Bei uns in der Cafeteria der Mensa gab es in letzter Zeit wieder ganz schön häufig Donauwelle. Leider schmeckt sie dort nicht besonders, jedoch hat mir das Ganze ganz schöne Lust auf Donauwelle gemacht. Um meine neuen Monster-Tüllen auszuprobieren habe ich daraus Cupcakes gemacht :). Viel Spaß mit dem Rezept!
Rezept für 12 Cupcakes (entspricht normalerweise genau 1 Muffinblech)
Druckversion ohne Bilder hier.
Zutaten:
200 g Mehl
2 TL Backpulver
90 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
2 Eier, Größe M bzw. 2 EL Sojamehl und 4 EL Mineralwasser für die vegane Version (getestet von Blogleserin Susanne, die den Tipp im Kommentar hinterlassen hat :)! Danke!)
80 ml Öl, geschmacksneutral (ich benutze immer Rapsöl)
80 ml Milch bzw. Sojamilch für die laktosefreie Version
1 EL Rum
25 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre zum Schmelzen
50 g Zartbitterschokolade oder Kuvertüre zum Einrühren
36 Sauerkirschen aus dem Glas, abgetropft
Buttercreme:
½ Pck. Vanillepudding-Pulver (oder alternativ 20 g Stärke und 1 TL Vanille-Essenz/1 Pck. Vanillinzucker/einige Tropfen Butter-Vanille-Aroma, ich nehme Stärke und Vanille-Extrakt)
1 EL Zucker
200 ml Milch bzw. Sojamilch für die laktosefreie Version
125 g streichfähige Butter bzw. Palmin Soft oder laktosefreie Margarine für die laktosefreie Version
Schokoladendeko:
50 g Schokolade oder Kuvertüre, zartbitter oder vollmilch je nach Vorlieben
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher
Messlöffel
Kleiner Topf
Frischhaltefolie
Backpapier für Papierspritztütchen oder Gefrierbeutel zum Spritzen der Schokoladendeko
Schere
Backpapier
Backblech oder Tablett
Messer
Schneidebrett
Rührschüssel
Sieb
Schneebesen
Muffinblech oder Muffinförmchen
Evtl. Papierförmchen
Kuchenrost oder Rost vom Backofen
Handrührgerät mit Rührstäben
Spritzbeutel und Tüllen (z.B. große Stern-, Loch- oder französische Tülle) oder Butterbrotmesser zum Verzieren der Cupcakes
Pudding für die Buttercreme vorbereiten (am besten am Tag vorher):
- Das Puddingpulver (bzw. die Stärke und Vanille-Essenz/Vanillinzucker/Butter-Vanille-Aroma) und und den Zucker mit ca. 4 EL der Milch verrühren.
- Die restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen.
- Das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen unterrühren und nochmals auf die heiße Herdplatte ziehen und aufkochen.
- Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. So bildet sich keine Haut. Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen (dauert einige Stunden) - wichtig ist, den Pudding nicht in den Kühlschrank zu stellen.
Schokoladendeko vorbereiten (am besten am Tag vorher):
- Soll ein Papierspritztütchen verwendet werden, eines nach dieser Anleitung aus Backpapier falten.
- Einen Bogen Backpapier auf einem Backblech oder auf ein Tablett legen (damit man die Deko zum Abkühlen auch schnell mal wegstellen kann).
- Die Schokolade schmelzen (Anleitung zum Schmelzen der Schokolade in der Mikrowelle hier, Anleitung zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad hier).
- Die geschmolzene Schokolade entweder in das Papierspritztütchen bzw. in einen umgekrempelten Gefrierbeutel füllen und die Spitze abschneiden.
- Nun auf das Backpapier die gewünschte Form - man kann auch Blumen, Buchstaben, etc. - spritzen und gut abkühlen und festwerden lassen.
Teig:
- Die Schokolade zum Einrühren mit dem Messer auf dem Schneidebrett schneiden und so zerkleinern (Eine Anleitung dazu hier).
- Die Vertiefungen der Muffinform bzw. die Förmchen mit Butter/Margarine/Öl einfetten und evtl. noch mit Mehl bestäuben (nicht möglich, wenn mit Öl eingefettet) oder alternativ mit Papierförmchen auslegen. Silikonformen müssen nicht eingefettet werden, sollten aber immer auf einem Backblech in den Ofen geschoben werden, weil sie sonst zu viel “wabbelnâ€.
- Mehl und Backpulver in die Rührschüssel sieben.
