In diesem Artikel habe ich die Formen, mit denen ich diese Torte gebacken habe, vorgestellt. Die Formen wurden mir freundlicherweise von Silikomart zur Verfügung gestellt und ich war richtig begeistert vom Ergebnis :)! Leider war das Rezeptheft alles andere als gut, weswegen ich selber etwas mit der Menge probieren musste. Über dieses Rezept für veganen Biskuit von Veganpassion bin ich vor einiger Zeit gestolpert und es war an der Zeit, dass ich das Rezept mal ausprobiere. Der Biskuit ist superfluffig geworden und war sehr lecker :).
Hier jetzt noch einige Bilder der nächsten Schritte bis zur fertig dekorierten Torte:
- Alle Biskuits halbieren. Ich verwende dazu einen Tortenschneider, aber man kann auch einfach ein großes Brotmesser nehmen.
- Biskuits befüllen und mit Ganache oder Buttercreme außen bestreichen.
- Fondant ausrollen und die Mini-Torten damit überziehen. Dabei mit einem Smoother glätten, damit keine Luftbläschen beim Überziehen mit eingeschlossen werden.
- Die Torten übereinander stapeln. Bei so kleinen Torten braucht man keine inneren Stützen, man kann sie einfach aufeinander setzen.
- Die Ränder mit Zuckerguss verzieren.
- Ebenfalls mit Zuckerguss Blumen und andere Deko aufkleben. Die Blumen hatte ich noch von der Kirschblütentorte letztes Jahr übrig (getrocknete Zuckerblumen können im Prinzip ewig aufbewahrt werden, aber essen sollte man sie dann am besten nicht mehr ;)). Den aufgespritzten Rand sowie die Blumen habe ich noch mit Pearl Dust abgepudert, um ihnen einen perlenartigen Glanz zu verleihen - voilá :).
Fluffiger Biskuit (vegan, laktosefrei)
Prep time
Cook time
Total time
Diesen veganen Biskuit kann man gut als Grundrezept nehmen. Man kann das Wasser durch Säfte oder Pflanzenmilch austaschen, 50g des Mehls durch gemahlene Nüsse, gehackte Nüsse oder Beeren dazu geben, und, und, und :). Das Rezept reicht für zwei runde ø 18 cm Kuchenformen oder ein Standardbackblech 30cm x 40cm, ¾ der Mengenangabe für eine ø28cm Kuchenform und für die runden Wondercake-3-er-Formen von Silikomart.
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Kuchen
Cuisine: vegan
Serves: 2 ø18cm Formen, 1 Standardbackblech 30x40cm, Silikomart Wondercake-Formen, ¾ der Menge für ø28cm Kuchenform
Ingredients
- 420 g Mehl
- 2 EL Stärke
- 2 Pck. Backpulver
- 240 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker (ich nehme 15 g selbstgemachten Vanillezucker)
- geriebene Schale von 2 BIO-Orangen (ich habe 2 BIO-Zitronen genommen)
- 170ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
- 420 ml gesprudeltes Wasser
Instructions
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Stärke und Backpulver zusammen in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillezucker und Orangen-/Zitronenschale dazu geben und mit dem Schneebesen gut vermischen.
- Öl und Wasser dazu geben und mit dem Teigschaber rasch (nur ca. 10-15 mal) verrühren, sodass alle Zutaten feucht sind. Kleine Klümpchen lösen sich beim Backen auf.
- Den Teig in die Formen füllen und im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25-30 Minuten backen. Die kleinste Form habe ich nach 25 Minuten herausgeholt, die mittlere und große nach 30 Minuten. Ein Backblech ca. 25 Minuten und in runden ø18cm Formen ca. 30-35 Minuten backen. Um zu prüfen, ob die Biskuits schon gut sind, steche ich mit einem Zahnstocher in die Mitte ein. Wenn beim Rausziehen nichts am Zahnstocher hängt, ist der Biskuit fertig. Den Biskuit in den Formen auf ein Kuchenrost oder auf das Rost des Backofens stellen und in den Formen abkühlen lassen.
Notes
Nährwertangaben mit Rapsöl berechnet.
Nutrition Information
Serving size: Gesamte Masse Calories: 3258 kcal Fat: 83,3 g Saturated fat: 6,8 g Carbohydrates: 578 g Sugar: 257,1 g Sodium: 9,4 g Protein: 43 g
Anna
Richtig gutes Biskuit Rezept, Fluffig und saftig.
Kann man den auch mit Kakao oder Nüsse machen?
Müsste ich dann weniger Mehl nehmen oder mehr Flüssigkeit? Und in welchem Verhältnis?
Viele Grüsse
Melanie
Super Rezept, absolut gelingsicher und wirklich lecker! Meine Kinder lieben den Bisquit einfach so, ohne Füllung oder Topping...
Jay
Hallo. Ich habe den veganen Biskuit eben ausprobiert. Allerdings sind meine Böden jeweils nur knapp 1cm hoch (bei dem selben Durchmesser) und nicht so voluminös wie auf den Bildern. Woran könnte das liegen? Habe schon überlegt Apfelessig hinzuzugeben...
Anonymous
Es ist super wichtig, nur ganz sanft und kurz umzurühren. Ich habe anfangs auch immer gemixt wie ein Weltmeister, um einen möglichst glatten Teig zu bekommen und dadurch gingen meine Kuchen auch nie auf. Kann es daran liegen?
Karen Schulz
Hi, wie viel Tage im voruas kann ich den Biskuit wohl backen?
Danke, Karen
Moana Stadelmann
hallo
Ich wollte für meine Schwester zum Geburtstag einen Apfelkuchen backen. Meine Frage wäre nun kann ich einfach Apfelmus
in den Teig geben oder sollte ich lieber einfac
h geschnittene Äpfel auf den Teig legen und dann backen.
Viele Grüsse
Elias
Sieht sehr lecker aus. Ich probiere es gleich mal aus XD Ich bin 17 Jahre alt und schon mein ganzes Leben lang Vegetarier, seit ca. 2 Jahren auch schon Veganer. Find ich richtig gut XD. Als ich 15 war habe ich einen Verlag gegründet und ein Veganes Kochbuch mit meiner Mutter erstellt/ geschrieben 🙂 Wenn es Interessiert: eliasjankverlag.de Deine Seite gefällt mir XD Mach weiter so 🙂
Louisa
Vielen lieben Dank für dieses Rezept!!
Ich hab das jetzt schon so oft gemacht, sogar meine Oma wollte es haben, damit sie auch mal was für mich backen kann (vegan), funktioniert tadellos! (nur die Marillen waren zu schwer und sind in den Teig eingesunken, was dem Geschmack keinen Abbruch tut!)
Ganz besonders gerne nehm ich das Rezept für meine (in meiner Familie mittlerweile fast legendären) Bananenschnitte. Biskuit backen (viel Vanillepulver, dafür ohne Orange - die mag ich nämlich nicht) gerne auch am Vortag, nach belieben mit Erdbeermarmelade bestreichen, mit Bananescheiben (bloß nicht zu dünn!!) belegen, Vanillepudding mit Reismilch kochen und darüber gießen, erkalten lassen und mit dunkler (veganer) Schokolade begießen/sprenkeln. Ein Traum!! Schmeckt 1:1 wie die früher von meiner Oma... (und der Schwiegerpapa ist auch sehr begeistert ;-))
Anonymous
Hallo Shia, das Rezept ist mal wieder großartig! Die doppelte Menge reicht genau für ein Backblech. Darauf dann eine Schicht Vanillepudding (mit Mandelmilch), und dann 1 kg Erdbeeren kleingeschnitten darauf verteilen. Super einfach 🙂
Liebe Grüße, Susanne
Martina
Hallo, tut mir leid das mit den 2 Packerl Backpulver geht garniert. .. leider hab ich mit dem Veganen Backen noch nicht viel Erfahrung- deshalb hab ich es 1 zu 1 übernommen! Also ich (zum Glück) wie immer ein Muffen als "Back Kontrolle" gemacht und gekostet hab musste ich es leider direkt wegschmeißen weil es soooo stark nach Backpulver geschmeckt hat! Ich hab dann doppelte Masse gemacht (natürlich dieses mal ohne Backpulver) und hab 2 Böden gemacht und einen eigefroren! Ich werde nächstes mal 1/2 Packer Backpulver für das Rezept nehmen! Sonst ist das Rezept wirklich gut!
