Diese Torte war für den 70. Geburtstag der Mutter einer Freundin. Ausdrücklich als Motiv gewünscht war Peter Maffays Song "Über sieben Brücken musst du gehen". Da ich persönlich nun kein Peter Maffay-Fan bin musste ich erst einmal den Liedtext googeln und mir den Song bei youtube anhören ;). Sieben Brücken waren mir aber etwas viel für eine Torte und ich entschied mich auch dagegen, andere Elemente aus dem Songtext (Tür, Bank, Schaukelpferd, Asche...) mit im Design einzubauen. Ich mag so überladene Torten nicht.
Stattdessen beschloss ich, die Torte fröhlich und farbenfroh zu halten. Da ich mir erst vor zwei Wochen im Hamburg das Buch "Planet Cake“ von Paris Cutler gekauft habe, musste ich einfach die darin gezeigten, superniedlichen Marienkäfer und Hummeln nachmachen :D. Update vom 15.09.2012: Ich habe mich geirrt! Die süßen Hummeln und Marienkäfer stammen aus dem Buch "Mich Turner’s Masterclass“ (britische Ausgabe) bzw. "The Art of the Cake“ (US-amerikanische Ausgabe) von Mich Turner. Das Buch habe ich mir aber nur ein paar Tage später als "Planet Cake" gekauft ;).
Außerdem habe ich mir in Hamburg ebenfalls eine Sugarcraft Gun gekauft, mit der man durch das Pressen von Fondant durch verschieden geformte Löcher Kordeln, Bänder und eben auch Gras machen kann. Leider hat die Sugarcraft Gun nicht richtig funktioniert. Ich habe lange herumprobiert, aber sie hörte einfach nicht auf, zu knacken o_O... Gestern habe ich sie dann postwendend zurückgeschickt. Sehr schade, mir gefiel es, solche Sachen auch aus Fondant zu machen (normalerweise würde ich solche Sachen mit Royal Icing aufspritzen).
Übrigens habe ich für diese Torte das erste Mal gekauften Fondant verwendet – zumindest für den Wasserfall ;). Bei uns im Xenos haben sie neuerdings Fondant in 250g-Packungen zu je 1,99 € in vielen Farben ohne tierische Zusätze :). Wer meine Artikel liest, der weiß, dass ich immer über das Einfärben von Fondant meckere. Ich hasse es, Fondant herzustellen und einzufärben. Gerade intensive Farben benötigen viele, viele Knetdurchgänge. Für den grünen Überzug dieser Torte habe ich über 30 Minuten geknetet! Natürlich kann man auch schon bei der Herstellung den Fondant voreinfärben, aber da lässt sich die Intensität nur sehr schwer einschätzen und das Mischen eines gewünschten Farbtons ist fast unmöglich. Deswegen vermeide ich große Mengen an farbigen Fondant bei meinen Torten ;).
Der blaue Fluss sollte der Eyecatcher der Torte sein. Dementsprechend sollte es ein satter Blauton sein. Was war ich froh, als ich einen schönen Blauton unten den Fondant-Packungen erblickte! Die 250 g haben genau für den Fluss gereicht. Was für eine enorme Zeitersparnis <3 <3 <3! Der gekaufte Fondant war außerdem geschmeidiger und deutlich elastischer als der selbstgemachte, sogar als der Gelatinefondant. Was mir nicht gefiel war, dass er beim Auspacken schon so penedrant nach Aromen (Vanille?) roch. Ich habe ein kleines Stückchen probiert und muss sagen, dass er OK schmeckte, sehr süß eben. Eine geschmackliche Verbesserung zu selbstgemachten Fondant konnte ich allerdings nicht ausmachen. Aber ich gehöre auch zu den Leuten, die fast den gesamten Fondant von der Torte abpuhlen und den Zuckergehalt in Rezepten immer um ein Drittel bis zur Hälfte reduzieren.
Die "70" habe ich mit essbarem, grünem Glitter abgepudert. Der Kuchen darunter ist übrigens ein veganer Zitronenkuchen, den ich nach diesem Rezept mit diesen Formen in doppelter Menge gemacht habe. Als Füllung habe ich Lemon Curd und vegane deutsche Buttercreme genommen. Das unterste Stockwerk hat einen Durchmesser von 18 cm und eine Höhe von 8,5 cm, das mittlere Stockwerk einen Durchmesser von 13,5 cm und ebenfalls eine Höhe von 8,5 cm. Das oberste Stockwerkt einen Durchmesser von 10 cm und eine Höhe von 5 cm.