- Zucker, Vanillinzucker, Eier, Öl, Milch und Rum dazu geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Die Hälfte des Teiges mit 2 Esslöffeln gleichmäßig in die Förmchen verteilen.
- Den Backofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen. Ich rate bei Cupcakes und Muffins übrigens von Umluft/Heißluft ab, da sie durch das Gebläse schnell windschief oder auch trocken werden. Wenn es aber doch Heißluft sein soll, dann auf 150ºC stellen.
- Die Schokolade schmelzen (Anleitung zum Schmelzen der Schokolade in der Mikrowelle hier, Anleitung zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad hier). Die geschmolzene Schokolade zum restlichen Teig in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
- Die zerkleinerte Schokolade dazu geben und mit dem Schneebesen einrühren.
- Den dunklen Teig nun ebenfalls gleichmäßig in die Förmchen füllen und 3 Sauerkirschen in jedes Förmchen geben und leicht nach unten drücken.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 - 25 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Stäbchenprobe machen. Dazu z.B. einen Zahnstocher mittig in einen Cupcake stechen. Wenn beim Rausziehen nichts dranhängt, dann sind die Cupcakes fertig. Cupcakes nach dem Herausnehmen ca. 5 Minuten in der Form ruhen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Das dauert bei Cupcakes nicht so lange. Nach 1 Stunde kann man sollten sie abgekühlt sein.
Buttercreme fertig stellen (kann gemacht werden, während die Cupcakes abkühlen):
- Die streichfähige (= auf Zimmertemperatur erwärmte) Butter mit dem Handrührgerät mit Rühraufsatz schaumig schlagen. Den abgekühlten Pudding löffelweise dazu geben und rühren.
Buttercreme aufspritzen & Schokodeko aufsetzen:
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und Häubchen aufspritzen. Hier ist eine Anleitung zum Befüllen des Spritzbeutels und Verzieren eines Cupcakes, zwar auf Englisch, aber man kann dennoch gut sehen, wie alles gemacht wird:
- Alternativ kann man die Buttercreme auch mit einem Butterbrotmesser auf die Cupcakes streichen und dabei das Frosting spiralförmig verstreichen. Ein schönes Beispiel für dekorativ verstrichenes Frosting auf Cupcakes sieht man hier auf dem Blog ♥ The Goddess’s Kitchen ♥.
- Nun die gespritzte Schokoladendeko vorsichtig vom Backpapier lösen und auf die Buttercreme setzen.
Nährwerte pro Cupcake*:
327 kcal
4.7 g Eiweiß
30.9 g Kohlenhydrate
- davon 17 g Zucker
20.1 g Fett
- davon 9.2 g gesättigt
0.2 g Natrium
* Angaben gelten für meine Version mit Rapsöl, fettarmer Milch 1.5 %, 25 g Zartbitterkuvertüre und zweimal 50 g Vollmilchkuvertüre, Stärke und Vanille-Extrakt und Butter.
Sasch
Hi Shia,
erstmal vielen Dank für die super Rezepte und die super Seite! Motiviert mich gleich wieder öfter zu backen. Ich habe letzte Woche die Donauwellen Cupcakes für eine Geburtstagsfeier gemacht und deshalb das Rezept vervierfacht. (brauchte 48 Stück 🙂 )Allerdings waren meine Cupcakes dann sehr klein, da der Teig doch sehr knapp war. Kannst Du kurz sagen wie groß Deine Formen sind, evtl. sind meine ja etwas größer da unterschiedlich zusammenkauft.
Danke und Grüße, Sasch
shia
Hi Sasch!
Hm, das hatte ich schonmal, dass die Teigmenge bei mir genau passte, aber bei jemandem zu wenig war... Es scheint so, dass meine einzelnen Silikon-Muffin-Förmchen tatsächlich kleiner sind als die Vertiefungen vieler Muffinbleche. Also, meine Muffin-Förmchen haben unten ca. ø 4,5cm, oben ca. ø 7cm und sind 3,5cm hoch.
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Hallo 🙂
Zunächst mal: Deine Seite ist einsame Spitze. Du bist einsame Spitze !
Herzlichen Dank, dass Du Deine Backfreude mit uns teilst. Deine Rezepte und Tipps sind Gold wert.
Ich habe heute Deine Schwarzwälderkirsch Cupcakes gebacken. Da ich Veganerin bin, habe ich die zwei Eier durch 2 Esslöffel Sojamehl und 4 Esslöffel Mineralwasser ersetzt.
Für die Buttercreme habe ich Palmin Soft verwendet.