Ach ja noch ein Tipp den ich immer verwende wenn ich Stärke im Teig brauche... Pudding Pulver... je nach Teig Art Vanille, Schokolade oder mal Banane oder Kokos... schmeckt dann immer ein bischen anders! Einfach statt (wie in dem Fall) 2El Stärke... 2El Pudding! Natürlich Veganen 😉
Andrea
ich liebe deine seite 🙂
eine frage habe ich noch zu der angabe "¾ der Menge für ø28cm Kuchenform". wie hoch wird dann der boden? du schneidest ihn ja nachher. ich möchte aber einen ø28cm Torte mit 6 böden von hellblau nach dunkelblau färben und muss somit den teig pro boden aufteilen.
wenn ich weiß wie hoch "die menge teil" wird, kann ich mir das ja ausrechnen... oder ich stehe auf dem schlauch 😉
würde mich sehr über eine kurze nachricht freuen
Anonymous
Hi,
funktioniert das auch mit glutenfreiem Mehl? Brauche eine glutenfreie und eifreie Torte...
LG
Anika
shia
Das kann ich dir bei diesem Rezept leider nicht sagen, ich hab's nämlich noch nicht probiert. Und dann ist ja auch immer die Frage, welche Mischung man verwendet. LG, Shia
Jeanette
Hallo Shia,
der Biskuitteig ist super!
Hab den jetzt schon ziemlich oft gebacken, hab allerdings immer das Problem, dass man das Backpulver schmeckt. Irgendwie mache ich etwas falsch... Meinst du man kann etwas weniger Backpulver verwenden? Und kann man die Orangenschale einfach weg lassen, mein Mann mag es nämlich nicht .
Vorab vielen Dank für deine Antwort!!! ☺ï¸
shia
Hi Jeanette,
das scheint tatsächlich von Backpulver zu Backpulver zu varrieren :(. Du kannst auch weniger Backpulver und stärker gesprudeltes Wasser nehmen, bzw. ein Päckchen davon durch 1 TL Natron und 1 EL Zitronensaft im Wasser ersetzen. Die Orangenschalen kannst du natürlich weglassen!
Liebe Grüße,
Shia
Carina
Hey ich wollte deinen Biskuit nachbacken und wollte dich fragen was für Backpulver du verwendet (normales oder Weinstein). Denn es ist ja ne ganze Menge an Backpulver drinnen, nicht das man das am ende extrem rausschmeckt.
Liebe Grüße und vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte 🙂
Carina
shia
Hi Carina,
ich benutze mal normales, mal Weinsteinbackpulver ;). Funktioniert mit beidem. Ob man das Backpulver rausschmeckt, scheint auch daran zu liegen, von welchem Hersteller es ist :(. Ich hatte mal im Angebot ganz viel von RUF (?), und das hat man nicht so rausgeschmeckt, aber man hat mir schon anderes von anderen Marken berichtet.
Liebe Grüße,
Shia
Vanessa
Hallo Liebe Shia!
Ich muss am Freitag zwei Torten für den Geburtstag meiner Nichte backen. Wollte zuerst eigentlich dein Sacher Torten Rezept nehmen. Aber jetzt hab ich das hier gesehen und wollte dich fragen ob das funktioniert wenn ich die Torte am Freitag abend mit Fondant überziehe und bis Samstag um 12 Uhr in den Kühlschrank stelle ? Und wie viel vorher sollte ich sie raus holen damit sie weich wird!
LG Vanessa 🙂
shia
Hi Vanessa,
ja, das funktioniert :). Die Torte ca. 2-3 Stunden vorher aus dem Kühlschrank nehmen. In der Zeit muss sie "ausschwitzen", weil sich erst mal Kondenswasser darauf bildet (wie bei den Getränkeflaschen aus dem Kühlschrank), das verschwindet aber, wenn die Torte auf Zimmertemperatur gekommen ist :).
Ich drücke dir die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
Hey Shia,
wie hoch in etwa wird der Biskuit, wenn ich ihn auf einem Backblech backe?
Ich möchte kleine Biskuit-Törtchen machen, die aus 2 Lagen Biskuit mit einer dünnen Buttercremeschicht dazwischen bestehen. Oben drauf kommt Obst 🙂
Ich dachte mir, ich nehme meine kleinen Dessertringe und steche dann Kreise aus dem Biskuit aus. Frage ist nur, ob die dann hoch genug sind, um sie einmal in der Mitte durchzuschneiden, oder ich lieber direkt zwei Bleche Biskuit backe und dann jeweils die Kreise übereinander schichte ?
Liebe Grüße 🙂
Lisa
shia
Hi Lisa,
das kommst natürlich auch auf die Größe deines Backblechs an ;). Meins war ein bisschen kleiner als 30x40cm, und bei mir wurde der Biskuit dann so ungefähr 3-4cm hoch.
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
Hab zwar schon gebacken, trotzdem danke für deine Antwort 😀
Ja bei mir war der Biskuit auch ungefähr so hoch. War dann allerdings doch so hoch, dass ich es bei einer Schicht Biskuit mit Buttercreme da drauf belassen habe 😀
shia
Hi Lisa,
ja, dann hat ja alles gut geklappt, cool :).
Liebe Grüße,
Shia
straja
Immer wieder toll auf deinem Blog. Du schreibst, dass die Menge für 2 kleine Formen reicht. Ich hoffe meine Frage kommt jetzt verständlich rüber... Kann ich die komplette Menge anrühren, den Ersten backen und erst dannach die andere Hälfte der Menge in den Ofen schieben? Nicht das die angerührte Teigmenge an Qualität verliert? Habe keinen Plan. In manchen Rezepten steht ja, dass man den Teig direkt nach dem Anrühren in die Ofen schieben soll, was ja im soeben beschiebenen nicht ginge. Verstehst du was ich mein?
Herzlichen Dank für deine Mühe und die tollen Rezepte.
shia
Hi Straja,
also, wenn du den Teig anrührst, beginnt auch das Backpulver schon zu wirken. Besser ist es also, lieber den Teig nochmal anzurühren. Du kannst aber zur Not den angerührten Teig auch so lange in den Kühlschrank stellen, das verlangsamt die Wirkung des Backpulvers. Allerdings sollte er dann wirklich auch zeitnah gebacken werden. Länger als eine Stunde würde ich den Teig auch nicht im Kühlschrank stehen lassen.
Hoffe, das hilft etwas weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Hallo,
ich habe den Teig schon sehr oft nachgebacken und frage mich, wie ich diesen in einen Sckchokoteig umwandeln kann, was ich beachten müsste. Wenn ich Kakaopulver nehmen würde, dann sollte ich vielleicht mehr Wasser dazu geben? Oder weniger Mehl?
Freue mich über eine Rückmeldung
Grüße
Sandrá
shia
Hi Sandra,
guck mal hier, das ist mein Grundrezept für Schokoladenkuchen, und den backe ich andauernd und ich bin wirklich von ihm überzeugt :). Wie auch den fluffigen Biskuit kannst du ihn für Motivtorten verwenden und auch wunderbar abwandeln.
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Danke für die Antwort, den Schokokuchen habe ich auch schon X-Male gemacht und auch meine Freunde sind total angetan. Ich finde nur den Biskuit sehr schön und besonders. Ich versuche ea einfach mal etwas Mehl gegen Kakaopulver auszutauschen fur nen leckeren Schokobiskuit.
Mach weiter so, bin ein kleiner Fan deiner Seite.
