Dieses Design ist die der Erkennungstorte (signature cake) von Peggy Porschen. Natürlich sieht sie bei ihr um ein Vielfaches beser aus ;). Bei dieser Torte hatte ich so einige Pannen, angefangen von zu fester Ganache, komischen Lebensmittelfarben (ich hatte den rosafarbigen Fondant ausnahmsweise nicht mit Pasten-, sondern mit Farbpulver von Brauns Heitmann eingefärbt), Schokoladenfondant (Erfahrungsbericht dazu hier), einem geplatzten Spritzbeutel (ist mir noch nie passiert!), zu festem bzw. zu flüssigem Zuckerguss, einem missglückten Cake-Board-Überzug, asymmetrisch abgemessenen Bögen...
Schließlich habe ich sie doch noch fertig stellen können, wenn auch nicht so, wie ich sie gerne gehabt hätte.. Ziemlich unsauber gearbeitet, aber naja, ich stand zumindest nicht mit leeren Händen da. Die Torte war nämlich für den Geburtstag meiner Schwiegermutter :). Über die Cakepops haben sich übrigens besonders die Kiddies gefreut – meine Nichte und mein Neffe ^^.
Das obere Stockwerk besteht aus einer Eierlikörtorte nach dem Rezept von Tortentante. Leider alles andere als vegan, aber momentan bin ich dabei, nach und nach alle Vorräte aufzubrauchen (wegschmeißen kann ich zumindest nicht rechtfertigen) und im Kühlschrank lagerten noch genau 250 ml Eierlikör, die schon lange vergeblich auf ihren Einsatz warteten. Gefüllt und überzogen ist der Kuchen mit viel zu harter Ganache aus weißer Schokolade.
Das untere Stockwerk besteht aus – wie ich sie nenne – einer gestreiften Sachertorte ;). Der helle Teil besteht aus einer hellen Sachertorte aus weißer Schokolade und der dunkle Teil aus einer regulären Sachertorte aus dunkler Schokolade. Als Füllung habe ich Johannisbeermarmelade genommen, weil ich zu Hause keine Aprikosenmarmelade hatte, dafür aber noch Johannisbeermarmelade ;).
Trotz aller Pannen hatte ich viel Spaß an der Torte und konnte vor allem vieles ausprobieren, was ich mir schon lange vorgenommen hatte!
Hannah
Hi Shia,
vor ein paar Tagen war ich in Brighton und bin auf dem Rückweg zum Flughafen London Luton an der Peggy Porschen Filiale vorbeigekommen. Das jetzt diesen Beitrag entdeckt habe, macht mich irgendwie hibbelig, die Torte werde ich jedenfalls bald mal ausprobieren. Die Frage ist, ob die dann so super aussieht, wie die von dir...
P.S. Dein Blog ist echt super!
shia
Hi Hannah,
ach, meine ist ja auch bei weitem nicht so hübsch geworden, wie die von Peggy Porschen XD... Ich beneide dich grad ganz schön, weißt du das :D? Ich würde auch gerne mal nach London und dort in der Filiale vorbei <3!! Obwohl das wahrscheinlich auch schwer für mich wird, schließlich ist da ja bestimmt nichts vegan, ich werde aber bestimmt drin sooooo viel Lust auf Kuchenessen bekommen, waaaaahhh XD!!
Wenn du die Torte machst, würd ich mich über ein Foto freuen <3!!!
Liebe Grüße,
Shia
Angie
Liebe Shia,
nachdem ich deinen Blog entdeckt habe, schaue ich regelmässig rein und freue mich jedesmal wenn ich etwas Neues entdecke 😉
Diese Torte ist echt toll! Hat sie denn auch so gut geschmeckt wie sie aussieht?
Der Trick mit dem Ikea-Drehteller ist super!
Werde ich mir merken, wenn ich meine erste Motivtorte backe.
Sag mal, ist es nicht verdammt schwer vegan zu leben und vorallem zu backen?
Viele Grüße und weiter so
Angie
Shia
Hi Angie!
