Dies ist jetzt das Rezept für die weiße Schokoladentorte nach Sacher Art, die ich auch als oberes Stockwerk dieser Kirschblüten-Motivtorte gebacken habe. Diese Torte lässt sich sehr gut als Unterlage für Motivtorten verwenden, vor allem, wenn dieser Kuchen mit der "Hubbelfrei-Methode" vom Blog der Tortentante gebacken wird. Im Grunde ist es das Rezept aus dem Sacher-Kochbuch, das ich aber mit weißer Schokolade verwende. Sachertorte ist eigentlich gar nicht schwer zu backen. Lasst euch auch nicht von meinem langen Rezept abschrecken, ich erkläre nur einfach viel zu den einzelnen Schritten, damit hoffentlich dann beim Backen auch nichts schief geht ;). Ist also gar nicht so aufwendig, wie es bei meinen Rezepten auf den ersten Blick wirkt.
Rezept für eine runde Kuchenform ø 20 oder auch 22 cm
Für die Motivtorte auf dem Bild ganz oben habe ich ich den Kuchen zweimal gebacken. Man kann auch die doppelte Menge nehmen und auf zwei Kuchenformen verteilen. Wenn die zwei Kuchen aber nicht zusammen auf ein Backblech passen, sondern nur auf zwei Ebenen im Ofen gebacken werden müssen, muss aber mit Heißluft gebacken werden, was aber auch bedeutet, dass der Kuchen ggf. etwas trockener wird. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser soll im Ofen aber dagegen helfen, aber da ich das noch nie ausprobiert habe, kann ich leider nicht berichten, ob das wirklich funktioniert.
Druckversion des Rezeptes hier.
Für den Teig:
6 Eier, Größe M, Eigelb und Eiweiß getrennt
1 Msp. Salz
140 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
130 g weiße Kuvertüre
100 g Zucker
140 g Mehl
Für die Füllung und zum Bestreichen außen:
ca. 200 g Marmelade aus einer leicht säuerlicher Frucht, z.B. Johannisbeere, Aprikose oder auch schwarze Johannisbeere - Erdbeermarmelade beispielsweise macht den Kuchen nämlich viel zu süß! Ich empfehle Johannisbeergelee als Füllung innen und außen zum Bestreichen Aprikosenmarmelade, weil diese nicht durch den weißen Schokoguss durchscheint 😉
Für den Schokoguss (nicht nötig, wenn der Kuchen als "Unterlage" für eine Motivtorte verwendet wird):
150 g weiße Kuvertüre
1 ½ EL Öl
Equipment:
Küchenwaage
Sieb
2 Rührschüsseln
Handrührgerät mit Rühraufsatz
Teigschaber
Kuchenrost oder Rost vom Backofen
Topf
Evtl. eine Kelle
Buttermesser/Backpinsel/Palette/Tortenheber
Zubereitung des Teiges:
- Puderzucker und Mehl getrennt sieben. (Ist wichtig, damit es später keine Klumpen im Teig gibt)
- Eier trennen. Das Eiweiß in eine Rührschüssel und die Eigelbe in eine Schüssel geben. Das Salz zum Eiweiß geben.
- Den Ofen auf 170ºC Ober-/Unterhitze oder 150ºC Heißluft vorheizen. Ich empfehle aber Ober-/Unterhitze, weil der Kuchen so noch ein bisschen saftiger wird.
- Backform vorbereiten. Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern für die Vorbereitung eines Tortenringes zum Backen hier. Ansonsten einfach den Boden (nur den Boden, die Seiten nicht, weil sonst der Teig beim aufgehen wieder “abrutschen†kann!!) der (Spring-)Form mit Backpapier auslegen oder mit einem Pinsel mit weicher Butter/Margarine einfetten (ich nehme auch einfach Öl, das hat bei mir auch immer gut funktioniert) und ggf. noch mit Mehl oder Paniermehl ausstreuen (ich mache das nie, dafür bin ich einfach zu faul). Silikonformen müssen gar nicht vorbereitet werden und neue, noch gut beschichtete Formen bereite ich auch nicht vor. Für ein gleichmäßiges Backen empfehle ich die "Hubbelfrei-Methode" vom Blog der Tortentante. Dann muss die Backzeit aber etwas verlängert werden. Um wie viele Minuten genau hängt dabei aber stark von der Höhe des Kuchens ab, sodass ich hier leider keinen Wert angeben kann.
- Die Butter in die andere Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät erst auf niedriger, dann auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker und dann den Vanillinzucker dazugeben.
- Eigelbe einzeln dazugeben und ca. ½ Minute immer dazwischen rühren.
- Nun die Schokolade schmelzen. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern zum Schmelzen im Wasserbad gibt es hier. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern zum Schmelzen in der Mikrowelle gibt es hier. Die geschmolzene Schokolade zu der Butter-Ei-Zucker-Mischung in die Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät auf mittlerer bis hoher Stufe schlagen, bis eine cremige, einheitliche Masse entstanden ist.
- Die Rühraufsätze des Handrührgeräts nun sorgfältig spülen. Es darf kein Fett mehr daran sein, weil sonst das Eiweiß nicht steif wird!!
- Das Eiweiß zuerst kurz auf niedrigster, dann aber auf höchster Stufe steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. (Wichtig ist, dass der Zucker wirklich nach und nach dazugegeben wird, weil er sich sonst nicht gleichmäßig mit dem Eiweiß verbinden kann! Der Zucker sorgt nämlich im Eiweiß auch für Stabilität!)
- Nun muss es schnell gehen, damit der Eischnee (steifes Eiweiß) nicht wieder einfällt! Das Mehl auf die Buttermischung geben. Vom Eischnee höchstens ¼ auf das Mehl geben und mit dem Teigschaber vorsichtig, aber rasch, unterheben.
- Den Rest des Eischnees dazugeben und wieder vorsichtig, aber rasch, unterheben. (Das Unterheben des Eischnees in 2 Portionen sorgt dafür, dass sich die einzelnen Komponenten besser verbinden können.)
- Den Teig in die Form füllen und sofort in den Ofen schieben.
- Ca. 55 bis 60 Minuten backen. Die ersten 10 Minuten die Ofentür einen fingerbreit offen lassen. Am besten einen Kochlöffel dazwischen klemmen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf ein Rost stellen. Den Kuchen ca. 5-10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost sitzen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen und auf das Rost stürzen, sodass die Oberseite nun unten liegt. Den Kuchen so abkühlen lassen.
- Eventuell zu dunkle Krusten abschneiden (aber nur so, dass die Kuchenform auch erhalten bleibt!) und den abgekühlten Kuchen in der Mitte durchschneiden.
Füllung und Marmeladenüberzug:
- Die Marmelade oder auch Marmeladen (je nachdem, ob ihr nur Aprikosenmarmelade nehmt oder innen lieber noch eine andere Sorte verwenden möchtet) im Topf aufkochen, sodass sie flüssig wird. Dabei immer wieder mit einem Esslöffel umrühren. Wichtig ist, dass ihr die Marmelade zum Bestreichen des Kuchens außen nicht einfach ohne Erwärmen "flüssig rührt"! Denn dabei wird die Struktur der Marmelade zerstört und die gebundene Flüssigkeit tritt aus. Erwärmte Marmelade oder Gelee wird beim Erkalten wieder fest und versiegelt so den Kuchen und macht ihn dadurch auch haltbarer! Beim Füllen ist es nicht ganz so wichtig, dass die Marmelade wieder fest wird bzw. die austretene Flüssigkeit kann auch vom Kuchen aufgenommen werden, ohne dass es dem Kuchen schadet. Außen ist das wichtig, weil die Marmelade dort die Aufgabe hat, die Krümel des Kuchens zu binden.
- Eine der Kuchenhälfte mit der Marmelade bestreichen, die andere Häfte darauf setzen und andrücken.
- Nun die warme und noch flüssige Marmelade entweder in einem Schwung über den Kuchen gießen (dann aber vorher Backpapier unter das Rost legen!) und schnell mit einem stumpfen Buttermesser oder noch besser, einer Palette verstreichen, oder portionsweise (z.B. mit einer Kelle oder einem Esslöffel) auf den Kuchen geben und mit einem Buttermesser oder auch einem Backpinsel verteilen und verstreichen. Das ganze trocknen und abkühlen lassen (mindestens 1-2 Stunden).
Schokoguss:
- Schokolade mit dem Öl zusammen schmelzen.Eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern zum Schmelzen im Wasserbad gibt es hier. Eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern zum Schmelzen in der Mikrowelle gibt es hier.
- Schokoladenguss mit einem Schwung über die Torte gießen und rasch mit einem Tortenheber/Buttermesser/Palette oben verstreichen, sodass die Schokolade über die Seiten der Torte fließt. Dann die Schokolade an der Seite gleichmäßig verstreichen.
Nährwerte für den gesamten Kuchen*:
5172 kcal
75.7 Eiweiß
609.3 g Kohlenhydrate
- davon 499.6 g Zucker
266.5 g Fett
- davon 147.6 g gesättigt
2.7 g Natrium
* Angaben für die Version mit Schokoguss, Rapsöl und Aprikosenmarmelade als Füllung und zum Bestreichen des Kuchens.
Katharina
Hallo!
Danke für die tollen Tipps. Ich würde mich gern an der weißen Sachertorte als Basis für eine Motivierte versuchen.