Sandra
shia
Hi Sandra,
hm, ich selbst bin tatsächlich noch nie auf die Idee gekommen, den Biskuit in einen Schoko-Biskuit umzuwandeln, tatsächlich greife ich dann immer auf den Schokokuchen zurück, weil er einfach so super schokoladig ist :D. So vom Gefühl her würde ich so 10g Stärke und 30g Mehl durch 40g ungezuckertes Kakaopulver austauschen und ggf. noch bis zu 50g geschmolzene Zartbitter-Schokolade dazu geben. Das dürfte dann auch schön schokoladig werden :).
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Liebe Shia,
ich bin dein Fan:) Ich finde super wie Du es machst!
Eine Vegane Torte habe ich noch nie ausprobiert. Diese wird meine erste werden. Und
Ich sehe ,dass deine Tortenformen sehr außergewöhnlich wirken. Aus welchen Stoff sind die?Wo kann ich so eine "dreier " besorgen? Ich finde es sehr praktisch.
Herzlichsten Gruß
Natalie
shia
Hi Natalie ^^,
ich mag diese Formen auch sehr gern :)! Die sind aus Silikon, und über sie habe ich sogar mal ein Review geschrieben (>klick< ). Es gibt sie inzwischen auch in eckig, aber die habe ich nicht. Alle drei Formen passen übrigens genau nebeneinander auf ein Backblech, was voll praktisch ist :).
Liebe Grüße,
Shia
Sandra
Hallo Shia,
Ich habe heute Deinen Biskuit ausprobiert,da ich für Pfingsten ein Tauftorte backen möchte ( mein erster Versuch einer Fondant Torte) !
Ich hab den Teig zwar noch nicht probiert,aber er sieht echt lecker aus und soooo fluffig!!!
Ich hab schon viel gebacken ohne Ei, da meine Nichte allergisch darauf ist, aber bis jetzt ist es mir nie so gelungen wie ich es mir vorgestellt hab.
Da werde ich mit Freude deine anderen Veganen Rezepte aus probieren
Dein Tipp, den Kuchen ohne "Hubel" zu backen von Tortentante, hat supi funktioniert!!
Da bin ich mal gespannt ob ich deine tollen Tipps am Wochenende auch umsetzten kann für meine Fondanttorte!
Richtig toller Blog,
Lieben Gruß
shia
Hi Sandra,
hoffe, es ist dir alles so gelungen, wie du es dir vorgenommen hast :)!
Diesen Biskuit habe ich schon häufig für Fondant-Torten genommen und bin immer gut damit gefahren ^^. Hoffe, du bist damit genau so gut zurecht gekommen wie ich! Freue mich, zu hören, wie alles bei dir geworden ist :)!
Liebe Grüße,
Shia
Maik
Ich kann auch immer wieder nur sagen, das dieses Rezept das beste ist, was wir je ausprobiert haben. Am letzten Wochenende haben wir mit der halben Rezeptmenge einen 28er Tortenboden gebacken und einen schönen Erdbeerboden daraus gemacht. Unsere kleine Ei- Allergikerin, die sonst kaum Obstkuchen isst, hat sich zwei Stücke schmecken lassen, am Ende wollte Sie sogar am liebsten nur noch den Boden essen. Danke für das tolle Rezept, dass auch für "Zwangsveganer" wie unsere Tochter die Rettung ist. Auch mein Tiramisu mache ich mit dem Boden. Statt Löffelbisquits unten reinzulegen backe ich einen Boden, der genau den Boden der Tiramisuform ausfüllt. Den kann man prima tränken und die Mascarponecreme draufstreichen. Das kriegt zwar unsere Tochter wegen dem Alkohol und dem Kaffee nicht, aber da Eier und Produkte mit Ei in unserem Haushalt nunmal nicht vorkommen, arbeiten wir nur mit diesem Rezept. Übrigens wird auch ein Frankfurter Kranz aus diesem Rezept ein Knaller! Eintausend Dank an Shia!
shia
Hi Maik,
da freue ich mich, das euch der Biskuit genauso gut schmeckt wie mir :D!! Ich verwende ihn auch für alles Mögliche, und backe ihn wirklich andauernd ^^! Obwohl ich ihn als Frankfurter Kranz tatsächlich noch nicht probiert habe ;).
Man kann so wunderbar ohne Eier backen, aber es wird nun mal nicht so häufig gemacht. Ich stelle es mir gerade für Kinder schwer vor, wenn sie eine Ei-Allergie haben (z.B. Kindergeburtstage) und kann mir nur vorstellen, wie sehr es sie freut, dann zu Hause leckeren Kuchen ganz ohne Eier zu bekommen :).
Liebe Grüße,
Shia
DAN
Hi Shia!
Ich habe verschiedene vegane Biskuit-Rezept. Deines ist mit Abstand das Beste und herzlichen Dank.
Zwei Fragen zum Biskuit und deren weiteren Verarbeitung:
1) wenn ich den 3-Tages-Plan berücksichtige, wie bewahre ich am besten den Biskuit über Nacht auf?
Wenn ich ihn luftdicht verpacke, dünkt er mich am nächsten gummiger... Tipp?
2) eignet sich der Biskuit als Grundrezept für diverse Kuchen?
Herzlichen Dank im Voraus für dein Feedback und die Zeit, die du dir dafür nimmst.
GLG
Dan
shia
Hi Dan!
Den Biskuit kannst du auf jeden Fall luftdicht verpacken bzw. abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Gummiger wird er nicht ;). Im Gegenteil, wenn er nicht abgedeckt wird, trocknet er aus.
Ja, der Biskuit eignet sich auch als Grundrezept :). Statt Wasser kannst du Säfte ausprobieren, statt Zitronenschale kannst du Orangenschale nehmen usw. Du kannst auch einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen.
Viel Spaß beim Ausprobieren und lass mich wissen, was deine Lieblingskombi ist!
Liebe Grüße,
Shia
DAN
Hi Shia!
Wow, du warst aber schnell :-). Okidoki, werde ich und danke nochmals!
LG aus der CH
DAN
shia
Gerne doch ^^!
Echse
Hi Shia 🙂
Hab schon den Großteil deines Blogs geradezu verschlungen 🙂
Gerade die Tipps zum Thema Fondant etc. sind klasse!
Ich finde es toll, dass du jeden wichtigen Schritt mit Fotos dokumentierst und so gut beschreibst!
Dein Biskuit-Rezept habe ich auch nachgebacken - super lecker 🙂
Mach weiter so!
shia
Hi Echse!
Danke für die lieben Worte :)! Dann wünsch ich dir viel Spaß beim Arbeiten mit Fondant!
Liebe Grüße,
Shia
Voodoodolly
Hab den Boden gerade im Ofen, weil ich die Lieblingstorte von meinem Vater zu seinem Geburtstag veganisieren wollte. Hab noch Backkakao rein gegeben, hoffe das stört das Ergebnis nicht. Teig war jedenfalls schon lecker!
Voodoodolly
Leider nicht so ganz geworden wie ich es mir vorgestellt habe. Viel brüchiger als der normale Biskuit. Werde nächstes Mal noch ein wenig Glutenmehl untermischen.
shia
Hi Voodoodolly!
Nein, Back-Kakao dürfte das Ergebnis nicht stören, zumindest wenn nicht verhältismäßig super viel rein gekommen ist ;).
Hoffe, der Kuchen hat euch allen geschmeckt :)!
Liebe Grüße,
Shia
Anke
Liebe Shia,
vielen Dank, dass Du Deine Erfahrungen mit Küchenfees Biskuit aus ihrem veganpassion-Blog geteilt hast! Habe gerade 3/4 Deiner Mengenangaben in einer 28-cm-Springform gebacken und er ist wirkich luftig, saftig und sehr lecker geworden! Den werde ich auch noch oft machen - obwohl mir sonst eigentlich nix über Schokokuchen geht... 🙂
Herzliche Grüße
Anke
shia
Hi Anke!
Ja, Küchenfees Blog mag ich total gerne :)! Hab von ihrem Blog auch schon Sachen nachgekocht - und ich war bis vor kurzem ein grundlegend kochfauler Mensch!
