Diesen Bananenpudding habe ich vor einigen Jahren sehr regelmäßig gemacht. Er ist supereinfach, schnell gemacht, nicht zu süß und kommt immer gut an. Außerdem ist es mal ein anderer Nachtisch. Das Rezept habe ich von einem meiner Lieblingsblogs, den ich seit fast sieben Jahren verfolge: Appon's Thai Food. Ich habe noch nie im meinem Leben so viel gekocht, wie die ersten Monate, nachdem ich diesen Blog entdeckt habe!!
Besonders gut schmeckt der Pudding mit gerösteten Mandeln und einer Kokosnuss-Soße, die zwar glutenfrei, aber leider weder vegan noch laktosefrei ist. (Rezept unter dem Rezept für den Bananen-Kokos-Pudding)
Rezept für eine Metallschüssel, die ungefähr einen Liter fasst
Hier ist der Link zum Originalrezept (auf Englisch)
Zutaten:
4 große oder 5 kleine bis mittlere Bananen
40 g Reismehl (gibt es im Asia-Shop zu kaufen)
1 EL Tapiokamehl (gibt es ebenfalls im Asia-Shop zu kaufen) oder alternativ Stärke
75 g Zucker
230 ml Kokosmilch (gibt es sowohl im Asia-Shop als auch in gut sortierten Supermärkten)
2 EL Kokosraspeln
¼ TL Salz
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Rührschüssel
Kartoffelstampfer oder alternativ einen Pürierstab
1 großer Topf
1 Dünsteinsatz
1 Metallschüssel, ca. 1 Liter, der in den großen Topf passt
Schaschlik-Spieß für die Stäbchenprobe
- Alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer oder alternativ mit dem Pürierstab bearbeiten. Es dürfen ruhig Stückchen bleiben, das macht meiner Meinung nach den Pudding sogar leckerer!
- Den Dünsteinsatz in den Topf stellen und den Topf mit Wasser bis zum Rand des Dünsteinsatzes auffüllen.
- Die recht flüssige Masse in die Metallschüssel gießen und die Metallschüssel in den Topf auf den Dünsteinsatz stellen.
- Nun auf mittlerer Stufe den Pudding mit geschlossenem Deckel ungefähr 40 Minuten dünsten. (Im Originalrezept stehen 20 Minuten, aber das liegt daran, dass sie eine flache Einweg-Form statt einer runden Metallschüssel verwendet!) Der Pudding ist durch, wenn beim Hineinstechen mit einem Schaschlikspieß der Pudding nicht in der Mitte noch flüssig ist (das merkt man beim Reinstechen, in dem Fall ist in der Mitte fast kein Widerstand).
- Den Pudding entweder direkt warm servieren (finde ich persönlich leckerer ;)) oder nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen und gekühlt servieren. Einen Trick, wie man den Pudding als Ganzes aus der Form bekommt: Mit einem Schaschlik-Spieß den Pudding vom Rand "schaben". Dabei bleibt zwar immer noch Pudding an der Form hängen, aber man bekommt ihn am Stück heraus (siehe die Rillen auf dem Foto oben). Da die Puddingmasse so flüssig ist, hilft nämlich einfetten nicht. Bestimmt kann man auch die Form gut mit Backpapier auskleiden, dafür war ich allerdings immer zu faul ;).
Nährwerte für den gesamten Pudding*:
2087 kcal, 12.1 g Eiweiß, 403.3 g Kohlenhydrate - davon 311.5 g Zucker, 56.3 g Fett - davon 45.8 g gesättigt, 0.7 g Natrium
* Angaben gelten für eine Version mit 5 mittelgroßen Bananen und Maisstärke (ich konnte keine Kalorienangaben für Tapiokamehl finden)
Rezept für die Kokos-Soße mit gerösteten Mandeln dazu
(Achtung: Diese Soße ist zwar glutenfrei, aber nicht vegan oder laktosefrei!)
Zutaten:
250 ml Kokosmilch
250 ml Milch
25 g Stärke
2 EL Zucker
50 g Mandeln, gestiftet
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
1 beschichtete Pfanne
1 Pfannenheber
1 kleiner Topf
1 Schneebesen oder auch einfach nur ein Koch- bzw. Esslöffel zum Umrühren
- Mandeln ohne Fett oder Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf höchster Stufe goldbraun rösten. Dabei immer wieder mit einem Pfannenheber umrühren.
