Vor Weihnachten hatte ich eine ganze Menge Christstollen gebacken, von denen zwei tatsächlich bis jetzt überlebt hatten - naja, dachte ich zumindest (Christstollen hält sich gut ein- und weggepackt mindestens bis Ostern). Zum (für uns) überraschenden Geburtstagsgrillen eines Freundes/Nachbarn 😉 vorgestern habe ich dann einen der Stollen heraus gekramt, damit zumindest irgendetwas Kuchenartiges da ist. Dabei musste ich feststellen, dass der andere Stollen zerbrochen und ausgetrocknet war :(. Von den Waffeln vor einigen Tagen gab es auch noch Reste, die ich direkt getrocknet hatte, und in unserer geheimen Abstellecke in unserer Mini-Küche waren auch noch verschrumpelte Äpfel. So viele Reste.. Daraus lässt sich doch noch was machen!
Vom Brotpudding-Rezept von der Mama von meiner Freundin Safina und vom Scheiterhaufen von Bernadettes Blog verkocht! inspiriert wollte ich nun so ein Zwischending machen.
Brotpudding ist eine Süßspeise, die aus altem Brot, das man in Milch einweicht und häufig Rosinen, Mandeln, etc. besteht, die dann im Ofen gebacken wird.
Der Scheiterhaufen von Bernadette kann aus Brot, aber auch anderem alten Gebäck bestehen und weicht nicht ganz so auf wie ein Brotpudding. (Es lohnt sich übrigens, beim Original-Artikel von Bernadette vorbei zu schauen!) Da meine Version kein Brot enthält und hauptsächlich aus gescheitertem Stollen bestand, fand ich die Bezeichnung "Scheiterhaufen" dafür einfach am passensten ;)!
Rezept ohne genaue Angaben, da sich diese ja nach den Mengen der Reste richtet 😉
Zutaten:
Gebäck- oder Brotreste (ich hatte ca. 1 kg Stollen und 2 getrocknete Waffeln)
Evtl. Rosinen (ich hatte keine dazu gegeben, weil Rosinen im Stollen schließlich reichlich vorhanden sind)
Evtl. gehobelte Mandeln (Mandeln waren im Stollen ja auch in zumindest gemahlener Form schon vorhanden)
Evtl. Äpfel (man kann einfach die Auflaufform nach Zugabe des Gebäcks mit Äpfeln auffüllen, ich hatte 5 kleine Äpfel)
Milch (genug zum Bedecken der Masse, ich habe 1 l verwendet)
1-3 Eier, je nach Größe der Auflaufform (die genaue Menge ist nicht so entscheidend, ich hatte 3 Eier)
Zucker (nach Belieben normalen Zucker, Vanillinzucker oder brauner Zucker) je nachdem, wie süß das Gebäck ist (ich habe nur 1 Packung Vanillinzucker dazu gegeben, weil der Stollen ja schon gesüßt war und ich nicht so viel Lust auf eine sehr süße Süßspeise hatte, aber man kann wohl auch so was in der Größenordnung von z.B. 100 g dazu geben)
Zimt nach Belieben
Etwas Stärke (ich habe 4 EL Stärke genommen)
Equipment:
Auflaufform
Evtl. Messer und Schneidebrett
Schneebesen
Rührschüssel
- Altes Gebäck bzw. altes Brot in kleine Stücke schneiden oder reißen und in die Auflaufform geben. Evtl. Rosinen und gehobelte Mandeln nach Belieben dazu geben.
- Wenn Äpfel mit rein sollen, Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Auflaufform mit den Apfelscheiben auffüllen und mit den Händen vermischen.
- Nun in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen die Milch mit den Eiern und dem Zimt verrühren und über das Gebäck und evtl. die Apfelscheiben in der Auflaufform gießen.
- Mindestens 30 Minuten einweichen lassen.
- Nun in den Ofen auf die mittleren Schiene schieben und den Ofen auf 170ºC Ober-/Unterhitze stellen, d.h. der Ofen muss nicht vorgeheizt werden. Nun je nach Menge 30-80 Minuten backen. Der Scheiterhaufen ist fertig, wenn das Gebäck sichtbar aufgequollen ist und - im Gegensatz zu den vorher in Milch schwimmenden Stückchen - wie eine feste Masse wirkt (siehe Fotos oben vom fertigen Scheiterhaufen). Es sollten auch Luftbläschen an der Oberfläche aufsteigen.
Nährwerte gebe ich für dieses Rezept nicht an ;)!
Gaby
Liebe Shia, kann man das Rezept auch auf vegane Art backen?
Hast du es schon ausprobiert?
shia
Hi Gaby :)!
Ich würde natürlich vegane Gebäckreste nehmen, und dann nicht Milch und Eier nehmen, sondern Pflanzenmilch (Soja-, Reis-, Hafer-, Dinkelmilch) mit Stärke vermischt nehmen. Also, nochmal so 3 bis 4 EL mehr Stärke. Ausprobiert habe ich es noch nicht, aber so würde ich es machen :D. Also, keine Garantie, wobei mir so spontan auch nicht einfällt, was schieflaufen sollte. Seitdem ich in meinem jetzigen Job arbeite, habe ich nämlich einfach keine Gebäckreste mehr :D. Ich hab halt tolle Kollegen ;)!!
Lass mich wissen, wenn du's probierst, würd mich interessieren!
Liebe Grüße,
Shia