Ich fand die Cupcakes suuuperlecker ! Ich habe sie für eine Taufe gemacht und als Schokodeko die Initialien des Täuflings gespritzt und ein Herz. Und zur optischen Unterstützung jedes zweite Cupcake mit blauem Streusel. Sah nicht nur hübsch aus, schmeckte wie erwähnt auch hervorragend !!! Danke Danke Danke 🙂
shia
Hi Susanne!
Ja, das Rezept stammt noch aus meinen nicht-veganen Backzeiten ;). Gut zu wissen, dass es sich auch ganz einfach veganisieren lässt! Danke für den Tipp! Ich hab ja auch noch Sojamehl im Küchenschrank, aber irgendwie komme ich nie dazu, es zu benutzen, weil es auch immer wunderbar ohne klappt XD. Die Packung ist sogar immer noch unangebrochen und steht da sicherlich schon 1.5 Jahre o_O...
Wenn es dir nichts ausmacht, würde ich gerne deinen Tipp oben ins Rezept mit aufnehmen. Sag Bescheid :).
Ich freue mich total, dass dir das Rezept so gut gefällt!!! Das motiviert mich ungemein!!
Ganz liebe Grüße,
Shia
Susanne
Ach klar ! Nimm ruhig mit ins Rezept oben auf 🙂 ... Heute probier ich mich mal an dem veganen Fondant. Bin gespannt 😉 ...
shia
Hi Susanne!
Danke!! Ich hab's jetzt oben eingefügt :)!
Und wie hat's mit dem Fondant geklappt?
Liebe Grüße,
Shia
Susanne
Ich habe den Fondant gemacht, um die Schneeflocken auszustechen (nicht um eine Torten/ einen Kuchen zu überziehen. Dank Dir habe ich nämlich nun auch "Torten dekorieren im Abo" *lach*
Hm...geklappt... Ich glaube, er war eine winzige Spur zu fest, obwohl ich noch nicht mal den ganzen Puderzucker verwendet habe. Ging auch gar nicht mehr. Der geknetete Klops nahm nichts mehr auf. Die Sterne habe ich nicht ganz so filigran hinbekommen wie Du und ich las erst später in der Zeitschrift, dass man die Förmchen vorher mit Pflanzenöl bestreichen soll. Ich hatte etwas schwierigkeiten, sie aus der Form zu lösen... Ich habe Deine Schokoplätzchen gebacken, blauen Zuckerguss drauf, Schneeflocke drauf und drumrum ein paar essbare Perlen. Um mich herum waren trotzdem alle allein schon von der Optik angetan. Ich verweise dann immer darauf, dass alles nur "geklaut ist" 😉
Ich hoffe, der Kommentar wird nicht zu lang, aber ich wollte Dir noch unbedingt berichte, dass wir in Krefeld auf dem Weihnachtsbasar Deine Vanillekipferl kostenfrei angeboten haben, um die Menschen an unserem veganen Infostand davon zu überzeugen, dass vegan sehr lecker ist. Alle die probiert haben, waren von Deinem Kipferlrezept überaus angetan und begeistert und liessen sich das Rezept und/ oder die Internetseite geben. Ich glaube, ich darf hier nicht zuletzt im Namen aller Kühe und Hühner ein riesengroßes DANKENSCHÖÖÖN aussprechen.
Du bist mit Deiner Seite hier eine wahre Bereicherung !
Ganz liebe Grüße
shia
Hi Susanne!
Ja, ich musste leider auch feststellen, dass die Silikonformen von "Torten dekorieren" nicht so gut sind :(. Naja, aber ich hab auch teurere Silikonförmchen, die ich einfetten muss, bleibt wohl nicht aus :(.
Mit Fondant ist es ja immer so eine Sache.. Der wird bei mir auch jedes Mal anders, auch wenn ich die gleichen Mengen benutze. Das liegt einfach auch am Puderzucker. Denn Puderzucker kann sehr trocken sein, oder eben durch Lagerung, schwüles Wetter usw. auch schon viel Luftfeuchtigkeit aufgenommen haben. Und bei der Menge, die man verwendet, macht sich das schon bemerkbar.