Die Torte hat zum Glück gut geschmeckt ;). Den Drehteller kann ich dir nur empfehlen! Superpraktisch zum Dekorieren von Torten!! Auch sonst lassen sich Häppchen super daraf servieren. Wenn du so einen aus Glas bevorzugst, guck mal bei Xenos, die haben welche für ca. 8 EUR.
So richtig vegan lebe ich eigentlich nicht. Ich hab im Januar mal bei so einer PETA-Aktion mitgemacht und mich 1 Monat lang vegetarisch ernährt und danach festgestellt, dass viele Gerichte, die ich mache ja sowieso vegan sind. Da ich ein ethisches Problem mit Eiern habe (weil die männlichen Küken vergast werden und nicht im richtigen Zeitfenster geschlüpfte Küken im Schredder landen – genauso bei BIO-Eiern übrigens) versuche ich, wenn es geht mich dann vegan zu ernähren. Nach dem Monat musste ich aber feststellen, dass wir noch ganz schön viele, alles andere als vegane oder auch vegetarische Vorräte zu Hause haben. Im TK-Fach habe ich z.B. Unmengen noch an Fleisch (na gut, das ist etwas übertrieben, aber 1 kg war es wohl noch) und im Schrank noch mind. 15 Pck. Gelatine gefunden... Außerdem noch viele Packungen Gummitiere, Schokolade, Fisch- & Austernsoße, Cuppuchinopulver, Cornflakes mit Milchpulver, usw... Also, man staunt dann schon, wo nicht überall Tierisches drin ist... Da ich die Sachen nicht wegschmeiße (wär auch 'ne Sauerei), werden sie gerade aufgebraucht und nicht nachgekauft. Insofern ernähre ich mich gerade gar nicht so vegan oder vegetarisch... Will da aber hin. Ob ich vegan schaffe bezweifle ich eher ganz stark, weil ich auch gegen Sojamilch und Sojajoghurt allergisch bin, aber zumindest vegetarisch. Meine größte Schwäche ist übrigens die Milch im Kaffee... Da habe ich alles Mögliche durchprobiert, und bei allem hätte ich dann doch eher den schwarzen Kaffee bevorzugt...
Veganes Backen ist aber gar nicht so schwer, finde ich. Eier kann man häufig nämlich einfach weglassen, Butter durch Margarine oder Öl ersetzen und Milch einfach durch Sojamilch (naja, nicht für mich), Hafermilch, Reismilch oder auch Dinkelmilch ersetzen. Naja, Ersatzsahne habe ich noch nicht gekauft, soll aber auch ganz gut funktionieren. Buttercreme mache ich einfach mit Hafermilch und Margarine und wenn man Stärke statt Puddingpulver nimmt (Puddingpulver ist einfach nur aromatisierte und einfärbte Stärke) ist man auch auf der sicheren Seite. Manchmal muss ich aber noch bei der Konsistenz herumexperimentieren, und wenn spezielle Kuchen gewünscht werden wird's auch etwas schwierig (z.B. Sachertorte, Pound Cake, usw.). Alles in allem geht es mir aber vor allem um die Eier und um Fleisch, Milchprodukte stören mich nicht so sehr.
Sorry, jetzt habe ich so viel geschrieben... Hoffentlich habe ich dich nicht vergraut ;).
Ich wünsche dir schöne sonnige Tage!
Liebe Grüße,
Shia
Angie
Hi Shia,
nö, keine Angst, vergraut hast du mich nicht...
geht ja gar nicht bei den ganzen Leckereien!
Also ich glaub ich könnte ganz gut vegetarisch leben, vielleicht sogar vegan.
Was mit den Küken passiert finde ich auch eine Riesensauerei! Ich finde das muss viel mehr publik gemacht werden, vielen Leuten ist das gar nicht bewusst.
Deine Chai-Latte-Cupcakes werde ich demnächst ausprobieren, die Hafermilch hab ich schon gekauft 😉
Mein Problem in punkto vegetarisch/vegan ist mein Mann, der leider sehr gerne Fleisch isst. Ich bin ja schon gespannt wie ihm die Chai-Latte-Cupcakes schmecken werden 🙂
Dir auch schöne sonnige Tage!
