 at 8:12 p.m.

        Hi Lizzy,
        OMG, das muss Puderzucker heißen! Ich hab das Rezept in den drei Jahren so häufig gebacken und mir ist das irgendwie einfach nie aufgefallen o_O...! Manchmal ist man einfach blind...! Danke für den Hinweis!! Wenn dir noch was auffällt, bitte Bescheid sagen :)! Nicht, dass wieder was drei Jahre lang falsch dasteht...!
        Liebe Grüße,
        Shia

    4. Jesse Jackson

      November 28, 2014 at 10:36 p.m.

      Als vom Geschmack her super top, aber ich muss sagen das ich vom Teig total genervt war, da er sehr krümerlig war.
      Irgendwelche Tipps?

      • shia

        Dezember 27, 2014 at 8:14 p.m.

        Hi Jesse!
        Komisch, krümelig sollte dieser Teig auf gar keinen Fall sein! Hast du ihn auch im Kühlschrank ruhen lassen? Dabei bindet sich der Teig nämlich, ohne zusätzlich Gluten zu entwickeln :).
        Liebe Grüße,
        Shia

    5. Susanne

      November 20, 2013 at 8:03 p.m.

      Die Vanille Kipferl sind mit Abstand die leckersten, die ich je gegessen hab !!! Ich habe sie Leute probieren lassen und auch diese waren begeistert ! Nun kann ich direkt eine Ladung backen *lach* ... aber wenn ich durch deine Hilfe überzeugen kann, dass Vegan super lecker ist, dann mache ich das gern ! Vielen dank für das tolle Rezept !!! Ach so: ich habe die Kipferl in die derzeit angeboten Silikon Form von tsching gebacken und sie brauchten da 20 Minuten. Wahnsinn, wie unterschiedlich das sein kann.

      • Susanne

        November 20, 2013 at 8:05 p.m.

        Tsching sollte tschibo heißen ...

      • shia

        Dezember 04, 2013 at 8:46 p.m.

        Hi Susanne :)!
        Ja, Backzeiten können wirklich enorm variieren... Das hängt hauptsächlich vom Ofen ab, dann aber auch nochmal davon, wie dick das Backblech ist, welche Farbe das Backblech hat (ein schwarzes Backblech wird wärmer als ein "silbernes"), oder ob noch eine zusätzlich Form verwendet wurde (die schirmt natürlich auch etwas Hitze ab). Ich hab mir gestern übrigens endlich wieder ein neues Ofen-Thermometer gekauft und wollte jetzt mal meinen Ofen da im Auge behalten :).
        Freu mich übrigens total, dass dir und auch den anderen die Kipferl so gut geschmeckt haben!! Ich mag sie auch wirklich sehr gerne. Dieses Jahr bin ich noch nicht dazu gekommen, welche zu backen, voll schade. Hab auch noch 2 verschiedene Plätzchenteige im Kühlschrank :D.
        Ganz liebe Grüße,
        Shia

    6. Sandra

      November 17, 2013 at 1:40 a.m.

      Habe sie gerade für einen veganen Weihnachtsbackkurs Probe gebacken und bin sehr zufrieden 🙂 Danke fürs Rezept!
      Sehr leckere Kipferl! Aber mit der Ofenzeit muss man wirklich höllisch aufpassen. Bei meinem Ofen und dem 2. Blech haben 6 Minuten schon gereicht.

      Liebe Grüße,
      Sandra

      • shia

        Dezember 03, 2013 at 8:36 p.m.

        Hi Sandra!
        Hui, dann ist dein Ofen wirklich heiß... Hast du Ober-/Unterhitze oder Heißluft gemacht?
        Ich hab auch mal aus Spaß an der Freue mal ein Ofen-Thermometer beim Backen mit in den Ofen gepackt - und siehe an, mein damaliger Ofen war heißer als angezeigt! Und mein jetziger Ofen scheint da eher zu kühl zu sein? Hab leider kein Thermometer mehr, wollte mir mal wieder so ein Ding holen, weil der Ofen echt eine Katastrophe ist. Einmal die Ofentür aufgemacht und angeblich ist er gleich 30 Grad kälter als vorher. kann doch auch nicht sein...
        Wie auch immer, danke noch mal für die Erinnerung dran, dass jeder Ofen anders ist und man besser früher schon einen Blick in den Ofen wirft.
        Liebe Grüße,
        Shia

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