Welche Creme bzw welche Ganache machst du denn dazu? Zum Einstreichen meine ich. Was passt denn da am besten dazu?
Vielen Dank im Voraus!
LG Katharina
Isabel
Hallo,
ich würde gerne eine ähnliche Torte (Mozarttorte) mit weißer Kuvert überziehen. Wozu dient das Öl in deinem Rezept für den Überzug? Muss das bei jeder Kuvertüre dazu? Schmeckt der weiß Überzug sehr süß und kann ich auagestochene Deko aus Modellierschokolade drauf legen wenn sie noch nicht ganz abgekühlt ist oder lieber erst wenn sie fest ist?
Vielen Dank,
Isabel
Sabrina
hallo shia
Tolle Rezepte hast du da sogar für mich als Backlaien verständlich. Eine Frage hätte ich ich möchte für meine Tochter welche am Sonntag 1 wird eine Sachertorte mit Fondant machen und diese schon vorbacken muss ich dann die Ganache auch schon drauf tun oder erst am Samstag wenn ich sie dann mit Fondant überziehe?
Und dann habe ich mir noch die schwere Aufgabe gemacht eine zweite Torte ( die weisse Sachertorte ) zu backen weiss aber nicht wegen der Menge da ich die Kuchenform Zahl 1 habe weisst du das eventuell?
Besten Dank für deine Hilfe
Liebe Grüsse
Sabrina
Leonie
Vielen Lieben Dank für dieses wundervolle Rezept!!! Es kam SEHR gut an.
Leider hat das mit der Hubbelfrei nicht so gut funktioniert. Bzw das Backen schon, aber beim Abkühlen ist die Torte seitlich eingefallen und ich musste nochmal ran :- habe die zweite dann ohne "Isolierung" gebacken und die kleine Wölbung ist dann gleichmäßig eingefallen, sodass die Torte gerade war.
Ich habe die verunglückte Torte dann mit Zartbitterkuvertüre überzogen und der Kontrast war sehr lecker!!
nina
Hallo Shia, ist für dieses Rezept gar kein backpulver nötig?
Liebe grüße
Nina
shia
Nein, dafür ist kein Backpulver nötig, sonst wäre es in der Zutatenliste ;). LG, Shia
Patrizia
Frage zum Aufbewahren (1 Woche vor Verzehr): Wie verpacke ich die Torte (weiße Sacher ist außen noch mit weißer Schokolade überzogen), Frischhaltefolie, Alufolie und dann in eine Tüte und kühl lagern oder im Kühlschrank?
Danke schon einmal vorab!
Claudia
Dein Kuchen ist spitze
Aber habe ein Riesen Problem die 2.torte ist im Ofen und eben ist mir aufgefallen das ich das Mehl bei der 2. Torte vergessen habe
Kann ich den jetzt schmeißen? Er ist schon recht hoch aber ich brauche im zum stapeln insgesamt sind es 5 Torten 2 mal deine weiße Sacher und 3 mal normale Sacher
Was denkst du wird das was oder muss ich nochmal ran
Danke schon mal
LG ckaudia
Claudia
Ok sie War leider fürn Müll
Die andere diesmal mit Mehl ist gleich fertig
Geschmacklich wunderbar hab bei der ersten gekostet die ich gemacht habe
Und ich finde das eine Füllung garniert mehr notwendig ist LG und danke für das tolle Rezept
shia
Hi Claudia,
äh, so ganz ohne Mehl ist dabei schlecht ;). Die Füllung setzt einfach mit dem säuerlichen Geschmack ein Kontrast, ist aber nicht zwingend nötig.
Dann drücke ich dir weiterhin die Daumen!
Liebe Grüße,
Shia
Jessi
Hallo habe nur eine 25cm Form
Kann ich die auch mit der gleichen Masse noch benutzen?
Lg
shia
Hi Jessi,
hier findest du eine Umrechnungstabelle.
Frohes Neues!
Liebe Grüße,
Shia
Gunda
Hallo Shia,
habe heute nach deinem Rezept die Sachertorte gebacken. Der Teig ist wirklich lecker und ich denke mal die gesamte Torte auch. Aber da warten wir noch mit dem probieren bis sie richtig durchgezogen ist.
Beim Überziehen der Torte habe ich mich aber leider nicht so geschickt angestellt. Die Küvertüre hat leider nicht so richtig gehalten. Hast du d vielleicht noch einen Tipp wie man das besser hinbekommt? Dann hatte ich auch das Gefühl dass die Marmelade davon aufweicht. Habe ich die Torte dann zu kurz gekühlt? Und kann ich auch den Guss von der dunklen Sachertorte mit weißer Küvertüre benutzen?
Dann ist mir beim Umsetzen der Torte nach dem Überziehen etwas von der Küvertüre abgebrochen. Wie kann ich denn so was verhindern? Bzw wann setzt man die Torte am besten um?
Ich hoffe die Fragen wurden dir nicht schon 1000 mal irgendwo anders gestellt
Nun aber das wichtigste: Deine Seite ist echt ein Traum! Ein Riesen Kompliment dafür! Ich fange gerade erst an, mich in die Welt des Backens zu stürzen und finde es toll bei dir so viele Anregungen und Tipps zu finden! Danke dafür! Mach weiter so! Gerade die veganen Rezepte finde ich spannend und werde noch einiges davon ausprobieren
Liebe Grüße
Gunda
shia
Hi Gunda,
ich glaube, das Problem war eher die Marmelade... Kann es sein, dass du sie nicht zum Verflüssigen erwärmt, sondern gerührt hast? Das zerstört nämlich die Bindung der Marmelade, und mit der Zeit tritt dann die Flüssigkeit aus und dann wird die Marmelade auch gltischig. Die Kuvertüre hat gar keinen Flüssigkeitsanteil und kann von daher die Marmelade gar nicht aufweichen. Oder hast du die Marmelade durch erwärmen verflüssigt, dann aber die Kuvertüre direkt drüber gegeben? Dann kann sie auch nicht auf der noch flüssigen Marmelade halten, weil sich beides ja vermischt.
Hm, und kühlen sollte man die Torte eigentlich dazwischen nicht... Abkühlen heißt eigentlich bei Zimmertemperatur abkühlen lassen. Wenn du die Torte kühlstellst, dann ist sie ja kalt, und bei Zimmertemperatur bildet sie dann schnell Kondenswasser. Das könnte dann auch ein Grund sein, warum die Kuvertüre nicht hält bzw. die Marmelade aufweicht.
Dass Kuvertüre abbricht, ist recht normal. Ist halt Schokolade, und das passiert, auch den Profis ;). Du kannst das durch die Zugabe von Kokosöl ein bisschen vermindern, dann bleibt die Schokolade auch nach dem Erstarren weicher. Durch mehr flüssiges Öl wird der Guss nur insgesamt flüssiger.
Ich hoffe, ich konnte dir etwas weiterhelfen?
Liebe Grüße,
Shia
Tomke
Hallo (:
Eignet sich die Torte hier auch gut für einen längeren, mehr oder weniger ungekühlten Transport? Brauche unbedingt eine die ich machen kann, suche aber noch die richtige Lösung das sie mir nicht zerläuft oder auseinander fällt... Würde diese mit der Fondantversion gehen?
Danke und Liebe Grüße Tomke
shia
Hi Tomke,
diese Torte ist dafür sogar neben der dunklen Sachertorte am besten geeignet :).
Liebe Grüße,
Shia
Tomke
Weicht der Fondant dann auch nicht auf ?
Liebe Grüße
Tomke
shia
Nicht, wenn du eine geeignete Creme unter den Fondant packst. LG, Shia
Alex
Wow, das nenn ich mal eine Torte. Die Kombination aus meiner Lieblingstorte Sacher und "Weiß" finde ich sehr gelungen. Meine weiße Schokoladentorte muss da schon ganz ohne so eine tolle Verkleidung auskommen, trotzdem gut (http://www.allekochen.com/weisse-schokoladentorte).
danke, Alex
shia
Hi Alex,
da scheint jemand weiße Schokolade ja richtig zu mögen ;).
Liebe Grüße,
Shi
Lea
Hallo Shia!
Finde deine Seite klasse, alles ist richtig schön einfach erklärt 🙂
Trotzdem hab ich noch ein paar Fragen... Das mag jetzt doof klingen, aber: wenn man diese Torte (oder auch die "normale" Sacher) als Fondanttorte verwenden und vorher ziehen lassen will, packt man dann die Ganache am Ende der "Ziehzeit" oder schon davor drauf?
Und wie lagere ich die Torte während dem Ziehen am besten - Frischhaltefolie, Tortenbutler, ab in den Kühlschrank? Und zu guter letzt: wenn die Ganache erst nach dem Ziehen drauf kommt, wäre es sinnvoll, außen - unter der Ganache und direkt noch vor dem Ziehen - ebenfalls Marmelade quasi als Crumb Coat aufzutragen?
ich weiß, Fragen über Fragen... ich würde mich trotzdem freuen, wenn du mir weiterhelfen kannst 🙂
LG
Lea
shia
Hi Lea,
diese Frage wird tatsächlich häufiger beim Rezept der Original-Sacher gestellt (klick). Ich habe auch etwas dazu im Artikel zur Orginal-Sacher ergänzt.