Danke für deinen Hinweis zur Mengenangabe - ich hab's direkt oben ergänzt :)!!!
Und wenn du auf Schokokuchen stehst, musst du entweder diesen Schokokuchen ausprobieren oder diese Brownies, für die ich 1 1/2 Jahre lang rumexperimentiert habe! Beide Kuchen sind einfach mal super schokoladig, und das mit "nur" Kakaopulver!
Liebe Grüße,
Shia
Sabrina
Hallo liebe Shia,
nach wie vor bin ich begeistert von deinem Blog und deinen Rezepten!
Bei diesem Rezept ist jedoch eine Frage offen geblieben 🙂
Du schreibst, dass sich die Teigmenge auch für die Verwendung auf einem Standardblech eignet.
Hast du auch Erfahrungen damit, wie lang der Teig dann am besten backt?
Liebste Grüße aus Köln,
Sabrina
PS: Ich hab mir den Traum vom eigenen Törtchenladen jetzt erfüllt, sodass du mich, - wie vor knapp zwei Jahren hier noch rumgesponnen, wirklich mal besuchen kommen kannst <3
shia
Hi Sabrina!
Cool, wieder von dir zu hören - und dass du deinen Traum verwirklicht hast!!!! Mensch, schade, ich war erst letztes WE in Köln, da hätte ich doch vorbei schauen können! Aber macht nichts, Köln ist zwar nicht direkt um die Ecke, aber ja auch nicht sooo weit weg (ich bin inzwischen nach Bochum gezogen), ich werde also sicherlich mal bei dir vorbei schauen!!! Und als Allergikerin schlägt mein Herz ja höher bei deinem Konzept ;).
Achso, und ja, der Biskuit :D. Auf dem Blech braucht er nicht so lange, also ungefähr so 20 bis 25 Minuten :).
Mensch, ich freue mich so für dich!!! Das ist schließlich ein großer Schritt!! Ich drücke alle meine Daumen, dass du gaaaanz viel Erfolg damit hast!!
Ja, dann sag ich mal bis dann ;)!
Shia
Lychee
Hallo Shia,
vielen Dank für deine ausführlichen Erläuterungen!
Ich habe mir das grad dreimal durchgelesen und es tut mir ehrlich leid, dass bei Dir ein solcher "EinDruck" enstanden ist, dass war wirklich nicht meine Absicht!
Ich kann mir vorstellen, dass man als Internetnutzer gern zwanzig Blogs anschreibt und deren Zeit damit unnötig verschwendet, indem man sich aus hart erarbeiteten Antworten nur die ersten zwei sätze durchliest und sich nie rückmeldet. Also, nochmals SORRY!
Ich würde sehr gern von meinem Resultat berichten, wenn möglich mit Fotos, und würde mich dann freuen, wenn Du Dir das anschaust (auch gern ohne Kommentar).
Habe übrigens deine Holunderblütencupcakes (abgewandelt als DoubleChocolate) mit der Creme gemacht, die waren so schnell heut im Kindergarten weg-hat nicht mal einer gefragt, was das coole Zeug obendrauf überhaupt ist (die Kinder hätten es sonst wohl nicht mal probiert 😉 ), tausend Dank dafür!
shia
Hi Lychee!
Danke für deine ehrlichen Worte :)! Ich habe mich auch sehr über die Fotos per Mail gefreut, das ist nicht selbstverständlich und ich rechne dir das sehr hoch an! Hab dir auch schon per Mail geantwortet ;).
Liebe Grüße,
Shia
Lychee
Hi Shia, hatte schon mal gemailt ohne Rückmeldung 🙁
Ich muss eine glutenfreie Hochzeitstorte backen, am liebsten mit Biskuitteig u fruchtig.
Soll nicht supergross sein, evtl aber zweistöckig.
Da mir die Zeit davonläuft, hoffe ich auf ein paar Tipps von Dir-würde mir wirklich helfen !
shia
Hi Lychee!
Bitte habe Verständnis dafür, dass ich sehr (!) viele Mails täglich bekomme und auch mein Tag nur 24 Stunden hat, auch wenn ich mir seit Jahren schon den 36-Stunden-Tag wünsche.
Ich habe mich zwar schon einige Male an glutenfreiem (und gleichzeitig veganem) Kuchen versucht, jedoch ist keiner davon etwas geworden, weswegen ich dir da leider nicht weiter helfen kann.
Wie ich bereits auch in dem Artikel "Geeignete Kuchen für Fondant-Kuchen" zum #FondantFriday geschrieben habe, sollte der Kuchen, für den du dich entscheidest, ein einfacher Kuchen sein, ohne Sahne oder Obststückchen, die den Fondant dann aufweichen können. Glutenfreie Rührkuchen sind kein Problem. Die Fruchtfüllung könnte allerdings ein Problem werden. Gründe dazu findest du in dem oben genannten Artikel. Im Artikel verlinke ich auch zu einer Methode von Tortentante, bin mir aber nicht sicher, ob du das mit glutenfreiem Kuchen auch machen kannst, da glutenfreier Kuchen ja häufig auch krümeliger ist.
Probebacken solltest du sie für so einen wichtigen Anlass als Anfängerin auf jeden Fall. Denn bei Fondant gilt auch "Übung macht den Meister". Je mehr Erfahrung du hast, desto besser wird natürlich die Torte.
Ob du Fondant nun kaufst oder nicht, ist eine individuelle Entscheidung. Eine Entscheidungsgrundlage, wo ich Pro und Kontra dazu erläutere, findest du in diesem Artikel.
Fertig sollte die Torte spätestens zum Transport zur Hochzeit sein. Du solltest mindestens 3 Tage vorher anfangen, das variiert aber, je nachdem, wie groß du die Torte machst und wie viel zeitintensive Deko du dafür anfertigen möchtest. Für einfache Torten (wozu ich dir als Anfänger rate), reicht der 3-Tages-Plan:
1. Tag Kuchen backen, Cremes vorbereiten.
2. Tag Kuchen befüllen und mit zwei Creme-Schichten bestreichen. (Mehr Infos dazu in diesem Artikel)
3. Tag Kuchen mit Fondant eindecken und dekorieren.
Fertig dekoriert hält die Torte sich ohne Probleme einige Tage. Bedenke aber, dass es ein Lebensmittel ist und die Qualität in diesen Tagen abnimmt. Am besten also so planen, dass du am Abend vorher fertig wirst. Die Torte dann im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sie aus dem Kühlschrank herausnimmst, wird sich Kondenswasser bilden, wie bei Getränkeflaschen, die man aus dem Kühlschrank nimmt. Das ist vollkommen normal und unbedenklich. Die Torte dann stehen lassen, bis das Wasser darauf wieder verdunstet ist. Danach erst transportieren.
Ich möchte das an dieser Stelle noch einmal ansprechen. Ich helfe gerne. ABER so gerne ich auch jedem einzelnen per Mail lotsen würde, ist das schlicht und ergreifend nicht möglich. Dazu bräuchte ich ein ganzes Team, das das wahrscheinlich dann auch noch hauptberuflich macht. Deswegen versuche ich ja auch, die häufig gestellten Fragen auf dem Blog aufzugreifen, um sie so gebündelt zu beantworten. Und ja, gerade bei Fragen, die immer wieder gestellt werden, habe ich wenig Motivation, mich zum 247-ten Mal zu wiederholen :(. Und jeder bekommt Panik, wenn er eine Hochzeitstorte machen soll. Das kann ich auch sehr gut verstehen, und wenn ich es zeitlich schaffe, versuche ich auch, so gut es geht, zu helfen - obwohl ich weiß, dass ich in der Regel tatsächlich danach nie wieder etwas von den Leuten höre. Was allerdings gar nicht geht, ist, mir Druck und/oder Vorwürfe zu machen. Ich mache das alles hier freiwillig! Ich bin nicht Dr. Oetker, die sich einfach mal Leute für eine Service-Hotline einstellen können. Ich muss auch zusehen, wie ich mir meinen Lebensunterhalt verdiene und ja, auch ich habe eine Privatleben, das sich nicht nur ums Backen dreht. Entschuldige bitte, dass ich patzig werde. Aber so eine Erwartungshaltung was finde ich einfach nicht fair, denn ich bin kein Dienstleistungsunternehmen, und ich widme dir gerade meine sowieso schon knappe Freizeit, die ich auch mit meinem Mann oder Freunden verbringen könnte.