Liebe Grüße
Angie
Shia
Hi Angie!
Mein Mann lebt auch nicht vegetarisch. Aber zu Hause essen wir kein Fleisch mehr. Er findet nämlich auch, dass man auswärts immer schon so viel Fleisch bekommt, dass man zu Hause nicht auch noch Fleisch essen muss :). Probier die Chai-Latte-Cupcakes mal aus! Ich verschweige meinen Testessern ja immer einfach, dass die Sachen vegan sind, und dann schmecken sie ihnen auch gleich viel besser und keinem fällt's auf ;).
Mach's doch wie ich, probier's einfach mal mit einem vegetarischen Monat und guck, wie das zu Hause bei euch funktioniert :)! Ansonsten bin ich auch immer für das Reduzieren von Fleisch auf dem Speiseplan. Ein vegetarischer Tag oder jeden Tag eine vegetarische Mahlzeit.
Ganz liebe, sonnige Grüße,
Shia
Angie
Hey Shia!
Hatte leider immer noch keine Zeit für die Chai-Latte-Cupcakes, ist grade ein bisschen stressig. Vielleicht am Wochenende 🙂
Die Idee mit dem vegetarischen Tag finde ich gut! Da kann ich meine beiden Jungs (meinen Mann und meinen zweijährigen Knirps) langsam daran gewöhnen 😉
Da mein Sohn inzwischen auch zum Fleisch- und Wurstfan mutiert, versuche ich sowieso schon immer gegenzusteuern. Gibt ja so viele leckere vegetarische Rezepte! (Zum absoluten Kuchenfan hab ich ihn ja schon gemacht *lol*)
Aber ich möchte natürlich auch, dass wir auch alle wichtigen Nährstoffe bekommen (insbesondere der Kleine), deswegen wollen die Mahlzeiten immer gut durchdacht sein...
Werde wohl wirklich versuchen regelmässig 1-2x die Woche vegetarisch zu kochen.
Liebe Grüße und sonnige Gedanken 😉
Angie
Shia
Hi Angie!
Ich glaube, das einzige, worauf man zumindest bei einer veganen Ernährung achten muss ist Vitamin B12. Aber das bekommt man bei vegetarischen Sachen auch zur Genüge, weil Vitamin B12 in allen tierischen Nahrungsmitteln, d.h. auch Milch und Eiern enthalten ist. Ansonsten muss man ggf. noch auf Eisen achten, also z.B. viel Brokkoli essen.
So ein vegatarischer Tag ist ja auch recht unkompliziert :). Und ich denke immer, man muss halt dabei Gerichte nehmen, die sowieso vegetarisch angelegt sind und nicht Fleischgerichte, die man dann durch vegetarische Produkte ersetzt. Dann schmeckt's auch.
Aber wenn dein Kleiner schon Kuchen-Fan ist, dann kann ja nix mehr schiefgehen :D!
So, heute halte ich mich allerdings kurz, weil ich gerade umziehe und nur über mein Handy Internet habe, was einfach sehr unkomfortabel ist, vor allem was das Tippen angeht ;).
Ganz liebe Grüße und viel Spaß beim vegetarischen Kochen!
Shia
Sue
Hallöchen 😉
Die Torte sieht toll aus! Was für Tortenformen hast du verwendet? Also welchen Durchmesser hatten sie?
Shia
Hi Sue!
Die untere Torte hat einen Durchmesser von 20cm und die obere von 13cm. Für die obere hatte ich keine Form. Ich habe sie einfach in der 20cm-Form gemacht (da dies die kleinste Form ist, die ich besitze) und auf 13cm zugeschnitten. Den "Verschnitt" habe ich einfach zu Cakepops verarbeitet ;). Ich werde mir aber bald eine 12cm-Form zulegen, die soll es bei Xenos geben.
Liebe Grüße,
Shia