Heute ist PI-Tag (π-Tag)!!! "Der Pi-Tag wird traditionell mit dem gemeinsamen Verzehren von runden Kuchen begangen (im Englischen wird der griechische Buchstabe π lautgleich wie das englische Wort pie ausgesprochen)", so Wikipedia ;). Da in mir ja ein kleiner Nerd schlummert – in meinem Bachelor hatte ich die Schwerpunkte Computerlinguistik und küstliche Intelligenz – konnte ich mir den Tag zur Ehrung der Kreiszahl doch nicht entgehen lassen!! Ich muss aber gestehen, dass ich π auch nur bis vier Stellen hinter dem Komma auswendig kann...
Zur Feier des Tages habe ich einen Orangen-"Pi" gebacken ganz vegan und von überzeugten Fleischessern für sehr lecker befunden :D.
Rezept für eine Tarteform ø 28 cm
Mürbeteig: (hergestellt nach diesem Grundrezept+Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern)
200 g Mehl
100 g rein pflanzliche Margarine, streichfähig
50 g Zucker
2 EL Orangensaft
Geriebene Schale einer halben BIO-Orange
Füllung:
750 ml Orangensaft
1 Pck. Puddingpulver
20 g Stärke
75 g Zucker
1 wallnussgroßes Stück frische Ingwer
2 Orangen
Außerdem:
Margarine zum Einfetten der Form
Mehl zum Abpudern der Arbeitsfläche und des Nudelholzes/Rollstabs
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Küchenreibe
Rührschüssel
Evtl. Handrührgerät mit Knetausatz
Frischhaltefolie
Nudelholz/Rollstab
Gabel
Kuchenrost/Rost vom Ofen zum Abkühlen
Schneidebrett
Küchenmesser
Topf
Backpinsel zum Einfetten der Form
- Mit einer Küchenreibe die Orangenschalen der BIO-Orange abreiben.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in die Rührschüssel geben und entweder mit der Hand oder mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findet ihr hier.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten (besser 1 Std.) im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit einem Backpinseln und Margarine die Tarteform einfetten.
- Den Ofen auf 180ºC Ober-/Unterhitze oder 160ºC Umluft/Heißluft vorheizen.
- Den Teig herausnehmen, die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rund ausrollen. Über der Form abrollen und die Form damit auskleiden. Eine ausführliche Anleitung mit Bildern in diesem Artikel.
- Den restlichen Teig wieder verkneten, ausrollen, und mit einem stumpfen Messer ein "Ï€" ausschneiden.
- Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und mit dem "Ï€" in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
- Den Boden im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Das "Ï€" nur ca. 10 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchenrost oder dem Rost vom Backofen abkühlen lassen.
- Die zwei Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Ich habe die Scheiben noch geviertelt.
- Die Füllung wird wie ein Pudding zubereiten.Ca. 100 ml vom Orangensaft im Messbecher zurückhalten und mit dem Puddingpulver, der Stärke und dem Zucker verrühren. Den Ingwer reiben und mit dem Rest des Orangensafts (mit den Orangenstückchen) in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und das Stärkegemisch unterrühren. Wieder kurz aufkochen.
- Die Füllung in die Tarteform füllen, das "Ï€" darauf legen und auskühlen lassen.
Nährwerte für den gesamten Kuchen:
2491 kcal
25.2 g Eiweiß
403.3 g Kohlenhydrate
- davon 212.6 g Zucker
83 g Fett
- davon 24.5 g gesättigt
2.1 g Natrium
Tanja
Hallo,
hört sich sehr gut an, habe bald Geburtstsg und möchte ihn nachbacken. Jetzt frage ich mich nur warum der Ingwer nicht mehr auftaucht... Also klar, er kommt in die Füllung. Reibst du ihn in die Puddingmasse?
shia
Hi Tanja!
Danke für den Hinweis!! Der Ingwer wird tatsächlich gerieben und in die Puddingmasse gegeben! Ich hab's gerade im Rezept ergänzt!
Liebe Grüße,
Shia
kk
hey shia,
vielen dank für dein tolles rezept! habs heute ausprobiert, hat wunderbar geklappt (: die füllung war schön fest, die wenige zuckermenge war genau richtig, im teig hab ich noch die schale von einer zitrone hinzugefügt um ihn n bissl aromatischer zu machen (:
nurn paar sachen noch: ich persönlich fand den teig ein bisschen zu trocken, werde deswegen das nächste mal ein bisschen mehr margarine nehmen. das mit dem ausrollen hat übrigens nich so gut geklappt, hab den teig daher einfach per hand in die form eingedrückt, ging auch einwandfrei. die orangen in der füllung fand ich ein bisschen zu bitter. glaubs du, dasses an den orangen an sich lag, oder hab ich sie zu lange gekocht?
ein frohes neues jahr noch! weiter so mit dem tollen blog! (:
Kk
shia
Hi Kk!
