Schon seit längerem wollte ich mal Schokoladenfondant ausprobieren. Ich hatte gehört, dass er richtig lecker schokoladig schmecken soll und man damit auch dunklere Braun- und auch Schwarztöne gut verwenden kann, weil man nicht so viel färben muss. Dieses Rezept für eine Schokoladenmodelliermasse, die man dann mit Fondant verknetet habe ich dann ausprobiert. Das Rezept stammt von der Homepage von Diana, der Gründerin des Motivtortenforums torten-talk.de.
Das Rezept
Nach dem Rezept stellt man zuerst eine Schokoladenmodelliermasse her. Da ich kein Thermometer habe, hatte ich die Schokolade einfach nach Gefühl geschmolzen, was allerdings gut ging. Ich befolgte das Rezept und es traten eigentlich gar keine Probleme auf.
Verarbeitung nach dem Ruhetag
Danach sollte man die Masse einen Tag ruhen lassen. Die Masse ist danach wieder hart, was aber im Rezept angekündigt war. So richtig in kleinen Würfeln weich kneten lassen ließ sie sich bei mir jedoch nicht. Irgendwann verlor ich die Geduld und das Ganze landete in der Mikrowelle, wo ich sie immer 10 Sekunden lang bei 600 Watt erhitzte, rausnahm, durchknetete, bis sie dann wirklich schön weich war und sich in kleinen Portionen mit kleinen Portionen Fondant verkneten ließ. Mit dem Fondant verknetet ließ ich die Masse dann wieder einige Tage liegen, bis ich sie dann brauchte.
Verarbeitung für die Torte
Als ich den Schokoladenfondant dann wieder herausholte, war er jedoch wieder richtig hart :(. Meine Versuche, das ganze Kilo weich zu kneten, scheiterten und die Masse kam wieder in die Mikro. Wie gehabt immer wieder 10 Sekunden bei 600 Watt und dazwischen kneten, kneten, kneten. Genau so verfahre ich übrigens bei Agartinefondant (vegetarisch, vegan, halal). Jedoch war die Masse eher brüchig als elastisch!
Als irgendwann die Masse so dann gleichmäßig warm und knetbar war, habe ich sie auf einen Bogen Backpapier ausgerollt und versucht, so über die Torte zu bekommen. Das hat leider nicht funktioniert, weil der Schokoladenfondant einfach viel zu brüchig war. Also habe ich den Schokoladenfondant wieder vorsichtig von der Torte gezogen und zur Rettung 200 g Marzipanrohmasse untergeknetet. Der Schokoladenfondant hat dadurch seine Brüchigkeit verloren, wobei ich trotzdem nicht von elastisch sprechen würde. Er ließ sich zumindest so auf einen Bogen Backpapier ausrollen und ich konnte so die Torte (rund, ø 20 cm, ca. 12 cm hoch) auch damit überziehen.
Optisch
Die Farbe des Schokoladenfondants ist einfach klasse – so richtig schön schokoladig-dunkel, zum Anbeißen einfach. Leider ist die Oberfläche im Gegensatz zu normalem Fondant alles andere als glatt. Trotz der Marzipanrohmasse war der Fondant noch etwas brüchig und man sieht die rissigen Stellen. Außerdem ist der Fondant auch so schon recht grobporig. Nach dem Abkühlen wird der Fondant wieder härter.
Fazit
Ich habe schon damit gekämpft. Vielleicht muss ich mir einfach ein Thermometer zulegen? Die Marzipanrohmasse hat den Schokoladenfondant auf jeden Fall verarbeitbar gemacht, aber besonders hübsch sieht es dann einfach auch nicht aus.. Ich würde gerne trotzdem weiterprobieren, einfach weil der Fondant lecker war und ich es gut fand, dass ich keine Lebensmittelfarbe verwenden musste. Das Unterkneten von Farbe zum Einfärben von Fondant empfinde ich persönlich als total stumpfsinnig und ermüdend (dauert länger, je intensiver die Farbe sein soll). Außerdem tun mir danach die Hände weh. Ich würde gerne mal eine komplett schwarze Torte machen, aber allein beim Gedanken des Einfärbens streiken meine Hände schon. Deswegen überlege ich mir nochmal die Sache mit dem Schokoladenfondant ^^.