Viele Grüße,
Shia
Karo
Hallo Shia,
hast du auch schonmal einen veganen Schokobiscuit gemacht? 🙂 Falls nein, brauche ich auch nicht unbedingt einen Biscuitteig, hauptsache einen Schokokuchen, den man gut mit Marzipan/Fondant und/oder Buttercreme dekorieren kann. Würde mich über Tipps freuen. 🙂
GLG, Karo
shia
Hi Karo :)!
Ich nehme für Motivtorten immer diesen Schokokuchen. Den kannst du auch gut abwandeln und er hat eine gute Konsistenz für das Arbeiten mit Fondant :). In diesem Artikel habe ich übrigens auch eine Liste der Kuchenrezepte, die sich gut für Motivtorten eignen :).
Liebe Grüße,
Shia
Karo
Hey 🙂 Cool danke, hab mittlerweile auch schon einen deiner Schokokuchen ausprobiert, is gut geworden und hat auch Leuten geschmeckt die nich veganer sind 😉 LG
shia
Hi Karo!
Freut mich, dass es zumindest mit dem Schokokuchen klappt, wenn es schon nicht mit der Buttercreme ohne Palmöl funktionieren will :(. Echt nicht so einfach ohne Palmöl T_T.
Ganz liebe Grüße,
Shia
Maik W.
Ich muss ebenso ein ganz grosses Lob, aber auch ein dickes Dankeschön loswerden. Wir sind zwar keine Veganer (nobody's perfect), aber aufgrund einer extrem ausgeprägten Eiallergie unserer 6-Jährigen Tochter gezwungen, gänzlich auf Ei zu verzichten. Seit Jahren experimentieren wir oder suchen nach dem perfekten Biskuit Rezept - alle versprachen top Ergebnisse aber keines hielt das versprechen. Meistens waren die Kuchen klitschig oder fielen in sich zusammen. Dieses Rezept war nun meine letzte Hoffnung und ich wurde nicht enttäuscht. Endlich kann ich unseren Töchtern Motivtorten machen die nicht nur gut aussehen sondern auch wieder schmecken. Ein wirklich fluffiger, saftiger und lockerer Teig, den ich nun immer wieder machen werde. Ich habe heute so viel Lob von einer Kinderschar bekommen, das ging runter wie Öl. Grandios, mach weiter so!!!!
Lieben Gruß, Maik
shia
Hi Maik!
Oh, eine Ei-Allergie klingt wirklich kompliziert.. Eier verstecken sich ja auch in so vielen Produkten. Und ich kann mir vorstellen, dass man sich gerade bei einer 6-Jährigen Sorgen macht, dass sie nicht irgendwo anders mal etwas nascht. Es freut mich aber total, dass es dann jetzt mit diesem Biskuit gut läuft :)!!
Dieser Schokokuchen ist übrigens auch ohne Ei, falls ihr mal was Schokoladiges braucht :).
Ganz liebe Grüße :),
Shia
Antonia
Ich bin absolut begeistert von dieser Torte, ich habe Angst vor meinr ersten zwei oder dreistöckigen Torte, entweder sie fällt zusammen oder irgendwie so... Hast du einen Tipp?
Sahnefüllung ja nein?
Hast echt einen tollen Block, ich hoffe meiner wird auch mal so toll wie deiner 🙂
http://antonellasbackblog.wordpress.com/
shia
Hi Antonia!
Sorry, dein Kommentar ist mir irgendwie zwischen den Gewinnspielkommentaren total durchgerutscht! Also, erst mal musst du die unteren Stockwerke gut abstützen. Das machst du, indem die kreisförmig entweder so 3 bis 5mm dicke Holzstäbe (aus dem Bastelladen) oder auch einfach Strohhalme in die untere Torte steckst, die dann die obere Torte wie Säulen abstützen.
(Bildquelle: http://www.cake-links.com/howtostackacake.html)
Du solltest die Holzstäbe bzw. Strohhalme aber vorher auf die Höhe des Tortenstockwerks, wo du sie reinsteckst, plus so 2-3mm kürzen ;).
Das obere Stockwerk sollte auch eine Unterlage haben, damit sich die "Säulen" nicht durch den oberen Kuchen durchbohren. Ich nehme dafür meistens so Kuchenpappe (bekommt man in Drogerien, 6-er Pack ca. 1 €, die sind auch lebensmittelecht) und schneide sie zurecht.
Wenn du also eine Sahnefüllung nehmen möchtest, solltest du
1. aufpassen, dass die Sahne nicht an den Fondant kommt, da sie sonst den Fondant aufweicht (mehr Infos dazu hier und hier).
2. aufpassen, dass du die Stockwerke gut und stabil stützst, da ansonsten die Füllen heraus quellen kann, wenn die oberen Stockwerke doch zu sehr auf die unteren drücken.
Ich hoffe, das hilft dir ein bisschen weiter :). Aber du bist ja auch kein Fondant-Anfänger, das kriegst du ja sicherlich in Handumdrehen hin (ja, ich hab deinen Blog etwas beglotzt XD).
Ganz liebe Grüße und sorry für die wirklich verspätete Antwort!
Shia
Kati
So, ich habe den Zitronenkuchen jetzt zum 2. x gebacken.
Jedesmal befüllt mit veganem Lemon Curd, einmal mit (unveganem) Frischkäse-Zitronen-Topping (war meinem Mann zu säuerlich, die Tochter mochte es sehr), diesmal mit Zitronenzuckerguss.
Der Teig ist wunderbar fluffig und (wenn man wirklich nur kurz rührt) eher Bisquit als Rührteig - schon die "bitzelige" Konsistenz bei der Verarbeitung!
Diese Art der veganen Teigherstellung ist soo klasse - Schüssel, Schneebesen, los geht's! - superflott und superlecker.
In mein privates Backbuch aufgenommen!
shia
Hi Kati!
Ohhhh, das macht mich ja häppi, so was zu hören!! Ja, ich muss auch sagen, dass ich es inzwischen echt leidig finde, noch meine Küchenmaschine oder den Handmixer anzuschmeißen :D. Und ich finde es auch einfach überzeugender, mit Öl zu backen! Es ist so viel praktischer, schneller, man muss hinterher weniger spülen - und man kann sich sicher sein, dass darin keine Transfette enthalten sind! Und ich finde tatsächlich, dass Teige mit Öl saftiger werden! Ich hab das jetzt aber nicht systematisch getestet, es kann also sein, dass das nur ein ganz, ganz subjektiver Eindruck ist :D!
Ganz liebe Grüße,
Shia
fondastic cake
hi hab mir das rezept grad aufgeschrieben und zum ersten mal gebacken. sind super aufgegangen der kleinere sogar ein wenig zuviel der reißt durch die mitte, aber dafür gibts ja buttercreme und fondant 😉 der ungebackene Teig hat schon mal super geschmeckt. ich werd das REzept wahrscheinlich für meine Hochzeitstorte verwenden, will alle mit dem veganen "schockieren" ;P ich frag mich deswegen grade, ob man die Böden auch einfrieren kann, damit ich nicht am vorabend meiner Hochzeit die ganze Nacht in der Küche stehen muss. ich hab allerdings auch bedenken, dass die Torte nachher riiesig viel wiegt. ich glaub normale Biskuitböden sind leicher, oder irre ich mich (hab in meiner vorveganen Zeit immer mit Backmischung gearbeitet die kuchen waren dann immer suuper leicht) vielleicht kannst du mir da antworten drauf geben
shia
Hi fondastic cake!