Anonymous
Das ist die schönste Torte,die ich bis jetzt gesehen habe
shia
Oh, danke :D!!!
Herrmann Sarah
Hallo, ich bin grade auf dieser Seite gelandet und bin schwer begeistert.
Ich und meine Arbeitskollegin backen schon seid einer Weile Zwei-Etagen Torten.
Mit 6 Böden und Tortencreme. Nur bei der Verarbeitung von Fondant haben wir so unsere Schwierigkeiten.
Was verwendest du zwischen den Etagen?
Wie bekommst du das Fondant so Klatt?
Wie machst du das, dass es hält? Arbeitest du mit Buttercreme?
lg Sarah
shia
Hi Sarah!
Machen deine Kollegin und du das beruflich? Oder zusammen als Hobby :)? Kling auf jeden Fall total beneidenswert *_*! Ich wünsche mir auch jemanden, der mit mir backt!!!
Äh, aber ja, zum Fondant...
Also, als Schicht zwischen Torte und Fondant verwende ich bzw. habe ich verwendet (hat sich etwas geändert, seitdem ich vegan backe): Deutsche Buttercreme, amerikanische Buttercreme, Ganache und warme Marmelade.
Zum Glattstreichen von Fondant benutze ich einen sogenannten Smoother, bzw. inzwischen zwei (gleichzeitig):
Und unter jedem "Tortenstockwerk" verwende ich eine zugeschnittene Papptortenplatte aus der Drogerie und im Stockwerk darunter habe ich kreisförmig Strohhalme reingesteckt, die dann wie Säulen immer das jeweils obere Stockwerk abstützen. Ansonsten drückt irgendwann das Gewicht der oberen Torte die untere Torte ein:
Hoffe, das war auch das, was ihr gemeint hattet?
Liebe Grüße,
Shia
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Wow! Die Torte sieht einfach nur total genial aus! Ich muss jetzt auch endlich mal damit beginnen Sachen zu formen und so.
Nadja
Ja, haben 🙂 Meine Adresse steht im Impressum meines Blogs, ich überweis dir natürlich im Voraus das Geld. Du bist super!
Shia
Dann geh ich heute das Ding kaufen :).
Shia
Du, Nadja... Ich war gestern da, aber das Ding war weg T____T... Das tut mir wirklich leid!!!! Aber sicherlich gibt's das wieder, und dann weiß ich ja Bescheid und kauf es direkt! Dann ja vielleicht sogar in rosa - ist ja auch hübscher als braun ;).
Nadja
Noooo! 🙁 Du, wenn es wieder so weit ist, schreib mir doch bitte eine Nachricht auf meinen Blog oder so, dann seh ich sie nämlich schneller und dann haut das sicher hin! Danke trotzdem, du bist ein Schatz! 🙂
Liebe Grüße
Shia
Ja, voll doof... Irgendwie bin ich gar nicht auf die Idee gekommen, dir dort zu schreiben, hast natürlich recht, macht ja auch mehr Sinn o_O O_o... Ich halt aber weiterhin die Äuglein offen. Ich bin mir ganz sicher, dass sie die Box wieder haben werden!!!
Nadja
Hübsche Torte! Die Käferchen sind ja niedlich, aber Fondant puhle ich auch immer ab. Viel zu süß, das Zeug.
Du Shia, meine Mama hat mir ein Spritzbeutelset mit zwei Kammern (piping bags) mitgebracht, mit denen man zwei Sorten Creme auf einmal aufspritzen kann. Magst du die haben? Ich spritze wenn, dann nur eine Sorte Creme, aber als ich es sah, musste ich sofort an dich denken 🙂
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hi Nadja!
Ich hatte dir und den anderen zwei an der Cupcake-Box interessierten Mädels hier geschrieben, dass ich die Box wieder bei TK-Maxx gesehen habe! Sie ist auch immer noch da, d.h. zumindest war sie es gestern noch, als ich nach ihr geschaut habe ;). Es hat nur wahrscheinlich niemand von euch das gelesen. Die Box ist allerdings braun und nicht so schön pink. Wenn sie dir gefällt, dann sag Bescheid :). Allerdings weiß ich nicht, wieviel so ein Packet (leicht, aber groß) nach Österreich kostet.