Christina
Hallo Shia,
mischt Du weißen Fondant unter die Schokomasse und bleibt die Farbe dann so dunkel?
Liebe Grüße
Christina
shia
Hi Christina!
Ich hab diesen Schokoladenfondant nur einmal gemacht und wie beschrieben, bin ich auch gar nicht damit klargekommen :(. Ich hatte Marzipan untergeknetet, um die Masse wieder geschmeidiger zu bekommen und wie man auf dem Bild sieht, ist sie nach wie vor ziemlich dunkel. Wie sich das mit weißem Fondant verhält, kann ich dir leider nicht sagen, denn ich gehe auch nicht davon aus, dass ich das ein zweites Mal probieren werde...
Liebe Grüße,
Shia
Kruemelchan
Hallo!
Beim durchschauen deines wundervollen blogs ist mir ein kleiner fehler aufgefallen,hier im text. Relativ am anfang schreibst du motivtortenformus,ich glaub du meinst forums 😉
LG und nochmal großes Kompliment fuer den tollen Blog
shia
Hi Krümelchen (wie süß!!)!
Haha, stimmt :D! Natürlich meinte ich Forum ;). Danke, ich hab's grad korrigiert. Puh, möchte nicht wissen, wie viele Fehler sich in meinem Blog insgesamt verstecken >_<.. Wenn dir wieder was auffällt, wär's cool, wenn du mich wieder drauf hinweisen würdest!! Mein Mann entdeckt auch andauernd Fehler hier! Muss mal aufmerksamer schreiben, tippe irgendwie immer einfach nur stumpf runter... Danke und ganz liebe Grüße, Shia
Steffi
Hallo Shia.
Ich hatte zwar auch schon diese Schokoladenmodelliermasse von dieser Webseite ausprobiert, aber die mit der weißen Schokolade.
Habe allerdings kein Schokoladenfondant daraus gemacht, sondern ich wollte versuchen daraus Figuren zu formen.
Also diese Masse ist bei mir aber viel zu weich gewesen sodass Figuren nicht hielten.
Ich habe auch nach Gefühl und ohne Thermometer diese hergestellt.
Vielleicht sollte ich mir sowas auch mal anschaffen.
Die Farbe sah auch nicht so schön aus.
hm... ich kann mir gut vorstellen dass dieses Rezept gut mit der Rindergelatinefondant klappen könnte.
Ich probiere es mal aus für den Muttertagskuchen.
LG
Steffi
Shia
Hi Steffi!
Ja, da hatten wir beide nicht so viel Glück mit der Schokoladenmodelliermasse ;). Bestimmt gibt es da irgendeinen Handgriff, den wir nicht drauf hatten? Wahrscheinlich hilft ein Thermometer tatsächlich :D. Mal sehen, nach meinem Umzug komme ich hoffentlich dazu, wieder etwas backaktiver zu sein :).
Danke für deine Rückmeldung!!!
Liebe Grüße,
Shia
Eda
Hallo Shia 🙂
Glaubst du das würde mit weißer Schokolade gut aussehen?
Shia
Hi Eda!
Probiert habe ich den Schokofondant ja noch nicht mit weißer Schokolade (dies war mein erster und bisher einziger Versuch ;)), aber ich denke, dass der Fondant dann nicht schneeweiß wäre, einfach weil weiße Schokolade auch einen recht starken Gelbstich hat. Schmecken tut er sicherlich besser als normaler Fondant :D.
