Wer letzte Woche meinen Tweets gefolgt hat, der war bestimmt schon total von meinem Rhabarber-Wahn genervt ;). Ausgelöst hat dies bei mir der leckere Rhabarber-Streusel-Kuchen von Barbara (Rezept hier) und mein Rhabarber-Schnäppchenkauf, bei dem ich kurz vor Ladenschluss knapp 2 kg Rhabarber für nur €0.09 pro Kilogramm (ja, ihr habt richtig gelesen!) erstanden habe. Daraufhin gab es einen Backabend, bei dem ich ein halbes Blech vom besagten Rhabarber-Streusel-Kuchen und eben diese Eigenkreation des Rhabarber-Erdbeer-Pie mit Marzipankruste gemacht habe. Der Marzipan-Mürbeteig ergänzt meines Erachtens die Füllung geschmacklich sehr sehr gut und der Honig sowie der braune Zucker gibt der Füllung eine weichere Note.
Rezept für eine Tarteform ø 28 - 30 cm
Ich habe den Kuchen in einer Tarteform ø 30 cm gemacht.
Druckversion des Rezepts ohne Bilder hier.
Marzipan-Mürbeteig:
200 g Mehl
200 g Marzipanrohmasse
80 ml Öl
Füllung:
300 g Erdbeeren
400-500 g Rhabarber (400 g für ø 28 cm, 500 g für ø 30 cm)
2 EL Honig oder für die vegane Version Ahornsirup
100-150 g brauner Zucker (ich habe nur 100 g genommen, aber das war einigen dann etwas zu wenig)
20 g Stärke
20 g Mehl
Außerdem:
etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche
Equipment:
Küchenwaage
Messbecher/-löffel
Schneidebrett
Messer
Entweder 2 Rührschüsseln oder 1 Rührschüssel und 1 große Salatschüssel
2 Esslöffel oder besser noch Salatlöffel
Nudelholz (zur Not geht auch eine Glasflasche)
Tarteform (eine Obstbodenform, Springform oder Auflaufform gehen zur Not auch)
Butterbrotmesser
Evtl. Ausstecher
Alufolie
Kuchenrost oder Rost vom Backofen zum Abkühlen
Füllung vorbereiten:
- Rhabarber waschen, Stielenden und Blätter entfernen und in ca. 1.5 cm große Stücke schneiden (nicht schälen!).
- Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen und vierteln.
- Erdbeeren und Rhabarber in eine Rührschüssel bzw. eine große Salatschüssel geben. Die restlichen Zutaten der Füllung dazu geben und mit 2 Ess- bzw. Salatlöffeln umrühren.
Marzipan-Mürbeteig:
- Einfach alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig kann sofort verarbeitet werden und muss nicht wie sonstiger Mürbeteig erst im Kühlschrank ruhen.
Zusammensetzen:
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.
- Den Teig darauf geben und mit dem Nudelholz ca. 5 mm dick zu einer einigermaßen runden Form ausrollen. Dazwischen am besten immer mal wieder die Arbeitsfläche darunter mit Mehl abpudern, damit der ausgerollte Teig nicht festklebt. Wer eine Palette (ich empfehle eine Winkelpalette) hat, kann den Teig auch sehr einfach mit der Palette von der Arbeitsfläche lösen. Mit der Form kann man testen, ob der Teig schon groß genug ausgerollt wurde. Der Durchmesser sollte so ca. 4 cm größer als die der Form sein.
- Den Teig auf das Nudelholz aufrollen und über der Form abrollen.
- Risse sind gar nicht schlimm. Man kann sie ganz leicht flicken, indem man einfach den Teig wieder übereinander legt und mit dem Fingern andrückt.
- Nun den überstehenden Teig mit der Rückseite eines Butterbrotmessers abtrennen.
- Optional: Man kann noch einen welligen Pie-Rand mit Daumen, Zeige- und Mittelfinger formen. Dann den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen (das bewirkt, dass die Luftblasen, die beim Backen entstehen, den Teig nicht nach oben wölben lassen).
- Die Füllung nun auch in die Form geben.
- Die Teigreste zusammen kneten und wieder ausrollen, dieses Mal ruhig auch etwas dünner. Daraus dann mit Ausstechern Formen ausstechen und auf der Oberfläche dekorativ verteilen. Wenn keine Ausstecher zur Hand sind, können auch einfach Streifen ausgeschnitten und aufgelegt werden.
