Valentinstag ist schließlich der kommerziell erfundene Tag der Lieeeebe - und dazu gehört ebenso der Herzschmerz.. Ihr wolltet mal etwas charmanter und mit passendem Timing - nämlich zum Valentinstag - mit eurem Partner Schluss machen? Genau für solche Momente gibt es das gebrochene, blutende Herz nun auch als Kuchen! Dann kann man gleich vom Schlussmachen ins Kummerfuttern überleiten, toll!
Das Original-Rezept stammt übrigens aus einer meiner absoluten Lieblingssendungen: Wissen macht Ah! Klugscheißen mit Shary und Ralf.
Serviervorschlag:
Erst mal das noch heile Herz schön auf einem Tortenständer präsentieren. Wer will, kann noch eine Glasglocke drüber packen und dann mit viel Tamm-tamm und Tra-raa abnehmen.
Dann das Messer nehmen und mitten ins Herz stehen (wer will kann das Messer auch noch einmal umdrehen ;)) und dann den Kuchen anschneiden. Dann fängt nämlich dieser Kuchen auch an zu bluten. Muhahahahaha!!
Wenn ihr noch schnell für Valentinstag morgen eurem "Schatz" eine "Freude" bereiten wollt, dann müsst ihr euch ranhalten! Weiterlesen und Anleitug verinnerlichen!
Hier gibt's übrigens das Rezept mit Mengenangaben. Ich zeige euch hier einfach das Prinzip, wie man das blutende Herz mit jedem Kuchen machen kann, weil ich den Kuchen gestern noch schnell über's Knie gebrochen gemacht habe und mich dabei einfach auf mein Gefühl verlassen habe, anstatt alles noch mal genau abzumessen...
- Kuchen backen. Ich habe versucht, zwei Red Velvet Cakes nach diesem Rezept (auf Englisch) für eine Springform ø 20 cm zu backen. Da ich keine flüssige Lebensmittelfarbe hatte, musste ich leider versuchen, den Farbton mit Pastenfarbe zu treffen, was mir nicht so gelang. Für den ersten Red Velvet Cake (den braunen) habe ich die gesamte Rezeptmenge benutzt, für den zweiten (die mittlere, rosafarbene Schicht) nur die halbe Menge, wobei ich auch das Kakaopulver einfach durch Mehl ersetzt habe, um eine hellere Farbgebung zu bekommen. Kuppel abschneiden bei beiden Kuchen nicht vergessen!
- Kuchen mit einer Herzvorlage und einem scharfen Messer zuschneiden. Ihr könnt dazu ein riesiges Herz ausdrucken oder wie ich nach Augenmaß selbst aus Papier zuschneiden. Ich habe dazu einen Kreis mit dem gleichen Durchmesser wie der des Kuchens ausgeschnitten, in der Mitte gefaltet, mit einem Glas die obere Kontur des Herzes gezeichnet und die Spitze nach Gefühl zugeschnitten. Auseinandergefaltet hat man dann ein symmetrisches Herz ;).
- Nun den größeren (den braunen) Kuchen in der Mitte durchschneiden und beide Hälften mit Johannisbeergelee bestreichen.
- Mit einem runden Ausstecher in der mittlere Schicht ein Loch ausstechen.
- Die mittlere Schicht auf die untere Hälfte setzen, andrücken.
- Das Loch mit geschmolzener Kuvertüre füllen und vorsichtig ausstreichen und an den Seiten hochstreichen.
- Auf der oberen Hälfte mit dem Ausstecher einen Kreis für den Deckel des Loches markieren (siehe Bild oben) und ebenfalls mit Kuvertüre füllen, damit später die Flüssigkeit nicht durch den Deckel sickert. Die Kuvertüre aushärten lassen.
- Etwas roten Saft (z.B. Kirsch- oder Johannisbeersaft) mit Stärke leicht andicken. Dazu ca. 2 EL Saft mit 1 TL Speisestärke verrühren. ca. 200 ml Saft aufkochen, vom Herd nehmen, das Saft-Stärke-Gemisch dazu geben, verrühren und unter Rühren nochmals aufkochen. Den angedickten Saft abkühlen lassen. Kann gut gemacht werden, während die Kuvertüre aushärtet. Danach mit einem Kaffeelöffel als kleine Kelle das mit Kuvertüre ausgekleidete Loch mit angedicktem Saft füllen.
- Die obere Schicht vorsichtig aufsetzen und andrücken.
- Den Kuchen noch mit Herzstreuseln bestreuen und dann genüsslich anschneiden ;).
Lisa
Hey, ich backe auch super gerne! Da ich nen kleinen Sohn habe, ist das manchmal etwas hektisch und wird nicht so schön! Deine Seite finde ich echt toll und habe auch schon ein paar Rezepte ausprobiert! Ich finde, dieses Herz ist nicht nur zum "Schlussmachen" gut, sondern genauso um zu sagen "ich liebe dich"! Vielleicht werde ich es für morgen mal machen! Mal sehen! Danke auf jeden Fall für deine tollen Ideen und Rezepte! Liebe Grüße, Lisa
shia
Hi Lisa!
Der Kuchen ist bestimmt vor allem für deinen Sohn ein heiden Spaß :D. Bist du denn dazu gekommen, ihn zu backen? Wie kam er denn an :)?
Liebe Grüße,
Shia
karamz
hey du,
na alles klar??ß
muss ehrlich sagen deine arbeiten sind echt beneidenswert, richtig schön was du dir da bei gebracht hast genial..
bin auch etwas kuchen begeistert und versuch auch mal einbisschen zuzaubern:) hätte da ein paar fragen hierzu falls zeit und lust uuuund natürlich interesse besteht;-))) gaaaaaaaaaaaaaanz liebe grüßle aus dem allgäu
Shia
Hi Karamz!
Danke für das Lob :D. Klar, nur her mit den Fragen ^^! Bin gerade auch endlich mal wieder am Backen, hehe. Bin in letzter Zeit kaum zum Backen gekommen und schon total unausgeglichen ;).
Liebe Grüße,
Shia
Anika
Wow 😀 das is eine geniale Idee... ^^ Der perfekte Weg um Good Bye zu sagen 😉
LG
Anika
Shia
Ja, nicht wahr ;)?
Anonymous
Hey,
bin erst heute auf deinen Blog gestoßen....
eine wirklich tolle Idee und deine Tutorials sind spitze- weiter so!
LG delicious-ko
Shia
Hi delicous-ko!
Danke für das Lob! Aber so tolle Blumen und Torten wie du mach ich leider (noch?) nicht ;). Gut finde ich vor allem auch, dass du ebenfalls dir nicht Ausstecher für alles holst ;). Deine Orchideen-Anleitung ist 1A. Ich steh ja jeden Tag vor meinen (echten) Orchideen, besprühe sie mit Wasser (wegen der Heizungsluft) und denke mir jedes Mal, dass ich mal welche aus Blütenpaste machen sollte, traue mich aber dann nie dran... Und weißte was, ich habe dafür sogar Ausstecher, weil ich mir mal ein ganzes Blüten-Ausstecher-Set gekauft habe...
Liebe Grüße,
Shia