Liebe Grüße :),
Shia
Monika
Hallo Shia,
ein gut funktionierendes Schokoladenfondantrezept mit Kakao statt Schoko-Modelliermasse habe ich vor einiger Zeit mal vorgestellt:
http://tortentante.blogspot.de/2011/11/rezept-fur-schokoladenfondant.html
Allerdings ist das natürlich nicht vegan und das Ersetzen von Gelatine durch Agar-Agar führt vielleicht auch hier zum Bröckeln und Brüchigsein...
Süße Grüße,
Monika
Shia
Hi Monika!
Danke :)!! Ich werde das Rezept sicherlich mal mit Agartine probieren. Der klingt ja auch noch so richtig lecker :)! Dann muss ich mir mal den Kramellsirup von Lidl zulegen!!
CMC darin klingt übrigens auch gut, sollte ich auch mal im Agartinefondant probieren ;). Der Agartinefondant ist bei mir gar nicht so brüchig, aber schon schwieriger in der Verarbeitung, weil er eigentlich einige Grade höher als Zimmertemperatur braucht, um schön geschmeidig zu sein.
Ich lebe ja nicht ganz vegan (da erst ganz frisch dabei) und habe auch zugegebenermaßen noch meinen ganz schönen Gelatine-Vorrat (gab's mal supergünstig im Angebot...) für Fondant zu Hause... Der baut sich auch erst nach und nach ab ;).
Liebe Grüße,
Shia
Jenny
Hey Shia,
also ich habe letztens auch Schokoladenfondant gemacht. Dazu habe ich auch die Modellierschokolade zuerst hergestellt. Ich glaube Zuckersirup und Schoki zu gleichen Teilen. Und dass dann mit dem Fondant verknetet. Vielleicht liegt es ja am Fondant?? Ich hatte damit keine Probleme, meiner wurde genau so glatt und lecker schokoladig! 😀
Shia
Huhuu Jenny :)!
Bei dem Rezept von Diana, das ich verwendet hatte, hatte ich nicht Schokolade und Zuckersirup zu gleichen Teilen (450g Schoki, 140g Glukosesirup und 55g Zuckerlösung). Aber vielleicht lag es einfach daran, dass ich kein Thermometer habe und die Schoki nach Gefühl temperiert habe? Hatte noch kurz überlegt, ob ich mein Fieberthermometer auspacke XD.. Hab es vorsichtshalber lieber sein lassen, nicht dass es noch platzt und Quecksilber in der Küche austritt..
Hast du vielleicht das Rezept noch, nach dem du den Schokofondant gemacht hast? Dann würde ich das nämlich gerne mal ausprobieren!! Mich wurmt nämlich schon, dass ich mit einer rissigen Torte (siehe oben ;)) beim Geburtstag meiner Schwiegermutter angetanzt bin :D.
Ganz liebe Grüße aus dem verregneten Osnabrück,
Shia
Jenny
So,
ich musste erstmal schauen wo ich das "Rezept" hatte.
Ich habe 200 Gramm Zartbitterschokolade geschmolzen und dann 100 Gramm Zuckersirup untergerührt. Und ich habe die Schoki auch nicht temperiert bzw. speziell darauf geachtet. Mehr brauchte ich nicht. Nach circa 3 Stunden konnte ich die Masse ausrollen.
Dann habe ich 300g Fondant genommen und es miteinander verknetet.
Shia
Hi Jenny!
Danke für das Rezept :)! Mit Zuckersirup, meinst du damit auch den hellen Sirup von Grafschafter? Ich glaube, ich werde erst mal Schokoladenfondant mit Kakaopulver probieren, und danach mal Schokoladenfondant aus weißer Schokolade. Aber erst einmal muss ich den Umzug jetzt gut überstehen.. Wohne gerade zwischen Umzugskartons und habe ich zu allem Überfluss auch noch erkältet :(...
Liebe Grüße,
Shia
Jessi
Hallo Shia,
das Rezept von Jenny kann ich nur weiterempfehlen!
