Dies sind "mal-sehen-was-haben-wir-denn-noch-zu-Hause?"-Muffins, die ich eher so "nach Gefühl" gemacht habe. Der Anlass war mal wieder ein Doppelkopf-Abend :).
Update 05.08.2014: Dieses Rezept habe ich auf Nachfrage hin (siehe Kommentar unten) überarbeitet :). Es hat sich nichts Grundlegendes verändert, ich habe aber Bilder zur besseren Veranschaulichung hinzu gefügt und eine genauere Mengenangabe bei der "kleinen Banane" dazu geschrieben, weil sich das ja enorm unterscheiden kann.
Muffins mit Bananen, Haferflocken und Johannisbeeren
Prep time
Cook time
Total time
Author: shia @ cakeinvasion.de
Recipe type: Muffins
Cuisine: vegan
Serves: 12 Muffins
Ingredients
Trockene Zutaten:
- 140 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ¼ TL Salz
- 100 g Haferflocken
- 1 Pck. bzw. 10 g Vanillezucker
- 80 g Zucker
Feuchte Zutaten:
- 60 ml (= 4 EL) geschmacksneutrales Öl
- 75 g Soja-Joghurt (Natur oder Beeren)
- 1 TL Zitronensaft
- 70 ml Wasser (ruhig auch gesprudeltes)
- 1 kleine Banane (ca. 110 g)
Außerdem:
- 125 g Johannisbeeren, egal ob frisch oder tiefgefroren
Equipment:
- Küchenwaage
- Messbecher
- Messlöffel
- Sieb (optional)
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Gabel, Kartoffelstampfer oder Pürierstab zum zerkleinern der Banane
- Teigschaber (optional)
- Papierförmchen (optional)
- Muffinbackblech für 12 Muffins oder 12 einzelne Muffinförmchen
- Rost (optional)
Instructions
- Muffinblech oder Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen oder einfetten.
- Ofen auf 175ºC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in eine Rührschüssel sieben. Wenn kein Sieb vorhanden, einfach so in die Rührschüssel geben.
- Haferflocken, Vanillezucker und Zucker dazu geben und mit dem Schneebesen vermischen.
- Öl, Soja-Joghurt, Zitronensaft, Wasser und die kleine Banane in einen Messbecher geben und die Banane zerkleinern. Ich nehme meistens den Kartoffelstampfer, aber wenn die Bananen wie hier noch tiefgefroren sind, benutze ich den Pürierstab.
- Die feuchte Zutaten zu den trockenen in die Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen nur so lange verrühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben.
- Die Johannisbeeren dazu geben und vorsichtig unterheben.
- Nun den Muffinteig mit zwei Esslöffeln gleichmäßig auf alle Förmchen verteilen.
- Im Ofen auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten Backen.
- Danach 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, aus der Form nehmen und am besten auf einem Rost ganz auskühlen lassen oder direkt warm essen.
Notes
Die Nährwertangaben wurden mit Rapsöl und Waldbeerjoghurt mit 0.1 % Fett berechnet.
Nutrition Information
Serving size: 1 Muffin Calories: 161 kcal Fat: 5,5 g Saturated fat: 0,5 g Carbohydrates: 25,6 g Sugar: 9,3 g Sodium: 0,2 g Protein: 4,5 g