Bei der Sachertorte geht man wie auch bei anderen Fondant-Torten vor, einen Artikel zum Zeitmanagement habe ich hier geschrieben. Hier habe ich mal etwas zur Sacher und der Kühlung geschrieben.
Hoffe, das hilft dir weiter :). Viel Erfolg!
Liebe Grüße,
Shia
Lea
Herrlich, das hat wirklich alle Fragen beantwortet! 🙂 Ich bin begeistert, vielen vielen Dank!!!
shia
Ja super :)!!!
kristl
Hallo,
ich würde gerne einen Tortenaufleger verwenden, dieser sollte aber erst kurz vorher auf die Torte gelegt werden. Soll ich dann die Sacher-Torte im Ganzen schon fertig machen? Ich meine jetzt, Marmelade und die Glasur auch gleich. Oder reicht es, wenn ich die Schokoladenglasur kurz vorher darauf gebe? Weil ja sonst der Tortenaufleger nicht haften bleibt.
shia
Hi Kristl!
Es ist besser, vorher die ganze Torte zu machen, also mit Glasur. Denn die Glasur versiegelt die Torte und macht sie haltbar, sodass sie weder schlecht wird noch an Qualität verliert. Im Gegenteil, so kann die Sacher auch gut durchziehen und schmeckt nach einigen Tagen noch besser :).
Die Unterseite des Tortenauflegers kannst du z.B. mit etwas durch Erhitzen verflüssigte Marmelade bestreichen (am Rand aber besser so 1cm frei lassen, dann quillt nichts raus) und so auf die Torte aufkleben, das geht auch wirklich ganz einfach :).
Viel Erfolg mit der Torte und ich würde mich freuen, zu hören, wie alles dann geglückt ist!
Liebe Grüße,
Shia
kristl
Hi shia,
herzlichen Dank für das wundervolle Rezept. Habe die weiße Sacher Torte gemacht und einen Tortenaufleger mit "Masha und der Bär" verwendet. Meine 3 jährige Tochter war mehr als nur begeistert von ihrer Geburtstagstorte, natürlich nicht nur von der Optik sondern auch vom Geschmack.
Werde natürlich noch mehr von deinen Rezepten backen. 🙂 Und kann es auch jedem weiter empfehlen.
Liebe Grüße
Kristl
shia
Hi Kristl,
ooohhhh, vor meinem inneren Auge stelle ich mir gerade bildlich vor, wie eine süße 3-jährige sich über die Mascha-und-der-Bär-Sacher macht und strahlt wie ein Honigkuchenpferd <3!!
Na, dann freue ich mich drauf, bald wieder von dir zu hören :D!
Liebe Grüße,
Shia
Jennifer S.
Klasse *-*
ich möchte das heute mal ausprobieren für einen Geburtstag am Montag. Meine Frage wird sie nicht trocken ? Die sachertorte wird ja normalerweise mit rum oder ähnliches getränkt und sollte desshalb durchziehen aber bei der Variante ist das ja nicht der Fall ? Also warum ist es besser sie ein paar tage früher zu machen ?
Liebe grüße
shia
Hi Jennifer!
Der Teig wird nicht zu trocken :). Es bildet sich zwar oben eine Kruste, aber die kann man einfach abheben (und direkt vernaschen). Die Original-Sacher wird auch sowieso nicht getränkt. Diese Sacher sollte auch gut durchziehen, mindestens aber 1 Tag. Das hat auch was mit der Marmelade darin zu tun, das rundet den Geschmack ab.
Liebe Grüße,
Shia
Melanie
Hallo Shia!
Backe ich diese weiße Schokoladentorte nach Sacher Art denn auch schon einige Tage vorher,wie die normale Sachertorte?Und wenn ich sie als Untergrund für eine Motivtorte verwende streiche ich sie aber nicht mit Marmelade ein,oder?
Danke schonmal für deine Antwort!
Liebe Grüße,Melanie
shia
Hi Melanie!
Ja, die weiße Sacher kannst du auch schon Tage vorher backen, und wie auch die klassische Sacher schmeckt sie am besten, wenn sie so 1 Woche gut durchziehen konnte. Für eine Motivtorte streichst du sie außen nicht mit Marmelade ein, sondern bereitest sie so vor, wie man Kuchen für Fondant vorbereitet. Einen Artikel hatte mal hier dazu geschrieben :).
Liebe Grüße,
Shia
Ana
Hallo Shia,
ich möchte gerne für meine kleine am Samstag die Tauftorte machen, jetzt habe ich eine Form 30 x10 hoch gekauft. Kann ich die Menge einfach verdoppeln für diese Form? Muss ich die dann auch stützen? Bin mir so unsicher, nicht das die dann in die Hose geht so kurz vor der Taufe ;-D
Wenn ich die mit weißer Schoki Ganache einsreiche wird die dann nicht zu sü?
P.S die Weiße Sachertorte habe ich schonmal gebacken.....sehr seeeehr lecker!!! Allerdings nur in einer 24 form 😉
Ganz liebe Grüße und ein toller Blog! Liebe es jedesmal reinzuschauen was es neues gibt!
shia
Hi Anna!
Ich bekomme sehr viele Kommentare, und gerade bei Feiertagen stauen sich sehr viel an, weil dann mehr kommentiert wird, ich aber selbst auch wie alle anderen mehr Stress und so weniger Zeit für den Blog habe. Dementsprechend dauert es leider länger, bis ich sie beantworte.
Also, mit Kastenformen ist das so eine Sache. Ich persönlich backe darin nur Brot, irgendwie habe ich mich nie mit Kastenformen bei Kuchen anfreunden können. Der Kuchen geht generell natürlich höher auf, allerdings ist der Kuchen an sich so schmal, dass die Hitze den Teig nicht so gleichmäßig erreicht, wie bei z.B. einem Blechkuchen. Das führt mitunter dazu, dass man einen trockenen Rand und eine noch nicht ganz gare Mitte hat, gerade bei Heißluft/Umluft. Das ist bei Rührkuchen durch den enorm hohen Fettanteil weniger ein Problem (Fett hält saftig, da es nicht verdunstet), aber bei einer Sachertorte kann das eventuell in die Hose gehen, denn die wird außen dann hart und extrem bröselig, wenn sie zu trocken wird.
An der Form des Kuchen hängt auch maßgeblich die Backzeit ab. Bei Kastenformen kann ich die leider nicht so richtig einschätzen, einfach, weil ich eigentlich nie Kuchen in der Form backe. Naja, du merkst, ich persönlich stehe nicht so auf Kastenformen ;).
Und nun zur Umrechnung. Da hilft die Schulmathematik. Wir erinnern uns an die Textaufgaben zurück.
Wenn dein runder Kuchen in der 24cm Form ca. 5cm hoch aufgeht, dann hast du r=12 h=4. Das Volumen ist also
V = Ï€·r²·h
V = 3,1415·12²·5 = 2.261,9467
Das sind gerundet ungefähr 2,6 Liter.
Ein Kuchen in deiner Kastenform geht ca. 11 cm hoch auf, also h=11, die Seiten des Quaders ergeben a=30, b=11 (sie sind in der Regel oben gemessen ca. 11cm breit mit einer kleineren Standfläche unten, die wir jetzt aber zur Vereinfachung mal nicht beachten). Das Volumen eines solchen Kuchens ist also
V = a·b·h
V = 30·11·11 = 3.630
Gerundet also 3,6 Liter.
Nun teilen wir also das Volumen des Kastenkuchens durch das Volumen des runden Kuchens und bekommen 1,3846 heraus. Wir runden mal auf 1,4 auf. Das ist der Faktor, mit dem du nun alle Zutaten multiplizierst. Sprich, du nimmst von allem das 1,4-fache.
So stellst du sicher, dass die Mengen passen. Dann musst du natürlich noch so Sachen wie die sich ändernde Backzeit sowie andere form- und teigspezifische Sachen wie ich sie oben erwähnt habe beachten.
Es tut mir leid, dass die Info nicht rechtzeitig kam, aber hoffe, dass es jetzt trotzdem etwas interessant war.
Liebe Grüße,
Shia
Carina
Hi!
Ich hatte mich auch für die weiße Sachertorte entschieden und für die Backart nach Tortentante.
Jetzt hole ich den Kuchen gerade aus dem Ofen und bin nach der ganzen Arbeit dafür total enttäuscht.
Als ich die Springform gelöst habe, habe ich festgestellt, dass die Decke vom Rest darunter ablöst und auch einen halben Zentimeter mehr Umfang hat als der Rest.
Der Großteil des Kuchens fühlt sich weich an obwohl er lt. Stäbchentest durch gebacken ist.
Oh man, ich bin echt traurig, dass ich alles nochmals machen muss. Dieses mal backe ich lieber normal.
shia
Hi Carina!
Ja, die Decke löst sich gerne ab, was ich aber nie als tragisch empfunden habe, weil ich ja Torten sowieso begradige (also oben gerade abschneide und dann stürze), damit sie schön gleichmäßig aussehen. Dass der Rest darunter allerdings weniger Umfang hat als der Rest darf aber nicht passieren. Das klingt nach einer beschichteten Springform, die du benutzt hast. Bei der Hubbelfrei-Methode ist es von Nachteil, wenn die Form gut beschichtet ist, da der Teig dann beim Aufgehen keinen Halt an den Seiten findet und im Grunde runterrutscht. Das ist ohne Isolierung gar kein Problem, weil der Teig ja dann an den Seiten fest wird (weswegen der Teig beim Aufgehen auch eine Kuppel bildet). Eine Folge ist, dass der Kuchen durch das "in sich zusammen rutschen" dann dicht ist, und wahrscheinlich auch weich.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter.
