Juhuu! Ich habe letzten Woche meinen allerersten Auftrag für eine Motivtorte bekommen :D!! Es soll eine Kindergeburtstagstorte für ein siebenjähriges Mädchen sein. Das Motiv soll Hello Kitty sein, und auch für den Kuchen hatte die Mama spezifische Vorstellungen :).
Update 23.06.2011: Hier ist die endgültige, fertige Hello-Kitty-Torte, und hier der Artikel zum 2. Testbacken :).
Hier sind die Daten für die Torte, auf die wir uns geeinigt haben:
- Biskuit ohne Kakao als Teig
- Schokoladencreme als Füllung, 2 x 1 cm hoch
- Fett- und zuckerreduziert
- Rosa mit Hello Kitty als Motiv
- Name und Alter der Tochter soll auf dem Kuchen sein
- Der Kuchen soll hallal sein, d.h. er darf keine Gelatine enthalten
- Ohne Marzipan
- Gesamthöhe des Kuchens soll ca. 10 cm sein, damit es auch für alle Gäste reicht
- Durchmesser soll 26 cm dann betragen
Da wir gestern zum Kaffee eingeladen waren, habe ich gedacht, dass das die ideale Gelegenheit sei, den Kuchen bis auf Hello Kitty als Motiv (das hätte gestern einfach nicht so gepasst, weil kein einziges Kind da war) und etwas niedriger (weil wir einfach viel weniger Personen waren) testzubacken.
Update 05.06.2011: Inzwischen habe ich einen weiteren Optimierungsversuch unternommen und mir ist auch der Fondant ohne Gelatine gelungen! Hier geht's zum 2. Testtorten-Bericht!
Der Biskuit
Für den Biskuit habe ich einfach mein Standardrezept genommen. Mit den Mengen des Rezeptes bekommt man in einer Springform mit ø 26 cm einen Biskuitboden von ca. 2.5 cm bis 3 cm Höhe. Ich habe für den Testkuchen 2 Böden in 2 Formen gebacken. Für die richtige Torte werden es 3 Böden. Wichtig dabei ist, nicht einfach die doppelte Menge an Teig in eine Form zu geben, weil das Eigengewicht des Teiges dann verhindert, dass der Biskuit aufgehen kann!!
Schokocreme (mit Crunch?)
Die Schokocreme (Ganache):
Die Ganache bestand aus 400 g Sahne, 150 g weißer Kuvertüre, 200 g Vollmilchkuvertüre und 100 g Kinderschokolade. (Eine schöne Anleitung für Ganache gibt es auf dem Blog von Tortentante, dazu hier klicken.) Ergebnis: Ganz lecker, aber mit Fondant wurde der Kuchen so insgesamt zu süß - und das, obwohl ich schon nicht sonderlich süßen Biskuitböden hatte! Für die eigentliche Torte werde ich wohl als Füllung einfach eine Schokoladensahne (Sahne mit Kakaopulver und evtl. etwas Schokolade) machen und die Ganache nur als Überzug nehmen.
Der Crunch:
OK, das war zugegebenermaßen gar nicht abgesprochen, aber ich dachte, so ein bisschen was Knuspriges in der Füllung (nicht im Überzug!) würde den Kuchen vom Geschmack her etwas interessanter machen. Ich habe also eine Packung à 65 g Napolitanerwaffeln (das sind diese Waffeln mit Haselnusscreme-Füllung) klein geschnitten und sie unter die Hälfte der Ganache gehoben. Ergebnis: Doooof!! Die Waffeln sind mir alle durchgeweicht, bäh!
Geschmack: Biskuit mit Schokocreme
Geschmacklich passte meiner Meinung nach der Biskuit gut mit der Schokocreme zusammen. Aber der Kuchen wirkte dadurch beim Essen auch etwas mächtig, weil es gar keine fruchtige Komponente als Gegengewicht gab. Ich werde also, wie oben schon gesagt, wohl eine Schoko-Sahne-Füllung machen, die auch nicht so süß ist.
Fondant ohne Gelatine
Die allergrößte Herausforderung war, einen Fondant ohne Gelatine herzustellen! Hier habe ich jetzt einen Fondant mit Stärke und einen mit Eiweiß als Bindemittel ausprobiert. Ich möchte aber noch versuchen, Fondant mit Agartine (ein pflanzliches Geliermittel aus Agar-Agar und Maltodextrin) und ggf. mit Rindergelatine auszuprobieren, wenn ich die Zutaten bekommen kann. Darüber werde ich selbstverständlich hier auch berichten.