Habe es gerade mit dem hellen Sirup von Grafschafter ausprobiert und es ist einfach perfekt!
LG
Jessi
P.S.: Danke an Jenny für dieses einfache Rezept!
shia
Ho Jessi!
Gut zu wissen ^^. Hab seitdem noch keinen Schokoladenfondant gebraucht und hier jetzt auch noch eine Packung Schokofondant von meinem letzten Hamburg-Trip liegen. Irgendwann werde ich mich aber sicherlich wieder an Schokofondant machen und dann werde ich mit Jennys Rezept anfangen :).
Liebe Grüße,
Shia
Sabrina
Hallöchen,... auch ich lese des öfteren hier mit,... 😉
Einer meiner ersten Fondantversuche war ein Schokoladenfondant,... habe das Fondantrezept verändert indem ich einfach nach Gefühl deinen Teil des Puderzuckers durch Kakao (echter!!! also kein trinkschokolade-Pulver) ersetzte!
Hatte dabei ein super Ergebnis! siehe auf meinem Blog das "Lebkuchenherz" wurde damit überdeckt! 😉
LG
Sabrina
Shia
Hi Sabrina!
Hihi, immer schön zu hören (bzw. zu lesen ;)), dass meine Sachen auch tatsächlich gelesen werden :D. Fast alle meine Freunde gucken sich nämlich immer nur die Bilder an ;).
Ich hatte mich nicht getraut, Puderzucker bei Fondant durch Kakao zu ersetzen. Hatte da bei Royal Icing schon echte Probleme gehabt, aber das lag sicherlich daran, dass das Fett im Kakaopulver die Eiweißverbindungen angreift..? Auf deiner Torte jedenfalls sieht der braune Fondant tadellos glatt aus *neidisch*.. Wie viel Kakaopulver nimmst du denn für eine Portion Fondant (ca. 1 kg Fondant)? Ich glaube, die Version mit Kakaopulver würde ich dem Schokoladenfondant mit richtiger Schokolade generell bevorzugen, einfach weil man da nicht so extra Schokoladenmodelliermasse herstellen und danach mit Fondant verkneten muss (jaaaa, ich bin unglaublich faul, was die Herstellung von Fondant, Blütenpaste & Co. angeht.. Ich habe einfach deutlich mehr Spaß am Dekorieren als an den Vor- und Nachbereitungen ;)).
Liebe Grüße und vor allem danke!!
Shia
Saddy
Hallo Shia,
nachdem ich hier immer still und heimlich mitgelesen habe, melde ich mich nun auch einmal zu Wort. 🙂
Wenn du wirklich einew sehr intensive Farbe auf einer kompletten Torten wünscht, würde ich stets dazu raten die Farbe mit etwas Wodka oder Korn zu verflüssigen und sie dann mit einem Pinsel auf die fertig in weißen Fondant eingekleidete Torte zu geben. Das ganze im Durchzug stehen lassen oder evtl. kalt (!) trocken föhnen und ggf. den Anstrich wiederholen . . .
Damit spart man nicht unbedingt Zeit, v.a. wenn mans zweimal streichen muss, aber in jedem Fall Nerven und schont die Handgelenke 🙂
Beste Grüße und vielen Dank für Deinen Blog!
Saddy
Shia
Hi Saddy!
Schön, dass du dich hier meldest 🙂 🙂 :)!! Stimmt, Torten bemalen könnte ich auch mal, hatte ich auch in Bettys Buch gelesen, meinte ich. Schont garantiert die Hände – und ich habe auch noch so mini Kinderhände, da muss ich wahrscheinlich nochmal doppelt so lange kneten XD.
Danke für deinen Tipp – immer her damit!!! Probier ich sicherlich mal aus (kann aber leider etwas dauern, ziehe diesen Monat nämlich um und ein Teil unseres Haushalts ist schon in Kartons verschwunden ;)).
Liebe Grüße und würde mich freuen, auch mehr von dir hier zu lesen ;)!
Shia