Liebe Grüße,
Shia
Heide
Hi!!
Habe heute die weiße Sachertorte nachgebacken. Sehr lecker muss ich sagen. Das einzige was mich etwas stört ist, dass sich bei mir eine dünne Schicht abhebt die dann wie krümeliger Baiser abfällt.
Und: verkleidest du die Torte außen trotzdem noch mit Marmelade auch wenn du eine Ganache aufträgst?
Lieben Gruß
Heide
Carina
Bei mir ist das auch so 🙁
shia
Hi Heide!
Huch, da ist mir dein Kommentar glatt durchgerutscht, was mir sehr leid tut!
Nein, den Kuchen habe ich nie noch mit Marmelade außen bestrichen, wenn noch Ganach drüber kam, weil ich das einfach viel zu süß fände.
Das Baiserähnliche kommt durch den hohen Ei-Anteil in einer Sacher-Torte und ist ganz normal.
Liebe Grüße,
Shia
Kristina
Hallo Shia,
vielen, vielen Dank erstmal für deine super ausführliche Antwort auf meine Fragen. Und das um die Uhrzeit!
Ich habe jetzt schon mal eine Portion weissen und eine Portion eingefärbten Fondant hergestellt. Da ich leider nur Babyblue und Christmas red zur Verfügung hatte habe ich das gemischt. Sollte laut der Tortentante ein schönes Navyblau ergeben! Sie hatte auf ihrem Blog geschrieben das Navyblau von sugarflair sei kein richtiges navyblau und wäre auch zum mischen nicht geeignet. Deshalb habe ich mir das babyblue bestellt. Sieht momentan nach 1 Tag Ruhezeit im Kühlschrank irgendwie nach Denim aus 😉 Mal sehen ob ich es noch hin bekomme. Meinst du mit Extra black wird es noch dunkler oder versaue ich es so?
Vielen lieben Dank nochmal für deine Mühe :-)))
shia
Hi Kristina!
Das Navyblue ist ein schöner Blauton und du kannst damit Fondant auch recht dunkel einfärben. Es ist aber kein reines Blau, also nicht Blau als Grundfarbe, was man beim Mischen berücksichtigen muss. Mischen lassen sich aber alle Pastenfarben untereinander, auch von verschiedenen Marken. Mit Extra-Black nachzudunkeln habe ich noch nie versucht, denn da war ich immer recht vorsichtig. Wenn, dann würde ich noch mehr Babyblau rein tun. Bei dieser Torte habe ich reines Navyblue zum Einfärben des Blautons verwendet. Für Dunkelblau würde ich einfach Fondant mit ziemlich viel Navyblue einfärben, denn wie du siehst, gibt der Farbton (in dunkler gedacht) ein schönes Dunkelblau. Da du ja schon was gefärbt hast, würde ich wie gesagt einfach mehr Babyblue dazu geben.
Liebe Grüße,
Shia
Kristina
Hallo Shia,
leider war am Ende der blaue Fondant nur noch für die Tonne! Musste ihn wegwerfen. Er ist beim kneten und ausrollen immer brüchiger geworden, was ich auch durch unterkneten von Palmin und Glycerin nicht beheben konnte 🙁 Wahrscheinlich war einfach zu viel Farbe drin. Ich weiss es auch nicht so genau. Gott sei dank hatte ich vorsichtshalber noch eine Portion weissen Fondant hergestellt. Habe den Kuchen dann damit überzogen und gelbe Blümchen und die Bienen drauf dekoriert. Ist im Endeffekt dann doch noch ganz schön geworden und hat auch super geschmeckt.
Werde mir wohl doch mal noch das navyblau zulegen.
Vielen Dank nochmal für deine Hilfe 🙂
Liebe Grüße
Kristina
shia
Hi Kristina!
Oh je... Das passiert wohl mal, wenn zu viel Farbe rein kommt :(. Weiß mit Blümchen und Bienchen klingt doch auch gut 🙂 (und ein bisschen nach Aufklärung lol). Und nicht ärgern, das ist uns allen schon passiert :).
Ganz liebe Grüße :)!
Shia
Doro
Hallo Shia,
erstmal Kompliment für den tollen Blog!! Ich werde in 3 Wochen eine Hochzeitstorte für eine gute Freundin machen. Wir haben eine 3stöckige Etagere und nur das oberste Stockwerk wird ein Kuchen, der Rest wird mit Cupcakes gefüllt.
Ich möchte obendrauf gerne einen Kuchen mit weißem Frosting machen und ganz viele Waldbeeren drauflegen. Denke, das könnte gut zur Sachertorte passen? Nun frage ich mich, ob Frischkäsefrosting wohl auch dazu passt oder ich Buttercreme nehmen soll? Hast Du einen Tipp?
Viele Grüße,
Doro
shia
Hi Doro!
Vom Geschmack her fände ich persönlich ein Frischkäsefrosting etwas frischer. Sachertorte ist ja so schon sehr mächtig, und Buttercreme macht das Ganze nur noch mächtiger. Weiße Ganache passt sicherlich auch gut, aber ich glaube, dass ich da ein Frischkäsefrosting machen würde :).
Füllst du die Torte dann auch mit Waldbeermarmelade? Das stelle ich mir nämlich richtig lecker vor!
Liebe Grüße,
Shia
Doro
Liebe Shia,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
War ja etwas skeptisch, ob Frischkäse wohl dazu passt und hatte schon alles für eine Weiße-Schoko-Buttercreme gekauft. Dein Kommentar hat mich aber bestärkt, es doch mit Frischkäse zu versuchen. Habe ein Frosting mit weißer Schoki und komplett ohne Zucker gefunden, das war echt super! Habe Johanninsbeermarmelade rein gemacht. Würdest Du zum Krümel binden trotzdem außen Aprikose verstreichen?
Habe übrigens auch die Hubbelfreimethode versucht. Der Kuchen ist super hoch geworden, aber leider gab es am Rand durch das Backpapier ganz schöne Dellen. Du machst es auch ohne Backpapier am Rand, oder? Hatte nun eine 18er Form genommen und mit 0,8 umgerechnet. War recht eier-lastig vom Geschmack her, aber sonst echt ein super Rezept!! Meinst du ich kann - um die Torte noch ein wenig höher zu machen - nochmal ein Drittel oder so was extra backen und drauf setzen? Ganz vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße, Doro
PS: In der Druck-Variante fehlt übrigens der Schritt, was man mit der Schoki macht...war schon ganz verzweifelt, bis ich wieder den Rechner gestartet hab... 😉
shia
Hi Doro!
Vielen Dank für den Hinweis!!! Ich habe das in der Druckversion jetzt ergänzt :).
Wenn du keinen Fondantüberzug machen möchtest, brauchst du nicht Aprikosenmarmelade als Crumb Coat. Wenn du allerdings planst, den Kuchen mit Fondant zu überziehen, solltest du aufpassen, dass nichts vom Frischkäsefrosting an den Fondant kommt, da Frischkäse einen hohen Wassergehalt hat und somit den Fondant aufläsen kann. In dem Fall solltest du außen noch mal eine für Fondant geeignete Creme benutzen.
Bei der Hubbelfrei-Methode habe ich das Backpapier nur außen am Rand, also nicht direkt am Kuchen. Wenn die die Torte höher haben möchtest, ist es gut, wenn du nicht die gesamte Menge auf einmal in der Form backst, sondern als zwei separate Kuchen. Denn durch das Eigengewicht geht bei zu viel Teig in der Form der Kuchen nicht so hoch auf und wird etwas dichter. Wenn du nur eine Form hast, musst du den Teig auch zwei mal anrühren, um die Kuchen nacheinander zu backen. Denn wenn der Teig zu lange da steht, da der Teig in der Zwischenzeit schon wieder einfällt und der Kuchen dann nicht mehr aufgeht. Wenn du zwei Formen hast, ist es kein Problem, den Teig zusammen anzurühren und beide Kuchen gleichzeitig im Ofen zu backen.
Ich hoffe, das war jetzt nicht zu verwirrend von mir erklärt :D.
Liebe Grüße,
Shia
Kristina
Hallo Shia,
erstmal ein Kompliment, deine Torten sehen echt toll aus!
Ich habe bis jetzt erst eine Motivtorte gemacht und mir fehlt absolut die Erfahrung und auch das Werkzeug um diese Kunstwerke herzustellen. Trotzdem möchte ich meiner Mutter zum Geburtstag eine Motivtorte machen. Ich hoffe du kannst mir dazu noch ein paar Fragen beantworten.
Also der Geburtstag wird am 28.06. gefeiert und ich möchte die weisse Sachertorte backen (2 x 22 cm Durchmesser) und dann die beiden Torten übereinander stapeln. Es soll aber aussehen wie eine normale einstöckige Torte. Oder meinst du das sieht nichts aus weil sie dann zu breit und zu hoch ist? Welche Durchmesser und Höhe nimmst du denn am häufigsten wenn du einstöckige Torten machst?