- Nun im Ofen bei 190ºC Ober-/Unterhitze bzw. 170ºC Heißluft 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Der Ofen muss hierfür nicht notwendigerweise vorgeheizt werden. In dem Fall einfach den Kuchen so 5-10 Minuten länger drin lassen.
- Nach ca. 15-20 Minuten mal gucken, ob der Rand sich schon goldbraun verfärbt hat. Sobald dies der Fall ist, sofort den Rand (und ggf. die ganze Oberfläche, wenn die Sterne dann auch schon goldbraun sind) mit Alufolie abdecken (das, was ich zu spät erst gemacht habe, sie allererstes Foto oben >.<).
- Nach dem Backen den Kuchen in der Form auf einem Rost abkühlen lassen oder auch direkt in der Form heiß servieren.
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
3070 kcal
51.1 g Eiweiß
418.9 g Kohlenhydrate
- davon 216.5 g Zucker
134.2 g Fett
- davon 11.4 g gesättigt
2.2 g Natrium
* Diese Angaben gelten für meine Version mit 100 g braunen Zucker und Honig.
teiner
Köööööööstlich - vielen Dank für dieses köööööstliche Rezept. Liebe Grüße von Tina, Paula und Lilo :o)
Julia
Ich schliesse mich mal hier den sonstigen Kommentaren an: Die Geschmackskombi von Erdbeeren, Rhabarber und Marzipan ist absolut genial. Problem war auch bei mir, dass der Teig sehr krümelig war. Ich konnte ihn beim besten Willen nicht ausrollen und habe ihn dann mühsam in einzelnen Stückchen in die Form drücken müssen. Konnte dann den Restteig demnach auch nur auf den Kuchen krümeln und nicht die hübschen Ausstecher drauflegen. Ich probiere aber mal den Tipp mit Wasser/ Pflanzenmilch aus und hoffe, dass der Teig dann geschmeidiger wird. Zweites Problem: Der Rand war lecker kuchenmässig, der Boden dafür nicht mehr existent, weil vom Inhalt aufgeweicht. Man konnte sich vom Kuchen zwar ein Stück abschneiden, dieses aber kaum ganzbeinig auf seinen Teller schaufeln, weshalb jeder Gast dann einen wohlschmeckenden, aber unschönen Haufen Pie verspeisen musste, anstatt ein hübsches Stückchen. Woran kann das liegen?? Danke schon mal für eine Antwort und auch für das Bereitstellen dieses leztzten Endes doch himmlischen Rezepts. Julia
shia
Hi Julia,
ich würde ja die Kruste nochmal nachbacken, allerdings lebe ich seit September zero-waste, d.h. wir kaufen so gut es geht verpackungsfrei ein und verzichten komplett auf Plastikverpackungen. Marzipan ist aber immer in Plastik eingepackt und wenn ich selbst Marzipan mache kann es sein, dass die Konsistenz ja auch wieder von der gekauften Marzipanrohmasse abweicht... Ich habe aber früher die Kruste häufiger gemacht und auch als Plätzchen gebacken, und ich kann mir wirklich nicht erklären, woran das liegt.... Die Zugabe von Pflanzenmilch bzw. Wasser sollte aber das Problem beheben.
Hast du denn den Kuchen komplett (wirklich komplett) abkühlen lassen, bevor du ihn aufgegeben hast? Die Füllung wird nämlich durch Stärke und Mehl gebunden, und das passiert beim Abkühlen, wie auch bei Pudding. Ein oder zwei Stunden im Kühlschrank kaltstellen kann auch helfen.
Hoffe, ich konnte zumindest ein bisschen weiterhelfen!
Liebe Grüße,
Shia
Manos
hallo Shia, ich hatte auch das Problem das der Teig so garnicht halten wollt er bröckelte mir sozusagen aus der Hand.Hatte richtig Probleme den Teig in die Form zu pressen und einen Rand hoch zu ziehen, hat denn irgendwie doch halbwegs geklappt, war dann nur am Rand sehr dick und nach dem backen für meinen Geschmack zu trocken ( Keks ähnlich ). Meinen Nachbarn hat es aber allen geschmeckt.
Liebe Grüße
Manos
shia
Hi Manos!
Wenn der Teig wirklich bröckelt, kannst du auch teelöffelweise Flüssigkeit (z.B. Wasser oder auch Pflanzenmilch) dazu geben und mit der Hand unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Ich muss aber wirklich noch mal das Rezept prüfen... Bei mir hat's immer funktioniert, aber vielleicht hab ich auch hier und da einen Handgriff vergessen?