Oooohhh, erst mal herzlichen Glückwunsch :)!!
Ja, Biskuit mit Ei ist auf jeden Fall superleicht. Aber Rührteige (z.B. Marmorkuchen) wiegen ungefähr das gleiche.
Womit du auf jeden Fall rechnen musst ist, dass eine Hochzeitstorte ganz schön was wiegt - sollen schließlich auch viele Leute ein Stückchen abbekommen ;). Und normaler, leichter Biskuit eignet sich auf jeden Fall nicht als untere Stockwerke, solltest du vorhaben, eine mehrstöckige Hochzeitstorte zu machen! Denn die sind nicht stabil genug, und würden zerdrückt werden!
Einfrieren tu ich persönlich jetzt Kuchen nie, deswegen kann ich dir dazu leider wenig sagen. Aber eine Woche vorher kannst du die Böden schon vorbereiten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank lagern, das habe ich auf jeden Fall schon probiert.
Ich drücke dir die Daumen!! Und wünsche dir eine total tolle, stressfreie Hochzeit!
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Hallo,
ich hatte leider das gleiche Problem wie Bernusch...der Teig war gar nicht fluffig und hat auch ziemlich langweilig geschmeckt. Ich habe schon einige vegane Biskuitrezepte ausprobiert, die immer hoch gelobt wurden auf den Websites, aber bei mir wurden sie leider nie etwas...also nicht, dass man sie gar nicht hätte essen können, aber eben nicht vergleichbar mit Kuchen/Gebäck mit Eiern, Butter, Sahne usw. ...hats Du ein RICHTIG überzeugendes Rezept? Und hast Du schon mal Biskuitrouladen oder Baiser vegan versucht?
LG
Nina
shia
Hi Nina!
Hm, hast du mal überlegt, dass Biskuit an sich eigentlich zur Weiterverarbeitung und nicht zum alleinigen Verzehr gedacht ist? Biskuit - ob jetzt dieses oder jedes andere reine Biskuitrezept - ist also ein Grundrezept wie z.B. Buttercreme auch. Den Kuchen, den du auf den Bildern oben siehst, hatte ich noch mit Lemon Curd befüllt, mit Buttercreme bestrichen und dann auch noch mit Fondant überzogen und mit Blumen dekoriert. Biskuit allein ist nun einmal langweilig. Noch langweiliger als Marmorkuchen, der ja immerhin zwei Geschmacksrichtungen vereint und manchmal sogar noch in einem Schokogussgewand kommt. Da sollte man also (ob vegan oder nicht) keine Wunder erwarten. Heißt aber nicht, dass es nicht schmeckt. Das muss man auch wirklich mal unterscheiden.
Dieses Rezept erfüllt nun einmal die Funktion von Biskuit und man sollte - wie ich auch schon Bernusch geantwortet hatte - nicht 1:1 mit Biskuit verglichen werden. Denn ich erwarte auch nicht, dass ein Veggie-Burger genau wie ein Hacksteak aussieht oder schmeckt. Und bevor ich zu einer Veggie-Currywurst greife mache ich mir auch lieber eine leckere Reispfanne mit Gemüse. Imitate werden nie an das Original rankommen, denn was soll bitteschön mehr nach Ei schmecken als Ei? Baiser besteht ausschließlich aus Eiweiß und Zucker. Für mich macht also eine vegane Variante von Baiser genauso wenig Sinn wie veganes Fleischimitat, sorry. (Und ich hab Baiser sowieso noch nie gemocht, was auch ein weiterer Grund ist, warum ich überhaupt noch nie Baiser gemacht habe, ob vegan oder nicht.) Der einzige Grund wäre die Imitation der Funktion. Das sehe ich bei Tortenböden noch ein, aber Baiser?
Ich habe sehr viele vegane Rezepte auf meinem Blog. Wenn du dir nicht gerade das abgespeckte Grundrezept, dessen Sinn ja eben die Einfachheit und Neutralität ist, heraus suchst, findest du sicherlich was. Diesen Pfirsich-Upside-Down-Cake bezeichnet ein Kollege von mir als der beste Kuchen, den er bisher gegessen hat. Aber natürlich ist jetzt nicht mehr Pfirsich-Saison. Dieser Rübli-Kuchen ist jetzt der neue Lieblingskuchen eines anderen Kollegen von mir. Da ist aber das Cream Cheese Frosting nicht vegan. Eine Version mit Sojajoghurt ist mir da schon gelungen, wollte ich aber noch optimieren. Das waren so 80g Sojajoghurt und 200 g Puderzucker meinte ich. Diese Himbeermuffins backe ich sehr häufig, einfach weil sie so schön schnell gehen und immer gut ankommen. Wenn man auf Pie und Äpfel steht, ist auch natürlich dieser Apple-Pie was. Klassiker wie Donauwelle habe ich auch, wobei ich selbst eigentlich gar nicht auf Donauwelle stehe und davon auch immer nur ein kleines Stückchen essen kann, bis mir das wieder zu viel ist. Wie du siehst, sind das aber auch Rezepte, die so als komplettes Rezept gedacht sind. Ein weiteres Grundrezept, das viele Variationsmöglichkeiten bietet (tolle Anregungen in den Kommentaren dazu) ist dieser Schokokuchen.
Liebe Grüße,
Shia
Nina
Liebe Shia,
vielen lieben Dank für Deine ausführliche Antwort.
Ich bin auch kein Fan von Ersatzprodukten oder Versuchen, irgendwelche nicht veganen Lebensmittel/Speisen zu auf Teufel komm raus zu veganisieren. Am liebsten sind mir immernoch Rezepte, für die man nur Zutaten braucht, die überall erhältlich sind.
Mir ist daher auch klar, dass der "Biskuit" anders schmecken wird, aber ich hatte eben noch NIE ein Erfolgserlebnis mit veganen Kuchenteigen(außer Hefeteig). Auch die Rührteige waren nichtssagend und irgendwie gummiartig; sie wurden irgendwie immer mehr im Mund(wenn Du weißt, was ich meine...).
Ich werde jetzt mal Deine aufgeführten Rezepte probieren, vielleicht wird es ja diesmal klappen!
LG
Nina
shia
Hi Nina!
Das Problem mit ganz vielen veganen Backrezepten ist, dass sie genau nach dem 1:1-Ersatz-Prinzip vorgehen. Fast kein Backrezept kommt da ohne Ei-Ersatzpulver oder Sojamehl als Ei-Ersatz aus. Und ich versteh auch den Wahn nicht, warum da plötzlich alles mit Vollkorn und mit Hafer, Dinkel und was weiß ich was alles gesund sein soll sein muss. Nur weil es vegan ist, heißt es eigentlich nicht, dass es gesund ist :D. Und meine Güte - es ist Kuchen... Seitwann ist Kuchen bitteschön ein Entschlackungsmittel :D?
Naja, sorry, ich habe manchmal einen leichten Drang zum Sarkasmus XD.
Probier mal paar Rezepte und lass mich wissen, wie du sie fandest :).
Liebe Grüße,
Shia
Franzi✌
Hallo 🙂
Die Seite ist ja super aufgebaute!
Mal eine Frage:
Wo bekomme ich solche Backformen her?
LG Franzi
shia
Hi Franzi!
Einen ausführlichen Testbericht zu den Formen - inklusive Link zum Shop - habe ich hier gepostet :).
Ich find die Formen nach wie vor klasse und kann sie guten Gewissens weiterempfehlen. Jedoch scheint es auch da Montagsproduktionen zu geben (siehe Kommentare auf den Testartikel).
Liebe Grüße,
Shia
rita
Hi!
Ich wollte mal fragen ob du mit diesen Teig schon einmal eine zitronenschnitte probiert hast.
shia
Hi Rita!