Ich möchte den Fondant und die Blütenpaste schon 1-2 Wochen im Voraus herstellen und einfärben. Das dürfte kein Problem sein, oder? Die Torte wird mit dunkelblauem Fondant überzogen. Ich möchte den Fondant auch selbst einfärben mit sugarflair Farben. Bekomme ich mit Babyblue und christmas red ein intensives dunkles Blau hin?
Dann möchte ich mit einem einfachen Plätchenausstecher weisse Blumen ausstechen und auf den Kuchen legen (auch über den Rand hinweg). Kann ich die auch schon einige Tage im Voraus herstellen oder werden die dann so fest dass ich sie nicht mehr über den Rand legen kann?
Der Kuchen soll dann mittwochs gebacken und mit Johannisbeermarmelade befüllt werden. Am nächsten Tag möchte ich ihn mit weisser Ganache eintreichen (also Donnerstag) und Freitags möchte ich ihn dann nur noch mit Fondant überziehen und dekorieren. Denkst du der Zeitplan ist ok?
Vielen Dank schon mal im Voraus.
Liebe Grüsse aus dem momentan superheissen Mannheim.
Kristina
shia
Hi Kristina!
Erst mal möchte ich dir gerne meine Artikelreihe #FondantFriday ans Herz legen :). Da versuche ich, viele Fragen, wie die, die du mir auch gestellt hast, aufzugreifen.
Ein weiterer Artikel, der dich interessieren könnte, wäre auch dieser Artikel zu Lebensmittelfarben.
1. Torten stapeln
Also, ob deine Torte Stützen braucht, hängt von der Höhe ab. So ab 11 cm solltest du definitiv Stützen einarbeiten, auch wenn es wie eine einstöckige Torte aussehen soll. Wie das geht, habe ich in diesem Kommentar vor einigen Tagen versucht, zu erklären :).
Meine Lieblingsgröße bei Motivtorten ist 20 cm Durchmesser und 10 cm Höhe. Aber letzten Endes ist das Geschmackssache. Ich persönlich finde die Proportionen so sehr schön, aber natürlich musst du auch gucken, für wie viele Personen die Torte sein soll.
2. Einfärben
Du kannst natürlich den Fodant und die Blütenpaste vorher schon herstellen und einfärben. Allerdings wird Babyblue und Christmas Red zusammen kein Dunkelblau ergeben, sondern je nach Menge und Verhältnis eher ein Lila, weil Blau und Rot zusammen Lila ergibt. Wahrscheinlich wirst du auch bei größeren Mengen Babyblau kein richtig dunkles Dunkelblau bekommen. Mit Navy Blue habe ich schon ein ganz intensives und dunkleres Blau hinbekommen. Und du musst damit rechnen, dass du verdammt lange kneten musst, um größere Mengen Fondant wie z.B. fürs Eindecken einer ganzen Torte, einzufärben. Bei zu viel Farbe kann Fondant auch bröckelig werden. Du kannst bei der Herstellung schon Farbe dazu geben und die genau Nuance dann später durchs Unterkneten von mehr anpassen.
Außerdem dunkelt eingefärbter Fondant nach. Dazu sollte man den eingefärbten Fondant mindestens 24 Std. stehen lassen. Danach kann man den Farbton weiter anpassen.
3. Blumendeko
Die Blumendeko musst du machen und direkt auf den Kuchen legen, wenn du sie über den Rand hinweg legen möchtest. Schon 1 Std. später geht das nicht mehr.
4. Zeitplan
Ich würde den gebackenen Kuchen vor dem Befüllen immer gut auskühlen lassen, vorzugsweise über Nacht. Nach dem Befüllen kannst du ihn auch direkt schon mit Ganache einstreichen. Bei einem 3-Tages-Plan, bei dem Fondant/Blütenpaste und auch einige Deko-Elemente, die aushärten müssen schon vorher vorbereitet wurden, würde ich es also eher so machen:
1. Tag Kuchen backen, Cremes vorbereiten.
2. Tag Kuchen befüllen und mit zwei Creme-Schichten bestreichen. (Mehr Infos dazu in diesem Artikel)
3. Tag Kuchen mit Fondant eindecken und dekorieren.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter.
Liebe Grüße,
Shia
Verena
Liebe Shia,
ich habe deine weiße Sachertorte nachgebacken und war begeistert...sehr fein!
Wenn du Lust hast schau doch mal auf meinem kleinen Blog vorbei,
ich habe ein Foto gemacht und einen Link zu dir hinzugefügt.
Dir ein schönes Wochenende und ich freue mich schon auf witere Rezepte die ich hierbei dir entdecke und nachnbacke 🙂
Liebe Grüße, Verena
shia
Hi Verena!
Ohhh, deine Torte sieht echt gut aus :)! Sehr passend mit den Smarties, muss ich ja sagen.
Alles Gute Nachträglich von mir an dich, an deinen Papa und natürlich auch an den kleinen Emilian!! Und morgen hat ja deine Tochter Geburtstag! Da backst du sicherlich auch was Leckeres ^^!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Feiern morgen!
Liebe Grüße,
Shia
Anonymous
oh; ganz so idotenicher ist es dann doch nicht bin nämlich schon fleißig am sieben als mir auffällt dass das Mehl und der Puderzucker zwar beide gesiebt werden sollten; aber getrennt von einander :/ Ich mach jetzt trotzdem einfach mit der Hälfte des Puderzckers seperat weiter und hoffe einfach mal dass das noch was wird :S
Anonymous
Ist aber trotzdem was geworden ;-D yeah das freut mich voll hatte schon mega Angst aber im Endeffekt ist die Tort trotzdem echt mega lecker geworden und in der Konsistenz auch so wie es sein sollte.
Ich danke dir echt vielmals für das Rezept *_*
shia
Ups, sorry, den Kommentar hab ich eben übersehen... Ja, cool, das freut mich :)!
shia
Hi Anonym!
Danke für den Hinweis, ich hab es im Rezept ergänzt.
Hat's denn noch geklappt?
Liebe Grüße,
Shia
celine
hey shia,
ich bin so soooo arg begeistert von deinem blog hier<3
ich soll die hochzeitstorte von einer bekannten backen/gestalten und war mir die ganze zeit unschlüssig bzgl. des kuchens.... ich habe nur wenige angaben vom brautpaar bekommen, wie z. b.,, dass sie himbeermarmelade und schokolade mögen, da ist die sachertorte ja eig. wunderbar<3
jetzt meine fragen:
nimmst du zeitweise auch 2 marmeladen? also auf dem kirschblüten tortenbild sehe ich ne dunkle und eine helle sorte?!
und bestreichst du regulär nur einen boden, oder kommt es darauf an wie hoch du die torte machst? ich möchte nicht, dass sie zu süß wird;-)
meine torte wird einstöckig aber dafür höher, also müsste ich schon 2x einstreichen oder?
und wenn ich die torte mit fondant überziehe, sollte ich dann nur den schokoguss draufmachen oder bestreichst du die torte vorher nochmal mit marmelade?
so viele fragen... ich hoffe du versehst was ich meine;-) und würde mich über eine antwort super freuen
glg celine
shia
Hi Celine!
Also, wie viele Marmeladen du verwenden möchtest, hängt natürlich von deiner Vorliebe ab ;). Ich hatte bei der weißen Sachertorte zwei Marmeladen, weil ich das farblich so hübsch fand. Aber wenn das Brautpaar sich natürlich spezifisch Himbeermarmelade wünscht, würde ich dabei bleiben. Sollte die Torte denn mit weißer oder mit dunkler Schokolade sein? Zu beiden passt jedenfalls Himbeermarmelade sehr gut :).
Die Marmelade nimmt durch das Fruchtig-säuerliche gefühlt eigentlich eher etwas Süße raus. Mächtig bleibt so eine Sacher natürlich trotzdem. Wie viele Schichten Marmelade du machst hängt auch einfach davon ab, wie hohe Böden du backst. Zu viel Teig in einer Backform führt dazu, dass der Kuchen zum einen sehr lange im Ofen braucht (und dadurch leichter außen schon austrocknet, während er innen noch nicht durch ist), und zum anderen geht der Kuchen dann nicht so hoch auf, wie er in 2 Backformen aufgehen würde, einfach weil das Eigengewicht von oben drückt. Und dazu kommt noch, dass der Kuchen dann eher zur Kuppelbildung neigt, eben weil er dann außen am Rand schon durch ist, aber innen noch nicht, und dann der innere Teil natürlich noch weiter aufgeht und dann vom Platz her nach oben ausweichen muss.
Wenn du die Torte hoch machst, musst du auf jeden Fall auf die Stabilität achten! Denn ab so ungefähr 10cm Höhe zerdrückt sich die Torte durch das Eigengewicht! Dann ist es egal, ob sie nun ein- oder mehrstöckig ist - du musst sie abstützen. Das machst du durch eine Pappplatte für den oberen Teil des Kuchens (es gibt Kuchenplatten aus Pappe in Drogerien) und indem du in den unteren Teil Strohalme im Kreis steckst. Die Strohalme wirken dann wie Säulen und die Pappplatte wie der Boden des nächsten Stockwerks.
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter :).
Liebe Grüße,
Shia
Klara
Hallo 🙂
ich finde deine Seite wirklich toll und werde sicherlich einige Rezepte nach backen 😀
besonders interessiert mich die weiße Sachertorte, weil ich weiße Schokolade einfach liebe <3
aber ich wollte fragen, ob ich die Anzahl der Eier irgendwie reduzieren kann? Ich hoffe du kannst mir weiter helfen 🙂
shia
Hi Klara!