Das Angebot mit dem zwei-Kammern-Spritzbeutel ist ja supersüß <3, aber ich glaube, dass ich es auch nicht brauchen werde. Man kann das nämlich auch ganz einfach selber machen. In diesem Artikel habe ich ja mal beschrieben, wie man Spritzbeutel benutzen kann, ohne sie dreckig zu machen. Nach dem gleichen Prinzip macht man einfach zwei Cremes fertig und packt sie in den gleichen Spritzbeutel ;). Ich benutze nämlich Spritzbeutel aus Prinzip nur so (dann kann man die Plastik-Beutel nämlich auch richtig häufig benutzen) und dann macht es keinen Unterschied mit den Kammern. Das ist aber wirklich sußerlieb von dir, dass du da sofort an mich denkst <3 <3!!
Sag mir auch Bescheid wegen der Box!!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Her mit der Box 🙂
Nadja
Jetzt im Ernst: Ja, ich will. Frag doch mal bei der Post, was es kosten würde, ich bin bereit, (fast) alles zu zahlen 🙂
LG Nadja
Shia
Hey Nadja!
Hab grad in der Post gefragt, kostet wohl 17,90€. War heute noch nicht bei TK-Maxx, weiß also nicht, ob die Box noch da ist. Möchtest du sie noch haben?
Liebe Grüße,
Shia
Shia
Box ist noch da :)!
zehra
Hallo...
zufällig bin ich hier gelandet und bin sehr begeistert. Alles ist wunderschön...
Ich werde mich auch freuen auf deinen besuch...
LG
Eya
Shia
Hi Eya!
Superschöne Torten und Figuren machst du da!! Sehr detailliert und filigran, wow!
Dank des Google-Übersetzers konnte ich sogar was davon lesen, hehe. Figuren kann ich ja so gaaaaar nicht... Es ist ja Wahnsinn, wie du die Augen deiner Figuren bei der Größe so fein hinbekommst! Vielleicht schaffe ich irgendwann (in einigen Jahren?) auch so was?
Liebe Grüße,
Shia
fryda
Ahh da lief auch mal eine Serie im Fernsehen, wo es um Paris Cutler und ihr Geschäft ging... war schon wahnsinn was die da alles gemacht haben. Hat mehr an eine Künstlerwerkstatt erinnert. 😉
Na Mensch, und du könntest das doch locker auch schon professionell machen oder? Also gegen eine kleine "Aufwandsentschädigung" mein ich. 😉
Wie war der Urlaub im Harz?
Liebe Grüße
Shia
Hi Fryda!
Hatte mich übrigens geirrt!! Die Hummeln und Marienkäfer waren nicht von Paris Cutler, sondern von Mich Turner! Ich hab's oben auch schon korrigiert... Ich habe auch mal 2 Folgen der Sendung geguckt und dabei davon geträumt, auch in so einer "Kuchenwerkstatt" zu arbeiten *.*~!
Professionell kann ich das aber leider hier in Deutschland nicht machen, schnüff... Dazu braucht man eine Konditorenausbildung oder die Handwerkskammer kann da ggf. sehr ungemütlich werden. Hatte mich mal erkundigt, ob ich das als Nebenverdienst machen könnte, aber den Traum habe ich dann über Bord geworfen. Davon abgesehen verdient man dann auch nicht wirklich was oder eben nur, wenn man dann auch Preise wie im anglo-amerikanischen Raum nimmt. Ich mach das also lieber weiterhin als Hobby ;).
Der Urlaub im Harz ist übrigens leider kurzfristig ins Wasser gefallen... Sehr, sehr schade, aber vielleicht nächstes Jahr. Dementsprechend gab es dieses Jahr übrigens noch keinen Urlaub für mich, wenn man von kleinen Städtetrips am WE mal absieht. Und besser wird das Wetter dieses Jahr nun auch nicht mehr T___T... Tja, so kann's kommen. Dafür kann ich immerhin auf einen ganz großen Urlaub sparen (theoretisch ;))...
Liebe Grüße,
Shia