Versuch Nr. 1 - Fondant mit Stärke:
Mir fiel gleich auf, dass in dem Rezept, das ich nach langem Suchen dann fand, außerdem auch gar kein Glukosesirup vorgesehen war, der dem Fondant ja zusätzlich noch etwas Bindung und Elastizität gibt. Dafür war der Fondant tatsächlich strahlend weiß (weil ich immer den Grafschafter hellen Sirup als Glukosesirup nehme, der für die Verarbeitung super ist, aber dem Fondant immer eine eher altweiße Farbe verleiht). Ergebnis: Dieser Fondant war viel zu brüchig, um ihn so zu verarbeiten .
Versuch Nr. 2 - Fondant mit Eiweiß:
Dieser Fondant war sehr unproblematisch in der Herstellung und wirkte beim Kneten auch geschmeidig, wenn auch nicht so elastisch wie der Gelatine-Fondant, den ich sonst verwende. Aber beim Ausrollen gab es dann Probleme. Der Fondant war viel klebriger, als ich es gewohnt bin. Trotz sorgfältigem Pudern und Ablösen (mit einer Palette) zwischen drin hatte er sich doch wieder an der Arbeitsfläche festgeklebt und riss.. Danach war er (da ich ja großzügig abgepudert hatte) nicht mehr wieder zusammen zu kneten und einfach ein brüchiger Haufen. Später habe ich erfahren, dass man beim Eiweiß-Fondant die Arbeitsfläche mit Puderzucker statt Stärke abpudern und am besten auch den Fondant zwischen zwei Lagen Wachspapier ausrollen sollte, dann würde das auch nicht passieren.
Versuch Nr. 3 - Fondant mit Glukosesirup und (mehr) Stärke als beim Versuch Nr. 1:
Hiervon habe ich dann vergessen, ein Foto zu machen.. Dieser Fondant war zwar schon weniger brüchig als der erste Stärke-Fondant, aber dennoch nicht so gut wie der Eiweiß-Fondant. Naja, wieder nichts.
Rettungsversuch:
Im meiner Verzweifelung habe ich dann den Eiweißfondant mit Marzipanrohmasse und der Hälfte des Stärkefondants zusammengeknetet, was das Ganze zum Glück gerettet hat! Den Tipp habe ich von einer lieben Person in dem Forum torten-talk.de bekommen :)! Ergebnis: Ich bekam eine geschmeide Masse, die zwar nicht so elastisch war wie der von mir sonst verwendete Gelatine-Fondant, aber definitiv gut zu verarbeiten war, auch wenn der Kuchen sich damit nicht ganz so glatt und einfach überziehen ließ (man kann auf den Fotos ganz oben die Unebenheiten und auf den Fotos unten die Risse erkennen). Problem: Der Fondant war einfach nicht mehr weiß, sondern hatte so die Farbe von alten Gardinen, die mal wieder eine Wäsche nötig hätten.. Außerdem wurde für die Torte Marzipan auch explizit abbestellt.. Das wird also auch nicht die Lösung meines Problems werden..
Nadine
Hy, es gibt auf Youtube ein sehr schönes Fondantrezept ohne Gelantine von Ofenkieker.
Das benutze ich standardmäßig.
Vielleicht kannst du das beim nächsten Mal benutzen. Auserdem habe ich im Shop von Sallys Tortenwelt Hallal Gelantine entdeckt.
shia
Hi Nadine,
danke für den Tipp :)! ich habe aber selbst schon lange ein Rezept für Fondant ohne Gelatine ;). Ich lebe inzwischen auch vegan.
Liebe Grüße,
Shia
Fiona
Liebe Shia,
dein Blog ist echt klasse! Habe mich jetzt auch endlich an Motivtorten getraut und eigentlich alle Infos aus deinem Blog bekommen 🙂 Jetzt habe ich eine Frage zur Menge: Für wieviele Personen hat die Torte den gereicht? Bzw. mache ich eine einstöckige Hochzeitstorte für eine Freundin. Es kommen 75 Personen, allerdings gibt es auch noch mehr Kuchen. Was meinst du, reicht eine einstöckige dann überhaupt? An mehrstöckig trau ich mich irgendwie noch nicht ran...