Also, bei dieser Torte wird das nicht so gehen, weil die Eier wichtiger Bestandteil sind, denn sie sorgen dafür, dass der Kuchen überhaupt aufgeht (da ist ja kein Backpulver oder Ähnliches drin). Aber guck mal hier, ich hab nämlich auch ganz viele vegane Rezepte, die gar keine Eier benötigen :). Dann allerdings auch nicht mit weißer Schoki, weil sie ja nicht vegan ist... Aber vielleicht ist ja trotzdem was dabei?
Liebe Grüße,
Shia
Yvonne
Hey Shia, wollte dir nur kurz für das tolle Rezept danken! Hat alles mehr als funktioniert und alle waren begeistert! Liebe Grüße
shia
Hi Yvonne!
Freut mich, das zu hören :)!! Ich kann dir nicht sagen, wie sehr mich solche lieben Kommentare immer motivieren!!
Liebe Grüße,
Shia
Stephi
Hey Shia,
im September backe eine dreistöckige Hochzeitstorte für eine Freundin und bin bei meinen Vorbereitungen auf dieses tolle Rezept gestoßen! Da ich die Torten mit Fondant überziehen möchte, werde ich sie zuvor mit einer Ganache einstreichen und wie du bereits geschrieben hast, sollte es bei diesem Rezept ja kein Problem sein die fondantüberzogene Torte 24h außerhalb des Kühlschranks zu lagern. Eine der beiden anderen Torten möchte ich jedoch mit einer aufgeschlagenen Ganache befüllen, welche einen geringeren Schokoladenanteil hat als die Ganache zum einstreichen. Meine Frage ist nun, ob es deiner Erfahrung nach möglich ist auch diese Torte fondantüberzogen 24h außerhalb des Kühlschranks zu lagern. Mir macht dabei der höhere Sahneanteil in der Füllung etwas Sorgen... ;(
Viele Dank und ganz liebe Grüße Stephi
P.S. Ich kann gar nicht aufhören auf deiner tollen Seite zu stöbern und dabei müsste ich eigentlich für meine Diplomprüfungen lernen 😀
shia
Hi Stephi!
Wow, toll, dass du die Hochzeitstorte backst :)!!! Ist ja immer superspannend!! Und das, während du für deine Prüfungen lernst ;)? Kenn ich aber, am produktivsten war ich tatsächlich auch, als ich an meiner Masterarbeit geschrieben habe - aber leider nicht in Bezug auf meine Masterarbeit XD.
Also, bei Ganache brauchst du dir keine Sorgen machen. Ganache hat ja einen sehr hohen Schokoladenanteil und muss auch gar nicht im Kühlschrank gelagert werden. Es ist sogar besser, Ganache nicht im Kühlschrank zu lagern, weil sie dann zu hart ist. Ein kühler Keller (sofern vorhanden) ist da geeigneter. Sachertorte hält sich überzogen auch sogar bis zu drei Wochen ohne Kühlung und schmeckt besser, nachdem sie mindestens 7 Tage gut durchziehen konnte. Natürlich gehe ich dabei von einer Sacher ohne Ganache aus, aber wie schon gesagt, Ganache hält sich sehr gut. Du kannst getrost also auch schon 2 Wochen vorher mit dem Backen anfangen, wenn du sie sowieso kühl lagerst ;).
Außerdem ist das ja ein total leckerer Kuchen, mjam!
Wie soll die Torte denn am Ende aussehen? Bestimmt machst du eine Motivtorte, oder? Nimmst du gekauften Fondant? Machst du Blumen drauf? Ich fiebere bei so was ja auch immer total mit ;).
Würd mich freuen, wenn du mir auch ein bisschen dazu erzählen magst oder mir hinterher auch paar Bildchen davon zuschicken würdest :D.
Ganz liebe Grüße,
Shia
inga
Hey Shia,
Ich wollte hier mal n update zu meiner großbackaction geben. Die torte hat perfekt funktioniert und überragend geschmeckt. Vielen vielen dank nochmal.
shia
Hi Inga,
oh, hier hätte ich deinen Kommentar ja fast übersehen :D. Aber ich freu mich das alles sogar perfekt funktioniert hat!! Wenn ich das bloß auch von meinen Backaktionen immer behaupten könnte ;).
Ganz liebe Grüße und sorry für die späte Antwort!
Shia
Stephi
Hallo Shia,
danke für deine Antwort! Beruhigt mich, dass Ganache so lange haltbar ist, denn ich möchte ja nicht, dass die Hochzeitsgäste eine Lebensmittelvergiftung bekommen 😀
Habe am Wochenende dein Rezept ausprobiert und es ist wirklich toll! Einerseits schmeckt die Torte superlecker, andererseits kommt man mit dem Rezept nicht durcheinander! Also ist dieses Rezept als unterste Lage der Hochzeitstorte für perfekt befunden 🙂 Darüber kommt dann ein Himbeerkuchen (eigentlich mein Rezept für Zitronenkuchen, wobei ich die Zitrone einfach durch pürrierte und passierte Himbeeren ersetzte) mit einer Füllung aus aufgeschlagener weißer Ganache. Und den Abschluss bildet ein Marzipankuchen mit einer Füllung aus aufgeschlagener zartbitter Ganache!
Den Fondant habe ich nach deinen Rezept schon probehalber selber gemacht, hat auch wirklich gut geklappt. Viel einfacher als ich dachte! Und da man ja doch eine Menge Fondant braucht, ist es wirklich besser als den Fondant zu kaufen. Es war nur eine kleine Herausforderung geeingeten Puderzucker in Süddeutschland zu finden....
Die Kuchen werden dann aufeinander gestapelt, denn ich teile die Meinung der Tortentante, dass eine richtige Hochzeitstorte ohne Etagere auskommen muss 😀
Die Dekoration der Torte möchte ich hauptsächlich in schwarz, weiß und dunkelrot halten. Das heißt die Torte wird komplett mit weißem Fondant eingedeckt. Zur Verzierung der unterten Torte habe ich mir einen Stencil im Internet bestellt und werde das Muster mit verdünnter Farbpaste in Schwarz aufmalen. Den Rand zwischen unterster und mittlerer Torte verziere ich komplett mit dunkelroten Blüten. Sehen so ähnlich aus wie Mohnblumen und warten schon einsatzbereit in Eierkartons auf meinem Schrank. Die oberste Torte bekommt noch ein schwarzes Band aus Fondat mit einer Schleife. Die trocknet gerade auf dem Wäscheständer 🙂 Und den "krönenden" Abschluss bildet dann das scherenschnittartige Brautpaar in schwarz-weiß (nicht essbar, dass war mir zu kompliziert....). Da habe ich mich von einer Torte der Tortentante inspirieren lassen!
So ich hoffe mal dass meine Vorstellung einigermaßen umsetzbar ist... aber zum Glück sind ja schon ein paar Sachen fertig. Den restlichen Fondant werde ich auch schon ein paar Wochen vorher machen, um mich dann aufs Backen und den Feinschliff der Torte konzentrieren zu können! Sobald es Fotos gibt, schick ich dir natürlich gerne welche!
Liebe Güße Stephi
shia
Hi Stephi :)!
Sorry für die verspätete Antwort!! Pürierte Himbeermasse klingt übrigens echt mjam :D. Sollte ich auch mal ausprobieren ;).
Ja, ich finde die gestapelten Torten auch definitiv schöner! Vor allem sehen die Etageren der "normalen" Hochzeitstorten meistens auch alles andere als hübsch aus... Schwarz, weiß und dunkelrot klingt sehr elegant :). Ich mag ja auch eher edle Torten. Die ganzen Kindergeburtstagssachen sind mir inzwischen einfach zu viel :D. Mit einer Schablone kannst du übrigens auch sehr schön Royal Icing oder sogar amerikanische Buttercreme aufstreichen! Ich habe das mal hier bei den Plätzchen gemacht. Ich mag die Technik ganz gerne, aber ich bin auch echt nicht so die Feinmotorikerin, wenn es ums Malen geht ;).
Und Mensch, du gehst da ja richtig gut organisiert und systematisch vor, find ich gut :)!! Ich werde morgen auch noch Kirschblüten machen, für eine Hochzeitstagstorte für einen Kollegen. Habe ehrlich gesagt gerade wenig Lust, schon wieder eine Kirschblütentorte zu machen, aber was man nicht alles für liebe Kollegen macht :D.
Ich freu mich auf die Fotos dann und wünsch dir noch gaaaanz viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße,
Shia
pigugi
ich bin begeistert und muss dass auch gleich probieren!
Am Montag wird meine kleine 5 und ich würde ihr gerne diese Torte backen.
Reicht die Menge für eine 17,8cm, 10cm hoch backform oder soll ich mehr Teig nehmen?
Und um wieviel erhöht sich die Backzeit?
liebe Grüße und vielen Dank
pigugi
shia
Hi Pigugi!