Hm, hab ich noch nicht, wär aber mal eine Idee :). Im Grunde kannst du einfach einen Teil des Wassers durch Zitronensaft ersetzen, Zitronenschale dazugeben (statt Orangenschale), und/oder den Teig danach mit einem Zitronensirup tränken und schließlich die Schnitten mit einem zitronigen Zuckerguss (Puderzucker + Zitronensaft) überziehen :). So würde ich das zumindest machen :).
Liebe Grüße,
Shia
Ella
Hallo, bei mir ist der Kuchen super aufgegangen und dann auf einmal zusammengesunken sicher 2 cm. Vor allem in der Mitte. Was kann ich dagegen machen? Oder wo liegt der Fehler?
shia
Hi Ella!
Es gibt mehrere Möglichkeiten. Entweder hast du a) die Ofentür beim Backen aufgemacht (ich weiß, es ist sehr verlockend, aber das sollte man wirklich nicht machen), oder b) es ist alles in Ordnung und es ist einfach das übliche Zusammensinken.
Also, um zu verstehen, warum Kuchen zusammensinkt, muss erst mal wissen, dass Kuchen aufgeht, weil die Luftbläschen im Kuchen sich durch die Wärme im Ofen ausdehnen. Die Luftbläschen kommen entweder in den Teig, indem vorher Luft rein geschlagen wird (Ei-Schnee, Eier oder schaumige Butter), oder durch chemische Reaktionen (Backpulver oder Natron + Säure). Nun zieht sich die Luft aber auch wieder zusammen, wenn die Temperatur sinkt und entweicht gleichzeitig aus dem Teig.
Dies ist zum einen der Fall, wenn man die Ofentür aufmacht. Wenn die Luft dann auch noch aus dem Teig entwichen ist, dann gibt es leider auch nichts mehr, was den Kuchen wieder aufgehen lässt. Er sackt ein und bleibt auch so. Zum anderen ist dies auch der Fall, wenn man den Kuchen aus dem Ofen nimmt. Dann ist es aber auch nicht schlimm, weil der Kuchen ja fertig ist und stabil genug ist, um die Struktur zu halten. Dass der Kuchen dann wieder etwas zusammen sinkt, ist normal. Wenn er aber zu stark wieder einfällt, dann war er in der Mitte noch nicht gut genug durch. Denn dann war der Kuchen noch nicht stabil genug, um sich auch so zu halten.
Ich hoffe, das erklärt es? Wenn nicht, meld dich einfach wieder :).
Liebe Grüße,
Shia
Eva
Ach,
wo fange ich nur an?! Ich verbeuge mich zuerst vor dir und deinen Backkünsten <3 Zauberhaft!!Ich liebe Kirschblüten und deine zwei Torten mit den Blüten sind einfach mal der Oberhammer!!Angefixt daon habe ich jetzt auch mal solch eine Torte gemacht.Jetzt sah ich bei diesem Rezept deine Backformen.Woher hast du die?SInd die der Grund dafür,dass die Böden nicht die Ränder haben oder hast du den Rand abgeschnitten?SO sieht das nämlich iel schöner aus!Auch wenn man das dann nicht mehr unter der Buttercreme und dem Fondant sieht 😉 Ich will weitere Torten backen und versuche alles so zu optimieren,damit sie am Ende auch so hübsch werden wie deine 🙂 Aber als nächstes sind die veganen Karamellbonbons und die passenden Cookies dran - mein Bruder wird sich mehr als freuen 🙂
Vielen Dank für deine tolle Internetseite und deine tollen Leckereien <3
Liebe Grüße Eva
shia
Hi Eva!
Den Bericht zu den Backformen findest du hier. Bei den Formen muss ich eigentlich nie irgendwelche Kuppeln abschneiden, aber sonst mache ich das wohl. Die abgeschnittenen Reste werden dann sofort weggenascht :D. Am Anfang dachte ich, dass es ja schade darum ist, aber ich hatte sogar schon abgeschnittene Reste mit ins Büro genommen (und mich schon etwas dafür geschämt, meinen Kollegen solche hässlichen Stücke anzubieten), aber die gingen gut weg und haben allen natürlich trotzdem gut geschmeckt ;). Also: Was nicht passt, wird passend gemacht :D!
Liebe Grüße,
Shia
Flohcircus
Deine Seite ist wirklich gut! Den Teig hab ich gerade mit Sekt statt Selters zubereitet für eine Erdbeercreme Torte und es schmeckt wunderbar 🙂
shia
Hi Flohcircus ;)!
Oh, mit Sekt muss ich den Kuchen eigentlich auch mal ausprobieren!! Ich back ja echt gern mit Alkohol :D! Wie kann es denn sein, dass ich da noch nie mit Sekt gebacken habe, hmmmmm! Kommt mit auf die To-Do-List, so! Danke für die tolle Idee!!!
Liebe Grüße,
Shia
Hanna
Hi,
wer Probleme mit dem Geschmack von Backpulver in Kuchen generell hat sollte vielleicht mal etwas mehr investieren und Weinsteinbackpulver nehmen 🙂
Völlig geschmacksfrei und man kann normalerweise die Menge halbieren die in den Rezepten im Internet angegeben ist.
Andernfalls hilft auch 1 EL Essig (egal welcher, Geschmack wird eh rausgebacken) oder etwas Salz.
Wichtig ist auch das Sieben des Backpulvers, damit keine Klümpchen entstehen, was bei Supermarkt-Backpulver gerne der Fall ist.
Ansonsten, vielen vielen Dank für das Rezept 🙂 Ich war schon ewig am Suchen und Rumprobieren eines ordentliches Biskuit Rezepts, das auch mit verschiedenen Mehltypen noch funktioniert.
Gestern mit Weizenmehl 1050 gebacken, davor mit Weizenmehl 550 und heute mit Dinkelmehl 1050. Jedesmal fluffig geworden, wenn auch der Geschmack und die Konsistenz natürlich leicht variierten 😉
Als nächstes werde ich noch versuchen den Zucker mit Ahornsirup zu ersetzen, wobei ich da wohl sehr wahrscheinlich die Mengen leicht verändern muss für ein so fluffiges Ergebnis 🙂
Nochmals vielen Dank 🙂
shia
Hi Hanna!
Danke für die tollen Tipps! Ich hab mir jetzt auch Weinsteinbackpulver gekauft und werd das hoffentlich auch bald mal benutzen. Bisher steht es zwar direkt neben dem "normalen" Backpulver, aber ich hab immer aus Gewohnheit zum "normalen" Backpulver gegriffen o_O.
Gut auch zu wissen, dass das Rezept mit verschiedenen Mehltypen klappt! Ich benutz ja meistens immer das Standard 405-Mehl und manchmal auch mal 550, wenn ich grad kein 405-er Mehl da hab. Ich benutze in letzter Zeit übrigens häufiger Vollrohrzucker, ich finde, das hat auch so einen malzig-karamelligen Geschmack, also ein kleines bisschen auch wie Ahornsirup. Wenn sich nicht der gesamte Zucker durch Ahornsirup ersetzen lässt, wäre eine Mischung aus Ahornsirup und Vollrohrzucker ja vielleicht eine Alternative für dich :)?
Liebe sommerliche Grüße,
Shia
Bernusch
Leider kein bin ich etwas enttäuscht von dem Rezept. Von der Struktur hat der Teig mit einem Biskuit nicht all zu viel gemeinsam, was wohl vor allen Dingen daran liegt dass es sich hierbei um einen klassischen Rührteig handel. Leider sind 2 Päckchen Backpulver mehr als genug, der Geschmack tritt trotz der Beimischung von Machatee, sehr störend hervor.
shia
Hi Bernusch!
Mensch, schade, dass dir der Kuchen nicht gefällt. Ich mag ihn sehr gerne, ich backe ihn wirklich andauernd :D.
Nee, also mit einem klassischen Ei-Biskuit kann man ihn so dann doch nicht vergleichen. Der Unterschied ist halt wie der zwischen einem Hacksteak und einem Veggi-Burger. Der Veggie-Burger ist halt die vegetarische/vegane Variante, aber man kann nicht erwarten, dass der Veggi-Burger genau wie ein Hacksteak schmeckt...