Bitter kann die Füllung nur durch die Schale werden, da der weißen Teil der Schale von Zitrusfrüchten immer bitter ist. Deswegen soll man auch aufpassen, diesen Teil nicht mit abzureiben, wenn man Zitronen- oder Orangeschale reibt. Kann es also sein, dass du noch Reste der Schale an den Orangen hattest? Wenn nicht, kann ich mir das nämlich nicht erklären..
Übrigens wird der Mürbeteig durch mehr Margarine nicht saftiger, sondern nur mürber.. Wenn dir der Mürbeteig zu trocken war, dann lieber einfach kürzer backen. Oder meintest du der war schon vor dem Backen zu trocken, und dass er sich deshalb schlecht ausrollen ließ? In dem Fall hilft mehr Margarine natürlich schon :D.
Übrigens tolle Alternative, den Teig einfach in die Form zu drücken.
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Oh, den Pie-Day hab ich ja dieses Jahr komplett verpennt. 🙂 Dein Kuchen sieht super aus, der schmeckt sicher allen, egal ob Fleischtiger oder Treehugger. Achtung: Puddingpulver kann auch nicht-vegan sein, vor allem das vanillige 😉
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hi Nadja!
Ja, letztes Jahr hatte ich den ja leider auch verpennt ;).
Ups, dass Puddingpulver auch nicht-vegan sein kann, wusste ich gar nicht.. Mensch, wo man nicht immer noch tierische Sachen unterbekommen kann o.O..
Also, ich hab noch mal eine Packung davon herausgesucht.
"Zutaten: Stärke, Salz, Aroma, Farbstoffe (Riboflavin, Norbixin). Es sind nur Farbstoffe eingesetzt, die auch in der Natur vorkommen. Kann Spuren von Gluten und Soja enthalten."
Wenn nicht noch die Aromen tierischen Ursprungs sind, dürfte das ja eigentlich passen. Bis auf eine Sorte Farbstoff (irgendein Rotton aus Schildläusen oder so o.O?) sind ja Lebensmittelfarbstoffe auch vegan.
Danke für den Hinweis!!! Ich muss wirklich noch sensibler dafür werden!!
Liebe sonnige Grüße!
Shia
Nadja
Im Dr. Oetker-Pudding war mal Ei drin, aber laut dieser Liste ist er potentiell vegan.
Hab ich gerade gefunden 🙂
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hi Nadja!
Die Listen sind ja superpraktisch! Aber was heißt eigentlich "potentiell" vegan o.O? (Die sich mir nicht erschließende Erklärung der Veganen Gesellschaft: "Wir haben bei unseren Produktanfragen jene Produkte ausgeschlossen, die von vornherein laut Zutatenliste nicht vegan sind. Dennoch gibt es Produkte die nicht vegan sind und in unserer Datenbank aufscheinen. Hier wollen wir aufzuzeigen, welche potentiell veganen Produkte sich erst nach Anfrage bei der Herstellerfirma als nicht vegan herausstellten.") Ich dachte, anhand der Zutatenliste sieht man das dann..? Wahrscheinlich ist es so was wie "kann Spuren von XYZ enthalten" oder so..
NACHTRAG:
"Wir berücksichtigen daher unter anderem zusammengesetzten Zutaten (z.B. Gemüsebrühe, Senf) Aromen, Würzmittel (auch Gewürze etc.), synthetische Stoffe, Emulgatoren, sowie Stoffe, die mit Hilfe tierlicher Stoffe erzeugt werden können (z.B. Zucker kann tierkohleraffiniert sein, Säfte gelatinegeklärt). Stoffe, die uns unbekannt sind, fragen wir ebenfalls an. Unser Ziel ist es daher, sämtliche Lücken, in denen sich tierliche Stoffe verstecken könnten, zu schließen"
Aaaaahhhh! Naja, das ist mir aber dann doch etwas zu hoch :D.
Liebe Grüße,
Shia
Bernadette
Wunderschöner Pie!! Ich hatte leider keine Zeit, einen zu backen, aber nächstes Jahr werd' ich diesen "wichtigen" Feiertag auch wieder begehen - ja, es steckt auch ein bisschen "nerd" in mir.
lg, Bernadette
Shia
Hi Bernadette!
Letztes Jahr hatte ich den Ï€-Tag leider verpennt und mich tierisch geärgert :D. Nächstes Jahr schaffen wir es bestimmt beide, an den Ï€-Tag zu denken ;).
Liebe Grüße,
Shia
Anne
was es alles so gibt ;-))) Na dann guten Appetit, das sieht aber auch verdammt lecker aus. LG Fleischesserin Anne
Shia
Daaaanke, Anne ^^!!!