Sorry, ich schaffe es zeitlich leider nicht, immer gleich auf Kommentare zu antworten... Ich hoffe, dir ist trotzdem alles gelungen und deiner Kleinen hat's geschmeckt! Also, die Menge ist eher etwas zu viel für eine 18cm-Form, aber du kannst einfach die Form so zu 2/3 befüllen und den Rest in Muffinformen einfüllen, dann hast du auch gleich ein paar Cupcakes zum Naschen ;). Die müssen aber natürlich früher aus dem Ofen rausgenommen werden. Um wieviel sich die Backzeit erhöht, lässt sich nicht immer so einfach sagen. Ich würde einfach nach der "normalen" Backzeit die Stäbchenprobe machen und dann gucken, ob und wenn wie viel Teig noch am Stäbchen hängt und wie flüssig er ist. Dann kann man meistens noch so 5 bis 10 Minuten draufschlagen. Aber das wirklich nur PI mal Daumen...
Ich hoffe, bei dir hat dennoch alles gut geklappt und ihr hattet einen sehr schönen Geburtstag zusammen :)!!
Liebe Grüße,
Shia
Inga
Hallo liebe Shia 😉
vielen vielen Dank für deine Antwort. Ja ich hab mir mal nen Zeitplan gestrickt ndach dem wird es einigermaßen gehen mit dem Aufwand. Grins. ich mach ja noch jede Menge Pralinen und ne Prinzregententorte so nebenbei, damit mir nicht langweilig wird ne Woche vor der Hochzeit. Lach. Nee Spaß beiseite mit den Pralinen und den anderen Kuchen wirds echt stressig aaaaber ich hab ja nur vor das einmal so extrem zu machen. hihih.i. Eine Frage hätte ich noch: nimmst du bei dem Eiweß steif schlagen dann ganz normalen Zucker oder auch Puderzucker? Ja ich weiß, ich bin der Oberanfänger, aber einmal is immer des erste Mal. Grins. Vielen lieben Dank schon wieder für deine tolle Hilfe und liebe Grüße von der noch nicht gestressten Inga 😉
shia
Mensch, Mensch, Mensch, Inga, ich drück dir da auf jeden Fall die Daumen, denn neben der fünf Torten auch noch Pralinen und eine Prinzregententorte "so mal nebenbei" – Hut ab! Aber das macht ja auch alles Spaß :). Und solange du dir deinen Zeitplan nicht superengmaschig gestrickt hast :D!
Beim Steifschlagen vom Eiweiß habe ich übrigens normalen Zucker genommen.
Ich wünsch dir ganz viel Spaß bei den Vorbereitungen, so wenig Stress wie möglich, und denk dran – auch wenn etwas schief geht, hinterher wird man wirklich drüber lachen! Also, alles mit Humor nehmen! Ich sprech da aus Erfahrung, denn bei unserem Hochzeits-Buffet hatte das Restaurant, das das Essen geliefert hat, tatsächlich die Beilagen vergessen XD!! Aber alles gut, das Café, in dem wir gefeiert haben, hat einfach schnell noch Salat gemacht und noch Beilagen zubereitet. Und man glaubt das nicht, aber den Gästen ist das nicht einmal aufgefallen!! Also, alles gut ;). Wir hatten es da auch schon mit Humor genommen und gedacht, dass wir uns erst stressen lassen, wenn irgendwer sich beschwert :D. Meinen Brautstrauß habe ich übrigens dann auch dort vergessen, musste ihn später wiederholen und hab ihn dann erst so morgens um 4 geschmissen, also sowieso nur noch die letzten Gäste da waren.
Haha, jetzt bin ich wieder voll ins Labern gekommen. Aber was ich meine ist: Es wird bestimmt ein toller Tag und man sollte sich nicht unnötig stressen lassen! Ich fiebere mit dir mit!
Liebe Grüße,
Shia
Daria
So, ich habe nun selber ein paar Vermutungen. Zum einen habe ich ihn vermutlich zu früh rausgenommen, von innen ist er zwar gar, aber oben direkt unterm Deckel/mittig noch ganz leicht matschig.. Und dann hab ich ihn wohl zu früh aus der Form gelöst.. Hmpf 🙁 ich hatte ihn aber so zeitig rausgenommen, weil er oben drauf TOTAL knusprig war, das musste ich auch komplett abschneiden, das war wie ein Keks :). Den Grund dafür habe ich mir noch nicht erklären können!? Aber der Geschmack ist ein Traum!! 🙂 und zum Glück war es auch nur ne Testtorte 🙂
shia
Hey Daria!
Diesen Kommentar hatte ich eben wieder übersehen... Aber du bekommst natürlich auch darauf eine Antwort ;). Also, wenn der Kuchen oben schon braun wird, dann leg am besten einfach Alufolie drüber. Dann wird er oben nicht mehr weiter braun, kann aber noch weiterbacken. Wenn er drinnen noch nicht ganz durch war, sackt er natürlich noch weiter ein, weil die Struktur dann nicht hält, wenn die Luft aus den Bläschen sich zusammenzieht. Also immer schön den Stäbchentest machen, denn leider sieht man es gerade höheren Kuchen nicht an, ob sie innen schon ganz durch sind... Ist mir aber auch natürlich schon passiert, also, da stehst du definitiv nicht allein da :).
Bestimmt klappt's bei der eigentlichen Torte dann besser und die kommt dann auch ganz sicher gut an :).
Liebe Grüße,
Shia
Daria
Hey Shia,
hmm, jetzt hab ich grad die Torte gebacken, allerdings habe ich nur 2/3 der Zutaten genommen, weil ich sie in einer 18er Form testbacken wollte und sie war richtig schön hoch und dufter herrlich.. ABER während des Abkühlens ist sie in der Mitte voll eingesackt :-(. Was hab ich denn falsch gemacht? Ach so die Hubbelfreimethode hab ich nicht verwendet, weil ich so eine Klammer nicht besitze und Backzeit habe ich etwas verkürzt, weil ich dachte für weniger Teig wäre es etwas zu lang. (Ob sie wirklich durch ist, werde ich noch sehen :-).
Vielen Dank und LG
Daria
shia
Hi Daria!
Es ist normal, dass Kuchen nach dem Backen wieder etwas einfallen, denn die Luft in den Luftblasen im Kuchen zieht sich beim Abkühlen zusammen. In der Mitte fällt sie wieder zusammen, weil da der Kuchen "am wenigsten durch" ist, also dort der Teig am weichsten (aber eben auch am saftigsten) ist. Am Rand ist der Kuchen ja schon weiter durchgebacken und da hält sich die Struktur.
Also, ganz normal. Aus diesem Grund fallen auch flache Kuchen nicht so stark ein, weil sie natürlich gleichmäßiger durchgebacken werden. Also, besser zwei flache Kuchen backen und dann zusammensetzen, als das Ganze in einer Form zu backen...
Ich hoffe, das hilft dir etwas weiter!
Liebe Grüße,
Shia
Lea
Hallo Shia,
erst einmal: vielen lieben DANK! Ohne deinen Blog wäre das Thema Motivtorten für mich ein Buch mit sieben Siegeln geblieben! Deine Tipps sind echt Gold wert!
Nun zum Eigentlichen:
ich backe für meine beste Freundin eine Motivtorte und wollte als Grundlage diese Torte nehmen. Sie hat am Dienstag Geburtstag und weil ich Montag zeitlich etwas eingespannt bin, wollte ich die Torte schon mal morgen abend backen, damit ich Montag Abend "nur" die Fondantarbeiten erledigen muss. Ist das möglich oder wird das Ganze dann zu trocken? Wie sollte ich die Torte dann am besten aufbewahren?
Danke und liebe Grüße,
Lea
shia
Hi Lea!
Sorry, ich schaffe es leider nicht, immer sofort zu antworten... Gerade die letzten drei Wochen war ich super busy, da bin ich gar nicht zu meinem Blog gekommen (hab auch schon Entzugserscheinungen XD)...
Also, die weiße Sacher ist als Unterlage für eine Fondanttorte geeignet. Du kannst sie eine Woche schon im Voraus backen und befüllen. Gut durchgezogen schmeckt sie sogar noch viel besser. Dann aber am besten im Kühlschrank aufbewahren! Mit Fondant drüber ist die Torte dann versiegelt, dann kann sie auch ungekühlt eine Woche lagern, aber zur Sicherheit würde ich sie immer trotzdem in den Kühlschrank packen. Dann aber rechtzeitig vor dem Servieren herausnehmen, denn es bildet sich auf der Fondantschicht Kondenswasser, genau wie bei einer Getränkeflasche, die man aus dem Kühlschrank holt. Dieses Kondenswasser verdunstet dann aber wieder, wenn die Torte Zimmertemperatur erreicht hat. Außerdem schmeckt die Torte einfach besser, wenn sie nicht eiskalt ist :).
Ich hoffe, dass trotzdem alles gut bei dir geklappt hat!!!
Liebe Grüße,
Shia
Inga
Hallo Shia,
ich bin gerade durch einen glücklichen Zufall auf deine Seite aufmerksam geworden. Die weiße Sachertorte hört sich extrem nach meinem Geschmack an. Ich will unbedingt meine Hochzeitstorten selber machen und suche dafür noch die besten Rezepte. Wie lange vorher kann ich diese denn machen? und würdest du die doppelte Menge machne wenn du sie in einer 26er Springform backst? vielen lieben Dank schon einmal für die Hilfe und liebste Grüße
inga
Jessy
Guten Abend Shia...
ich bin durch eine Bekannte auf Deine Seite gestoßen...
Die Geburtstage meiner Söhne stehen vor der Tür und ich möchte nicht irgendeine Torte kaufen, ich möchte sie (versuchen 🙂 selbst zu machen.