Vielen Dank schonmal 🙂
Liebe Grüße,
Fiona
shia
Hallo Fiona,
für wie viele Personen eine einstöckige Torte reicht, hängt natürlich maßgeblich davon ab, wie groß du sie machst... Eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26 cm kann nur 5cm hoch sein (gewöhnliche Höhe bei der Formgröße) oder aber auch 10cm hoch. So eine 5cm hohe Torte sieht bei dem Durchmesser meines Erachtens allerdings nicht so prall aus. Bei Fondanttorten gehe ich immer auf 10cm. Da hast du gleich schon die doppelte Menge! Und glaub es mir, so eine Torte mit 26cm Durchmesser und 10cm höhe ist ganz schön massiv und kann auch mit Fondant so seine 8kg wiegen! Das ist eine Menge Kuchen, vor allem auf einer Hochzeit, wo sowieso alle schon vollgefressen sind, wenn die Torte angeschnitten wird. Allerdings sind es 75 Personen, d.h. egal wie wenig Platz sie im Magen haben und wie klein sie das Stück haben wollen würden, man muss die Torte auch in 75 Stücke teilen können. Und das wird schwierig. Durch geschicktes Teilen (also nicht von der Mitte aus sternförmig nach außen schneiden, sondern eher in Scheiben schneiden) könnte man geschätzte 40 Stück bzw. eher Scheiben heraus bekommen.
Ich war schon auf einer Hochzeit, da gab es nicht für jeden ein Stück von der Hochzeitstorte, dafür aber auch anderen Kuchen. Ich gehörte zu denen, die auf den anderen Kuchen ausgewichen sind. Mich hat es nicht gestört, da die Hochzeitstorte vom Konditor war und ich nicht so auf diese mächtigen Sahne-/Buttercremetorten vom Konditor stehe.
Wenn du dir keine zweistöckige Torte zutraust (hier habe ich einen Artikel, wo ich zeige, wie man Torten stapelt - ist gar nicht so schwer, nur der Transport kann heikel werden...), wie wäre es dann mit einem Tortenarrangement wie diese Torten hier? Wenn das Design aneinander angepasst ist und sie zusammen auf einer großen Tortenplatte (Cake Board) stehen, dann macht das auch ganz schön was her :).
Liebe Grüße,
Shia
Fiona
Oh danke für die schnelle Antwort!! 🙂
Ja, ich hatte mal probegebacken, da war die Torte dann so 8 cm hoch.
Das mit den Stücken schneiden hatte ich mir gestern auch noch überlegt und glaube, ich versuche mich jetzt doch einfach an zweistöckig. Übrigens hatte ich deine Sonnenblumentorte als Vorbild, allerdings in nicht-vegan, mit Biscuit und Lemon Curd. Meinst du das geht gut für zweistöckig?
Werde mir deine Anleitung dazu nochmal in Ruhe anschauen und noch einmal in klein probebacken, ich denke das klappt schon irgendwie 😉
Vielen Dank! Grüße, Fiona
shia
Hi Fiona,
Biskuit ist generell weicher als ein Rührkuchen, eignet sich also besser für das obere Stockwerk. Aber wenn du das untere Stockwerk gut abstützt (einen Artikel dazu hab ich hier mal geschrieben), geht das auch.
Ich drücke dir die Daumen :). Find ich gut, dass du dir die Zeit nimmst, die Torte testzubacken!! Ansonsten kann das wirklich sehr stressig werden... Hier hab ich übrigens auch mal einen Artikel zum Zeitmanagement bei Fondant-Torten geschrieben.
Liebe Grüße,
Shia
milli
Du bist echt toll!
und deine rezepte auch
shia
Oh, Mann, Milli, da werd ich ja ganz rot :D... Danke für das tolle Kompliment!!!
Natasa
Hi Shia!
Deine Kuchen sehen toll aus!
Mein Freund hat bald Geburtstag und er ist ein totaler Fan von der Band Queen und natürlich Freddie Mercury. Da dachte ich, ich könnte ihm so eine Motivtorte machen. Nur leider habe ich null Erfahrung damit :/.. Gibt es da irgendwas dass man unbedingt beachten muss? Vielen Dank und Liebe Grüsse!
shia
Hi Natasa!
Ich sehe gerade, dass mir dein Kommentar durchgerutscht ist!! Das tut mir wirklich leid!! Wahrscheinlich ist es schon zu spät... Sorry!!
Liebe Grüße (falls du das noch liest),
Shia