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    Rhabarber-Erdbeer-Marzipan-Marmelade mit Tortenguss statt Gelierzucker (laktosefrei, vegan)

    by shia

    Mjam 😉

    Mit dieser Marmelade fand mein Rhabarberwahn dann langsam sein Ende ;). Die Kombination mit Marmelade hatte mich nach dem Rhabarber-Erdbeer-Pie überzeugt, sodass ich beschloss, eine Rhabarber-Erdbeer-Marzipan-Marmelade zu kochen. Da ich im Supermarkt reduzierten Tortenguss zu einem unschlagbaren Preis erstanden habe (aber auch sonst ist es mit Tortenguss billiger, man rechnet 1 Pck. auf 250 ml Flüssigkeit), beschloss ich, die Marmelade mit Tortenguss statt Gelierzucker zu kochen, was problemlos möglich ist, weil sowohl im Gelierzucker als auch Tortenguss meistens Pektin als Geliermittel verwendet wird. Und selbst wenn nicht - dann ist zumindest ein Geliermittel drin, das offensichtlich den gleichen Effekt erzielt, nicht wahr ;)?

    Rezept für ca. 3.7 kg

    Zutaten:
    2 kg Rhabarber
    500 g Erdbeeren
    200 g Marzipanrohmasse
    1-2 kg Zucker
    ca. 8-10Pck. Tortenguss (ich hatte nur 6 genommen, und das war zwar ok (nicht ganz formfest, aber deutlich fester als Soße), aber etwas fester wäre mir lieber gewesen)

    Equipment:
    Messer
    Schneidebrett
    Großer Topf
    Kochlöffel
    Evtl. Küchenreibe
    Evtl. Kartoffelstampfer
    Evtl. Pürierstab
    Marmeladen- oder Einweckgläser

    1. Rhabarber waschen, Stielenden und Blätter entfernen und in ca. 1.5 cm große Stücke schneiden (nicht schälen!).
    2. Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen und vierteln.
    3. Den Rhabarber, die Erdbeeren, den Zucker und den Tortenguss in einen großen Topf geben und aufkochen. So lange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (je länger die Masse gekocht wird, desto mehr zerkochen sich die Stückchen und lösen sich auf).
    4. Marmeladen-/Einweckgläser mit kochendem Wasser ausspülen, bei Weckgläsern die Gummis im Wasserkocher so 3 Mal abkochen.
    5. Das Marzipan dazu geben. Das Marzipan kann entweder rein gerieben werden, oder am Stück rein tun und dann mit dem Kartoffelstampfer zerkleinern. Wer will, kann auch die Masse auch mit dem Pürierstab pürieren.
    6. Marmelade in die Gläser füllen und diese sofort verschließen.

    Nährwerte für die gesamte Menge*:
    5938 kcal, 43.6 g Eiweiß, 1290 g Kohlenhydrate - davon 1121.5 g Zucker, 61.7 g Fett - davon 6.1 g gesättigt, 0.4 g Natrium

    * Diese Angaben gelten für eine Version mit 1 kg Zucker und 10 Packungen Tortenguss.

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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Anük

      Juni 06, 2013 at 10:13 p.m.

      Das Rezept klingt super!! 🙂
      Ich glaub das werde ich die Tage mal zubereiten.
      Meinst du wirklich 15cm Stücke? Oder eher 15mm? ^^

      Sonnige Grüße,
      Anük

      • shia

        Juli 01, 2013 at 10:14 p.m.

        Hi Anük!
        Ich meine eins-Komme-fünf-Zentimeter-Stücke. Bei der Schriftart sieht man die Punkte immer so schlecht, ich werd sie mal bei Zeiten ändern. Du bist nicht die erste, die davon irritiert ist ;).
        Liebe Grüße,
        Shia

    2. Janneke

      Mai 28, 2011 at 12:00 a.m.

      Wow, das klingt sooo lecker! Das muss ich unbedingt ausprobieren! Mir rinnt schon das Wasser im Mund zusammen 🙂
      Liebe Grüße,
      Janneke

      • Shia

        Mai 28, 2011 at 11:14 p.m.

        Hallo Janneke!
        Hihi, das freut mich, dass dir davon das Wasser im Mund zusammen rinnt :D! Mit dieser Marmelade habe ich inzwischen auch schon einige Rhabarber-Ablehner überzeugt *evil laughter*. Lass mich unbedingt wissen, wie du die Marmelade findest!
        Übrigens hast du ja einen sehr schönen Blog - gefällt mir sehr gut (bin da gerade am rumgucken ;))!
        Liebe Grüße,
        Shia

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