Liebe Grüße,
Shia
Catty
Habe den Kuchen gestern gebacken. Bei mir wollte der Teig auch nicht, hatte extra die Kommentare gelesen und darauf geachtet, de Teig nicht zu überkneten. Habe ihn dann einfach so in die Form gelegt und angedrückt, und gehofft dass er beim Backen hält. Hat geklappt 🙂 Konnte dann aber auch keine Sterne oder so formen, es sind einfache Streusel geworden.
Habe übrigens 120g Zucker genommen, das reicht völlig. Denke sogar, es hätte noch etwas weniger sein dürfen, damit man den Rhabarber mehr schmeckt. Kommt aber bestimmt auch auf die Süße der Erdbeeren an.
Der Kuchen ist himmlisch, die Kombination Rhabarber / Erdbeeren / Marzipan rockt. Danke für das Rezept! 🙂
shia
Hi Catty!
Hm, das ist ja doof :(. Kann mir das leider nicht erklären.. Ich habe die Kruste häufiger gemacht, und bei mir haut das hin... Hm, vielleicht kann man sie statt Öl mit Margarine noch mal probieren..
Freut mich aber, dass dir am Ende der Kuchen trotzdem geschmeckt hat!!
Liebe Grüße,
Shia
selvi
hey shia!
ich hab gestern vesucht den pie zu machen, aber irgendwie wollte der teig bei mir nicht. ich habe genau 200/200/80 gemacht, aber der teig war ganz bröckelig. auch mit mehr öl wollte das nicht gelingen. weißt du, woran das gelegen haben mag?
jetzt steht die füllung im kühlschrank und will verbraucht werden!
merci schon mal
shia
Hi Selvi!
Ich kann leider nicht immer direkt auf Kommentare antworten :(. Hoffentlich hast du aber die Füllung aufbrauchen können.
Bei Mürbeteig ist es wichtig, dass man ihn nicht überknetet. Denn wenn man den Teig zu lange knetet, bildet sich Gluten, d.h. der Teig flockt dann aus und hält nicht mehr zusammen. Wenn es so weit ist, kann man den Teig leider auch nicht mehr retten... Gluten braucht man z.B. beim Brotbacken, weswegen ein Brotteig lange geknetet wird. Bei Kuchen und Plätzchen ist das aber wirklich erwünscht. Fett verzögert die Bildung von Gluten, weswegen bei Kuchen und Mürbeteig auch immer viel Fett drin ist.
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia,
ich habe mir ehrlich gesagt den Thermomix von Vorwerk gekauft, da man damit jedes Korn mahlen kann. Buchweizen ist mit unter das Häufigste, was ich mahle aber auch Hirse und Amaranth. Es ist gewöhnungsbedürftig und es dauert, bis man wirklich eine Mischung hat die schmeckt und wo auch das Brot gelingt....ich habe sehr viele Brote gebacken bis ich die richtige Mischung hatte :). Das kenne ich, wir essen nur noch ganz selten ausser Haus, da viele einfach nicht verstehen, dass man es nicht essen darf...
Ich backe gerade wieder...lach...ich gebe nicht auf, irgendwann wird es auch bei mir alles mal klappen 🙂
Falls ich mal in der Nähe bin gerne 😉
Liebe Grüße
Steffi
shia
Hi Steffi!
Ah, ja, hab schon viel von den Thermomix-Maschinen gehört, aber dass die auch Korn mahlen können, wusste ich gar nicht! Das ist ja gerade für dich gut :). Nicht außer Haus zu essen, ist tatsächlich häufig die einzige Möglichkeit. Ich hab auch schon feststellen müssen, dass mir immer Fleisch, Fleischbrühe, Schmalz, Fischsauce untergejubelt wird, obwohl ich explizit vegetarisch bestellt habe. Leider schaffe ich es aber nicht, immer zu kochen bzw. zu Hause zu essen :(. Auch ein Grund, warum ich leider nicht so konsequent vegan lebe.
Aber hoffentlich kommt das noch, es gibt zum Glück ja immer mehr vegane Alternativen :)!
Und sag mir Bescheid, wenn du in der Nähe bist :)!