- Kokosmilch und Milch in den Topf geben, dabei aber einen Rest Milch von ungefähr 50 ml im Messbecher zurückhalten. (Zubereitung wie bei einem normalen Pudding mit Pulver aus der Tüte)
- Stärke und Zucker zur Milch im Messbecher geben und darin auflösen.
- Die Kokosmilch und Milch im Topf zum Kochen bringen, von der Herdplatte nehmen und das Gemisch aus dem Messbecher dazu geben. Sofort mit einem Schneebesen oder einfach einem Koch- bzw. Esslöffel umrühren. Wenn die Flüssigkeit im Topf nicht richtig andickt, wieder auf die Herdplatte stellen und unter Rühren einmal kurz zum Kochen bringen.
- Nun die noch warme Soße über den Pudding geben und mit den Mandeln bestreuen und servieren :).
Nährwerte für die gesamte Soße mit Mandeln*:
1726 kcal, 22.1 g Eiweiß, 229.9 g Kohlenhydrate - davon 200.5 g Zucker, 82.7 g Fett - davon 53.8 g gesättigt, 0.2 g Natrium
* Angaben gelten für eine Version mit Maisstärke.
Kat
Sieht super lecker aus! wenn der pudding nur nicht sooo suess und kalorienreich waere...;)
Hm, probier es doch einfach mal mit Reismilch aus, die benutz ich eigentlich lieber als soya weil die hat auch nicht so einen starken eigen geschmack. Mandelmilch is auch super lecker, aber Reismilch is mein liebling! 🙂
Liebe Gruesse!
Shia
Hey Kat!
Der Pudding ist mir gestern seltsamerweise das erste Mal nicht gelungen, hmmm... Dabei hab ich alles wie sonst gemacht.. Vielleicht lag es an den schon überreifen Bananen? Der Pudding war irgendwie noch so weich.. Also, wenn du ihn ausprobierst, dann nimm am besten noch feste Bananen ;). Der Pudding ist wirklich superlecker, kann ich dir also nur empfehlen! Und ich guck mich mal nach Reis- und Mandelmilch um. Hab bisher nur Reis-Soja-Milch gesehen, wusste gar nicht, dass es auch reine Reismilch gibt! Danke für den tollen Tipp!
Liebe Grüße :)!
Shia
Shia
Hey Kat!
Wollte dir nur mitteilen, dass ich inzwischen Haferdrink für mich entdeckt habe und totaaal süchtig nach dem Zeug bin!! Mandelmilch und Reismilch habe ich noch nicht bekommen, möchte ich aber auch noch UNBEDINGT probieren ^___^! Sojamilch kann ich ja leider nicht trinken, weil ich darauf ziemlich stark allergisch reagiere *schnüff*.. Dabei steh ich total drauf!!
Danke nochmal!
Liebe Grüße,
Shia
Lars
hey hey,
was macht mensch denn, wenn er keinen dünstautomaten hat?
klingt super lecker das teil =)
Shia
Hi Lars!
Na, dann schnell ausprobieren ;). Einen Dünsteinsatz kriegst du im gut sortierten Hauswarenladen oder sogar schon bei IKEA für wenig Geld (klick mal hier). Ansonsten würd ich an deiner Stelle einfach die Metallschüssel direkt in den Topf stellen, ca. 3-5 cm Wasser einfüllen und dann auf kleiner bis mittlerer Stufe so versuchen, zu dünsten. Dann ist zwar evtl. der untere Teil des Puddings zuerst fertig, aber das dürfte bei dem Pudding gar nicht so schlimm sein ;).
Übrigens hab ich auf deinem Blog den Artikel über Alternativen zu Eiern beim Backen entdeckt - find ich klasse!!
Hast du vielleicht eine Idee, wie ich Milch außer mit Sojamilch z.B. bei Soßen wie der Soße in diesem Rezept gut ersetzen kann? Bin nämlich eigentlich gegen Soja allergisch (kleine Mengen im Teig gehen, aber mehr dann nicht mehr...), würde aber gerne mehr Rezepte in veganer Version ausprobieren.
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Geile Scheiße, wenn ich Kokosmilch im Haus hätt, würd ich auf der Stelle loskochen. 🙂 Ich gehs mal abspeichern.
Liebe Grüße
Nadja
Shia
Hey Nadja!
Na, Kokosmilch ist schnell gekauft ;). Ausprobieren und mir schreiben, wie du den Pudding fandst!! Find ich aber interessant, dass es bei dir an der Kokosmilch und nicht z.B. am Reis- oder Tapiokamehl scheitert :D.
Liebe Grüße,
Shia