Muss erwähnen das ich nich so der Backprofi bin...aber was tut man nich alles für die Kinder 🙂
Ich würde gerne eine Motivtorte machen wollen (habe mir das Rezept für Fondant schon ausgedruckt)...stelle mir diese Torte wie oben vor, nur mit Überzug und Motiven drauf vor. Ginge das?
Wie gesagt bin Anfänger. War schon nen Akt mich durch die Fachbegriffe durch zu blättern 🙂
In manchen Torten gibt es Fruchtstücke, die sind nicht von der Marmelade oder? wie bekomm ich da Fruchtstücke rein...?
Und noch eine andere Frage: Thema Mürbeteig-Kekse.
Hab vorhin fast eine Stunde nach der Antwort gesucht - nicht gefunden 🙁
Kekse backen bekomm ich hin :-), aber wie hast du die farblichen Figuren drauf getan? zb Hello Kitty?
Hoffe waren nicht zuviele Fragen auf einmal...wäre super wenn Du sie mir aber beantworten könntest.
Ganz liebe Grüße Jessy
shia
Hi Jessy!
Jupp, die weiße Sachertorte ist für Motivtorten sogar ziemlich gut, weil man sie eine Woche im Voraus schon backen und befüllen kann, denn durchgezogen schmeckt sie sogar noch besser! Frische, leicht verderbliche Sachen wie frisches Obst, Sahne, Joghurt oder Mascarpone eignen sich nicht ganz so, gerade bei Anfängern, weil man dann ja doch lieber etwas mehr Zeit für so eine besondere Torte einplant und nicht möchte, dass sie vorher schon schlecht wird... Außerdem müssen diese Sachen gut vom Fondant ferngehalten werden, weil sie durch den hohen Wasseranteil den Fondant aufweichen würden... Da gibt es also einiges zu beachten und das würde ich als fortschrittlich einstufen.
Marmeladenfruchtstückchen können aber ruhig rein, denn die sind ja dann schon eingemacht. Also, für den Anfang wäre dieser Kuchen gut, weil er einfach nur mit Marmelade gefüllt ist und du dir da über die Haltbarkeit keine Gedanken machen musst. Danach musst du den Kuchen aber – statt mit dem Schokoüberzug – mit Buttercreme (entweder amerikanischer oder deutscher) oder mit Ganache komplett bestreichen. Diese Schicht sorgt dafür, dass die Krümel sich nicht lösen und dass der Fondant auf dem Kuchen hält und man nicht jeden Kuchenhubbel durchsieht.
Bei den Plätzchen habe ich Eiweißspritzglasur (wie für Lebkuchenhäuser) verwendet, die ich mit spezieller, hochpigmentierter Lebensmittelfarbe, sogenannte Pastenfarbe, dann eingefärbt habe. Dann habe ich Schicht für Schicht mit jeweils einigen Stunden Trockenzeit dazwischen alles aufgespritzt. Beispiele, wie ich das mache, gibt es zum Beispiel hier. Das ist aber auch eine ganz schöne Friemelei und sehr zeitaufwendig. Man kann ansonsten auch wie bei Motivtorten Fondant nehmen und den dann mit Zuckerkleber drauf kleben.
Bei weiteren Fragen meld dich einfach wieder :).
Liebe Grüße,
Shia
shia
Hallo Inga!
Die weiße Sachertorte kannst du getrost eine Woche vorher machen. Ich würde die doppelte Menge dann lieber in zwei verschiedenen Formen oder hintereinander backen, weil der Teig so dann gleichmäßiger aufgehen kann. Außerdem ändert sich dann die Backzeit und dann passiert es auch eher, dass der Kuchen außen schon etwas austrocknet oder sogar anbrennt, während er innen noch nicht ganz fertig ist.
Find ich cool, dass du deine Hochzeitstorte selbst backst! Respekt :)! Wird es eine Fondant-Torte? Mit Blumen?
Wann ist es denn so weit? Gratulation :)!
Liebe Grüße,
Shia
Inga
hey shia,
vielen vielen dank. grins. jaa ich versuch mich mal an ner fondanttorte. aber ich mach einfach nur fünf verschiedene Torten, die ich alle auf ner treppenetagere anrichte und alle gleich mit fondant eindecke und dann mit ner Schablone ne Rose draufspray. grins. so viel zum 'Plan. dann hoff ich mal, dass es auch so funktioniert. grins. Heute sind es noch genau zwei Monate. ich bin also schon im Planungswahn. lach
liebe Grüße.
shia
Hey Inga!
Mensch, da hast du dir was vorgenommen!! "Nur" fünf verschiedene Torten :D! Cool! Klingt auf jeden Fall sehr edel :). Pass aber auf, dass du vor deinem Ehrentag genug Schlaf bekommst :)!! Unsere Hochzeitstorte hatte damals meine Schwiegermama gebacken und die war voll lecker! Aber damals konnte ich auch noch gaaaar nicht backen, nicht mal einen Marmorkuchen :D.
Zwei Monate noch... Wirst sehen, die Zeit wird superschnell vergehen und schwupps steht schon alles vor der Tür! Spannend, spannend!!
Ganz liebe Grüße und vor allem viel Spaß bei der ganzen Organisation und beim Backen und natürlich am wichtigen Tag ^^!!
Shia
Dine
Hallo Shia,
Vor ein paar Tagen habe ich deine Seite entdeckt und ich liebe sie. Hab gestern die Sachertorte mit Zartbitterschoki gemacht und sie ist der Hammer. Allerdings hab ich im Rezept nirgends gefunden, wann du die Schokolade zum Teig gibst 😳hab ich es überlesen..😊aber auf jeden Fall hat es trotzdem Super geklappt und sie schmeckt sooooooooo lecker. Mhhhhh, nehme seiner meine 2- Etagen Motivtorte zum Schwägerinnengeburtstag. ......schöne Ostern. Und fröhlich bunte Backgrüße aus Soest
Dine
shia
Hi Dine!
Das steht im Punkt sieben ;). Ist aber auch kein Wunder, dass du das überliest, ich hab da auch einen halben Roman geschrieben, wie mir jetzt beim Lesen wieder aufgefallen ist :D.. Ich kann mich immer nur so schlecht kurz halten... Naja, was soll's :D. Solange es mit dem Backen klappt ;).
Hach, Sacher ist schon lecker, ne? Ich kenn wirklich keinen, der Sacher nicht mag!!
Ich hoffe, du hattest schöne Feiertage und bist danach wieder gut in den Trott gekommen :).
Liebe Grüße,
Shia
Claudia
hi 🙂
danke, danke, danke für das tolle rezept 🙂
der teig ist suuuper saftig geworden und hat eine ganz tolle konsistenz!
bin gerade am durchstöbern deiner restlichen rezepte....ich glaube da gibt es noch gaanz viele schätze 🙂
ganz liebe grüße
claudia
Shia
Hi Claudia!
Ja, ich mag weiße Sachertorte auch total ^^!!!
Die ist wirklich saftig und lecker, hehe :D.
Vor allem eignet sich Sachertorte auch einfach super für Motivtorten (falls du dich dafür interessierst) - einmal weil Sachertorte immer gut ankommt ;), dann weil Sachertorte lange haltbar ist und sowieso erst nach einigen Tagen durchziehen erst richtig geil schmeckt, und dann weil die Torte so schön formstabil ist und auch etwas mehr Gewicht oben drauf aushält.
Dann wünsch ich dir viel Spaß beim Stöbern, freut mich sehr, dass dir die Sachertorte genauso gut gefällt wir mir ;)!
Liebe Grüße,
Shia
Natalie
Hi Shia,
ich hab vor einigerzeit Zeit deinen Blog, entdeckt und schau immerwieder mal rein, deine Torten, Tipps und Tricks sind super.
Gestern hatte ich mich durch die Rezepte gelesen und bin auf die weiße Sachertorte gestoßen und da ich unbedingt meinen neuen Tortenring und die Hubbelfrei-Methode ausprobieren wollte, bot sich dieses Rezept perfekt zum Nachbacken an. Was soll ich sagen hat alles super funktioniert! Nur blöd das ich sie 2 mal durhgeschnitten habe für ne Schokocreme und einen Marmeladenfüllung und sie dann falsch aufeinander gesetzt habe, dadurch war die perfekte glatte Höhe für die Katz' XD
Hatte Sie heute zum Frühstück probiert, schmeckt super und die konsistenz ist toll! Alle danke für die Tipps, auch wenn die Methode von jemand andern ist, hab sie aber bei dir entdeckt 😉
Liebe Grüße
Natalie
Shia
Hallo Natalie!
Das freut mich total, dass dir die Torte - bis auf das falsche Aufeinandersetzen 😉 - so toll gelungen ist! Musste aber schon schmunzeln, als ich das gelesen hab - mir ist das nämlich auch schon passiert! Ich habe mir aber inzwischen so einen Tortenbodenschneider gekauft, damit werden die Böden ganz gleichmäßig, mit dem Messer bekomme ich das auch nicht hin :D.
Die weiße Sacher backe ich neben den Brownies am liebsten, weil einfach alle sie lecker finden 🙂 🙂 :)!! Ich freue mich wirklich, dass du offensichtlich genauso gerne übers Backen liest wie ich und fühle mich sehr geehrt - Daaaaanke!!!
Ganz liebe Grüße aus Osnabrück!
Shia