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia,
habe natürlich den Mürbeteig glutenfrei gemacht und hat wunderbar funktioniert. Hätte aber ganz gerne deine Variante ausprobiert, weiß aber immer noch nicht woran es gelegen hat :(. Normalerweise mahle ich mein Mehl auch selber und mische es aber ich backe ja noch nicht lange, da nehme ich dann doch lieber eine fertige Mischung :). Nur war meine Fruchtmischung sehr flüssig, keine Ahnung was ich da wieder falsch gemacht habe. Lecker war der Pie auf alle Fälle, werde es nachher noch einmal probieren. Das mit der Pizzeria ist ja toll, das hätte ich auch gerne hier, gf Pizzateig kostet mich immer 10 Jahre meines Lebens ;).
Liebe Grüße
Steffi
shia
Hi Steffi!
Wow, du mahlst sogar dein Mehl selbst?? Geht das gut? Wird es dann auch fein genug gemahlen? Schmeckt es "frischer"? Und was benutzt du dafür? Buchweizen? Ich find das ja spannend! Ich hatte auch mal die Idee, Mehl selbst zu mahlen, hab aber dann im Internet mal nach Mühlen geguckt und die Idee dann aufgrund der saftigen Preise auch wieder verworfen XD.
Aber nochmal zum Pie.. Die Füllung ist meistens eher flüssig und sie wird auch nicht so fest wie Marmelade, eher Richtung Grütze. Das ist aber in Ordnung bei Früchte-Pies. Ganz abgekühlt und über Nacht gut durchgezogen schmecken solche Pies auch besser und dann ist die Füllung auch fester als direkt warm (oder noch relativ warm) aus dem Ofen. Ansonsten kannst du einfach noch einen Esslöffel bzw. 10 g mehr Stärke zum andicken nehmen, das funktioniert auch :). Wie genau hast du denn den Mürbeteig glutenfrei gemacht? Einfach die Mehlmischung genommen und etwas mehr Flüssigkeit?
Ich hab mich übrigens noch nicht wieder ans glutenfreie Backen gemacht. Aber die richtige Mehlmischung habe ich zumindest schon gekauft :D. Ja, ist schon cool mit der Pizzeria hier :). Ich glaube aber, dass man für glutenfreie Pizza vorher Bescheid sagen muss, weil er den Teig nicht vorrätig da hat und der ja dann noch gehen muss. Mit glutenfrei fällt man ja auch häufig beim Auswärtsessen ganz schön auf die Nase, was... Ein Bekannter von mir fragt immer nach, und ihm wird dann gesagt, dass er das essen kann, und dann bekommt er doch Bauchschmerzen, weil sie vergessen hatten, dass sie ja doch Mehl statt Stärke in der Soße haben und solche Sachen...
Vielleicht bist du ja mal hier in der Gegend, dann könnten wir auch zusammen dort in die Pizzeria gehen ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Steffi
Hallo Shia,
habe gerade versucht den Mürbeteig glutenfrei zu machen aber das ging voll in die Hose :(. Habe jetzt einen normalen Mürbeteig gemacht und warte nun eine halbe Std. ;), hoffe nur das er trotzdem gut gelingen wird.
LG Steffi
shia
Hi Steffi!
Mensch, kannst du dann den normalen Mürbeteig überhaupt essen...? Das ist ja doof... Hat der denn bei dir geklappt? Also, bei glutenfrei muss ich auch echt noch experimentieren... Hat ja wie gesagt mit der Donauwelle mal gar nicht funktioniert... Ich glaube auch, dass ich die falsche Mehlmischung erwischt habe... Ich frag auch noch mal einen Bekannten, der hat hier in Osnabrück eine BIO-zertifizierte Pizzeria direkt am Rathaus mit einer großzügigen veganen Karte und bietet alles auch glutenfrei an! Und alles aus alten Getreidesorten! Er hatte mir mal erzählt, dass er sich seine glutenfreien Mehle immer selbst zusammenmischt und das alles gar kein Problem sei.
Liebe Grüße,
Shia
joanna vom ort
ich muss mal ein kompliment loswerden.ich finde diese seite über durchnittlich gut und freue mich jedesmal auf ein neues rezept,das immer sehr anschaulich ist.weiter so !!!!
herzlichen dank dafür ♫ <3 ♪
Shia
Hi Joanna!
Danke für das liebe Kompliment 🙂 🙂 :)!!! Geht runter wie Sahne :D! So was motiviert mich immer total!! Leider komme ich in letzter Zeit nicht ganz so oft zum Backen und Bloggen, wie ich gerne würde. Gerade jetzt ziehe ich auch noch um und habe dementsprechend weder eine funktionierende Küche und Internet nur übers Handy :(.. Bald geht es hier aber wieder weiter und dann gibt's auch wieder Rezepte und Anleitungen :)!
Liebe Grüße,
Shia