Ein klassischer Rührteig ist es aber auf keinen Fall!! Ein klassischer Rührteig hat zum einen ein ganz anderes Fett-zu-Flüssigkeit-zu-Mehl-Verhältnis und basiert auf teilweise gehärtete Fette wie eben Butter oder Margarine. Nicht zu vergessen, dass Eier fester Bestandteil sind. Außerdem hat ein klassischer Rührteig eine relativ feste Verarbeitungsreihenfolge: Fett (meist mit Zucker) schaumig schlagen (dadurch kommt Volumen rein), Eier nacheinander reingeben und dabei weiter schlagen (sorgt auch für Volumen im Kuchen später). Dann Mehl+Backpulver und Flüssigkeit (meistens Milch oder Ähnliches) abwechselnd dazu geben und verrühren. Wie du siehst, lebt ein klassischer Rührteig vom Rühren, wie der Name ja auch schon sagt. Dieser vegane Biskuit aber nicht. Im Gegenteil, dieser Teig darf gar nicht zu lange gerührt werden, weil er sonst nicht mehr richtig aufgehen kann!
Da ich versuche, Streichfette wegen der Transfette zu vermeiden, benutze ich stattdessen Öl. Öl lässt sich aber nicht schaumig schlagen. Dann enthält ein veganer Kuchen ja logischerweise auch keine Eier, das heißt, es fällt also wieder etwas weg, was für mehr Volumen im Teig sorgt. Das muss dann eben alles durch andere Treibmittel, wie z.B. Backpulver, kompensiert werden. Um nicht noch mehr Backpulver zu benötigen, verwende ich deshalb schon gesprudeltes Wasser.
Ich weiß aber wohl, was du meinst mit dem Geschmack von Backpulver. Das ist dieses komische Gefühl auch auf den Zähnen. Ich habe festgestellt, dass sich Backpulver auch stark von Marke zu Marke unterscheidet. Ich benutze inzwischen das Backpulver vom Aldi Nord, das hat das gar nicht (zumindest nicht, dass es mir aufgefallen wäre, aber es kann auch sein, dass es mir nicht so stark auffällt wie dir) und ist außerdem glutenfrei. Vom Netto-Hausmarken-Backpulver bin ich inzwischen ganz abgerückt. Ansonsten kannst du auch probieren, eine Packung des Backpulvers durch 1/2 EL Natron und 1/2 EL Zitronensaft zu ersetzen. Das Natron gibst du dann zu den trockenen Zutaten und den Zitronensaft zu den feuchten.
Ich danke dir auf jeden Fall für das Feedback, ich hatte das Backpulver-Geschmacksproblem schon wieder ganz vergessen, seitdem ich umgestiegen bin. Ich werd den Kuchen dann auch mal mit Natron statt einer zweiten Packung Backpuver probieren :).
Liebe Grüße,
Shia
Lisa
hey,
ich hab mal eine frage.. wie viel Buttercreme braucht man für das befüllen? 🙂
Liebe Grüße
Lisa 🙂
shia
Hi Lisa!
Die Mengenangaben habe ich bei den Rezepten für Buttercreme. Da ich nicht weiß, ob du deutsche oder amerikanische Buttercreme meinst, bekommst du hier einfach beide Links :D:
- deutsche Buttercreme
- amerikanische Buttercreme
Liebe Grüße,
Shia
Cookies
Sodala, ich mach grade die erste Fondant-Torte meines Lebens und dazu habe ich deine Anregungen und Rezepte verwendet. Ich bin sehr gespannt, wie sie wird. Im Moment kühlt die Buttercreme 🙂
shia
Hi Cookies!
Sorry für die späte Antwort... Weiß momentan nicht, wo mir der Kopf steht, puh, ist bei mir seit einem Jahr ein echter Dauerzustand, da muss ich echt mal was dran ändern >_<...
Schön ist deine Torte geworden, hab sie schon auf deinem Blog grad bewundert ;). Vor allem gefällt mir auch der eingefärbte Teig ^^. Die Idee mit dem Herz im Kuchen ist klasse, gefällt mir super, hab ich mir schon in meinem TO-BAKE-Bookmarks-Ordner gespeichert!
Liebe Grüße nach Österreich ^^,
Shia
Eugenia
Liebe Shia,
ich habe kürzlich deinen Blog entdeckt und finde ihn einfach nur zauberhaft! Du schreibst so toll und deine Rezepte sind super beschrieben und anschaulich. Einfach herrlich!
Shia
Hi Eugenia!
Danke für die lieben Worte :)! So etwas motiviert immer ungemein!!!
Liebe Grüße,
Shia
Melanie
Hallo, Shia!
Erstmal: Dein Blog ist fantastisch. 🙂
Ich habe eine Frage zum Biskuit von Veganpassion. Wieso nimmst du die doppelte Menge an Zutaten, tust sie aber (wie die Küchenfee) auch in zwei 18 cm-Formen? Ich weiß jetzt gar nicht mehr, welche Menge ich backen soll.
Außerdem habe ich nur zwei 26 cm-Formen. Muss ich mir jetzt wirklich zwei 18er kaufen oder kann ich das irgendwie mit der Teigmenge regeln? 🙁
Danke schon Mal!
Liebe Grüße
Shia
Hi Melanie!
Ich meine mit der doppelten Menge zwei Kuchen mit dem Durchmesser 18 cm. Küchenfee von Veganpassion macht aus dem zwei 18cm-Böden einen Kuchen. Also: Im Endeffekt hat du bei der einfachen Menge am Ende so oder so einen Kuchen, nur eben entweder in einer Form oder halt auf zwei Formen verteilt gebacken und nach dem Backen zusammengesetzt. Bei der doppelten Menge bekommst du zwei Kuchen, entweder in zwei Formen gebacken oder in eben in vier Formen gebacken und dann zusammengesetzt.
Du kannst die Teigmenge für einen 18cm-Kuchen natürlich in einer 26cm-Form backen, aber dann wird er halt flacher und du musst die Backzeit dementsprechend anpassen (je flacher, desto kürzer). Auf zwei 26cm-Formen würde ich den Teig dann nicht mehr verteilen, weil der Kuchen dann wahrscheinlich so flach ist, dass er direkt anbrennt. Wie hoch der Kuchen dann in einer 26cm-Form wird, kann ich dir leider so nicht sagen, weil ich ihn so noch nicht gebacken habe. Aus Erfahrung kann ich dir aber sagen, dass die Menge, die bei mir einen 8-9cm hohen Kuchen bei einem Durchmesser von 20cm ergeben bei einer 26cm-Form ungefähr 4-5cm Höhe ergeben.
Ich hoffe, ich habe dich jetzt nicht mit den Zahlen erschlagen...
Liebe Grüße,
Shia
Karin Engel
Hi, Shia
Danke, dass Du mir heute so schnell geantwortet hast. Ich werde diese Formen am Wochenende auch ausprobieren und sie nicht fetten vor dem Befüllen. Ich hoffe, meine kleine Torte wird genau so gut wie Deine.
Lieben Gruß
Karin
Shia
Hi Karin!
Danke für den Kommentar ;)!!
Ich drücke dir die Daumen, dass deine Miniaturtorte genauso wird, wie du sie gerne hast!
Lass mich wissen, wie sie geworden ist!
Liebe Grüße,
Shia
Kathi
Super hübsche Torte! Wie schneidet man die denn am Besten an 🙂 ???
Shia
Hi Kathi!
Einfach von oben nach unten durchschneiden ;). Die ist so klein, dass sie – anders als große mehrstöckige Torten – keine inneren Stützen braucht. Bei den großen kann man meistens die Stockwerke abnehmen, oder man arbeitet sich halt von oben nach unten.
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Wieder einmal sehr hübsch, deine Torte! Du bist eine richtige Tortenkünstlerin, aber echt.
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Haha, naja, eher Tortenazubi ;). Aber vielleicht eines Tages :).
Liebe Grüße,
Shia