Ich finde es auch total toll mit den Vanillekipferl!! Da bin ich ja schon etwas stolz jetzt ;)!! Auch wenn ihr ja die eigentliche Backarbeit gemacht habt, hehe. Ich find das auch nach wie vor Quatsch von wegen "Ohne Ei und Butter kann man doch nicht backen".. Ich frag dann auch immer, ob die Leute sich nicht auch mal Plätzchen aus dem Supermarkt mitnehmen und erkläre denen, dass da auch keine Butter drin ist, weil Butter zu teuer ist, und dass diese Dinger auch noch nie "echtes Ei" gesehen haben, sondern wenn überhaupt nur Volleipulver. Und ob dann Plätzchen ganz ohne dieses Zeug mit guten Zutaten (ich verwende ja auch viele BIO-Zutaten) nicht viel besser sind ;). Dann noch ein paar Kostproben und ta-daaaa :D.
Gaaaanz liebe, immer noch winterliche Grüße,
Shia
Michele
Kann man die cupcakes auch ohne ei backen?
shia
Hi Michele!
Die Eier kannst du leider nicht einfach weglassen.. Es gibt so "Ersatz-Übersichten" (hier zum Beispiel), aber aus meiner Erfahrung heraus würde ich sagen, dass das Ganze Hin-und-her-substituieren eher mühsam ist und nicht immer hinhaut. Ich hab daher versucht, die Rezepte sozusagen von Anfang an vegan zu denken, d.h. ich veganisiere die Rezepte nach Gefühl und Erfahrung... Ich habe hier aber ein veganes Cupcake-Rezept, das du auch vom Teig her als Grundrezept nehmen kannst. Dann kannst du einfach in einen Drittel des Teiges einen Esslöffel Kakaopulver tun und dann Sauerkirschen dazu geben.
Ich hoffe, das gibt dir zumindest ein paar Ansatzpunkte...
Liebe Grüße,
Shia
Karin
Hallo,
Ich will einfach nur DANKE! Sagen für diesen wunderbaren blog
Ganz lieber Gruß Karin
shia
Hi Karin!
Das ist ja süß von dir ^^!!!! Danke für diese tolle Motivation!!
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Liebe Shia,
Bei uns gibts Alsan auch bei DM, wenn die so einen Foodcorner dabei haben! Ich werde mit Sojatoo experimentieren, was die Creme betrifft, hab das Gefühl, dass sie dann nicht so schmierig wird.
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hi Nadja!
Hab jetzt auch wieder Alsan im BIO-Markt bei uns gekauft und die Buttercreme für diese Donauwellen damit gemacht. Mir erschien die Buttercreme ganz normal, aber da ich sie nicht gespritzt habe, kann ich das gar nicht so genau sagen. Im dm gibt's sie bei uns leider nicht, aber das macht nichts, weil der neue BIO-Markt direkt neben dem dm ist :D. Sojatoo kenne ich gar nicht, aber auf Sojaprodukte achte ich ehrlich gesagt auch gar nicht, weil ich ja gegen die ganzen flüssigeren Sojaprodukte allergisch (Kreuzallergie vom Heuschnupfen) bin - voll doof :(. Ansonsten nehme ich Deli-Reform-Original, das ist nämlich auch eine rein pflanzliche Margarine, die man aber überall bekommt.
Ich achte mal beim Spritzen beim nächsten Mal aber drauf ^^.
Liebe Grüße,
Shia
Nadja
Hallo, Shia! Ich hab heute die Schokocupcakes, die wir beide schon mal verbloggt haben, mit dieser Buttercreme getoppt (ich hab aber noch 50g extra Zucker in die Masse gegeben, weil sie mir schon etwas gar wenig süß vorkam ;)) Alsan schmiert fürchterlich bei der Buttercreme und verhält sich irgendwie anders, finde ich. Das Pipen hat nicht sooo toll funktioniert (wahrscheinlich wegen der 50g Zucker - oder ich kanns einfach nicht, hahaha! :D) Schmecken tun sie ausgezeichnet!
Liebe Grüße
Nadja
shia
Hey Nadja ^^!
Das ist ja interessant mit dem Schmieren, muss ich mal drauf achten! Ich nehme mal Alsan und mal Pflanzenmargarine (also vegane Margarine) und mir ist das noch gar nicht aufgefallen! Aber es ist schon so, dass die Buttercreme je nach Fett anders wird. Hab sie auch schon mit Palmin gemacht, weil ich sie schneeweiß brauche und da ist sie auch etwas weicher. Und sowieso ist Buttercreme bei mir im Winter fester als im Sommer (Zimmertemperatur) XD. Ich hol mir mal wieder Alsan. Es hat jetzt ein Stück weiter ein neuer, großer Biomarkt aufgemacht. Dafür hat aber der kleine, süße Bioladen bei mir - im wahrsten Sinne des Wortes - um die Ecke zugemacht :(. Voll schade, was?
Liebe Grüße,
Shia